Воняет стул. Причины возникновения кашицеобразного стула

Параметры стула грудничка – один из важнейших показателей правильности функционирования его организма. Изменение цвета, запаха и консистенции испражнений является ответной реакцией на перемены в питании и состоянии малыша. Как же должен пахнуть кал здорового новорожденного? И по каким причинам возникают отклонений от нормы?

Нормы на грудном вскармливании

В первые 2-3 суток после рождения кал младенца называется первородным или меконием. Он состоит из проглоченных им околоплодных воды, эпителиальных клеток и других веществ. Меконий, отличающийся дегтеобразной консистенцией и черно-зеленым цветом, не имеет аромата.

До 10-го дня жизни происходит активное заселение слизистых оболочек новорожденного бактериальной флорой, а его кишечник приспосабливается к материнскому молоку. В этот период наблюдается переходный кал зеленоватого цвета и кашеобразной жидковатой консистенции. Запах у него кислый.

В дальнейшем устанавливается стабильный индивидуальный график дефекации. Кал грудничка становится зрелым. Его основные характеристики таковы:

  1. желтый цвет
  2. однородная консистенция с незначительными вкраплениями слизи и белых хлопьев (непереваренное молоко)
  3. густота сметаны
  4. ненавязчивый запах, напоминающий аромат кефира, творога или кислого молока

Внешний вид стула младенца, питающегося грудным молоком, зависит от меню мамы. Возможны небольшие отклонения от приведенных норм. Они не должны пугать родителей, если кроха набирает вес и не проявляет признаков беспокойства.

Нормы при кормлении смесью и прикорме

У новорожденного на искусственном вскармливании сразу после отхождения мекония появляется оформленный кал. Он имеет густую однородную консистенцию, темно-желтый или коричневый цвет и типичный запах, но не слишком резкий и не гнилостный. Опорожнение кишечника новорожденного происходит 1-3 раза в день.

Независимо от типа вскармливания после введения прикорма стул грудничка начинает постепенно приближаться к «взрослым» параметрам. На этапе адаптации к новому типу питания в испражнениях могут появляться кусочки непереваренных овощей и фруктов, а их запах будет кислым. Если малыша не мучают боли в животике, газы и сыпь на коже, то прикорм отменять не нужно. Со временем его желудочно-кишечный тракт приспособится к твердой пище.

Возможные отклонения

Внезапные изменения в свойствах кала или его нехарактерный вид с первых дней являются поводом для более тщательного наблюдения за малышом. Если запах очень кислый, резкий, гнилостный, болотный или напоминает аромат тухлых яиц, а сами выделения обладают зеленым, серым или черным цветом и жидкой или слишком твердой консистенцией, то, вероятнее всего, здоровье грудничка не в порядке.
Возможные причины отклонений в параметрах стула:

  1. дисбаланс в питании
  2. запор
  3. аллергическая реакция на питание кормящей мамы или смесь
  4. дисбактериоз
  5. лактазная недостаточность
  6. инфекционные заболевания

Дисбаланс в питании

Появление жидковатого, пенистого стула с резким кислым запахом – возможный признак того, что малыш получает слишком много переднего молока с повышенным содержанием сахара. На это также указывает беспокойство во время кормления и раздражение вокруг ануса грудничка. Но вес он набирает нормально.

Для устранения этой проблемы необходимо держать ребенка у одной груди 15-20 минут или сцеживать немного молока перед кормлением. Благодаря этому малыш будет иметь возможность добраться до заднего молока, в котором присутствуют необходимые ему вещества.

Аллергия

Самым явным симптомом пищевой аллергии является зудящая сыпь на теле. Но у новорожденного это заболевание может сопровождаться и проблемами со стулом. Кал становится частым, зеленым, водянистым, зловонным, с примесями слизи, а иногда и крови (при реакции на коровье молоко).

Спровоцировать такую картину при искусственном вскармливании может неподходящая смесь. Выбирать ее лучше совместно с педиатром. Скорее всего, малыша придется перевести на гипоаллергенную смесь, в которой белок коровьего молока дополнительно расщеплен или заменен козьим. Также может понадобиться лечение антигистаминными препаратами.

Если же кроха получает только грудное молоко, то маме необходимо пересмотреть свой рацион. Непереносимость продуктов очень индивидуальна, но чаще всего аллергию вызывают такие лакомства, как цельное молоко, кофе, фабричная выпечка, икра, готовые соусы, шоколад, раки, клубника и так далее. Также кормящей женщине стоит избегать любых блюд с синтетическими ароматизаторами, красителями, консервантами и прочими вредными веществами. Всевозможная «химия» в пищевых продуктах пагубно отражается на работе желудочно-кишечного тракта грудничка, и у его стула появляется неприятный запах.

К раздражению слизистой кишечника может привести и злоупотребление мамой овощами и фруктами: в плодах содержатся не только витамины, но и кислоты, которые попадают в молоко.

Лактазная недостаточность

Очень кислый запах стула может быть следствием лактазной недостаточности, то есть нехватки фермента, отвечающего за усвоением молочного сахара. Помимо аромата, признаками этого состояния являются пена в испражнениях, их зеленый цвет и водянистость, а также повышенное газообразование. Процесс дефекации обычно сопровождается громким «хлопком», малыш не очень хорошо набирает вес, а на его ягодичках появляются опрелости. Подтверждается диагноз с помощью исследования кала на углеводы.

Для начала врачи рекомендуют уменьшить количество цельного молока в рационе кормящей мамы. Если это не помогает, то назначается прием фермента лактазы. При искусственном вскармливании подбирается низколактозная смесь.
В большинстве случаев к 9-12 месяцев организм грудничка начинает сам вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов. Исключение составляют лишь тяжелые случаи лактазной недостаточности, обусловленные генетическими особенностями.

Дисбактериоз

Дисбактериоз представляет собой нарушение баланса полезных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. У грудничка он проявляется в виде учащенного, жидкого, зеленого стула с пеной, слизью и зловонным запахом. Малыш мучается от метеоризма и не очень хорошо набирает вес.

Диагностируется это состояние на основании клинических проявлений и анализа кала на микрофлору. Многие специалисты, считают этот анализ неинформативным, поэтому ориентируются прежде всего на состояние крохи. Если с его здоровьем и развитием есть реальные проблемы, то назначается курс пробиотических препаратов.

Грудное вскармливание во время лечения прекращать не нужно, ведь в молоке содержатся элементы, ускоряющие размножение полезных бактерий в кишечнике. А деткам-«искусственникам» прописывается лечебная смесь с пре- и пробиотиками.

Запор

Запоры – это проблема, с которой очень часто сталкиваются малыши, питающиеся смесью. Его признаки:

  • стул реже, чем раз в сутки
  • твердые испражнения, от которых исходит запах тухлых яиц
  • болезненность дефекации

Решить проблему можно с помощью кисломолочной смеси или выписанных врачом слабительных средств. Кроме того, важно не перекармливать кроху.
На грудном вскармливании запоры случаются редко. В первые месяцы жизни младенец может опорожнять кишечник один раз в 3-5 дней. Но если при этом наблюдается мягкий стул, и у грудничка не болит животик, то переживать не нужно: просто молоко усваивается без остатка.

