Аллергия как проявление иммунодефицита проект. Научно-исследовательская работа по биологии " с аллергией я на ты"

Иммунопатология развивается в двух формах-избыточность иммунного ответа, гиперчувствительность, аллергия и недостаточность иммунного ответа- иммунодефицитные состояния.

Аллергия является типовой иммунопатологической реакцией повышенной чувствительности организма к веществам белковой и небелковой природы, в основе которой лежит иммунобиологическая реакция «антиген-антитело» или «антиген-сенсибилизированные Т-лимфоциты» с последующим повреждением клеток организма.

Аллергия является одной из форм иммунологического реагирования (ИР) и вместе с другими формами ИР (иммунитет, толерантность, иммунологическая память) служит поддержанию постоянства внутренней среды в условиях постоянных соматических мутаций, старения клеток, внешней антигенной агрессии (генетическая чистота).

Общность аллергии и иммунитета - единая основа иммунологического реагирования-образования комплекса АГ+АТ. Но при иммунитете следствием образования комплекса АГ+АТ будет нейтрализация АГ, быстрое его поглощение и разрушение фагоцитами и выведение из организма - защитная реакция. При аллергии, кроме обязательного образования комплекса АГ+АТ клеточного или гуморального типа, в реализации процесса принимает участие ансамбль неспецифических медиаторов - гиперэргическое воспаление с повреждением клеток и тканей организма. При иммунных же реакциях не происходит повреждения тканей.



Аллергия и воспаление.

Комплекс АГ-АТ является флогогенным агентом наряду с другими причинами воспаления. Когда АТ или клетки-киллеры реагируют непосредственно с АГ клеток организма, например при цитотоксических реакциях или аллергических реакциях замедленного типа, комплекс АГ-АТ выступает в роли фактора, вызывающего первичную альтерацию, с которой начинается воспаление. Если же образование комплекса АГ-АТ не приводит к прямому повреждению клетки, то и в этом случае стимулируется биохимическая стадия аллергических реакций, образуются те же биологически активные вещества, которые являются медиаторами воспаления и приводят ко вторичной альтерации. Комплекс АГ-АТ относится к числу факторов, которые могут при определенных условиях вызвать местную или генерализованную выработку биологически активных соединений-медиаторов воспаления и шока. В связи с этим аллергия является таким вариантом воспаления и шока, который в отличие от других воспалительных и шоковых состояний вызывается комплексом АГ-АТ, выступающим в качестве флогогенного агента.

Первичные (наследственные и врожденные) иммунодефициты. Виды, патогенез, проявления, последствия. Вторичные (приобретенные) иммунодефицитные состояния. Этиология, патогенез, последствия. СПИД, этиология, пути инфицирования, патогенез.

Иммунодефицитные состояния - врожденный или приобретенный дефект иммунной системы, выражающийся неспособностью организма осуществлять реакции клеточного и (или) гуморального иммунитета. Нарушение иммунологической реактивности может быть обусловлено патологией одного или нескольких механизмов иммунного ответа.

Различают первичные и вторичные иммунодефицитные состояния: первичный иммунодефицит-врожденный дефект иммунной системы, вторичный иммунодефицит-следствие каких-либо патогенных воздействий окружающей среды-физических, химических или биологических факторов.

Первичные иммунодефициты.

Этиология: генетический блок на разных этапах образования или дифференцировки лимфоцитов от стволовой кроветворной клетки (I этап), в результате которых возникают тяжелые нарушения, вызывающие гибель в раннем возрасте, до созревания и образования субпопуляций лимфоцитов (V-VI этап).

Хромосомные аномалии при первичных иммунодефицитах обычно связаны с 14-, 18- или 20-й хромосомами. При нарушениях гуморальных реакций обнаруживается целый спектр генетических нарушений - от делеции хромосом и точечных мутаций до изменения процессов транскрипции и трансляции.

В зависимости от уровня нарушений и локализации генетического дефекта различают клеточные, гуморальные или комбинированные формы первичных иммунодефицитов (ИД)

Механизмы:

При комбинированной форме ИД -дефицит аденозиндезаминазы.

При клеточной форме ИД- дефицит пуриннуклеозидфосфорилазы-блокируется выработка гипоксантина, что приводит к накоплению АТФ в тканях и наступает нарушение созревания Т-лимфоцитов.

При гуморальных ИД- дефицит транскобаламина (витамина В12), при этом нарушение иммунитета сочетается с мегалобластической анемией.

Первичные В - клеточные иммунодефициты характеризуются повышенной уязвимостью больных при инфекциях, вызванных капсульными бактериями (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки). Характерны рецидивирующие инфекции ЛОР-органов и дыхательной системы, заболевания кожи и ЖКТ.

Формы первичных иммунодефицитов:

1. ТКИН - тяжелая комбинированная иммунологическая недостаточность (нарушение дифференцировки стволовой кроветворной клетки в Т и В-лимфоциты):

а) Синдром Ди-Джорджи - аплазия тимуса сочетается с аплазией паращитовидных желез и характеризуется дефицитом Т-системы иммунитета;

б) Синдром Незелофа – аплазия тимуса без аплазии паращитовидных желез, наблюдается недоразвитие тимусзависимых зон периферических органов иммунной системы с глубоким дефектом реакций клеточного иммунитета.

2. Синдром Луи-Бара – иммунодефицит с атаксией, телеангиоэктазией, рецидивирующими пневмониями с развитием бронхоэктазов;

3. Синдром Брутона - агаммаглобулинемия сцепленная с Х-хромосомой; характерно практически полное отсутствие плазматических клеток и резкое угнетение реакций гуморального иммунитета;

4. Дисиммуноглобулинемия: селективный дефицит Ig A, селективный дефицит IgG и IgM, селективная Ig E, гипергаммаглобулинемия;

5. Синдром Вискотта-Олдрича- иммунологическая недостаточность, сцепленная с Y –хромосомой и характеризующаяся экземой и тромбоцитопенией;

6. Недостаточность фагоцитоза:

Нарушение бактерицидной активности (нарушения на уровне ферментов),

Нарушение подвижности (дефект сократительных структур),

Недостаточность фагоцитоза, зависящая от факторов сыворотки крови (опсонинов и др.),

Изменения в структуре клеточных мембран;

7. Недостаточность в системе комплемента.

