Польза вегетарианства. Что об этом надо знать? Полезно ли вегетарианство? Чем полезно быть вегетарианцем

В прессе и на телевидении регулярно появляются сюжеты, посвященные трепетной теме: «Так кушать мясо или нет?»
Кушать или нет - попробуем разобраться в статье.

Статистика Всемирной организации здравоохранения: каждый седьмой житель нашей планеты - вегетарианец.

И их становится все больше. Мир постепенно делится на тех, кто ест мясо и тех, кто мяса не употребляет. У вегетарианцев и мясоедов в запасе огромное количество аргументов в пользу выбранной ими системы питания. А истина, как всегда, где-то посредине.

Эта статья - обзор основных «за» и «против» вегетарианства и мясоедства. В самом начале разговора стоит заметить, что каждый человеческий организм индивидуален и то, что приемлемо для одного человека может быть смерти подобно для другого.

Кроме того, по умолчанию предполагается, что рацион мясоедов и вегетарианцев состоит из органических продуктов питания. Аргументы о вреде пестицидов (в овощах) и гормонов роста (в мясе) в статье не рассматриваются.

Предыстория. Истоки вегетарианства

Сознательный отказ от пищи животного происхождения имеет тысячелетнюю историю и изначально был связан с религиозными постами. Принято считать, что отказ от мяса - первый шаг на пути к духовному просветлению. По этим соображениям монахи исключают из рациона пищу животного происхождения, а многие религии практикуют религиозные посты.

Интересный факт. Среднее количество постных дней в православном календаре - 180-200 из 365 дней в году. Впечатляет?

А ведь пост - это отказ от мяса, молока и кисломолочных продуктов, яиц. Меню постящегося очень близко к меню вегана (веганство - самая жесткая форма вегетарианства). Тем не менее, в православии приняты и мясоедные дни, и мясоедные седмицы.

Но развитию вегетарианства дало толчок не православие. Считается, что в буддийских монастырях Индии и Китая религиозные посты имеют наиболее долгую практику. Распространение восточных религий стало причиной такой небывалой популярности вегетарианской системы питания.

Начало вегетарианству положил основополагающий принцип буддизма - ахимса - образ жизни, уменьшающий мировое зло. Сформулировать ахимсу можно следующим образом: «Не причини вреда живому».

Это предполагает отказ от употребления в пищу не только красного мяса животных, но и белого мяса птицы, а также рыбы и морепродуктов. Веганы добровольно отказываются от употребления всех продукты животного происхождения, включая мед и яйца.



Однако, существует одно «но». Ахимса предполагает отказ от употребления в пищу мяса живых существ, специально убитых для еды, а не мяса вообще. То есть, категорического запрета на употребление в пищу продуктов животного происхождения в буддизме нет. Только некоторые религиозные течения буддизма (например, дзэн-буддистское монашество) являются полностью веганскими.

Современное вегетарианство в большинстве случаев - дань модной тенденции, далекая от религиозных убеждений. И человек, утверждающий, что он - вегетарианец, не всегда понимает, о чем он говорит.



Кроме вегетарианства, существует еще несколько систем питание, основанных на сознательном отказе от определенных продуктов





В чем польза вегетарианства для организма? Аргументы вегетарианцев и контраргументы мясоедов

Несмотря на всемирную популярность всех форм вегетарианства, официальная медицина признает переход на пищу исключительно растительного происхождения только в качестве элемента разгрузочного питания и не рекомендует отказываться от употребления мяса полностью. Главный аргумент - «перекосы» в рационе могут привести к ухудшению состояния здоровья



По мнению врачей-диетологов «правильная», т.е. сбалансированная, тарелка взрослого человека должна выглядеть следующим образом



Белок

Мясо и продукты питания животного происхождения занимают в рационе человека не последнее место и служат источником здорового протеина (белка).

Это утверждение вызывает бурю эмоций у вегетарианцев «со стажем». Их аргумент предельно прост: человек может получить необходимые белки из растительной пищи



Справочная информация. Суточная норма потребления белка составляет порядка 1 г белка на 1 кг веса человека и зависит от возраста, роста, индекса массы тела и уровня физической активности человека.



Чем больше физических нагрузок получает организм, тем больше белка ему необходимо.

Но если для потребления суточной нормы протеинов взрослому человеку достаточно съесть 300-400 г мяса, то продукты растительного происхождения придется потреблять килограммами.



Важно: для того, чтобы животный белок прошел все этапы, необходимые для его переработки и вывода из организма, ему необходима вода. Соотношения белка и воды должно быть 1:42. Мясоедам необходимо пить чистую воду!



Важно: растительный белок «законсервирован» в семени. Именно поэтому в пищу предпочтительнее употреблять пророщенные зерна, в которых белок находится в более усвояемой форме.

Кроме того, структура белка растительного происхождения отличается от белков животного происхождения, что влияет на показатель их биологической ценности для организма человека.

Усвоение потребляемых белков составляет:

100% - яйцо куриное (без желтка)
95% - яйцо куриное (с желтком)
90% - сквашенное молоко
83% - свежее молоко
79% - курятина
76% - говядина
76% - рыба
75% - творог
74% - соя
65% - фасоль, горох
63% - гречка
57% - арахис
52% - пшеница

Интересный факт. Среди людей, отдающих предпочтение вегетарианству, много тех, у кого пониженная или нулевая кислотность желудка. Их организмам, действительно, сложно переваривать мясную пищу.

