Лекарственные свойства девясила. От чего помогает

Древнее название девясила – «Inula». Названо было растение в честь Елены — дочери Зевса. По приданию, на месте, где Елена пролила свои слезы, вырос девясил. Свое народное название девясил получил от свойств, которыми он обладает.

Девясил широко использовался в древности, слава о его целебных свойствах дошла и до наших времен. Растение весьма популярно в народной медицине, да и медицина традиционная не оставила это чудодейственное растение без внимания. Чаще всего, как правило, используется чай из девясила.

В народной медицине девясил с успехом используется при лечении таких заболеваний, как трахеит, бронхит, ангина, коклюш, ларингит, насморк, грипп. Также при помощи этого растения лечат и заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, метеоризм, отсутствие аппетита, глистная инвазия, несварение, геморрой). Помогает девясил и при заболеваниях печени, и при мочекаменной болезни, при простатите и при сахарном диабете, а также при гипертонии).

Чай из девясила: наибольшая эффективность

Народные лекари утверждают, что если регулярно употреблять омановый чай и вино из корневищ девясила, это может избавить человека от головной и зубной боли, помогает при радикулите, ревматизме, переутомлениях, сердечных недомоганиях, кожных заболеваниях.

Еще в древности появилась пословица: «Выпьешь чай из девясила – обретешь невероятную силу». При астме и сильном кашле в народе нередко применяют сок корневищ девясила с медом в пропорции один к одному.

Также в народе считается , что если приложить свежие листья девясила к ране, это поможет скорейшему ее заживлению. Кроме того листья девясила размягчают опухоли и способствуют созреванию нарывов. Отвар листьев знахари использовали для промывания тела при чесотке. Отвар из цветков девясила пьют при удушье и истощении.

Рецепты из девясила при различных заболеваниях

Рецепт № 1

При простудных заболеваниях делают такой настой: 2 ч.л. измельченных корневищ девясила заливают двумя стаканами холодной воды и дают настояться 8 часов, после чего процеживают. Принимать такой настой нужно по? стакана 3р./день за полчаса до приема пищи. Можно добавить чайную ложку меда.

Рецепт № 2

Как общеукрепляющее средство для ослабленных больных очень хорошо вино из девясила: измельчим 12 граммов свежего корневища девясила и зальем его 1/2 литра портвейна. Добавим туда же столовую ложку меда и прокипятим все 10 минут. Пить это лечебное вино нужно по 50 гр два раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Рецепт № 3: чай из девясила

Чайную ложку с горочкой корней девясила заливаем литром кипящей воды и настаиваем 15 минут. Принимаем от кашля по 2-4 раза в день по одной чашке с добавлением меда .

Рецепт № 4: смесь трав от кашля

— корень девясила 20 гр;

— трава тимьяна 15 гр;

— корень первоцвета 5 гр.

Берем 1 ч.л. полученной смеси, заливаем литром холодной воды и на медленном огне доводим до кипения, после чего кипятим еще секунд 30 и процеживаем. Напиток можно подсластить. Пить нужно мелкими глотками по одной чашке 2-4 раза в день.

Рецепт № 5

Очень эффективен при кашле отвар из корневищ и корней девясила:
10гр. (1 ст.л.) измельченного сырья заливаем стаканом воды и кипятим 10-15 минут, затем немного остужаем и пьем по столовой ложке каждые 2 часа. Прекрасное отхаркивающее средство.

Рецепт № 6

Настойка девясила от легочных язв и туберкулеза . Трем на терке или прокручиваем через мясорубку свежие корни девясила. Полученную массу в количестве 2-х стаканов настаиваем на 1/2 л. водки 9 дней. Принимать настойку нужно по 1 ст.л. перед едой. Курс лечения 2-3 месяца.

Рецепт № 7: «девять сил»

Для приготовления этого снадобья вам понадобится:

— 300 гр свежих либо 50 гр сухих, измельченных корней девясила;

— 100-150 гр сахару;

— 100 мл яблочного сока;

— 1 литр воды.

