Молозиво полезные свойства. Колострум: применение, полезные свойства и противопоказания

В последние годы классическая медицина наконец-то повернулась в сторону органических продуктов, богатых питательными веществами и ценными биостимуляторами, способными заместить собой химические медикаменты. Одним из таких природных активаторов является коровье молозиво. Концентрат издавна используют для формирования крепкого иммунитета, поддержания здоровья всего организма и отдаления старости. К сожалению, у нас практика употребления молочного продукта недостаточно развита. Попробуем исправить ситуацию.

Коровье молозиво с давних пор используют для поддержания иммунитета

Коровье молозиво - что это такое?

Коровье молозиво (колострум) - это первичное молоко, вырабатываемое молочной железой млекопитающих в первые дни после отела. Представляет собой клейкую густую жидкость желтого цвета с высоким содержанием сывороточных альбуминов, благодаря которым в организме новорожденного теленка вырабатывается пассивный иммунитет ко всевозможным вирусам и инфекциям.

Подобное действие коровий колострум оказывает и на организм человека, защищая и обучая его иммунную систему распознавать патогены.
Молозиво очень сильно отличается от обычного коровьего молока и у многих народов считается ценным продуктом питания. Собрать его можно только в первые3 дня после отела. Именно в этот период колострум наиболее активен и содержит максимум биологически ценных веществ.

Можно ли пить коровье молозиво?

Колострум создан природой для того, чтобы помочь организму новорожденного сформировать собственную иммунную систему и обеспечить его необходимыми для выживания веществами.

Коровий продукт особенно полезно включать в питание ослабленных и часто болеющих детей. Высокое содержание полноценных белков и их близость к тканям организма позволяет стружколому легко и быстро усваиваться.

Это интересно. Согласно исследованиям медицинского центра Иммуно-Дайнамикс, США молозиво первой дойки является наиболее полезным. Через 6–7 часов после отела его состав начинает меняться - количество сывороточных белков уменьшается на 50% по сравнению с первоначальным.

Можно ли пить молозиво взрослым? Конечно, да. Кроме того, молочный продукт чрезвычайно полезен для лиц пожилого и старческого, поскольку в нем содержатся вещества, укрепляющие организм и предупреждающие развитие воспалительных процессов в суставах.

Польза и вред молозива для человека

Польза и вред колострума для человека определяется его богатым составом. Помимо иммуноглобулинов и сывороточных белков, молочный продукт содержит множество других ценных веществ:

  • витамины А, Е и группы В;
  • микроэлементы - фосфор, железо, селен, цинк, медь и магний;
  • энзимы;
  • факторы роста;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жиры;
  • лактоза;
  • живые лейкоциты-макрофаги, лактоферрин, нейтрофилы и лимфоциты;
  • полисахариды и олигосахариды;
  • пероксидазные ферменты.

Прозрачная часть коровьего колострума отвечает за транспортировку ценных веществ в желудок новорожденного и активное всасывание.

Чем полезно молозиво? Продукт благотворно влияет на все системы и структуры организма, насыщает пищеварительный тракт здоровой микрофлорой, защищает от стресса и воздействия свободных радикалов.

Внимание. Колострум от коров, которых лечили антибиотиками, может вызвать у чувствительных к этим препаратам людей негативную реакцию.

Первичное молоко будет полезно при следующих патологических состояниях организма;

  • частые респираторные инфекции;
  • различные иммунодефицитные расстройства, включая астму и аллергию;
  • воспаления суставов артритного характера;
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит, колит);
  • нарушения мочевыделительной системы;
  • упадок сил, потеря работоспособности, общая слабость организма;
  • нервные расстройства, стресс, депрессия.

Клинические исследования доказали эффективность коровьего молозива в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, вирусов герпеса, полиомиелита и Коксаки, грибков Candida.
Есть у колострума и несколько минусов. Первичное молоко, содержащее наиболее активные иммуноглобулины, может спровоцировать аллергическую реакцию. К счастью, такое явление встречается нечасто.

Молозиво для лица и тела

Молочные продукты с давних времен широко применялись для сохранения красоты и молодости. И если обычное молоко использовали для отбеливания и увлажнения кожи, то из молозива готовили активные противовозрастные и антиоксидантные маски.