Если же присутствуют характерные признаки запора, то маме стоит обратить внимание на свое меню. Белковые продукты и рафинированная пища способствуют «закреплению» кишечника, в то время как свежий кефир, абрикосы, чернослив и свекла «послабляют» его.

Инфекции

Внезапное изменение запаха стула на резкий и гнилостный, сопровождающееся болями, рвотой и повышением температуры, может указывать на развитие инфекционного заболевания у грудничка. Выделения при этом очень жидкие, частые и необычные по цвету (серые, ярко-зеленые).

В младенческом возрасте воспаление кишечника чаще всего вызывается ротавирусами. Основная опасность такого состояния – обезвоживание организма. Поэтому при появлении тревожных признаков необходимо вызвать доктора и обеспечить кроху питьем. Это могут быть растворы для пероральной регидратации или грудное молоко.
Нехарактерный запах кала грудного ребенка может стать одним из сигналов начинающихся проблем со здоровьем. Но не стоит паниковать. Реальная угроза существует только в том случае, если карапуз очень плохо себя чувствует. Во всех остальных ситуациях решить проблему можно с помощью незначительной коррекции питания мамы или младенца.

В представленном видео знаменитый доктор Комаровский расскажет о кишечных инфекциях у детей.

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Кал (фекалии) – это оформленная масса, состоящая из отходов жизнедеятельности человека, непереваренных частиц, ферментов, компонентов желчи и различных бактерий, которые обитают на эпителиальной оболочке кишечника и принимают участие в формировании иммунитета. В норме кал должен иметь светло-коричневый цвет, форму плотной колбаски и нерезкий характерный запах. Если кал у взрослого человека становится зловонным, в некоторых случаях это связано с особенностями питания. Коррекция рациона должна помочь решить проблему, но если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу и исключить патологии систем пищеварения и выделения.

Резкий, гнилостный запах фекалий иногда может быть связан с особенностями пищевого рациона и процессами гниения, которые провоцируют некоторые продукты питания. «Чемпионами» среди них являются овощи, богатые фитонцидами, – все сорта лука и чеснок. Если человек употребляет их в повышенном количестве, кал может приобретать зловонный запах, связанный с уничтожением патогенной флоры, которая в небольших количествах может присутствовать в слизистых оболочках кишечника. Усиление запаха может наблюдаться при частом потреблении капусты, бобовых, продуктов с большим количеством жира.

Почти всегда зловонный запах появляется, если в рационе человека часто присутствуют продукты, которые:

  • содержат большое количество химических добавок (стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов);
  • хранились в неподходящих температурных или санитарно-гигиенических условиях;
  • содержат следы нарушения упаковки (вздутые и помятые банки, негерметичные пакеты и т.д.).

Обратите внимание! Если одновременно с резким запахом кала у больного появляются другие симптомы, например, рвота, повышение температуры или схваткообразные боли в нижней части живота, наиболее вероятной причиной является пищевая токсикоинфекция (отравление).

Изменился запах фекалий: возможные причины

Если человек питается правильно, но кал стал зловонным, причиной могут быть нарушения в работе организма, возникающие на фоне внутренних патологий или воздействия внешних факторов.

Нарушение микрофлоры

Состояние, при котором в кишечнике нарушается баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов, называется дисбактериоз. Условно-патогенными считаются бактерии, которые в норме присутствуют в организме человека в незначительном количестве, но находятся в латентном состоянии и не причиняют организму вреда. При создании неблагоприятных условий начинается стремительный рост условно-патогенных колоний, что приводит к кишечным инфекциям, гастроэнтериту и инфекционному колиту кишечника. Полезные бактерии поддерживают нормальное пищеварение, принимают участие в формировании системного и местного иммунитета и повышают резистентность организма к воздействию патогенов.

Почти в 70 % случаев кишечный дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной или противомикробной терапии, потому что препараты данной группы уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Распознать патологию можно по следующим симптомам:

  • изменение запаха и консистенции стула;
  • метеоризм, чувство вздутия и распирания в кишечнике;
  • урчание в животе между приемами пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • частые ложные позывы к дефекации.

В некоторых случаях на фоне выраженного дисбактериоза у человека может появиться кожная сыпь, угри, прыщи. Запах фекалий становится зловонным из-за преобладающей патогенной флоры и продуктов их жизнедеятельности.

Для лечения дисбактериоза назначается диета, содержащая большое количество кисломолочных продуктов (они содержат необходимые иммунитету лактобактерии) и растительной клетчатки (злаки, овощи, фрукты). Медикаментозное лечение заключается в приеме бифидопрепаратов («Бифидумбактерин », «Наринэ », «Нормобакт », «Лактофильтрум »).

Пищевая аллергия

Аллергия на некоторые продукты питания также может стать причиной внезапного появления резкого запаха от человеческих испражнений. Наиболее популярными пищевыми аллергенами являются:

  • мед и продукты пчеловодства;
  • коровье молоко (аллергию вызывают преимущественно молочные белки – лактоглобуллины);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусы;
  • шоколад и продукты с добавлением масла или бобов какао.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Наиболее типичными являются кожные проявления: зуд, высыпания, сухость и шелушение. Возможны также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, боли в абдоминальной зоне, понос, метеоризм. При клинически тяжелых формах пищевой аллергии присоединяются системные признаки аллергии: слезотечение, течение из носа, чихание, ларингоспазм.

Лечение аллергии – длительный процесс. Начальным этапом является комплексная диагностика, которая включает иммунологические тесты и пробы на выявление аллергена. Симптоматическая терапия проводится с использованием блокаторов гистамина («Кларитин », «Супрастин », «Тавегил », «Лоратадин »). Для полного выздоровления требуется очищение кишечника от шлаков и токсинов, а также специальная терапия, заключающаяся во введении микродоз аллергена под кожу. Такой способ позволяет выработать устойчивый иммунитет, в результате чего организм перестает распознавать аллерген как чужеродного агента.

Нехватка ферментов

Ферментопатия – это патология, при которой частично или полностью прекращается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения и расщепления определенных продуктов. Она может быть врожденной или возникать вследствие различных нарушений в функционировании внутренних органов. Одной из форм ферментопатии у взрослых является лактазная недостаточность – нехватка фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности у больных старше 18 лет могут быть абдоминальные боли, пенистый или водянистый стул с резким, зловонным запахом, снижение массы тела, связанное с плохим усвоением молочного белка.

Все признаки патологии появляются преимущественно после употребления кисломолочных продуктов или продуктов на основе цельного коровьего молока. Надо отметить, что истинная лактазная недостаточность диагностируется редко – такие больные вынуждены в течение жизни придерживаться специальной диеты, исключающей молочные продукты. Временный дефицит лактазы лечится при помощи ферментных препаратов («Лактазар », «Лактаза »).

