Низкожировые диеты. Хорошие и плохие жиры

Мы любим жирную пищу потому что она очень вкусная, это обуславливается тем, что жиры усиливают вкусовые качества продукта. Тем, кто желает похудеть необходимо помнить, что жиры содержат вдвое больше калорий, чем белки и углеводы. Также наша жировая ткань и жиры, содержащиеся в пище, очень похожи, поэтому организму намного проще откладывать именно жиры, а не белки и углеводы.

Такие продукты, как сыры являются одними из наиболее жирных, в них содержится большое количество калорий. При планировании здорового питания важно не только выбирать правильные продукты, но и обращать внимание на то, как они приготовлены.

Жареная пища, особенно глубокой прожарки во фритюре или большом количестве масла содержит огромное количество жиров. В то время, как мясо рыбы и курицы считается более постным, после обжарки, оно может стать еще более калорийным, чем говядина и свинина. Вот пример того, как изменяется количество грамм жира в куриной грудке, в зависимости от того, как она приготовлена:

Куриная грудка Способ приготовления Кол-во жиров, г
только мясо, обжареное 3.1
только мясо, жареное в подсолнечном масле 4.1
мясо и кожа, жареное в сливочном масле 18.5

При соблюдении здорового питания, необходимо избегать потребления майонеза и прочих соусов. Подобные заправки способны свести на нет все полезные свойства пищи, повысив калорийность и жирность блюда. Попробуйт заменить жирные соусы, на менее вредные аналоги, такие как горчица, нежирная сметана, натуральный кетчуп.

Международные исследования показывают, что среди жителей стран, в которых исторически употребляют в основном растительную и нежирную пищу, намного меньше распространены ожирение, раковые, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Но если им приходится перейти на «Западную диету» с повышенным содержанием жиров, в случае иммиграции или при распространении такого питания в их стране, уровень подобных заболеваний резко возрастает.

Не торопитесь отказываться от всех жирных продуктов, жиры, как и другие микроэлементы, необходимы для поддержания здорового функционировния организма. Жиры жизненно необходимы для постороения тканей и клеток, многие витамины и микроэлементы усваиваются только с помощью жиров. Многие люди употребляют слишком много вредных жиров, при этом недостаточно полезных жиров, которые так необходимы нашему организму.

Виды жиров

В этом разделе мы расскажем о разных видах жиров. Люди, в рацион которых входит много продуктов, повышенной жирности, больше других рискуют заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но те, чья диета состоит из пищи пониженной жирности, рискуют возможно даже больше, если употребляют неправильный тип жиров.

Насыщенные жиры - жиры с высоким содержанием жирных кислот. При комнатной температуре обычно находятся в твердой форме.

Насыщенными жирами в основном богаты продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сыры, мороженое, сало. В природе этот тип жиров содержится в коксовом и пальмовом маслах.

Насыщенные жиры значительно повышают уровень холестерина в крови и увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры - жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Ими являются:

- мононенасыщенные жиры.
Мононенасыщенные жиры содержатся в овощах. При комнатной температуре находятся в жидком состоянии, при охлаждении становятся более тягучими. Этими жирами богаты рапсовое, оливковое, арахисовое масла, а также авокадо, семена и многие орехи.

- полиненасыщенные жиры также находятся в овощах. При комнатной температуре и в охлажденном состоянии остаются одиноково жидкими. Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом маслах, а также во многих видах семян и орехов.

Ненасыщенные жиры полезней насыщенных.

Гидрогенезированные и транс жиры производятся из ненасыщенных жиров с добавлением водорода. В процессе производства транс жиров, жиры становятся по свойствам более похожи на насыщенные, остаются твердыми при комнатной температуре и дольше хранятся, что улучшает их рыночные свойства.

Транс жиры содержатся в маргарине, во многих готовых продуктах и полуфабрикатах, таких как печенье, пончики, выпечка, чипсы и в основном все те, продукты, которые являются вредными и которые мы так любим.

Транс жиры повышают уровень холестерина, хотя и не так сильно, как насыщенные жиры, при этом они понижают «полезный» холестерин. Информацию о содержании транс жиров в продукте можно найти на упаковке, если на ней нет упоминания об использовании продуктов, содержащих транс жиры, можно также найти надпись об использовании гидрогенезированных ингредиентов и масел, это также будет говорить о содержании транс жиров.

Если вы используете маргарин, вам необходимо знать, что более мягкий маргарин менее гидрогенезирован, а следовательно содержит меньше транс жиров.

