Вата-Питта-Капха: Доши и здоровье (Аюрведа). Типы конституции в аюрведе

Аюрведа - это индийская философско-медицинская система с 5000-летней историей. Она затрагивает все сферы жизни человека, в том числе, конечно же, и питание. Вот три главные задачи, которые ставит аюрведа:

➤ наладить пищеварение, чтобы все полезные вещества усваивались организмом

➤ отрегулировать обмен веществ

➤ укротить аппетит и научить человека не заедать стресс.

Немного понервничали, и рука сама потянулась к шоколадке или булочке? Вот несколько приемов, которые помогут победить желание заесть стресс.

Кстати говоря, в вопросах здорового питания (и диет) традиционная медицина придерживается практически таких же принципов, что и это учение. Значит, можно подойти к вопросу стройности по‑западному прагматично и по-восточному тонко.

Но первым делом нужно определить свою дошу. Доша - ключевое понятие аюрведы. Тело человека - поле взаимодействия 5 элементов: Земли, Воды, Огня, Воздуха, Эфира (или, по‑другому, пространства) с чувствами и органами действия.

Принципы, управляющие этим сочетанием, и называются доши . Их три: вата, питта, капха. Они формируют наши характер, здоровье и фигуру. У каждой из них свои особенности, учитывая которые, можно добиться впечатляющих результатов.

Вата (эфир + воздух)

Фото: Fotolia.com

Чем отличается. Худощавое телосложение, узкие плечи и бедра, слабо развитая мускулатура. Бледная, тонкая, склонная к сухости кожа. Чувствительность к холоду, чуткий сон. А еще богатое воображение, креативность, спонтанность, быстрая речь, повышенная утомляемость и нетерпимость к скуке.

Особенности пищеварения . Самая хрупкая доша, с небольшим энергетическим потенциалом, поэтому легко «выходит из строя». С возрастом даже стройные от природы Вата могут набрать лишний вес.

Гастрономический вектор направлен в сторону кислого и сладкого (везет!) вкусов. Приветствуются кисломолочные продукты (причем лучше обезжиренные) и низкокалорийные десерты. А вот шоколад, сырые овощи и сильно переработанная пища не рекомендуются.

Вата-меню

Завтрак. Молочная каша из пшеничных хлопьев с ягодами (сухофруктами, бананом), корицей и мускатным орехом.

Обед:

30% овощи (зеленая фасоль, картофель, свекла, морковь, цукини,)
20% белки (курица, индейка, морепродукты, чечевица)
50% злаки (коричневый рис, кускус, макароны из твердых сортов пшеницы).

Ужин. Овощной суп-пюре или творог. Чашка некрепкого чая или молока с медом и щепоткой имбиря.

Питта (огонь + вода)


Фото: Fotolia.com

Чем отличается. Спортивное телосложение. Кожа светлая, чувствительная, с веснушками и родинками. Есть склонность к ранней седине и выпадению волос. Представители этой доши если и полнеют, то равномерно. Обладают острым умом и красноречием. Обычно амбициозны, страстны и романтичны.

Особенности пищеварения. Есть склонность к перееданию, так сказать, от избытка чувств. Если энергия огня ослабевает, это проявляется несварением, изжогой и замедлением обмена веществ.

Особенности питания. Чтобы поддерживать огонь, надо «подбрасывать дровишки»: не пропускать приемов пищи. Важно пить много воды и есть больше продуктов с большим содержанием жидкости: свежих овощей и спелых фруктов.

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Питта-меню

Завтрак. Хлопья с молоком, корицей, фруктами (яблоки, груши, инжир) или омлет из белков. Чашка зеленого чая.

Взрослые не зря заставляют детей, да и всех вокруг по утрам есть овсяную кашу - это действительно самый полезный завтрак в мире. И быстрый!

Обед:

20% злаки (булгур, рис басмати, киноа)
30% белки (бобовые, курица, индейка)
50% тушеные овощи (или грибы) c кумином, куркумой.

Ужин. Не позднее 19.00! Блюдо из паровых овощей (зеленая фасоль, сладкий перец, брокколи), творог. Молоко с кокосовой стружкой (цедрой апельсина) или мятный чай.

Капха (вода + земля)


Фото: Maksim Shebeko

Чем отличается. Широкая кость, прохладная кожа, мягкий голос, плавные движения. Стабильность и эмоциональная уравновешенность. Капха - сладкоежка и гурман.

Особенности пищеварения. У этого типа людей обмен веществ замедлен, поэтому риск появления лишнего веса довольно высок.

Особенности питания. Есть плотно нужно только в обед! Вызвать аппетит поможет грейпфрут. Еда должна быть согревающей, насыщающей, но нежирной. Способы приготовления - «сухие»: запекание или гриль.

Употребление морепродуктов, мяса, сыра, сладких фруктов и крахмалистых продуктов (картофель, бананы) может привести к дисбалансу доши. Шоколад, сладкая выпечка и тяжелые десерты будут отправляться прямиком в жировое депо. Сливочное масло, сливки замедлят и без того «ленивое» пищеварение. Ускорить метаболизм помогут имбирь и все виды острого перца.

Капха-меню

Завтрак. Фруктовый салат, оладьи из гречневой муки, 1 ч. ложка меда.