Зловонный кал с температурой

Если фекальные массы стали жидкими, у них появился резкий гнилостный запах, общее самочувствие ухудшилось, это может быть признаком кишечной инфекции. Они могут быть бактериальными (сальмонеллез, дизентерия) или вирусными (ротавирусная и энтеровирусная инфекция). Симптоматика почти во всех случаях одинаковая: сначала у больного появляется обильная рвота, содержащая частички непереваренной пищи, после чего происходит повышение температуры (до 39°-40°), возникает зловонный понос, и нарастают симптомы обезвоживания. Общие признаки интоксикации, к которым можно отнести отсутствие аппетита, тошноту, сонливость и слабость, сохраняются при кишечных инфекциях в течение 3-5 дней, после чего наступает улучшение.

Лечение любых кишечных инфекций и отравлений всегда комплексное. Основой является дезинтоксикационная и регидратационная терапия. Одной из опасностей обезвоживания является стремительное вымывание ионов калия и магния, которое может повлечь за собой острую сердечную недостаточность, поэтому важной задачей в лечении ОКИ является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью больному назначаются специализированные солевые смеси, например, «Гидровит » или «Регидрон ». Для выведения бактерий и их токсинов применяются энтеросорбенты («Полифепан », «Активированный уголь », «Неосмектин »).

Дальнейшее лечение проводится с использованием следующих препаратов:

  • противодиарейные средства («Лопедиум », «Диара », «Лоперамид »);
  • препараты центрального действия для остановки рвоты («Церукал »);
  • противомикробные лекарства с широким спектром действия («Нифуроксазид », «Энтерофурил »);
  • пробиотики и пребиотики для заселения кишечника полезными бактериями и восстановления нормального баланса микрофлоры («Линекс », «Бифиформ »);
  • противовирусные препараты при вирусных инфекциях («Эргоферон », «Арбидол »);
  • спазмолитики для устранения приступообразных кишечных спазмов («Дротаверин », «Спазмол »).

На весь период лечения больному показана щадящая диета, исключающая молочные продукты, чипсы и сухарики с ароматизаторами, жирную, острую и жареную пищу.

Обратите внимание! При правильно подобранной терапии нормализация стула должна произойти на пятый день лечения.

Резкий запах фекалий при болезнях кишечника

Если человек чувствует себя удовлетворительно, но периодически замечает, что у экскрементов появился зловонный запах, необходимо обследовать кишечник, чтобы исключить его заболевания. Для начала следует сдать анализ кала на гельминтов (включая соскоб на энтеробиоз) и копрограмму. Эти исследования позволят выяснить химический состав кала, обнаружить признаки воспалительного процесса и выявить возможные нарушения в пищеварительных процессах (например, при воспалительных процессах, в каловых массах определяется повышенное количество детрита).

После получения результатов лабораторной диагностики врач поставит предварительный диагноз и назначит дополнительное обследование, если для этого будут иметься показания. Вторичная диагностика может включать аппаратные и инструментальные методы, например, колоноскопию, ректороманоскопию, УЗИ или ирригоскопию. В некоторых случаях для постановки точного диагноза может потребоваться консультация и осмотр проктолога.

Воспаление кишечника (колит и энтерит)

Кишечник человека состоит из двух отделов: толстой и тонкой кишки. Тонкая кишка расположена сразу после желудка, а ее воспаление называется энтерит. Воспаление эпителиальной оболочки толстого кишечника называется колит и встречается у каждого четвертого пациента с заболеваниями пищеварительной системы. Зловонный кал у взрослого характерен преимущественно для хронического колита, так как острые формы патологии протекают с выраженной симптоматикой, а их клиническая картина схожа с симптомами кишечных инфекций.

Хроническое воспаление тонкой или толстой кишки может возникать по нескольким причинам, среди которых пищевые и лекарственные аллергии, погрешности в питании, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Опухоли в кишечнике также могут спровоцировать воспалительный процесс, поэтому профилактическая эндоскопическая диагностика показано всем людям независимо от их здоровья не реже 1 раза в год.

Признаками хронического колита или энтерита являются:

  • болезненные кишечные спазмы, сопровождающиеся вздутием и метеоризмом;
  • распирание и давление в центральной или нижней части живота;
  • тошнота (редко – рвота);
  • неприятный, резкий запах от экскрементов;
  • расстройства стула.

Лечение обеих патологий предполагает лечебную диету (стол № 4 по Певзнеру), физиотерапию, массаж. Медикаментозная коррекция может состоять из симптоматических средств (ветрогонные препараты на основе симетикона, спазмолитики, противодиарейные или слабительные лекарства), антибиотиков. Также больным обязательно назначаются препараты, ускоряющие заживление поврежденных слизистых (таблетки «Метилурацил »).

Важно! Если воспаление возникло в результате нарушения кровообращения в сосудах кишечника, пациенту дополнительно подбираются лекарства для профилактики тромбоза (антиагреганты и антикоагулянты).

Кандидоз кишечника

Грибы рода Candida являются условно-патогенными микроорганизмами, то есть в норме присутствуют в составе микрофлоры человека, но в незначительном количестве, не позволяющем развиться грибковой инфекции. Если защитные функции организма ослабевают, Candida начинает активно размножаться и выделять токсины, вызывающие острую интоксикацию и отравляющие кишечник.

Кандидоз кишечника выявить без лабораторной диагностики практически невозможно, так как специфические симптомы при этом заболевании обычно отсутствуют. Основные проявления кишечной молочницы связаны с изменением дефекации и внешнего вида каловых масс. Больного могут беспокоить частые ложные позывы к опорожнению кишечника, боли различной интенсивности в нижней части живота, расстройства стула. Кал при кандидозе становится зловонным, в нем могут присутствовать белые частицы, похожие на творог, а также незначительное количество сероватой слизи. К другим симптомам заболевания можно отнести:

  • отсутствие аппетита, возникающее на фоне умеренной тошноты (в редких случаях возможна однократная рвота как признаки интоксикации организма);
  • зуд в области анального кольца во время дефекации;
  • урчание в животе;
  • кишечные спазмы;
  • метеоризм;
  • синдром флатуленции («взрывное» отхождение большого количества пахучих газов).

Лечение кандидоза проводится при помощи противогрибковых препаратов (в пероральной лекарственной форме). Их список приведен в таблице ниже.

Антимикотики для лечения молочницы в кишечнике у взрослых

Название лекарства Изображение Схема применения и дозировка
По 1 таблетке 4 раза в день в течение 7 дней. Дополнительно наносить «Пимафуцин» в форме крема на область анального отверстия 1-2 раза в сутки
400-800 мг в день в течение 1-2 недель
По 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 7-10 дней

Чтобы ускорить заселение слизистых оболочек кишечника полезной микрофлорой и восстановить пищеварение, показано применение пребиотиков. На период лечения следует ограничить потребление сахара, жирной пищи, продуктов, способствующих бродильным процессам и гниению.

