Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности
Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.
Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.
А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.
Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.
Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.
В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.
Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.
Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.
Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.
Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.
А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.
Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?
Суп «Полевица»
Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.
При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.
Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.
Вам потребуется:
крапива – 50 г
белая съедобная лебеда – 40 г
сныть – 40 г
борщевик – 40 г
подорожник – 50 г
мальва – 40 г
иван-чай – 40 г
клевер – 50 г
щавель – 25 г
кислица – 25 г
Щи «Стряпуха»
Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.
Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.
Вам потребуется:
крапива – 100 г
щавель – 50 г
подорожник – 50 г
морковь – 10 г
петрушка – 10 г
репчатый лук – 20 г
зеленый лук – 15 г
лавровый лист – 2–3 шт.
гвоздика – 1 шт.
одна растертая картофелина
перец – по вкусу
Суп «Вегетарианский»
Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.
Вам потребуется:
вода – 1 л
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
картофель – 1–2 шт.
подорожник – 50 г
соль и сметана – по вкусу.
Щи «Зеленые»
Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.
В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.
Вам потребуется:
щавель – 500 г
подорожник – 200 г
картофель – 300 г
репчатый лук – 2 шт.
зеленый лук – 100 г
сливочное масло для пассеровки лука – 30 г
сметана – 50– 100 г
яйцо – 3–4 шт.
зелень – 30 г
соль – по вкусу
Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».
Салат «Немецкий»
Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.
Вам потребуется:
одуванчик – 1,5 ст. л.
крапива – 1,5 ст. л.
подорожник – 1 ст. л.
кислый щавель – 1 ст. л.
огуречник – 1 ст. л.
петрушка – 1/2 ст. л.
зеленый лук – 50 г
укроп – 1/2 ст. л.
любисток – 0,5 ст. л.
вареные яйца – 2 шт.
репчатый лук – 50 г
Для соуса:
кефир – 1 стакан
сок и кожура 1/2 лимона
соль
перец – по вкусу
Салат «Мир»
Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.
Вам потребуется:
одуванчик – 50 г
подорожник – 50 г
чеснок – 1 зубчик
эстрагон – 1 ч. л.
купырь – 1 ч. л.
растительное масло – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
соль – 1 щепотка
Салат «Сага»
Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.
Вам потребуется:
жеруха – 50 г
крапива – 50 г
подорожник – 50 г
одуванчик – 50 г
кочанный салат – 50 г
укроп – 30 г
петрушка – 30 г
огуречник – 30 г
растительное масло – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
сметана – 2 ст. л.
(кефир – 3 ст. л.)
соль и сахар – по одной щепотке.
Салат «Поэма»
Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Вам потребуется:
помидоры – 300 г
огурцы – 300 г
зеленый лук – 60 г
подорожник – 50 г
растительное масло – 2 ст. л.
укроп – 20 г
петрушка – 20 г
соль – по вкусу
Салат «Весеннее чудо»
Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.
Вам потребуется:
редис – 500 г
подорожник – 50 г
зеленый лук – 100 г
растительное масло – 50 г
соль – по вкусу
Салат «Соловушка»
Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.
Вам понадобится:
шпинат – 100 г
щавель – 100 г
подорожник – 100 г
сметана – 4 ст. л.
соль – по вкусу
Салат «Добрый»
Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.
Вам потребуется:
подорожник – 100 г
щавель – 200 г
шпинат – 100 г
картофель отварной – 200 г
сметана – 150 г
зеленый лук – 50 г
укроп – 50 г
соль и сахар – по вкусу
Голубцы «Придорожные»
Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.
Вам потребуется:
молодые листья подорожника – 10 шт.
отварной рис – 1 ст.
морковь – 1 шт.
изюм – 1/2 стакана
сметана – 1 стакан
вода (для разведения сметаны) – 1 ст.
Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.
Чай «Каро»
Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).
Вам потребуется:
листья подорожника большого – 300 г
корень солодки – 300 г
листья мать-и-мачехи – 400 г
Чай «Лекарь»
Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.
Вам потребуется:
цветки бузины – 100 г
трава росянки – 100 г
листья подорожника – 100 г
трава фиалки трехцветной – 100 г
Чай «Загадка»
2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Вам потребуется:
трава спорыша – 100 г
трава лапчатки гусиной – 100 г
листья подорожника – 200 г
Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано
Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"
Привычный нам с детства подорожник – растение выносливое и весьма неприхотливое. Оно широко распространено на всей территории нашей страны. Повсеместно в лечебных целях употребляют различные препараты из подорожника – от свежесрезанных листьев и их сока до сиропа и настоек, которые предлагают в аптеках. Отвар подорожника – простое в приготовлении, но необычайно эффективное средство, помогающее укрепить иммунитет и поддержать здоровье даже при очень серьезных заболеваниях.
