Как настаивать шиповник сушеный. Как правильно готовить отвары и чаи из шиповника? Компот с добавлением яблок

Отвар шиповника принимают для профилактики простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, аллергии, проблемах с почками. Шиповник способствует очищению кровеносной системы. При неправильном заваривании целебный напиток потеряет свои полезные качества.

Напиток из шиповника принято называть отваром. Название не нужно понимать в буквальном смысле. Любые плоды нежелательно кипятить и варить. Воздействие высоких температур разрушает витамины. Из приведенной ниже таблицы видно, насколько шиповник богат витаминами по сравнению с другими плодами. Ваша задача – сохранить все полезные вещества, которые он содержит. В аптеках продаются измельченные и обработанные плоды шиповника, расфасованные в пакетики. Достаточно заварить пакетик кипятком и дать настояться. Такой способ позволяет быстро приготовить напиток, но более полезен отвар, сделанный из плодов шиповника самостоятельно. Их заготавливают осенью до наступления заморозков в экологически чистых районах. Промойте ягоды под проточной водой и просушите. Затем разложите плоды на противне и поместите в прогретую духовку. Когда духовка остынет, извлеките противень и вновь разогрейте ее. Повторите процедуру несколько раз, чтобы ягоды хорошо просушились.

Заваривают свежие и сухие плоды. Чтобы в отвар шиповника поступило как можно больше полезных микроэлементов, перед завариванием их следует измельчить. Для этой цели используйте ступку или кофемолку. При простуде к шиповнику можно добавить малину и цветки липы. Для настаивания отвара требуется не менее 7 часов. Удобнее заваривать шиповник для питья вечером. К утру вы получите напиток с содержанием пектинов, магния, фосфора, железа. Засыпьте измельченные плоды в термос. Не заливайте в него крутой кипяток – дайте воде остыть в течение 5-7 мин. На литр воды вам потребуется 3 ст. ложки ягод. Чтобы ягоды парились, термос наполняют не до краев, а оставляют от верха 5-7 см. Утром отвар процедите, но не выбрасывайте ягоды – их можно заварить ещё раз. Добавьте ещё одну ложку измельченных плодов и залейте горячей водой. Чтобы быстро приготовить отвар другим способом, возьмите эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды кипяченой водой комнатной температуры и поставьте на медленный огонь. Ягоды нужно томить на протяжении часа. Когда вода начнет закипать, снимите емкость с огня, закройте крышкой и оставьте настояться на пару часов. Накройте полотенцем, чтобы тепло сохранилось подольше. На стакан воды берется 1 ст. ложка шиповника. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления отвара.

Для заваривания используют не только плоды шиповника, но и цветки, и листья. Измельчите свежие плоды, добавьте цветки и пару листочков. Залейте горячей водой и дайте настояться. На свежих плодах у шиповника имеются ворсинки, которые при попадании на слизистую вызывают раздражение. Процедите полученный напиток через марлю, сложенную в несколько слоев.

При правильном заваривании плодов полезные микроэлементы не теряют свои свойства, в отваре сохраняются витамины. Принимайте целебный напиток регулярно, чтобы сохранить здоровье и красоту, но не забывайте о том, что все хорошо в меру. При постоянном приеме настойки или отвара шиповника могут возникнуть проблемы с печенью. Не следует увлекаться этим напитком людям с повышенным артериальным давлением.

Шиповник - это неимоверно полезный кустарник из семейства розоцветных. Он легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Его уникальность состоит в многогранности целебных свойств, причем использовать можно все сырье: листья (сушеные или свежие), корень, ягоды и цветы. Из плодов шиповника делают отвар, настой и чай.

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить витамины

Нет особых ограничений для употребления настоев, ведь плоды не имеют аллергенов. Отвары показаны для новорожденных детей до года, классические варианты настоя применяют для ребенка старше 5 лет.

Итак, как правильно можно варить отвар из сушеных плодов шиповника:

  1. Выбрать спелые плоды (цвет их должен быть насыщенно красным).
  2. Процесс приготовления происходит на водяной бане.
  3. Сухие плоды изначально нужно размять. Это можно сделать в ступке или любым удобным способом.
  4. Залить горячей водой.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Через 15 минут можно снимать с огня.
  7. Немного остудив до теплого состояния, процедить.
  8. Разбавить кипяченой водой, довести до изначального объема.