Коровий колострум допустимо смешивать с другими ингредиентами, усиливающими его воздействие на дерму. Хорошо сочетаются с продуктом мед, ягоды клубники, мякоть банана. Маски из этих ингредиентов отлично смягчают и освежают кожу, разглаживают морщинки, улучшают цвет лица и тургор тканей.

Совет. Коровье молозиво для ухода за кожей можно заготовить впрок, собрав первую дойку в чистую тару и заморозив при температуре -20…-23° C.

Широко применяется колострум и в косметической промышленности. На его основе изготавливается множество кремов для лица и тела, разнообразных сывороток и шампуней.

Коровье молозиво является ценным источником биологически значимых компонентов с антивирусной и антибактериальной активностью. Особенно полезным считается продукт, собранный в первые 6 часов после отела. Этот момент следует принимать во внимание, используя колострум для поддержания здоровья и красоты.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мы стали принимать его несколько дней назад, потому что у нас лезут зубы и из-за этого иммунитет ослаблен и появились сопли. А вообще информация по этому поводу вот такая...

Когда мы стареем, то замечаем, что дольше боремся с простудой или гриппом, с разными болями, уменьшается наша энергия и энтузиазм, наша кожа теряет эластичность и т.д.

И мы начинаем обращать внимание на продукты здоровья и против старения. Мы делаем попытки сбалансировать прием витаминов, минералов, лекарственных трав. Мы везде ищем ответ. Мы просим у растений и минералов то, что они не могут нам дать, потому что у растений нет иммунной системы, создающей иммунные факторы и иммуноглобулины, и они не имеют факторов роста мышц, кожи и костей.

Старение, болезни и смерть происходят при потере иммунных факторов и факторов роста в нашем организме.

Когда мы употребляем колострум, который несет в себе экстрагированные факторы-знания сильной иммунной системы животного, мы получаем для нашей иммунной системы утраченные знания, чтобы она могла успешно функционировать. То есть колострум модулирует и обучает иммунную систему.
Понимание этого было основным прорывом в исследованиях корректировки иммунитета.

Что же это такое – колострум???

Это – натуральный концентрат коровьего молозива.

Молозиво – это желтая, плотная жидкость, выделяемая молочными железами женских особей млекопитающих в первые сутки после родов, до появления материнского молока. Молозиво это «первое природное питание», позволяющее новорожденному правильно расти и развиваться.

По своему составу молозиво значительно отличается от обычного молока. Молозиво обладает высокой концентрацией биологически и иммунное активных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются более ни в одном другом пищевом продукте.

Целебные свойства молозива были известны с глубокой древности. Однако доступность молозива была крайне ограничена, так как оно является скоропортящимся продуктом. Его целебные свойства утрачиваются через 12 часов хранения. Современные технологии отбора коровьего молозива и получения на его основе сухого концентрата – колострума позволили получить ценный продукт длительного срока хранения.

При этом колострум полностью сохраняет уникальные свойства и биологическую активность свежего молозива.

Как показали многочисленные исследования ученых химиков, биологов и медиков, молозиво представляет собой многокомпонентную, полифункциональную субстанцию, в состав которой входит множество уникальных биологически активных веществ.

Иммуноглобулины (антитела) – антитела широкого спектра, защищающие организм от бактерий, болезнетворных микробов, грибков, плесеней, простейших, вирусов и аллергий. Колострум содержит все 5 существующих групп иммуноглобулинов: 1дА, 1дй, 1дЕ, 1дС, 1дМ.

Трансфер-факторы – молекулы «иммунной памяти», которые обучают организм бороться с теми инфекциями, с которыми ему ещё только предстоит встретиться; регуляторы силы иммунного ответа.

Лактоферин – исключительно мощный антивирусный и антибактериальный агент, обладает антиоксидантным действием.

Цитокины – укрепляют иммунную систему, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.

Интерлейкины – защищают от воспалительных заболеваний.
Полипептида, богатые пролином (РКР) регулируют функции тимусной железы (очень важной для иммунитета).

Лакто альбумины эффективны против различных вирусов и опухолей. Лизоцимы – естественные антибиотики.

Факторы роста стимулируют нормальный рост, способствуют регенерации и ускоряют восстановление мышц, кожи, костей, хрящей и нервных клеток. Регулируют уровень сахара в крови.
Факторы роста эпителиальной ткани (ЕС5Р) предохраняют и укрепляют кожу. Способствуют заживлению язв и укрепляют слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем.