Продукты, не содержащие животных жиров, и имеющие надпись на упаковке «Не содержит холестерина» выглядят здоровыми и полезными для нас. Но эта надпись очередной маркетинговый ход, ведь содержание холестерина в растительных продуктах на столько незначительно, что принято считать все растительные продукты свободными от холестерина, а если при этом продукт содержит гидрогенезированные масла (транс жиры), то он может быть вредным для каждого.

Незаменимые жирные кислоты.
Нашему организму необходимы эти жиры для здорового функционирования, но организм не умеет их вопроизводить, поэтому необходимо, чтобы они поступали извне. Наиболее важные насыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, омега-6, альфа-линолевая кислота и омега-3.

В основном мы потребляем омега-6 больше, чем нам необходимо, и наоборот недостаточно потребляем омега-3. Омега-6 содержится в полиненасыщенных жирах таких как подсолнечное и кукурузное масло. Омега-3 содержатся в грецких орехах, льняных семенах, тофу, некоторых видах рыбы, включая, лосось, семгу, горбушу, длинноперого тунца, речную форель, сардины, сельдь и макрель.

По факту, продукты не совсем однозначны в содержании того или иного вида жира, например, жир, содержащийся в говядине, проходит, как насыщенный, но на самом деле этот жир, лишь чуть более наполовину насыщенный. Оливковое масло считается мононенасыщенным, но, на самом деле, его жиры являются таковыми чуть более чем на три четверти.

Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов, хотя этот продукт является чистым жиром, который на 14% является насыщенным.

Наши предки, на протяжении всей истории человечества, употребляли, как животные, так и растительные жиры, при этом всплеск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и ожирения наблюдается только в наше время, из этого следует, что не столько вредны натуральные продукты и содержащиеся в них жиры сами по себе, сколько способ приготовления, употребляемое количество, сочетания продуктов, а также изобретенные гидрогенезированные жиры.

Жиры принято связывать с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком и ожирением. Но не все жиры вредны для здоровья.

Некоторые жиры необходимы вашему организму в то время, как других следует избегать.

О жирах

Хотя исследования продолжаются, многие факты о жирах уже известны достоверно. Некоторые жиры связаны с негативными последствиями для здоровья сердца, тогда как другие обладают полезными свойствами.

Жир столь же важен для вашего рациона, как белки и углеводы, которые дают вашему организму энергию. Некоторые функции организма зависят от наличия жира. Так, некоторые витамины нуждаются в жире, чтобы раствориться в крови и обеспечить организм питательными веществами. Тем не менее, избыточные калории от употребления большого количества жира могут привести к появлению лишнего веса.

Многие продукты и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их “плохими” или “хорошими”.

Что такое “плохие” жиры?

Два типа жиров — насыщенные и трансжиры, были идентифицированы как потенциально опасные для здоровья сердца. Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, имеют твердую форму при комнатной температуре, например:

  • Масло;
  • Маргарин;
  • Свиной жир.

И насыщенных, и трансжиров следует избегать в рационе.

Насыщенные жиры

Этот тип жира чаще всего встречается в продуктах животного происхождения. Классическими источниками насыщенных жиров являются:

  • Говядина и свинина;
  • Домашняя птица;
  • Жирные молочные продукты: цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое;
  • Тропические масла: кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао;
  • Сало.

Чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, что может увеличить риск развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Трансжиры

  • Жареной пище;
  • Маргарине;
  • Выпечке.

Как и насыщенные жиры, трансжиры повышают уровень холестерина, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое “хорошие” жиры?

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются более полезными жирами, которые следует включать в свой рацион в небольших количествах. Продукты, содержащие хорошие жиры (к примеру, растительное масло), как правило, остаются жидкими при комнатной температуре.

Мононенасыщенные жиры

Этот тип полезных жиров присутствует во множестве продуктов и масел. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К таким продуктам относятся:

  • Орехи;
  • Растительные масла;
  • Арахисовое и миндальное масло;
  • Авокадо.

Полиненасыщенные жиры

Основными источниками этого жира являются растительные продукты и масла. Как и мононенасыщенный жир, полиненасыщенный жир может снижать риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.

К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 жирные кислоты, которые вы можете найти в:

  • Лососе;
  • Сельди;
  • Сардинах;
  • Форели.

Помимо омега-3 жирных кислот следует также употреблять продукты с содержанием омега-6 жирных кислот, которые содержатся в:

  • Тофу;
  • Жареных соевых бобах;
  • Грецких орехах;
  • Семенах: подсолнечник, тыква, кунжут;
  • Растительных маслах.

