Яичный желток состав ребенок 6 месяцев польза. Когда грудничку можно предложить куриное и перепелиное яйцо? Почему бывает аллергия

Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.

Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Когда вводить белковый прикорм

Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, . Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.

С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.

Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию.

Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.

Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.

Питание малыша первого года жизни, вызывает у родителей массу вопросов. Если первые полгода все просто и понятно, молоко – лучшая пища для грудничка, то после 6 месяцев появляются сложности. Необходимость овощей и кашек в составе прикорма неоспорима, они легко перевариваются, служат источниками витаминов и имеют значительную питательную ценность. А вот знакомство малыша со вкусом яйца частенько откладывается из-за боязни аллергии, сальмонеллеза, да и просто упускается из виду этот продукт. Рассмотрим, когда и как вводить желток в прикорм, чтобы он пошел на пользу малышу, а не во вред.

Польза желтка для грудного ребенка

Цыпленок, развиваясь внутри яйца, расходует сначала белок, а когда его потребность в питательных веществах увеличивается, переходит к желтку. В связи с этим природа предусмотрела, чтобы в нем содержались все вещества, необходимые для роста живого организма, причем многие находятся в легкоусвояемой форме. Например, протеин из куриного желтка усваивается на 96-98%. Таким образом, он является ценным пищевым продуктом и обязателен в прикорме ребенка.

Состав Содержание в 100 г Выполняемая функция в организме
Жиры 31 г Менее трети жиров в желтке – насыщенные, остальная часть – незаменимые для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, отвечающие за рост нервных клеток, психомоторное развитие грудничка, усвоение витаминов.
Белки 16 г Формирование новых тканей в организме – внутренних органов, мышц. Недостаток белка влияет на умственные способности ребенка и его психическое развитие, рост и вес, устойчивость к инфекциям.
Холестерин 817 мг Синтез в организме витамина D, отвечающего за прочность костей, гормонов и кислот в желчном пузыре. Влияет на интеллект — принимает участие в образовании нейронов мозга.
Холин (вит. B4) 800 мг Улучшает память, регулирует уровень инсулина, защищает клетки печени.
Фосфор 542 мг Формирование костной ткани и зубной эмали.
Кальций 136 мг Отвечает за прочность костей, свертывание крови, сокращение мышц, выработку гормонов.
Калий 129 мг Поддержание водного и кислотно-щелочного баланса в организме, работа мышц, в том числе сердечной.
Пантотеновая кислота (вит. B5) 4 мг Участие в обмене веществ, формировании антител, окислительно-восстановительных процессах.
Ретинол (вит. А) 1,26 мг Участвует в процессе роста новых клеток, поддержании иммунитета, борьбе с инфекциями, отвечает за остроту зрения в темноте и увлажнение глаза, здоровые кожу, волосы и ногти грудничка, ускоряет заживление, является антиоксидантом.

Несмотря на богатое содержание, он не относится к числу продуктов, рекомендуемых для первого прикорма, так как давать желток стоит только с 8 месяцев. Он довольно сложен для усвоения и может излишне загрузить печень.

Куриный или перепелиный желток

При выборе, какой желток дать грудничку в качестве прикорма, стоит руководствоваться следующей информацией:

  • по питательной ценности эти продукты очень близки;
  • содержание витаминов в перепелином яйце выше, витамина A больше в 2 раза, группы B – в 1,5;
  • минеральных веществ в перепелиных яйцах также немного больше, существенно (на 30%) выше содержание железа;
  • аллергия у ребенка может возникнуть на оба вида желтка, но на перепелиные встречается реже. Только у 70% детей, с аллергией на куриные яйца возникает реакция и на перепелиные.

Таким образом, в первый год жизни желток для грудничка предпочтительнее перепелиный, и знакомство ребенка с новым продуктом безопаснее, и полезнее начинать именно с него.

