Антиоксидантная диета меню. Щелочные диеты: классическая, антиоксидантная и макробиотическая

Существует специальная диета для курящих людей и если уж вы не можете бросить пагубную привычку, нужно хотя бы правильно питаться. Главными задачами такой диеты является очистка и защита организма, а также введение в рацион полезных продуктов, которые помогут вам в борьбе с вредной привычкой.

В антиоксидантной диете есть продукты, которые содержат достаточное количество витаминов, минералов, белков и клетчатку. За неделю этой диеты вы сможете похудеть на 1-3 кг, но стоит помнить о том, что главная цель диеты – очистка вашего организма от токсинов и шлаков. Вы будете чувствовать себя гораздо энергичнее и бодрее, а кожа станет моложе и свежее.

Каша красоты

Почти все крупы обладают оздоровительным и очищающим эффектом, поэтому хотя бы один раз в два дня нужно есть кашу. Ее нужно готовить на молоке низкой жирности с добавлением свежих фруктов. Лучше всего есть кашу по утрам: во-первых, в ней содержится достаточно углеводов, которые обеспечивают вас энергией; во-вторых, организм настраивается на корректную работу на целый день.

Способ приготовления

3 ст. ложки овсянки нужно залить 100 мл горячей воды, а также добавить 1 мелко нарезанный грецкий орех, ½ тертого яблока, 1 ч. ложку меда.

Пшенную кашу нужно готовить на молоке (1,5% жирности), добавив при этом 1 чайную ложку сливочного масла.

Второй вариант диетического завтрака

С яблоками, капустой, изюмом и половиной стакана свежевыжатого морковного сока.

Салат «Щетка»

Салат помогает очистить ваш кишечник от токсических веществ, а также шлаков. В состав обязательно должны входить свекла, морковь и белокочанная капуста. Остальные ингредиенты – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Пример приготовления: натрите вареную свеклу и капусту, добавьте половину чайной ложки лимона, а также зелень петрушки.

Существуют и другие варианты:

1. Салат из свеклы (отварной) с 2 ст. ложками йогурта и 3 грецкими орехами.
2. Салат из моркови (натертой) с 1 ч. ложкой сметаны и 3 грецкими орехами.

Первое блюдо – борщ из овощей

Обязательные ингредиенты борща: морковь, лук, свекла, сельдерей, сладкий перец, капуста, зелень, тмин, специи.

Приготовьте себе омолаживающий напиток на целый день

Для этого нужно смешать 2 литрасвежевыжатого грейпфрутового сока с 800 мл апельсинового сока (свежевыжатого), а также 100 мл лимонного сока. Сок нужно разбавить водой так, чтобы всего получилось 3 л и пить, равномерно распределив эту смесь на целый день.

Рецепт приготовления фруктового коктейля

Смешать ½ банана, 1 стакан ягод (брусника, клюква) и залить йогуртом (1 стакан).

И лучше все-таки бросать курить или хотя бы переходить на электронные сигареты. Вы не знаете, что это? Это безвредный ингалятор, создающий полный эффект курения. В общем, задумайтесь о своем здоровьем. Не пора ли бросить вредную привычку?

Когда дело доходит до похудения, выбора диеты или даже просто элементарного подбора здоровых продуктов, мы сосредоточиваемся на неправильной совокупности параметров: калорийности, содержании жиров, наличии пробиотков … На самом деле нужно оценивать пользу продукта по одному показателю - насыщенности антиоксидантами, потому что наиболее полезны для нас продукты, которые максимально насыщены различными антиоксидантами природного происхождения. По крайней мере, так считает американский диетолог Кери Глассман, которая описала принципы революционной диеты по антиоксидантному индексу в своей новой книге The O2 Diet . Если каждый прием пищи будет включать достаточно «антиоксидантных» продуктов, то в скором времени можно почувствовать себя гораздо лучше, распрощаться с лишним весом и даже стать привлекательнее.

Принципы антиоксидантной диеты

Антиоксидантная диета помогает сбросить от половины до одного килограмма за одну неделю. Нужно выбирать лишь здоровые продукты питания, которые имеют правильное соотношение питательных веществ, поэтому лишний вес будет снижаться легко и непринужденно. Диета O2 основана на продуктах, которые имеют высокий уровень антиоксидантной активности. Этот план питания - простой способ потерять килограммы, улучшить здоровье кожи и увеличить собственный энергетический потенциал. В книге The O2 Diet автор объясняет, как некоторые фрукты и овощи с высоким уровнем антиоксидантов, который выражается в индексе ORAC, приносят пользу нашему организму.

Индекс ORAC отражает содержание антиоксидантов в каждом конкретном продукте питания и расшифровывается как «o xygen r adical a bsorbance c apacity», то есть способность поглощать свободные радикалы. Базовый принцип антиоксидантной диеты заключается в том, чтобы съедать различных продуктов на 30000 очков ORAC день, используя эту шкалу: это в 10 раз больше стандартного рекомендуемого уровня в 3000. Благодаря повышенному потреблению антиоксидантов с пищей нейтрализуется свободные радикалы - повреждающие неконтролируемые элементы в нашем организме, которые провоцируют процессы старения и развитие многих заболеваний. И вы можете распрощаться с подсчетом калорий - нужно всего лишь сосредоточить свое внимание на высоких баллах ORAC!