Если корни свежие – режем их на мелкие кусочки и кипятим 20 минут, если сухие (они, как правило, уже измельчены) – варим 25 минут. Отвар процеживаем, добавляем сахар и сок, все тщательно перемешиваем и охлаждаем. Принимаем по 3 ст.л. 3 р/день перед едой. «Девять сил» — прекрасное общеукрепляющее и профилактическое средство в период обострения простудных заболеваний и при повышенных нагрузках. Курс приема 20-30 дней.

Девясил: кое-что из магии

По мнению магов , девясил наделен силами Солнца, Марса и Юпитера. Девять сил – понятие, нередко встречающееся в магии. Например, кошку древние наделяли магической силой и способностью прожить 9 жизней! В магии есть рецепт особого порошка, который можно применять в качестве оберега от ранений, поражений, амулета для охраны дома от злых духов и нечисти, питающейся негативными эмоциями человека: страхом, обидой, злостью.

Маги часто используют высушенный девясил для окуривания помещения, в котором гадают на хрустальном магическом шаре.

Помогает и девясил, носимый в виде амулета на шее: считается, что он оберегает от болезней, напастей и помогает сохранить верность. Если вы во все это, конечно, верите…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Спасибо

Девясил высокий давно известен своими целебными свойствами, которые в своей практике использовались Гиппократом, Диоскоридом, Авиценной (недаром это растение называют растением "девяти сил"). О свойствах девясила , его применении, формах и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Описание растения

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Наиболее предпочтительна для применения - трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Что лечит девясил?

Корни и корневища

В лечебных целях преимущественно используются корни и корневища девясила, обладающие следующими свойствами:
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное.
Лекарственные препараты из корней и корневищ помогают справиться с такими недугами:
  • бронхит;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • кожные болезни;
  • нарушение менструального цикла ;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • сахарный диабет (именно корни девясила содержат химическое вещество инулин, который заменяет больным сахарным диабетом сахар и крахмал);
  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва;
  • гипертония;
  • коклюш.
Корневища и корни обладают своеобразным ароматом и пряным горьковато-жгучим вкусом.

Цветы

Отвар из цветков девясила показан для устранения приступов удушья .

Кроме того, цветы этого растения используются при лечении нижеприведенных заболеваний:

  • бронхоэктазы;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания горла;
  • мигрень;
  • нарушение мозгового кровообращения;

Листья

Листья девясила, из которых готовятся отвары и настои, применяются для лечения:
  • заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
  • болезней органов пищеварения;
  • дерматомикозы;
Свежие листья растения прикладываются к воспаленному кожному покрову, ранам, золотушным язвам, а также опухолям.

Сбор и хранение

Корни и корневища растения собираются в период с августа по сентябрь месяцы, либо ранней весной (при появлении первых листьев). В процессе заготовки корни и корневища выкапывают и тщательно отряхивают от земли, после чего обрезают всю надземную часть (включая тонкие корешки). Далее сырье промывается в холодной воде и разрезается на куски длиной порядка 10 – 15 см.

Важно! Почерневшие, отмершие и даже незначительно поврежденные вредителями корни использовать нельзя.

Подготовленное описанным выше образом сырье провяливается в течение нескольких дней на открытом воздухе, а затем сушится в теплом, но при этом хорошо проветриваемом помещении (можно прибегнуть к помощи сушилки, температура в которой не должна быть больше 40 градусов).

Хранится лекарственное сырье в мешках, деревянной или же стеклянной таре не более трех лет.

Состав и свойства девясила

Инулин и инуленин
Это природные полисахариды, являющиеся одними из главных источников энергии. Данные вещества участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток непосредственно в тканях.

Свойства инулина и инуленина:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • нормализация обмена липидов , благодаря чему снижается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение микрофлоры кишечника ;
  • активизация работы кроветворной системы, что способствует выведению как солей тяжелых металлов, так и радионуклидов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимулирование сократительной способности кишечной стенки, что значительно ускоряет процесс выведения из организма шлаков, устраняя запоры и диарею ;
  • снижение уровня сахара у диабетиков.


Прием инулина показан при:

  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • инфаркте миокарда;
  • почечнокаменной болезни;
  • сахарном диабете.

Сапонины
Свойства сапонинов:

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водно-солевого и минерального обменов;
  • усиление деятельности гормонов ;
  • снятие воспаления.
Также сапонины применяют в качестве мочегонного и слабительного средств .