Мы любим жирную пищу потому что она очень вкусная, это обуславливается тем, что жиры усиливают вкусовые качества продукта. Тем, кто желает похудеть необходимио помнить, что жиры содержат вдвое больше калорий, чем белки и углеводы. Также наша жировая ткань и жиры, содержащиеся в пище, очень похожи, поэтому организму намного проще откладывать именно жиры, а не белки и углеводы.




Такие продукты, как сыры являются одними из наиболее жирных, в них содержится большое количество калорий. При планировании здорового питания важно не только выбирать правильные продукты, но и обращать внимание на то, как они приготовлены.

Жареная пища, особенно глубокой прожарки во фритюре или большом количестве масла содержит огромное количество жиров. В то время, как мясо рыбы и курицы считается более постным, после обжарки, оно может стать еще более калорийным, чем говядина и свинина. Вот пример того, как изменяется количество грамм жира в куриной грудке, в зависимости от того, как она приготовлена:

Куриная грудка Способ приготовления Кол-во жиров, г
только мясо, обжареное 3.1
только мясо, жареное в подсолнечном масле 4.1
мясо и кожа, жареное в сливочном масле 18.5


При соблюдении здорового питания, необходимо избегать потребления майонеза и прочих соусов. Подобные заправки способны свести на нет все полезные свойства пищи, повысив калорийность и жирность блюда. Попробутйе заменить жирные соусы, на менее вредные аналоги, такие как горчица, нежирная сметана, натуральный кетчуп.

Международные исследования показывают, что среди жителей стран, в которых исторически употребляют в основном растительную и нежирную пищу, намного меньше распространены ожирение, раковые, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Но если им приходится перейти на «Западную диету» с повышенным содержанием жиров, в случае иммиграции или при распространении такого питания в их стране, уровень подобных заболеваний резко возрастает.

Не торопитесь отказываться от всех жирных продуктов, жиры, как и другие микроэлементы, необходимы для поддержания здорового функционировния организма. Жиры жизненно необходимы для постороения тканей и клеток, многие витамины и микроэлементы усваиваются только с помощью жиров. Многие люди употребляют слишком много вредных жиров, при этом недостаточно полезных жиров, которые так необходимы нашему организму.

Виды жиров

В этом разделе мы расскажем о разных видах жиров. Люди, в рацион которых входит много продуктов, повышенной жирности, больше других рискуют заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но те, чья диета состоит из пищи пониженной жирности, рискуют возможно даже больше, если употребляют неправильный тип жиров.

Насыщенные жиры — жиры с высоким содержанием жирных кислот. При комнатной температуре обычно находятся в твердой форме.

Насыщенными жирами в основном богаты продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сыры, мороженое, сало. В природе этот тип жиров содержится в коксовом и пальмовом маслах.

Насыщенные жиры значительно повышают уровень холестерина в крови и увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры — жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры содержатся в овощах. При комнатной температуре находятся в жидком состоянии, при охлаждении становятся более тягучими. Этими жирами богаты рапсовое, оливковое, арахисовое масла, а также авокадо, семена и многие орехи.

Полиненасыщенные жиры также находятся в овощах. При комнатной температуре и в охлажденном состоянии остаются одиноково жидкими. Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом маслах, а также во многих видах семян и орехов.

Ненасыщенные жиры полезней насыщенных.

Гидрогенезированные и транс жиры производятся из ненасыщенных жиров с добавлением водорода. В процессе производства транс жиров, жиры становятся по свойствам более похожи на насыщенные, остаются твердыми при комнатной температуре и дольше хранятся, что улучшает их рыночные свойства.

Транс жиры содержатся в маргарине, во многих готовых продуктах и полуфабрикатах, таких как печенье, пончики, выпечка, чипсы и в основном все те, продукты, которые являются вредными и которые мы так любим.

Транс жиры повышают уровень холестерина, хотя и не так сильно, как насыщенные жиры, при этом они понижают «полезный» холестерин. Информацию о содержании транс жиров в продукте можно найти на упаковке, если на ней нет упоминания об использовании продуктов, содержащих транс жиры, можно также найти надпись об использовании гидрогенезированных ингредиентов и масел, это также будет говорить о содержании транс жиров.

Если вы используете маргарин, вам необходимо знать, что более мягкий маргарин менее гидрогенезирован, а следовательно содержит меньше транс жиров.