Как заваривать шиповник и как пить - пропорции

Настойка из шиповника - это наиболее простой способ, как правильно заваривать плоды в термосе. Ягоды передают все свои полезные свойства достаточно медленно, но в полной мере.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить плоды и поместить в термос.
  2. Вскипятить воду, остудить в течении 5 минут.
  3. Залить воду в термос и накрыть крышкой.
  4. Время для настаивания около 5 часов.

Есть вероятность, что организм не сможет усвоить все целебные качества напитка и случается это по той причине, что пациент не осведомлен, как правильно его можно пить.

Чтобы получить тонизирующий эффект, а также в качестве профилактического приема от многих заболеваний – не больше 200 мл в сутки . Ежедневно нельзя употреблять, необходимо делать промежуток каждые 2 дня.

Дозировка подбирается с учетом возраста и беспокоящей симптоматики.

  1. Например, при беременности, количество не должно превышать 300 мл.
  2. Новорожденным детям не рекомендуется прием отвара до 6 месяцев, для малышей старшего возраста порция равна 50 мл.

Способы заваривать сушеный шиповник без термоса

Чтобы правильно заваривать плоды, не обязательно использовать термос, полезные свойства шиповника можно сохранить и в стеклянной банке, и в мультиварке . Настой и отвар, приготовленный с помощью таких методов, обладает насыщенным вкусом, не теряет целебных веществ, показан детям до года и при беременности.

Если выбран метод с банкой, она должна отвечать таким требованиям:

  1. стекло должно быть жаропрочным;
  2. иметь плотно фиксирующую крышку.

Рассмотрим, как правильно заварить шиповник в банке:

  1. Налить 1 л кипятка в банку и оставить на 2 минуты.
  2. Засыпать 100 г сушеных ягод.
  3. Накрыть емкость крышкой и завернуть в плотное полотенце.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. После, растолочь размякшие плоды.
  6. Затем снова закрыть.
  7. Настоять 2 часа.
  8. Остывший настой необходимо отфильтровать.

Такой напиток можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

  • Он показан для повышения иммунных свойств организма, обладает сильным жаропонижающим эффектом при простуде, применяется при панкреатите, болезнях печени и камнях в почках, пить его можно и для похудения.

Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, достаточно употреблять как добавку к чаю.

Правильно заваривать ягоды можно и в мультиварке

Ингредиенты:

  • плоды шиповника 100 г;
  • вода 2 л.

Приготовление:

  1. Засыпаем сырье и заливаем теплой водой, до 80 градусов.
  2. Выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  3. После окончания необходимо оставить функцию подогрева на 7 часов. Это способствуют сохранению витамина С.
  4. По истечению времени фильтруем напиток из целебного растения.

Сколько шиповника заваривать в термосе?

Правильно шиповник сушеный заваривать в термосе не менее 12 часов. Очень важно обратить внимание на пропорции:

  • 100 г сушеных плодов на 1 л воды, если использовать свежее растение, тогда соотношение будет таким - 4 ст.л./1л.

Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо знать, как правильно заваривать целебное растение в термосе. Для этого понадобится горячая вода и ягоды. Плоды можно измельчить или растолочь, а затем залить водой. Крышку термоса плотно закрыть и заваривать от 7 до 12 часов.

Считается, что чем длительнее заваривание, тем более насыщенный аромат и вкус целебного напитка. Здесь можно использовать и цветки растения, в этом случае их просто необходимо добавить в самом начале процедуры. От них, цвет и вкусовые характеристики станут еще ярче.

Отвар можно добавлять в чай, сочетать с настойкой боярышника, ведь в комплексе они дают еще больший бактерицидный эффект, что положительно влияет на лечение простуды, воспалительных процессов в почках и т.д.

Как пить шиповник - полезные свойства чая

Чай с шиповником помогает очищать от шлаков и токсинов печень и весь организм в целом.

Рецепт его правильного приготовления достаточно прост:

  1. Взять 4 ст.л. сушеных плодов шиповника.
  2. Добавить 1 л теплой воды и поставить на водяную баню.
  3. Варить шиповник сушеный для питья взрослому человеку нужно 15 минут.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться всю ночь.
  5. Добавить мед.
  6. Пить по 150 мл, 3 раза в сутки.

