Срок хранения майонеза. Майонез: сроки годности и как правильно хранить покупной и домашний соус Сколько хранится майонез после вскрытия

Вторым по популярности соусом в кухнях по всему миру является майонез. Да, этот соус весьма калориен, да действительно жирноват. Но он один способен придать многим блюдам ту самую, особую насыщенность, нежность и пикантность. К примеру, салат «Оливье» без майонеза вряд ли будет тем самым всемирно известным салатом. Но самый вкусный майонез – это, безусловно, домашний. А если готовить соус самостоятельно, из продуктов, за качество которых мы можем не беспокоиться, то такой домашний майонез будет и по полезности превосходить множество покупных его видов.

Тонкости приготовления домашнего майонеза

Секрет 1. Для густоты и характерного вкуса продукты для приготовления майонеза нужно использовать комнатной температуры. И они обязательно должны быть свежими.

Секрет 2. Чтобы майонез был острее по вкусу, используйте в процессе его приготовления не горчичный соус, а порошок горчицы.

Секрет 3. Из оливкового масла готовить майонез можно, но соус может из-за этого слегка горчить. Лучше в таком случае добавлять к оливковому маслу подсолнечное или любое другое растительное масло в пропорции 1:1.

Секрет 4. Густота майонеза зависит от того, сколько масла вы в нем будете использовать. Слишком густой майонез легко сделать более жидким, разбавив его простой водой комнатной температуры.

Секрет 5. Майонез можно взбивать венчиком, миксером со специальной венчиковой насадкой. Но проще всего делать это любым видом блендеров – погружными или в чаше (коктейльными).

Секрет 6. Домашний майонез не следует хранить даже в холодильнике дольше четырех суток.

Классический рецепт домашнего майонеза с целыми яйцами

Приготовить классический рецепт домашнего майонеза можно на одном курином желтке, отделив его от белка. Но такой майонез взбивается хорошо только венчиком, что довольно трудоемко. Попробуем взбить буквально за минуту майонез с целым куриным яйцом. И поможет нам в этом блендер.

На одно куриное яйцо положите в чашу блендера половину чайной ложечки сухой или соусной горчицы, столько же соли и сахара и одну большую ложку кислого сока (например, лимонного) или девятипроцентного уксуса. На это количество специй для средней густоты майонеза понадобится стакан или чуть меньше растительного масла.

Закладываем сначала специи без масла, включаем блендер, и постепенно вливаем струей все растительное масло в будущий соус. Как только достигнем нужной однородности и густоты продукта – можно выключать блендер. Взбивается таким образом майонез буквально за минуту-две.

Молочный майонез

Также невероятно вкусным будет домашний майонез и без яиц, приготовленный на молоке. Молоко должно быть жирным – 2,5-3 процента жирности. Начинаем взбивать в блендере чуть меньше стакана молока, постепенно добавляя в него как и в предыдущем рецепте, 300 г масла.

Как только соус начинает сгущаться, смело докладываем к содержимому пару маленьких ложек горчицы, большую ложку сока лимона, половину чайной ложки соли и столько же сахарной пудры или сахара, продолжая взбивать смесь блендером до нужной густоты. Такой майонез получится нежным, со сливочно-молочным вкусом.

Майонез с перепелиными яйцами

Считается, что на перепелиных яйцах домашний майонез более полезен и безопасен, чем на куриных. Понадобится для него шесть перепелиных яиц. Разбиваем их в чашу блендера, туда же кладем по половине чайной ложки сахара, соли, горчицы, щепоть молотого черного перца. Начинаем взбивать, вливая в чашу около 200 мл растительного масла. Когда майонез начнет сгущаться, добавляем к нему столовую ложку лимонного сока или уксуса и мелко нарезанную зелень. Готовый майонез нужно поставить в холодильник. Там он загустеет еще больше.