Глистная инвазия

Это могут быть:

  • зловонный запах от испражнений;
  • расстройства стула (часто могут наблюдаться запоры, внезапно сменяющиеся поносом);
  • бледность кожи;
  • метеоризм, вздутие, урчание в животе;
  • схваткообразные боли внизу живота;
  • головные боли;
  • снижение общей резистентности организма (аллергия, простудные заболевания и т.д.).

Лечение проводится с использованием антигельминтных препаратов («Немозол », «Вермокс », «Левамизол », «Декарис »), которые необходимо принимать строго в рассчитанной дозировке, которая определяется, исходя возраста больного и его веса. В некоторых случаях лечение может включать препараты железа, так как черви в кишечнике питаются кровью, что может привести к развитию системного малокровия. Наиболее популярным лекарственным средством при анемии, вызванной хроническим гельминтозом, является «Феррум Лек ». Повысить содержание гемоглобина можно, включив в меню мясные продукты, свежие яблоки, гранатовый сок и гречневую крупу.

Если зловонный запах не проходит в течение длительного времени, необходимо обращаться в больницу, так как последствием неправильного или несвоевременного лечения некоторых патологий кишечника может стать необходимость частичного удаления тонкой или толстой кишки.

Неприятный запах изо рта – симптом, сигнализирующий о наличии какой-либо проблемы со здоровьем. Имеет большое влияние на качество жизни, особенно в социальной сфере. Неприятный запах может быть настолько ярко выраженным, что сделает практически невозможным общение с людьми на близком расстоянии. Запах может варьироваться от просто «несвежего дыхания» до зловонного запаха кала изо рта.

Код по МКБ-10

R19.6 Неприятный запах изо рта [зловонное дыхание]

Причины запаха кала изо рта

При систематическом переедании, употреблении пищи со специфическим ароматом (черемша, чеснок, лук) часто возникает неприятный запах изо рта. Но если по истечении нескольких дней запах все же остался, то возможно, это симптом болезни, лечение которой должно начаться как можно быстрее. Наиболее распространенные причины, вследствие которых может ощущаться присутствие запаха изо рта:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии и хронические инфекции носоглотки или верхних дыхательных путей;
  • туберкулез;
  • стоматологические проблемы (кариес, гингивит, пародонтоз и др.);
  • нарушения в работе желез, вырабатывающих слюнную жидкость;
  • при изменении микробиологического баланса в ротовой полости и присоединения грибковой флоры (дисбиоз, афтозный стоматит);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).

Симптомы запаха кала изо рта

Запах кала изо рта ребенка

Запах кала изо рта ребенка в основном свидетельствует о болезнях носоглотки, реже о тяжелых заболеваниях ЖКТ, выделительной, дыхательной систем или других органов. При хроническом течении заболевания в кровяном русле происходит накопление токсических веществ. Они не удаляются из организма естественным образом (через желчевыводящую или мочевыделительную системы), а попадают в дыхательную систему. Через нее покидают организм, придавая выдыхаемому воздуху соответствующий запах.

Лекарства (антибиотики и гормоны), острые блюда могут оказаться причиной тяжелых миазмов изо рта. После прекращения приема препаратов или пикантной пищи запах исчезает приблизительно через сутки.

Наиболее распространенной причиной запаха кала изо рта у детей является быстрый рост гнилостных бактерий в полости рта.

Условно-патогенная флора в небольшом количестве всегда присутствует на слизистой оболочке рта. При некоторых обстоятельствах (уменьшение секреции слюны, ошибки, связанные с гигиенической чисткой зубов, наличии проблем с зубами, деснами, миндалинами и др.) болезнетворные бактерии и дрожжевые грибы начинают интенсивно размножаться. На протяжении своей жизни они продуцируют летучие органические сернистые соединения, имеющие специфический запах.

Налет на языке, гнойные и слизистые образования на аденоидах и миндалинах создают хорошую среду для развития патогенных бактерий.

Слюна способствует вымыванию патогенных бактерий, разрушению их оболочек мирамидазой и интерфероном. Если у ребенка недостаток слюнной жидкости ярко выражен и появилась сухость во рту, то это тоже провоцирующий фактор для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

У ребенка причины, провоцирующие неприятный запах изо рта следующие:

  • кариес,
  • парадонтит;
  • воспалительные процессы во рту;
  • тонзиллиты, аденоидиты;
  • пониженное слюноотделение;
  • неправильный уход за полостью рта.

При обнаружении у ребенка неприятного запаха желательно обратить внимание на состояние зубов и десен, а также наличие заболеваний. Осмотр ротовой полости можно проводить самостоятельно. За более точной диагностикой и терапией следует обратиться к стоматологу. Чтобы исключить заболевания носоглотки желательно обратиться отоларингологу или педиатру.

Если патологий не выявлено, то следует обратить пристальное внимание, насколько качественно ребенок выполняет гигиенические процедуры полости рта. Возможно, потребуется откорректировать режим приема пищи и определиться с диетой.

Необходимо помнить:

Напитки с большим количеством сахара и кофеина , попадая в организм, создают благоприятный фон для развития патогенных бактерий.

Выпечка и сладкие блюд а благоприятствуют образованию налета во рту.

Сырые овощи и фрукты , содержащие в больших количествах клетчатку и требующие тщательного разжевывания, очищают ротовую полость, повышают секрецию слюны и создают неблагоприятный уровень кислотности для болезнетворных бактерий.

У детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, неправильное разведение молочных смесей может стать причиной несвежего дыхания.

Согласно, проведенным исследованиям большинство патогенных культур обитает в зубодесневом пространстве. Рекомендуется тщательно (утром и вечером) очищать корневую часть языка, а не только зубы и десна. После окончания приема пищи необходимо тщательно прополаскивать рот.

Жидкость для полоскания ротовой полости с перекисью водорода (1 чайная ложка 3% раствора на полстакана воды) снижает вредное воздействие бактерий, находящихся во рту. Такая процедура может проводиться детям в возрасте от трех лет.

Усиленному росту и развитию бактерий может способствовать недостаточность саливации слюнных желез.

Стимулировать количество секретируемой слюны можно следующим образом:

  • Употребление достаточно объема жидкости соответственно возрасту.
  • Поддержание в помещении, где находится ребенок, прохладного и влажного воздуха.
  • Чтобы увеличить слюноотделение рекомендуется несколько раз в день, держать во рту кусочек лимона, пить подкисленную воду или прохладный чай.
  • Для увеличения саливации слюны принесет пользу жвачка, конечно, в разумных количествах.

Запах кала изо рта при дисбактериозе

Запах кала изо рта может появиться вследствие таких заболеваний: дисбактериоз, желудочно-кишечный невроз, кишечная непроходимость.