Обед:

  • 50% некрахмалистые овощи (брюссельская и белокочанная капуста, баклажаны, редис).
  • 30% злаки (гречка, овсянка, пшено).
  • 20% белки (курица, индейка, тунец, яйца).

Ужин. Овощной суп со свежим имбирем, черным перцем, ржаными сухариками. Чашка молока с имбирем или чая с лепестками розы и кардамоном.

21.06.2017

Индивидуальная конституция каждого человека определяется в момент зачатия уникальной комбинацией всех трех дош ( , и ). Такая комбинация трех дош называется (первое творение). Аюрведа основана на понимании индивидуальной конституции. Эти знания необходимы для обеспечения здоровой, гармоничной и счастливой жизни.

В аюрведе выделяют 7 типов конституции:

  • вата, питта, капха (монотипы);
  • вата-питта, питта-капха, капха-вата (двойственные типы);
  • ватта-питта-капха (тройственный тип).

Рассмотрим подробнее основные типы конституции классифицируемые в аюрведе.

Вата-тип

Люди вата-типа обычно физически слабо развиты. У них плоская грудная клетка, видны вены и сухожилия. Они смуглы, кожа их холодная, грубая, сухая и в трещинах. Она обычно имеет несколько родинок темного цвета.

Вата личности обычно или слишком высоки, или слишком низки, с тонким телосложением, которое показывает преобладание суставов и костного остова из-за слабого мускульного развития. У них редкие вьющиеся волосы, тонкие ресницы и бесстрастные глаза. Глаза могут быть впалые, маленькие, сухие, с мутной и сухой внешней и внутренней оболочками. Ноги грубые и хрупкие. Кончик носа изогнутый и вздернутый.

Физиологически аппетит и пищеварение могут быть различны. Вата личности обожают сладкое, кислое и соленое и любят горячее питье. Выработка мочи недостаточна, стул сухой, затрудненный и в малом количестве. Имеют склонность к испарине больше, чем другие типы конституций. Их сон может быть нарушен, и они могут спать меньше, чем другие типы. Их руки и ноги часто холодны.

Эти личности творческие, активные, бдительные и беспокойные. Они говорят и ходят быстро, но легко устают.

Психологически они характеризуются короткой памятью, но быстрым восприятием. Они могут что-то моментально понять, но вскоре могут забыть это. У них небольшая сила воли со склонностью к психологической неуравновешенности, мало терпимости, уверенности, смелости. Сила их разума слаба, они нервны, пугливы, подвержены многим беспокойствам.

Каждый конституциональный тип также типичный образец взаимодействия с окружающей средой. Личности вата склонны быстро зарабатывать деньги и так же быстро их тратить. Поэтому, они остаются бедными.

Основные характеристики вата-конституции:

  • тонкое телосложение;
  • небольшой вес тела;
  • кожа сухая, грубая, холодная, коричневая, черная;
  • волосы черные, сухие, курчавые;
  • зубы выступающие, большие, кривые, десны тонкие;
  • глаза маленькие, тусклые, сухие, коричневые, черные;
  • аппетит изменчивый, недостаточный;
  • вкусовые склонности: сладкое, кислое, соленое;
  • жажда непостоянная;
  • отходы сухие, выходящие с трудом, запоры;
  • очень физически активны;
  • ум беспокойный, деятельный;
  • темперамент боязливый, нерешительный, непредсказуемый;
  • вера меняющаяся;
  • память хорошая о недавнем, плохая о прошедшем;
  • картины сновидений страхи, полеты, прыжки, бег;
  • сон недостаточный, прерывистый;
  • речь быстрая;
  • в финансовом плане бедны, быстро тратят деньги на пустяки;
  • пульс слабый, нитевидный, движение змеи.

Питта-тип

Эти люди имеют средний рост, стройны, изящного телосложения. Их грудь обычно не так узка, как у людей вата, и они имеют среднюю выраженность вен и мускульных сухожилий. У них много родинок или веснушек, синеватых или коричнево-красных по цвету. Их костяк не так выявлен, как у личностей вата. Мышечное развитие у них умеренное.

Цвет лица у питта-личностей может быть медного оттенка, желтый, красноватый или светлый. Кожа у них мягкая, теплая и менее морщинистая, чем кожа вата. Волосы тонкие, шелковистые, рыжие или коричневатые, с тенденцией к ранней седине или к выпаданию.

Глаза могут быть серые, зеленые или медно-коричневые и острые. Глазные яблоки выявлены умеренно. Конъюнктива влажная, красноватая. Ногти мягкие, форма носа заострена, кончик носа с тенденцией к покраснению.

Физиологически у этих людей активный обмен веществ, хороший кишечник, и, в результате, отличный аппетит. Обычно личности питта поглощают большое количество пищи и питья, но по природе склонны к сладкому, горькому и вяжущему на вкус, любят холодные напитки.

Сон у них средней продолжительности, но непрерывный. Они производят большее количество мочи, их экскременты желты, жидки, обильны. Они склонны к чрезмерной испарине. Температура их тела слегка повышена, руки и ноги бывают теплыми. Личности питта не переносят солнечного света, жары и к тому же, тяжелой работы.