Токсины

Аргумент вегетарианцев: потребление мяса и продуктов питания животного происхождения увеличивают количество токсинов в организме.

  • ускоряют процесс старения организма
  • негативно влияют на функционировании ЖКТ и других жизненно важных систем
  • плохо сказываются на работе мозга и нервной системы и т.д.

Кроме продуктов питания источниками токсинов являются

  • воздух
  • гельминты, болезнетворные бактерии и вирусы
  • неблагоприятная окружающая среда

Основной токсин, который синтезируется организмом человека благодаря потреблению рыбы, печени и мяса - мочевая кислота. Превышение нормы мочевой кислоты в организме может спровоцировать отложение солей мочевой кислоты в суставах и стать причиной подагры



Но источником мочевой кислоты могут быть и продукты растительного происхождения, например, горох, чечевица, арахис, семена подсолнуха или гречка.

Термоустойчивость

Вегетарианцы утверждают, что отказ от мяса удивительным образом влияет на способность организма быстро адаптироваться к низким температурам. Однако это не подтверждено ни одним медицинским исследованием. Способность организма переносить низкие температуры, скорее всего, не зависит от того, присутствует мясо в рационе питания или нет.

Выносливость и сердце



Многочисленные исследования доказывают, что сердце вегетарианцев более выносливо. Вместе с тем, недостаток определенных микроэлементов и витаминов именно «животного» происхождения

  • железа
  • жирной кислоты омега-3
    витамина В12
  • цинка

ухудшает общее состояние сердца.

Организм может получить железо и другие микроэлементы из растительной пищи, но «мясной» вариант предпочтительнее, поскольку имеет структуру, которая усваивается организмом человека практически полностью.

Витамин В12, который есть только в мясе, человеческий организм может синтезировать самостоятельно, но только при условии наличия здоровой микрофлоры кишечника.



Старение

«Мы стареем медленнее!» - утверждают вегетарианцы. И в этом замечании есть определенная доля правды.

Растительная пища богата антиоксидантами. Эти вещества обезвреживают действие свободных радикалов, что способно замедлить старение организма на клеточном уровне.

Старение организма также связывают с постепенной утратой коллагена. Коллаген, максимально подходящий человеку по структуре, можно найти только в продуктах животного происхождения. Фрагментация коллагена приводит к потере эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов и т.д.



Интересный факт. Более «молодой» коллаген наблюдается у тех, чей рацион питания состоит из низкокалорийных продуктов

Агрессивность

Бытует мнение, что мясоеды более склонны к насилию, часто бывают раздражительными и агрессивными. Так ли это?

Самый неуравновешенный и очень кровавый персонаж, известный своими истеричными выступлениями, - Адольф Гитлер. Он очень любил животных, особенно двух своих немецких овчарок, и часто цитировал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Некоторые биографы утверждают, что великий фюрер был вегетарианцем. Трепетная любовь к братьям нашим меньшим не помешала Гитлеру стать одним из самых кровавых вождей всемирной истории.

Вернемся к современности. Немецкие ученые Томас Бронише и Юрген Бруннера из Max-Planck-Institut für Psychiatrie /Института психиатрии общества Макса Планка (Германия) утверждают, что холестерин, которым так богато мясо, улучшает настроение. Продукты растительного происхождения практически не содержат это вещество. Недостаток холестерина приводит к импульсивному, часто агрессивному поведению, становится причиной депрессий.



Так выглядит общая картина «за» и «против» вегетарианства. Но мужской и женский организм отличаются по своей физиологии. Как влияет вегетарианство на мужчин и женщин?

Польза вегетарианства для здоровья мужчин


Мы говорим о вегетарианстве, поэтому отдадим белок животного происхождения мясоедам. Основным источником белка, столь необходимого мужчинам, приверженцы вегетарианства называют сою.



Соя - продукт, которому в начале ХХ века приписывали просто магическое воздействие на организм женщин, благодаря высокому содержанию женских фитоэстрагенов:

  • генистеина
  • дайдзеина
  • глицитеина (накапливается в проростках)

Мужской организм также вырабатывает эстрогены. Значит, они необходимы для здоровья мужчины?

Ответ: «Да!» Но с маленькой оговоркой. С возрастом количество эстрогенов в мужском организме начинает преобладать (даже без употребления сои).

Это приводит к:

  • уменьшению выработки тестостерона
  • изменению веса в сторону увеличения. Мужчины начинают полнеть по женскому типу (вспомните индийских мужчин с округлыми формами даже в молодом возрасте)
  • депрессиям
    ухудшению стрессоустойчивости
  • нарушениям половой функции

Было бы несправедливо возложить всю ответственность за гормоны исключительно на сою.

Фитоэстрагены также содержит

  • такое любимое мужчинами пиво (отсюда и «пивные животики»)
  • стручковые растения

На фото внизу представлены продукты, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужского организма.



Как видим, здесь также в избытке присутствуют продукты животного происхождения.

Тем не менее, вегетарианство полезно для мужчин. Американские исследователи из Loma Linda University/Университет Лома Линда (США) считают, что обезопасить мужчин от рака простаты может именно вегетарианство, причем в самой жесткой его форме (без молока и яиц).

Такой вывод ученые сделали, проведя обследование 26 тыс. добровольцев в возрасте «30+» и проанализировав рацион их питания. У веганов шансов заболеть раком простаты было на 30% меньше, чем у остальных добровольцев.

Польза вегетарианства для здоровья женщин

Женский организм имеет более тонкую «настройку». Может быть, поэтому женщины чаще склоняются к переходу на вегетарианское меню.Однако этот переход не всегда полезен для женщины.