Смолы
В медицине используются в качестве бактерицидного, слабительного и бактериостатического средств.

Камедь - это вещество обладает следующими свойствами:

  • уменьшает раздражение, спровоцированное некоторыми лекарственными веществами;
  • уменьшает содержание холестерина ;
  • снижает аппетит;
  • выводит токсины.
Слизь
Свойства слизи:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительное.
Слизи часто являются составляющей препаратов, содержащих нерастворимые вещества, поскольку благодаря своей густой консистенции способны удерживать их во взвешенном состоянии на протяжении длительного времени.

Уксусная кислота
В медицине этот вид органической кислоты применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего средств при лечении следующих заболеваний:

  • полиартрит;
  • радикулит;
  • алкогольное отравление .
Бензойная кислота
Применяется в медицине при различных кожных заболеваниях в качестве наружного антисептического и противогрибкового средства . Кроме того, соли бензойной кислоты используются, как отхаркивающее средство.

1 ст.л. сухих измельченных корней девясила заливается 500 мл водки, далее средство настаивается до момента появления желтоватого цвета. Принимается настойка по 25 капель, четырежды в сутки.

Кроме того, этот рецепт показан при таких состояниях:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся выделением слизи;
  • высокое кровяное давление;
  • болезни кожи (в качестве кровоочистительного средства).

Сироп "Девять сил"

Аптечный препарат "Девять сил" оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и иммуномодулирующее воздействия на организм, а именно:
  • повышает общий тонус организма;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает сопротивляемость к стрессам ;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает функциональное состояние мочеполовой системы;
  • стимулирует половую функцию.

Помимо девясила, в состав сиропа входят:
  • родиола розовая;
  • копеечник забытый;
  • левзея;
  • плоды шиповника ;
  • почки сосны ;
  • листья крапивы ;
Взрослым показан прием 1 ст.л. сиропа дважды в сутки, во время еды. Длительность курса составляет две – три недели.

Масло из девясила

100 г сухого и измельченного корня растения необходимо залить 1 л растительного масла, после чего средство настаивается на солнце в течение 15 дней. Применяется масло в качестве ранозаживляющего средства при лечении трофических язв голени, а также длительно незаживающих ран.

Чай

Чай из этого растения смягчает кашель и обладает легким спазмолитическим эффектом, благодаря чему применяется для лечения кашля, астмы и коклюша .

Для приготовления чая 1 ст.л. корневищ девясила заливается 250 мл кипящей воды, после чего чай настаивается 15 минут. При лечении кашля и астмы чай можно подсластить медом. Пьется не больше четырех раз в сутки, по 250 мл за один прием.

Мазь

Мазь применяется при лечении различных кожных заболеваниях, для заживления ран и устранения ожогов . Отметим, что мазь из девясила необходимо готовить маленькими порциями, и хранить в холодильнике.

Для приготовления мази 1 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния корней девясила смешивается с 5 ст.л. несоленого сала, после чего полученная масса варится 15 минут, и в горячем состоянии процеживается через плотную ткань. Мазью следует смазывать пораженные места один раз в сутки, пока не будет наблюдаться улучшений, а далее два – три дня рекомендуется обмывать пораженные участки теплым отваром из корней девясила.

Экстракт девясила

Экстракт девясила высокого применяется, как лечебно-профилактическое средство при таких заболеваниях:
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени, почек, а также желчного пузыря;
  • гинекологические воспалительные заболевания;
  • Таблетки

    Таблетированная форма препарата показана при заболеваниях органов дыхания, легких , органов ЖКТ, почек. Кроме того, таблетки с девясилом применяются при лечении гинекологических и кожных болезней.

    Принимаются таблетки по 2 капсулы трижды в день, за 40 минут до еды. Длительность курса – от 10 до 30 дней (все зависит от степени тяжести заболевания, и его этиологии).

    Противопоказания

    Препараты девясила противопоказаны при:
    • болезнях почек;
    • нарушении работы сердца ;
    • скудных менструациях;
    • чрезмерной вязкости крови;
    • болезнях кишечника, сопровождающихся атоническим запором хронического характера;
    • непереносимости компонентов растения.