Такой метод хорошо подходит людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных вирусных инфекций для восстановления жизненного тонуса организма.

Также целебное растение обладает спазмолитическим действием, снимает воспалительный процесс, ускоряет регенерирующие свойства тканей и многое др.

Как заваривать шиповник при простуде

Для лечения простудных заболеваний, необходимо правильно заварить плоды. Такой отвар помогает снизить температуру и активно борется с инфекцией. Можно смело применять такой рецепт и для ребенка.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды 1 ст.л.;
  • имбирь;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Измельчить сырье и залить кипятком.
  2. Настоять в течении 8 часов.
  3. Процедить и пить по 150 мл каждый час.

Весь полученный напиток необходимо выпить за один день. Если его смешать с медом, эти компоненты усилят воздействие шиповника. Имбирь добавляется во время заваривания основного растения, предварительно натерев его на мелкой терке.

Еще один рецепт с мятой, который прекрасно помогает справиться с простудой:

Ингредиенты:

  • шиповник 3 ст.л.;
  • малина 3 ст.л.;
  • сушеная мята ½ ч.л.;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать в течении 5 часов.
  4. Профильтровать.
  5. Пить отвар каждые 4 часа по 100 мл. Такой рецепт можно давать и ребенку, разделив 200 мл на 2 приема.

Способы заваривать шиповник для похудения

Женщин, которые худеют интересует вопрос как правильно можно заваривать плоды для похудения. Стоит учитывать, что пить напиток, необходимо длительное время, не менее 4 недель, иначе отвар не окажет целебного действия.

Помимо этого, необходимо придерживаться здорового питания и добавить физические нагрузки, особенно полезно плавание, тогда положительный результат можно будет наблюдать через 2-3 недели.

Есть два основных способа заваривания:

  1. Настой в термосе. Залить 3 ст.л. 1 л кипятка и настаивать на протяжении ночи. Пить за 30 минут до еды по 200 мл. Рацион питания должен быть раздроблен на 5 приемов.
  2. Отвар. 3 ст.л. ягод добавить в горячую воду (1,5 л) и поставить на водяную баню. Греть около 30 минут. Затем настоять 2 часа. Пить аналогично первому способу.

Шиповник для сердца, как пить – рецепт

Не многие знают, что при гипертонии показано пить чай с шиповником и боярышником, ведь он способен снижать высокие показатели АД, улучшать работу сердца. Он хорошо влияет на показатели крови, помогает растворять холестерин. Здесь тоже присутствуют рекомендации, как правильно заваривать плоды:

1. Необходимо смешать по 1,5 ст.л. сушеных плодов боярышника и шиповника.
2. Поместить их в термос.
3. Залить 400 мл кипятка.
4. Настойку необходимо выдержать 7-8 часов.
5. Пить по 70 мл, трижды в день.

Как заварить шиповник для лечения печени

Для лечения печени, ягоды необходимо заваривать таким образом:

  • 2 ч.л. корня растения залить 250 мл кипятка.
  • Разместить на водяной бане, варить 10 минут.
  • Дать настояться в течении часа.
  • Принимать нужно по 50 мл, трижды в сутки, за 15 минут до приема пищи.

Если такой рецепт готовится для ребенка или при беременности, способ приготовления и приема не меняется.

Рецепты для детей - как заваривать шиповник для грудничка

Подрастающий организм ребенка также нуждается в том кладезе витаминов, которые содержит в себе целебное растение. Мало того, отвар можно вводить в питание малыша до года, но не ранее 6 месячного возраста.

С 8 месяцев, рекомендуется давать ребенку по 50 мл отвара в день, с 5 лет можно предлагать крохе целый стакан настойки, возможно и использовать как добавку к чаю. Основное правило, которому нужно придерживаться родителям - это правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезные вещества для новорождённого.

Рассмотрим, как заварить настой из плодов шиповника для ребенка, который можно добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • листья растения 5 шт.;
  • ягоды 2 ст.л.;
  • вода 400 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить плоды и листья растения.
  2. Добавить горячей воды.
  3. Поставить на водяную баню и варить 5 минут.
  4. Накрыть напиток крышкой и настоять 1 час.
  5. Профильтровать.
  6. Давать пить ребенку маленькими глотками или через соломинку, предварительно остудив.