Ее здоровье напрямую зависит от здоровья половой системы вообще и яичников в частности.Кроме того, женский организм должен:

  • зачать
  • выносить
  • родить здорового ребенка


  • Здесь также присутствуют продукты животного происхождения и их вполне можно заменить овощами и фруктами. Но медики всего мира настоятельно просят на период зачатия и вынашивания малыша (вплоть до его рождения) отказаться от строгого вегетарианства
  • Организм малыша возьмет из организма матери все необходимое - так устроена природа. Но что будет с организмом женщины, вынашивающей дитя? Ведь впереди ее ждет тяжелейшая, отнимающая множество сил, работа - роды
  • Свежие овощи и фрукты не могут быть основой питания кормящей матери. Более того, многие продукты даже после термической обработки, не могут употребляться женщиной в период лактации
  • Именно поэтому, меню мамы должно быть тщательно продуманным и хорошо сбалансированным. Врачи-гинекологи и педиатры рекомендуют включать в этот период в рацион женщины продукты питания животного происхождения
  • И речь здесь идет не о мясе. Его отсутствие вполне можно компенсировать присутствием в рационе
  • качественных молочных и кисломолочных продуктов

Главное, прислушиваться к своему организму и понимать его сигналы.

Важно: Женщины в интересном положении или кормящие мамы освобождаются от соблюдения религиозных постов, поскольку здоровье ребенка всегда и для всех культур и вероисповеданий имело приоритетное значение.



Как связано здоровье волос и вегетарианство?

  • Белок - основной ресурс для построения новой клетки. Фактически, человек состоит из белка и воды. Протеины необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма
  • Доказанный факт: как только организм ощущает дефицит какого-либо вещества, он перекрывает насыщение одних органов для нормального функционирования других, более важных
  • Так, при недостатке белка, приоритетными для выживания становятся сердце и внутренние органы, скелет и т.д. Первыми в белковой блокаде оказываются волосы, ногти, кожа
  • Многие вегетарианцы, не сбалансировавшие свой рацион, отмечают не только ухудшение общего состояния волос, но и их потерю. В некоторых случаях, дефицит белка и других микроэлементов в сочетании со стрессами приводит к возникновению алопеции (облысения)


Основу рациона для здоровья волос должны составлять следующие продукты



Польза вегетарианства для кожи

  • Коже также необходим протеин, вернее, коллаген. Именно этот структурный белок отвечает за нормальное функционирование соединительных тканей и кожи. Вегетарианцы уверенны, что коллаген можно синтезировать из растений. Увы, коллаген - продукт животного происхождения и синтезировать его из растений невозможно
  • Вещество, которое производители называют растительным коллагеном - растительный белок, содержащий в своей структуре коллагеноподобные фрагменты. Сырьем для производства такого «коллагена» служат протеины пшеницы, и он достаточно хорошо усваивается кожей, увлажняя ее
  • Производство «растительного коллагена» очень дорогостоящее и сложное. Косметика на основе «растительного коллагена» не входит в ценовую категорию «эконом класса»

Среди продуктов, которые очень любит кожа в равной степени есть и продукты растительного, и животного происхождения.



И тем не мене, если кожа склонна к появлению прыщей, дерматологи рекомендуют отказаться от потребления жирной тяжелой пищи. Вегетарианство, безусловно, запускает в организме процесс естественного очищения, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Избавление от прыщей на вегетарианстве

Если протуберантный возраст давно позади, а прыщи на лице все еще присутствуют, значит, организм требует чистки изнутри.



Первым в очереди на очищение стоит кишечник. Именно вегетарианский рацион, содержащий большое количество пищевых волокон, способен восстановить естественную микрофлору нашего организма.

Но в перечне продуктов, способствующих очищению организма, обязательно присутствуют кисломолочные продукты, часто являющиеся основой для рациона тех, кто очищает свой организм



Еще один орган, требующий внимания и периодичного очищения - печень. Хороший дерматолог обязательно проверит состояние печени пациента перед тем, как начинать борьбу с прыщами. Поскольку прыщи - это следствие, а причину следует искать глубоко внутри человека.
Печень как орган пищеварительной системы очень любит вегетарианское меню и даже если вы - убежденный мясоед, отказываться от вегетарианских разгрузочных дней не стоит. Особенно, если ваша кожа далека от идеального состояния.



Влияние вегетарианства на суставы

Любая несбалансированная система питания негативно сказывается на организме человека. Ключевое слово «несбалансированная». Если при переходе на вегетарианство были допущены ошибки в основном рационе, то проблемы со здоровьем, в том числе с суставами, рано или поздно появятся.

Суставам необходим коллаген, особенно, «возрастным» суставам. Кроме белка, суставам необходимы легкоусвояемые кальций и железо. Все это могут предоставить продукты животного происхождения.

Однако, суставы очень не любят лишний вес. И здесь, действительно, может помочь вегетарианство.



Похудение на вегетарианстве. Как влияет вегетарианство на вес?

Итак, похудеть на вегетарианском меню можно, но можно и набрать лишний вес! Почему? Потому что сбалансированное питание предполагает четкое распределение количества потребляемых углеводов, белков и жиров. Как только баланс нарушается, возникают проблемы.



Но сбалансированная вегетарианская диета - очень хороший вариант для контроля массы тела. Именно поэтому вегетарианство считается правильным выбором для тех, кто страдает диабетом II типа.