Продукты, не содержащие животных жиров, и имеющие надпись на упаковке «Не содержит холестерина» выглядят здровыми и полезными для нас. Но эта надпись очередной маркетинговый ход, ведь содержание холестерина в растительных продуктах на столько незначительно, что принято считать все растительные продукты свободными от холестерина, а если при этом продукт содержит гидрогенезированные масла (транс жиры), то он может быть вредным для каждого.

Незаменимые жирные кислоты. Нашему организму необходимы эти жиры для здорового функционирования, но организм не умеет их вопроизводить, поэтому необходимо, чтобы они поступали извне. Наиболее важные насыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, омега-6, альфа-линолевая кислота и омега-3.

В основном мы потребляем омега-6 больше, чем нам необходимо, и наоборот недостаточно потребляем омега-3. Омега-6 содержится в полиненасыщенных жирах таких как подсолнечное и кукурузное масло. Омега-3 содержатся в грецких орехах, льняных семенах, тофу, некоторых видах рыбы, включая, лосось, семгу, горбушу, длинноперого тунца, речную форель, сардины, сельдь и макрель.

По факту, продукты не совсем однозначны в содержании того или иного вида жира, например, жир, содержащийся в говядине, проходит, как насыщенный, но на самом деле этот жир, лишь чуть более наполовину насыщенный. Оливковое масло считается мононенасыщенным, но, на самом деле, его жиры являются таковыми чуть более чем на три четверти.

Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов, хотя этот продукт является чистым жиром, который на 14% является насыщенным.

Наши предки, на протяжении всей истории человечества, употребляли, как животные, так и растительные жиры, при этом всплеск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и ожирения наблюдается только в наше время, из этого следует, что не столько вредны натуральные продукты и содержащиеся в них жиры сами по себе, сколько способ приготовления, употребляемое количество, сочетания продуктов, а также изобретенные гидрогенезированные жиры.

Насыщенные жиры, трансжиры и холестерин, поступающие в организм с пищей, могут привести к повышению уровня холестерина в крови. Что, в свою очередь, "засоряет" сосуды, приводя к инфарктам и инсультам. Вы должны быть предельно осторожны и сокращать количество плохих жиров в своем рационе. Если на упаковке продукта отсутствует информация о его питательной ценности, пусть вам помогут следующие полезные советы, касающиеся источников насыщенных жиров, трансжиров и холестерина.

Основными источниками плохих насыщенных жиров являются мясо и продукты из цельного молока. Выбирайте постные отрубы мяса, такие как огузок, филейная часть и пашина. Съедайте порции, не превышающие размер вашей ладони. Курица, индейка и рыба - это всегда более постное мясо.

Когда вы готовите и едите мясо, убедитесь в том, что весь видимый жир и кожура срезаны. Во избежание попадания плохих жиров в мясо при запекании, поджаривании на открытом огне, на гриле, на пару или в микроволновке воспользуйтесь специальными решетками.

Если вы хотите съесть на обед мясо, вместо жирной копченой колбасы или салями остановите свой выбор на нежирной грудке курицы или индейки.

Наличие в рационе молочных продуктов необычайно важно, в том числе и для контролирования веса. Отдавайте предпочтение низкожирным и ежедневно съедайте два-три молочных блюда.

Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, а яичный желток - это концентрированный его источник. Заменяйте желток одного яйца белком двух или используйте заменитель яичного порошка. Ограничьте употребление яиц одним желтком в день.

Обработанные и приготовленные продукты, особенно снек (чипсы, сухарики и др.), могут быть концентрированным источником плохого жира.

Гидрогенизированный растительный жир содержит трансжирные кислоты, которые провоцируют развитие сердечных недугов. Поэтому будьте особенно внимательны к конкретным видам и общему количеству жира в вашем рационе. Внимательно читайте этикетки: даже если на упаковке указано, что продукт «легкий», постарайтесь установить, действительно ли в нем содержится пониженное количество жира.

Вся накопленная информация по спортивному питанию говорит нам о том, что правильные виды питательного жира оказывают глубокое влияние на процесс управления весом, настроение и здоровье в целом. Если мы исключим из нашего рациона все виды жиров, мы лишим себя не только «плохого» насыщенного жира, но и хорошего ненасыщенного. Сегодняшний девиз должен быть следующим: плохие жиры способны навредить, а правильные - помочь. Если вы регулируете соотношение калорий в вашем рационе, включая в него высокий процент постного белка, правильных видов углеводов и жиров, вы почти не оставите места для нездоровых продуктов. Выбирайте только хорошие продукты, питаясь ими каждый день, и тогда у вас не будет проблем.