Несмотря на свою простоту и распространенность, подорожник – очень ценное лекарственное растение, обладающее широким спектром целебного воздействия на больной организм. Препараты на его основе — это эффективные средства с действием:
- мочегонным и потогонным;
- ранозаживляющим и кровоостанавливающим;
- антибактериальным и противовоспалительным;
- противоопухолевым и обезболивающим;
- седативным и гипотензивным;
- секретолитическим и противоаллергическим.
На основе подорожника изготавливают галеновые препараты, успешно защищающие внутренние органы и системы организма от разрушительного воздействия химио- и лучевой терапии.
Внимание! Самое лучшее время для сбора и заготовки сырья - с мая по сентябрь.
Польза и вред препаратов подорожника
Отвар листьев подорожника, полезные свойства которого известны с давних времен, применяется при лечении многих недугов:- пародонтоз, воспаления десен, цинга;
- заболевания горла и дыхательной системы, сопровождающиеся густыми слизистыми выделениями: ангина, бронхиты, тонзиллиты, плевриты, коклюш, туберкулез легких, бронхиальная астма;
- болезни желудка, связанные с пониженной кислотностью, колиты;
- дизентерия;
- повышенное газообразование в желудке и кишечнике, понос, геморрой;
- болезни желчного пузыря;
- гипертоническая болезнь начальной стадии;
- болезни кровеносных сосудов, аритмия, головные боли;
- кожные воспалительные процессы, сыпь, угри;
- воспалительные процессы мочеполовой системы, параметрит;
- воспаление глаз;
- крапивница, дерматиты;
- истощение, неврастения, бессонница;
- отечность, лимфостаз;
- лейкоз, онкологические заболевания желудка и легких, злокачественные язвы кожи.
Отвар из семян подорожника обладает следующими лечебными свойствами:
- излечивает от женского бесплодия на гормональной почве;
- помогает облегчить состояние при сахарном диабете;
- мягко обволакивает и успокаивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающих факторов, снимает воспаление;
- налаживает перистальтику кишечника, очищает его от скопившихся вредных токсинов.
Осторожно: противопоказания!
Отвар подорожника противопоказан:
- при обострении заболеваний желудка, вызванных повышенной кислотностью – гастрите, язвенной болезни;
- при повышенной свертываемости крови, склонности сосудов к тромбообразованию;
- при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости препаратов этого растения.
Отвар из подорожника: как приготовить?
Из свежих или сухих листьев
Рецепт 1.
Для приготовления отвара из листьев подорожника потребуется 2 ст.л. (10 г) сырья и 200-250 мл горячей воды. Прогреть на водяной бане под крышкой в течение получаса, процедить.
Из семян
Рецепт 1 (При заболеваниях желудка и кишечника) . 1 ст.л. семян высыпают в эмалированную посуду, добавляют стакан воды и кипятят в течение минуты, затем настаивают под крышкой полчаса и процеживают.
Рецепт 2 (При геморрое, импотенции) . 1 ст.л. семян залить 350 мл кипятка, томить на медленном огне 15 мин. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Совет: Для профилактики импотенции этот отвар можно пить мужчинам после 35 лет. Важен регулярный прием в период с сентября по март.
Применение отвара в лечебных целях
- Для избавления от кашля рекомендуют принимать по столовой ложке отвара подорожника 4 раза в день за 20 мин. до еды. Курс приема – неделя.
Совет: Этим средством можно дополнительно облегчать приступы кашля, смягчать першение в горле, принимая его как теплый чай. Полезно добавлять в него 1 ч.л. меда.
- При гастрите, колите и язве желудка принимать внутрь по трети или половине стакана отвара за 15 мин. до еды 3-4 раза в день.
- Отвар из свежих листьев подорожника эффективен при лечении различных кожных заболеваний травматического характера, воспалений, фурункулов. Рекомендуется промывать им раны, накладывать влажные повязки и компрессы (2-3 раза в день), делать с ним примочки.
- При бесплодии, развившемся по гормональным причинам, следует принимать по 1 ст.л. отвара семян подорожника трижды в день до еды (курс 1-2 месяца). Рецепт приготовления такого отвара: 1 ст.л. семян кипятить в 250 мл воды 5 мин, затем 30 мин. настаивать и процедить.
- При сахарном диабете рекомендуется прием 2 ст.л. отвара 3 раза в день до приема пищи.
