Как сделать отвар из одуванчиков. Настойка из цветков одуванчика на водке, на спирту, на тройном одеколоне

Одуванчик для суставов очень часто используют в составе комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено его многочисленными целебными свойствами, благодаря чему можно снять клинические проявления патологии и ускорить выздоровление пациента.

Одуванчик характеризуется богатым составом, в нем содержится фосфор, калий, кальций, железо, витамины А, В, С, Е и другие полезные компоненты. В состав растения входят церотиновая, олеиновая, пальмитиновая и никотиновая кислоты, дубильные вещества, арнидиол, лютеин и т. д. Мощный терапевтический эффект в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата обусловлен наличием инулина и тритерпенов, которые обеспечивают противовоспалительное действие одуванчика.

Другие важные лечебные свойства средств на основе целебного растения - желчегонное, анальгезирующее и успокаивающее.

  1. Одуванчик обладает характеристиками хондропротекторов, что очень важно при заболеваниях суставов, сопровождающихся дегенеративно-дистрофическими изменениями и разрушением хрящевой ткани.
  2. Стимулирует обмен веществ и регенерацию поврежденных клеток в больных сочленениях.
  3. Не допускает прогрессирования заболевания, способствует восстановлению объема движений.

Важную роль в успешном лечении одуванчиком играет сырье. Заготовку материала следует делать в экологически чистых местах, подальше от городов и скоростных трасс.

Ведь качество одуванчиков, используемых в отварах, настойках, мазях и других лекарственных формах, должно быть очень высоким. Только так можно добиться максимально выраженного терапевтического эффекта от проводимого лечения.

Рецепты для внутреннего применения одуванчика

Народная медицина активно использует все части одуванчика при артрите, артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Как приготовить лекарство, чтобы добиться улучшения самочувствия пациента? Для этого следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Главные рецепты приготовления лекарственных средств на основе растения:

  1. Настойка из одуванчиков на водке или на спирту. Для приготовления целебного средства 250 г сухих измельченных корней растения необходимо засыпать в банку 1 л и залить до верха спиртным. Средство настаивать в течение 7–10 дней, периодически встряхивая емкость. Перед применением раствор процедить и принимать по 25 капель 4 раза в сутки на протяжении 3–4 недель. Поскольку настойка крепкая, разовую дозу можно развести в 50 мл чистой кипяченой воды. Хранить готовое средство необходимо в темном и прохладном месте.
  2. Убрать боли в суставах и снять отек тканей поможет сок из одуванчика. Лечение этим методом следует проводить в теплое время года, когда растение интенсивно растет и его можно встретить в любом месте. Чтобы сделать лекарство, понадобится корень одуванчика и листья. Сырье необходимо промыть, измельчить на мясорубке и отжать сок. Концентрат принимать по 1 ст. л. ежедневно до еды. Если человек страдает хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сок одуванчика можно заготовить впрок, чтобы зимой не пришлось беспокоиться из-за отсутствия свежих растений и срочно искать другие методы лечения.
  3. Отвар из корней. Готовится из любого вида сырья - сухого или свежего. 1 ст. л. измельченного в порошок корня следует заварить в 1 стакане кипятка. Емкость укутать и настоять в течение 1–2 часов. Перед применением процедить и принимать по 1 ст. л. дважды в день за 20–30 минут до приема пищи.
  4. Отвар из листьев, стеблей и корня. Компоненты смешать в равных долях и измельчить. Взять 6 г смеси, залить 1 стаканом горячей воды и поставить на медленный огонь или водяную баню. Прокипятить на протяжении 7–10 минут и настоять в течение 30–40 минут. Лекарство принимать по 1 ст. л. не меньше чем 3 раза в сутки до еды.
  5. Настой из корней одуванчика. Свежее сырье следует вымыть и измельчить. 2 ч. л. всыпать в кастрюлю и залить 500 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 1–2 минут. Настой пить вместо чая по 1 стакану дважды в день. Ежедневно следует готовить свежий раствор.
  6. Медовое средство. Для его приготовления понадобится около 300–350 свежесобранных цветков одуванчика. Сырье промыть и сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и проварить на протяжении 1 часа. Настой процедить и снова вылить в емкость. Добавить 1 кг сахара и варить еще 40–50 минут. В завершение выдавить сок из 1 лимона и подержать на огне 10–12 минут. Средство должно хорошо остыть и настояться в течение 8–10 часов. Принимать вкусное сладкое лекарство нужно по 1 ч. л. трижды в день на протяжении 3–4 недель до улучшения самочувствия человека.