Дисбактериоз - это нарушение баланса кишечной микрофлоры. Вместо молочно-кислых бактерий, он заселяется патогенными бактериями в больших количествах – кишечной и синегнойной палочками, а также патогенными стафилококками. Они угнетают развитие полезной микрофлоры, вызывают гипо- и автаминоз, нарушение всасывания микро- и макроэлементов, ослабляют защитные реакции организма. При дисбиозе кишечника показаны молочно-кислые продукты, крупы, отваренные мясо и рыба. Неврозы желудка, как правило, вызываются стрессовыми ситуациями, нервозностью, нерациональным питанием и несвоевременным приемом пищи. Нарушения проявляются жжением и схваткообразными болями в животе. Наиболее эффективное лечение таких неврологических расстройств - полноценный сон, отказ от тонизирующих напитков, здоровое и своевременное питание.

Диагностика запаха кала изо рта

Часто люди не могут понять, что у них есть неприятный запах изо рта, просто потому, что они не чувствуют его в силу привыкания. Есть целый ряд методов, которые помогут определить наличие неприятного запаха изо рта:

  • Самый надежный метод - использование специального прибора, определяющего химические вещества, вызывающие запах изо рта;
  • Выдыхание в ладони;
  • Применение зубных нитей (после чистки зубных промежутков понюхать флосс);
  • Мнение родных и близких по поводу выдыхаемого запаха;
  • Налет на языке.

К жалобам, поступающим от пациентов на не очень приятный запах изо рта необходимо относиться с долей иронии, особенно если они основаны исключительно на их наблюдениях. Веские аргументы - это рассказы больных на непосредственные упреки об их неприятном дыхании от окружающих людей.

Требуется уточнение систематичности появления неприятного запаха (возникающий эпизодично или присутствует постоянно). Выяснить причины, при которых возникает запах кала изо рта - чувствуется сразу после пробуждения и в скором времени исчезает; дыхание освежается после употребления пищи; запах, появившийся с началом приема лекарственных препаратов.

Необходимо проведение тестирования запаха смеси газов, на выдохе. При отсутствии запаха, можно сказать, что у пациента, скорее всего, псевдогалитоз (галитофобия). При ощущении явного запаха надлежит исследование химического состава и оценки интенсивности.

Halitox test (ALT, Inc). Этот тест обладает возможностью анализа налета языка на наличие веществ, вызывающих запах кала изо рта – летучие сернистые соединения (ЛСС) и полиамины. Для проведения теста потребуется: флакон с особой средой, индикаторы, стерильный аппликатор с ватным наконечником. Исследование рекомендовано проводить спустя 4 часа после последнего приема пищи. Материал для исследования берут аппликатором со средней трети языка. Помещают его в герметично закрывающуюся пробирку, чтобы предотвратить потерю ЛСС. Через 120 секунд начинают цветовую оценку изменения среды в пробирке. В случае присутствия ЛСС, то ранее бесцветная среда, приобретает мутноватый желто-коричневатый оттенок. Чем больше токсических соединений, тем темнее цвет.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика запаха кала изо рта в лаборатории включает различные методы и аппаратные исследования для оценки силы запаха.

Перед проведением тестирования необходимо устранить временные или подконтрольные причины появления неприятного запаха изо рта (продукты питания, лекарственные средства, табак и т. д.), но с сохранением естественных биотопов полости рта, имеющих связь с галитозом (налет на языке, зубах и т. д.). В выдыхаемой смеси газов часто встречаются случайные изменения концентрации летучих соединений то несколько раз делают повторные тесты.

Органолептический тест запаха выдыхаемого воздуха. С помощью этого метода специалисты могут оценить запах воздуха на выдохе пациента. При проведении теста пациенту и лаборанту необходимо соблюдение некоторых требований для получения достоверного результата.

Преимуществом органолептического теста является то, что обеспечивается комплексное представление о запахе выдыхаемого пациентом воздуха. По мнению большинства специалистов этот метод считается основным в диагностировании галитоза. При этом методе не требуется дорогостоящее оборудование или специальная диагностическая аппаратура, поэтому широко используется на практике. Недостатками при проведении тестирования являются: негативное отношение пациентов и субъективность результата (точность оценки силы запаха во многом зависит от обоняния специалиста, условий окружающей среды - влажности, температуры воздуха в помещении, и др.).

Сульфидный мониторинг . Для его выполнения необходима специальная электрохимическая газосенсорная аппаратура, которая улавливает наличие сероводорода. Аппарат связан с регистрирующим устройством, которое выдает графический результат – галиграмму.

Газовая хромато-масс-спектрометрия дает развернутое представление о количествах ЛСС в газовой смеси на выдохе, улавливая наименьшие концентрации. К существенным недостатком этого метода можно отнести его высокую цену.

Искусственный «нос» - это аппарат, который состоит из электрохимических сенсоров и включает в себя автоматизированный комплекс управляемый компьютером. Индикаторы имеют достаточно сильную "чувствительность" к концентрации ЛСС в выдыхаемом воздухе.

Для определения причин галитоза информативным является анализ слюны на ЛСС . Необходима естественная жидкость из ротовой полости - свежая и инкубированная в анаэробных условиях с температурным показателем 37 ° С в течение 3-6 часов. При проведении исследований с предварительным инкубированием слюны получают более точные показания, чем при использовании свежей слюнной жидкости.

Анализ слюны и налета дает возможность оценить действенность терапии и профилактики по ликвидации запаха кала изо рта.

Дифференциальная диагностика

Большое значение при дифференциальной диагностике имеет разграничение галитоза (оральный и экстраоральный). Если при оральном выдохе отмечается неприятный запах, а носовой воздух чистый, то делают вывод, что запах локализован в ротовой полости.

Если во время тестирования было подтверждено экстраоральное происхождение запаха, пациенту рекомендовано получить консультации соответствующих специалистов.

При установлении галитоза орального характера, требуется выяснение его природы, связанной либо с физиологическими либо с патологическими процессами. В дифференциальной диагностике экстраорального и орального галитоза применяют аппаратное определение химического состава выдыхаемого воздуха.

Лечение запаха кала изо рта

От того, что послужило причиной запаха кала изо рта и будет зависеть терапия этого неприятного симптома. Любые выявленные заболевания требуют консультации и лечения, у соответствующих специалистов. Устранив основные причины и вылечив провоцирующую неприятный запах изо рта болезнь необходимо восстановление здоровой микрофлоры полости рта.

Если источником галитоза является только ротовая полость, то необходимо устранить причины его возникновения в наиболее короткие сроки и пройти курс профессиональной оральной чистки.

Снижение активности патогенной микрофлоры возможно при использовании антисептических веществ, изготавливающихся из химических или натуральных ингредиентов.

Эликсиры для ополаскивания полости рта ликвидируют на некоторое время запах кала изо рта в случае сочетания с зубной щеткой и флоссами.

Ополаскиватели оказывают воздействие благодаря активным ингредиентам, способствующим ликвидации бактерий и нейтрализации продуктов их жизнедеятельности. Это свойство эликсирам обеспечивают следующие вещества:

  • диоксид хлора, имея окисляющее действие, уменьшает число бактерий в полости рта;
  • цинк - ингибирует выработку бактериями сернистых соединений, уменьшает их концентрацию;
  • триклозан – способствует подавлению роста патогенных бактерий во рту.

