Косточка от абрикоса полезные свойства и противопоказания. Свойства абрикосовых косточек

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

Свойства абрикосовых косточек

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка - 25 гр;
  • жира - 47 гр;
  • углеводов - 4 гр;
  • калорийность - 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек - применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах - это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.


В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки - для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Масло и содержимое косточек - сильное противоглистное средство.


Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым - свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!


Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:


  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.


Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек


Медицина.
Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.


Кулинария.
Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

И взрослые, и дети любят сочные, сладкие и невероятно вкусные солнечные фрукты – абрикосы. Съев мякоть, мы выбрасываем косточки, даже не подозревая, сколько полезных веществ в них содержится. Почему же ценятся народными врачевателями абрикосовые косточки? Польза и вред ядер абрикосов стали изучаться относительно недавно.

Абрикосовое ядро – кладезь ценных компонентов

Каждый из нас может полакомиться мякотью сочных солнечных ягод, а вот в мусорное ведро сразу отправляются косточки от абрикосов. Польза и вред ядер впервые стали изучаться китайскими учеными и народными лекарями. Что же скрывается за неприметной прочной оболочкой?

До сегодняшнего дня для всех остаются загадкой ядра косточек абрикоса, польза и вред которых для организма мало изучены. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Традиционно будем начинать с компонентного состава, ведь он уникален.

Состав абрикосовых ядер:

  • пигменты природного происхождения;
  • фосфолипиды;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • амигдалин;
  • эфирные масляные экстракты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, синильная и никотиновая кислоты;
  • белок;
  • витамин F;
  • кислоты насыщенного и ненасыщенного типа.

На заметку! Помимо витаминных веществ, эфирных масляных экстрактов и кислот, в составе абрикосовых косточек можно найти множество минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. В этом продукте содержится высокая концентрация натрия и магния, а также кальция, калия, железа и фосфора.

В косточке абрикосов есть аминокислоты незаменимого типа, но особого внимания заслуживает амигдалин. В научной среде он известен, как витамин В17. Именно этот элемент придает абрикосовым косточкам горьковатый привкус. Кстати, в такой же концентрации амигдалин содержится в миндальных орешках, просе и гречневой крупе.

Вообще, абрикосы впервые стали выращивать в Китае. А на наш континент этот удивительный фрукт прибыл примерно два тысячелетия назад. Сначала его активно культивировали в Армении, вот почему в обиходе абрикосы часто именуют армянскими яблоками.

С вкусовыми качествами абрикосовой мякоти знакомы практически все, а с ядрами этих плодов дело обстоит иначе. Их используют в кулинарной сфере, добавляя в кондитерские изделия и десерты. Также косточки можно есть в чистом виде, сыром или обжаренном.

На заметку! Пищевая ценность абрикосовых косточек высока и составляет ориентировочно 510 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Поэтому людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету, от этого целебного лакомства придется отказаться.

Не только в кулинарии используют косточки абрикосов. Они нашли свое применение в косметологии и народной медицине. Кстати, на основе ядрышек готовят удивительный эфирный масляный экстракт, который очень хорошо себя зарекомендовал при лечении некоторых недугов.

Почему же так ценятся абрикосовые косточки?

Каждый из вас сможет убедиться на своем опыте, как ценны для здоровья ядра абрикосовых косточек. Пользу и вред их рассмотрим подробнее. Конечно же, первоочередное внимание нужно уделить именно полезным свойствам, а их немало.

Целебные свойства абрикосовых косточек:

  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • уничтожение злокачественных новообразований;
  • лечение запора;
  • устранение геморроидальных шишек;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

В пищу нужно употреблять не косточки целиком, а их внутреннюю часть – ядрышко. Очень полезен этот продукт для спортсменов и людей, работа которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Как уже упоминалось, ядра обогащены протеином и имеют высокую пищевую ценность, поэтому они дают силы и энергию.

Не только женщины, но и мужчины обеспокоены красотой кожи. Чтобы замедлить процесс старения, омолодить организм снаружи и изнутри, нужно есть абрикосовые косточки. Содержащийся в продукте токоферол благоприятно воздействует на клетки, насыщает их питательными элементами.

На заметку! На основе ядер абрикосовых косточек готовят отвары, которые помогают справиться с кашлем и астматическими приступами. В летний период можно собрать абрикосы, извлечь косточки и подсушить их в жарочном шкафу в течение 5-7 минут. Получится удивительное на вкус и безгранично полезное лакомство.

В продаже можно встретить эфирный масляный экстракт абрикосовых косточек. Этот продукт чаще всего используют в косметологии, ведь его польза огромна. Но не только для красоты можно применять абрикосовое масло. Оно благоприятно воздействует на человеческий организм изнутри.

Так, применяя масляный экстракт, вы можете укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность. Крепкие сосуды – залог здоровья сердечно-сосудистой системы. Если применять масло регулярно, то можно застраховать себя от сердечной недостаточности.

Не менее полезен масляный экстракт абрикосовых косточек для пищеварительного тракта. Обладает масло слабительными свойствами, поэтому помогает в лечении запоров. А еще его считают антиоксидантом, то есть с помощью масла можно очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Масляный экстракт абрикосовых косточек славится своими обволакивающими свойствами. С разрешения лечащего специалиста его пьют при язвенных заболеваниях желудка и гастрите.