Мировое кулинарное искусство подарило людям поистине вкусный соус — майонез. Этот высоко-питательный продукт, помогает пищи усваиваться, а так же дарит блюдам бесподобный вкус и аромат. Не зря он занимает лидирующие позиции в ряду с основными международными приправами, разделяя престол правления с кетчупом и горчицей. Срок хранения майонеза играет немаловажную роль в раскрытии вкусовых качеств продукта. Поэтому незнание ответов на вопросы, сколько можно хранить майонез, сколько может хранится домашний майонез в холодильнике может не только испортить вкус приготовленной пищи, но и подорвать здоровье.

Правила хранения по ГОСТу

Хранение майонеза регламентируется ГОСТом 31761-2012. Согласно международному стандарту, хранение продукта должно производиться на складе, на торговом прохладном помещении у производителя или в холодильнике у потребителя при температуре от 0 ⁰С до 18⁰С.

ВАЖНО: Нельзя оставлять соус на солнце. В противном случае майонез срок годности которого ещё велик, будет не пригоден для употребления.

Правила хранения покупного соуса

Длительные сроки хранения соуса — первый звоночек о том, что его не следует брать с полки в магазине. Наличие большого количества консервантов в составе продукта может продлить его «жизнь», но в значительной мере снизить пользу для человеческого организма. Поэтому, если майонез можно хранить больше 90 суток — не достоин внимания.

Чаще всего в продуктовых отделах можно встретить соусы со следующими сроками годности:

  • Срок годности майонеза в холодильнике при температуре от 0⁰С до 10⁰С составляет 20-30 дней;
  • Не больше 20 дней можно хранить в холодильнике соус при температуре 10⁰С — 14⁰С;
  • При температуре от 14⁰С до 18⁰С продукт годен к употреблению в течении 7 дней.

Необходимо учесть, что температурный режим сохранения свежести продукта, актуален только для такого соуса, упаковка которого не утеряла своей целостности. Покупной майонезный соус можно хранить и вне холодильной камеры, если температура в помещении не превышает допустимой нормы в 18⁰С.

Правила хранения открытого майонеза

Нарушение заводской герметизации упаковки сокращает сроки хранения в несколько раз. Вскрытый соус может храниться не дольше 14 дней при температуре 0⁰С — 7⁰С. Вне холодильной камеры оставлять его после вскрытия упаковки нельзя, так как он быстро испортится.

Производители выпускают майонез в стеклянных банках, пластиковых тарах и тюбиках. Для лучшей сохранности продукта в домашних условиях подойдут два первых варианта. Поэтому, при покупке его в полиэтиленовом тюбике, первым делом открытый майонез можно переложить в чистую стеклянную или пластмассовую банку с плотно закрывающейся крышкой.

Правила хранения домашнего майонеза

Рецепты приготовления домашнего майонеза достаточно просты. В нём, в отличие от магазинной версии, отсутствуют порошки (молочный и яичный)- их заменяют натуральные сырые яйца. Сырые желтки хранятся не больше 4 дней при температуре 4⁰С-7 ⁰С. Следовательно, чтобы ответить на вопрос «Сколько хранится домашний майонез в холодильнике? » нужно обратиться к срокам годности главного скоропортящегося компонента.

На срок хранения домашнего майонеза влияет упаковка, в которой он подаётся к столу. Как и в случае с магазинным продуктом, самодельный соус лучше отправлять в стеклянной таре в холодильную камеру. Многие кулинары, для продления срока годности продукта на пару дней, добавляют в домашний соус горчицу.

Условия хранения при отсутствии холодильника

В жизни не редко случаются ситуации, когда внезапная поломка холодильника, подвергает опасности все хранящиеся в нём продукты. Сколько хранится домашний и покупной майонез не в холодильнике? Для решения этого вопроса очень важно ответить ещё на два:

  1. В какое время года я храню майонез?
  2. Какая температура воздуха в помещении?

Если на улице прохладно, то можно стеклянные банки с майонезом поставить на балкон.

Если на улице теплое время года, а в помещении температура превышает 18⁰С, то в этом случае на помощь может прийти обычная фольга. Для сохранности продуктов достаточно охладить кусочек фольги в воде и обмотать ею банку, насколько можно — хранить майонез таким образом можно несколько дней. Периодически процедуру следует повторять, по мере нагревания « накидки».

Поддерживать свежесть продукта не сложно. Достаточно руководствоваться необходимыми правилами и соблюдать температурный режим.