Психологически, питта личности имеют добрую волю к пониманию, они очень интеллигентны, остроумны, могут быть хорошими ораторами. Их эмоциональные склонности направлены к ненависти, гневу и зависти.

Они - честолюбивые личности, любят лидировать. Они ценят материальное процветание. Им нравится быть умеренно преуспевающими финансистами. Они наслаждаются, показывая свое богатство и роскошь.

Основные характеристики питта-конституции:

  • среднее телосложение;
  • средний вес тела;
  • кожа мягкая, маслянистая, теплая, светлая, красная, желтая;
  • волосы мягкие, маслянистые, рыжие или коричневые;
  • зубы средних размеров, желтоватого цвета, десны мягкие;
  • глаза проницательные, острые, зеленые, серые, желтые;
  • аппетит хороший, избыточный, невыносимый;
  • вкусовые склонности: сладкое, горькое, вяжущее;
  • жажда чрезмерная;
  • отходы мягкие, маслянистые, выходящие свободно;
  • физическая активность умеренная;
  • ум агрессивный, интеллигентный;
  • темперамент агрессивный, раздражительный, завистливый;
  • вера фанатичная;
  • память острая;
  • картины сновидений огонь, гнев, насилие, война;
  • сон короткий, но глубокий;
  • речь острая, язвительная;
  • в финансовом плане имеют средний достаток, тратятся на роскошь;
  • пульс умеренный, скачущий как лягушка.


1. Питта - Вата (или пита-вата, если пита незначительно преобладает)

Сочетание в человеке Питта-Вата даёт,средний рост, нормальное телосложение близкое к атлетическому.Черты таких людей отражают сочетание дошей ваты и питты. Например, зачастую у них волнистые волосы, вызванные комбинацией курчавости ваты и прямизны питты. В основном у них плохое кровообращение. Они любят поесть, но у них имеются проблемы с перевариванием большого количества пищи. Они лучше усваивают пищу, чем чистый тип Вата, и у них более регулярный стул.

Сбалансированная здоровым образом вата-питта личность обладает способностью к оригинальному мышлению - характеристикой ваты, а также экспертом в применении полученной теории на практике - характеристикой питты. Лёгкость (быстрота и расторопность) и интенсивность (усердность) - общие качества ваты и питты. Надлежащее применение этой интенсивности - задействовать свою быстроту с целью интенсивного саморазвития. Когда у человека дисбаланс вата и питта то это сочетается неправильным образом, и сменяющие друг друга страх и гнев проявляются в качестве ответной реакции на стресс.

Питта-Ваты любят риск и берутся за дело с изрядным воодушевлением, а часто и с агрессивностью.
Когда они выведены из равновесия или испытывают стресс, сочетание этих двух эмоций приводит к их неуправляемости, появлению ощущения напряжения и незащищенности.
Если Ваше Пракрити Питта - Вата - то положительные качества этих дош являются для вас ориентиром для выздоровления.

2 . Вата-Питта

Ваты- Питты ещё более хрупки внешне чем Питты -Ваты, рост может быть чуть выше среднего.
Эти люди быстро воспринимают идеи, однако нередко почти так же быстро утрачивают к ним интерес, предпочитая жить заботами сегодняшнего дня, а не отдаленными перспективами.

Как и у соответствующих им носителей Ветра, у них быстрые, порывистые движения, они дружественно настроены, говорливы(вата), но более предприимчивы (питта)

В отличие от чистой Ваты, им в меньшей степени свойственно бросаться в крайности; они не столь напряжены, не такие хрупкие и (или) беспорядочные. Благодаря влиянию Питте они получают полную стабильность. Обычно у них лучше усваивается пища, чем у типа Ветра, и они лучше переносят холод, поскольку Питта улучшает кровообращение. Чистый тип Ваты, чрезвычайно чувствительный к окружающей среде, часто не переносит резких звуков, холода и физического дискомфорта, что в меньшей степени относится к Вате-Питте.

Вата - это Воздух, Питта — это Огонь. Значит Вата-Питта — это комбинация Воздуха и Огня, двух непостоянных стихий. В дисбалансе воздушная Вата склонна к опасениям, а огненная Питта — к гневу- такой непредсказуемый тип получается.

Вата-Питта никому не верят из-за своих опасений (свойство Ваты), всегда занимают оборону и подозревают всех (свойство Питты). Им приходится прилагать огромные усилия для успокоения бушующих внутри страстей. Они так и ищут кого-нибудь поблизости, чтобы вылить на него весь свой гнев. Также они не могут переносить никакую критику.

Вате-Питте не хватает Капхи. А Капха (вода-земля) отвечает за спокойствие любовь, терпение — чего как раз не хватает Вата-Питте. Поэтому для сбалансированной жизни Вате-Питте нужно создать любящую спокойную атмосферу. Хорошо бы передать часть своих дел и забот близким или подчиненным, не стараясь всё сделать самому.

Когда Вата-Питта немного успокоится от бешенной гонки, организм начнет приходить в баланс гораздо эффективнее. Однако, непостоянсто Ваты-Питты все время прорывается, подобно вулкану, и требует постоянной внутренней дисциплины и сдержанности. Они должны быть последовательными, более спокойными и избегать каких-либо излишеств в любых проявлениях.

