Пищевая аллергия у детей. Возрастные закономерности формирования аллергии у детей Явление сенсибилизации у ребенка что

Сенсибилизацией называется первое знакомство ребенка (и взрослого тоже) с аллергеном с следующими за этим знакомством последствиями. Сенсибилизация - это знакомство организма с аллергенами, их восприятие. При этом аллергическая реакция никогда не возникает на самый первый контакт, а возникает лишь на повторный контакт с данным аллергеном - пылью, шерстью домашнего животного, продуктом питания, и др. После чего и вырисовывается клиническая картина аллергии.

Иными словами, сенсибилизация у ребенка - это его повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. После первого контакта с аллергеном организм ребенка сенсибилизирован, то есть знаком с аллергеном и знает, как нужно реагировать.

Беда состоит в том, что непонятно - что окажется тем роковым знакомцем и когда обрушатся на голову последствия. Человек может и не подозревать, что его иммунитет уже работает в нежелательном направлении.

Что вызывает явление сенсибилизации у ребенка?

Это токсины и антигены вирусов и бактерий, многие лекарственные медикаменты и другие химические вещества и промышленные яды. Вторичный контакт с аллергеном у сенсибилиизированного организма вызывает аллергическую реакцию - анафилаксия, и пр. Период сенсибилизации определяется временем между моментом попадания в организме аллергена в первый раз и возникновения повышенной к нем чувствительности. Период может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

У ребенка сенсидилизация и иммунитет могут развиваться одновременно. Иногда возникает т. н. аутосенсибилизция - к собственным поврежденным белкам как результат образования аутоаллергенов. Такое происходит при аутоиммунных болезнях.

Самая ранняя сенсибилизация развивается у ребенка к продуктам питания на первом году жизни . При этом ранний перевод на искусственное питание повышает чувствительность детского организма к пищевым аллергенам. Кроме того, играет роль и недостаточное количество витаминов в питании матери. Однако, некоторые исследователи считают, что влияние пищи на сенсибилизацию организма ребенка не столь значительно, и введение аллергенов в рацион может и не вызвать аллергического обострения. Конечный результат все же зависит от дозы аллергена и индивидуальной чувствительности организма ребенка.

Профилактические прививки также могут спровоцировать сенсибилизацию организма с последующим возникновением и развитием аллергии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

На то, что у ребенка имеется аллергия, может указывать масса признаков. Например, красные пятна на коже, сухой кашель, насморк, который продолжает длительный период. Причины, вызывающие у малыша аллергию, могут быть самые разнообразные. Каковы…

Для начала определимся с основными понятиями. Аллергический ринит или сенная лихорадка это воспалительное заболевание слизистой оболочки носовой полости, в основе которого, как нетрудно догадаться, лежат аллергические реакции. Протекает болезнь не…

Даже если оба родителя здоровы и не страдают от аллергии, у них есть шанс родить малыша-аллергика. А если и у мамы, и у папы наблюдаются аллергические реакции, риск повышается до 80%. На что может болезненно реагировать организм крохи? Да на что…

Анафилактический шок, это аллергическая реакция организма на аллерген, немедленного типа. Она не имеет себе равных, по тяжести и быстроте развития симптомов.При неоказании своевременной медицинской помощи, приводит к летальному исходу. Основной его…

Медицинский совет, № 6, 2015

В последнее время проблема распространённости пищевой аллергии у детей обсуждается во всём мире. Опасность составляет несвоевременное диагностирование данной патологии, что приводит к развитию серьёзных аллергических заболеваний. О причинах возникновения заболевания и правильном ведении детей раннего возраста с пищевой сенсибилизацией нам рассказала главный педиатр ЦФО РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова.

Уважаемая Ирина Николаевна, сегодня в практике врача педиатра часто встречаются дети с пищевой аллергией. Что такое «пищевая аллергия», и как Вы оцениваете её распространённость среди детей раннего возраста?

Если придерживаться официального определения, то пищевая аллергия - это реакция гиперчувствительности организма на различные пищевые продукты, реализующаяся с помощью иммунологических механизмов. Другими словами -- это «аллергия на еду». Впервые непереносимость коровьего молока упоминается в трудах Гиппократа. Правда, термин «аллергия» был предложен лишь в 1906 г. австрийским педиатром Клеменсом Пирке для обозначения «иного действия» («allos» -- другой, «ergon» -- действие), в данном случае для обозначения неадекватного ответа организма на пищу. В работах Галена были описаны случаи гиперчувствительности к козьему молоку, а в XVIII--XIX веках наблюдались случаи астматических приступов после употребления рыбы, появление кожных симптомов после употребления яиц или ракообразных (устрицы, крабы). Были и другие упоминания аллергических реакций, даже таких тяжёлых, как анафилактический шок, возникший в ответ на употребление молока.

Особенностью пищевой аллергии заключается в том, что она может проявляться в виде различных аллергических реакций: кожных, со стороны органов дыхания, слизистой глаз, носа, и желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о распространённости аллергии в наше время, то стоит отметить, что эту патологию можно назвать неинфекционной эпидемией XXI века. Пищевой аллергией и непереносимостью страдает около 6--8% всех детей, среди них около 20-30% детей первого года жизни. Другими словами в России каждый 4-ый ребенок предрасположен к развитию аллергии.

Ирина Николаевна, вы упомянули о различных проявлениях аллергии, не могли бы Вы рассказать более подробно о клинических проявлениях пищевой аллергии?

