Идиотский бесценный мозг. Как мы поддаемся на все уловки и хитрости нашего мозга


Жанр:

Описание книги: Знаком ли вам такой случай: вы отлучаетесь, казалось бы, на минутку в комнату – и забываете, для чего. Возвращаетесь на пару шажков обратно – и всё равно не вспоминаете. Знакомо? Мы уверены, что да. Таков уж наш удивительный головной мозг. Даже такому совершеннейшему устройству позволительны сбои в работе, от которых никто не застрахован. Он не только позволяет нам развиваться и достигать карьерных высот, но и с таким же успехом кидает нас в самые курьёзные ситуации. Как же это работает? Доктор Дин Бернетт со свойственным ему научно-популярным подходом и пытается объяснить все о мозге предельно просто, о чём сами вы вряд ли догадывались.

В теперешние времена активной борьбы с пиратством, большинство книг в нашей библиотеки имеют только краткие фрагменты для ознакомления, в том числе и книга Идиотский бесценный мозг. Как мы поддаемся на все уловки и хитрости нашего мозга. Благодаря чему, вы можете понять, нравится ли вам данная книга и стоит ли вам её вам в дальнейшем приобретать. Таким образом, вы поддерживаете труд писателя Дин Бернетт путем легальной покупки книги в случае если вам понравилось её краткое содержание.

Дин Бернетт - нейробиолог, невролог, медиаэксперт, преподаватель, стендап-комик. Женат, имеет двоих детей.

Сложность изложения

Целевая аудитория

Те, кто хочет понять, как мозг управляет желаниями и страхами, зачем мы совершаем нерациональные поступки и как перестать приукрашивать действительность.

Эта книга написана о нас и о тех явлениях, с которыми мы сталкиваемся каждый день, о нашем нелогичном поведении, обусловленном необъяснимыми мозговыми процессами. Именно этот орган несет ответственность за все путаницы в сознании, склоняя к глупостям, делая нас забывчивыми, но параллельно помогая нам развиваться и становиться еще лучше. Автор объясняет сложный характер мозга и все то, о чем мы, конечно же, догадываемся, но не знаем наверняка.

Читаем вместе

Наш мозг несовершенен и плохо организован, его недостатки серьезно влияют на все, что происходит у людей и между ними. Он даже выглядит чудно, хотя и внушает уважение. Не стоит избегать обсуждений странностей мозга, лучше уделить внимание его особенностям и их влиянию на жизнь.

Для здоровья очень опасен дефицит движения, ведь людям свойственно двигаться много и активно. Даже без задействования мозга ходьба - это составляющая нашего внутреннего баланса. Человек двигается, не задумываясь, в его мозг поступает много сигналов в виде покачивающихся движений, скорости, движения воздуха, перемещения жидкости во внутреннем ухе. Зрение и внутренние органы работают синхронно для объяснения всего, что происходит вокруг. Когда мы едем в транспорте, по сути, мы не движемся, мозг не получает проприоцептивные сигналы, поэтому не может осознать, что происходит. Именно из-за этого диссонанса возникает, к примеру, морская болезнь.

Нашим пищевым поведением управляет не столько желудок, сколько мозг, влияющий на наш аппетит. Не только желудочные нервы, но и гормоны воздействуют на голод или насыщение. Мозг всегда знает, что даже после плотного обеда в желудке есть место для десерта. Мозг ответственен за анорексию и булимию, так как убеждает тело в важности внешнего вида, а не пищи.

Так же как движение и еда, человеку необходим сон, но парадоксально то, что спим мы примерно одинаковое количество времени. Это зависит от циркадных ритмов организма, привязанных к световому дню. Сон требуется для сохранения энергии и отдыха. Иногда во сне с человеком происходят такие явления, как сонный паралич и лунатизм.