Наиболее ценным такой рецепт является для детей, у которых режутся первые зубы, вследствие чего у ребенка значительно ослабляется иммунитет, или во время зимнего и весеннего авитаминоза, для пополнения детского организма витаминами.

Шиповник при беременности - как заваривать и как пить

При беременности можно применять любые виды напитков из плодов: настой, отвар, чай или сироп. Большая часть витаминов, содержащихся в полезных ягодах, при длительной термической обработке теряются, поэтому нужно знать, как можно правильно его заваривать.

Настой из шиповника при беременности:

Ингредиенты:

  • ягоды 1 ст.л.;
  • кипяток 250 мл.

Приготовление:

  1. Цельное сырье залить кипятком.
  2. Варить на водяной бане.
  3. Спустя 15 минут, напиток снять с огня, обернуть емкость полотенцем и накрыть крышкой на 1 час.
  4. По готовности напиток нужно процедить.
  5. Принимать по 100 мл, трижды в сутки.

Шиповник при панкреатите и гастрите - полезные свойства

Плоды шиповника, так как и боярышника, достаточно часто применяют в лечении панкреатита и гастрита разных форм.

Отвар помогает:

Снизить болевой синдром;
избавится от воспалительного процесса;
улучшает работу ЖКТ;
ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
снижает уровень холестерина в крови;
показан при сильной анемии.

Стоит учитывать, что при панкреатите употреблять напиток нужно в теплом виде и без добавления сахара или меда. Первые дни лечения, нельзя превышать дозу в 200 мл за сутки. При этом лечебный настой первые 2 дня разводится водой на половину, т.е. 200 мл настоя, необходимо развести 200 мл воды и принимать в течении дня, разделив на 3-4 приема.

Рецепт, как правильно можно заваривать при панкреатите настой из ягод шиповника или боярышника.

Ингредиенты:

  • плоды 200 г;
  • кипяток 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды размять в ступке и залить кипятком.
  2. Настаивать в течении 1 часа.
  3. Остудить, после процедить.

Также можно использовать для приготовления лечебного отвара при панкреатите и корень растения. 50 г измельченного корня добавить в 500 мл кипятка и варить на водяной бане в течении 30 минут.

Затем снять и остудить. Профильтровать и довести до первоначального объема разбавляя кипяченой водой. Принимать по 3 ст.л., трижды в день, независимо от приема пищи.

Как пить шиповник при диабете

Из сушеных плодов шиповника или боярышника делают целебные отвары, которые помогают насытить ослабленный организм витаминами, укрепить иммунитет и стенки кровеносных сосудов, очищая кровь от холестерина.

Рецепт, как правильно готовить отвар при диабете:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника 100 г;
  • корень растения 1 ч.л.;
  • кипяток 500 мл;
  • листья черной смородины (сушеные или свежие) 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить все компоненты и залить кипятком.
  2. Томить на водяной бане 15 минут.
  3. Настоять в течении 2 часов под крышкой.
  4. Пить отвар дважды в сутки, по 100 мл, за 30 минут до еды. Также его можно добавлять в чай, но тогда пить разрешается через 2 часа после приема пищи.

Инструкция

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно его приготовить.

Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро- .Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и , и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на тонким слоем.

Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а , пить его вы будете с большим удовольствием.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на и . Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Видео по теме

Источники:

  • Отвары из шиповника для ребенка

Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов может применяться главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при различных других заболеваниях.

Инструкция

Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их , измельчите или разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а затем прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут.

Оставьте его настаиваться в течение 22-24 часов. После этого процедите настой через плотную материю, чтобы убрать все волоски, находящиеся внутри ягоды, и отожмите.

Выпивайте этот настой 3-4 раза в день по полстакана за 15-30 минут до каждого приема пищи. Курс длится от 4 до 6 месяцев. При регулярном использовании настоя или чая шиповника вы сможете поправить здоровье и наладить работу практически всех систем и органов вашего .