На самом деле гораздо большее значение имеет не количество жира, который мы едим, а его качество. Так называемые плохие жиры поднимают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития некоторых заболеваний. В то время как хорошие жиры защищают ваше сердце и поддерживают здоровье в целом. Хорошие жиры, такие как жирные кислоты омега-3, необходимы для физического и эмоционального здоровья человека.

Разберемся в видах пищевых жиров

В последнее время наблюдается настоящий бум на продукты с низким содержанием жиров: обезжиренное молоко, йогурт, мороженое, даже конфеты и пирожные гостят на полках наших продуктовых магазинов. Казалось бы, выбирая обезжиренные продукты, вы должны если не худеть, то хотя бы не поправляться. Однако большинство людей скажут, что такой метод не работает. В чем же причина?

Несмотря на страшное слово «жиры», они не всегда оказываются врагами вашей тонкой талии. Плохие жиры, такие как насыщенные жиры и транс-жиры, действительно виновны в огромном количестве нездоровых вещей, таких как увеличение веса, закупорка артерий и так далее. Но хорошие жиры, такие как мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3 имеют совершенно противоположный эффект.

Здоровые жиры играют огромную роль для управления настроением, они отвечают за развитие и сохранение ваших умственных способностей, борются с усталостью и даже помогают контролировать вес.

Вам не нужно отказываться от жиров, нужно научиться делать здоровый выбор и заменять плохие жиры хорошими, которые способствуют укреплению здоровья.

Мифы и факты о жирах

Миф: Все жиры одинаковы и вредны для вас.

Факт: насыщенные жиры и транс-жиры вредны для организма человека, потому что они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются полезными, поскольку отвечают за снижение уровня холестерина и уменьшение риска развития сердечных заболеваний.

Миф: Для поддержания здоровья и контроля веса, необходимо сократить количество употребляемых жиров до минимума.

Факт: виды жиров, которые вы едите, а не общее их количество в вашем рационе, вот что имеет значение, когда речь заходит о здоровье. Вашей целью должно стать, съедать больше хороших и меньше плохих жиров.

Миф: Обезжиренные продукты являются здоровыми .

Факт: надпись «обезжиренный» на упаковке продукта вовсе не означает, что вы можете съесть все, что хотите, без последствий для вашей талии. Многие обезжиренные продукты отличаются высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и огромным количеством калорий.

Миф: Диета с низким содержанием жиров является ключом к успешной потере веса.

Факт: популярность обезжиренных продуктов вовсе не привела к сокращению количества людей, страдающих от ожирения. Потеря веса основывается не на сокращении употребления жиров, а на сокращении количества калорий. Хорошие жиры, напротив, помогают справиться с голодом и предотвратить переедание.

Миф: Для здоровья не имеет значение, где накапливается жир.

Факт: Где образовываются ваши жировые отложения, имеет важнейшее значение для здоровья. Риски заболеваний увеличиваются, если ваш организм накапливает жир вокруг живота. Большое количество жира на животе способствует тому, что он уходит глубоко под кожу и накапливается вокруг органов брюшной полости. Это в разы повышает риск возникновения такого заболевания, как диабет.

Виды жиров: Хорошие жиры против плохих жиров

Существуют четыре основных типа жиров:

    мононенасыщенные жиры

    полиненасыщенные жиры

    насыщенные жиры

    транс-жиры

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые известны как «хорошие жиры», благотворно сказываются на общем состоянии здоровья.

Хорошие жиры:

Мононенасыщенные жиры:

    Оливковое масло

    Рапсовое масло

    Подсолнечное масло

    Арахисовое масло

    Кунжутное масло

  • Орехи (миндаль, арахис, орехи макадамия, фундук, пекан, кешью)

Полиненасыщенные жиры:

Насыщенные жиры и транс-жиры известны как «плохие» жиры, потому что они увеличивают риск сердечных заболеваний и повышают уровень холестерина.

Отличить хорошие жиры от плохих, вы можете не только, заглядывая в справочники, но и по внешнему виду: при комнатной температуре насыщенные жиры и транс-жиры, как правило, находятся в твердом состоянии (например, сливочное масло и маргарин), а хорошие жиры – в жидком (оливковое или кукурузное масло).

