Как правильно заваривать шиповник: полезные рецепты. Отвар шиповника: надежный источник здоровья и жизненной энергии

Мы завариваем шиповник зимой, чтобы укрепить иммунную систему и считаем его очень полезным. Тем временем этот «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и привести к резкому обострению гастрита. Разберёмся в пользе и вреде шиповника, а также узнаем, зачем его завозили на русско-турецкую войну в 17 веке.

В Европе и Азии под «шиповником» подразумевают разное

Говоря «шиповник» мы и жители, например, Японии подразумеваем разные вещи: в стране Восходящего солнца выращивают и употребляют плоды «иглистого шиповника», напиток из этого вида готовят также в Китае, Корее – он растёт высоко в горах. В Индии заваривают «шиповник Эйчисон». В России очень распространён «шиповник собачий», «майский», хотя всего растёт более 200 видов.

Интересно: шиповник – это не всегда плоды и цветки с приятным ароматом, существует и такой вид как «шиповник зловонный».


Два способа правильно заварить шиповник

Можно заварить шиповник чтобы повысить иммунитет. А можно – чтобы улучшить работу желудка.

Как заваривать шиповник для иммунитета: залить 2 столовые ложки ягод водой 80-85 градусов. При большей температуре витамин С разрушится и от напитка не будет пользы. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте остыть.

Как заваривать шиповник для желудка: залейте столовую ложку ягод 0,5 литрами кипятка. Витамин С при этом разрушается, но появляются две необходимые для ЖКТ кислоты – оксикоричная и коричная. Они стимулируют работу желудка и улучшают выработку желчи.

Интересно: в 17 веке во время войны с турками на фронт были налажены поставки плодов шиповника. В отваре смачивали повязки для солдат – входящий в состав шиповника витамин К улучшает свёртываемость крови, поэтому раны заживали быстрее. Также ценные вещества в составе шиповника помогали предотвратить гангрену.

В чём опасность шиповника

Многие убеждены, что шиповник можно пить каждый день и чем больше – тем лучше. Но это не так. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому при ежедневном потреблении может спровоцировать появление тромба. В состав шиповника входит множество кислот, по этой причине напиток разрушает зубную эмаль и может спровоцировать приступ боли у людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Также шиповник повышает артериальное давление. Шиповник стимулирует работу желчного пузыря, но если пить напиток ежедневно, может произойти обострение желчекаменной болезни.

Интересно: В Японии долгое время использовали только лепестки шиповника – из них получали эфирное масло и делали духи, рецепты сохранились в древних рукописях. Позже им стали засаживать сады, и первое полное европейское описание свойств шиповника было сделано на основе образца из сада в Киото – историческом городе, где жила императорская семья. Его сделал ботаник Карл Тунберг в конце 18 века.


Что такого полезного в шиповнике

Главным образом шиповник полезен тем, что за раз может насытить организм витамином С – ни яблоки, ни смородина, никакой другой продукт с ним в этом не сравнится. Суточная норма содержится в семи ягодах. Кроме того, в них содержатся витамины Е и А. Ценность в том, что в трио с витамином С они начинают работать особенно эффективно: не только стимулируют иммунитет, но и «убивают» на корню активность свободных радикалов, которые постоянно повреждают здоровые клетки и пытаются начать в организме выработку раковых. В шиповнике есть калий, магний, железо и дубильные вещества, которые, поступая в организм вместе, быстро нормализуют работу сосудов и выводят из организма соли мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры. Если потреблять шиповник курсом, можно стимулировать восстановление работы печени.

Интересно: шиповник поставляли на фронт, а вот для мирных жителей это был «люксовый» напиток – шиповник хранили в самом Кремле, а «Аптекарский приказ» - орган управления, который заведовал работой лекарей и аптекарей, - отпускал шиповник только с согласования царя.

Почему шиповник - не роза

Шиповник входит в ботанический род «роза». Однако в отличии от своей родственницы, шиповник помимо прекрасных цветков приносит ещё и мультивитаминные плоды. Они созревают с августа по сентябрь. Шиповник начинает плодоносить только спустя три года жизни. В России им наиболее богаты Дальний Восток, Сибирь и Центральное Черноземье.