Для «приземления» этого вихря Воздуха и Огня им нужен Капха стиль поведения и — немного ленивый, любящий.и спокойный При подборе питания в первую очередь учитывается преобладающая Доша,в этом случае Вата, по ней и выстраивается диета, а потом уже учитывается 2-япреобладающая Доша-Питта. Так как больше половины всех заболеваний дает повышение Ваты, которая «носится» по организму и разносит болезни других Дош, то в первую очередь все таки следует успокоить Вату. В общем, такому типу подходят продукты

С физической точки зрения. Благодаря Питте человек получает энергию, а Капха дает стабильность. Такие люди отличаются хорошим здоровьем и удовлетворенностью собственной жизнью. Психика у них крепкая, они редко обращаются за помощью к психологам. Из-за нехватки воздушной составляющей данный тип Пракрити не имеет такой черты характера, как гибкость. Питта-Капха любит контролировать ситуацию, что порой приносит дискомфорт, ведь не все можно подстроить под свои желания.

В обычной жизни такие люди вполне успешны, а вот в духовном плане часто наблюдается несбалансированность. Из-за нехватки воздушного компонента снижена легкость характера, нет уступчивости. Этот тип Пракрити всегда стремится к достижению поставленной цели. Если в жизни что-то сложилось не так, как хотелось бы, Питта-Капха может впасть в апатию в зрелом возрасте. Избежать этого можно путем познания своего внутреннего «Я».

Чтобы увеличить долю Воздуха, нужно разнообразить свою жизнь, проявить активность как в повседневной жизни, так и на работе. Необходимо научиться продвигаться в направлении того, что хорошо получается, и не стараться контролировать все вокруг.

Не так просто держать Питта-Капху в балансе. Высокая предполагает воздержание от согревающих специй, горячих блюд, чрезмерных эмоций, тепла, неумеренного уровня активности. С другой стороны, эти рекомендации призваны снизить действие Капхи. Как же выйти из сложившейся ситуации? Выходом будет увеличение влияния третьей доши – . Это приведет к тому, что доминирование Питты и Капхи начнет снижаться.

Чтобы увеличить Вату, нужно учитывать ее особенности. Эта доша обладает свойствами легкости, сухости, прохлады. Таким образом, для ее увеличения нужны сухость, прохлада и легкость. Если отнести это к культуре питания, то следует есть негорячую еду, оказаться от употребления масла. Так, картофель лучше готовить в духовке, а не жарить. Не стоит добавлять в блюда майонез или масло. К снижению Ваты приводят такие продукты, как сыр, молоко и творог. Бутерброд с маслом и сыром лучше заменить на несдобное печенье. Повысить Вату помогут такие фрукты, как яблоки. Из овощей лучше выбирать бобовые, капусту и салат. Для предотвращения нарушений пищеварения из-за чрезмерного потребления овощей стоит обратиться к Асафетиде, которая минимизирует газообразование.

Не стоит есть сочные фрукты, например, арбуз, персики, дыню, клубнику, черешню или виноград. Несмотря на мнения врачей, стоит придерживаться рекомендаций, относимых именно к вашему . Данные фрукты содержат много воды, а она и так в достаточном количестве есть в Питта-Капхе. Из-за ее чрезмерного потребления могут появиться отеки или увеличиваться вес. Вместо указанных фруктов ешьте яблоки или сухофрукты. Последние лучше сушить самостоятельно, потому что в промышленных продуктах много пищевых добавок. Те, кто строго придерживаются Аюверды, обычно покупают сушки для домашнего использования.

Чтобы наполнить организм воздушным компонентом, черпайте его из окружающего мира. Выбирайте прогулки в прохладную погоду с ветром. Это поможет повысить Вату довольно существенно. Полезна будет практика закаливания и увлеченность зимними видами спорта. Но не стоит фанатично исполнять рекомендации. Важно находиться в гармонии с собой, а не слепо следовать рекомендациям. Выбор асан также играет важную роль. Учитывайте, что вам нужно добиться спокойствия Питты и пробуждения Капхи, а это противоположные задачи. Пранаяма должна быть балансирующей.

Аюрведическое питание для современного человека Максим Витальевич Кулижников

Воздействие основных групп продуктов на конституциональные типы Вата, Питта, Капха

Теперь давайте рассмотрим основные группы продуктов: зерновые, бобовые, овощи, сладости, напитки. Я расскажу, как они действуют на каждую психофизическую конституцию индивидуально, как можно нейтрализовать неблагоприятное воздействие продуктов и что с чем для этого надо сочетать.

Зерновые и сопутствующие им продукты

Для Ваты хороши большинство цельных круп, так как они питательны и тяжелы одновременно. Многие болезни Ваты можно излечить при помощи длительной диеты, состоящей, в основном, из цельных круп. Дрожжевой хлеб может вывести Вату из равновесия, так как дрожжи способствуют газообразованию – поэтому не рекомендуется. Продукты из сушеного зерна, например мюсли, также увеличивают Вату.

Для Ваты лучше всего овес, рис (как бурый, так и белый), пшеница, пшено.

Хуже кукуруза, гречиха, рожь (крупы, обладающие осушающим действием).

Не годятся дрожжевой хлеб, мюсли. Хлеб должен быть без дрожжей и горячий.

