Молоко: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно молоко? Что говорят врачи

Для изготовления любой молочной продукции, которую мы видим на прилавках супермаркетов, производители используют коровье молоко. Его химический состав разительно отличается от более полезного натурального продукта, а именно, козьего молока, которое часто применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе и тяжелых легочных патологий.

Полезно ли пить молоко

Если говорить о домашнем коровьем молоке, то по закону природы, оно предназначено для естественного вскармливания новорожденного теленка, и после перехода на «взрослую пищу» у животного отпадает необходимость в употреблении молока. Все тоже самое можно отнести и к людям - дети воспринимают любой вид молока как источник необходимых веществ для формирующегося организма, в то время как у многих взрослых людей коровье молоко попросту не усваивается. Стоит ли употреблять молоко во взрослом возрасте, зависит от индивидуального восприятия продукта организмом. В любом случае, прямой необходимости пить коровье молоко нет.

В чем кроется опасность

Молоко любого животного содержит молочный белок казеин. Детеныши животных без проблем усваивают молоко, благодаря выработке организмом фермента ренина, но у людей этот фермент отсутствует. Казеин является сильным окислителем, и желудок человека вынужден нейтрализовать повышенную кислотность за счет кальция, что приводит к хрупкости костей и другим негативным последствиям. В результате мы имеем дело с замкнутым кругом, поскольку пьем молоко, считая его полезным из-за высокого содержания кальция, но мало того, что данный элемент не усваивается организмом, так еще и снижается уровень собственного кальция! Звучит абсурдно, но это - установленный факт. Кроме того, чрезмерное употребление коровьего молока может повлечь за собой проблемы гормонального характера, которые часто приводят к серьезным заболеваниям, с трудом поддающимся излечению.

Все выше сказанное имеет отношение только к молоку животных - материнское молоко для вскармливания младенца имеет совершенно другой состав и не может быть вредным для организма здорового ребенка.

Можно ли молоко давать детям

Само по себе коровье молоко является очень сильным аллергеном, и встречаются случаи полной непереносимости продукта, но многими детьми оно усваивается вполне нормально. Если вы отдаете предпочтение домашнему молоку, то его необходимо подвергнуть пастеризации, прежде чем давать ребенку грудного возраста. Явные признаки аллергии могут отсутствовать, но отказаться от кормления молоком малыша в первый год жизни стоит в следующих случаях:

  • Рвота после кормления;
  • Кишечные колики и любой дискомфорт;
  • Проблемы со стулом (чаще всего это выражается в запорах).

Как правильно употреблять молоко

Полностью отказаться от молока у вас вряд ли получится - оно используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а главным образом - выпечки. Если вам нравится пить коровье молоко и ваш организм нормально его усваивает, 2-3 стакана в неделю не принесут вреда вашему здоровью. Самое главное - не заставлять себя пить молоко «потому что это полезно», если вам оно не нравится на вкус или всякий раз влечет за собой расстройство кишечника.

Выбирая магазинное молоко, отдавайте предпочтение продукту с максимально коротким сроком хранения. Молоко из пакета, которое хранится более 3 дней, натуральным быть не может.

Источник http://sovjen.ru/moloko-polza-ili-vred

Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Польза коровьего молока

  • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка . Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы . Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляет нервную систему . Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
  • Поддерживает нормальный вес . О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
  • Молочный белок усваивается организмом лучше других . Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
  • Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом . Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.
  • Эффективно применяется в косметологии . Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

Вред коровьего молока

Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

  • Употребление коровьего молока чревато диареей . Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
  • Коровье молоко – мощный аллерген . В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести йогурт, творог, сыр или козье молоко.
  • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз . Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.

Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

Источник http://foodinformer.ru/napitki/molochnie/moloko/polza-i-vred-korovego-moloka

Польза и вред молока

С раннего детства нам всегда твердили, что молоко является источником здоровья и пить его надо каждый день. Это неустанно повторяли в школе, дома, а мы, в свою очередь, рассказываем уже своим детям о великой пользе молока. А что нам известно о полезных свойствах молока? И можно ли сравнивать по питательной ценности магазинное молоко с тем, что вышло непосредственно из-под коровы? Но главным все-таки остается вопрос о том, в чем заключается польза и вред молока.

Домашнее и магазинное молоко

В масштабах промышленного производства происходит смешивание молока нескольких сотен коров, что уже влечет за собой потерю качества, нежели при получении продукта от каждой коровы индивидуально. Затем молоко проходит пастеризацию, при которой его нагревают до определенной температуры. Это позволяет хранить молоко долго, предотвращая размножение бактерий. Необходимость пастеризации для промышленного производства очевидна, ведь это значительно продлевает срок годности молока, однако при этом существенно снижается и его питательная ценность.

Есть еще один серьезный повод заявить о том, что магазинное молоко хуже домашнего продукта. Дозы различных препаратов, которыми кормят коров в промышленном производстве, в разы превышают те, которые получают животные в домашнем либо частном хозяйстве.

Подводя итог сравнения магазинного и домашнего молока, не лишним будет также обратить внимание и на то, что современное молоко, которое продается в магазинах, зачастую содержит консерванты, сухое молоко и пальмовое масло. Но, к сожалению, в городах нет возможности наслаждаться натуральным продуктом, полученным из-под домашней коровы.

Полезным смело можно назвать обезжиренное молоко, которое способно сохранять все свойства цельного молока. Если такой продукт употреблять каждый день, то риск развития инсульта, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению артериального давления.

Молоко полезно для людей, которые активно занимаются фитнесом, поскольку свойства этого продукта способствуют увеличению мышечной массы, но при условии его употребления спустя один час после тренировок. В этом случае в организме не произойдет нежелательного отложения жиров.