На заметку! В косметологии абрикосовые косточки используют для ухода за локонами и кожными покровами. Этот ингредиент встречается в составе шампуней, кремов, масок.

Обратим внимание еще на несколько целебных свойств абрикосовых косточек и масла. Помните, что родиной этого удивительного солнечного фрукта является Китай? Именно местные врачеватели первыми открыли его целебные свойства.

Благодаря витамину В17 абрикосовые косточки считаются профилактическим средством онкологических заболеваний. Разумеется, что при прогрессировании таких опасных недугов все действия пациент должен согласовывать с доктором, учитывая клиническую картину, степень тяжести развития заболевания и физиологические особенности человека.

Древние китайские врачи использовали абрикосовые косточки, масло из них и отвары для лечения кожных патологий. Считается, что такие средства народной медицины обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Есть ли вред?

Если употреблять абрикосовые косточки и производные от них продукты в умеренном количестве, то организм будет получать только пользу. В таком случае опасаться вреда не стоит. Но существует ряд недугов, при прогрессировании которых употребление эфирного абрикосового масляного экстракта или косточек в любом виде может нанести организму вред.

Противопоказания к употреблению ядер косточек абрикоса:

  • период вынашивания плода;
  • печеночные патологии;
  • сахарный диабет;
  • грудное вскармливание;
  • дисфункция щитовидной железы.

Обратите внимание, что перечисленные противопоказания не исключают употребления ядер косточек абрикосов, но их количество должно быть ограничено, не более 20 г в сутки.

Важно! В ряде случаев употребление такого необычного продукта может спровоцировать появление аллергической реакции, в том числе и у маленьких детей.

Если бессистемно и в неограниченных количествах употреблять косточки абрикосов, то это чревато развитием осложненных последствий, в частности, интоксикацией. Как показывает практика, первая симптоматика отравления может появиться уже спустя полчаса, а у некоторых людей - по истечении 5-6 часов.

Симптоматика отравления ядрами абрикосовых косточек:

  • вялость;
  • нарушение дыхания;
  • сильные болевые ощущения в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • головная боль различной интенсивности;
  • слабость;
  • судорожные явления;
  • вялость;
  • обморочные состояния.

Важно! Чтобы предостеречь себя от развития осложненных последствий, перед введением косточек абрикосов в рацион нужно проконсультироваться с доктором. Не превышайте установленную суточную дозировку. При появлении первичной симптоматики отравления необходимо незамедлительно вызвать машину скорой помощи и принять сорбент.

Родина абрикоса — Китай. Приблизительно 2000 лет назад этот сладкий плод добрался из далёкой восточной страны в Европу. Своё путешествие и приобретение ПМЖ абрикос начал с Армении. Именно поэтому его ещё называют «армянским яблоком».
Абрикос — лакомство как для детей так и для взрослых. Но он не только очень вкусен, а и полезен. Спешу сообщить, что полезен не только сам фрукт, а и абрикосовые косточки . Их с уверенностью можно назвать целителем человеческих клеток, так как они зарекомендовали себя в лечении раковых заболеваний. Абрикосовые ядра содержат редчайший витамин В17. В свою очередь витамин В17 ценен тем, что в его состав входит цианидное вещество. Когда цианид попадает в человеческий организм, то раковые клетки либо погибают, либо исцеляются.
Да, цианид и бензойный альдегид являются ядами, если высвобождаются в качестве чистых молекул и не связаны в других молекулярных формированиях. Большое количество пищи содержит цианид и является безопасным, поскольку цианид заключён в состав другой молекулы, поэтому не может причинить вред.

В середине прошлого века американский доктор Эрнст Кребс утверждал, что витамин B17 обладает ценными полезными свойствами и полностью безвреден. Он доказывал, что амигдалин не способен принести вред живому организму, так как в состав его молекулы входит одно соединение цианида, одно – бензолдегида, и два соединения глюкозы, надежно соединенных друг с другом. Чтобы цианид нанес вред, нужно разорвать внутримолекулярные связи, а это может сделать только энзим бета-глюкозид. Это вещество присутствует в организме в минимальных дозах, но зато в раковых опухолях его количество увеличивается почти в 100 раз. Амигдалин при контакте с клетками рака высвобождает цианид и бензолдегид (еще одно ядовитое вещество) и уничтожает рак.
Некоторые специалисты и фитотерапевты считают, что полезные свойства витамина В 17 специально не хотят признавать официально, поскольку индустрия борьбы с раковыми болезнями имеет многомиллионный оборот и приносит прибыль как медикам, так и фармацевтическим компаниям.

Бесспорно, польза абрикосовых косточек очевидна. Стоит только научиться пользоваться дарами этого чудесного дерева, которое называется абрикос.

Химический состав абрикосовых ядер

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность
Калорийность 519,1 кКал
Белки 25 гр
жиры 45,4 гр
Углеводы 2,8 гр
Вода 5,4 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 39,91 гр
Насыщенные жирные кислоты 2,88 гр
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,15 мг
Макроэлементы
Кальций 93 мг
Магний 196 мг
Натрий 90 мг
Калий 802 мг
Фосфор 461 мг
Микроэлементы
Железо 7 мг