Во-первых, надо сказать, что большинство проявлений пищевой аллергии приходится на первые 6 месяцев жизни ребёнка. В 50--70 % случаев она проявляется кожными реакциями в виде атопического дерматита, реже в виде крапивницы. Своего максимума кожные проявления достигают к 6 месяцам, а затем они могут проявляться в меньшей степени, иногда исчезают полностью, при соблюдении рекомендаций врача, а иногда могут сопровождать человека на протяжении всей жизни. И если мы наблюдаем у ребенка, появившийся запор на третьем году жизни, а в анамнезе -- атопический дерматит с раннего возраста, то, скорее всего запор связан с расширением диеты, с тем, что в питание ребенка ввели продукты, вызывающие аллергию: кефир, йогурты, творог и т. д.

Другими частыми реакциями при пищевой аллергии являются гастроинтестинальные проявления: колики в животе, связанные с приёмом пищи, впервые появившаяся рвота, кровь в стуле. Реже встречаются отёк Квинке, обструктивный бронхит, анафилаксия. Педиатры должны помнить, что пищевая аллергия может способствовать в дальнейшем к развитию опасных и хронических заболеваний, таких как бронхиальная астмы, аллергический ринит, также к необъяснимой задержке роста и дефициту веса у ребёнка. Интересен и тот факт, что из респираторных реакций сначала манифестирует астма, а дальше -- аллергический ринит. Казалось бы, что первой должна проявиться гиперреактивность слизистой носа, а потом -- бронхиального дерева. Однако существенный вклад в развитие бронхиальной астмы вносит атопический дерматит. Из 100 больных детей с атопическим дерматитом, который плохо лечится, у 54 детей развивается бронхиальная астма, и это важно помнить.

Необходимо обращать внимание на первичные симптомы, которые могут выражаться в периодических высыпаниях на коже у детей до 3-ёх месяцев, но не каждый случай реализует аллергию. Важно вовремя заметить и наблюдать заболевание, уметь определять проявления атопического дерматита, поскольку степень выраженности кожных проявлений может быть разной -- от минимальных (только сухость в типичных местах), до выраженных, которые не вызывают сомнений.

- Что является основными причинами возникновения пищевой аллергии?

Существует несколько причин развития аллергических заболеваний. Основная причина -- это генетическая предрасположенность к аллергии. Обычно мы выясняем у ближайших родственников наличие аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит и др.). Родители, страдающие аллергией, должны сообщать об этом врачу педиатру, т.к. это поможет предупредить развитие данной патологии у ребенка.

Я хочу ещё раз обратить внимание на то, что пищевая аллергия является стартовой, с нее, как правило, все начинается, а в дальнейшем вовлекаются в патологический процесс различные органы и системы. Существует неоспоримая взаимосвязь между различными аллергическими заболеваниями, такими как аллергический ринит, астма, атопический дерматит. Поэтому, если у родителей в анамнезе есть аллергические заболевания, риск развития пищевой аллергии у ребёнка в первые месяцы жизни резко возрастает. При наличии аллергии у одного из родителей риск появления аллергии у ребёнка составляет от 20 до 40%, в случае, если оба родителя атопики -- риск увеличивается от 50 до 80%. Но следует отметить, что не всегда семейный анамнез является надёжным индикатором аллергии, т.к. по современным данным, около 55% аллергических реакций регистрируется у детей Европы, родители которых не имеют атопического анамнеза. Конечно, генетическая составляющая занимает ведущее место, но следует учитывать и фактор раннего воздействие пищевых аллергенов на организм. Вот почему так важно грудное вскармливание с первых часов после рождения.

В дальнейшем, чаще после достижения ребёнком годовалого возраста приобретает значение воздействие бытовых факторов, а также загрязнение воздуха. Крайне негативное воздействие на ребенка оказывает табачный дым. А вот перенесённые в детстве легкие инфекции, могут сыграть положительную роль, т. к. приводят к стимуляции иммунной системы организма, противоинфекционной защиты, переключению иммунного ответа с Т-хелперного ответа 2-го типа (Тh-2) на Тh1, что cпособствует снижению риска возникновения аллергии.

Почему пищевая аллергия часто возникает у ребёнка именно в раннем возрасте, этому способствуют какие-то физиологические особенности?

Да, конечно, ранняя пищевая сенсибилизация связана в первую очередь с незрелостью организма ребёнка, его пищеваритального тракта, иммунной системы. Среди причин раннего формирования пищевой аллергии у детей, первое место занимает физиологическая незрелость желудочно-кишечного тракта: низкое содержание пепсина, недостаточная активность панкреатических ферментов, низкая выработка слизи и других гликопротеинов. Также у ребёнка может наблюдаться повышенная проницаемость кишечника. Всё это приводит к большему риску развития аллергии именно в самом раннем возрасте. Поэтому, для снижения риска развития аллергии, необходимо кормить грудью, как минимум, первые полгода жизни.

- Какие продукты в питании матери или малыша чаще всего вызывают аллергические реакции?