Рецепт 1. Для увлажнения сухой кожи лица используют компрессы из отвара или настоя подорожника. Потребуется 2 ст.л. сухих листьев подорожника и 200 мл горячей воды. Залить сырье кипятком и подержать на водяной бане 2-3 мин., выключить огонь и оставить на полчаса, процедить, остудить. Компресс следует накладывать на несколько минут, меняя его 3-4 раза. Начинать нужно с горячего, потом применять более прохладный, и в конце процедуры оставить на коже холодный на 5 минут.
Рецепт 2. Чтобы сделать косметический лед, нужно заморозить отвар подорожника, приготовленный по предыдущему рецепту, в обычных формочках-кубиках. Им полезно протирать кожу 3-4 раза в неделю. Процедура должна длиться до трех минут, протирание проводят медленно, по массажным линиям. После нее не нужно смазывать кожу какими-либо средствами.
Рецепт 3 .Ополаскивание сухих волос отваром подорожника вернет им блеск и сияние. Для приготовления средства нужно взять 1 стакан воды, 1 ст.л. сухих или свежих измельченных листьев, довести до кипения и выключить. Оставить на 20 минут, охладить до 30-35°C и использовать на вымытых волосах. Не смывать.
Рецепт 4. Для приготовления примочек для глаз, которые помогут снять воспаление и усталость, а также при регулярном применении разгладят мелкие мимические морщины, нужно смешать по 2 ч.л. семян подорожника и холодной воды. Затем в эту смесь добавить 6 ст.л. кипятка. Остудить и процедить жидкость, пропитать ею ватные диски и положить на область глаз на 10 мин.
Рецепт 5. Для приготовления ванночки для рук нужно смешать в равных частях сухие измельченные листья подорожника, цветки ромашки и календулы. Запарить кипятком (1 стакан) 1 ст.л. сырья, выдержать на водяной бане 15 мин. Дать остыть и процедить, добавить 1 ст.л. глицерина. Держать руки в этой ванночке 10-15 мин., после вытереть насухо и смазать питательным кремом.
О других полезных свойствах этого удивительного растения – подорожник – можно узнать из видео.
Лечебные свойства подорожника позволяют ширико использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Подорожник – неприхотливое растение, которое встречается повсеместно. О противовоспалительном, кровоостанавливающем и заживляющем действии подорожника знают все. Он является незаменимым помощником для оказания первой помощи при порезах и ссадинах. Сок, листья, корень и семена подорожника используют для лечения множества заболеваний ЖКТ, дыхательных путей и кожного покрова. Эффективность растения обусловлена уникальным составом, который в комплексе создает универсальное лекарственное средство.
Состав подорожника
В состав подорожника входит большой список витаминов и микроэлементов, которые успешно используются с лечебной целью. Подорожник содержит витамины С и К, дубильные вещества и алкалоиды. Целебные свойства растение проявляет, благодаря:
- бета-каротину;
- фитонцидам;
- биофлавоноидам;
- ферментам;
- протеинам;
- аминокислотам;
- сапонинам;
- микроэлементам: калию, кальцию, меди, железу и магнию;
- полисахаридам.
Совокупность уникальных элементов делает подорожник незаменимым в гомеопатии и народной медицине. Рассматривая состав подорожника, необходимо уделить особое внимание:
- Полисахаридам. Оказывают обволакивающее и антисептическое действие.
- Жирным маслам. Способствуют регенерации и заживлению ран.
- Аукубинам. Стимулируют пищеварение, оказывают мочегонное, седативное, ранозаживляющее, спазмолитическое и антибиотическое действие.
- Минеральным солям. Нормализуют обмен веществ и регулируют водный баланс.
- Олеаноловой кислоте. Снимает спазмы, улучшает кровообращение и замедляет воспалительный процесс.
- Азотистым веществам. Снимают оттек и воспаление.
Растение является эффективным при кровотечениях, болезнях кишечника, заболеваниях печени и почек. Все части подорожника нашли применение в лечении в домашних условиях. Из них готовят настои и отвары, а также используют для наружного применения. Растение оказывает лечебное действие:
- противовоспалительное;
- противоязвенное;
- седативное;
- успокаивающее;
- гипотензивное.
Лечебные свойства растения незаменимы при ожогах, порезах, кровотечениях и укусах насекомых.
Применение растения в лечебных целях
Терапевтическое применение растения очень обширно. Активные компоненты подорожника используются для внутреннего и наружного лечения. Настой из растения применяется для лечения симптомов цинги, лихорадки, желтухи, коклюша, атеросклероза, изжоги, отрыжки, метеоризма и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Свежие листья используются как наружное средство от фурункулов, ран, язв, нарывов, ожогов и порезов.