    Рецепты с девясилом

    Настойка от гастрита и язвы желудка
    120 г свежих корневищ и корней девясила залить 500 мл красного вина, после чего средство варить в течение 10 минут. Далее настойка процеживается и принимается по 50 мл, трижды в сутки до приема пищи, в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

    Настой от аллергии
    Сбор таких трав, как девясил, солодка и алтей , применяется для устранения холодовой, медикаментозной и пищевой аллергий . Для приготовления отвара перечисленные травы берутся в равных частях, смешиваются, после чего 2 ч.л. сбора заливаются 500 мл холодной воды , плотно закрываются крышкой и настаиваются около 10 часов. Пьется настой по трети стакана, немного подогретым (можно добавлять в настой небольшое количество меда).

    Отвар от гипертонии
    В равном количестве смешиваются корни девясила и цветки пижмы . 1 ч.л. смеси заливается 400 мл кипятка, после чего средство держится на водяной бане полтора часа. Принимается по 150 мл трижды в сутки, за два часа до приема пищи.

    Настойка от старческого склероза
    50 г сухих корней растения заливаются 500 мл водки, а далее средство настаивается три недели. Принимается настойка по 1 ч.л. четырежды в день, до употребления пищи. На один курс лечения потребуется порядка 1,5 л настойки. Возможно повторение курса лечения через месяц.

    Отвар от стоматита
    1 ст.л. корней девясила заливается 250 мл воды, кипятится 5 минут, а затем настаивается еще 4 часа в теплом месте. Пьется лекарство по 1 ст.л. четырежды в день, за 25 минут до еды.

    Настойка от атеросклероза
    25 г сухих корней девясила необходимо поместить в темную емкость, в которую добавляется полстакана спирта. Настойка настаивается 20 дней (обязательно в темном месте), после чего процеживается, смешивается пополам со спиртовой настойкой прополиса и принимается по 30 капель, не более трех раз в сутки.

    Отвар от артрита
    120 г свежего сырья (корней девясила) заливаются 1 л воды, далее сырье кипятится 15 минут, настаивается, процеживается и смешивается с теплой водой. Отвар применяется в качестве ванночек для больных суставов как рук, так и ног. При этом температура воды не должна превышать 38 градусов.

    Девясил: лекарственные свойства и народные рецепты - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине
В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Девясил — применение для лечения:
— при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
— желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
— заболеваниях печени;
— при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
— трудно заживающих сухих ранах;
— рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
— благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
— при геморрое.

Таблетки аллантон, изготовленные из девясила, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень девясила применяют в виде:
— настоек,
— отваров,
— мазей,
— как добавку в чай.

Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство :
1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем
200 мл кипятка,
пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
добавляем воду до первоначального объема.
Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды,
как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн
В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Девясил при вялости желудка
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется девясиловое вино , примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при простуде
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Девясил при стоматите
20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды

Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации
Взять 200г сухого корня девясила , хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Девясил при туберкулезе
Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила , залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Девясил при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)
Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

Девясил при гипертонии
Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Девясил при ревматизме
Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног
Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Девясил при чесотке
Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Внимание! Противопоказания к применению девясила!

Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.
Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказан он при заболеваниях почек.

При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Нельзя применять его при беременности.

При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Вот такое это растение — девясил: рецепты народной медицины, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.

Испокон веков наши предки считали, что девясил обладает чудодейственными силами и способен излечить практически любой недуг. Именно отсюда и произошло его название, которое сочетает в себя два слова «девять сил». Эта статья расскажет о пользе и вреде девясила, как заваривать девясил и готовить из него различные мази и настои, а также какие лечебные эффекты он оказывает на мужской и женский организм и существуют ли противопоказания к употреблению девясила. Фото этой лечебной травы также представлены в статье.

Девясил – травянистое растение, обладающее многочисленными целебными свойствами , которое растёт наподобие куста. В высоту растение достигает до двух, а иногда и до трёх метров. Оно цветёт крупными цветками, которые имеют яркий оранжевый или жёлтый окрас. Корень имеет запоминающийся своеобразный запах, а также цельные листья среднего размера.