Эликсиры для орального полоскания, леденцы, таблетки, спреи, жвачки не эффективны в борьбе с неприятным запахом изо рта, в случае когда применяются как единственное самостоятельное средство в борьбе с галитозом. Обязателен к использованию комплекс мероприятий по устранению запаха кала изо рта.

Упомянутые выше средства оказывают стимулирующее воздействие на секрецию слюнных желез. Слюна очищает полость рта от патогенной флоры и продуктов ее жизнедеятельности, освежая дыхание. Мятные конфеты и таблетки содержат поверхностно-активные вещества, уничтожающие на короткое время присутствие сернистых соединений.

Антибактериальные зубные пасты . Распространение бактерий в полости рта, вызывающих неприятный запах предотвращают зубные пасты, содержащие вещества с антибактериальным эффектом. Особое внимание следует обратить на чистку языка – на нем также содержится большое количество бактерий, являющихся источником галитоза.

Народное лечение

Если человека постоянно преследует запах кала изо рта, используя народные средства можно сделать его менее выраженным. При наличии галитоза все же следует проконсультироваться с врачом для исключения патологий требующих лечения.

Полоскание растительным маслом . Утром натощак, полоскать рот нерафинированным растительным маслом (1 чайная ложка). Продолжительность процедуры - 8-10 минут. Затем прополоскать рот водой и чистить зубы обычным способом. Повторять на протяжении 2-4 недель каждый день.

Ополаскивание корой дуба . 2 столовые ложки измельченной коры дуба залить 1 стаканом кипятка, проварить на медленном огне в течение четверти часа, настоять 10 минут и процедить. Использовать отвар для полоскания рта необходимо не менее 3-5 раз в течении дня.

Для удаления запаха возникающего при употреблении пищи со специфическим ароматом можно пожевать в течение нескольких минут, ядро грецкого ореха, корень петрушки или кофейное зерно .

Настойка зверобоя для перорального приема. 1 столовая ложка травы зверобоя заливается ½ литра водки, настаивается неделю в темном месте, с закрытой крышкой, затем процеживается. 40 капель настойки разбавляют 1 стаканом воды. Прием разделяется на утренний и вечерний, на протяжении семи дней.

Исследованиями установлено, что кора магнолии также эффективно избавляет от патогенных бактерий в ротовой полости, которые служат причиной неприятного запаха.

Свежесть дыханию в любой ситуации придаст сырое яблоко .

Лечение запаха кала изо рта травами

Гамомелис - три столовых ложки цветков залить чашкой (250 мл) кипятка, настоять в течение часа, затем процедить и полоскать рот.

Мята – в 0,5 литра кипятка засыпать 1 столовую ложку сухих листьев мяты или горсть свежих листьев мяты, настоять в течение часа отфильтровать и прополоскать ротовую полость.

Полынь – залить стаканом кипятка две чайные ложки полыни настоять 20 минут, процедить и использовать для полоскания рта.

Эликсир из ромашки и шалфея . Смешать в равных количествах сухие цветки ромашки и листья шалфея. Взять 1 столовую ложку смеси залить 1/2 стакана кипятка, настоять полчаса, процедить. Теплым настоем ополаскивать рот после чистки зубов и приема пищи.

Гомеопатия

При появлении запаха кала изо рта будут полезными следующие препараты:

Nux vomica – при наличии неприятного утреннего запаха при переедании, метеоризме, запорах. Рекомендовано 6–8 гранул или капель 3–4 раза в сутки, последний прием за полчаса до сна.

Sulphur – оказывает помощь пациентам, страдающим метеоризмом, тошнотой, изжогой. Прием по 6–8 гранул или капель 2 раза в день.

Mercurius solubilis Hahnemanni – применяется при наличии заболеваний десен, языка, ощущении сильной жажды; неприятного запаха изо рта. Препарат назначается при наличии симптоматики врачом-гомеопатом.

Профилактика

Основная профилактическая мера, предотвращающая неприятный запах изо рта - это соблюдение правил личной гигиены полости рта . Необходимо проводить очистку зубов, языка, внутренней поверхности щек. Межзубные промежутки необходимо чистить флоссами.

Питание является значимым элементом в предотвращении неприятного запаха из ротовой полости. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, продукты богатые клетчаткой.

Регулярные посещения специалистов узкого профиля , которые смогут заметить начальную стадию заболевания внутренних органов, являются одним из значимых факторов профилактики, предотвращающей запах кала изо рта.

), которые являются отличными индикаторами условий в ЖКТ пациента.

UWE Норманн Рэтклифф сказал, что «читатель запахов » позволит проверять большее количество образцов и обеспечить более точные результаты тестирования.

«Из-за обилия продуктов , употребляемых пациентом, существует огромное количество вариаций запахов в образцах, но мы обучили систему сверять неизвестные образцы с базой шаблонов, которые уже заготовлены. С большим количеством образцов, мы хотим добиться лучших результатов».

«Метод может быть особенно полезен для диагностики групп заболеваний, которые трудно отличить», - сказал он.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), например, имеют очень похожие симптомы, что становится проблемой при вынесении окончательного диагноза - и все же эти условия очень разные.

ВЗК является аутоиммунным заболеванием, вызванным ответом иммунной системы на микробы в пищеварительном тракте. Оно, как правило, диагностируется колоноскопией, в то время как СРК является расстройством желудочно-кишечного тракта с неизвестными причинами. Он часто диагностируется только тогда, когда исключаются другие, более серьезные заболевания кишечника.

Результаты исследования также показали, что пациентов с ВЗК тест отличил от здоровых с точностью 79%.

Для диагностики диареи, необходимо решить, локализуется причина болезни в двенадцатиперстной, тонком или толстом отделах кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кишки.

В норме стул коричневый.
Желтый или зеленоватый стул указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник).
Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.

Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника .
Тестообразный, светлый стул указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

Консистенция

В норме стул плотной консистенции, напоминающий вареную колбаску.
Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.

Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.

Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.

Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).

Запах (чем более водянистый стул, тем более резкий зловонный запах )
Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.
Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении кошек).

Частота

В норме выделения каловых масс происходят один раз по утрам в одно и то же время. Но не чаще двух раз при обильном питании.

Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстой кишки).

Три или четыре раза в день, большими порциями - предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.