Вегетарианство и диабет


Вегетарианство в данном случае

  • позволяет контролировать уровень сахара в крови
  • способствует снижению веса
  • позволяет перейти на более здоровую систему питания
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • уменьшается уровень холестерина
  • улучшает работу почек, благодаря чему организм перестает терять белок

Важно:
Меню должно быть сбалансированным!
Переход к вегетарианскому рациону должен проходить под наблюдением врача!
Изменять систему питания нужно медленно!

Работа мозга и вегетарианство

Среди вегетарианцев большое количество талантливых людей.

Пифагор
Гиппократ
Аристотель
Леонардо да Винчи
Лев Толстой
Жан-Жак Руссо
Альберт Эйнштейн
Томас Эдисон
Николай Дроздов

Эти имена служат доказательством того, что вегетарианство, как минимум, не мешает работе мозга.

А если принимать во внимание мнение всех тех, кто практикует медитации и пытается проникнуть в высшие материи, то вегетарианство становится одним из условий познания тайн Вселенной.

Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу.



Ученые до сих пор не смогли ответить на вопрос, почему для одних представителей человеческой расы переход на вегетарианство происходит совершенно естественно и безболезненно, а у других вызывает стресс и проблемы со здоровьем.

Споры о вегетарианстве ведутся уже более сорока лет и однозначного ответа о пользе или вреде этой системы питания нет.

Но, вспоминая календарь православных постов, следует отметить, что даже убежденные мясоеды должны время от времени становится вегетарианцами.

Видео: ВЕГЕТАРИАНСТВО — НАШЕ БУДУЩЕЕ? Хищники или травоядные? полезно или вредно | Основной элемент

Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам. Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее. Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.

Исследования

Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».

Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально. Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.

Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла

Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.

По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе . Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.

Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии. В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми. Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.

Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет. За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития. Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.

Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.

Китайское исследование

Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать. В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака. Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.

Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.

Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет , старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.

В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.

Вегетарианство и долгожители

В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более. Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность. Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.

О строгом и нестрогом вегетарианстве

Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:

  • Строгое . Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
  • Нестрогое , которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.

В чем заключается вред мяса

В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.

А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.

  1. 1 Помимо холестерина , в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
  2. 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
  3. 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.

Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути. Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты. А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца . Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.

Можно ли заменить мясо?

Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот . Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.

Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.

В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.

Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице , горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.

Польза вегетарианства для здоровья

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации , а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.

А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу. Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний). В запущенных случаях – через бронхи и легкие.

Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.

Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.

Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!

Вегетарианство – система питания, которая заключается не только в отказе от определенных продуктов, но и затрагивает весь образ жизни в целом. Поклонники вегетарианства яростно отстаивают свои принципы, считая их единственно правильными, противники же уверены, что полный отказ от мяса вредит здоровью. Тем не менее, единственно правильного мнения по этому поводу не существует – все зависит от корректности подхода и сбалансированности питания.

Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником – весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.

При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.

Вред вегетарианства

Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.

  • Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления – его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
  • Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
  • Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
  • Витамин В12 – необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.


Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.

Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.

И, наконец, вегетарианство несет вред:

  • Людям с ослабленным иммунитетом.
  • Лицам, восстанавливающимся после болезни.
  • Детям.
  • Беременным и кормящим.
  • Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.


Польза вегетарианства

Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны – недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью - они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
  • Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
  • Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
  • Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
  • Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.


Вегетарианство - больше философия жизни, нежели просто схема питания Важно!

Кроме того, вегетарианство помогает осознать себя как часть природы и окружающего мира, ощущая при этом гармонию – отказ от мяса есть не что иное, как принятие живых существ в самом гуманном ключе. Такой подход дарит уравновешенность и душевный покой.

Безопасный переход к вегетарианству


Отказ от мяса и переход на растительную пищу – достаточно серьезный стресс для организма, поэтому к принятию вегетарианства следует подходить крайне продуманно.

  1. Необходимо проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, диетолога и психолога, сдать анализы и пройти все назначенные обследования для выявления заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано: к ним относятся гастриты и предъязвенные состояния желудка, колиты, дефицит гемоглобина, панкреатит. Если какое-либо из заболеваний было обнаружено, перед сменой схемы питания необходимо пролечиться, т.е. заранее к этому подготовиться – избавиться от имеющихся заболеваний.
  2. При переходе на растительную пищу крайне важен благоприятный психоэмоциональный фон: во время депрессии, стресса или нервного истощения вегетарианство способно лишь усугубить вред для организма. Самое лучшее время для отказа от мяса – период спокойствия и благополучия, без тревог и серьезных потрясений.
  3. Осваивать новую систему питания следует плавно и постепенно, при этом делая рацион максимально разнообразным: если бобовые – то горох, нут, фасоль и чечевица по очереди, если овощи – то различных цветов, если молочные продукты – то и творожки, и натуральные йогурты. Шаг за шагом пищевое разнообразие сможет без труда заместить привычное мясо.
  4. Вегетарианство отрицает алкоголь и курение: отказ от вредных привычек в данном случае обязателен.
  5. При такой диете необходим прием витаминов В12 и D, а также препаратов кальция.
  6. И, наконец, всем, кто придерживается данной системы питания, рекомендуется регулярная сдача анализов.