Для Ваты очень полезно сочетать рис с другими продуктами (готовить нужно вместе): фруктами, овощами, орехами, молочными продуктами, маслами, специями.

Вообще овощи и фрукты полезнее для Ваты в вареном или печеном виде и в сочетании с более тяжелыми продуктами, так сами по себе слишком легки для нее: содержат большой процент эфира. Поэтому будет полезно принимать их сваренными, вместе с рисом или овсом. Они придадут блюду более приятный вкус, аромат и внешний вид, выполняя при этом свою очищающую организм и гармонизирующую функцию.

Большинство орехов – хорошая пища для Ваты. Но они трудно усваиваются, поэтому людям В-типа, со свойственным им слабым пищеварением, не стоит есть много орехов за один прием и будет даже лучше добавить их в небольшом количестве в рис или другое блюдо из круп. Не обжаривая, так как в этом случае они, благодаря своей сухости, с большей вероятностью выведут Вату из равновесия.

Большинство молочных продуктов благоприятно для людей с Вата-конституцией, благодаря их тяжести, питательности, увлажняющему действию. Но поскольку эти продукты могут быть охлаждающими или тяжело усваиваться, при их употреблении необходимо уделять особое внимание огню пищеварения. Поэтому их лучше есть в горячем виде и со специями, а еще лучше добавлять в блюдо из цельных зерен, после или в конце приготовления. Кисломолочные продукты более полезны, так как они уже подверглись ферментации.

Масла, будучи продуктом влажным и теплым, то есть противоположным Вате по свойствам, считаются главным из веществ, способных снизить высокую Вату. Поэтому крупы людям В-типа надо готовить с достаточным количеством масла, но не чрезмерным, так как масла тоже могут плохо перевариваться, особенно в больших количествах.

Большинство специй, в силу своей способности улучшать пищеварение и рассеивать газы, полезны для Ваты. И они будут очень уместны в сочетании с тяжелыми – крупами, йогуртом, орехами, маслом, так как сделают их усвоение более легким. То же самое касается и соли. Она также усиливает пищеварение. Лучше всего использовать каменную соль. Но не следует злоупотреблять ей, так как в избытке она увеличивает все три доши.

Для Питты полезны, как правило, цельные крупы, поскольку они обладают укрепляющим и гармонизирующим воздействием и не являются слишком согревающими. Даже те крупы, которые увеличивают Питту (греча, рожь, кукуруза), делают это в незначительной степени, поэтому тоже подходят, если их не делать основным компонентом рациона и избегать при проблемах с Питтой. Хлеб лучше остывший, а не со сковородки.

Крупы с овощами или фруктами также полезны для Питт (за исключением может быть помидоров и шпината). Они будут охлаждать, успокаивать и гармонизировать.

Благодаря сильному огню пищеварения люди с Питта-конституцией обычно лучше других усваивают бобовые. Они могут позволить себе сочетать крупы с бобовыми, но даже им нужно добавлять к бобам специи, но не слишком острые и горячие, которые могут вывести Питу из равновесия. Лучше использовать фенхель, куркуму, кумин, кориандр, кардамон и избегать красного и черного перца, горчицы, чеснока, хрена, гвоздики, асафетиды, имбиря, корицы и соли (употреблять ее в минимальных количествах, в случае необходимости).

Орехи повышают Питту из-за своей маслянистости и теплой природы, особенно в поджаренном и подсоленном виде. Но в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее белковых животных продуктов, они меньше увеличивают Питту, чем мясо и рыба, которые людям П-типа противопоказаны вообще, так как способствуют гневу и агрессии.

Масла горячие и, следовательно, увеличивают Питту, поэтому людям, относящимся к этому типу, нужно быть с ними осторожными, принимать в небольших количествах, отдавая предпочтение наименее согревающим – подсолнечному, сливочному. Категорически исключаются животные жиры.

Люди с Питта-конституцией хорошо усваивают молоко. Но кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поэтому лучше добавлять в крупы молоко или сливки.

Представителям П-типа требуется достаточное количество жидкости, но не горячей и тем более не горячительной. Для них полезен будет суп с крупой и овощами.

Для Капхи крупы не очень подходят, так как тяжелы и могут увеличить вес. Хороши для Капхи осушающие и легкие крупы. Лучше всего греча и пшено, так как они самые легкие. Кукуруза, рожь – тяжелее, их плюс в том, что они обладают осушающими свойствами. Рис, овес, пшеница не подходят для Капхи, однако, особенно приготовленные с овощами, они лучше, чем хлеб, который более клейкий, чем крупы и в большей степени способствует слизеобразованию. Тем более что крупы едят в горячем виде и это разогревает холодную Капху.

Поскольку бобовые благоприятно воздействуют на Капху, осушая ее и являясь лучшим для нее источником белка, то представителям К-типа хорошо сочетать крупы с бобовыми, особенно с фасолью и маш далом.

Фрукты, приготовленные с крупами, благодаря своей легкой природе, не вызывают сильного увеличения тяжелой Капхи. Кислые фрукты могут даже способствовать уменьшению в организме количества жира и слизи. Но не следует использовать слишком много сладких фруктов – это может сильно увеличить Капху и подавить пищеварительный огонь.