Мозг часто сравнивают с компьютером, хранящим невероятное количество информации. Но наша память - как кратковременная, так и долговременная - может подкидывать неоднозначные сюрпризы. Кратковременная память имеет ограничения, поскольку все время занята работой. Чтобы информация попала в долговременную память, ее необходимо повторить несколько раз, тем самым стимулируя запоминание. При помощи кодирования долговременных воспоминаний мозг сохраняет информацию, затем воспроизводит ее. При физических травмах она может полностью исчезнуть. Любое воспоминание всегда привязано к ситуации, иногда контекст становится триггером к его возобновлению. Лица всегда вспоминаются легче, чем имена, поскольку долговременная память зависит от зрения. Алкоголь сильно влияет на потерю памяти, являясь депрессантом для мозга, но иногда он способствует воспоминанию. Любые искажения памяти вызываются нашим эго, когда мозг изменяет воспоминания для нашего лучшего представления в них. Мозгу необходима уверенность в верности созданной им модели мира, а память придает большое значение именно тем ситуациям, в которых мы были правы.

Мы очень часто впадаем в состояние тревожности, многим кажется, что вокруг то и дело возникают сплошные теории заговора. Люди с радостью готовы погружаться в параноидальные домыслы, поскольку у мозга наступает переизбыток информации. Чем больше наш локус контроля, тем сильнее мы верим в то, что нам все подвластно.

Социальная тревожность может перерастать в социальную фобию, когда люди иррационально боятся чего-либо, хотя и осознают нелогичность всего этого. Люди осознанно уходят из ситуации, где ощутима публичная реакция.

Страх и опасность могут быть очень желанными по причине любопытства, возбуждения от испуга, наличия ярких воспоминаний. Мозг чрезвычайно любит перебирать негативные исходы, так и не реализовавшиеся в реальности.

Интеллект достаточно сложно измерить, он порой является запутанным и противоречивым, но всегда отражающим способность мозга делать что-то. Многие придают огромное значение тестам IQ, но они несколько ограничивают положение дел, ведь и так высокий интеллект очень сложно измерить. Сильные люди в любых ситуациях остаются сильными, а вот гениальный человек при определенных обстоятельствах может выглядеть полным дураком. Интеллект можно разделить на текучий и кристаллизованный: первый использует информацию и работает с ней, второй хранит текущую информацию для лучшего применения ее в жизненных ситуациях. Оба вида интеллектов являются взаимозависимыми.

В людях часто встречаются и даже пересекаются алогичная уверенность и синдром самозванца из-за капризов мозговой работы. Улучшить работу мозга можно через ноотропы, пищевые продукты, транскраниальную микрополяризацию (микротоки), но реально для повышения уровня интеллекта нужно уметь перехитрить мозг.

Мозг имеет доступ к пяти чувствам, которые отвечают за контроль и восприятие мира вокруг. Когда нарушено обоняние, вкусовые рецепторы притупляются, а слух и осязание связаны на базовом уровне. В случае со зрением мы не различаем цвета, если в помещении плохое освещение.

Личность человека образуется из пяти ключевых черт: открытости, добросовестности, экстраверсии/интроверсии, доброжелательности и нейротизма. Люди склонны действовать благодаря и внешней, и внутренней мотивации.

Некоторые полагают, что через перемены в использовании и понимании человеком речи можно изменить ход его мыслей и поведение. Но мозг вряд ли может стать послушным, если столкнется с выверенным речевым оборотом. Он вообще очень серьезно поддается различным психическим расстройствам, они имеются у каждого четвертого человека. Это может быть депрессия, нервные срывы, наркотическая зависимость, галлюцинации и бред.

Лучшая цитата

«Мозг настолько сложен, что нередко для одного и того же явления можно найти несколько объяснений, они будут действовать одновременно, и все будут одинаково верны».

Чему учит книга

Очень сложно уменьшить количество потребляемых калорий, если мозг и тело привыкают к определенному их уровню. Движение и прием пищи становятся затруднительными, потому что в эти процессы вмешивается наш мозговой центр.

Работа мозга напрямую связана с ощущением самости, со всем, что мы собой представляем. Мозг проделывает невероятную работу в сторону нашего внешнего улучшения и хорошего самочувствия.