Чтобы придерживаться вегетарианства нужно учитывать все нюансы - перехода на данный образ жизни, также сбалансировать питание необходимыми для организма веществамиНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют перехода на более щадящую вегетарианскую диету или возврата к привычной системе питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Виды вегетарианства


Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:

  • Веганство – полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
  • Сыромоноедение – предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
  • Фруторианство – глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение – плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
  • Су вегетарианство – исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
  • Спраутарианство – система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
  • Лактоововегетарианство – питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
  • Лактовегетарианство – при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустима растительная пища, яйца, мед.
  • Семивегетарианство – допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
  • Песковегетарианство – помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
  • Макробиотическая диета – основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.


Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство – по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.

Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.

Вегетарианство - польза и вред

Вегетарианство активно охватывает весь земной шар – скотоводы бунтуют, а диетологи стеснительно опускают глаза от неудобных вопросов. Полезно ли вегетарианство и обоснован ли переход на него – на эти вопросы вам никто не сумеет ответить, ведь даже самые мудрые диетологи являются людьми, со своими предубеждениями и жизненными кредо.

У вегетарианцев же свои доводы – упрямо доказывать полезность выбранного пути. И это естественно, каждый хочет быть умнее других. Есть несколько «козырных» доводов, противоречить которым очень сложно, если у вас нет предварительной «закалки». Рассмотрим самые популярные мифы о пользе вегетарианства, чтобы не увлекаться ношением розовых очков.

Длина кишечника = человек травояден?

Первый довод вегетарианцев, который направлен на то, чтобы вы воскликнули «Да, я вегетарианец!» - это длина человеческого кишечника. У человека он, конечно, длинный, примерно, как и кишечник овец. А у хищников – раза в два короче. Это говорит о том (так говорят приверженцы питания без мяса), что травоядный кишечник приспособлен к длинному перевариванию растительной пищи и неприспособлен к животному белку, ведь за такой длинный ход, белок загниет и отравит организм.

С другой стороны – кишечник хищника. Короткий, чтобы белок покидал его быстро.

Но здесь свое слово вставляют диетологи. Хоть наш кишечник и намекает на нашу «травоядность», белок в нем не задерживается и нас не отравляет. Все потому, что белок переваривается еще в животе под воздействием соляной кислоты. Затем он попадает в двенадцатиперстную кишку и «обрабатывается» ферментами. Дальше идут только безликие аминокислоты. Если же что-то пошло не так, и кусочек не переваренного мяса пошел по кишечнику – это говорит либо о заболеваниях ЖКТ, либо о плохо пережеванном куске мяса. Одним словом, гниение в нашем кишечнике – лишь признак проблем с ЖКТ.

Вегетарианство полезней

Конечно, вегетарианство питание предусматривает потребление гораздо большего количества растительной пищи, и, соответственно, витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому, многие вегетарианцы считают себя здоровее.

Но на этот счет, были проведены исследования. Оказывается, каждый второй вегетарианец и 92% веганов страдают дефицитом В12 (чисто мясного витамина). Кроме того, из растительной пищи действительно сложнее набрать необходимую порцию белков, жиров, железа, цинка, витамина Д. Все это приводит к заболеваниям и сбоям в работе нервной системы, а также проблемам с кроветворением. Кроме того, ученые экспериментально доказали, что мясоеды реже страдают раком прямой кишки, шейки матки и мозга, чем вегетарианцы. А вот наиболее благоприятный показатель по отсутствию онкологических напастей показали пескетарианцы – «рыбоеды».

Худеем без мяса

Ну, и главный довод не тех, кто переходит на систему питания без мяса из этических соображений, а тех, кого меньше всего волнует польза и вред вегетарианства, ведь речь идет о возможном похудении.

Вегетарианцы «рекламируют» свою систему питания доводами о низком индексе массы тела, присущему почти всем вегетарианцам. Однако умный врач скажет, что низкий ИМТ – это еще не похудение, а просто результат потери мышечной массы.

Катастрофическая мышечная дистрофия наблюдается, прежде всего, у веганов, особенно, у тех, кто свои мышцы без нужды не напрягает. Если организм поймет, что без мышц можно обойтись, он будет спокойно компенсировать нехватку мяса поеданием своей же мышечной ткани.

Переход на вегетарианство

Однако если ваш выбор – это плод этических или религиозных соображений, чтобы минимизировать вред вегетарианства, переходить на него надо постепенно, за три недели.

Сначала – откажитесь от мясных полуфабрикатов. Далее – перейдите на рыбу и курицу. Не отказывайтесь сразу и от мяса, и от молочных продуктов. Возьмите на вооружение специи, они помогут с пресным вкусом еды, который вас будет склонять вернуться к мясу.

А на первых порах, нужно просто изменить пропорцию овощного гарнира и мяса, в пользу первого.

Вегетарианство - польза или вред

Полезно ли быть вегетарианцем?

Различные модные течения и направления можно найти не только в области культуры и искусства, но как не странно и в области здоровья. Одним из таких модных и популярных направлений и стало направление вегетарианства . Сейчас понемногу ажиотаж вокруг вегетарианства начинает стихать, однако, в начале своей истории приверженцы этого направления чуть ли не вступали в открытые военные действия с их главными противниками, которые употребляют в пищу мясо и рыбу. Вокруг вегетарианства, как направления, существовало достаточно мифов и теорий, однако, что такое вегетарианство на самом деле? Чего больше в вегитарианстве – пользы или вреда? Разобраться в этом предлагаем вам сегодня мы…

Что такое вегетарианство

Вегетарианство - это не только определённая схема, по которой человек употребляет в пищу только растительную пищу, это отдельный образ жизни, который исключает всякое проявление насилия и жестокости по отношению к животному миру . Основные постулаты теории вегетарианства исключают употребление в пищу мяса, рыбы, птицы, любых других живых организмов. Более строгим проявлением направления вегетарианства принято считать его родственное направление под созвучным названием вегетализм . В направлении вегетализма также в пищу категорически возбраняется употреблять мясо, рыбу, птицу, другие живые организмы. Однако, это направление более жёстче в том отношении, что его последователи исключают из своего рациона питания и молочные продукты, яйца. В рационе вегетаниста можно увидеть исключительно растительную пищу.