Большинство овощей очень полезны при Капха-конституции, поскольку имеют легкую, сухую природу. А их холодная природа нейтрализуется в горячем блюде из крупы и овощей. Особенно полезна морковь, так как обладает мочегонным свойством.

Орехи не подходят для людей с Капха-конституцией, поскольку являются тяжелыми продуктами и способствуют образованию слизи. Однако в качестве источника белка они предпочтительнее, чем молочные продукты и тем более мясо. Полностью исключать их из рациона не следует.

Масла, в большинстве своем, не годятся для Капхи из-за своей влажности и тяжести. Их следует использовать в небольших количествах, отдавая предпочтение более легким – растительным маслам, особенно горчичному, кукурузному и подсолнечному

Молочных продуктов (кроме нежирной простокваши) следует, по возможности, избегать, так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Их можно заменить соевым молоком.

Что касается специй, для Капхи полезны все виды специй, особенно острые и горячие: красный и черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, корица, горчица, мускатный орех. Они улучшают обмен веществ, предотвращают накопление жира и воды. Но следует избегать соли или употреблять ее в небольших количествах.

Супы из круп с овощами полезны для всех дош. Для Капхи, так как они горячие и сравнительно легкие. Для Ваты, так как они жидкие и горячие. Для Питты, так как они жидкие и могут быть охлаждены. Для В– и П-типов – лучше более тяжелые супы (с более тяжелыми крупами), для К-типа – более легкие. Капхе нужен легкий и горячий хлеб, в очень небольших количествах.

Бобовые и сопутствующие им продукты

У Ваты большинство бобовых вызывает газообразование. Они осушают, вызывают запоры, а также сильно возбуждают Вату, поэтому неблагоприятны для людей В-типа. Из более-менее благоприятных для Ваты – тофу и маш дал.

Людям В-типа вообще нет особой необходимости есть бобовые. В качестве источника белка им больше подходят молочные продукты и орехи. Во всяком случае, дал для Ваты должен быть достаточно горячим, жидким и пряным (лучше всего использовать специи, устраняющие проблему метеоризма, такие как асафетида, имбирь), маслянистым и с овощами, так как овощи, подвергнутые тепловой обработке, лучше для Ваты, чем сырые. Особенно в сочетании с блюдами из цельного зерна. Поэтому кичри – лучшее блюдо из бобовых для людей В-типа.

По отношению к Питте бобовые скорее нейтральны. Питтам их есть не обязательно, но можно: немного остывшими, приправленными кумином, фенхелем и кориандром или со сладкими овощами. Можно в сочетании с несоленым сыром (лучший из молочных продуктов для Питты). Менее всего для П-типа подходит чечевица. Не нужно класть много масла, если только немного подсолнечного, и не стоит использовать горячие острые пряности: перцы, имбирь и т. п.

Так как бобовые благоприятно воздействуют на Капху , осушая ее, увеличивая элемент воздуха и являясь хорошим источником белка, то людям К-типа стоит обратить внимание на блюда из бобовых с овощами, например с морковью. Так как Капха влажная и холодная, балансировать ее будут сухие и горячие блюда из бобовых без воды.

Поскольку зерновые, масла и особенно молочные продукты не хороши для Капхи, то лучше избегать тех рецептов, в которых используются эти продукты. А масло позволять себе в умеренном количестве (лучше всего кукурузное, горчичное и подсолнечное – легкие).

Принимая во внимание, что все-таки бобовые – достаточно тяжелая пища, а для К-типа очень полезны специи (особенно острые и горячие – улучшающие пищеварение), то, стало быть, ими нужно как следует приправлять блюда из бобовых (перцем, имбирем, асафетидой, горчицей и т. п.).

Первым делом мы хотим вас предупредить, что овощи, очищенные и нарезанные задолго до начала приготовления, теряют значительную часть питательных веществ. То же самое происходит при разогревании уже готового блюда. Если вам все же нужно заранее приготовить какое-нибудь блюдо, то сразу после приготовления, охладив немного, поставьте его в холодильник, плотно накрыв крышкой. Лучше всего свои вкусовые и питательные свойства блюдо сохранит, если вы в нужный момент разогреете его на пару или на маленьком огне (добавив немного воды), не доводя до кипения.

Вкусовое разнообразие овощных блюд достигается за счет сочетания различных овощей между собой, или за счет сочетания овощей с орехами, маслами, молочными продуктами. И, конечно, неповторимость блюдам придают различные специи и приправы. Обычно используют свежий имбирь, зелень, лимонный сок и острый стручковый перец, который сочетается с такими специями, как тмин, куркума, асафетида и т. д.

Никогда не используйте овощи, которые начали портиться. Наиболее приятны на вкус и наиболее питательны блюда, приготовленные из только что собранных овощей. Из только что купленных, тоже неплохо получается. Если же вы не используете купленные овощи сразу, тогда позаботьтесь об их правильном хранении. Крепкие клубни и тыква хорошо хранятся в бумажных пакетах в прохладном темном месте. Зелень можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или поставить в банку с водой.

В разное время года нам доступны разные овощи. Во всяком случае, лучше использовать свежие, выращенные там, где вы живете, плоды. Как правило, небольшие, чуть недозрелые плоды сочнее, чем перезрелые гиганты.