Рецепты для наружного использования

Чтобы добиться быстрого выздоровления пациента, средства на основе одуванчика следует использовать не только для приема внутрь, но и наружно.

Основные рецепты:

  1. Компресс из одуванчика для суставов. Свежие листья и стебли нужно промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Массу нанести на отрез хлопчатобумажной ткани и выложить на область колена, локтя и других больных суставов. Сверху сделать компресс, придерживаясь необходимой очередности каждого слоя: отрез марли, полиэтиленовый пакет, вата или шарф. Аппликацию нужно хорошо укрепить, чтобы удержать лекарство на месте. Процедуру желательно делать на ночь, чтобы компресс действовал как можно дольше. Для накладывания аппликации разрешено использовать и чистый сок, разведенный в соотношении 1:1 с водкой. Это лучшее лечение артроза, артрита и других подобных недугов, поскольку дает возможность достичь еще и согревающего эффекта.
  2. Масло из цветов и стеблей. Для его приготовления необходимо собрать свежее сырье, измельчить и хорошо помять, чтобы выступил сок. Массу сложить в стеклянную банку до половины и залить до верха подсолнечным маслом. Крышкой не закрывать, но накрыть марлей в качестве защиты от насекомых. Средство должно настояться на солнце в течение 3–4 недель, что зависит от погодных условий. Перед применением масло процедить, чтобы не осталось сторонних примесей. Растирку лекарством следует делать для лечения больных связок, на поясницу, суставы и другие части тела 1–2 раза в сутки. Хранить готовое средство необходимо в темном и прохладном месте.
  3. Настойка из одуванчиков для суставов на тройном одеколоне. Стеклянную темную банку нужно до верха заполнить цветами растения. Залить тройным одеколоном, закрыть и настоять на протяжении 3 недель. Спиртовым средством смазывать больные суставы, аккуратно втирая в кожу 1–2 раза в день до полного впитывания.
  4. Мазь из одуванчика. Используется при растяжении связок, ушибах и других повреждениях мышц и суставов. Сухие корни и листья растения необходимо смолоть в порошок, взять 10 г сырья и смешать с 50 г растительного масла. Средство поставить в холодильник на 8–10 часов, чтобы масса отстоялась. Мазями нужно натирать пораженные сочленения перед сном в течение 1–2 недель.

Ограничения к применению

Лечение суставов средствами на основе одуванчика характеризуется хорошей эффективностью. Однако несмотря на высокую безопасность методов народной медицины, использовать их нужно осторожно, учитывая противопоказания к применению.

  1. Одуванчик категорически запрещен для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата людям, страдающим патологиями желчно-выводящих путей. Особенно при наличии конкрементов в просвете желчного пузыря и протоков, поскольку это грозит сдвигом камней и развитием желчнокаменной колики.
  2. Противопоказано использование средства для внутреннего применения на основе одуванчика людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися усиленной выработкой желудочного сока. В связи с выраженными слабительными свойствами, средство желательно избегать пациентам, страдающим частыми поносами.
  3. Лекарство не рекомендуется к применению детям в возрасте до 18 лет, до полного формирования костного скелета. Одуванчик способен оказать неблагоприятное влияние на рост костей.
  4. Из побочных эффектов возможно развитие тошноты и рвоты. Превышение рекомендованных дозировок для внутреннего применения грозит возникновением раздражения слизистой оболочки желудка. Это может спровоцировать нарушения стула в виде диареи. Иногда развиваются аллергические реакции в связи с индивидуальной непереносимостью растения или других компонентов, входящих в состав настоя, отвара или настойки.

Перед применением средств на основе одуванчика следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Народные методы не способны справиться с серьезными патологиями, но помогут ускорить выздоровление пациента.