Исследование, которое провел доктор Бока (Bock S.A., 1988) 27 лет назад до сих пор называют «золотой восьмеркой», поскольку 8 пищевых продуктов вызывают аллергию у 93% детей. Это исследование включало 710 человек (взрослых и детей) и было установлено, что главным аллергеном для человека является белок куриного яйца. Хочу подчеркнуть, что всем детям, даже здоровым, до 3 х лет белок куриного яйца давать не следует. Желток тоже может быть аллергенен, поэтому для использования в пищу ребёнка яйцо необходимо варить не менее 20 минут и для кормления выбирать ту часть желтка, которая не граничит с белочной оболочкой. Следующий продукт, часто вызывающий аллергию -- арахис. Он стоит на первом месте среди причин развития анафилактического шока у людей и считается самым страшным аллергеном. Также часто вызывают аллергию соя, лесной орех, рыба, ракообразные и пшеница.

Самым главным аллергеном для ребенка является белок коровьего молока. Необходимо отметить, что распространённость аллергии к белкам коровьего молока варьирует от 2 до 7,5%. Аллергия на белок коровьего молока характерна для детей, находящихся исключительно на искусственном вскармливании (от 2 до 7%). Однако дети, которые получают только грудное молоко матери, также могут реагировать на белки коровьего молока, которые попадают в материнское молоко (от 0,5 до 1,5%).

Некоторые педиатры при аллергии к белкам коровьего молока назначают смеси на основе козьего молока или натуральное козье молоко. Это неправильно, поскольку не только белок коровьего молока может провоцировать аллергию. Доказано, что в 92% случаев козье молоко вызывает так же аллергию! Если рекомендации помогают лишь 8% пациентов, такую тактику лечения нельзя считать правильной.

Помимо продуктов «золотой восьмерки» также аллергенами являются: кунжут, какао, цитрусовые, свинина, кукуруза, яблоки, бананы, киви и т. д.

Как выявить пищевую аллергию у детей, которые находится исключительно на грудном вскармливании?

Опираясь на зарубежные данные, считается, что не более 0,5 % детей, находящихся на грудном вскармливании, имеют пищевые аллергические реакции. Однако пищевую аллергию не всегда диагностируют. Например, колики, связанные с едой педиатры часто связывают с лактазной недостаточностью, которая является любимым диагнозом среди педиатров. Лактазная недостаточность при этом вторичная, а первопричиной является белок коровьего молока, который надо убрать из диеты матери. В итоге, если врач не понимает, что лактазная недостаточность вторичная, он назначает безлактозные смеси, которые не помогают! Дети страдают, получая неправильную диетотерапию !

Хочу обратить внимание на типичный сценарий развития пищевой аллергии у младенцев первых месяцев жизни: колики, связанные с едой, которые появляются, как правило, на 2-3 неделе жизни, затем появляется жидкий, водянистый, иногда пенистый стул, который оставляет «зону обводнения» на подгузнике. У части детей появляется запор, но стул при этом ЖИДКИЙ («ЗАПОРНЫЙ ПОНОС»). А через пару месяцев, иногда раньше, иногда позже, появляется сухость наружной поверхности предплечий и голеней, а также щек. Только тогда врач начинает понимать, что все, что было до этого -- колики, водянистый стул, запор -- были гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии. Все эти симптомы указывают на высокую вероятность аллергии к белкам коровьего молока, но, к сожалению, многие смогли понять только к 5-6-месячному возрасту. Поэтому, на мой взгляд, аллергических реакций на мамино молоко гораздо больше, но их просто не диагностируют. Следует отметить ещё одну особенность. За последние 5 лет резко увеличилось число детей, которые имеют в стуле ребёнка примесь крови. Раньше данный симптом так часто не наблюдался.

В чём заключается принцип лечения пищевой аллергии у детей?

Когда мы говорим о лечении, какого-то заболевания, в том числе аллергии, то предполагаем применение лекарственных препаратов. Что касается лечения пищевой аллергии, то его основу составляет в первую очередь полная элиминация аллергена и соблюдение диетотерапии, ни одно лекарство при данном заболевании не поможет, пока не будет исключен пищевой аллерген. Родители должны быть терпеливыми, поскольку результат лечения мы не сможем увидеть сегодня или завтра, для достижения эффекта должно пройти некоторое время, как минимум это составляет около 2--3--4 недель.

Также стоит обратить внимание на особенности диагностики пищевой аллергии. При пищевой аллергии иммуноглобулин E не является тестом, исключающим или подтверждающим диагноз аллергии. Основываясь только на определении IgE, у двух из трёх пациентов диагноз аллергии на белок коровьего молока будет пропущен. Это доказано в двойном слепом исследовании с нагрузочным тестом, в котором принимали участие 170 детей с подтверждённой аллергией к белкам коровьего молока. По результатам теста, лишь у 61 ребёнка (36%) были выявлены специфические IgE к этому аллергену. Поэтому необходимо подчеркнуть, что основу диагностики при данном заболевании составляет правильная диета (убрали молоко, прошло 2-4 недели, все прошло, значит, аллергия). Если при введении молока симптомы появляются вновь, значит аллергия. Большинство родителей отказываются от провокации. Соответственно диагностика и лечение пищевой аллергии напрямую зависит от правильно подобранного питания ребёнка. Педиатры и родители часто совершают типичные ГРУБЫЕ ошибки, необоснованно назначая:

1. частично гидролизованную смесь
2. соевую смесь первые 6 месяцев
3. кисломолочную смесь
4. смеси на основе козьего молока
5. безлактозные смеси.

Как правильно организовать питание ребёнка с аллергией на белок коровьего молока, какие смеси следует выбирать?

Согласно Рекомендациям Европейского общества педиатров, гастроэнтерологоа, нутрициологов и детских гепатологов, 90% детей с пищевой аллергией должны переводиться на смеси на основе высоко гидролизованного белка (казеиновые, сывороточные), а 10 % - на смеси на основе аминокислот.