Интересно: свойства шиповника впервые были замечены ещё в IV в. до н.э. – о его пользе писал учёный из Древней Греции по имени Теофраст в своём трактате «Естественная история». В России первой делать отвар стала Сибирь – местные жители отметили, что те, кто пьёт его, не болеют цингой.

16

Здоровье 16.10.2016

Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.

Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий. Препараты из плодов шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают эластичность сосудистой стенки и успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе. Более подробно о полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье А сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать шиповник и как его пить.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

Как заваривать шиповник сушеный и как пить

Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи. Есть много рецептов заваривания шиповника. И часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?». Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо.

Отвар из шиповника

Отвар традиционно готовится на водяной бане, для чего ложку сухих плодов размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.

Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.

Рецепт взвара из старинного лечебника

Но если вы хотите получить от напитка максимальную отдачу аскорбиновой кислоты, то еще раз отмечу, что на мой взгляд не нужно подвергать шиповник кипению, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.

Как заваривать шиповник в термосе

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.

Настой из шиповника

Заваривать шиповник в термосе очень просто: засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.

Если хотите получить напиток из шиповника быстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, ну очень получается вкусно. И главное, польза огромная.

Такой настой — прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником.

На литр воды нужно взять 4 — 5 столовых ложек плодов шиповника, пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.

Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.

Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.

Как заваривать шиповник сушеный без термоса

Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный. Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду, поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа, затем напиток нужно процедить и пить по половине стакана дважды в день.

Можно ли заваривать свежий шиповник

Заваривать шиповник свежий можно, напиток из таких ягод получается не менее вкусным и полезным, вот только время его использования довольно ограничено, буквально пару недель в сентябре, когда ягоды становятся по — настоящему зрелыми.

Как правильно заваривать свежий шиповник и как пить

  • Свежий шиповник можно заваривать целым или измельченным, но в этом случае ворсинки желательно удалить, иначе, попав на слизистую, они могут вызывать раздражение. Придется повозиться — разрезать ягоды на две части и удалить все ворсинки.
  • Чтобы ягоды измельчить, их можно просто размять толкушкой или разрезать ножом, в таком виде они легче отдадут все полезные вещества в настой.
  • Чайную ложку свежих плодов шиповника поместить в термос или в любую другую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настоять не менее часа, процедить очень тщательно через мелкое сито или несколько слоев марли. Если вы не удалили ворсинки предварительно, то постарайтесь, чтобы они не попали внутрь.
  • Сколько можно пить отвара шиповника в день? Пить такой напиток рекомендуется не более одной чашки в день, можно в два – три приема. Для вечернего приема лучше всего подходит теплый напиток с ложечкой меда. Если вы пьете его утром, то добавьте немного лимонного сока.

Много информации о настое шиповника вы можете прочитать в моей статье

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником заваривается как обычный чай, только к черному или зеленому чаю в него добавляются ягоды шиповника. Если ягоды свежие, то на чашку чая добавьте 3 ягодки шиповника, а если у вас шиповник сушеный, то 5 – 6 ягод на одну чашку. Настаивать такой чай долго не нужно, пять или шесть минут – и напиток готов. Обязательно процедите через мелкое ситечко, не забывайте про возможность коварных ворсинок раздражать слизистую.

Чайную заварку можно полностью исключить и заваривать шиповник вместо чая. Напиток имеет отличный вкус и принесет пусть меньшую пользу, чем настой или отвар, но витаминами будет достаточно богат. Для такого чая на чашку кипящей воды берется чайная ложка сухого измельченного шиповника и настаивается 5 – 10 минут.

Чай с шиповником при простуде

В чаи с шиповником можно добавлять различные плоды в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Если у вас простуда, заварите шиповник вместе с плодами калины, можно добавить сушеные ягоды и листья малины. Такой напиток согреет, уменьшит жар и головную боль. Если температура не повышена, то смело добавляйте в такой чай немного меда. Только мед добавлять надо не в горячий чай. А лучше всего впривуску. Пить его нужно в теплом виде пред сном.

Чай с шиповником при бессоннице

Если у вас бессонница или нервное напряжение, приготовьте вечером чай из шиповника и боярышника. Измельчите плоды, взяв их в равных соотношениях, чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипящей воды, оставьте под крышкой настаиваться 5 – 10 минут, выпейте в один прием.

Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кому противопоказаны напитки из шиповника

Как бы ни были полезны и вкусны напитки из шиповника, при их употреблении нужно соблюдать меру. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у чувствительных к этому витамину людей, может принести вред напиток из шиповника при повышенной кислотности и изжоге.

Будьте осторожны, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, есть склонность к образованию тромбов.

Также надо осторожно пить шиповник людям, которые перенесли операцию после желчного пузыря. В этом случае никогда нельзя пить очень концентрированный отвар шиповника, и пить его много и долго. Одной чашечки некрепко заваренного шиповника в течение дня будет достаточно. И обязательно после недельного приема сделать перерыв. Я обычно сама неделю пью и на пару недель, а то и больше делаю перерыв.

И в заключении мне хочется сказать о нашей мудрости. Наш организм подскажет нам всегда, сколько и как пить шиповник или любой другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. У меня всегда потребность пить шиповник именно сейчас, осенью и потом зимой. А вот летом я всегда пропускаю сезон и пью другие чаи.

Дорогие читатели, если вам интересно, прочитайте другие статьи о шиповнике


И для души мы с вами послушаем сегодня Юнона и Авось «Белый шиповник» . Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…..А сколько смысла и глубины. Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

Смотрите также

16 комментариев

    Ответить

    Ответить

    сергей
    13 Фев 2017 в 21:07

    Ответить

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»


Настой шиповника в альтернативной медицине - отличное средство от многих недугов. А все благодаря целебному составу этих плодов. Высокое содержание витамина С делает вышеуказанный напиток просто незаменимым в лечении простудных заболеваний и не только. Интересно? Читайте дальше!

Шиповник: краткое описание

Вышеуказанное растение в народе часто называю дикой розой, поскольку оно принадлежит к семейству розовых. Родиной шиповника считается Иран и склоны Гималаев. Следует отметить, что ягоды его используются как в традиционной, так и в альтернативной медицине. Кроме того, последняя применяет для приготовления лекарств еще и листья, и другие части растения.

Шиповник отличается следующими особенностями:

  • произрастает в форме большого куста;
  • цветки имеют нежно-розовую окраску;
  • обладает потрясающим запахом;
  • хорошо плодоносит;
  • ягоды яркого красного цвета.

Шиповник обычно можно приобрести на рынке. В магазинах же и даже в больших супермаркетах его не встретишь. При выборе этих ягод следует обратить внимание на их цвет. Хорошего качества плоды отличаются ярко-коричневой окраской. Также ни в коем случае нельзя покупать недосушенный шиповник, ведь он в скором времени может покрыться плесенью.

В Древней Руси ягоды этого растения активно применялись знахарями для изготовления символов вечной любви. Также шиповник использовался в процессе проведения разнообразных таинственных обрядов. Русским знахарям известны были невероятные свойства плодов этого растения. Поэтому они часто использовали их для приготовления даже обычной пищи. Также целители на основе ягод шиповника готовили разнообразные лечебные мази, отвары, настои. Например, считалось, что плоды вышеуказанного растения отлично способствуют заживлению ран.

В древние времена о шиповнике ходило много легенд. Одна из них рассказывала, что богиня Афродита, когда узнала о гибели своего возлюбленного, поспешно отправилась в лес. Там ее ноги царапали кустарники. Капельки крови, что падали с ног богини, превращались в цветочки нежного розового цвета.

Интересно, что шиповник является лидером по содержанию аскорбинки. Даже черную смородину и цитрусовые он с легкостью опережает в данном отношении. Наибольше витамина С в сорте «беггера» (от 7 до 20 %).

Применение шиповника в альтернативной медицине

Следует отметить, что русские знахари используют все части вышеуказанного растения для приготовления эффективных лекарств. Кроме плодов, альтернативная медицина применяет листья, цветки и корни шиповника.

Например, из нежно-розовых лепестков готовится отвар, которые отлично помогает вылечить разнообразные заболевания глаз и снять раздражения и воспаления кожи.

Настойка из корней шиповника помогает в борьбе с такими заболеваниями, как камни в почках и гипертония. Специалисты доказали, что корневая система данного растения содержит в большом количестве таниды. Эти вещества обладают отличными кровоостанавливающими, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

Масло из семян шиповника способствует заживлению трофических язв, пролежней разной этиологии, дерматозов. Также русские знахари советуют применять его для смазывания сосков у кормящих женщин, поскольку оно замечательно лечит трещины.