Народная медицина высоко ценит одуванчик и применяет его для лечения множества заболеваний. В травниках одуванчик называют не иначе, как русский женьшень. В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, трава, а также сок одуванчика. Цветки одуванчика заготавливают в мае; листья, траву и сок - в июне; корни - ранней весной или поздней осенью.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.

Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.

Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

В старину использовали одуванчик для лечения в виде настоек, отваров, соков, порошков, чаев. При малокровии, простудах, кожных заболеваниях, болях в суставах, заболеваниях глаз, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства. Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой, желтухой, водянкой. А также лечат одуванчиком болезни почек и мочевого пузыря.

В медицине применяются корни одуванчика, препараты которого назначаются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности; густой экстракт из корней применяют для приготовления пилюль. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

В соке одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он является также самым богатым источником магния и железа.

В русской народной медицине одуванчик еще со времен Древней Руси. Одуванчик широко применяется для удаления мозолей, угрей. Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд (см. тут).

Лечение одуванчиком геморроя

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита

1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий

1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени

1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.

2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди

Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой - промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию

Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли

Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Масло из одуванчиков от запора

Это народное средство из одуванчика готовится так - нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели - и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога

Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика - в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит папилломы и прыщей

Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита

Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.

Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Противопоказания : Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Настойка цветков одуванчика для растираний при болях в мышцах и суставах.

Это простое народное средство поможет Вам от болей в мышцах и суставах при перемене погоды, физических нагрузках и так далее.

Простой рецепт настойки одуванчика для растираний:

Цветками одуванчика не очень плотно заполните полулитровую банку и залейте хорошей водкой или 50% спиртом.

Закройте плотно крышкой и настаивайте в тёмном месте две недели.

Настойку процедите, цветки отожмите (их можно использовать для компресса).

Храните настойку в тёмном месте (буфете, кладовой).

Применяйте для растираний больных мест по мере необходимости.

Лосьон из одуванчиков от веснушек :

один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.



Одуванчик – лекарственное растение семейства сложноцветных. Это неприхотливое и распространенное растение, весной одним из первых начинает радовать взгляд своими ярко-желтыми цветками. У некоторых видов одуванчика цветение продолжается все лето, хотя чаще всего встречается растение, цветущее только в мае-апреле. У одуванчика хорошо развита розетка прикорневых листьев, ветвистый стержневой корень и крупные, ярко-желтые соцветия-корзинки.

Общие сведения

Листья, цветы и корни одуванчика содержат массу полезных веществ, поэтому растение уже давно нашло применение в народной медицине и кулинарии. Так, в корнях одуванчика к осени накапливается до 40% инулина. Это органическое вещество из группы полисахаридов, которое применяют в медицине как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете, и препараты из корня одуванчика имеют сладковатый и горький привкус одновременно.

В корнях и листьях растения содержатся витамины, железо, калий, кальций, фосфор, горький гликозид, органические кислоты, смолы. Корни некоторых видов растения богаты каучуком, поэтому селекционеры работают над созданием сорта каучуконосных одуванчиков.

Из высушенных корней одуванчика готовят отвары, усиливающие секрецию пищеварительных желез, и имеющие желчегонное действие, благотворно влияющее на печень. Настойка из корня одуванчика снимает спазмы, оказывает кровоочистительное и слабительное действие, улучшает аппетит.

Одуванчик используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из его листьев и стеблей, богатых витамином В2 и каротином, готовят салаты и борщи, жареные корни являются заменителем кофе, цветки идут на варенье, вино и даже на «мед» из одуванчиков.

Применение одуванчика в лечебных целях

Корни одуванчика заготавливают осенью, а для получения экстракта выкапывают корни с листьями ранней весной, до начала цветения. Сырье сначала завяливают, а потом сушат в специальных сушилках или на открытом воздухе.