Осложнения и последствия первичных иммунодефицитов:

Повторяющиеся бактериальные, вирусные, грибковые инфекции.

Аутоиммунные заболевания.

Заболевания сердца, легких, нервной системы, пищеварительного тракта.

Высокий риск развития онкологических заболеваний

Смерть от тяжелых инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых).

Вторичные иммунодефициты.

Интенсивная функция иммунной системы и активная постнатальная митотическая деятельность лимфоцитов делает их высокочувствительными к действию многих повреждающих факторов - перенесенных инфекций (бактериальных и вирусных), химических воздействий (например, солей тяжелых металлов, канцерогенов, мутагенов, фармакологических препаратов), облучения, метаболических нарушений (СД, атеросклероза, ожирения). В процессе старения иммунодефицитные состояния развиваются вследствие развития дисгормональных изменений.

Под влиянием патологических факторов возникают вторичные ИД, связанные с угнетением функции отдельных форм Т -, В-лимфоцитов или сочетано. От причины и условий воздействия зависят клинические формы вторичного ид, проявления которых похожи на первичные ИД. Отличием этих видов ИД между собой является более широкая градация степени тяжести и вторичность развития ИД по отношению причинного фактора.

Примеры некоторых форм вторичных ИД:

При ожоговой болезни: нарушается барьерная функция кожи, а интоксикация вызывает нарушение механизмов иммунного ответа - падает содержание Ig , снижается хелперная активность, нарушается хемотаксис и бактерицидные свойства фагоцитов;

При уремии: развитие лимфопении в результате аутоинтоксикации и повышение супрессорной активности;

При опухолях: в начале развития метастазирования преобладает супрессивная активность регуляторных Т-лимфоцитов, нарушается механизм переключения синтеза иммуноглобулинов;

При старении: снижается способность ответа на экзогенные АГ и возрастает активность сенсибилизации на аутоантигены, что имеет решающее значение для развития инфекционного и опухолевого процесса;

При вирусных инфекциях (корь, краснуха, грипп и др.)- в результате цитопатогенного эффекта внутриклеточных вирусов снижается количество эффекторных клеток иммунного ответа.

Осложнения и последствия вторичных иммунодефицитов.

Возникновение тяжелых инфекционных заболеваний (пневмоний, множественных абсцессов, сепсиса).

Летальный исход в результате возникновения СПИДа или сепсиса.

Причиной ВИЧ-инфекции является ретровирус, геном которого состоит из 6 генов и реагирует с CD4+. Вирус проникает в лимфоциты, а затем с помощью ревертазы трансформируется и встраивается в ДНК хозяина- происходит репликация вируса. Вирус инфицирует также нейроны ЦНС, а значительно ранее его обнаруживают в В-лимфоцитах и макрофагах.

Источником инфекции является больной человек на всех стадиях инфекционного процесса ВИЧ. Инфекция передается половым путем, парентерально, трансплацентарно и через материнское молоко.

В течение ВИЧ-инфекции выделяют острый период развития, бессимптомный период заболевания, а также стадию развития симптомокомплекса приобретенного иммунодефицита (СПИД).

После заражения наблюдается вирусемия - появление вирионов в крови, рост содержания лимфокинов и активация клеток иммунной системы. На протяжении первых 6 мес в организме формируются АТ к вирусу. Типичная клиническая картина острой ВИЧ-инфекции- гриппоподобный синдром: общее недомогание, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, боли в мышцах.

Вирус инфицирует макрофаги, в них он развивается и разносится по организму, но клинические проявления острой инфекции исчезают. Снижается число и функциональная активность CD4+ лимфоцитов.

Когда число CD4+ лимфоцитов становится меньше, чем 200 клеток на микролитр плазмы, развивается симптомокомплекс СПИД – усиливаются процессы катаболизма, наблюдается кахексия, повышается восприимчивость к инфекции, возникают тяжелые грибковые поражения.

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?

Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).


Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос-лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне-нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи-лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

Нигаматьянов Ильнар Ришатович

работу выполнил ученик 5 класса

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Челкаково»

муниципального района Бураевский район

С аллергией я на «ты»

научно-исследовательская работа

по биологии

Выполнил : Нигаматьянов Ильнар

Ришатович, ученик 5 класса

Научный руководитель :

Нигаматьянова Индира Ринатовна,

учитель биологии и химии

Челкаково-2015

Введение………………………………………………………………………….3

Глава I. Литературный обзор.

История заболевания…………………………………………………………….5

Механизм аллергической реакции……………………………………………..6

Диагноз: аллергия……….………………………………………………………6

Виды аллергии……………………………………………………………………7

Необычная реакция на обычное окружение……………………………………8

Методы лечения…………………………………………………………………10

Озеленяйся, если хочешь быть здоровым!.........................................................11

Глава II. Практическая часть.

Исследование по выявлению аллергических заболеваний среди учащихся 5-11 классов МОБУ СОШ с.Челкаково………………………………………….15

Исследование воздуха на содержание твёрдых примесей и пылевых клещей

…………………………………………………………………………………….16

Заключение ……………………………………………………………………..18

Список используемой литературы…………………………………………….19

Приложения …………………………………………………………………….20

Введение

Аллергия - это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций.

Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, шерсть домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами и возникает аллергия. Аллергены

Последние десятилетия XX века характеризуются значительным ростом частоты аллергических заболеваний. Распространенность аллергии напоминает эпидемию, за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает в разных странах мира от 10 до 30% населения, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате... Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов - даже тех, которые существовали всегда.

И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе и у детей, что диктует поиск новых путей решения проблемы, в частности применения современных аллергологических исследований.

Основными аллергенами являются пыльца растений, пух и перья, шерсть животных. Но особой группой аллергенов, с которым мы встречаемся ежедневно, является пыль. Именно пыль в школьных помещениях: его количественный и качественный состав я попытаюсь определить в своей работе.