Плохие жиры:

Насыщенные жиры:

    Куски мяса с жиром (говядина, баранина, свинина)

    Курица с кожицей

    Молочные продукты с высоким содержанием жира

    Сливочное масло

    Мороженое

    Пальмовое и кокосовое масло

Транс-жиры:

    Коммерческая выпечка (печенье, пончики, кексы, торты, тесто для пиццы)

    Упакованные закуски (крекеры, жареный попкорн, чипсы)

    Маргарин

    Растительный жир

    Жареная пища (картофель фри, жареная курица)

Если ваш рацион богат плохими жирами, то нужно сделать все, чтобы сократить их количество, заменив их на хорошие. Вам нужно пересмотреть свои индивидуальные привычки. В общем случае, рекомендации по выбору здоровых жиров сводятся к следующему:

    Попробуйте устранить транс-жиры из своего рациона. Проверяйте этикетки продуктов. Избегайте коммерческих хлебобулочных изделий. Также ограничьте употребление фаст-фуда.

    Сократите потребление насыщенных жиров за счет отказа от красного мяса и молочных продуктов на основе цельного молока. Попробуйте заменить красное мясо на бобы, орехи, мясо птицы и рыбу. Выбирайте обезжиренные молочные продукты.

    Ешьте продукты с жирными кислотами омега-3 каждый день. Хорошими источниками являются рыба, грецкие орехи, семена льна, льняное масло, рапсовое масло и соевое масло.

Какие нормы потребления жира?

Сколько жира нужно организму, зависит от вашего образа жизни, веса, возраста и, самое главное, состояния здоровья. В самом общем виде рекомендуются следующие нормы:

    Из общего количества калорий, которые вы получаете за день, 20-35% должны исходить от жиров.

    Предельная норма насыщенных жиров в вашем рационе не должна превышать 10% калорий (200 калорий для диеты в 2000 калорий)

    Предельная норма транс-жиров не должна превышать 1% ежедневно получаемых калорий.

Как избавиться от насыщенных жиров в рационе?

    Ешьте меньше красного мяса (говядины, свинины или баранины) и больше рыбы и курицы

    Перейдите на постное мясо, отдавайте предпочтение белому мясу, которое содержит меньше насыщенных жиров.

    Запекайте, тушите или жарьте на гриле еду. Откажитесь от сковороды.

    Снимайте кожицу с курицы и обрезайте так много жира от мяса, как это возможно, до приготовления пищи.

    Откажитесь от панировки.

    Выбирайте обезжиренные молочные продукты, из сыров – моцареллу.

    Используйте жидкие растительные масла, такие как оливковое или подсолнечное масло вместо сала и сливочного масла.

Как избавиться от транс-жиров в рационе?

Транс-жиры - нормальные молекулы жиров, которые были скручены и деформированы в процессе обработки. Во время этого процесса жидкие растительные масла нагреваются и вступают в реакцию с водородом. Это делает их более стабильными и менее подверженными порче, что очень хорошо для производителей продуктов питания и очень плохо для вас. Транс-жиры способствуют появлению серьезных проблем со здоровьем, от болезней сердца до рака.

Чтобы ограничить употребление транс-жиров:

    При покупке, читайте этикетки. Если в продукте есть гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, то оставьте его на магазинной полке.

    Покупая маргарин, выберите тот, который не содержит транс-жиров. Наличие частично гидрогенизированных масел и здесь нежелательно.

    Сократите, насколько это возможно, употребление коммерческих хлебобулочных изделий, а также всего, что жарится.

    Избегайте фаст-фуда.

Как получить хорошие жиры?

Итак, вы понимаете, что должны избегать насыщенных жиров и транс-жиров … Но как получить здоровые жиры?

Лучшими источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров являются растительные масла, орехи, семена и рыба.

    Готовьте с оливковым маслом. Используйте оливковое масло для приготовления пищи, в том числе для жарки, а не масло, маргарин или сало. Для выпечки попробуйте рапсовое или растительное масло.

    Ешьте больше авокадо. Попробуйте класть их в бутерброды или салаты. Наряду с поставкой в ваш организм здоровых жиров, авокадо поможет продлить ощущение сытости.

    Полюбите орехи и оливки.

Поврежденные жиры: когда хорошие жиры становятся плохими

Хороший жир может стать плохим под воздействием тепла, света, кислорода или других факторов. Полиненасыщенные жиры являются наиболее уязвимыми. Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (например, льняное масло) должны храниться в холодильнике. Они также боятся попадания света.

Никогда не используйте масло, семечки, орехи после того, как у них испортился запах или вкус.