Настойки и отвары из одуванчика применяют:

  • Для улучшения кровообращения;
  • Для нормализации секреторной деятельности;
  • Как мочегонное и очистительное средство;
  • Для удаления камней из почек;
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы и кровотока;
  • Для похудения;
  • Для нормализации уровня сахара в крови.
  • А так же, для лечения:
  • Почечных болезней;
  • Цирроза печени;
  • Болезней щитовидной железы;
  • Болезней суставов;
  • Бронхита;
  • Гриппа;
  • Диабета;
  • Гипертонии;
  • Желтухи;
  • Бессонницы;
  • Геморроя.

Рецепты

Приведем несколько рецептов настоек из одуванчиков на водке или на спирту, которые не сложно сделать в домашних условиях.

Рецепт 1.

Настойка из листьев одуванчика на водке или на спирту. Берем 200-300 грамм листьев, и 1 литр водки или спирта.

Листья для этих целей собирают до появления цветков. Их промывают, просушивают, закладывают в трехлитровую банку и заливают спиртом или водкой. Посуду ставят в темное прохладное место на 15 дней. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам или флаконам. Спиртовую настойку, так же, как и настойку на водке, можно хранить не более двух лет.

Применение: 2 раза в день за 30 минут до еды, по 15-20 капель. Применяют этот снадобье от самых разных заболеваний, в том числе и для растирания суставов при ревматизме.

Для лечения суставов при ревматизме препараты из одуванчика можно применять и наружно и внутренне, поскольку при этом заболевании болезнетворные бактерии распространяются по всему организму, оседая, в основном, в хрящевых тканях суставов. Снаружи суставы можно натирать спиртовым или водочным настоем, а внутренне употреблять настойку в виде капель.

Рецепт 2.

Настойка на водке из цветков одуванчика. Для этого нам понадобятся: 1 стакан цветков одуванчика, 1 литр водки или спирта.

Приготовление: цветки промываем, сушим и закладываем в трехлитровую банку. Заливаем водкой или спиртом, накрываем крышкой, ставим в темное и прохладное место на 3 недели. После чего цветы удаляем, настойку процеживаем и применяем по назначению – для лечения суставов, подагры, мышечных болей.

Настойкой растирают больные места до легкого жжения, затем это место оборачивают льняной тканью, укутывают шерстяной тканью и греют несколько часов.

Рецепт 3.

Настойка из корней одуванчика на водке или на спирту. Корень одуванчика нужно промыть и просушить, а затем пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. 100 грамм измельченного корня заливают литром водки или спирта, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Настойка должна стоять 2 недели, и в это время ее необходимо время от времени взбалтывать. Через 14 дней настойку процеживают, применяют для лечения внутренних органов. Принимать настойку нужно 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды.

Рецепт 4.

Сироп из одуванчика на водке. Сначала нужно приготовить сироп из всего растения полностью – цветков, листьев, корней. Из них нужно отжать сок, смешать его с сахаром в пропорции 1х1, а затем добавляют водку в соотношении 1 к 10, и настаивают две недели. Получившийся напиток хранят в холодильнике и применяют для лечения и общего укрепления организма. Эта настойка может храниться до трех лет.

Принимают ее 2-3 раза в день по чайной ложке – первый прием натощак, остальные – за 5-10 минут до еды.

Противопоказания

Отвары, настойки и мази, приготовленные с применением одуванчиков нельзя принимать аллергикам, беременным и кормящим женщинам, лицам, у которых отмечается индивидуальная непереносимость препарата. Нельзя принимать отвары из одуванчиков при холангите, непроходимости кишечника, закупорке желчных путей.

Одуванчик противопоказан лицам, имеющим склонность к диарее, при гастрите с повышенной кислотностью и при язвах. Настойка из одуванчиков способствует выделению желудочного сока, поэтому тем, кто желает похудеть, от нее лучше отказаться.

Настойка из одуванчика - это незаменимое средство для суставов, но она успешно справляется не только с этой болезнью.

Настойкой всем известных одуванчиков на водке лечат простуду, болезни суставов, очищают организм и повышают иммунитет и аппетит, улучшают пищеварение и очищают печень. Таким образом, у вас всегда будет под рукой мощное средство на все случаи жизни, а спирт поможет ему дольше сохранить свои полезные свойства. Для приготовления можно использовать корни или цветки.