В случае полного исключения грудного молока и перевода ребёнка на аминокислотные смеси, можно ли быть уверенными, что организм ребёнка будет развиваться в полной мере?

Да, эти смеси имеют большую доказательную базу, опыт применения более 35 лет, более 60 клинических исследований.

Если ребенка с пищевой аллергий неправильно лечат, назначают неправильные продукты, переводят «на овощи», увеличивается риск отставания в росте, наблюдается недостаточное потребление белка, витаминов, железа, кальция, цинка и др., что приводит к развитию недостаточности питания, появлению алиментано-зависимых состояний - рахита, железодефицитной анемии и другим нарушениям. При невозможности кормления ребёнка грудным молоком, применение современных cмесей на основе гидролизата белка или аминокислот смесей позволяет ребёнку с самого рождения получать полноценное, сбалансированное питание, которое хорошо усваивается, обладает высокой пищевой ценностью, профилактирует возникновение дефицитных состояний. Большого внимания заслуживают специализированные продукты детского диетического питания компании Нутриция клиническое питание, которая разработала современные аминокислотные смеси, обогащённые длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами. Учитывая возраст ребёнка, есть смеси предназначенные для кормления детей от рождения до года -- Неокейт LCP, которые максимально приближены по составу к грудному молоку и способствуют полноценному росту и развитию ребёнка. В виду того, что белок в смеси представлен аминокислотами, риск аллергических реакций минимален. Входящие в состав смеси длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному развитию головного мозга, когнитивных функций, зрительного анализатора. Находящиеся в смеси нуклеотиды благотворно влияют на состояние кишечного эпителия, формирование микробиоты кишечника, а также на иммунитет. Стоит отметить, что применение такой смеси совершенно безопасно для использования на протяжении длительного времени, с учётом корректировки по возрасту ребёнка. После года необходимо назначать смесь Неокейт Адванс (Neocate Advance), которая включает дополнительно минералы кальция, железа и фосфора, для оптимального роста и развития ребенка старше 1 года.

Насколько эффективны аминокислотные смеси при терапии пищевой аллергии?

По результатам различных исследований доказано, что длительное применение аминокислотных смесей у детей раннего возраста безопасно, показано не только при аллергии на белок коровьего молока, но и при поливалентной пищевой аллергии. Причём раннее выявление аллергии на белок коровьего молока, своевременное назначение аминокислотной смеси предупреждает развитие поливалентной сенсибилизации у детей. Через три дня после назначения аминокислотной смеси исчезает кровь в стуле, через неделю купируются кишечные колики, связанные с едой, через три--четыре недели наступает значительное улучшение и полное купирование симптомов атопического дерматита, у большинства детей симптомы исчезают совсем. Для ликвидации симптомов эозинофильного эзофагита требуется больше времени (около 6--8 недель). Благодаря купированию гастроэзофагеального рефлюкса и эозинофильного эзофагита через 1--3 месяца прослеживается положительная динамика роста и веса ребёнка. Данная оценка динамики клинических проявлений позволяет нам с уверенностью сказать, что совокупность элиминационной диеты и применение аминокислотной смеси при пищевой аллергии у ребёнка, приводит к положительным результатам.

Беседовала Юлия Чередниченко

Термин «сенсибилизация» применяется в медицине для описания процесса, в результате которого различные внешние раздражители оказывают повышенное влияние на человеческий организм. Помимо этого, данный термин применяется для характеристики процесса выработки антител к инфекционным агентам и другим возбудителям различных заболеваний. На основе этих процессов составляются программы десенсибилизации. Давайте разберем, что такое сенсибилизация и рассмотрим это понятие в различных отраслях медицины.

Сенсибилизация организма в биологии - это повышение его чувствительности к воздействию раздражителей

Сенсибилизация в медицине – это процесс, в результате которого человеческий организм активно воспроизводит антитела, использующиеся для защиты от возбудителей разных заболеваний. На принципах этого процесса построен фундамент различных методик десенсибилизации. Программа десенсибилизации основывается на снижении влияния провоцирующих факторов, что позволяет устранить восприимчивость организма к возбудителям болезней. При повторном проникновении в организм, иммунная система запускает синтез антител, которые уничтожают вредоносных микроорганизмов.

Сенсибилизирующее действие является неординарной тренировкой организма человека, что позволяет снизить влияние агрессивно воздействующих факторов. В основе этого действия лежит адаптация внутренних систем к негативному действию раздражителей, для того, чтобы предупредить их поражение.

Сенсибилизация является одной из важной составляющей такой отрасли медицины, как иммунология. Для примера приведем ситуацию, в которой в человеческий организм проникает инфекционный агент. Заражение вирусом позволяет иммунной системе запустить механизм создания антител для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Создание этих антител позволяет иммунитету предупредить рецидив заболевания и противодействовать повторному проникновению бактерий и вирусов. Таким образом, человеческий иммунитет защищает внутренние системы от опасных последствий, которые могли бы стать причиной смерти.

Термин «сенсибилизация» довольно часто упоминается в аллергологии. Он используется для описания развития и проявления разных типов аллергической реакции. Бытовая сенсибилизация – воздействие «домашних» аллергенов на человеческий организм, что приводит к появлению симптомов аллергии . На основе сенсибилизации, специалистами применяются различные методы, что помогают выявить степень чувствительности к разным возбудителям аллергии.