Актуальность . Аллергия – это заболевание настоящего и будущего, так как число людей, страдающих аллергией, из года в год во всём мире стремительно растёт. По некоторым данным, на сегодняшний день аллергией страдает 20-30% людей.

Объекты исследования: учащиеся 5-11х классов.

Предмет исследования: аллергические заболевания учащихся 5-11 классов.

Гипотеза исследования .

1 . Известно также, что многие комнатные растения обладают фитонцидными свойствами и тоже могут снижать численность микроорганизмов в воздухе.

2. В состав воздушного бассейна школы можно предположительно включить бактериальные микроорганизмы, которые могут быть условно патогенными и грибковые организмы, являющимися аллергенами.

Цель исследования : исследовать распространённость аллергических заболеваний среди учащихся 5-11 классов, также меня заинтересовала чистота воздуха в школьных классах, влияние комнатных растений на его микрофлору и я решил это исследовать .

Задачи исследования:

  • По литературным источникам изучить проблему аллергических заболеваний;
  • Составить перечень вопросов анкеты (теста-опросника) для учащихся 5-11 классов, провести анкетирование
  • Дать оценку степени запыленности школьного пространства с помощью пылевых ловушек
  • Определить факторы, влияющие на степень запыленности.
  • Попытаться «поймать » пылевого клеща
  • Необходимо убедиться и доказать, что наличие комнатных растений в школьных классах делают воздух чище и безопаснее для дыхания. Увеличивая озеленение класса можно снизить порог респираторных и аллергических заболеваний школьников.
  • Обработать результаты и сделать соответствующие выводы.

Методы исследования: 1) изучение литературы, 2) анкетирование и наблюдение, 3) эксперимент 4) аналитическая деятельность.

Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

Структура и объём работы: Настоящая работа объёмом __ страниц состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава I

Литературный обзор. Аллергия как заболевание

1.1. История заболевания

Среди пресловутых «болезней века» аллергии принадлежит особое место. И дело тут даже не в том, что она стала настоящим бичом современной цивилизации, хотя высокая заболеваемость аллергией и её всесветное распространение уже сами по себе заслуживают внимания. Просто по ряду причин это заболевание – точнее, группа родственных заболеваний – почти целиком принадлежит нынешнему веку, а также, вероятно, и будущему. Аллергия, возникнув в глубокой древности, до недавних пор практически себя не проявляла. Даже в XIX столетие ею очень мало кто болел.

Неслучайно поэтому термин «аллергия» родился в XX веке – в 1906 г. Его автор – австрийский педиатр К. Пирке, автор знаменитой туберкулиновой пробы. Характерные признаки реакции Пирке тоже общеизвестны: покраснение и лёгкий отёк кожи в том месте, где поставили пробу. Это и есть аллергическая реакция. В данном случае она означает, что дитя привито от туберкулёза и вакцина сработала – иначе туберкулин не подействовал бы подобным образом на кожу.

Пирке резонно обратил внимание на общий характер наблюдаемого феномена: «Вакцинированный, – писал он, – относится к вакцине, сифилитик к возбудителю сифилиса, больной туберкулёзом – к туберкулину, получивший сыворотку – к последней иначе, чем индивидуум, не встречавшийся с этими агентами и реактивность которого поэтому остаётся неизменной. Для этого общего понятия измененной реактивности я предлагаю термин «аллергия».

Это слово составлено из двух греческих: «аллос» – другой и «эргон» – работа, действие. Некий внешний фактор – вещество или, скажем, микроб – воздействует на человеческий организм не так, как следовало бы: слишком сильно или, наоборот, слишком слабо. Так расширительно толковали аллергию в первые десятилетия XX века. Наряду с ней говорили также об идиосинкразии – повышенной чувствительности к различным факторам.

Сейчас значение термина «аллергия» сузилось и конкретизировалось. По современным представлениям, это повышенная по сравнению с нормой чувствительность к тому или иному веществу, проявляющаяся после его повторного введения.

1.2 Механизм аллергической реакции

Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них - немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины - это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его "аллерген"), вызывают настоящую иммунную реакцию "антиген-антитело". От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.

Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия... Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения.

1.3 Диагноз: аллергия

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

  • длительный насморк;
  • зуд в носу и приступы чихания;
  • зуд век, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отеки;
  • затрудненное дыхание.

1.4. Виды аллергии

Наиболее часто встречается шесть видов аллергических заболеваний. Ниже детально рассмотрены виды аллергии, с которыми сталкивается человек.

1. Респираторная аллергия . Вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов, другие аллергены). Эти аллергены вызывают неудержимое чихание, постоянный насморк, бронхит и удушье. С респираторной аллергией связан аллергический конъюнктивит – при этом текут слёзы и зудят веки. Поллиноз, аллергический ринит и бронхиальная астма – основные проявления респираторной аллергии.

2. Кожная аллергия . Металлы, латекс, лекарственные и косметические средства, средства бытовой химии, пищевые продукты и другие аллергены воздействуют на кожу непосредственно или проникают в организм другим путём (например, через слизистую желудочно-кишечного тракта). Они способны вызывать заболевания кожи, известные как аллергодерматозы: атопический дерматит (экссудативный диатез), крапивница, контактный дерматит. При аллергодерматозах кожа зудит и чешется, покрывается сыпью по типу крапивницы (волдыри, отёки, жжение) или экземы (шелушение, сухость, изменение рисунка кожи).

3. Пищевая аллергия . Возникает не только при употреблении некоторых видов пищевых продуктов, но даже в процессе приготовления из них пищи. Проявляется по-разному. Это могут быть экзема, тошнота и боли в животе, отёк Квинке и крапивница, мигрень, иногда даже анафилактический шок. Наиболее известные и частые виды пищевой аллергии – аллергия на коровье молоко, яичный белок, курицу, морепродукты и рыбу.