Секрет приготовления овощей в том, как добиться нужного вкуса и внешнего вида блюда, сохраняя максимально, насколько это возможно, полезные свойства овощей.

Существует несколько методов приготовления овощей

На пару : когда их готовят в пароварке или на минимальном количестве воды на дне кастрюли с плотно закрытой крышкой, периодически подливая воду, чтобы овощи не подгорели.

Запекать в духовке : на различных маслах целые овощи или нарезанные.

Варить : овощные супы.

Готовить в сыром виде: салаты из свежих овощей (качамбери), овощи с йогуртом и специями (райты).

Тушить влажным способом : овощи немного обжаривают в масле и затем тушат с добавлением воды на среднем огне с плотно закрытой крышкой.

Тушить сухим способом: овощи некоторое время обжаривают в масле со специями, пока они слегка не подрумянятся, часто помешивая. Потом, если они содержат в себе достаточно много влаги, закрывают плотно крышкой, убавляют огонь и тушат овощи в собственном соку. Если овощи сухие – добавляют немного воды. В конце открывают крышку и всю жидкость выпаривают, подают сухими.

Жарить: во фритюре или в достаточно большом количестве масла. Как правило, жарят по отдельности разные виды овощей, а потом перемешивают в каком-нибудь соусе.

Обжаривать уже почти готовые овощи: в зависимости от типа. Овощи сначала готовят целыми или разрезанными, очищенными или в кожуре, в воде, на пару, в духовке, во фритюре или на углях и затем, когда они уже почти готовы, режут на кусочки, если их готовили целиком, и немного обжаривают в масле со специями до полной готовности.

В следующей главе мы приведем примеры приготовления овощей тремя способами.

Важный момент в приготовлении овощей – приготовление масалы или чаунча.

Чаунчем называют то, что добавляют в готовые овощи, масалой – то, во что кладут сырые овощи. И в том и в другом случае – это специи, обжаренные в масле. Масалы и чаунчи бывают разные, в зависимости от того, какие масла и специи вы используете. Это определяет вкус, а то, насколько насыщенным будет аромат, – зависит от продолжительности обжаривания специй и силы огня: чем сильнее огонь и чем дольше жарятся специи, тем сильнее будет их аромат. Во время обжаривания специй нужно следить за их цветом: специи, обжаренные до светло-коричневого цвета, придают блюду нежный аромат, до темно-коричневого – более сильный, а до черного – обжигающе-острый.

То, какой из способов приготовления овощей, масалу или чаунч, вы выберете, зависит от вас. Помимо личных кулинарных пристрастий мы рекомендуем обратить внимание на свою конституцию, время года, возраст и состояние здоровья.

Для людей Вата-типа овощи – слишком легкая пища, поэтому не стоит их делать основной составляющей своего рациона. Рекомендуются овощи, подвергнутые тепловой обработке, особенно влажной: на пару, в воде, тушеные влажным способом. Так как Вата сухая по своей природе и холодная, овощи людям данного типа нужно есть исключительно в горячем виде. Сырые овощи и салаты рекомендуются лишь в умеренном количестве, в соответствующий им сезон и обильно приправленные маслом. Так как они тяжелее перевариваются, чем приготовленные овощи, то необходима помощь специй.

Людям В-типа овощи будут полезнее, если готовить их с достаточно большим количеством масла, специй и сочетать с цельными зернами, орехами, молочными продуктами. Не стоит готовить их с бобовыми, так как бобовые не хороши для Ваты.

Некоторые овощи тоже не очень подходят для Ваты. Например, капуста (и белокочанная, и цветная) вызывает образование газов в кишечнике. Огурцы, шпинат – тоже не очень хороши. Но их можно сделать приемлемыми, если добавить к ним специи, масло, сыр, сметану.

Из всех вышеперечисленных способов приготовления овощей наиболее здоровыми, полезными являются салаты, овощи, запеченные или приготовленные на пару. В этих случаях в еде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чем больше мы подвергаем овощи отвариванию, тем менее полезными они становятся. Жареная пища достаточно тяжела для переваривания и вредна для всех конституционных типов. Может быть, благодаря своей сухости в меньшей степени она вредна для Капхи. В любом случае не стоит злоупотреблять жареными овощами. Однако это вкусно, и иногда не грех доставить себе удовольствие.

Для Питты большинство овощей – хорошая пища, особенно в сыром виде или те, что приготовлены на пару, но не жареные. Прохладные, сочные, достаточно тяжелые – сырые овощи гармонизируют, успокаивают Питту. При пониженной энергии, вялости их нужно подвергать тепловой обработке, тогда их легче будет переварить. Жареные, маслянистые овощи выводят Питту из равновесия. Людям П-типа лучше добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла в уже приготовленные овощи и супы. Есть их лучше охлажденными, так как Питта горячая по своей природе. Из всех овощей для Питты будут приемлемы сладкие овощи: картофель, сладкие перцы, тыква, кабачки. Помидоров и острых перцев лучше избегать. Поскольку цельные крупы, бобовые и молочные продукты в целом полезны для Питты, то стоит использовать именно их при приготовлении блюд из овощей. Орехи и особенно специи (горячие и острые) – лучше не использовать.