О зародышах пшеницы и их пользе для здоровья
Листья подорожника измельчают до консистенции каши и прикладывают на пораженный участок кожи. Отвар из листьев подорожника применяют для полоскания рта, промывания ран и в качестве основы для примочек. Полезные компоненты в составе растения незаменимы при кровотечениях и воспалительных заболеваниях. Растение используется не только как сильный антисептик, но и для:
- Лечения гастрита, колита, энтороколита.
- Повышения защитных функций иммунитета.
- Понижения температуры.
- Вывода слизи и мокрот из легких.
- Нормализации пищеварения.
- Остановки внутреннего кровотечения.
- Повышения сворачиваемости крови.
- Лечения геморроя.
- Успокоения рецепторов ЦНС.
- Лечения ОРВИ.
Лечебные свойства делают эффективным применение подорожника для:
- для снятия воспаления и ускорения заживления при фурункулах и высыпаниях,
- вывода гноя из ран, снятия болевых ощущений в желудке и улучшения пищеварения,
- избавления от кашля, разжижения и вывода мокрот,
- для нормализации липидного обмена и снижения уровня холестерина в крови,
- снятия воспаления в мочевыводящих каналах.
Применение растения эффективно:
- при бессоннице и нервных расстройствах,
- для снижения давления,
- при диарее и расстройствах желудка,
- для остановки внутреннего кровотечения в женских половых органах,
- при мигренях.
Трава используется для лечения бесплодия у женщин и для нормализации менструального цикла.
Противопоказания к применению подорожника
Перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется проконсультироваться со специалистом о наличии противопоказания. В силу того, что растение имеет большой перечень компонентов, оно может вызвать аллергическую реакцию, головокружение и повышение температуры.
Противопоказания к использованию подорожника есть у людей с варикозным расширением вен. Индивидуальная непереносимость растения и другие противопоказания могут вызвать обратные реакции организма на активные вещества, содержащиеся в соке, листьях, корне и семенах травы.
Основные противопоказания к использованию подорожника:
- Повышенная свертываемость и густота крови.
- Повышенная кислотность кишечника.
- Наличие гастрита и язвы.
- Индивидуальная непереносимость.
О перемолотых семенах льна
Основные противопоказания к использованию подорожника относятся к людям с высокой степенью сворачиваемости крови. Сок травы способствует тромбозу и закупорке сосудов. Перед началом лечения необходимо проверить все противопоказания и проконсультироваться со специалистом.
Применение семян подорожника
Семена подорожника содержат наибольшую концентрацию слизи. Семена оказывают обволакивающее действие и успокаивают слизистую кишечника. Семена эффективны при заболеваниях кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Семена подорожника используют для лечения бесплодия и нормализации гормональных сбоев. Использовать семена можно в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и для снижения холестерина в крови. Семена настаивают и применяют для снятия внутреннего воспаления, как мочегонное средство. Семена можно помолоть и использовать как припарки для сосков у кормящих мам.
Применение листьев подорожника
Лист растения оказывает обеззараживающий и кровоостанавливающий эффект. Лист используют как сорбент и средство для заживления ран. Лист можно промыть и прикладывать к ране или измельчить до состояния каши и втирать в место поражения. Лист обладает антисептическим и успокаивающим действием, поэтому используется для лечения гнойных нарывов и воспалений. Лист является муколитиком и способствует отхаркиванию и лечению начальных признаков респираторных инфекций. Листья используют для приготовления сиропов от кашлей и настоек от температуры. Листья настаивают и употребляют как слабительное средство с мягким послабляющим эффектом. Листья эффективны при стоматите и пародонтозе.
Применение корня растения
Корень является основой для изготовления сиропа от кашля. Его используют для лечения герпеса. Экстракт из корня подорожника принимают в качестве мочегонного средства и для лечения воспаления почек и желчного пузыря. Настои из корня растения используют при мочекаменных болезнях. Полезные свойства корня делают его эффективным при высыпаниях, экземе и пигментных пятнах.
Лекарственные свойства растения
Лечебные свойства подорожника позволяют использовать его для лечения множества заболеваний. Полезные качества трава сохраняет и в сушеном виде, поэтому можно сделать заготовку из подорожника. Существует большой список рецептов народной медицины, использующих лечебные качества подорожника.
Свежие листья измельчить в мясорубке. Добавить лист в 750 мл белого вина и перемешать. Дать настоятся 5 дней, процедить. Протирать место воспаления.
Сухой лист измельчить в порошок и залить 200 мл воды. Пить по 2 ст. ложки перед едой.
Трава используется и как наружное средство. Лист можно использовать от нарывов или в качестве средства для рук. Трава используется в косметологии для придания коже эластичности, уменьшения пор и выведения пигментных пятен.