Дифференциальная диагностика диарейного синдрома:
1) хронические (туберкулез, сифилис кишечника);

2) протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз , трихомоноз и др.);

3) гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез и другие .);

4) неспецифические воспалительные процессы (энтерит, энтероколит, язвенный колит , болезнь Крона, дивертикулит и др.);

5) дисбактериоз (осложнение антибактериальной терапии, микозы, бродильная и гнилостная диспепсия);

6) дистрофические изменения кишечной стенки (амилоидоз, кишечная липодистрофия, целиакия-спру, экссудативная энтеропатия, коллагенозы и др.);

7) токсические воздействия (уремия, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм, медикаментозная интоксикация);

8) новообразования (рак и диффузный полипоз толстой кишки, лимфогранулематоз, лимфосаркома кишечника);

9) состояния, приводящие к уменьшению всасывательной поверхности кишечника (резекция толстой кишки, желудочно-толстокишечные и тонко-толстокишечные фистулы);

10) функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, состояние после стволовой ваготомии);

11) кишечные энзимопатии (врожденное или приобретенное нарушение переваривания и всасывания дисахаридов, лактазная или дисахаридазная недостаточность).

Диарея может возникать при заболеваниях других органов и систем (не кишечника):

1) болезнях желудка, сопровождающихся снижением секреторной функции (хронический атрофический гастрит, рак, постгастрорезекционные расстройства);

2) болезнях поджелудочной железы, приводящих к снижению внешнесекреторной функции органа (хронические панкреатиты, опухоли );

3) болезнях печени и желчных путей, осложняющихся ахилией (вследствие развития механической желтухи);

4) болезнях почек , сопровождающихся уремией;

5) болезнях эндокринных желез (сахарный диабет , тиреотоксикоз, аддисонизм и др.) и гормонально-активных опухолях (карциноид, гастринома или синдром Золлингера-Эллисона, синдром Вернера-Моррисона или панкреатическая холера и др.);

6) коллагеновых заболеваниях (системная склеродермия, дерматомиозит и др.);

7) авитаминозах (пеллагра, бери-бери и др.);

8) аллергических реакциях;

9) неврозах.

Основные патогенетические механизмы диареи сводятся к двум основным факторам: это ускоренный пассаж содержимого по кишечнику вследствие нервных и гуморальных воздействий (раздражения интрамуральных нервных сплетений или нарушения центральной регуляции кишечной моторики) и замедленное всасывание жидкости из просвета кишки вследствие нару-шения проницаемости кишечной стенки и резких сдвигов в регуляции осмотических процессов в кишечнике.

При поносе всасывание воды и электролитов обычно снижено, секреторная функция кишечника может быть повышена, моторная активность его, особенно дистальных отделов толстой кишки, чаще снижена. В ряде случаев понос обусловлен усилением пропульсивной кишечной моторики (при воздействии некоторых психогенных факторов).

При диарее опорожнение кишечника может быть однократным или многократным в течение суток, обильным или скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос, а также от локализации основного патологического процесса в кишечнике.

С целью уточнения причины поноса необходимо выяснить частоту и характер стула, время позывов к дефекации, наличие тенезмов, возраст, в котором возникла диарея, частоту и длительность ремиссий, влияние болезни на работоспособность и массу тела больного, перенесенные в прошлом операции и заболевания.

Внезапно начавшийся бурный понос с частым стулом, тенезмами прежде всего подозрителен на острые кишечные инфекции. В ряде случаев остро начавшийся понос может быть обусловлен изменениями пищевого режима или приемом раздражающих кишечник средств (в том числе слабительных) или же является первым признаком хронических неспецифических заболеваний кишки и ее функциональных расстройств.

Нередко дифференциально-диагностическое значение имеет уточнение времени суток, в которое у больного возникает понос. Ночная диарея почти всегда оказывается органической, а диарея в утренние часы может быть чаще функциональной.

Частота стула при поносе может быть различной - от однократных испражнений до многократных, по нескольку десятков раз в сутки. У больных с поражением тонкой кишки (энтеритом) стул реже, чем при колите.

Наиболее частый стул наблюдается при поражении дистального отдела толстой кишки. Большой разовый объем кала бывает только у больных с нормальной функцией дистального отдела толстой кишки.

Патологический процесс при этом локализуется в тонкой кишке либо в проксимальных отделах, характерен для больных энтеритом, хроническим панкреатитом. У этих больных не от¬мечается ни императивных позывов к дефекации, ни тенезмов во время дефекации.

Понос при поражении дистальных отделов толстой кишки характеризуется частыми и императивными позывами к дефекации, малым разовым объемом кала , часто содержанием в нем крови и слизи. Это чаще всего наблюдается у больных колитом, у которых количество кала обычно скудное.

При поражении тонкой кишки нарушается всасывание пищевых веществ, в результате чего в проксимальные отделы толстой кишки поступает больший, чем обычно, объем химуса. Если резервуарная функция толстой кишки не изменена, то частота стула у больного не превышает
2-3 раза в сутки. Однако суточный и разовый объем и масса стула оказываются значительно больше нормального.

Болевые ощущения при поражениях тонкой кишки локализуются - всегда в околопупочной области. Поражение проксимальных отделов толстой кишки сопровождается болью чаще всего в правой подвздошной области с усилением после еды.

При поражении дистальных отделов толстой кишки боль локализуется в левой подвздошной области с иррадиацией в крестец. Ока зна¬чительно ослабевает после дефекации или отхождения газов.

В некоторых случаях понос чередуется с запором, чаще при функциональных расстройствах, злоупотреблении слабительными средствами, при ране толстой кишки, при хроническом (привычном) запоре, когда вследствие длительного пребывания каловых масс в кишечнике происходит повышенное образование слизи с выделением жидких испражнений.

Ценную диагностическую информацию можно получить при учете симптомов, сопутствующих диарее. Так, тенезмы, возникающие до и после дефекации, чаще наблюдаются при поражении дистальных отделов толстой кишки; непрекращающийся понос с кратковременными «приливами» (пурпурное окрашивание лица) характерен для карциноидного синдрома, понос со вздутием и урчанием для энтероколита; при диарее, обусловленной патологией эндокринных желез, выявляются другие признаки эндокринопатий; понос при коллагеновых болезнях сопровождается характерными изменениями кожи, внутренних органов, опорно-свяэочного аппарата и др.

Значительную помощь в дифференциальной диагностике оказывают осмотр и исследование кала. Светлые и пенистые испражнения без примеси слизи и крови типичны для бродильной, а кашицеобразные или жидкие темно-коричневые с остры» гнилостных запахом для гнилостной диспепсии. Жидкий, со зловонным запахом стул с большим количеством слизи может быть при остром или хроническом энтероколите.

При ряде патологических состояний изменяется цвет кала, который определяется качественным составом пищи, степенью ее обработки ферментами, наличием примесей. Обесцвеченные беловато-серые испражнения бывают при ахолии (обусловленной механической желтухой), иногда такой цвет приобретает кал при обильной примеси гноя и слизи. Дегтеобразные испражнения появляются при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта, при кровотечении из дистальных отделов кал имеет ярко-красный или темно-красный оттенок. Черный цвет кала характерен для отравления ртутью.

Окраска испражнений изменяется при приеме некоторых лекарств, содержащих висмут, активированный уголь и др. (викалин, аллохол, карболен и т. п.). Примесь в кале видимых непереваренных остатков пищи может свидетельствовать резком ускорении прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что чаше наблюдается при энтероколите, после резекции тонкой кишки и при свищах пищеварительного тракта и реже при функциональных расстройствах кишечника и секреторной недостаточности желудка или поджелудочной железы.