Для Капхи овощи полезны, так как имеют мягкую природу. Из-за того, что они также и холодные, Капхам не следует увлекаться сырыми овощами, если только в теплую погоду. В остальных случаях полезнее будут приготовленные овощи. Готовить их лучше на пару – самый легкий вариант, балансирующий тяжелую Капху. Масло нужно добавлять в небольшом количестве и лучше использовать легкие растительные масла. Очень полезно будет использовать при приготовлении специи, особенно острые и горячие: перцы, имбирь и т. п.

Так как большинство бобовых благоприятно воздействуют на Капху, то хорошо сочетать овощи с бобовыми.

Орехи и молочные продукты не хороши для Капхи, поэтому стоит избегать этих добавок в овощных блюдах.

Из книги Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика автора Петр Борисович Ганнушкин

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ РЕАКЦИЙ Уже в описанных выше реактивных состояниях наряду с особенностями, привносимыми ситуацией, громадную, подчас определяющую роль играет и фактор конституциональный, властно окрашивающий в свои индивидуальные цвета тип, форму, содержание

Из книги Фитнес против ожирения автора Ирина Александровна Зайцева

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ РАЗВИТИЯ Кроме описанных выше существует, несомненно, и много других форм развития психопатических личностей.Нельзя забывать, прежде всего, что каждый человек имеет тенденцию развиваться по пути, намеченному его конституциональными свойствами.

Из книги Кремлевская диета автора Евгений Александрович Черных

Комплекс 15. Укрепляющий для всех основных групп мышц Данная программа направлена на повышение тонуса всех групп мышц и ориентирована на женщин со средним и высоким уровнем физической подготовки. Регулярное выполнение упражнений, составляющих данный комплекс,

Из книги Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

ТАБЛИЦА «СТОИМОСТИ» ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Продукты (100 г.) Очки (у.е.) Брынза 2 Йогурт несладкий 1,5 % жирности 2 3,2 % жирности 2 6% жирности 2 Йогурт сладкий 2 Йогурт плодово-ягодный 2 «Чудо-йогурты» с фруктовыми добавками 2 Какао со сгущённым

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Особенности действия на организм основных продуктов питания ВодаВсе обменные процессы, доставку питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности клеток осуществляет жидкостный «конвейер». Живой организм - это своего рода жидкий кристалл. Развитие и

Из книги Рациональное питание людей пожилого возраста автора Илья Мельников

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека Цвет пищи воздействует на энергии полевой формы жизни, стимулируя или подавляя их. Кроме того, цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато

Из книги Диета на сельдерейном супе. Супер-результат. 7 кг за неделю автора Татьяна Владимировна Лагутина

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В возрасте 50 – 55 лет в связи с возрастной перестройкой организма питание должно иметь существенные особенности, поэтому человеку перешагнувшеву за этот возраст необходимо внести в свое питание некоторые изменения. Эти

Из книги Полезное меню для мамы и малыша автора Светлана Александровна Хворостухина

ПРИЛОЖЕНИЕ Энергетическая ценность основных продуктов

Из книги Гомеопатия. Часть II. Практические рекомендации к выбору лекарств автора Герхард Кёллер

Свойства основных продуктов питания Как уже было замечено выше, для сохранения здоровья своего и ребенка беременной женщине и кормящей матери необходимо особым образом организовывать свой режим питания. Для того чтобы блюда, включаемые в ежедневный рацион, оказались

Из книги Йога и аюрведа в 10 простых уроках автора Элиза Танака

Конституциональные средства Если в анамнезе не удается найти определенной психической конфликтной ситуации, нужно искать подходящее лекарственное средство по совокупности конституциональных симптомов и признаков. Большинство детей, страдающих энурезом, имеют

Из книги Современные лекарственные средства для детей автора Тамара Владимировна Парийская

4. КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ Чтобы практиковать йогу, подходящую именно для вашего типа, вы должны сначала суметь определить ваш реальный тип. В этой главе мы будем рассматривать конституциональные типы йоги и аюрведы, чтобы позволить вам правильно подобрать упражнения.

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Характеристика основных групп лекарственных средств

Из книги Активированный уголь для стройности, красоты и здоровья автора Я. Мирославская

Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов «Пирамида питания»Различные продукты являются преимущественными источниками различных нутриентов. Это позволило для наглядности разделить все употребляемые продукты на 5 основных групп (табл. 8.7) и создать

Из книги Справочник восточной медицины автора Коллектив авторов

Таблица калорийности основных продуктов питания (на 100 гр продукта) Молоко и молочные продукты Жиры, маргарин, масло Хлеб и хлебобулочные изделия, мука Крупы Овощи Фрукты и ягоды Сухофрукты Бобовые Грибы Мясо, субпродукты, птица Колбаса и колбасные

Из книги автора

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПОВ: ВЕТРА, ЖЕЛЧИ, СЛИЗИ Системы ветер, желчь, слизь представляют нервный, гумо-рально-эндокринный и местно-тканевый способы регуляции состояния организма.Система желчи, ее расстройства – причина появления горячих

Из книги автора

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ, УСЛОВИЙ БЫТА И ХАРАКТЕРА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗЛИЧНЫЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ Систему слизи поддерживают щадящий образ жизни, леность, бездействие, комфортное жилье, калорийная пища, принимаемая в большом количестве, умеренная работа,