Также термин «сенсибилизация» активно применяется в области психологии, для объяснения феномена повышения чувствительности нервной системы к воздействию различных раздражителей. По словам специалистов, сенсибилизация организма имеет тесную взаимосвязь с процессами сенсорной адаптации. Важно отметить, что рассматриваемый феномен наблюдается у всех живых организмов . Единственной разницей является лишь яркость выраженности этого процесса. По своей сути сенсибилизация является увеличением степени чувствительности, что является результатом воздействия систематических упражнений или действий различных анализаторов. Таким образом, сенсибилизацию организма можно выявить при помощи проведения специальных тренировок.


Процесс сенсибилизации делает организм очень восприимчивым к конкретным веществам

По словам специалистов, существует две области, которые имеют влияние на чувствительность анализаторов. В первую группу входят различные патологии, нарушающие работу сенсорных анализаторов. К таким патологиям относится слепота. В этом примере сенсибилизация организма вызывается необходимостью осуществления компенсаторных действий. Во вторую группу входят различные действия, что увеличивают степень чувствительности анализаторов. В данном случае, важное значение уделяется специфическим требованиям различным видам деятельности.

Сенсибилизация чувств

Влияние окружающей среды имеет высокую власть над человеческой чувствительностью, что вызывает внутренние видоизменения в организме. При помощи термина «чувствительность» обозначаются простейшие психические процессы, которые отражают характеристику окружающих объектов, что являются основой материального мира . Помимо этого, данный термин применяется для описания внутреннего состояния, которое достигается ввиду воздействия на определенные рецепторы внешних и внутренних раздражителей.

В общем смысле, сенсибилизацией организма является повышение чувствительности из-за направленного воздействия различных факторов. Таким образом, процесс взаимодействия чувств является трансформацией определенных анализаторов под внешним воздействием, что приводит к изменению многих рецепторов. Довольно интересна следующая закономерность: сильное влияние раздражителей, имеющих согласованное воздействие, снижает восприимчивость рецепторов, а слабое влияние увеличивает чувствительность.

Сенсибилизирующие факторы – раздражители, увеличивающие силу чувствительности человеческой психики. Давайте ознакомимся с самыми распространенными видами факторов:

  1. Совокупное действие рецепторов, направленное на усиление их взаимодействия – слабая выраженность чувствительности в одной сфере, увеличивает силу выраженности насыщенности в других сферах. К примеру, несильное охлаждение кожных покровов, увеличивает чувствительность кожи к свету.
  2. Психологические установки – в результате длительного ожидания важных событий, человеческая психика становится максимально подвластна действию различных раздражающих факторов. Для примера можно привести ситуацию, в которой ожидание похода к врачу может усилить выраженность болевого синдрома.
  3. Полученный опыт – определенные действия способствуют развитию различных сенсорных анализаторов. В качестве примера можно привести парфюмеров, которые, услышав запах парфюма, могут разбить его ноты на десятки составляющих.
  4. Влияние на внутренние рецепторы разных медикаментозных препаратов – использование специальных фармацевтических продуктов может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на степень чувствительности внутренних рецепторов.

Сенсибилизация (от лат. sensibilis - «чувствительный») это приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам

Повышение степени возбуждения одних систем, приводит к снижению чувствительности других рецепторов. Процесс иррадиации возбуждения связан со взаимодействием чувств, обладающих физиологическим характером. Большинство центров анализаторов сосредоточены в коре головного мозга.

По мнению лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, даже незначительные раздражающие факторы увеличивают возбуждение нервной системы, которое распространяется на степень чувствительность других анализаторных систем. Воздействие интенсивных раздражителей приводит к появлению возбуждения, которое характеризуется как тенденция к концентрации. Вышеописанный процесс оказывает влияние на торможение многих рецепторов, что приводит к снижению их чувствительности.

Изучив закономерность подобных изменений можно оказывать влияние на организм при помощи специально подобранных раздражителей. Эффект применения специфических побочных раздражителей выражается в виде повышения чувствительности взаимосвязанных рецепторов. Данное явление стало своеобразным базисом многих практик, применяющихся в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Процесс сенсибилизации к наркотическим веществам и спиртным напиткам основан на комплексном применении фармацевтических продуктов, чье действие направлено на создание своеобразной преграды для вредных элементов. Использование этого метода позволяет вызвать чувство отвращения к употреблению средств, изменяющих сознание. Эффективность данного метода терапии обусловлена значительным снижением тяги к употреблению вредных веществ для организма. Через определенный промежуток времени у людей, имеющих алкогольную и наркозависимость наблюдается изменение отношения к привычному образу жизни. На одном из этапов, больной начинает получать удовольствие от своего «освобождения». Рассматриваемое явление можно охарактеризовать как рефлексы, обладающие приобретенным характером. Следует упомянуть, что данный метод применяется исключительно в клинических условиях, где больной находится под постоянным медицинским контролем.

Сенсибилизация у детей

Многих родителей волнует вопрос о том, что такое детская сенсибилизация. В данном случае, сенсибилизация - значит увеличение активности организма к повторному воздействию различных стимулов. Результатом этой активности является повышение чувствительности. Этим объясняется факт того, что однократное влияние внешних раздражителей может не спровоцировать возбуждение, однако повторное влияние стимулов заставит ребенка совершить определенный набор действий.

Влияние стимулов на организм тесно взаимосвязано с возрастным этапом развития.