При болезнях сердца, в частности, мерцательной аритмии, рекомендуется шиповника с боярышником, который сердечную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, а также при гипертонии, в то время как шиповник повышает эластичность сосудов. Для приготовления этого настоя насыпьте в термос 2 ст.л. ягод, затем залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 12 часов, а затем добавьте 2 ст.л. боярышника.

Природа наградила человечество своими дарами, которые способны оздоровить организм по многим фронтам. Одним из природных снадобий считается отвар из шиповника. Ягоды отдают всю пользу в процессе заваривания лишь в том случае, если проводить процедуру правильно. Поговорим о тонкостях по порядку.

Заготовка шиповника

  1. Шиповник полезен для людей всех возрастов, поэтому на его основе часто делают настои. Но перед этими манипуляциями необходимо провести заготовку сырья.
  2. Сбор осуществляется осенью. После этого ягодки желательно перебрать, вымыть и просушить. Проводите манипуляции в духовке с открытой дверцей при 50-60 градусах.
  3. По желанию на первоначальном этапе сортировки можно сразу разрезать ягоды надвое, затем извлечь ворсистую часть с семенами. В конченом итоге останется только мякоть, которая крайне полезна для организма.
  4. После сушки хранение осуществляется в стеклянной банке с крышкой. Периодически необходимо проверять ягоды, чтобы они не заплесневели и не покрылись пятнами.

Заваривание цельного шиповника

Данный метод относится к наиболее простым. Всё, что от вас требуется, это приготовить сушёные или свежие ягоды. Первый вариант предпочтительней.

  1. На 0,5 л. крутого кипятка приходится две горсти ягод (примерно 15-20 штук). Переберите плоды, проверив на целостность. Осмотрите шиповник визуально на отсутствие плесени и различных пятен на поверхности.
  2. Правильные плоды имеют бурый оттенок. В то время как бесполезные пересушенные ягоды будут чёрными и рассыпчатыми. Исключите порченые экземпляры, затем ополосните водой комнатной температуры целый шиповник, пригодный к завариванию.
  3. Приготовьте заварочный чайник, только не из глины. Этот материал впитает часть аромата и полезных свойств. Выбирайте эмалированную кастрюлю или обычную стеклянную банку.
  4. Ошпарьте посуду крутым кипятком несколько раз. Сложите внутрь шиповниковые ягодки, залейте горячей водой температурой 90 градусов. Вы можете не доводить воду до кипения или остудить её до нужной отметки.
  5. Опытные хозяйки советуют проводить заваривание на ночь, чтобы шиповник настоялся минимум 8 часов. Обязательно утеплите посуду с содержимым старой фуфайкой или полотенцем.
  6. Поутру проведите фильтрацию, сложив марлевую ткань в 5-6 слоёв. Пропустите через неё напиток несколько раз, затем приступайте к дегустации. Отвар можно снабдить сахарным песком, вареньем или мёдом.

Заваривание измельчённого шиповника

  1. Измельчённые ягоды лучше отдают все полезные вещества и быстрее завариваются. Именно поэтому при заготовке сырья хозяйки предпочитают нарезать плоды небольшими дольками и в дальнейшем сушить.
  2. Такая заготовка позволяет сохранить больше 90% витамина С, который необходим для поддержания защитных сил организма.
  3. Напиток имеет единственный существенный недостаток. В нём будут плавать ворсинки, которые характерны внутренней части шиповника. Но исключить проблему можно элементарным процеживанием через ватно-марлевый фильтр.
  4. Для начала измельчите ягоды доступным способом. Вы можете провести манипуляции с помощью деревянной ступки или кофемолки. Если для заваривания используется свежий шиповник, нарежьте ягоды ножом и избавьтесь от семян.
  5. Некоторые предпочитают выкладывать плоды в пакет, после чего мять скалкой. Действуйте с учётом приспособлений, имеющихся под рукой. Ворс сразу убирать не стоит, потом можно просто процедить от него напиток.
  6. Приготовьте стеклянную банку, ошпарьте её крутым кипятком, отправьте шиповник в полость. Поставьте чайник, дождитесь его выключения. Через 3 минуты после закипания залейте горячей водой плоды в банке.
  7. Для того чтобы шиповник отдал свои витамины, его необходимо настаивать около 7 часов. Лишь через этот срок проводится фильтрация через марлю и вату или плотный хлопковый лоскуток.