Плоды на вид похожи на семена с бурым хлопковым напылением. Цветёт девясил во второй половине лета, а плодоносить начинает с августа и продолжает до октября. Найти растение можно на лугах, в лиственных и сосновых лесах. Девясил хорошо чувствует себя у водоёмов, поэтому многие травники знают, что искать его нужно как можно ближе к ставкам, рекам или озёрам.

Состав и полезные свойства девясила

Корни растения содержат в себе огромное количество инулина , который помогает людям с сахарным диабетом безопасно заменять сахар и крахмал. Другими словами, инулин можно назвать инвертным сахаром, который при кислотной гидратации превращается в изомеры глюкозы.

Наряду с таким важным составляющим, как инулин, в корнях имеются сапонин, алкалоиды, эфирное масло и витамин Е . Главным компонентом эфирного масла растения является бициклические сесквитерпены и проазулен.

Травянистая часть растения также содержит в себе эфирное масло, но в меньшем количестве, витамин С, флавоноиды изокверцитрин, горечь алантопикрин и кверцитрин.

Лечебные свойства девясила многогранны и неисчерпаемы , и способны оказывать следующие действия на организм человека:

Наряду со своим обширным спектром положительного влияния на организм, девясил занимает первое место в перечне растений, которые отлично справляются с желудочными заболеваниями. Обуславливается это тем, что корень растения способен повышать аппетит, снимать спазмы в кишечнике, регулировать секреторную функцию и нормализовать пищеварительную функцию. А также девясил способен лечить нарушения метаболизма, помогает при артритах, люмбаго, ревматизме, подагре и воспалении седалищного нерва.

Медикаментозные препараты на основе девясила

Официальная медицина более чем положительно относится к применению корней и травы препарата при лечении различного ряда болезней, так как употребление девясила в наиболее подходящем виде, будь то настойка, мазь или отвар, способствует благоприятным переменам в организме человека. Для выпуска фармацевтических препаратов, как правило, используется корень и прикорневая система девясила, так как в ней сосредоточена концентрированная часть полезных веществ. На сегодняшний день существуют следующие препараты, в составе которых имеется девясил:

Клиническими исследованиями подтверждено, что употребление девясила в чистом виде не вызывает взаимодействия с другими лекарственными препаратами и может быть назначено врачом как вспомогательное средство к основной назначенной терапии.

Девясил: лечение народными средствами

Настой

Для приготовления настоя необходимо 1 чайную ложку сухого девясила залить 250 миллилитрами кипячённой и обязательно охлаждённой воды, настаивать 8 часов, после чего процедить и употреблять настой следует за 20 минут до еды по 50 миллилитров 4 раза в сутки. Такой настой великолепно помогает при лечении гастрита, панкреатита, язвы желудка, диареи, гельминтоза, гипертонии, а также для улучшения отхаркивания мокроты. Кроме того, настой способен очищать кровь при кожных заболеваниях, таких как угревая сыпь или фурункулёз.

Порошок корневищ

Для приготовления порошка, корневище необходимо измельчить в кофемолке, после чего переместить порошок в чистую и обязательно сухую банку с плотной крышкой и принимать по 1 грамму два раза в день перед едой .

Следует отметить, что такой порошок из корней девясила рекомендован людям при холецистите, гепатите, колите, гипертонии, геморрое, дуодените, гастрите и язве желудка.

Мазь

Для приготовления мази необходимо смешать 1 столовую ложку тёртых корней и 5 столовых ложек свежего и обязательно несолёного, измельчённого в мясорубке сала. Полученную смесь следует вываривать 15 минут и процедить в горячем состоянии через плотную марлю или ткань. После остывания мазь нужно хранить в холодильнике. Девясиловая мазь имеет свойство заживлять поражённые псориазом или экземой участки кожи, а также способствует заживлению суставов и снимает такие симптомы, как зуд или выраженное покраснение кожи. Применять мазь следует раз в сутки, до видимого исчезновения проблемы.

Отвар

Отвар готовится следующим образом: 1 столовая ложка заливается 200 миллилитрами воды и кипятится 10 минут, после чего настаивается 4 часа и процеживается. Принимать отвар нужно в тёплом состоянии 3 раза в сутки. Девясиловый отвар великолепно помогает при облегчении отхаркивания мокроты, а также как желудочное средство.