Согласно исследованиям специалистов по здоровому питанию из Англии, вегетарианцы и те, кто не злоупотребляет употреблением в пищу мясных и рыбных продуктов имеют скрытый потенциал в организме, который способен продлить их жизнь на четверть века. Двадцать пять дополнительных лет жизни (согласитесь - реальный плюс в пользу вегетарианства ) достаточно немаленькая цифра. К такому результату английские специалисты пришли, опираясь не только на современные исследования, но и заглядывая в историю самого вегетарианства.

История вегетарианства

Ошибается тот, кто считает, что вегетарианство исключительно современное направление. Ещё жрецы Древнего Египта имели разделение пищи на «чистую» и «не чистую». Мясо относилось к «нечистой» пищи, оно оскверняло тело человека. Существовали племена, и народности, которые питались исключительно растительной пищей, а существовали и племена дикарей и варваров, употреблявших мясо. Культурное развитие первых было намного выше развития вторых.

Основатели многих религиозных направлений также были приверженцами вегетарианства. Отказ от употребления в пищу мяса освобождал тело от зависимостей и просветлял дух. Среди известных философов также было много поклонников вегетарианства. Художники, скульпторы, люди искусства – они все добровольно лишали себя возможности употреблять в пищу мясо и мясные продукты. Возможно их «мясные» ограничения и привели к тому, что они стали известными, а их шедевры продолжают жить.

Польза вегетарианства

Современный выбор вегетарианства, как образа жизни, опирается на три основных актуальных постулата:

Польза вегетарианства для здоровья

Экономическая польза вегетарианства

Второй причиной стать вегетарианцем является сама экономичность этого направления. Растительные продукты всегда были более дешевле, чем мясные. А необходимые вещества и элементы, содержащиеся в мясных продуктах, можно заменить и растительными соответствующими веществами и элементами. Учёные решили вновь испытать экономичность вегетарианства и провели интересный опыт, результат которого окончательно развеял все сомнения относительно экономичности вегетарианства. Один гектар с продуктами растительного, сельского хозяйства может прокормит семь вегетарианцев, а для того, чтобы прокормить одного обычного человека, употребляющего в пищу мясо, необходимо два гектара земли.

Этический аспект вегетарианства

Третья причина стать вегетарианцем основывается на этических убеждениях. Вначале человек заботливо ухаживает за животным, кормит его и поит, лечит от заболеваний, а потом в один прекрасный день убивает и съедает его мясо. Если в поведении человека и есть логика, то, в данном случае она, в буквальном смысле, убийственная. Защитники животных любых видов приглашают употребляющих в пищу мясо однажды взглянуть на то, в каких муках и страданиях погибает животное на бойне. Будет ли после увиденного мясной продукт по-прежнему таким же вкусным и аппетитным? К тому же, последние исследования учёных подтвердили их убеждения о том, что животные, которых мы употребляем как мясо, чувствуют и воспринимают боль так же, как её чувствует и воспринимает человек.

Вред вегетарианства

Мы не будем разводить демагогию относительно возможного вреда вегетарианства. А, обратим лишь ваше внимание на один из аспектов, над которым стоит задуматься. Так, человеческий организм усваивает железо из разных продуктов по-разному… Так, из продуктов животного происхождения организм берёт до 20% железа, которое в нём содержится, а вот их продуктов растительного происхождения – только 0,2%. Не нужно обладать особыми математическими и аналитическими талантами для того, чтобы сделать вывод о том, что мясо, яйца и рыба – вот главные источники железа. А, если вы добровольно отказываетесь от всего этого, то, для того, чтобы ваш организм получил необходимую для него суточную норму этого элемента, вам необходимо либо дополнительно принимать такие препараты железа либо кушать больше растительной пищи.

Конечно же, если вы взрослый человек, и запасы железа у вас в организме в норме, то рацион вегетарианца вам в этом случае вреда не нанесёт. Но, если речь идёт о детском или подростковом организме, о женщинах во время беременности, о людях после сильных кровопотерь, то, употребляя одну лишь растительную пищу, они могут столкнуться с такими проблемами как анемия, дефицит железа…

Так что, если вы всё-таки предпочитаете избегать употребления продуктов животного происхождения – не забывайте следить за уровнем гемоглобина и железа…

Не стоит также забывать и о роли белка в нашем рационе питания. А, белки - это энергия, и белки - это мясо…

Видео на тему пользы и вреда вегетарианства

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде, о пути исторического развития такого направления, как вегетарианство. Правильнее всего будет сделать вывод о том, что вегетарианство – это не просто отказ от мясных продуктов, это образ жизни. Для того, чтобы быть не просто «не употребляющим в пищу мясо», а настоящим вегетарианцем необходимо переосмыслить свои ценности и мировоззрение. Ведь ещё древние мудрецы говорили о том, что мы есть то, что мы едим… А, вы как считаете, наши читатели - чего больше в вегетарианстве - пользы или вреда? Поделитесь с нами своим опытом и отзывами…

Мы также приглашаем вам присоединиться к обсуждению этой темы в нашей группе Вконтакте:

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

До сих пор нет однозначного мнения, полезно ли воздержание от пищи животного происхождения.

Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи. Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу. Ведь только в мясе (говядине или свинине) содержатся микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно.

Довольно спорный вопрос – вредно ли вегетарианство? Здесь стоит брать во внимание самые различные ситуации, среди которых не последнее место играют возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, а также моральные убеждения и предпочтения. Человек – существо всеядное, но все люди мясо воспринимают по-разному. Кто-то не может представить себе день без жареного бифштекса, а кто-то, наоборот, не может переступить через себя и съесть кусочек курицы, выращенной на ферме.

Также немаловажную роль играет местность проживания данного индивидуума. Вот взять, к примеру, жителя Африки. Если он на завтрак съест жирный свиной окорок, то вероятно, что ближе к обеду он почувствует недомогание, так как для него это очень большая нагрузка на сердце. На северном же полюсе люди без мяса просто не смогут существовать и будут все время мерзнуть. То же самое можно сказать и о физических нагрузках. В большинстве случаев вегетарианство и спорт – две несовместимые вещи. Ведь в данном случае в организм не будут поступать столь необходимые для занятий спортом органические аминокислоты.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианец – это человек, который в силу определенных причин отказывается от пищи животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба, птица). Помимо этого, вегетарианцы в силу своих убеждений не носят одежду, сшитую из братьев наших меньших, а также не пользуются косметикой, которая на них тестировалась. Даже некоторые лекарства с содержанием глицерина и желатина попадают под запрет.

Причины отказа от животной пищи у всех людей разные. Преимущественно это религиозные, этические и экологические предубеждения. В некоторых случаях вегетарианство напрямую связано с проблемами со здоровьем, когда пациенту просто запрещают употреблять в пищу мясо.

Гораздо хуже, если человек становится вегетарианцем не в силу личных убеждений, а просто поддавшись веянию моды. Кейт Уинслит, Мадонна, Дрю Бэрримор – идеальным фигурам этих красавиц можно только позавидовать. Вот и некоторые юные леди, желая обрести хорошую форму и походить на своих кумиров, становятся вегетарианками. Тем не менее, нельзя под них равняться. Стоит помнить, что за здоровьем звезд следят опытные диетологи и врачи, которые четко и быстро реагируют на любые сбои в организме своих клиенток.

Быть или не быть?

Если вы все-таки приняли окончательное решение стать вегетарианцем, не спешите сразу лезть на рожон. Во-первых, хорошенько обдумайте свое решение со всех сторон. Во-вторых, пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятные скрытые заболевания и избежать возможных негативных последствий.

Переходить на растительную пищу лучше постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Фрукты и овощи старайтесь употреблять свежие, а не мороженные.

Что касается детей – то для них вегетарианство противопоказано. В их рационе должно присутствовать и мясо, и молоко, и рыба.

Минусы вегетарианства

Природой задумано, что человеческий организм без мяса не может нормально функционировать. Ни из каких продуктов растительного происхождения, к сожалению, нельзя получить некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе. Поэтому, исключив из рациона мясо и перейдя на овощи и фрукты, люди рискуют получить в награду проблемы с костями и суставами.

Кстати, фактом является, что мясоеды обладают более спокойным характером, с ними гораздо реже случаются срывы и истерики. Кроме того, мясоеды, благодаря высокому содержанию в пище витаминов Д и В, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы. А что касается железа, цинка, фосфора и йода…Несомненно, все эти вещества присутствуют и в растительной пище – морковь, яблоки, помидоры. Но большинство из них очень плохо усваиваются человеческим организмом.

Отсюда следует, что вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это самое малое, что ждет человека, отказавшегося от животной пищи. Стоит добавить к нему облысение, низкий гемоглобин, прыщи, нарушенный обмен веществ, проблемы с пищеварением, которые придут со временем, спустя полгода-год.

Положительные черты вегетарианства

Вегетарианство имеет и ряд положительных качеств, среди которых главное – отсутствие холестерина. Как известно, избыток холестерина смертельно опасен для здоровья. От него страдает печень, щитовидная железа, сердце. А что уж говорить про ожирение и атеросклероз.

Конечно, употребляя животную пищу все эти риски можно свести к минимуму, если готовить ее правильно. Мясные блюда следует запекать без добавления растительных масел, майонеза и специй.

Второй плюс вегетарианства заключается в отсутствии вредных добавок. Согласитесь, что говорить о вреде вегетарианства в наше время приходится только в том случае, если вы отказываетесь от натурального мяса с фермы. Сейчас же мясные продукты полны всевозможными антибиотиками, химическими добавками, гормонами роста, добавками и транквилизаторами. Кроме того, в пищу животным часто добавляют специальный подкорм, от которого они едят меньше, а растут гораздо быстрее.

В данном случае такие продукты не спасает от вредности даже термическая обработка. Как бы долго вы не тушили мясо или не жарили, вся эта химия все равно попадает в организм.

Стоит помнить и о том, что в момент умерщвления в теле животного образуются два вредных компонента – адреналин и кортизол. В результате, вместе с аминокислотами к мясоеду в организм попадают и гормоны, способствующие появлению лишнего веса.

Третий плюс вегетарианства – большое количество клетчатки. Употребляя в пищу злаки, овощи и фрукты, вегетарианцы запасаются большим количеством растительной клетчатки, благодаря которой излишний вес им практически не грозит, ведь вся пища усваивается максимально быстро. Кроме того, вегетарианцы не знают, что такое боль и тяжесть в желудке.