С какого возраста давать ребенку

Наши мамы вводили желток в рацион новорожденного уже в 3 месяца, сразу после фруктовых пюре. С тех пор схема прикорма существенно поменялась. Медицина не стоит на месте, согласно исследованиям начало введения продуктов помимо грудного молока и молочной смеси сдвинуто, так как только в 6 месяцев ребенку начинает недоставать питательных веществ.

Давать желток грудничку, можно начиная с 8-9 месяцев , когда пищеварительная система сформировалась достаточно для того, чтобы переварить этот тяжелый и жирный продукт.

К этому времени грудной ребенок уже должен освоиться с овощами, кашами и мясом. Если введение этого прикорма осложнилось аллергией или кишечными проблемами, желток начинают давать позже еще на 1-2 месяца .

При кормлении желток смешивают с грудным молоком или овощным пюре. Давать его с кашами нежелательно, так как высокобелковые продукты лучше перевариваются вместе с овощами. Если малышу не нравится вкус, нужно отложить новый прикорм на пару недель, а потом попробовать снова. Если грудничок развивается нормально, ввести желток нужно до 1 года.

По сколько можно давать

Детям в первый год жизни можно давать желток только сваренный вкрутую. Яйцо нужно помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Куриные яйца кипятят 20 минут, перепелиные – 7, затем охлаждают в холодной воде, чистят и отделяют желток от белка.

Чтобы исключить риск сальмонеллеза, для прикорма домашние яйца использовать не желательно , больше подойдет продукция птицефабрик, так как там строго контролируется наличие бактерий-возбудителей. Также необходимо соблюдать время тепловой обработки.

В день ребенку можно дать половинку куриного или 1 перепелиный желток. Количество в неделю – 4 и 8 соответственно.

Как правильно начать прикорм желтком:

  1. Первый раз количество минимально – буквально небольшая крупиночка, растертая в молоке. Затем в течение 2 суток наблюдают за реакцией грудничка на новый продукт.
  2. Если все нормально, увеличивают желток до 1/4 (1/2 перепелиного).
  3. Через 8-10 дней дозу снова повышают до 1/2 куриного желтка и придерживаются ее до 1 года.

Аллергия на желток

Как известно, именно попадание чужеродных белковых молекул в организм и проводит к возникновению аллергических реакций. Интересный факт – белка (протеина) в желтке яйца больше, чем в белке. Несмотря на это, желток менее аллергенный продукт, объясняется это разным перечнем протеинов в составе.

Возможная реакция младенца на желток в прикорме:

  • расстройство пищеварения – , реже (не путайте со срыгиванием);
  • кожные реакции – появление красных пятен, ;
  • в редких случаях отек в области губ.

При возникновении этих симптомов желток давать нельзя. Но это не значит, что малышу всю жизнь придется избегать яиц. У большинства детей с возрастом иммунная система укрепляется, и аллергия проходит, во взрослом возрасте реакция на продукты встречается только у 2% людей. Поэтому попытки ввести желток в рацион нужно повторять раз в полгода, с большой долей вероятности к 3 годам эта проблема исчезнет.

Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х. Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23%) это достаточно тяжелый для печени продукт. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.

Как правильно давать ребенку желток?

Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку. Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию. Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.

Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.

Как часто давать желток ребенку?

Поскольку яичный желток – достаточно жирный, тяжелый и, к тому же, аллергенный продукт, каждый день давать его ребенку не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.

Яйца – это необходимая и важная составляющая прикорма для грудничков первого года жизни. Этот диетический продукт питания содержит настолько много микроэлементов и витаминов, полезных для роста и развития малыша, сколько это возможно. Это богатый источник витаминов A, D, B, E, K, железа, фосфора, калия, магния, кальция, меди, фолиевой кислоты, лецитина, ниацина и пр. Употребление в пищу способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. Поэтому молодым родителям необходимо знать, как и когда можно давать яичко своим детям.