Также альтернативная медицина советует употреблять такие напитки из шиповника, как ликер или вино. Ведь они оказывают на организм общеукрепляющее действие. Но злоупотреблять ими не нужно. Достаточно выпить всего 20 мл такого "лекарства" после приема пищи.

Шиповник: полезный состав

Ягоды вышеуказанного растения отличаются содержанием следующих веществ:

  • аскорбинка (до 4800 мг);
  • рибофлавин, витамин Р, токоферол, В2, К, каротин;
  • макро- и микроэлементы (железо, магний, фосфор, калий, кальций);
  • вещества дубильные;
  • фитонциды;
  • кислота лимонная;
  • сахара;
  • эфиры.

Шиповник в косметологии

Масло шиповника, отмечают специалисты, достаточно хорошо увлажняет кожу, питает ее витаминами и другими, не менее полезными веществами, восстанавливает баланс жиров. Кожный покров человека после нанесения на него вышеуказанного средства становится более гладким, румяным, матовым и, конечно же, красивым. Кроме того, кожа будет надежно защищенная от вредных вирусов и грибков, а также станет намного моложе.

Польза сока шиповника

Данный напиток русские знахари советуют употреблять для эффективного лечения следующих болезней:

  • проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • частые головные боли;
  • онкология;
  • проблемы с почками.

Кроме того, сок из плодов вышеуказанного растения отлично очищает организм от разнообразных щлаков. Также он обладает способностью улучшать и восстанавливать, если это необходимо, память человека. Но русские знахари предупреждают: такими свойствами обладает только свежеприготовленный напиток. Сок из шиповника, который можно отыскать на прилавках магазинов, в большинстве случаев является бесполезным, поэтому не стоит тратить на него деньги.

Шиповник для беременных

Организм женщины, ожидающей ребенка, является чрезвычайно уязвимым. Поэтому будущим мамочкам необходимо в этот период принимать настой шиповника. Польза и вред этого снадобья - довольно важный вопрос, требующий детального рассмотрения. Данный напиток оказывает следующее воздействие на организм беременной:

  • надежно защищает его от вирусов и бактерий (простуда, ОРВИ);
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с симптомами токсикоза.

Кроме того, отвар шиповника обогащает организм полезными веществами и насыщает его витаминами, что особенно актуально, ведь потребность в последних для женщин в положении возрастает в два раза.

Как приготовить настой шиповника для беременной? Две-три столовые ложки плодов залить 1,5 л воды (кипятком) и настаивать 12 часов. Желательно делать этот напиток в термосе. Перед употреблением его нужно разводить кипятком и пить как обычный чай (но не более 2 чашек в день).

Полезные свойства настоя шиповника

Отвар из ягод вышеуказанного растения в народе считается бесценным продуктом. Ведь альтернативная медицина советует применять при многих недугах именно настой шиповника. Польза его для организма проявляется в следующих способностях:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует функционирование печени и желчного пузыря;
  • отлично снимает усталость;
  • замечательно понижает давление артериальное;
  • замедляет процессы старения;
  • очищает кровеносную систему;
  • выводит из организма токсины, соли, шлаки и прочие загрязнения;
  • улучшает процессы обмена;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • является эффективным противовоспалительным лечебным средством;
  • регулирует синтез гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает легким послабляющим действием;
  • нормализует процессы образования красных кровяных телец.

Лечебные свойства настоя шиповника незаменимы и при физическом и умственном переутомлении. Ведь этот напиток достаточно хорошо поднимает тонус и настроение.

Показания к применению

Настой шиповника, польза и вред которого очевидны, активно применяется для лечения следующих болезней:

  • простуда, грипп;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • холецистит;
  • неврастения;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • почечнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • малокровие.

Русские знахари советуют употреблять отвар из плодов вышеуказанного растения для профилактики авитаминоза.

Кроме того, масло и настой шиповника являются высокоэффективным средством для устранения таких проблем с кожей, как трофические язвы, раны, ожоги, обморожения. Он обладает способностью ускорять процесс заживления, останавливать кровотечение.