4. Инсектная аллергия . Возникает при контакте с насекомыми (осы, пчёлы, тараканы, моль, комары и т.д.), при вдыхании частиц их тел или продуктов жизнедеятельности, при укусах. Аллергия на укусы ос, пчёл, шершней может проявляться в виде местной реакции кожи (отёка) и большого количества общих реакций, таких как слабость, головокружение, снижение давления, удушье и крапивница. Может развиться анафилактический шок - состояние резко ухудшается, появляются слабость, рвота, спазмы и боли в животе, отёк гортани. Если не принять меры, человек может умереть. При вдыхании частиц тел и продуктов жизнедеятельности насекомых (тараканов) могут развиваться симптомы бронхиальной астмы.

5. Аллергия на лекарства . Чаще всего развивается на антибиотики, особенно пенициллиновой группы, нестероидные противовоспалительные препараты (анальгетики, салицилаты), сульфаниламиды, гормоны (инсулин), препараты из сыворотки – альбумин и гамма-глобулин, ферментные препараты, рентгеноконтрастные вещества, витамины (группы В или поливитамины), местные обезболивающие (анестетики, особенно новокаин). Проявления лекарственной аллергии могут быть самыми разнообразными – от лёгкого зуда и приступов удушья до тяжёлых поражений кожи, внутренних органов (почек, сердца, печени) и анафилактического шока.

6. Инфекционная аллергия . У большинства людей в бронхах обитают микроорганизмы, которые у здорового человека не вызывают никакого заболевания. Но если развивается аллергия на любой из этих микробов, она может стать причиной инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Механизмы такой аллергии к непатогенным и условно-патогенным микроорганизмам до конца не ясны.

1.5 Необычная реакция на обычное окружение

Аллергены - чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций.

В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).

У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:

бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);

пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);

аллергены животных (шерсть, частицы кожного покрова, выделения животных);

грибковые (плесневые и дрожжевые грибы);

бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом - золотистым стафилококком).

Бытовые аллергены

Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.

Пылевые клещи

Медицинская статистика показывает, что почти две трети детей с бронхиальной астмой страдают аллергией на клещей и продукты их жизнедеятельности. Речь идет о домашних пылевых клещах, проживающих также в местах с животным ворсом (подушках, матрасах, коврах), в мягкой мебели и в бумажных книгах.

Пылевые клещи живут «колониями» от 10 до 10 000 насекомых на 1 грамм пыли, стандартная же концентрация клещей составляет 100 клещей на 1 грамм, при этом их популяция может меняться в течение года – обычно пиком их численности в квартире является период с августа по октябрь. До 100 клещей на грамм пыли – безопасная для человека концентрация, 500 насекомых на грамм – может спровоцировать астматический приступ, а от 1000 до 2000 – вызвать аллергию и хронический насморк у генетически предрасположенных к этому людей.

Собственно, для человека опасны не сами клещи, не пыль, и даже не продукты их жизнедеятельности, а вещества, содержащиеся в их экскрементах. Клещи домашней пыли и амбарные клещи способны вызывать разновидности всех типов аллергий, среди них:

  • Аллергический ринит;
  • Бронхиальная астма;
  • Респираторные аллергозы – при периодическом вдыхании клещей и их экскрементов;
  • Атопический дерматит;
  • Конъюнктивит;
  • Риноконъюнктивит;
  • Отек Квинке;
  • Акародерматиты – при укусах пылевых клещей;
  • Глубокие акариазы – при попадании клещей в желудочно-кишечный тракт.

Все это объединяется понятием клещевая аллергия, или чувствительность к клещевым аллергенам. Очевидно, аллергия на пылевого клеща не только неприятное, но и опасное заболевание. Поэтому так важно, перед тем как просто пить антигистаминные препараты, регулярно проводить генеральную уборку квартиры.

Пыльцевые аллергены

Виновником аллергии может стать пыльца следующих растений:

Деревьев и кустарников - береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие.

Злаковых (луговых) трав - тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и другие;

Сорных трав - лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и другие.

В соответствии с разными периодами цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый - весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй - летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий - осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.

Аллергены животных

Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний в последнее время становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).

Грибковые аллергены

Грибы - микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

Важно знать, что при аллергии на грибы - микроорганизмы, больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др.

Роль вирусов и бактерий

Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение .

1.6 Методы лечения

Каждый человек индивидуален, для него характерна определённая интенсивность симптомов и степень тяжести заболевания, что крайне важно для выбора тактики лечения.

Сегодня в мире существует три основных способа борьбы с аллергическими заболеваниями:

1) прекращение или уменьшение контакта с аллергеном или раздражителем;

2) использование лекарственных препаратов для снятия симптомов;

3) аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

К сожалению, ни один из лекарственных препаратов, применяемых для облегчения симптомов аллергии, не может изменить реакцию организма на аллерген. Аллергические болезни часто развиваются по нарастающей: сначала это лёгкие проявления ринита, затем они становятся более выраженными, потом может присоединиться сухой кашель и приступы удушья – бронхиальная астма развивается в 50% случаев аллергического ринита. Ещё одна особенность аллергии – лекарства, которые вначале хорошо снимают все симптомы, со временем перестают помогать. Кроме этого, может удлиниться сезон реагирования – к примеру, если вначале организм реагирует на пыльцу, когда её концентрация в воздухе достигает наивысшей точки, то впоследствии симптомы станут вас беспокоить в течение всего периода цветения. А самое неприятное – на фоне выраженной чувствительности к одному аллергену может присоединиться реакция на новые раздражители – к примеру, пыльцу трав или клеща домашней пыли.

АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) – является единственным на сегодняшний день методом, способным изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии. Этот метод достаточно давно применяется во всём мире, и является наиболее современным и эффективным. Аллергенспецифическая иммунотерапия снижает чувствительность организма к аллергену, на который у него есть реакция. Пациент получает серию инъекций с микродозами враждебных для него аллергенов (домашняя пыль, клещ домашней пыли, пыльца) в постепенной возрастающей концентрации, в результате чего повышается устойчивость к этим аллергенам.