По словам специалистов, наивысшая степень выраженности рассматриваемого явления наблюдается в дошкольном возрасте. В младенческом возрасте, работа анализаторных центров основана на отражении, однако по мере взросления, увеличивается их функциональность. Сенсорные системы постепенно увеличивают остроту чувствительности, которая достигает своего пика в возрасте от двадцати до тридцати лет. Далее восприимчивость рецепторов постепенно идет на спад.

Человеческие чувства формируются в течение многих лет и видоизменяются на протяжении жизни. На их основе образуется сенсорная организация. Важно отметить, что формирование личности может основываться на ограниченном сенсорном восприятии. Утрата нескольких анализаторных систем может быть компенсирована увеличением активности других центров. В качестве примера можно сказать о том, что люди, лишенные слуха, обладают способностью слушать музыку, прикоснувшись к музыкальному инструменту, который испускает вибрации недоступные для ощущения здоровыми людьми.


В области аллергологии сенсибилизация - это ответная воспалительная реакция иммунной системы на действие аллергенов

Синестезия и сенсибилизация

Сенсибилизацию организма может вызвать множество внешних раздражителей, которые имеются в окружающей среде. Раздражение одной анализаторной системы может вызвать различные ощущения, которые характерны как для нее, так и для других рецепторов. Данное явление именуется термином «синестезия». Это явление может иметь множество форм выраженности. Зачастую, у большинства людей наблюдается синестезия в области зрительно-слуховых рецепторов. Этот феномен проявляется в виде зрительных образов при воздействии определенных звуковых стимулов. Важно отметить, что подобные образы обладают повышенной устойчивостью для различных типов личности.

Феномен взаимосвязи синестезии и сенсибилизации используется в качестве доказательства наличия тесной связи между анализаторными системами и единства чувствительных сенсоров . На этом феномене основывается технология создания цветомузыкальной аппаратуры, которая трансформирует звуки в цветовые образы. Значительно реже наблюдается формирование вкусовых чувств в виде реакции на воздействие слуховых сенсоров.

Важно обратить внимание на то, что синестезия наблюдается лишь у малого количества индивидов. Среди примеров этого явления следует выделить вкусовую синестезию, что характеризуется как вкусовые ощущения, вызванные определенными фразами. Так упоминание о лимоне, может спровоцировать появления чувства лимонной кислоты во рту.

Сенсибилизация в психологии

Понятие сенсибилизации применяется в психологии для описания процесса увеличения чувствительности нервных рецепторов при помощи внешних раздражителей. Сенсибилизация применяется музыкантами для развития слухового восприятия, а дегустаторами — для вкусовых и обонятельных сенсоров. С точки зрения психологии, подобное воздействие может носить как кратковременный, так и продолжительный характер.

Продолжительная сенсибилизация является результатом неосознанных действий или тренировки, направленной на достижение конкретных целей. Кратковременное явление возбуждения нервных рецепторов связано с приемом медикаментозных средств или воздействием определенных условий, что способствуют обострению органов чувств. Данный метод применяется в качестве инструмента, создающего у пациента чувство страха, которое позволяет предупредить развитие неблагоприятных ситуаций.

Аллергия представляет собой избыточную, неоправданно активную реакцию иммунной системы организма, возникающую при повторном контакте с каким-либо веществом.

Очевидно, что в роли «какого-либо вещества» — его называют аллергеном — могут оказаться и лекарственные средства. Такой вариант аллергической реакции получил название лекарственной аллергии .

В общем, аллергия представляет собой реакцию организма на чужеродный белок. Большинство лекарств не содержат в своем составе белков, но способны приобретать свойства аллергена, соединяясь с белками крови и изменяя свойства последних.

Отсюда следует важнейший вывод: любой лекарственный препарат способен при определенных условиях превратиться в аллерген и стать причиной лекарственной аллергии .

Риск лекарственной аллергии присутствует всегда. Есть лекарства — значит, есть риск. И чем больше лекарств, тем больше риск. Единственный радикальный способ избежать лекарственной аллергии — не использовать лекарства.

Аллергия на лекарства имеет место примерно у 10 % населения Земли, в разных популяциях эта цифра колеблется от 0,5 до 30 %.

Вероятность развития такой аллергии определяется рядом принципиальных моментов — факторов риска лекарственной аллергии .

  1. Факторы риска, связанные со свойствами лекарственного препарата.
  • Особенности происхождения и химической структуры лекарственного средства.

Вещества могут или содержать в своем составе молекулы белка (лечебные сыворотки, природный инсулин и др.), или образовывать устойчивую связь с белками сыворотки крови. До настоящего времени нет точного ответа на главный вопрос: почему одни лекарственные препараты становятся аллергенами, а другие нет? Когда речь идет о противодифтерийной сыворотке, здесь всё само собой разумеется: в ее составе — чужеродный лошадиный белок, поэтому аллергия ожидаема и понятна. Но почему антибиотик пенициллин вызывает аллергию в несколько раз чаще, чем антибиотик эритромицин, — понятно не до конца. Остается лишь анализировать опыт применения различных лекарственных средств и накапливать информацию о том, использование каких препаратов вызывает аллергию часто, а каких не очень.

Самой частой причиной лекарственной аллергии являются антибиотики групп пенициллинов и цефалоспоринов. Существенный риск аллергии наблюдается при использовании сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов, нитрофуранов, аспирина , снотворных и противосудорожных средств, местных и общих анестетиков, препаратов, содержащих серу, и ряда других.