Инсулиноподобные факторы роста (16Р-1) регулируют уровень содержания холестерина и сахара в крови, способствуют увеличению мышечной массы и восстановлению ДНК и РНК, замедляющую старение.

Трансформирующие факторы роста (Т6АА& В) стимулируют деление клеток

ткани и содействуют образованию хрящей и костного вещества.

Тромбоцитные факторы роста (РР6Р) способствуют делению клеток соединительной ткани.

Гормоны роста (6Р) – имеют огромное значение для правильного роста детей, для достижения максимального генетического потенциала, для регенерации всех тканей и для замедления процессов старения.

Эндорфины – уникальные обезболивающие вещества; защитники нашего организма от стрессов; повышают устойчивость к физической нагрузке и регулируют наше настроение, гормоны радости.

Фосфолипиды - это важные составляющие клеточной мембраны.

Нуклеотиды – регуляторные вещества, без которых невозможен синтез ДНК и белков, а значит рост, развитие и обновление клеток организма.

Ангиогенин – (в пер. с греч. «Рождающий сосуды») белок, запускающий механизм интенсивного образования кровеносных сосудов в поврежденных органах (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца), а так же участвует в защите организма при стрессовых ситуациях.

Аминокислоты – строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна. В том числе: Пролин, важен для регуляторных пептидов иммунной системы, Таурин, необходим для развития головного мозга.

Считается, что дети, которых кормят матери грудью, обладают гораздо более сильным иммунитетом. У них уменьшается риск развития диабета и избыточного веса в будущем.

Таким образом, молозиво считается средством, которое может решить многие проблемы со здоровьем у взрослых. Соответственно, все больше и больше предлагается лекарств из молозива от коров и коз.

Но, действительно, ли так эффективен этот иммуностимулятор?

Фактически, молозиво отличается по составу у людей и животных и специально адаптировано к потребностям определенного ребенка его матерью.

Даже считается, что корма одной матери недостаточно подходящая для чужого ребенка, но на 100% подходит для ее собственного новорожденного.

Таким образом, продукты, содержащие молозиво в виде порошка, для улучшения иммунной системы взрослых людей, не считаются достаточно полезными, как молозиво, которое ребенок получает от матери с грудным молоком.

Кроме того, необходимо обратить внимание на кое-что очень важное. Они могут полагаться единственно и только на корма, которые они получают от матери.

То есть, молозиво не может быть мощным иммуностимулятором, подходящим для взрослых, у которых уже есть развитая иммунная система.

Препараты с колострумом также могут вызывать аллергическую реакцию. И причина в том, что молозиво животных содержит различные белки от тех, которые содержатся в молозиве человека. Их труднее впитывает организм человека и этим самым может вызывать аллергическую реакцию (диарея, кишечная инфекция и т. д.).

И еще кое-что – у взрослых, в отличие от новорожденных, желудочно-кишечный тракт развит гораздо лучше и в кишечнике выделяются энзимы, которые могут уничтожить полезные свойства молозива.

Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.

Оригинальный материал https://zdrave.rozali.com – Ели Йорданова

Первичное молоко, появляющееся у млекопитающих сразу после рождения ребенка, называется молозиво. Это самый ценный продукт для ребенка, так как всего несколько капель могут повлиять на нормальное формирование иммунной системы малыша. Коровье молозиво является омолаживающим и общеукрепляющим средством, содержащим огромное количество питательных и минеральных веществ, иммуностимуляторов, нуклеотидов и витаминов.

Состав молозива коровы

Польза и вред молозива коровы напрямую зависят от его состава. Молозиво выделяется в довольно небольшом количестве, что делает этот продукт чрезвычайно ценным. Количество белка, жира, хлора и натрия в нем больше, чем в молоке, а калия и лактозы, наоборот, меньше. Молозиво содержит вещества, которые стимулируют рост и развитие тканей, а также в нем присутствуют иммуностимуляторы широкого спектра. Современная медицина нашла применение этому продукту, создав на его основе уникальные препараты для улучшения иммунной системы.

Коровье молозиво состоит из иммуноглобулинов и цитокинов, обладающих противоопухолевым и противовоспалительным действием. В его состав входят также факторы роста, которые способствуют росту тканей; лактоферрин, обладающий антибактериальными и антивирусными свойствами; аминокислота пролин, регулирующая пептиды иммунной системы; таурин, необходимый для нормальной работы головного мозга; интерферон, защищающий клетки организма от вирусов; пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору, а также витамины, минералы, белки и быстроусвояемые жиры.