Настойка на вине

Настойка из корневищ готовится следующим образом: необходимо 120 граммов свежих корневищ растения залить 0,5 литра натурального красного вина и проварить на маленьком огне 10 минут, после чего пропустить через марлю. Принимать такую настойку следует 3 раза в день перед приёмом еды по 50 миллилитров. Такая настойка поможет укрепить иммунитет и наполнить организм силами.

Настойка на водке

Необходимо 250 граммов перемолотых корневищ залить 0,5 литра водки и настоять в течение 2 недель, периодически встряхивая ёмкость с настойкой, после чего процедить. Принимать такую настойку следует по 20 капель разведённых в небольшом количестве кипячёной или очищенной воды. Настойка на водке поспособствует заживлению гастрита и язвы желудка.

Чай

На 1 литр кипятка следует добавить 1 чайную ложку корневищ и заваривать 20 минут. Принимать девясиловый чай следует 3 раза в сутки по одному стакану с добавлением мёда. Употребление чая из девясила поспособствует быстрейшему выведению мокроты и благоприятно скажется на лечении вирусных заболеваний.

Девясил для мужчин и женщин

Применение этого растения для мужчин особенно важно при возникновении проблемы с зачатием ребёнка. Мужское бесплодие может быть вызвано различными негативными факторами и не во всех случаях официальная медицина способна вылечить мужское бесплодие. В этом случае на помощь может прийти применение полезного и чудодейственного, во всех смыслах, девясила. Девясил способствует изменению состава семенной жидкости мужчины, благодаря чему сперматозоиды становятся подвижными и живучими.

При лечении мужского бесплодия готовится отвар из корней растения, в которых содержится основная часть полезных веществ растения. Одну столовую ложку порошка из корней следует залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и проваривать в течение 15 минут на небольшом огне, после чего необходимо дать отвару остыть. Принимать отвар необходимо в тёплом виде 4 раза в дневное время через каждые два часа по одной столовой ложке. Через 3 дня приёма необходимо сделать обязательный перерыв в неделю, после чего повторить процедуру.

Девясил способен бороться также и с проблемами зачатия ребёнка у женщин . Часто случается, что ряд воспалительных процессов в женском организме не даёт семейной паре зачать ребёнка, в такой ситуации применение девясила поможет избавить женский организм от воспалений, а это в несколько раз увеличивает шанс зачатия. Не стоит забывать о том, что лечение любыми травами процесс довольно длительный и не всегда результат может стать явным за короткий период, но благодаря такому виду лечения можно не только избавиться от воспаления, но и улучшить состояние организма в целом, нормализовать менструальный цикл, а также укрепить половую систему женщины.

В качестве дополнения к терапии подойдёт следующий рецепт настойки для зачатия , который полезен при воспалении придатков, опущении матки, и недержании мочи.

Необходимо взять 1 стакан корней и соединить их с 2 стаканами качественной водки и оставить отстаиваться до появления осадка. После чего необходимо принимать настойку два раза в день и обязательно взбалтывать перед употреблением, чтобы осадок распределялся по жидкости равномерно.

Но стоит помнить, что при беременности употребление девясила противопоказано , так как можно спровоцировать выкидыш или внутреннее кровотечение.

Противопоказания

В соотношении показаний к употреблению девясила, противопоказания не так обширны. Но стоит учесть, что употребление девясила в любом виде запрещено .

Девясил – высокое растение (1,5-2 м) с ярко-желтыми цветками и продолговатыми листьями. Произрастает в основном в дикой природе – на опушках лесов, на берегах рек и озер, на лугах с достаточной влажностью.

В народной медицине растение зарекомендовало себя еще во времена Древнего Рима, Древней Греции и Тибета. С его целебной мощью соглашаются медики всей планеты. Сегодня мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания девясила и разберем ряд рецептов.

Вся сила в корне

Для приготовления целебных средств используют только корень девясила, а иногда и соцветия. Корневища, несмотря на горький вкус и резкий запах, являются самой ценной частью растения. На их основе делают всевозможные отвары, настои, настойки, мази и смеси. Заготавливают лечебное сырье обычно осенью, либо ранней весной, а затем сушат на сквозняке, в тени.