Как уже упоминалось, беременной женщине также не помешает употреблять настой шиповника. Вред его отмечается только в тех случаях, если злоупотреблять этим напитком. В остальном же данный отвар способствует нормализации процесса вынашивания плода.

Настой шиповника: рецепт приготовления

Для этого специалисты советуют использовать термос. Итак, как приготовить настой шиповника? Нужно взять 25-35 г плодов (стандартную полную горсть ягод) и залить 2 л кипятка. Средство оставляют минимум на 8 часов.

Как пить настой шиповника? Обычно вышеуказанный напиток нужно разводить водой (кипяченой) и употреблять вместо обычного чая или кофе.

Русские знахари знают еще один способ приготовления. 100 г сушеных плодов следует хорошо раздавить (это для получения быстрого эффекта). Для этого используют обыкновенную ступку. Также ягоды шиповника можно закутать в полотенце и несколько раз ударить по ним кухонным молотком. Волоски рекомендуется удалить. Далее плоды нужно залить кипятком в количестве 1 л.

Для приготовления качественного отвара шиповника необходимо использовать исключительно керамическую или же эмалированную посуду. Ягоды растения следует кипятить на слабом огне около 5 минуток. Затем отвар настаивают не более 2,5 часов, процеживают и употребляют.

Как принимать настой шиповника?

Для отличного результата этот напиток следует употреблять курсами, которые длятся обычно 3 недели (минимум). Детям до 7 лет разрешается принимать по 100 мл настоя в день. Подросткам (до 14 лет) можно пить не более 200 мл отвара.

Этот напиток принимают обычно до еды и разводят водой, поскольку настой является слишком концентрированным.

Следует отметить, что все-таки лучше обратиться к доктору за советом насчет употребления вышеуказанного средства. Специалист сможет правильно определить дозировку и назначить курс лечения.

Калорийность напитка

Следует отметить, что отвар из плодов вышеуказанного растения отличается сравнительно низкой калорийностью. В 100 г шиповника содержится 110 ккал.

Что касается настоя, то на 100 мл готового продукта приходится всего-то 22 ккал. Энергетическая ценность зависит, в первую очередь, от его концентрации.

Кроме того, ягоды растения имеют в своем составе:

  • 3,4 г белков;
  • 21,3 г углеводов.

Что касается жиров, то их в шиповнике вообще нет. При такой низкой калорийности вышеуказанный напиток отлично подходит для людей, которые активно борются с лишними килограммами и переживают за свою фигуру.

Противопоказания

  • тромбофлебит;
  • тромбообразование;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эндокардит.

Перед началом употребления такого народного средства больному все-таки лучше обратиться за рекомендацией к врачу. Также следует помнить некоторые предостережения:

  • могут возникнуть серьезные проблемы с почками, если чрезмерно употреблять настой шиповника, польза и вред которого в данной ситуации неоднозначны;
  • при артериальном давлении принимать вышеуказанное народное средство, настоянное на спирту, не рекомендуется;
  • при гастрите с повышенной кислотностью свести употребление данного настоя к минимальным дозам;
  • если человека беспокоят запоры, то лечится вышеуказанным лекарством запрещено;
  • при дерматологических проблемах пациентам следует использовать данное питье только по совету доктора;
  • неинфекционная желтуха возникает в результате чрезмерного употребления настойки из шиповника, а также мякоти его плодов, сока.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты может приносить настой шиповника вред организму. В каком смысле? Оказывается, аскорбинка плохо влияет на состояние зубной эмали. Специалисты советуют после употребления вышеуказанного напитка полоскать рот водой.

Вместо послесловия

Настой плодов шиповника - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Это растение входит в состав многих медицинских препаратов и активно применяется в косметологии. Шиповник - это действительно уникальный продукт, подаренный нам природой. Но!

Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением! Средства альтернативной медицины только тогда принесут максимальную пользу вашему организму, когда курс лечения будет согласован с опытным специалистом.

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.


Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.


Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.


Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;



  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.


Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.



При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.


Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.



Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.


Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.



Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.


Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.


У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.



Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;



  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.
  • Как принимать?

    Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

    • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
    • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
    • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
    • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
    • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
    • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

    Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.


    Сколько можно хранить отвар?

    Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

    По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

    Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.