Польза молозива от коровы

Коровье молозиво – это натуральный источник всех основных компонентов, которые влияют на создание, восстановление и поддержание иммунной системы организма. Полезные свойства молозива коровы заключаются в его борьбе с аутоиммунными заболеваниями и аллергическими реакциями. Этот продукт обладает питательным, восстанавливающим, защитным и омолаживающим свойством. Для человека молозиво коровы безумно полезно. Его необходимо употреблять при таких заболеваниях, как аллергия, астма, синдром хронической усталости, депрессия, головная боль, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз. Его полезные свойства проявятся и в борьбе с синуситом, фарингитом, отитом, бронхитом, пневмонией, диареей, язвенным колитом, дисбактериозом, кандидозом, сахарным диабетом, остеопорозом, ревматоидным артритом и гипогликемией.

Что мы знаем о молозиве? Все и ничего одновременно. Мы знаем, что молозиво коровы - это своего рода предмолоко, которое выделяется в коров в 1-3 сутки после родов, мы знаем, что молозиво коровы полезно и питательно. Но, несмотря на это коровье молозиво не является таким же популярным продуктом, как скажем молоко и используется скорее любителями этого продукта. Вообще на молозиво в двадцатом веке наблюдалось какое-то гонение. О полезности и важности продукта почему-то не говорили. Наоборот, молозиво считали каким-то побочным продуктом, ошибкой природы. Это, конечно больше касалось не коровьего молозива, а молозива женщины. Во многих популярных книгах о новорожденных известные педиатры писали совсем дикие вещи. Так, например, один из авторов рекомендовал (дословно): « В первые 10-12 часов после рождения ребенка не прикладывают к груди матери. Если ребенок кричит, не успокаиваясь, ему можно дать несколько ложечек слабого чая», "В первые дни новорожденный только "становится на другие релисы" и может не кушать несколько дней. Однако важно давать ему пить - каждые три часа по 10 ложек слабого подслащенного чая". Книги с такими «полезными» советами, к несчастью, можно купить и сегодня. К чему мы перескочили с коровьего молозива на молозиво женщины?

Что недополучили люди двадцатого века

Как выглядит молозиво ? Молозиво - это густое вещество, цвет молозива желтый. Молозиво выделяется молочными железами млекопитающих, в том числе и человека, в конце беременности и в первые 2-3 суток после родов. В его составе есть иммуноглобулины (IgA, IgG, IgD, IgE, IgM), из них 90% приходится на долю IgA; цитокины, обеспечивающие межклеточное взаимодействие в иммунной системе (например, интерферон); факторы роста (эпителиальный, инсулиноподобные, тромбоцитарный, трансформирующие и др.) - стимулируют рост различных тканей; лактоферрин - препятствует размножению микроорганизмов, усиливает фагоцитоз и эффективность цитокинов; факторы неспецифического иммунитета (лизоцим и так далее), аминокислоты (пролин - важен для регуляторных пептидов иммунной системы, таурин - необходим для развития головного мозга); высокоусвояемые белки, жиры, углеводы, витамины (А, бета-каротин, Е, В12, D), минералы и так далее. При вскармливании молозивом в организме новорожденного формируется иммунная система и вырабатывается пассивный иммунитет (иммунитет, приобретенный без перенесения заболевания). Такой иммунитет сохраняется недолго - пока в организме циркулируют введенные антитела (гамма-глобулины), но этого времени хватает для того. Чтобы иммунная система детеныша окрепла настолько, чтобы справиться уже самостоятельно с врагом. Получается, что молозиво - это своего рода прививка для детеныша от многих вирусов, бактерий и микроорганизмов, перед которыми детский организм и его незрелый иммунитет абсолютно беззащитен. Информация о всех заболеваниях и методах борьбы с ними передается через молозиво от матери к ребенку. В этом смысле телятам повезло намного больше, чем детенышам человека. Телят не отлучали от груди матери и они получали всю необходимую информацию, росли и крепли. Человеческим детенышам в двадцатом веке пришлось несладко, отказ от молозива и мода на искуственное вскармливание привели к тому, что выросло целое поколение ослабленных людей, с целым «букетом» заболеваний. У этого поколения иммунная система недополучила массу «информации» для борьбы с чужеродными агентами. Ослабление иммунитета стало главным источником проблем со здоровьем. Даже прибавление веса, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и почек, онкология связаны первую очередь с ослабленным иммунитетом. Сейчас, наконец, осознали всю важность раннего прикладывания младенца к груди матери и кормление молозивом . Ведь оно содержит необходимые малышу белки и массу полезных веществ, также антитела для иммунитета. Лучше всего, если ребенок попробует материнское молозиво сразу после рождения еще в родильном зале.