Диарея может быть одним из проявлений многих острых и хронических заболеваний. В числе острых особое место занимают желудочно-кишечные инфекции. При их диагностике большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Групповые поносы всегда подозрительны в отношении инфекционной природы. Между тем некоторые случаи желудочно-кишечных инфекций не имеют характерного эпиданамнеза.

Сальмонеллезы протекают обычно в форме острого гастроэнтерита (боль в животе, рвота, понос) с общей интоксикацией, лихорадкой. Возникают после употребления мясных продуктов, зараженных сальмонеллами. Аналогичная клиническая картина развивается при стафилококковой пищевой токсикоинфекции после употребления инфицированных молочных и сладких блюд преимущественно.

Запах испражнений

Запах испражнений неприятный, но не резкий - это норма.
- Запах выделений из кишечника практически отсутствует - только у людей, ведущих здоровый образ жизни, питающихся по строгой растительной диете, обладающих хорошим здоровьем.
- При преобладании в диете мясных продуктов запах испражнений усиливается.
- При увеличении доли растительных и молочных продуктов запах уменьшается.
- При смешанной произвольной диете с любым набором продуктов, съедаемых подряд, запах выделений усиливается, а в кишечнике образуются газы.
- При запорах запах может уменьшаться.
- При поносах запах может резко возрастать.
- При гнилостной диспепсии, характерной для колита, - запах испражнений резкий зловонный (отдает сероводородом).
- При бродильной диспепсии, характерной для энтеритов, - запах испражнений кислый.
Некоторые замечания.
- Унитаз в санузле должен иметь ложе для испражнений - тогда вы сможете воспользоваться предусмотренной самодиагностикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и корректировать разнообразие в питании и образе жизни.
- Отравления радиактивными веществами может иметь прямое отношение к нарушениям связанными с испражнениями.
- У гиперстеника кишечник толстый, длинный и емкий. Имеет усиленную моторику и секрецию желудка, секрецию и всасывающие функции кишечника. Гиперстеник может страдать запорами или поносами и страдать от гастрита с повышенной кислотностью.
- У астеника кишечник тонкостенный, короткий и малоемкий. Имеет ослабленную моторику и секрецию желудка, секреция и всасывающие функции кишечника - относительно низкие. Гипостеник может иметь склонность к поносам или запорам и страдать от гастрита с пониженной кислотностью.

10 щекотливых, но важных фактов о стуле

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное - то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи - придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально - довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например, меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например, люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

6. Диарея - это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов - это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Владимир Годлевский о кале

Говно… shit (англ.), sсheisse (нем.) - эти знакомые каждому интеллигентному человеку слова каждодневно присутствуют в его речи, постоянно слышны по радио и ТВ. Мы часто применяем это слово для эмоциональной оценки людей, предметов, ситуаций. С детства каждый знаком с сентенцией "говно не тонет", мы принимаем ее как истину, не соотнося ее содержание с личным опытом и данными науки. Но проблема непотопляемости говна не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Будучи неспециалистом в области физики и химии фекалий, я просто взялся на эту тему порассуждать, хотя изучает этот предмет особая отрасль медицинских наук - копрология, а ученых, сведущих в ней, называют копрологами или, по-русски, -говноведами.

Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте?

1) Происхождение и состав

Кал - совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки. В его составе непереваренная и переваренная пища, но могут быть также яйцаглистов, да и сами черви, если они прижились в организме.

Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Примерно треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника. Могут встречаться инородные вкрапления, (проглотили что-нибудь), кровяные сгустки и прочая муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.

История говна содержит много интересного. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул. Для этой процедуры на таможнях имеются специальные помещения, снабженные интенсивной вентиляцией. Когда наш президент Ельцин был в Америке, ЦРУ в результате технически сложной разведывательной операции отловило в канализационной системе отеля его экскремент - и анализ лучших американских специалистов-говноведов дал полную картину состояния организма Б.Н. Можно образно сказать, что тут наши контрразведчики обосрались.

2) Органолептические характеристики

К ним относятся форма, цвет, запах, пластичность запах говорит о наличии гниения белков. Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет. Чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала. На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и пигменты растительной пищи (например, свеклы).

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах. Кал вегетарианцев почти не имеет запаха. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете.

Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений. Это пастообразный продукт, примерно соответствующий по реологическим характеристикам сметане из холодильника или зубной пасте из тюбика. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. Наблюдая за домашними животными, мы видим большое разнообразие пространственных форм, извергнутых организмом каловых масс: "горошинки" овечьего кала, "картошины" - лошадиного, коровьи "лепешки". Наблюдательный исследователь может убедиться, что кал человека тоже может приобретать различные, часто причудливые формы, которые свидетельствуют о возможных проблемах пищеварительного процесса или заболевании:

Плотный или "овечий" кал - стеноз или спазм толстой кишки, при запорах;

Кашицеобразный кал - ускоренная эвакуация из толстой кишки;

Мазевидный кал - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи;

Жидкий кал - недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике);

Пенистый кал - при бродильной диспепсии;

- "горохового супа" - при брюшном тифе;

- "рисового отвара" - при холере.

3) Почему говно не тонет?

Говно - очень интересная трехфазная коллоидная система: в ней присутствуют вместе твердая, жидкая и газообразная фазы. Их объемным соотношением как раз и обусловлены явления плавучести и потопляемости в водной среде. Всплытие говна в водной среде обусловлено его плотностью. А преобладание в его составе клетчатки (целлюлозы) уже определяет тот факт, что плотность будет составлять 800…900 кг/м3.

Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть. Квазитвердая масса заполняется газовыми пузырьками, образующимися в результате метаболизма бактерий-копрофагов. (наподобие структуры "воздушного" шоколада «Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, - и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Чем больше растительной пищи, тем дольше говно не тонет. По наблюдениям ведущих американских ученых из Института проблем кала, положительная плавучесть свежевыработанного говна сохраняется до пяти часов.

Характерный запах фекалий обусловлен его газовой компонентой. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Неизбежно присутствует в составе газовой фазы и метан СH4, который в два раза легче воздуха, так что при некой его критической концентрации говно может не только всплыть, но даже, в принципе, и взлететь. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например, в органических растворителях) изучена недостаточно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть.

Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

4) Чем полезна оценка плавучести говна ?

Распространенное убеждение, что "говно не тонет", вообще говоря, неверно. Многочисленные эксперименты это показывают. Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Это один из показателей нашего здоровья. "Хороший" кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении. Другие состояния - отклонения от нормы.

Если кал не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и как бы парит над поверхностью (подобно кусочку пенопласта), то это говорит об излишней загазованности его структуры. Это неправильно, но всё-таки не так страшно. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, - значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами.

Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Это Ваш продукт! Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое - и делайте полезные выводы.

Желаю здоровья!