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. Сегодня люди, стремясь к здоровому образу жизни, все чаще готовят этот соус самостоятельно, заменяя им магазинный, в котором, как известно полно консервантов и других вредных веществ. Однако именно по причине их отсутствия дома срок хранения конечного продукта значительно меньше. Впрочем, время «жизни» соуса зависит от его состава.

Сколько времени хранится домашний майонез в холодильнике?

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза предусматривает использование таких ингредиентов, как сырые яичные желтки. Они киснут очень быстро. Поэтому хранить долго соус нельзя. Максимальный срок в холодильнике – четыре дня. Чем раньше будет съеден продукт, тем лучше.

Чтобы майонез не испортился буквально на следующий день после приготовления, необходимо соблюдать специальные условия хранения:

  • - емкость должна быть сухой, идеально чистой, плотно закрываться;
  • - посуда не должна окисляться, оптимальный вариант – стекло или фарфор;
  • - температура хранения – от плюс четырех до плюс шести градусов по Цельсию;
  • - влажность – максимум 75 процентов.
  • Следует помнить, что частое открытие емкости с майонезом сокращает срок хранения. Еще один важный момент: если в соус были добавлены какие-то дополнительные ингредиенты (грибы, томаты и т.д.), его лучше использовать сразу после приготовления.

    Как продлить срок годности домашнего майонеза?

    Помимо классического рецепта домашнего майонеза существует множество других. По некоторым из них получается соус, который можно хранить дольше, чем традиционный. Например, если добавить в майонез горчицу (готовую либо порошок) или давленный чеснок.

    Он является хорошим антисептиком, можно рассчитывать на то, что продукт не испортится в течение пяти суток. То же самое касается сока лимона, выступающего в данном случае консервантом. При введении в самодельный майонез уксуса срок хранения увеличивается до десяти дней.

    Можно куриные желтки заменить в рецепте перепелиными. Это несколько повысит стоимость продукта, но и свежим соус останется немного дольше – не четыре, а пять-шесть дней. Существуют и рецепты приготовления майонеза вовсе без яиц. В состав его входят молоко, подсолнечное масло, горчица, соль и по желанию сахар.

    Если готовить соус из таких ингредиентов, нужно смотреть на длительность хранения молока. Чем он больше, тем и майонез останется свежим дольше.

    На сегодняшний день майонез - это самый распространенный и популярный во всем мире соус...


    На сегодняшний день майонез - это самый распространенный и популярный во всем мире соус, который является отличным аккомпанементом практически к любому блюду. Сегодня мы научим вас делать майонез самостоятельно - в домашних условиях.

    Он прекрасно дополняет вкус мяса, рыбы, овощей, яиц и других продуктов. Своим названием майонез обязан средиземноморскому городу Майону, где он был придуман несколько веков назад специально для герцога Ришелье.

    Чем домашний майонез лучше

    С тех пор оригинальный рецепт майонеза несколько изменился, производители стали добавлять в него различные химические компоненты, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты.

    Стремясь сделать продукт более дешевым, они заменили масло водой, яйца, - порошком, а горчицу - ароматизатором. В результате такой майонез может даже навредить здоровью. Мы привыкли покупать готовый майонез в магазине, и даже не задумываемся, что можем сами быстро и просто приготовить его в домашних условиях.

    В отличие от покупного, домашний майонез не содержит никакой химии, поэтому вы можете быть спокойны за его безопасность и качество. А великолепный вкус домашнего майонеза не сравнится ни с одним майонезом из пакетика. Чтобы убедиться в этом достаточно попробовать хотя бы раз приготовить настоящий майонез.

    Приготовить домашний майонез достаточно просто , для этого вам понадобится растительное масло, яйца, горчица, лимонный сок или уксус, сахар и соль.