Целебный корень девясила имеет следующий химический состав:

  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота;
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • минералы: калий, кальций, железо, марганец, магний.
Отвар из корней растения принимают внутрь при сахарном диабете, сильном истощении, недугах дыхательной системы, болевых синдромах в желудке и груди.

Кроме корней девясила лечебные свойства демонстрируют и его цветки, которые применяют при борьбе с удушьем и истощением. В этих целях пьют горячий чай на основе высушенных соцветий.

Эфирное масло славится как эффективный глистогонный препарат.

Спиртовая настойка при приеме внутрь исцеляет заболевания сердца, желудка и кишечника, а при наружном применении – болезни суставов, позвоночника, снимает зубную боль, устраняет пяточные шпоры.

Девясиловая мазь действенно расправляется с ранами, ожогами, воспалениями и опухолями.

Лечебные достоинства

Трава девясил славится девятью полезными свойствами, которые, собственно, и дали имя растению:

  1. противовоспалительные;
  2. противомикробные;
  3. мочегонные;
  4. снижающие аппетит (для похудения);
  5. желчегонные;
  6. противоглистные;
  7. нормализующие обмен веществ;
  8. противоопухолевые;
  9. отхаркивающие.

Лечебное применение корня девясила практикуют при сахарном диабете, геморрое, гастрите, эпилепсии, гипертонии, головных болях и головокружении. Средства на его основе врачуют недуги почек, печени, дыхательной системы, мочевого и желчного пузыря, ревматизм, артрит, подагру, мочекаменную болезнь. Вдобавок ко всему растение устраняет сбои в менструальном цикле и исцеляет бесплодие.

Внимание! Отвары и настои девясила категорически запрещены женщинам в положении, так как обладают способностью прерывать беременность.

Приготовление средств на основе девясила

Отвары

Как заваривать девясил, чтобы сохранилась вся его целебная мощь? Для каждой группы заболеваний существует свой рецепт отвара и своя схема приема.

При кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, дерматит, микроспория) . Корни растения (100 г) залейте водой (1 л) и проварите на слабом пламени плиты 3-4 часа. Процеженный состав используйте для примочек, ванночек и обмываний.

Для снятия спазм желудка и кишечника, улучшения обмена веществ, при болезнях почек . Измельченные корневища девясила и сухие листья стевии (по 20 г) заварите стаканом кипятка и продержите на водяной бане около получаса. Остывший и процеженный отвар пейте в теплом состоянии по 30-50 г 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Внимание! Девясиловый отвар следует хранить в холодильнике не дольше 2-х суток.

Широко применяют в народе девясил от кашля в качестве отхаркивающего средства . Рецепт рассчитан также на больных гастритом. Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) залейте водой (200 мл), продержите на медленном пламени 15 минут, а затем настаивайте 4 часа. Процеженное средство принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза на день за 30 минут до того, как сесть за стол.

При сильном кашле приготовьте холодный настой девясила: 1 ч. ложка перетертого корня на стакан воды. Средство следует настоять 12 часов, профильтровать и пить по 1 ст. ложке до 10 раз в день.

Настоятельно рекомендован девясил для мужчин при бесплодии . Отвар можно пить и женщинам со схожей проблемой. 2 ст. ложки растения залейте 2-мя стаканами кипятка и продержите на водяной бане около 15 минут. Готовое средство пейте до окончания светового дня через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. За день вами должно быть принято не менее 4-х ст. ложек отвара. Длительность курса – 3 дня, перерыв – неделя, после которого лечение возобновляется.

При задержке месячных . Растертый в порошок корень девясила (1 ст. ложка) засыпьте в кипящую воду (250 мл) и продержите на водяной бане 15-20 минут. После чего доведите объем отвара до первоначального, добавив горячую воду. Настаивайте 3-4 часа. Остуженный и процеженный раствор принимайте по ¼ стакана дважды в день до прихода месячных.

Внимание! Девясил для месячных можно пить только на протяжении 14 дней, не больше.