Состав коровьего молозива

Но многим из нас материнское молозиво уже недоступно. В этом случае, может ли молозиво коровы быть для нас полезным? Состав коровьего молозива настолько мощный и уникальный, что можно только поражаться возможностям и «уму» матушки-природы. Молозиво состав имеет хорошо сбалансированный и оптимально подходящий для детеныша первых дней жизни:
1. Иммуноглобулины (IgG, IgA, IgD, IgM, IgE). 90% из них приходится на IgA.
2. Цитокины. Они отвечают за взаимодействие клеток в иммунной системе. Цитокины укрепляют иммунную систему человека, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.
3. Факторы роста: инсулиноподобные факторы 1 и 2, эпителиальный фактор, трансформирующие факторы А и В, тромбоцитарный фактор. Эти вещества стимулируют рост тканей.
4. Лактоферрин выполняет функции по препятствию размножения микроорганизмов, выступает катализатором фагоцитоза и повышает эффективность цитокинов. Это железосвязанный протеин с исключительно сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.
5. Аминокислота пролин находится в составе коровьего молозива. Она регулирует пептиды иммунной системы и оказывает крайне благоприятное воздействие на наш организм.
6. Таурин незаменим для работы и развития головного мозга.
7. Высокоусваеваемые жиры, витамины, белки, углеводы, минералы.
8. Интерферон - главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.
9. Лизоцимы - естественные антибиотики.
10. Пребиотики - природные факторы, обеспечивающие нормализацию кишечной микрофлоры организма.

Молозиво для укрепления иммунитета и лечения

Но главное достоинство коровьего молозива - способность эффективно повышать иммунитет организма. Оно содержит все необходимые факторы иммунной защиты, в том числе значительное количество иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител против бактерий и дрожжей, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте. Основное защитное действие иммунных факторов молозива проявляется внутри желудка, на стенках кишечника и в бронхах, то есть в местах скопления патогенных микроорганизмов. Иммунные факторы предотвращают колонизацию последних и выработку ими токсинов. Иммунные факторы, обнаруженные в молозиве коровы, сохраняются при переносе от одного вида млекопитающих к другому, поэтому оно может использоваться и человеком. Получается, что это альтернатива для людей, для которых укрепление иммунной системы и иммунитета - жизненно важный вопрос!
Молозиво коровы благотворно воздействует на организм человека при таких заболеваниях:
-аллергия;
-синдром хронической усталости;
-астма;
-болезнь Альцгеймера;
-депрессия;
-рассеянный склероз;
-головные боли;
-фарингит;
-синусит;
-бронхит и пневмония;
-отит;
-диарея;
-болезнь Крона и язвенный колит;
-дисбактериоз;
-сахарный диабет;
-кандидоз;
-гипогликемия;
-остеопороз;
-ревматоидный артрит.

Наиболее ценная часть молозива

Революционное открытие было сделано в 1949 году, когда были открыты молекулы трансфер факторы (факторы переноса) - носители иммунной памяти. В большом количестве эти молекулы содержатся в молозиве, в том числе и в молозиве коровы. Проводя многочисленные исследования в области трансфер факторов, американская компания 4life начала производство препаратов, которые называются Трансфер Фактор . В основе препарата именно эти молекулы трансфер факторы, которые получают из коровьего молозива. Уникальным действием трансфер факторов является ускорение ответа иммунной системы на угрозу. Трансфер Факторы возможно являются наиболее ценной частью молозива. До настоящего времени опубликовано свыше 3000 клинических исследований и статей по трансфер факторам. Поэтому молозиво - это гораздо больше, чем питательная жидкость. Однако цельное молозиво может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к коровьему молозиву. В этом случае, оптимальный вариант - препарат Трансфер Фактор . Приобрести препарат можно на нашем сайте.