  1. Чаще всего ягоды заваривают в термосе, потому что это приспособление оптимально подходит для извлечения всех полезных витаминов. Выбирайте объём термоса, исходя из личных пожеланий.
  2. Помните, что на пол-литра воды полагается 2 жмени плодов. Эта суточная норма рассчитана на одного взрослого человека. Если ваша семья большая, позаботьтесь о сырье и посуде заранее.
  3. Кроме термоса требуется кипячёная вода температурой около 85 градусов, а также сами ягодки шиповника. Плоды измельчать необязательно, можно использовать целые. Заранее переберите шиповник и исключите непригодный.
  4. Промойте сырьё фильтрованной водой комнатной температуры, высушите на полотенцах, сложите в термос. Залейте жидкостью, не торопитесь закрывать крышкой.
  5. Через 10 минут «проветривания» закупорьте термос и оставьте на всю ночь. Именно так вы обеспечите максимальное сохранение витаминов. Средняя длительность заваривания колеблется от 6 до 9 часов.
  6. На выходе получается вкусный и яркий отвар, который дополнительно можно снабдить мёдом, сахарным песком или джемом. Некоторые любители предпочитают приправлять напиток корицей, гибискусом, ванилью.

Заваривание шиповника на водяной бане

  1. Для этого метода заваривания пригодятся сухие ягоды. Измельчите их доступным способом или оставьте цельными. Отправьте в сотейник одну горсть, залейте 250 мл. воды температурой 85 градусов.
  2. Приготовьте большую по размеру кастрюлю, поставьте в неё сотейник. Налейте горячую воду в ёмкость, отправьте на плиту. Включите минимальный огонь и ждите закипания воды в кастрюле.
  3. Затем засеките время и томите содержимое около 10 минут. За это время сырьё хорошо прогреется. Снимите состав с конфорки, прикройте сотейник крышкой и обмотайте полотенцем.
  4. Срок настаивания зависит от количества свободного времени, но он не должен быть меньше 3 часов. Затем перед употреблением разводите отвар водой на 25%, по желанию добавляйте сахар или мёд.

Заваривание шиповника по быстрому способу

  1. Вскипятите удобным способом 1 л. фильтрованной воды, дайте ей остыть до 90 градусов. Затем всыпьте 3 горсти сухого или свежего сырья, прикройте тару крышкой и обмотайте фуфайкой.
  2. Оставьте шиповник на полчаса. Этот срок необходим для того, чтобы плоды отдали воде витамины. Откройте крышку, вооружитесь пестиком и разомните ягодки.
  3. Опять дайте отвару постоять 1 час. После этого отфильтруйте, сделав фильтр из марлевой ткани и кусочка ваты. Пропустите состав несколько раз, дегустируйте.
  4. Такой напиток нужно хранить в холодильнике, но по возможности употребляйте его сразу. Отвар из шиповника повышает иммунитет, очищает сосуды.

Заваривание шиповника в мультиварке

  1. Если правильно приготовить продукт в мультиварке, из состава можно извлечь максимальную пользу для человеческого организма. Для этого вам потребуется порядка 120 гр. плодов растения и фильтрованная вода.
  2. Переберите и тщательно промойте плоды шиповника. Для приготовления состава рекомендуется пользоваться функцией «Тушение».
  3. Добавьте в мультичашу 2 литра фильтрованной воды и ягоды. Выставите таймер на 2 часа. Отвар должен настояться около 6 часов.

  1. Чтобы сохранить максимальную пользу, шиповник нужно правильно уметь заваривать. Переберите ягоды и промойте от всего лишнего, в том числе от ворса.
  2. Далее сырьё рекомендуется тщательно размять вместе с семенами. Воспользуйтесь любым доступным способом. Готовую массу заваривайте в стеклянной таре горячей водой, кипяток противопоказан.
  3. Настаивайте продукт минимум 45 минут. После этого процедите состав. Отделите жмых от жидкости. Кашицу переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  4. Залейте продукт тёплой водой. Протомите на медленном огне порядка получаса. Ранее приготовленный настой выливать не нужно. Процедите сваренный состав и соедините с готовой жидкостью.
  5. При отсутствии аллергии примешайте к напитку небольшое количество натурального мёда. В результате проведённой манипуляции вы сохраните максимальное количество полезных ферментов.