Настои

При недугах желудочно-кишечного тракта с выделением слизи, геморрое, высоком артериальном давлении, поносах , а также как кровоочистительное и отхаркивающее средство. Высушенные и мелко порубленные корневища растения (1 ч. ложка) залейте холодной водой (250 мл) и настаивайте 7-8 часов. Процеженное снадобье пейте 4 раза в день по 50 г за 20 минут до того, как заняться едой.

От глистов . Применение девясила возможно также и в качестве глистогонного средства. Толченые корни (1 ч. ложка) залейте холодной водой (200 мл) и настаивайте 8 часов, поставив закрытую емкость в темное место. Готовый настой потребляйте по вышеописанной схеме.

Настойки

При язве желудка, гастрите, для поддержки ослабленного организма . Свежие корни растения (120 г) залейте красным вином (500 мл), проварите 10 минут, профильтруйте. Настойку пейте 2-3 раза на дню по 50 г до того, как сесть за обеденный стол.

Внимание! При выборе вина учитывайте стадию болезни: для больных используйте кагор, для выздоравливающих – портвейн.

При язвенном недуге 12-перстной кишки, зобе, нервных заболеваниях . Измельченные корневища (250 г) залейте водкой (500 мл) и настаивайте 14 дней, время от времени энергично взбалтывая бутыль. Готовое средство принимайте по 15-20 капель трижды на день. При язве – по 1 ст. ложке, заедая 2-3-мя ст. ложками свиного жира.

В виде настойки применение корня девясила рекомендовано при малярии . Для этого свежее, мелко порубленное сырье настаивайте на спирту, крепостью 96% в соотношении 1:5. Длительность настаивания – 14 дней. Средство принимайте трижды на день по 10 капель, разбавленных водой.

При болезнях сердца, простуде, высоком давлении . Высушенные корни залейте водкой в соотношении 1:10 и настаивайте в темном помещении 2 недели. Процедив, употребляйте по 15 капель 3 раза в день.

Для быстрого зачатия . Корни девясила, листья лопуха и одуванчика, взятые в равных долях (по 10 г) залейте 60%-ным спиртом (500 мл) и настаивайте 21 день, не забывая взбалтывать. Готовую настойку потребляйте дважды в день по 50 г.

Порошок

При язвенной болезни, гастрите, колите, холецистите, гипертонии, геморрое отлично помогает порошок из корневищ растения. Для этого девясил насыпьте на кончик ножа (1 г) и примите, запив водой. Проделывать такую процедуру следует 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Мазь

Мазь девясила применяется при кожных заболеваниях. Готовить ее следует небольшими партиями, и хранить обязательно в холодильнике. Растертый в порошок корень (1 ст. ложка) смешайте с измельченным салом (4-5 ст. ложек) и варите на слабом пламени 15 минут. Процедите, пока состав не остыл. Готовую мазь наносите на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Для худеющих

Применяя девясил для похудения, вы убедитесь в его способности снижать аппетит. В отличие от других растений, он не сжигает жировые запасы, но прекрасно утоляет чувство голода, что очень полезно для людей, сидящих на диете.

Рецепт готовится так: 1/5 часть стакана заполните мелко порубленным корнем растения и залейте доверху холодной кипяченой водой. Желательно это делать на ночь. Настой следует пить по утрам по 0,5-1 стакану. Оставшееся на дне сырье опять залейте кипяченой водой с добавлением 2-х ч. ложек водки или коньяка. Настаивайте средство 8 часов, положив в холодильник. На утро выпейте.

На 3-й день приема заварите новую порцию девясила. А на 4-й – остатки сырья. И так до тех пор, пока не похудеете до нужной вам формы.

Внимание! При использовании девясила для похудения аппетит снижается уже на третий день.

Противопоказания

При лечении важно соблюдать установленную дозировку. Нарушение ее чревато отравлением, сильной слабостью, сбоями в работе сердца, а в некоторых случаях и коматозным состоянием.

Девясил имеет следующие противопоказания:

  • тяжелые недуги сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • атеросклероз;
  • патологии почек;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Но как бы то ни было, лечебные свойства девясила преобладают над негативными. Если вы будете соблюдать все правила приема и указанную дозировку, рецепты принесут здоровью только пользу.