Нестрогое вегетарианство: молоко, рыба, яйца

Нестрогие вегетарианцы, благодаря присутствию в своем рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, компенсирую нехватку многих элементов. Например, кальций они получают из творога, фосфор – из рыбы. Употребляя в пищу данные продукты, вегетарианцы объясняют это тем, что она добывается, не причиняя вреда животным.

Тем не менее, такое вегетарианство весьма спорно. Почему это свинку забить плохо, а вот рыбку выловить – нет? Ведь ученые уже давно доказали, что водные обитатели также способны чувствовать боль.

И все же, нестрогое вегетарианство является промежуточным звеном. Если вы не совсем убеждены, что вам необходимо полное отсутствие животной пищи, а вот мясо употреблять не хотите, тогда оно – для вас.

Любое питание - вегетарианское или невегетарианское - может обеспечивать вас достаточным количеством питательных веществ для улучшения здоровья: суть не зависит от вашего выбора питания.

Вегетарианская диета может являться простым способом следовать советам диетологов. Исследования показали, что вегетарианское питание положительно влияет на здоровье. Заболеваемость и смертность, в частности, случаи проблем с сердцем, высокого кровяного давления, диабета II типа и некоторых форм рака встречаются у вегетарианцев намного реже.

Индекс массы тела, свидетельствующий о наличии избыточного веса и ожирения, как правило, тоже ниже. В крови вегетарианцев обычно меньше «плохого» холестерина, однако, «хорошего» холестерина может не быть вовсе.

Питательность вегетарианской пищи

Питательная ценность вегетарианской пищи зависит от общих свойств продуктов. Укрепление здоровья растительной пищей осуществляется благодаря питательным веществам и фитонутриентам (растительным компонентам).

Вегетарианский рацион содержит мало насыщенных жиров, холестерина и животного белка. Но помните, что те же характеристики могут быть и у тщательно подобранной невегетарианской диеты. Поэтому стоит особо подчеркнуть: польза для здоровья заключается не только в выборе продуктов питания.

Вегетарианцы часто ведут образ жизни, который способствует укреплению иммунитета, например, отказываются от курения, делают регулярные физические упражнения, избегают приёма алкогольных напитков.

Может ли вегетарианская еда снабжать ваш организм достаточным количеством питательных веществ?

Да, если, как и при любой диете, выбирать продукты тщательно и потреблять достаточное, но не избыточное количество калорий. Порой питание вегетарианцев, которые добавляют в рацион молочные продукты и яйца, не слишком отличается по сути от того, что едят невегетарианцы.

  • Если вы вегетарианец или просто решили некоторое время придерживаться растительной диеты, то потребляйте достаточное количество калорий - это первейший умный совет.
  • Не делайте акцент на насыщенных жирах, транс-жирах и холестерине, а также на продуктах с большим содержанием соли и сахара.

Если вы возьмете за основу пищу с низким процентом жиров, обезжиренные молочные изделия и большое количество зерновых (особенно цельного зерна), то в такой типичной лакто-ово-вегетарианской диете будет много клетчатки и мало насыщенных жиров с холестерином. Это идеальное питание для людей, которые хотят быть здоровыми!

Питание строгих вегетарианцев

А вот питание строгих вегетарианцев немного другое. Без каких-либо продуктов животного происхождения получение достаточного количества калорий для поддержания здорового веса может быть проблемой, особенно для растущих детей и подростков. В сугубо растительной пище содержится недостаточно питательных веществ, которые стимулируют рост и требуют особого внимания: витамина В12, витамина D, кальция, железа, цинка.

Особенно не благоприятствует здоровью сыроедение, которое нарушает основные принципы питания - разнообразие и баланс. В сырой пище отсутствуют необходимые пищевые категории. Такой рацион не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ и зачастую приводит к обезвоживанию, а это опасно для жизни. И, кстати, подобная диета не способствует излечению от рака, как говорят многие.

Таким образом, правильно спланированная вегетарианская диета может обеспечить достаточное количество питательных веществ для поддержания нормального общего состояние здоровья. Макароны с овощным салатом, полента с домашним томатным соусом и сыром, буррито с бобами, сэндвичи с грибами и перцем, чечевица с карри…

Выбираете вы вегетарианский стиль еды или нет - эти полезные и интересные блюда в любом случае добавляют вашему столу разнообразие и обогащают ваш кулинарный опыт.

Задумывались ли вы…

Если на этикетке написано «вегетарианский продукт» - значит ли это, что в нём содержится мало жира? Нет, это не так. Продукты, которые отмечены как вегетарианские на упаковках или в ресторанных меню, могут содержать в себе высокий процент жиров - это текстурированные соевые пирожки, хот-доги, соевый сыр и жареные бобы.

Даже тофу содержит больше жира, чем вы думаете: в 100 г тофу присутствует как минимум 4,8 г жиров, тогда как в таком же количестве индейки их всего 0,7 г. Читайте состав пищи на этикетках, чтобы узнать количество калорий и жиров в вегетарианских продуктах.

Нужны ли пищевые добавки, если вы - вегетарианец?

Может, да, а может, и нет - это зависит от того, какую пищу выберете. Лакто-ово-вегетарианцам (кроме, возможно, женщин репродуктивного возраста), вероятно, добавки не нужны до тех пор, пока в их организм поступает достаточно железа из растительной пищи. Однако веганам, возможно, потребуется дополнительный кальций, железо, цинк, а также витамины B12 и D.