Приготовление

  1. 50 грамм сушеных корней одуванчика залить 0,5 водки. Вот и все - теперь настаивайте жидкость в прохладном затемненном месте в течение 14 дней. Периодически рекомендуется ее встряхивать. По истечении срока - процедите настой.
  2. Если вы используете для настойки цветки этого растения, то предварительно их необходимо тщательно промыть, просушить и утрамбовать в банку. Цветы должны заполнить стеклянную банку на 3/4. Дальше - делаем аналогичную процедуру, которую проводили с корнями - заливаем водкой до краев банки. Вся смесь закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. Потом процеживается и… продукт для лечения суставов готов к употреблению!

Применение

Принимать такую нужно трижды в день перед едой (желательно за полчаса). Дозировка составляет 30 капель на стакан воды. Можно и протирать этим средством больные места, например, суставы. Как видите, в применении этого лекарства нет ничего сложного.

Рецепт 2 - На воде

Отличным средством будет и на воде. Ее можно принимать и матерям в период лактации, и беременным женщинам, и детям. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, возможно будет лучше, если принимать этот отвар только наружно (детям, беременным и кормящим матерям). Даже в такой форме она будет весьма полезна для организма. Можно приготовить холодный и теплый настой на воде.

Приготовление и применение

  1. Для водного холодного настоя необходимо взять несколько чайных ложек нарезанного корня одуванчика, залить их стаканом воды. Это средство держат в холодильнике или прохладной комнате в течение 8 часов, а затем пьют за несколько раз. Такую настойку можно готовить хоть каждый день, это просто и относительно быстро.
  2. Чтоб приготовить теплый настой - возьмите столовую ложку корней цветка, а затем залейте стаканом кипятка. После этого настой необходимо повторно прокипятить на огне в течение 15 минут, охладить и процедить. Принимать его нужно предварительно подогретым, трижды в день по трети стакана.

Рецепт 3 - Сироп

Это не просто лекарство, но и довольно приятное на вкус средство. Его можно принимать и детям, и взрослым, и кормящим матерям, ведь одуванчик повышает выработку молока.

Приготовление

  1. Наполните 3 л банку , пересыпая их сахаром. Банку нужно наполнять послойно, аккуратненько утрамбовывая, чтоб вышел лишний воздух.
  2. После этого необходимо плотно закрыть банку и поставить настаиваться. Это делается для того, чтоб цветок пустил сок буроватого цвета. После этого сок сцеживается и переливается в другую емкость. Соцветия солнечного цветка можно выкинуть. В холодильнике такое средство может простоять целый год, но лучше использовать его раньше.

Применение

Это не только универсальное лекарство, но и отличная профилактика многих заболеваний и суставов в том числе. В применении нет ничего сложного, достаточно лишь пить этот сиропчик с чаем, кофе или другими напитками. Можно его запивать, а можно добавлять в напитки по чайной ложечке.

Рецепт 4 - Сок

Сок одуванчика помогает излечить глазные заболевания, улучшает работу почек, повышает иммунитет и укрепляет кости и зубы, помогает в профилактике рака и является отличным глистогонным средством.

Приготовление

  1. Цветочки, листики и корни нужно измельчить в блендере или в мясорубке. Через марлю в несколько слоев нужно отжать сок.
  2. Чтоб сок сохранился как можно дольше - добавьте 100 грамм спирта на 0,5 л сока. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам.

Применение

Необходимо добавлять по 25-30 капель сока в стакан воды и пить три раза на день. Можно использовать одуванчиковый сок для приготовления коктейлей. Для этого 3 столовые ложки сока из одуванчика смешивают со столовой ложкой меда, половиной стакана морковного сока и сока черной редьки. Такое средство пьют утром перед завтраком.

Как вы видите, из одуванчика можно приготовить множество полезных лекарств, которые станут просто незаменимы в домашней аптечке!

Видео

Одуванчик, известный без сомнения каждому, помимо любимого увлечения детей в виде плетения венков и составления букетов, также используется и в лечебных целях. Более того, описание химического состава и способа его применения приведено во многих руководствах по фармакогнозии.