Шиповник для повышения аппетита

  1. Возьмите 20 гр. кореньев шиповника и максимально измельчите их. Параллельно вскипятите в эмалированной ёмкости 0,5 л. очищенной воды. Примешайте к кипящей жидкости подготовленное сырьё.
  2. Проварите компоненты на медленном огне около трети часа. Выключите плиту, оставьте на несколько часов для настаивания. Процедите настой через марлевую ткань. Выпивайте по 100 мл. продукта за полчаса перед едой.

Шиповник от маточного кровотечения

  1. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется измельчить 30 гр. кореньев растения. Отправьте сырьё в огнеупорную ёмкость, влейте 500 мл. воды. Размешайте компоненты, дождитесь закипания.
  2. Проварите сырьё 15 минут. При этом огонь должен быть минимальным. Выключите конфорку, накройте тару крышкой и укутайте плотной тканью. Настаивайте 3 часа, после этого процедите. Выпивайте по 120 мл. перед едой.

Шиповник от камней в почках

  1. Пропустите 40 гр. корешков шиповника через кофемолку, отправьте порошок в кастрюлю. Влейте в ёмкость 300 мл. тёплой воды. Проварите состав на медленном огне 10-12 минут. Настаивайте 1 час.
  2. Процедите настой через марлю. Употреблять рекомендуется в тёплом виде по 120 мл. 3 раза в сутки. Процедуру лучше проводить за четверть часа до трапезы. Курс составляет порядка 2 месяцев. При необходимости поговорите с врачом.

Заваривание корений шиповника

  1. Коренья растения можно приобрести в любой аптеке либо добыть самостоятельно. Чтобы средство было более эффективным, сырьё рекомендуется измельчить. Проделайте манипуляцию любым доступным способом.
  2. Далее можно приступать к приготовлению средства. Возьмите 40 гр. состава и 470 мл. очищенной воды. Отправьте компоненты в сотейник небольшого размера с эмалированным покрытием. Проварите продукт четверть часа. После остывания процедите, применяйте по назначению.

Заваривание цветков шиповника

  1. Для процедуры подойдут цветки абсолютно в любом виде. Сырьё заваривается в ёмкости как обычный чай крутым кипятком.
  2. Подождите полчаса. За отведённое время продукт полностью настоится. К составу можно добавлять целебные травы. Средство полезно при недугах желчного пузыря.

Шиповник чрезвычайно полезен при правильном приготовлении. Важно с умом заваривать сырьё и придерживаться несложных рекомендаций. Не стоит заниматься самолечением вслепую. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом для получения более подробной инструкции и суточной нормы продукта. Также врач определит точный курс лечения.

Видео: как заваривать шиповник правильно

Шиповник – невероятно полезная ягода. В народе ее любят за приятный кисловатый вкус и способность бороться с разнообразными недугами. Чаи, отвары и настои шиповника незаменимы зимой, в период гриппа и ОРВИ. Готовить их можно на водяной бане, френч-прессе, обычном заварочном чайнике и даже в мультиварке. Но самый простой и популярный способ – просто запарить шиповник в термосе.

Какие витамины есть в шиповнике

О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.

Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:

Настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;

За счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);

Настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;

Принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;

Настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;

Для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.

Правила заваривания шиповника в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

Длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;

Можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;

Кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

Взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;

Вымыть и измельчить любым способом;

Засыпать в термос;

Залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);

Оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;

Настоять в течение восьми часов;

Процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Как заварить свежий шиповник в термосе

Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.

Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка. Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.

Как еще можно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

С имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

Ингредиенты:

Две горсти ягод сушеного шиповника;

Кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;

Полтора литра кипятка.

Способ приготовления:

Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).

Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).

В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.

Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.

Настоять в течение двух или трех часов.

Процеживать и пить по стакану до еды.

Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

С боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

Ингредиенты:

Горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);

Две столовых ложки сушеного боярышника;

Два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

С черноплодной рябиной

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

Ингредиенты:

Две столовых ложки высушенного шиповника;

Две столовых ложки ягод рябины черноплодной;

Два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды обмыть под проточной водой.

Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.

Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.

Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).

Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.

Процедить и пить по полстакана три раза в день.

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.