Наш мозг стал уникальным благодаря выдающемуся интеллекту. Из бесконечно обновляемого общего видения человеком мира мы обретаем знания, чего ждать и как реагировать, не пребывая в состоянии вечного изумления.

От редакции

Часто наш мозг, находясь в плену стереотипов и шаблонов, не может адекватно воспринимать происходящее и оценивать наши поступки. Как выбираться из этих ловушек разума, чтобы почувствовать себя счастливым и свободным, рассказывает бизнес-тренер, эксперт по развитию уверенности и харизмы Алексей Соболев: .

Как отслеживать у себя страхи, почему важно уметь распознавать и трансформировать их и как заставить мозг против них работать, рассказывает психолог Людмила Юшкевич: .

Существует мнение, что через перемены в использовании человеком определенных слов и выражений можно изменить ход его мыслей, поведение и настроение. Чем же так сильно слово и как оно влияет на нашу жизнь, разбирается в своей статье психолог Анна Кутявина : .

Идиотский бесценный мозг Дин Бернетт

(оценок: 1 , среднее: 5,00 из 5)

Название: Идиотский бесценный мозг
Автор: Дин Бернетт
Год: 2017
Жанр: Биология, Зарубежная образовательная литература, Зарубежная психология, Общая психология, Прочая образовательная литература

О книге «Идиотский бесценный мозг» Дин Бернетт

Вам знакома ситуация, когда вы пришли на кухню, но забыли зачем? Когда вспоминаете, что хотели позвонить маме, но телефон оставили возле кофемашины? Или когда вам кажется, что вы всех поразили своей идеей во время собрания, но неделю назад вы предлагали ровно эту же мысль и никто не взялся ее развивать. За все эти парадоксы отвечает ваш мозг: он путает вас, склоняет к глупостям, но он же помогает вам становиться лучше и развиваться. Разобраться в его сложном характере поможет доктор Дин Бернетт, специалист по нейронаукам. От других ученых его отличает прекрасное чувство юмора – он выступает в жанре стендап и ведет научно-популярный блог под названием «Болтовня о мозге» (Brain Flapping) для The Guardian. В своей книге «Идиотский бесценный мозг» он предельно просто объясняет все, о чем вы догадывались, но до сих пор не знали наверняка.

На нашем сайте о книгах сайт вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Идиотский бесценный мозг» Дин Бернетт в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Скачать бесплатно книгу «Идиотский бесценный мозг» Дин Бернетт

(Фрагмент)


В формате fb2 : Скачать
В формате rtf : Скачать
В формате epub :

Эта книга посвящена тому, как наше нелогичное поведение обусловлено странными и причудливыми процессами, происходящими в нашем мозге. Лично мне кажется, что вещи, о которых я здесь рассказываю, бесконечно прекрасны. Вы знали, например, что память эгоистична? Скорее всего, вы считаете, что в памяти хранятся знания и точные записи о событиях из вашей жизни, но это не так. Ваш мозг часто изменяет и исправляет воспоминания, чтобы представить вас в лучшем свете, прямо как любящая мамаша, которая всем рассказывает, как чудесно ее малыш Тимми сыграл роль в школьном спектакле, даже если в действительности малыш Тимми стоял столбом, ковыряясь в носу и пуская слюни.

А как вам понравится тот факт, что стресс на самом деле повышает вашу трудоспособность? Это не чьи-то досужие домыслы: так работает нервная система. Один из самых распространенных способов создать стрессовую ситуацию и тем самым повысить производительность – это тянуть с выполнением дела до последнего срока. Теперь, если последние главы этой книги внезапно окажутся лучше первых, вы будете знать почему.