Сроки введения в рацион

Возраст 6-7 месяцев – это время первого прикорма, когда Вы можете ввести в меню грудничка желток, сваренный вкрутую. Он примерно на четверть состоит из насыщенных жиров, что может создать нагрузку на печень. Если Ваш грудничок хорошо набирает вес, у него не возникают проблемы с пищеварением, можете отложить введение этого продукта на более поздний срок, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Белок следует давать детям позже – с 8-9 мес. Учитывайте, что этот продукт ребенку разрешено давать не чаще 2 раз в неделю.

Введение в прикорм куриных яиц

При покупке внимательно посмотрите на срок годности. Для приготовления пищи Вашему ребенку следует использовать только свежие продукты. Хорошо, если у Вас есть возможность совершать покупки в домашних хозяйствах.

Для начала тщательно вымойте яичко с мылом, затем отварите его вкрутую. Не все знают, сколько необходимо варить этот продукт. Правильный ответ – в течение 8-10 минут. Отделите несколько крупинок желтка, разотрите их и смешайте его с любимым овощным пюре или кашкой. Оптимальный вариант – разбавить грудным молочком или искусственной смесью для лучшей усваиваемости.

Если не возникло аллергической реакции или нарушения стула, то можете постепенно в течение 1-2 недель увеличить до четвертинки, а затем и до половинки. Употреблять необходимо не чаще 2 раз в неделю. К году рекомендуемая норма – до 1 штуки через день или половинка, но каждый день.

При частых срыгиваниях достаточно перед кормлением дать ребенку немного желтка, разбавленного молоком матери или искусственной смесью. Это поможет создать осадок в желудке и, таким образом, предотвратить обильное срыгивание.

Помните, что детям до 1 года запрещено давать приготовленный всмятку продукт и, тем более, в сыром виде. Через скорлупу могут запросто проникнуть вредные микроорганизмы, и возникает риск заболеть сальмонеллезом. Без термической обработки не разрушается адивин – вредный белок, подавляющий действие пищеварительных ферментов.

С 8-9 месяцев можно предлагать грудничку белок. В период с 1 до 1,5 лет можно разнообразить рацион Вашего грудничка. Предлагайте ребенку паровой омлет, запеканки, сырники. Также можно просто варить и добавлять в супчики или макаронные изделия. С 3 лет можно начинать давать в поджаренном виде.

Важно знать, что желток содержит холестерин, а белок является сильным аллергеном, его употребление в раннем возрасте может вызвать чрезмерную нагрузку на почки. Учитывайте, что максимальные нормы потребления указаны с учетом того, что Вы уже добавили при приготовлении в тесто для выпечки, котлеты, фрикадельки.

Перепелиные яйца в рационе

Перепелиные яйца нравятся грудничкам из-за своего небольшого размера и необычной окраски скорлупы. Они считаются менее аллергенными, поэтому показаны детям, у которых есть аллергия на куриный белок. К тому же перепелиные яйца не могут быть источником сальмонеллёза. Высокая температура тела перепелов (около 42 градусов) является губительной для сальмонелл. Скорлупа этих яичек прочная и не такая пористая, как у куриных, поэтому она не пропускает внутрь болезнетворные бактерии. Не содержит холестерин.

  1. аминокислоты
  2. витамины группы B
  3. фосфор
  4. калий
  5. железо

Срок введения в прикорм такой же – возраст 6-7 мес. Уже с 8 месяцев Вы можете приготовить ребенку паровой омлет на основе специального детского молока.

С 8-9 месяцев можете предложить грудничку творожный пудинг. Для приготовления смешайте перепелиные яйца (2-3 шт.) и творог домашнего приготовления, добавьте немного фруктозы и выпекайте в духовке или мультиварке в течение 20 минут.

С 11-12 месяцев можете начинать баловать свое чадо вкусной выпечкой на основе этого продукта по детским рецептам. Перепелиные яйца в вареном виде можно добавлять в супчики или кашки. Варить их следует в течение 3-5 минут.