Медики уверены, что отвары и настойка из одуванчика на водке или обычной воде обладает широким спектром терапевтической активности и рекомендуют ее для лечения разнообразных заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Так что говорят ученые о сорняке, который ярко-желтыми пятнами расцветает ранней весной вдоль дорог, на лугах и полянах в лесу? Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее травянистое растение, длина которого может достигать 30 см.

Корень широкий у основания (диаметром до 2 см) и сужающийся книзу уходит вглубь почвы почти на 60 см. Листья одуванчика гладкие, узкой формы и волнистым краем, собраны в розетку у основания стебля. Цветок соломенно-желтого оттенка, на длинном мясистом полом стебле. Распускается одуванчик с середины весны и до начала лета, иногда цветет и осенью, семена появляются в конце мая-июле.

Распространен в европейской части России, Украине и Беларуси. В лечебных целях применяют все растение целиком. Стебли с соцветиями, листья и сок следует заготавливать в июне, а корень — в конце сентября-октябре, но до наступления заморозков. Если сорвать стебель одуванчика, выступит белый сок, который в большом количестве содержит гликозид тараксацин. Этим целебным соединением также богат и корень растения.

Данная горечь обладает стимулирующим аппетит эффектом, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока, стимулирует моторику кишечника. Поэтому настойка из одуванчика показана при гастритах, колитах, энтеритах, геморрое, которые сопровождаются запорами, болями и спазмами в желудке и отсутствием аппетита.

Кроме того, в корнях растения обнаружены следующие химические соединения:

  • инулин;
  • сахароза;
  • полисахариды и другие белковые компоненты;
  • слизи;
  • дубильные соединения;
  • камеди;
  • стерины и жирные масла.

Соцветия и стебель богаты каротиноидами, витамины С, группы В, РР, сапонины. В листьях содержатся протеины и минералы (железо, фосфор, кальций и марганец). Целительной силой обладают отвары и настойка из одуванчика на спирту или на воде. Применение растения улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение грудного молока у кормящих женщин (однако из-за горечей оно приобретает специфический вкус), снимает симптомы интоксикации, вызванные пищевым отравлением, укусами змей и насекомых.

Средства из этого растения ускоряют выведение вредных для организма продуктов метаболизма с мочой и потом. Польза эликсиров заключается и в положительном влиянии на печень. Регулярное применение спиртовой настойки из одуванчика сопровождается снижением холестерина в крови и может заменить антисклеротические лекарства.

Средства на спирту противопоказаны в детском возрасте.

Настойка из одуванчика, особенно приготовленная по рецепту с использованием самогона, стимулирует выделение желудочного сока и выброс желчи. Поэтому средства на основе растения противопоказано пить при язвенной болезни желудка (особенно в фазе обострения) и конкрементах в желчном пузыре из-за закупорки желчевыводящих путей.

Поэтому при наличии этих заболеваний, чтобы избежать возможного вреда для организма, настойка из одуванчика применяется местно в виде растирок. При болезнях опорно-двигательного аппарата целительные свойства растения помогут избавиться от болей, спазма мускулатуры. При длительном приеме ускоряется скорость регенерации клеток хрящевой ткани, снижается интенсивность симптомов воспаления, проходит отек, восстанавливается подвижность суставов. Чтобы повысить терапевтическую активность, настойка из одуванчика готовится с добавлением йода и хрена.

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту и другие рецепты приготовления средств из этого растения

Для приготовления средств из растения на основе водки, необходимо собрать цветки со стеблями и промыть их в холодной воде.

После этого лекарственное растительное сырье следует просушить на белой бумаге (только не под открытым солнцем). Настойка из одуванчиков для суставов на спирту готовится следующим образом.

В литровую банку укладывают стебли с цветками и плотно трамбуют. Посуда должна быть заполнена на треть. После этого емкость заливают водкой или 70% этиловым спиртом «под крышку» и оставляют на 3-3,5 недели в темном прохладном месте периодически перемешивая.