    • Масло лучше всего брать оливковое рафинированное, тогда майонез будет особенно вкусным.
    • Яйца должны быть свежими. Кстати, чем больше яиц, тем гуще и насыщеннее будет майонез.
    • Лимонный сок необходим для придания соусу кислинки, хотя его можно заменить уксусом, но тогда вкус майонеза станет более грубым.
    • Сахара нужно совсем немного, его также можно заменить фруктозой.
    • Также в майонез добавляется немного соли, горчица и различные пряности по вкусу: чеснок, хрен, укроп, базилик, сыр, лук, эстрагон и т.д.

    Что нужно для приготовления домашнего майонеза

    Итак, для приготовления вам понадобится

    Как приготовить домашний майонез

    1. Очень важно для взбивания майонеза не использовать миксер, а перемешивать его вручную, тогда в нем не будут образовываться пузырьки, а вкус получится более приятным.
    2. Разотрите желтки с сахаром и солью, используя венчик. Когда соль и сахар растворятся, начните вливать небольшими порциями масло, продолжая помешивать.
    3. Перемешивайте круговыми движениями, но не взбивайте. Затем добавьте лимонный сок и горчицу и перемешайте до однородного состояния.
    4. На этом этапе вы также можете добавить в майонез любые добавки по вкусу, например, давленый чесночок, мелко порезанный укроп, томатную пасту и т.д. Еще раз перемешайте, и вкусный домашний майонез готов!

    Сколько хранится домашний майонез

    Хранить домашний майонез нужно в холодильнике или при температуре 6-10 градусов не дольше недели. Лучше всего хранить его в герметичной банке в темноте. И чем больше в майонезе яиц, тем меньше срок его хранения. Поэтому всегда готовьте ровно столько майонеза, сколько вы сможете съесть в течение нескольких дней.

    • Срок хранения: 30 дней
    • Срок годности: 30 дней
    • Срок годности в холодильнике: 30 дней
    • Срок в морозилке: не указано

    Майонез - этот тот продукт, без которого трудно представить себе многие салаты. Помимо этого он сделает вкуснее любой гарнир, а также хот-дог или гамбургер. Своеобразный вкус майонеза трудно не узнать. Ну а новый год без салата оливье с майонезом вообще трудно представить.

    Свою историю майонез начал в 1757 году в городе Маон. Так как город был осажден и еда начала заканчиваться, чтобы удивить герцога, повар решил сделать что-нибудь новенькое. Он смешал растительное масло с яйцом. И на удивление вышел прекрасный соус, который герцог сразу же одобрил. В древней кулинарии было блюдо «майонез из дичи», сейчас это салат оливье. Майонез имеет разные разновидности. Он может быть с лимонным соком или даже с перепелиным яйцом. Также можно подобрать высококалорийный и низкокалорийный, смотря кому какой нравится.

    Те люди, которые хотят сбросить вес, чаще приобретают низкокалорийный майонез. Но в него чаще всего входит не только растительное масло, но и модифицированный крахмал. Магазинный майонез отличается от приготовленного самостоятельно. В него также входят вкусовые добавки, красители, эмульгаторы. Высококалорийный майонез содержит чуть меньше искусственных компонентов. Чтобы получить необходимую консистенцию в него добавляют сухое молоко и яичный порошок. Но от этого в нем становится больше холестерина. Майонез может вызывать у организма привыкание, поэтому его часто хочется употреблять в пищу. По этой причине важно знать срок хранения майонеза.

    Майонез можно приготовить самостоятельно. Для него нужно немного ингредиентов. Понадобится 150 мл оливкового масла, один свежий желток, полторы чайной ложки сахара, одна треть чайной ложки соли и пол столовой ложки сока лимона, который только выжат. Далее используя кухонную технику можно получить отличный майонез.

    Домашний майонез нужно хранить обязательно в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения майонеза домашнего - максимум 4 дня

    Срок хранения майонеза, купленного в магазине

    Он должен храниться в складских либо торговых помещениях, которые охлаждаются либо в холодильнике при температуре не ниже 0 градусов и не выше 18. Относительная влажность должна быть не больше, чем 75 процентов. Срок хранения майонеза обычно описан на каждом отдельном продукте, но он не превышает 30 дней при температуре от 0 и до 10 градусов, 20 дней - при температуре от 10 до 14 градусов и 7 дней майонез может храниться при температуре от 14 до 18 градусов.