  • Особенности практического применения лекарственного средства.

Главная особенность: аллергия возникает при ПОВТОРНОМ (!!!) контакте с лекарственным веществом . Если ранее человек с данным средством не встречался, то аллергия невозможна! Могут быть реакции индивидуальной непереносимости, но к лекарственной аллергии это не имеет никакого отношения. Данный момент зачастую недопонимается и, как следствие, недооценивается большинством родителей.

Суть аллергии как раз и состоит в том, что при первичном контакте с лекарственным средством по каким-то причинам запускается не до конца понятный механизм повышения чувствительности системы иммунитета именно к этому веществу. На медицинском языке этот процесс называется сенсибилизацией . Он характеризуется тем, что при первичном контакте с конкретным антигеном (лекарственным средством) иммунная система вырабатывает специфические антитела — IgE. Повторное применение лекарства приводит к тому, что между ним (лекарством) и специфическим IgE возникает реакция, которая и сопровождается симптомами аллергии.

Пример. Назначили ребенку, заболевшему отитом, антибиотик ампициллин. И произошла сенсибилизация. Говорят «организм сенсибилизирован» к антибиотику ампициллину. Через 3 месяца у этого же ребенка диагностирован бронхит, и мама решила самостоятельно полечить его все тем же ампициллином, ведь никаких проблем не было! Но поскольку первичное применение обусловило сенсибилизацию, то ампициллин теперь уже является аллергеном , как следствие — аллергическая реакция.

Риск сенсибилизации умеренно возрастает при использовании больших доз и при длительном применении лекарств. Особенно велика опасность тогда, когда используется прерывистое введение лекарства (три дня даем, два дня пропускаем и т. п.). Весьма показателен в этом аспекте пример пенициллина. При некоторых заболеваниях пенициллин назначается длительно (несколько месяцев), и такое лечение сопровождается развитием аллергии достаточно редко. Но повторное использование этого антибиотика после коротких курсов лечения является чуть ли не самой частой причиной возникновения лекарственной аллергии.

У медицинских работников, регулярно, но непродолжительно контактирующих с фармакологическими средствами, распространенность лекарственной аллергии составляет около 30 %, а у пациентов туберкулезных стационаров, постоянно получающих значительное количество лекарств, этот показатель равен 10—15 %.

Принципиальной особенностью детей является тот факт, что организм ребенка может быть сенсибилизирован внутриутробно или во время грудного вскармливания, когда беременная или кормящая женщина принимает определенные средства .

Важнейшей особенностью лечения является, как нам известно, путь введения лекарственных средств .

Установлено, что при пероральном приеме сенсибилизация и, соответственно, лекарственная аллергия возникают намного реже, чем при парентеральном введении лекарственных средств .

В отношении вероятности аллергии огромное значение имеет местное использование препаратов . Именно в связи с высоким риском сенсибилизации медицинская наука считает крайне нежелательным местное применение пенициллинов и цефалоспоринов. При местном использовании лекарств риск сенсибилизации прямо связан со степенью повреждения кожи.

  • Перекрестная сенсибилизация и перекрестная аллергия.

Вещества, имеющие схожую химическую структуру, могут в некоторых случаях провоцировать сенсибилизацию по отношению друг к другу, и такая перекрестная сенсибилизация приводит, соответственно, к перекрестной аллергии. Так применение пенициллина может вызвать аллергию при последующем применении антибиотика группы цефалоспоринов. Обратная ситуация также вполне вероятна.

  1. Факторы риска, связанные с особенностями организма ребенка.
  • Пол .

Никаких достоверных различий в частоте развития лекарственной аллергии между мальчиками и девочками (как, впрочем, мужчинами и женщинами, дедушками и бабушками) не существует.

  • Возраст .

В целом у детей и пожилых людей аллергические реакции на лекарства встречаются реже, чем у взрослых, что обусловлено физиологическими возрастными особенностями иммунной системы. Для многих родителей это положение покажется спорным, поскольку за лекарственную аллергию они зачастую принимают аллергию другого происхождения, например пищевую.

  • Лекарственная аллергия у ближайших родственников .

Когда при прочих равных условиях 100 детей переносят некий препарат нормально, а у 101-го возникает аллергическая реакция, то возникает она потому, что у этого ребенка имеются некие присущие лишь ему индивидуальные особенности обмена веществ. И эти особенности приводят к специфическому метаболизму лекарственного препарата, что, в свою очередь, является причиной развития сенсибилизации и последующей аллергии.

Особенности обмена веществ — фактор наследуемый, поэтому лекарственная аллергия у родителей существенно повышает риск развития таковой у детей . Важно подчеркнуть: в рассматриваемом аспекте речь идет не о риске лекарственной аллергии «вообще», а о риске аллергии в отношении конкретного препарата, т. е. если у папы аллергия на ибупрофен, значит, имеется риск аналогичной аллергии у ребенка.

  • Ранее имевшие место проявления лекарственной аллергии .

Если случаи лекарственной аллергии отмечались в прошлом, то это существенный фактор риска относительно возможности аллергической реакции на любое новое лекарственное средство.

  • Наличие сопутствующих заболеваний .

Заболевания, при которых происходит угнетение иммунных реакций (например СПИД), приводят к уменьшению риска лекарственной аллергии. А заболевания, характеризующиеся иммунной гиперактивностью (например бронхиальная астма), вполне могут увеличивать риск лекарственной аллергии.