Преимущества диеты О2

Итак, вместо того, чтобы беспокоиться о калориях, жирах и килограммах, следует сконцентрироваться на баллах ORAC - и вы будете с каждым днем становиться стройнее. Впрочем, потеря веса - это лишь один из многих эффектов диеты по антиоксидантному признаку.

  • Диета по антиоксидантному индексу сделает вашу кожу упругой и сияющей. Хотя никакая еда не может повернуть время вспять, некоторые из симптомов старости, такие как мелкие морщины и темные круги под глазами, могут исчезнуть. Ну и конечно же антиоксидантная диета поможет замедлить процесс старения.
  • Диета О2 поддержит ваше здоровье: многие антиоксиданты, как было показано, помогают повысить иммунитет, сохранить кости крепкими и предотвращают рак.
  • Предотвратить болезни сердца. Молодые женщины, как правило, не думают о заболеваниях сердца, но сама принадлежность к слабому полу - это уже большой риск в данном отношении. То, что вы едите сегодня, помогает предсказать, насколько здоровым ваше сердце будет через 20-30 лет.
  • Диета по антиоксидантному индексу поможет повысить интеллектуальные возможности. Ешьте правильные продукты, и вы сможете лучше сконцентрироваться, запоминать больше и чувствовать себя спокойнее.

Диета по антиоксидантному индексу: базовый набор продуктов


Для того, чтобы правильно питаться и составить для себя личное антиоксидантное меню не нужно искать специфические рецепты и ходить по дорогим магазинам в поисках определенных ингредиентов, необходимо просто изучить полезные свойства тех продуктов, которыми вы привыкли питаться. Естественно, следует также обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются непосредственно на фермерских хозяйствах.

Применяйте наши советы по правильному питанию и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это поможет похудению. В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга. Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить настроение и жизненный тонус. Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.

Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу : улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи. Данный фактор является основой для разглаживания морщинок, повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица. Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и нормализации метаболизма и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.

2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально – творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи – овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким – дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.

Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника. По данной причине сырые овощи и фрукты, а также соки из них не следует употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Слово «антиоксидант» давно известно тем, кто следит за своей внешностью и стремится как можно дольше сохранить красоту и здоровье. Поэтому варианты антиоксидантного питания сегодня довольно распространены, ведь задачей данной меры является не только сохранение молодости кожи, но и поддержание в порядке всего организма.

Что такое антиоксиданты, и как они работают

Антиоксидантами называют вещества, которые подавляют процессы окисления клеток, вызванные большим количеством свободных радикалов в организме. Окисление - это синоним старения для кожи, волос, внутренних органов, всех тканей, из которых состоит тело, поэтому так важно контролировать эту химическую реакцию. А сделать это возможно только путем нормализации содержания в организме антиоксидантов.

Под термином «антиоксидант» скрывается немало известных вам витаминов. В частности речь идет о токофероле, целом ряде витаминов группы В, о витамине С, бета-каротине и ликопине. Сильнодействующие, бодрящие антиоксиданты относятся к разряду полифенолов - это танины, флавины, флавоноиды, антоцианы. Наиболее часто они встречаются в заварных напитках и свежевыжатых соках.

По принципу работы все антиоксиданты можно разделить на две основные группы: гидрофильные и липофильные. Первые - формируют защитные свойства жидких веществ, в том числе плазмы крови. Вторые - отвечают за устойчивость плотных тканей, первыми из которых являются клеточные мембраны.

Принцип действия антиоксидантов, даже при условии их небольшого содержания в крови, заключается в существенном замедлении активности свободных радикалов, которые в свою очередь вызывают цепную реакцию в разрушении здоровых клеток. Именно из-за недостатка антиоксидантов возникают такие проблемы, как:

  • ухудшение цвета кожи;
  • возникновение кожных проблем и заболеваний;
  • резкое старение кожи;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возникновений аллергических реакций;
  • ухудшение общего самочувствия, снижение иммунитета и ряд других симптомов.

Продукты, богатые антиоксидантами

Составить полноценное антиоксидантное меню можно из привычных для вас продуктов. Для этого не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то экзотичного - достаточно изучить свойства легкодоступных овощей и фруктов. Главным образом следует обратить свое внимание на сезонные дары фермерских хозяйств, а также на плоды собственных трудов, собранных на приусадебном участке.

Среди напитков первое место по содержанию антиоксидантов занимает зеленый натуральный кофе. Второе место, по праву, занимает его собрат - черный классический. Лучше всего приобретать зерна и молоть их самостоятельно - это поможет сохранить в продукте максимум полезных веществ. Не отстает от кофе и зеленый чай. Меньше всего антиоксидантов содержится в черном. Однако если добавить в него сок лимона, отвар чабреца, ромашки, мяты, шиповника, ценность напитка существенно возрастет.