Это единственный метод, который не только снимает симптомы, но и устраняет причину аллергии – неадекватный ответ иммунной системы на внешнюю среду. Лечение методом АСИТ чаще всего используется у пациентов с пыльцевой аллергией. В отличие от пищевой или бытовой аллергии, где можно ограничить контакт с аллергеном, при поллинозе невозможно полностью избавиться от контакта с аллергенами пыльцы в сезон цветения. Проведение АСИТ терапии перед сезоном цветения, позволяет без лекарств и неприятных симптомов провести этот период.

Выбор аллергена (аллергенов) для АСИТ осуществляется на основе предварительно проведенной пациенту специфической аллергологической диагностики. После точного определения аллергена, выбирается препарат для лечения, определяется метод введения и длительность терапии.

Оптимальный возраст пациентов, которым рекомендуется проведение АСИТ, колеблется от 5 до 50 лет. Чем раньше начато лечение (на ранней стадии болезни), тем выше вероятность хорошего эффекта.

АСИТ позволяет существенно ослабить клинические проявления поллиноза и снизить вероятность перехода его в более тяжёлые формы, в частности, в бронхиальную астму.

1.7 Озеленяйся, если хочешь быть здоров!

Комнатные растения не только украшают интерьер и радуют глаз, но и способны очищать воздух помещений своей зелёной массой. Ведь воздух наших городских квартир и офисов загрязнён отравляющими организм веществами порой не меньше, чем улицы города!
В древесно-стружечных плитах и фанере мебели, в пенопласте упаковки, в лаках и красках, в современных отделочных материалах содержатся ядовитые летучие соединения. Эти яды в воздухе помещений отравляют нам жизнь, вызывая хроническую головную боль, а у более чувствительных людей – аллергию, раздражение верхних дыхательных путей.
Открыть широко окно, чтобы прогнать из помещения летучие яды струёй свежего воздуха? В черте города это вряд ли осуществимо: вместе с шумом к нам ворвутся ещё и выхлопные газы, дым…

Озеленение помещений вызывает гибель микроорганизмов под действием выделяемых растениями фитонцидов.

  • Абутилон, или Комнатный клен. Семейство Мальвовые.
  • Агава. Семейство Амариллисовые.
  • Адиантум «венерин волос». Семейство Птерисовые.
  • Азалия индийская. Семейство Вересковые.
  • Алоэ древовидное. Семейство Лилейные.
  • Амариллис. Семейство Амариллисовые.
  • Колеус. Семейство Губоцветные.
  • Кочедыжник живородящий. Семейство Асплениевые.
  • Кринум Мура. Семейство Амариллисовые.
  • Лигуструм японский. Семейство Маслиновые.
  • Лимон. Семейство Рутовые.
  • Монстера деликатесная. Семейство Ароидные.
  • Нефролепис высокий. Семейство Даваллиевые.
  • Орхидеи. Семейство Орхидные.
  • Офиопогон. Семейство Лилейные.
  • Панкрациум иллирийский. СемейтсвоАмариллисовые.
  • Паслен перечный. Семейство Пасленовые.
  • Герань. Семейство Гераниевые.
  • Плющ обыкновенный. Семейство Аралиевые.
  • Аралия японская. Семейство Аралиевые.
  • Араукария высокая. Семейство Араукариевые.
  • Арум. Семейство Ароидные
  • Аспарагус. Семейство Лилейные.
  • Ахименес. Семейство Геснериевые.
  • Самшит. Семейство Самшитовые.
  • Сенполия. Семейство Геснериевые.
  • Тис ягодный. Семейство Тисовые.
  • Традесканция. Семейство Коммелиновые.
  • Туя. Семейство Кипарисовые.
  • Хлорофитум почковатый. Семейство Лилейные.
  • Циперус или Папирус. Семейство Осоковые.

Характеристика комнатных растений

Алоэ

Полезные свойства алоэ Вера обусловлены высоким содержанием в его листьях аллантоина, антиоксидантов в виде комплекса витаминов группы В, витаминов С и Е, бета-каротина. Эти вещества обладают способностью не только нейтрализовать свободные радикалы, но и останавливать разрушительные цепные реакции, ведущие к повреждению клеток. Также экстракт алоэ содержит природные УФ фильтры - флавоноиды, которые дарят дополнительную защиту от стрессового воздействия агрессивной внешней среды.

Кактус

Видов кактусов очень много, но особенно полезны кактусы с длинными иглами. Как и другие полезные комнатные растения, они обладают бактерицидными свойствами, однако у них есть ещё одна важная особенность. Кактусы могут защищать человека от вредного электромагнитного излучения, снижая ионизацию воздуха в помещениях. Именно поэтому кактусы рекомендуется располагать в непосредственной близости от экрана телевизора или компьютера, но при этом растение должно получать достаточно света: ведь кактусы – растения жарких стран. Снижать влияние электромагнитного излучения способно ещё одно распространённое растение – традесканция.

Традесканция

Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение. У человека, любующегося её пышной зеленью, снимается напряжение глаз, быстро улучшается настроение и облегчается дыхание.

Герань

Герань способна убивать стрептококки и стафилококки, а наиболее предпочтительным местом для неё будет спальня, так как вещества, выделяемые растением в окружающую среду, обладают успокаивающими и антистрессовыми свойствами.

Диффенбахия и фикус

Очищать загрязнённый воздух жилища способны и такие растения, как пестролистая диффенбахия и фикус. Их следует размещать на той стороне квартиры, окна которой выходят в сторону промышленного района или оживлённой автострады. Эти растения любят свет, однако нужно располагать их так, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.Однако, если вы решили выращивать у себя эти растения, то не позволяйте трогать диффенбахию детям: её сок ядовит, и может вызвать аллергические реакции, попав на кожу или слизистые оболочки.

Драцена

Если в помещении в качестве полового покрытия используется линолеум, то заведите драцену. В офисах обычно используют крупные экземпляры, а для квартир подойдут небольшие растения. Драцена почти на 70% очищает воздух от бензола, выделяемого линолеумом, а также справляется с попадающими в квартиру выхлопными газами.