Во-вторых, поскольку с формальной точки зрения это научная книга, простите меня, если вы ожидаете найти в ней исчерпывающее описание мозга и принципов его работы. Здесь этого нет. Дело в том, что я не принадлежу к «традиционному» научному кругу. В истории моей семьи я был первым, кто вообще задумался о поступлении в университет и не просто поступил туда, но окончил его и получил докторскую степень. Своей странной склонностью к наукам я настолько отличался от ближайших родственников, что начал задаваться вопросом: «Почему я такой?», и это привело меня к занятиям психологией и нейронауками . Я так и не нашел удовлетворительного ответа на свой вопрос, но зато начал серьезно интересоваться мозгом, принципами его работы и наукой в целом.

Наука – это детище человеческого разума. Люди в целом неряшливы, неорганизованны и нелогичны (во многом из-за того, что так работает человеческий мозг), и это во многом отражается в науке. Давным-давно кто-то решил, что научные тексты непременно должны быть серьезными и напыщенными, и с тех пор все словно зациклились на этом. Большую часть своей профессиональной жизни я бросаю вызовы этому негласному правилу, и моя книга – это один из них.

В-третьих, простите меня, если, сославшись на эту книгу, вы внезапно проиграете спор со специалистом по нейронаукам. Науки о мозге очень изменчивы. На каждое утверждение, сделанное в этой книге, вы, скорее всего, сможете отыскать какое-нибудь новое исследование, которое опровергает его. Правда, в утешение тем, кто никогда раньше не читал научных текстов, я могу сказать, что то же самое относится совершенно к любой области современной науки.

В-четвертых, простите меня, если вы считаете, что мозг – это нечто таинственное и не поддающееся описанию, находящееся на грани мистики, своеобразный мост между миром людей и сферами непознанного. В таком случае вам совершенно точно не понравится эта книга.

Не поймите меня неправильно, во всем мире действительно невозможно найти что-нибудь настолько же загадочное, как человеческий мозг; он невероятно интересен. Однако существует некое странное убеждение, что мозг «особенный», что он неподвластен критике, наделен какими-то исключительными качествами, а наши суждения о нем настолько ограничены, что едва затрагивают лишь мизерную часть его реальных возможностей. При всем уважении, это полная чушь.

Человеческий мозг – это всего лишь внутренний орган и в этом качестве представляет собой гремучую смесь привычек, личностных качеств, устаревших процессов и неэффективных систем. Во многом мозг стал жертвой собственного успеха. Прежде чем достичь современного уровня развития, он эволюционировал на протяжении многих миллионов лет, но в результате скопил огромное количество мусора. Этим он похож на компьютерный жесткий диск, забитый старым софтом и ненужными загрузками, которые мешают ему выполнять свои основные функции, подобно проклятым всплывающим окнам с предложением купить уцененную косметику на давно заброшенных сайтах – они появляются, когда вы всего-навсего пытаетесь проверить почту.

Короче говоря, мозг несовершенен. Может быть, он и является очагом сознания и двигателем всех наших переживаний, но, даже несмотря на эти почетные роли, он все равно невероятно плохо организован. Достаточно просто взглянуть на него, чтобы понять, насколько он чудной: он похож на мутировавший грецкий орех, желе из фильмов ужасов, отслужившую свой век боксерскую перчатку. Несомненно, он внушает уважение, но он далек от совершенства, а его недостатки влияют на все, что люди говорят, делают и чувствуют .

Поэтому вместо того, чтобы приуменьшать значение самых ярких странностей мозга или даже закрывать на них глаза, следует акцентировать на них внимание и даже воспевать. В моей книге речь пойдет о многих невероятно забавных особенностях нашего мозга и о том, как они влияют на нашу жизнь. Кроме того, я расскажу о некоторых взглядах на работу мозга, которые оказались в корне неверными. Я надеюсь, что, закончив чтение, вы почувствуете себя увереннее и станете лучше понимать, почему окружающие (или вы сами) все время так странно себя ведут, а также получите полное право скептически относиться ко всякой псевдонаучной чепухе о мозге, которая в последнее время лезет изо всех щелей. Преследуя эти высокие цели, я и писал эту книгу, если только к ней вообще применимы подобные пафосные слова.