До 1 года предлагайте только желток, после года уже можно варить малышу целое яичко. До 3 лет старайтесь соблюдать норму не более двух-трех штук в сутки. Помните, что и перепелиные яйца также запрещено употреблять сырыми или приготовленными всмятку.

Аллергия

Аллергия часто бывает у маленьких детей первого года жизни. К нежелательным реакциям относятся:

  1. учащенный стул
  2. запор
  3. диатез
  4. гиперемия, отек, шелушение кожных покровов

Обычно аллергия вызвана употреблением в пищу куриного белка. Вводите белок в детское меню очень осторожно, предлагайте сначала небольшую порцию, постепенно увеличивая ее, если не было нежелательной реакции. Возникла аллергия, появились описанные выше симптомы? Необходимо прекратить на время прием этой пищи. Также, если у родителей была аллергическая реакция, рекомендуется повременить до достижения возраста 10-12 мес.

Помните, что торопиться с введением новых компонентов в детское меню не стоит. Аллергия и кишечные инфекции очень опасны. Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании после 1 года, то он удовлетворяет свою потребность в необходимых веществах на 75%. Этого вполне достаточно для правильного, гармоничного развития и роста организма в целом. Будьте внимательны и берегите своих малышей.

В разделе на вопрос Яйцо первый раз как давать ребенку? Желток же вроде надо? Нам 8 мес заданный автором ГЛАЗА ЗЕЛЁНЫЕ КОЛЕНКИ СИНИЕ лучший ответ это Я половинку желтка разводила своим молоком до консистенции пюре, дочка ела с удовольствием.
С 8-ми мес. и начали, так что уже пора) Еще можно его в кашу добавлять или в овощное пюре.

Ответ от Наособицу [гуру]
Я стала давать только после года, раньше ей не понравилось, выплюнула, а после года омлет делала.


Ответ от Людмила ***** [эксперт]
уже можно. 1/4 начинайте


Ответ от ростбиф [гуру]
С 7 месяцев можно дополнять рацион питания малыша желтком отваренного вкрутую яйца
Начинайте с 1/8 желтка. Не торопитесь, проследите реакцию и очень осторожно увеличивайте дозу от месяца к месяцу. К 7-8 месяцам доведите до 1/2 целого желтка.
Схема введения желтка:
6-8 месяцев - постепенно от 1/8 до 1/4 -1/2 желтка;
1 год - 1/2 желтка.
добавлять в кашу


Ответ от Невроз [гуру]
Вам уже можно целиком желток давать. его можно 2 раза в неделю. не чаще.


Ответ от Просто Селедулька [гуру]
14 часть смешайте с молоком. Хотя для первого раза наверное стоит дать и меньшее количество для определения реакции


Ответ от Ѕамина А [гуру]
дайте в первый раз пол желтка +молоко или смесь до обраования кашецы. Я давала с 5 мес


Ответ от цветочек ***** [эксперт]
да сперва желток. белок очень аллергенный.


Ответ от Евгения Черникова [гуру]
я перемешивала желток со своим молоком и давала с чайной ложечки, потом смешивала с овощным пюре или творогом


Ответ от Волчица [гуру]
Яйцо с года дают. Начинают с желтка.


Ответ от Џрослава Наконечная [гуру]
Желток сам по себе сухой и малышу может не понравится. Я сначала разводила молочком, а после года смешивала с супчиком, картошечкой пюре. Просто желток не ел ни в какую- давился, плевался... Зато мясо куриное как начал есть, что тока руку мне не откусывал.: -))


Ответ от Виктория Краснова [гуру]
Куриный желток с 8 мес по 1/4 1раз в неделю. Но сына высыпало- перешла на перепелиные. Все хорошо, любит страшно и каждый день ест. И белок раз попробовал- тоже нормально, но не даю...


Ответ от Irina [активный]
я давала с 3 мес. Начинала с четвертинки (желток) В 8 уже целое, если конечно нет аллергии. А моя дочь вообще до года не давала (внучке 1.5)начиталась в инете, что до года вредно. И я ей ничего доказать не смогла.