Хлорофитум

Хлорофитум поглощает не только токсины, выделяемые синтетическими материалами, а также попадающие в квартиру снаружи, но и убивает вредоносные бактерии. Если в помещении есть несколько хлорофитумов, вам не понадобится устанавливать дорогие воздухоочистители: за сутки эти растения поглощают почти все вредные бактерии в помещении. Не зря хлорофитумы никогда не поражаются вредителями. Добавив в горшок с хлорофитумом несколько таблеток активированного угля, можно значительно усилить его очищающие свойства.

Нефролепис

Нефролепис - одно из самых распространенных растений для оформления интерьеров, так как обладает большим спектром воздействия на экологическую обстановку помещений. Это, в первую очередь, фитонцидная и антибактериальная активность летучих выделений растения. Они также обладают лечебными свойствами: у людей, находящихся в атмосфере этих летучих выделений нефролеписа, повышаются защитные силы организма, нормализуются процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий, повышается работоспособность и выносливость к физическим нагрузкам.

Эти растения способствуют звукопоглощению и обогащению воздуха биогенными веществами, значительно повышают влажность воздуха. Так, 2–3 растения на 16–20 кв. м способны увеличить влажность до 75%, что является оптимальным для закрытых помещений. Нефролепис способен поглощать из воздуха формальдегид - один из канцерогенных газов, который выделяют ДСП и полимерные отделочные материалы, уменьшает статическое электричество и могут быть полезны в помещениях, где много компьютеров и другого оборудования.

Антуриум

Антуриум – цветущее комнатное растение, которое перерабатывает и делает безвредными для человека вещества - толуол и ксилол, входящие в состав современных строительных отделочных материалов. Он также поглощает аммиак в жилище заядлого курильщика, предпочитающего наслаждаться табаком в пределах квартиры (аммиак содержится в сигаретном дыме). Антуриум снижает вероятность заболеваний органов дыхания среди всех жителей дома. Подобными свойствами обладает комнатная хризантема.

Аукуба

Японская аукуба - вечно зеленый кустарник, достигающий в комнатных условиях 1,5 метра, подавляет активность плесневых грибов. Статическое электричество позволяет спорам активно передвигаться в пространстве, проникать в дыхательные пути, провоцируя сухой кашель, першение в горле и слезящиеся глаза. Благодаря активному росту, большая поверхность листьев будет успешно справляться с этим типом загрязнения помещений, особенно на первых этажах зданий, где спор грибов довольно много.

Глава II

Практическая часть

I. Исследование по выявлению аллергических заболеваний среди учащихся 5-11 классов МОБУ СОШ с.Челкаково

Методика проводимого исследования

Мною были составлены вопросы анкеты (теста-опросника). Всего было опрошено 20 учащихся 5-11 классов МОБУ СОШ с.Челкаково (анкета прилагается)

Результаты исследования и обсуждение результатов

Проанализировав анкеты учащихся, могу констатировать:

1) все учащиеся информированы об аллергии (20 человек; 100% опрошенных);

2) термин «аллергия» большинству учащихся знаком, многие под аллергией понимают – раздражение на что-либо, реакция на определённые факторы среды, непереносимость чего-либо;

3) наиболее известны учащимся следующие виды аллергии – бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия;

4) среди 20 опрошенных аллергия имеется у 3 человек (15%), а именно:

Кожную аллергию имеет 1 человек (5%) – ученик 6 класса

Респираторную аллергию имеет 2 человек (10%) – ученик 5 класса и 11 класса

17 человек (85 %) не имеют аллергии;

Рис . 1. Распространённость аллергических заболеваний среди учащихся

5-11 классов МОБУ СОШ с.Челкаково

5) у всех опрошенных родители не имеют аллергических заболеваний 6) среди опрошенных учащиеся больше всего акцентируют внимание на таких методах лечения аллергии, как использование лекарственных препаратов и ограничение контакта с аллергенами;

7) наиболее известные противоаллергенные препараты среди учащихся – супрастин, тавегил, гидрокортизон

Вывод: из всего сказанного можно сделать вывод, что аллергия – заболевание молодое, но прогрессирующее. И можно допустить, что через несколько лет количество аллергиков увеличится.

II . Исследование воздуха на содержание твёрдых примесей и наличие пылевых клещей

Оборудование : «ловушки для пыли», микроскоп МИКРОМЕД С-11, лупы, компьютер, чашка Петри, питательная смесь, покровные стекла.

Методика проведения эксперимента.

Сконструировать «ловушки для пыли», для этого вырезать из плотной бумаги прямоугольник размером 10 ∗ 10см, в его центре – прямоугольник размером 6*6см, заклеить «окошко» липкой лентой.

Прикрепить «ловушки для пыли» в нескольких точках школы: в столовой, кабинете химии и биологии, спортзале, в коридоре и кабинете директора. В каждой точке оставить по одной ловушке. Через 5 часов собрать образцы и оценить качество воздуха вначале визуально, а затем при помощи луп и под микроскопом, по числу твёрдых частиц на каждом образце выявить места наибольшего скопления пыли. Все данные занести в таблицу.

Выводы.

Согласно полученным в ходе исследования результатам, можно сделать следующие выводы:

Воздух всех кабинетов школы насыщен пылью.

Максимальное количество твердых пылевых частиц было обнаружено в коридоре, спортивном зале школы. А минимальное количество – в учительской.

Воздух всех помещений, за исключением, кабинета биологии и учительской содержит пылевые клещи. Данный показатель показывает, что фитонциды растений пагубно влияют на микроорганизмы. В учительской и кабинете биологии присутствуют такие комнатные растения как пеларгония и хлорофитум почковатый.

Выявлены зоны высокого микробиологического риска: коридор и спортзал школы.

Таким образом, под воздействием фитонцидов растений в кабинетах с интенсивным озеленением количество бактерий, среди которых могут быть возбудители микозов, уменьшается в несколько десятков раз. Общее количество микроорганизмов снижается.

Заключение

Таким образом, мною была изучена проблема аллергии, которая так актуальна в наши дни. Мною были рассмотрены наиболее распространённые аллергические заболевания, вызывающие их причины, также распространение таких заболеваний среди населения.