После этого напиток процеживают и применяют в качестве наружных растираний при ревматизме, болях и других поражениях хрящей. Внутрь принимается настойка из одуванчиков для суставов, приготовленная из корней. Пять ложек измельченного сырья заливают половиной литра самогона или водки.

Настаивают напиток на протяжении двух недель (периодически посуду с настоем интенсивно взбалтывают), фильтруют и пьют по 30 капель трижды в сутки натощак. Чтобы выдавить сок из одуванчика, необходимо измельчить свежую зелень, переложить полученную кашицу в марлю и плотно отжать. Чистое средство используют для растирания больных суставов, а для приема внутрь его разводят водой или водкой в соотношении 1:1.

Водный раствор хранится только в течение 3 дней, а спирт является консервантом, поэтому это природное целительное средство подходит к использованию в течение продолжительного времени. Такая настойка из одуванчиков пьется по 20-50 г дважды в день. При заболеваниях пищеварительного тракта столовую ложку заливают стаканом воды, накрывают и оставляют на ночь. Этот объем напитка следует выпить в течение дня в четыре приема за 30-40 минут до еды.

Такое средство прекрасно подходит для стимуляции аппетита и синтеза пищеварительных ферментов. Вот еще один оригинальный рецепт приготовления одуванчика. Корень растения измельчают в кофемолке и смешивают с обычным медом в соотношении 1:1. Полученную массу используют в качестве мази наружно или принимают внутрь натощак сразу после пробуждения. Хорошим эффектом обладает водная настойка из одуванчиков для суставов.

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом горячей воды, варят на медленном огне 15-20 минут и настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Принимают по половине стакана дважды в сутки.

Настой из одуванчиков: применение в косметологии и других целях

Растение содержит массу полезных для кожи волос витаминов и минералов. Поэтому его широко используют и в косметологии. Самый простой способ изготовления: перемолоть в порошок корень одуванчика и использовать его в чистом виде как пудры или добавлять в маски, крема, тоники, лосьоны, средства для снятия макияжа.

Им также можно обогатить шампуни, ополаскиватели и бальзамы для волос. Порошок из корня добавляют в мыла и другую косметику домашнего изготовления, что в последнее время стало очень популярным. Настой из одуванчиков, а точнее, сока из стеблей и листьев растения, — прекрасное средство для улучшения цвета лица, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Для этого таким «тоником» необходимо протирать проблемные участки 2-3 раза в день. Чтобы насытить кожу питательной влагой следует смазывать лицо отваром из корней растения. Чтобы вернуть молодость и разгладить мимические морщины, необходимо смешать столовую ложку измельченных листьев с таким же количеством жирных сливок. В эту массу вбить один желток и нанести на лицо на 15-20 минут.

Свежий сок одуванчика помогает быстро убрать внешние проявления герпеса. Настой из одуванчиков используют не только для устранения симптомов поражения суставов. Отвар из корней прекрасно помогает при простудных заболеваниях, он эффективно снижает температуру и снимает воспаление.

К слову, этот напиток рекомендуют как дополнение к антибактериальной терапии для лечения туберкулеза. Для снижения уровня холестерина измельченную подземную часть растения принимают в чистом виде. Для наружного применения при ранах, язвах и ожогах подходит такое средство. Пару столовых ложек измельченных корней одуванчика заливают половиной стакана растительного масла. Это народное средство готово к применению уже через сутки.

Сезон цветения одуванчика как раз совпадает с периодом авитаминоза. Употребление растения в пищу — способ насытить организм необходимыми для повышения иммунитета витаминами и минералами. Рецепт приготовления салата прост: смешать по 200 г листьев одуванчика и крапивы, огурец, два яйца. По желанию добавляют чеснок, петрушку или укроп.

Заправляют блюдо смесью растительного масла (оливкового или льняного) с лимонным соком. По мнению практически всех народных целителей, настой из одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Средства с этим растением используют и в качестве общеукрепляющего лекарства.

Кроме того, в отличие от других трав, одуванчик не опрыскивают никакими удобрениями, на стеблях и корнях не попадаются вредители. Такое «лекарство» в прямом смысле слова можно найти просто под ногами и использовать как в пищу, так и для приготовления целебных отваров и настоев.