Наличие заболеваний печени и почек нарушает процессы метаболизма лекарств и, соответственно, повышает риск аллергических реакций.

  • Использование лекарственных средств, влияющих на иммунные реакции .

Екатерина Швидкая

Этот механизм чрезвычайно важен, так как при контакте с возбудителем происходит выработка антител, то есть иммунитет сможет противостоять определенному заболеванию.

Однако чаще всего понятие сенсибилизации встречается в разговорах об аллергических реакциях, когда иммунная система воспринимает безвредные вещества, как возбудителя, и противостоит им. Самые острые реакции наблюдаются при астме, пищевой аллергии и сенной лихорадке. Сенсибилизация – явление, возникающее вследствие многократных контактов с разными дозами аллергенов.

Оно может быть вызвано бактериями, вирусами (их токсинами и антигенами), химическими веществами, лекарственными препаратами, промышленными ядами и т. д. Повторное воздействие раздражителей провоцирует ряд аллергических реакций, например, крапивницу, анафилаксию и прочее.

Период сенсибилизации – это время между первым контактом с раздражителем и возникновением к нему повышенной чувствительности. Этот период может длиться от нескольких дней до нескольких лет. У ребенка сенсибилизация иногда развивается одновременно с иммунитетом.

Бытовая (домашняя) сенсибилизация

Данное нарушение провоцирует возникновение аллергического ринита. В отличие от сезонной зависимости насморк наблюдается на протяжении всего года. Если не обращать на него внимания, то может развиться бронхиальная астма.

Стоит отметить, что грибковая сенсибилизация также относится к бытовым. Однако у детей в основном повышенная чувствительность к другому элементу домашней пыли – клещам. Бытовая форма в свою симптоматику включает в основном ринит и астму, реже конъюнктивит. Особенно ярко симптомы проявляются осенью и зимой, так как повышается влажность воздуха и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения клещей и грибков.

Чтобы избежать контактов с раздражителями, необходимо:

  • Прекратить контакт с аллергенами: проводить ежедневную влажную уборку, использовать синтепоновые подушки. При чувствительности на шерсть животных – удалить последних, не носить шерстяную одежду и т. п.;
  • Специфическая иммунотерапия, или гипосенсибилизация. Мероприятие заключается во введении аллергена в минимальных, но постоянно возрастающих количествах. Раздражитель применяют местно или подкожно;
  • Врач может назначить антигистаминные препараты.

Одним из неприятных последствий аллергического ринита является его переход в бронхиальную астму. Чтобы устранить нарушение, доктор может назначить сразу несколько препаратов разного действия.

Грибковая сенсибилизация

В данном случае негативная реакция организма может быть спровоцирована как грибками, обижающими в воздухе, так и находящимися на слизистых оболочках и коже. Такое иногда случается после перенесенных грибковых заболеваний кожи. Очень часто повышенная чувствительность к плесневым грибам является причиной бронхиальной астмы.

Грибы широко распространены в природе и нередко становятся компонентом домашней пыли. На их распространение влияет влажность и температура воздуха, поэтому они хорошо размножаются в сырых и плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, грибы могут вести жизнедеятельность не только в пыли и, например, стенах, но и на овощах, других продуктах, изделиях из хлопка.

Пищевая сенсибилизация

Данное нарушение возникает в результате гиперчувствительности. Предрасполагающими факторами является отягощенная наследственность, позднее прикладывание к груди, отсутствие естественного вскармливания.

Возможно и такое явление, как вторичная сенсибилизация у ребенка или взрослого, вызванная патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, дисбактериозом, гиповитаминозами, гельминтозами, которые нарушают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, тоже влияет на иммунную систему.

Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, например, при повышенной чувствительности к коровьему молоку сенсибилизация может возникнуть на говядину или молоко других животных.

Развитие сенсибилизации происходит в несколько этапов:

  • Вначале наблюдается прямая связь между приемом пищи и негативной реакцией организма. Если в это время обратиться к врачу, применять по его указанию медикаментозные средства и специальную диету, то можно вылечить пищевую аллергию;
  • Хроническая фаза с пищевой зависимостью. Сложностью нарушения на данном этапе является то, что диета и другие меры не приводят к ремиссии;
  • На последней стадии симптомы сохраняются даже после полного исключения аллергена. Вылечить заболевание в таком случае очень сложно.

Курс лечения включает диету, купирование аллергических проявлений, устранение сопутствующих заболеваний и осложнений. Питание корректируется специалистом в каждом конкретном случае. Симптомы нарушения устраняют с помощью антигистаминных средств и стабилизаторов мембран тучных клеток.

Сенсибилизация к алкоголю – что это?

Данный способ борьбы с алкоголической зависимостью заключается во введении ряда медикаментозных препаратов, которые создают своеобразный барьер, вызывающий стойкое отвращение к алкоголю.

В ходе процедуры пациенту под кожу вводят капсулу со специальным препаратом длительного действия. Капсула имеет небольшой размер, поэтому не вызывает дискомфорта, а вещество в ней не вредит организму. Но после употребления даже самой маленькой дозы алкоголя реакция организма может быть очень бурной.

При этом необязательно пить какое-либо спиртосодержащее вещество, достаточно будет самих паров. В результате к алкоголю возникает отвращение. Однако при контакте появляется тошнота, длящаяся, как правило, до выхода на улицу. Если принять большую дозу, то возможно даже наступление комы и смерть. Стоит отметить, что альтернативой капсулам являются препараты для внутримышечного и орального применения.