У людей разный спектр значимых аллергенов. Доказано, что тяжесть аллергических заболеваний напрямую связана с концентрацией аллергена в окружающей среде. Также я показал влияние комнатных растений на микрофлору комнат.

В практической части исследовалась распространённость аллергических заболеваний среди учащихся 5-11 классов МОБУ СОШ с.Челкаково, все данные обработаны, проиллюстрированы графиком. В целом, процент заболеваемости аллергией среди учащихся 5-11 классов небольшой (15%).

Сформулируем основные выводы по работе:

1. Изучена проблема аллергических заболеваний;

2. Проведено анкетирование среди учащихся 5-11 классов МОБУ СОШ с.Челкаково.

3. С помощью «пылевых ловушек» был исследован воздух помещений школы на наличие твердых частиц и пылевого клеща.

Список используемой литературы

  1. Большой энциклопедический словарь, М., 1998.
  2. Лерина И. В., Педенко А. И. Лабораторные работы по микробиологии. - М., Экономика, 1986
  3. Медицинские справочники, М., 2000-2004.
  4. Проблемы аллергии // Медицинская помощь, № 1-6, 2003. (да, нет)
  5. Как Вы понимаете термин «аллергия»: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  6. Какие из перечисленных ниже аллергических заболеваний Вам знакомы: поллиноз, аллергический ринит, аллергический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия. Подчеркните нужное.
  7. Есть ли у Вас какое-либо аллергическое заболевание? Если да, то, какое именно?: ________________________________________________

_____________________________________________________________

  1. Болеют ли аллергией Ваши родители? Если да, то укажите какой именно: ______________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие методы лечения или борьбы с аллергией Вы знаете? Укажите их: _____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие лекарственные препараты для лечения аллергии Вы можете назвать? Укажите их. __________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Назовите причины возникновения аллергии : _______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

АЛЛЕРГЕНЫ Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности.




АЛЛЕРГЕНЫ В норме иммунная система человека распознает любое чужеродное вещество, попавшее в организм, и стремиться уничтожить его. Но при аллергии интенсивность иммунных реакций во много раз превышает нормальную. Организм как бы «Бьет из пушки по воробьям». На уничтожение «чужака» бросаются такие силы, что развивается аллергическое воспаление.












АЛЛЕРГЕНЫ бытовые или домашние (домашняя пыль, пылевые клещи, собаки, кошки, рыбки, птицы и их сухие корма, меховая и шерстяная одежда, подушки и одеяла из перьев и пуха); Домашний клещ. Хитиновая оболочка клеща – один из основных аллергенов домашней пыли.








АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В течении специфических аллергических реакций различают три стадии: иммунологическая - развитие повышенной чувствительности к попавшему в организм аллергену; стадия образования медиаторов - при повторном попадании аллергена в организм и соединении с образовавшимися антителами; патофизиологическая или стадия клинического проявления повреждения - собственно аллергическая реакция.


АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ Неспецифические аллергические реакции возникают при первом контакте с аллергеном. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. Это может происходить под влиянием многих физических и химических факторов – высокая температура, ультрафиолетовое облучение, ионизирующее излучение.




АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 1. реакция немедленного типа клинические проявления возникают через минут после контакта с аллергеном (анафилактический шок, поллинозы, аллергический ринит, крапивница, отек Квинке)




АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 3. иммунокомплексный тип аллерген в этих случаях имеет растворимую форму (бактериальные, вирусные, грибковые антигены, лекарственные препараты, пищевые вещества) и впоследствии развивается воспаление (сывороточная болезнь, легочные заболевания, ревматоидный артрит);




ПРОФИЛАКТИКА Главное как для профилактики, так и в лечении аллергии – выявить ее причину, тот аллерген, который вызывает все неприятные последствия. Но, во-первых, не всегда удается «вычислить» виновника аллергии, во-вторых, часто просто невозможно от него избавиться.


ПРОФИЛАКТИКА Главный фронт борьбы с аллергией – бытовой. Нужно удалить все «пылесборники» - ковры, паласы, гобелены, разные статуэтки и мягкие игрушки. Все книги и бумаги нужно хранить на закрытых полках, за стеклом. Постоянно поддерживать порядок в доме, регулярно проводить влажную уборку, уменьшить влажность. Особое внимание следует уделить постели и постельным принадлежностям – как можно чаще менять постельное белье.


ПРОФИЛАКТИКА Удивительно, но аллергики тоже могут содержать в доме животных, но только при соблюдении некоторых профилактических правил. Собаки и кошки не должны спать в спальне хозяев, лучшее место пребывания животного – прихожая. Раз в месяц необходимо мыть своих любимцев специальным шампунем и убрать из дома ковры и паласы.





Министерство спорта Республики Хакасия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия

«Училище (техникум) олимпийского резерва»

Отделение

Физическая культура

Специальность 49.02.02 Адаптивная физическая культура

Квалификация

учитель по адаптивной физической культуре и спорту

Форма обучения очная

Группа 192

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Тема

Аллергия

Студент

Градобоева Дарья Андреевна

Ф.И.О.

Научный руководитель

Трусова О.Г.

Ф.И.О.

Абакан, 2018

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

1.1. История аллергии…………………………………………………………….

1.2. Причины возникновения аллергии…………………………………………

1.3. Характеристика основных аллергенов, вызывающих развитие аллергических болезней…………………………………………………………

1.4. Симптомы аллергии…………………………………………………………

1.5. Лечение аллергии……………………………………………………………

1.6. Распространение аллергии среди знакомых и друзей……………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

ВВЕДЕНИЕ

Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом распространенности аллергических заболеваний, которые поражают до 35% населения в различных странах мира. Они существенно снижают качество жизни больных и в ряде случаев являются даже причиной их смерти. Эти болезни наносят значительные экономические потери, обусловленные утратой трудоспособности и высокой стоимостью лечения.

Аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. Повсеместно регистрируется рост заболеваемости (до 40% больных), каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый - бронхиальной астмой.