Большое количество антиоксидантов содержится в свежевыжатых соках. Особое внимание необходимо обратить на морковный, тыквенный сок, огуречный, арбузный, облепиховый, малиновый, вишневый, черноплодный, рябиновый, калиновый, ежевичный, гранатовый и др. соки с ярко-красным, фиолетовым, синим насыщенным цветом.


Из фруктов по количеству антиоксидантов лидируют: арбузы, манго, ягоды ежевики, черники, брусники, облепихи, клюквы, черной и красной рябины, калины, шиповника, винограда, смородины. Помогут обогатить рацион полезными веществами сельдерей, петрушка, шпинат, лук, чеснок, редька, репа, томаты.

Пополнить липофильные антиоксиданты помогут орехи. Существенный вклад в ваше здоровье сделают бобовые и зерновые культуры, богатые витаминами группы В. Особенно ценны в данном вопросе свежие стручки фасоли, мелкой и крупной.

Антиоксидантная диета, ее польза

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это поможет похудению. В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга. Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить настроение и жизненный тонус. Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.


Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу: улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи. Данный фактор является основой для разглаживания морщинок, повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица. Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и нормализации метаболизма и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.

2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально - творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи - овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким - дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.

Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника.


(2 Голосов)

Антиоксидантное питание, антиоксидантная диета

Слово «антиоксидант» давно известно тем, кто следит за своей внешностью и стремится как можно дольше сохранить красоту и здоровье. Поэтому варианты антиоксидантного питания сегодня довольно распространены, ведь задачей данной меры является не только сохранение молодости кожи, но и поддержание в порядке всего организма.

Что такое антиоксиданты, и как они работают

Называют вещества, которые подавляют процессы окисления клеток, вызванные большим количеством в организме. Окисление - это синоним старения для кожи, волос, внутренних органов, всех тканей, из которых состоит тело, поэтому так важно контролировать эту химическую реакцию. А сделать это возможно только путем нормализации содержания в организме антиоксидантов.

Под термином «антиоксидант» скрывается немало известных вам витаминов. В частности речь идет о токофероле, целом ряде витаминов группы В, о витамине С, бета-каротине и ликопине. Сильнодействующие, бодрящие антиоксиданты относятся к разряду полифенолов - это танины, флавины, флавоноиды, антоцианы. Наиболее часто они встречаются в заварных напитках и свежевыжатых соках.

По принципу работы все антиоксиданты можно разделить на две основные группы: гидрофильные и липофильные. Первые - формируют защитные свойства жидких веществ, в том числе плазмы крови. Вторые - отвечают за устойчивость плотных тканей, первыми из которых являются клеточные мембраны.

Принцип действия антиоксидантов, даже при условии их небольшого содержания в крови, заключается в существенном замедлении активности свободных радикалов, которые в свою очередь вызывают цепную реакцию в разрушении здоровых клеток. Именно из-за недостатка антиоксидантов возникают такие проблемы, как:

  • ухудшение цвета кожи;
  • возникновение кожных проблем и заболеваний;
  • резкое старение кожи;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возникновений аллергических реакций;
  • ухудшение общего самочувствия, снижение иммунитета и ряд других симптомов.

Продукты, богатые антиоксидантами

Составить полноценное антиоксидантное меню можно из привычных для вас продуктов. Для этого не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то экзотичного - достаточно изучить свойства легкодоступных овощей и фруктов. Главным образом следует обратить свое внимание на сезонные дары фермерских хозяйств, а также на плоды собственных трудов, собранных на приусадебном участке.

Среди напитков первое место по содержанию антиоксидантов занимает зеленый натуральный кофе. Второе место, по праву, занимает его собрат - черный классический. Лучше всего приобретать зерна и молоть их самостоятельно - это поможет сохранить в продукте максимум полезных веществ. Не отстает от кофе и зеленый чай. Меньше всего антиоксидантов содержится в черном. Однако если добавить в него сок лимона, отвар чабреца, ромашки, мяты, шиповника, ценность напитка существенно возрастет.

Большое количество антиоксидантов содержится в свежевыжатых соках. Особое внимание необходимо обратить на морковный, тыквенный сок, огуречный, арбузный, облепиховый, малиновый, вишневый, черноплодный, рябиновый, калиновый, ежевичный, гранатовый и др. соки с ярко-красным, фиолетовым, синим насыщенным цветом.

Из фруктов по количеству антиоксидантов лидируют: арбузы, манго, ягоды ежевики, черники, брусники, облепихи, клюквы, черной и красной рябины, калины, шиповника, винограда, смородины. Помогут обогатить рацион полезными веществами сельдерей, петрушка, шпинат, лук, чеснок, редька, репа, томаты.

Пополнить липофильные антиоксиданты помогут орехи. Существенный вклад в ваше здоровье сделают бобовые и зерновые культуры, богатые витаминами группы В. Особенно ценны в данном вопросе свежие стручки фасоли, мелкой и крупной.

Антиоксидантная диета, ее польза

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это поможет похудению. В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга. Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.