Часто в своей жизни я слышала от своих одногрупников, друзей, подруг и даже от взрослых, о том, что у них есть аллергия. До недавнего времени я не задумывалась над этим вопросом: «Что такое аллергия и откуда она берётся?». Но когда я услышала от подруги, что ей нельзя есть цитрусовые, т.к. у неё на них аллергия, я заинтересовалась этим вопросом.

1.1. История аллергии

Аллергия – современный бич человечества. Впервые заболевания, вызванные аллергией, были описаны у Гиппократа в V веке до нашей эры. В одном из своих трудов Гиппократ исследовал астму и подчеркнул спастическую характеристику этой болезни. По его предположению, обострение астмы происходит из-за холода.

Прошли столетия, и множество аллергических заболеваний было выявлено медиками разных стран, хотя их причина, в большинстве случаев, была скрыта мраком неизвестности. В начале XIX века в письме, адресованном Королевскому Медицинскому Хирургическому Обществу, лондонский врач Джон Босток впервые рассказал о симптомах такого заболевания, как сенная лихорадка. Лишь в 1872 году исследователь Чарльз Блэкли выяснил, что одной из причин сенной лихорадки является пыльца, и что эта лихорадка – одна из самых распространенных видов аллергии.

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи.

На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

1.2. Причины возникновения аллергии

Аллергия - это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. В настоящее время под аллергией понимают состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, возникающее в ответ на повторный контакт с ними и различными изменениями иммунной системы

Как уже отмечалось выше, развитие аллергических болезней связано с действием аллергенов, поступающих в организм извне. Их принято делить на две большие группы.

1. Неинфекционные: бытовые, аллергены животных, пыльцы растений, насекомых, пищи, лекарственных препаратов, промышленные аллергены.

2. Инфекционные: аллергены бактерий, вирусов, грибов.

В зависимости от путей поступления в организм различают аллергены, проникающие через органы дыхания (полость носа, бронхи), пищеварительную систему, кожу и непосредственно в кровь, например при принятии лекарственных препаратов и укусах насекомых.

1.3. Характеристика основных аллергенов, вызывающих развитие аллергических болезней

Аллергия - часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгой зависимости не наблюдается.

Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции

Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других - нет. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено.

Пищевая аллергия - это неблагоприятный иммунный ответ на пищевые продукты. В качестве аллергена чаще всего выступают белки. На данный момент нет точных сведений о распространенности и географии пищевой аллергии у взрослых и детей. Хотя ряд серьезных эпидемиологических исследований по распространенности аллергии у детей проведены, истинное число больных пищевой аллергией не известно.

Предположительно от 11 до 26 млн человек в Европе страдают пищевой аллергией. В мире насчитывается 6. 659. 040. 000 человек, соответственно число больных пищевой аллергией составляет примерно 220–520 млн человек. Это представляет собой серьезную глобальную проблему.

1.4. Симптомы аллергии

    Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит)

    Глаза: покраснение и боли (аллергический конъюнктивит)

    Верхние дыхательные пути: свистящее дыхание, и одышка,

    Уши: боль и снижение слуха

    Кожа: различные высыпания.

    Голова: головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.

1.5. Лечение аллергии

Наиболее важным моментом является устранение контакта человека с аллергенами из окружающей среды.

Основным самым надежным и эффективным способом лечения аллергии, не имеющим противопоказаний и возрастных ограничений, является уменьшение дозы аллергенов, полученной больным в аллергический период.

Лечение аллергии на домашнюю пыль и др. производится путем очистки воздуха в доме больного человека от аллергенов с помощью бесшумных фильтрующих очистителей воздуха с недорогими HEPA и угольными фильтрами (с периодической, раз в месяц их заменой).

Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено.

1.6. Распространение аллергии среди знакомых и друзей

С целью изучения распространения аллергии среди знакомых и друзей нами было проведено анкетирование. Анкета была анонимной и состояла из следующих вопросов: 1. Есть ли у вас аллергия?

2.Чем она вызвана?

3.Как выражается? (симптомы)

4. Способы лечения.

Результаты представлены в рисунках и таблице.

Рисунок 1.

Наличие аллергии

Рисунок 2.

Таблица 1.

Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию

Знакомые

Цитрусовые

Орехи, мёд

Обучающие

Клубника, земляника

Мясные изделия


На основе проведённого анкетирования и бесед с одногруппниками и моих знакомых мы выявили продукты, с разной степенью влияющие на возникновение аллергии:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

Коровье молоко, яйца

Говядина

Кисломолочные продукты

Пшеница, рожь

Гречиха, овёс, рис, горох, бобы, соя

Конина, мясо кролика, индейка, постная свинина, баранина

Морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей

Картофель, свёкла

Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы,

Клубника, земляника, малина

Персики, абрикосы

Зелёные сорта яблок и груш

Цитрусовые, ананасы, гранат, киви, манго, хурма, дыня

Клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник

Белая, красная смородина, белая и жёлтая черешня, жёлтые сорта слив

Кофе какао. Шоколад

Огородная зелень

Грибы, орехи, мёд



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата. Следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса её возникновения и развития.

В заключение своей работы мне хотелось бы отметить, что забота о собственном здоровье - это серьезная потребность каждого человека, все более возрастающая с возрастом. Статистические исследования последних лет показали, что во всех экономически развитых странах отмечается рост аллергических заболеваний. Это во многом объясняется тем, что мы живем в век загрязнения окружающей среды, химизации, искусственной ароматизации, подцветки производимых продуктов и т.д.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. «Аллергические болезни. Диагностика и лечение» А.Г.Чучалина – М.:ГЭОТАР медицина 2000г.

2. «Аллергические болезни у детей»М.Я.Студеникина, Т.С.Соколова – М.: медицина 1986г.

3.«Новые направления в диагностике аллергических заболеваний» Маркова Т.П.2005г.

4.«Пищевая аллергия у детей» Соколова Т.С., Рошаль Н.И., Лусс Л.В.– М.: медицина 1977г

5. «Справочник фельдшера» Б.Н.Джерелей Изд. «Сталкер» 2005г.

6. «Энциклопедия здоровья Кирилла и Мефодия».

7. ru.m.wikipedia.