Содержание в молоке кальция и фосфора, участвующих в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе человека. Более того, молоко способно действовать по принципу мягкого снотворного. Если на ночь выпить один стакан этого напитка, то здоровый и крепкий сон будет обеспечен. Также при употреблении молока наблюдается слабый мочегонный эффект, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

В состав молока входят микроэлементы и витамины, которые способствуют восстановлению сил, израсходованных организмом во время болезни. Содержание витамина A благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения. Кроме этого, молоко является необходимым продуктом для беременных женщин, что связано с высокой концентрацией фолиевой кислоты в этом напитке.

Безусловно, польза молока очевидна, но, к сожалению, этот продукт далеко не так идеален, как мы бы этого хотели. В составе цельного молока преобладает высокое содержание жиров и калорий. Более того, молочные жиры в таком молоке являются насыщенными, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Если продолжить развивать тему вреда цельного молока, то можно привести массу доводов противников этого напитка, считающих, что молоко приводит к раку простаты, холестериновым бляшкам, заболеваниям сердца и т.д. Однако все это касается цельного молока, а при условии употребления обезжиренного продукта риск развития перечисленных заболеваний сводится к нулю.

Любой продукт имеет свои минусы и про вред молока уже давно никто не скрывает. Высокий гликемический индекс, содержащийся в этом напитке, сказывается на увеличении инсулина в крови. Во избежание этого рекомендуется пить только обезжиренное молоко.

Стоит избегать употребления молока людям, имеющим лактозную недостаточность. Организм, страдающий дефицитом лактозы, просто не сможет переварить этот продукт, что приведет к расстройству пищеварительной системы. Также нельзя пить молоко людям, которые склонны к аллергии на казеиновый белок. Последствия могут быть не предсказуемыми, вплоть до сильнейших аллергических реакций с удушьем.

Не рекомендуется давать молоко детям до достижения ими возраста 2-3 лет из-за высокого содержания жиров в составе напитка. Для детей изготавливают специальное детское молоко, состав которого идеально сбалансирован для организма малыша и насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Доказанные факты о молоке

  • Содержание кальция в 200 мл цельного молока, жирность которого составляет 3,5%, меньше, чем в молоке с низким содержанием жира. Гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с жирностью 2,5%, так как в этом случае витамины и кальций лучше всего усваиваются организмом.
  • Не так давно многие думали, что казеин (разновидность молочного белка) оказывает непосредственное влияние на уплотнение сосудистых стенок. Сегодня эта гипотеза научного подтверждения так и не получила, но многие врачи в один голос заявляют о том, что при заболевании сердца и сосудов польза молока может быть весьма заметной.
  • Пить молоко лучше всего за 40 минут до приема пищи. После еды употребление молока нежелательно, так как этот продукт вызывает блокировку нормального выделения желудочного сока. Идеально молоко сочетается со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Стоит избегать употребления молока сразу после цитрусовых, помидоров и кислых яблок.

Безусловно, вред молока не такой значительный, нежели его польза. Умеренное употребление этого вкусного и питательного напитка (не более одного литра в сутки) принесет несомненную пользу всему организму.

А вообще, исходя из статьи и видео делайте выводы сами - пить молоко или нет!

Источник http://sitesovety.ru/polza-i-vred-moloka.html

    • Вред и польза молока
    • Вред и польза спортивного питания
    • Польза и вред кокосового молока

    О пользе молока

    О вреде молока

  • Польза кокосового молока

    Кокосовое молоко – отличная альтернатива молоку коровьему. Как известно, определенный процент населения планеты не может употреблять продукт животного происхождения из-за индивидуальной непереносимости лактозы. И здесь на помощь приходит ароматная жидкость, полученная из кокосового ореха. Она отлично усваивается и обладает рядом свойств, которые будут интересны тем, кто желает узнать максимум о пользе и вреде кокосового молока.

    В одном стакане кокосового молока находится полный набор омега-жирных кислот (3, 6 и 9), чрезвычайно полезных для здоровья человека. При этом, в отличие от коровьего, оно не содержит холестерин, а значит, не вызывает развития атеросклероза и болезней сердца. Более того, за счет входящих в его состав калия и магния, кокосовое молоко позволяет понизить давление и «угомонить» разбушевавшуюся нервную систему.

    Кокосовое молоко – настоящий друг спортсменов, которые по праву считают его натуральным энергетиком. Оптимальное соотношение железа, калия, а также витаминов А и С позволяет любителям этого напитка быстро восполнить запас сил, снять мышечное напряжение и уйти от депрессии.

    Кокосовое молоко является также отличным косметологическим средством. Если им регулярно умываться, то можно избавиться от угревой сыпи и предотвратить появление ранних морщин. А маски из этого продукта улучшат состояние волос и кожи головы.

    Вред кокосового молока

    На самом деле противопоказаний к употреблению кокосового молока чрезвычайно мало. Впрочем, не упомянуть о них нельзя.

    Итак, высокая калорийность кокосового молока объясняет, почему его нельзя употреблять людям, не способным справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того, данный продукт не рекомендуется использовать в пищевых целях при хроническом панкреатите, а также при непереносимости фруктозы.

    Когда ведутся разговоры на такую тему, как польза и вред кокосового молока, нельзя не упомянуть о правилах его покупки. Дело в том, что консервированный продукт может содержать токсичные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье человека. Поэтому предпочтение следует отдавать только натуральному кокосовому молоку с минимальным сроком годности – особенно если речь идет о рационе ребенка.

  • Заварка или пакет – вот в чем вопрос

    Черный чай обладает целым рядом неоспоримых целебных и косметологических достоинств. Связано это с высоким содержанием витаминов А, В, С, К и Р. Кроме того, в его состав входят некоторые аминокислоты, дубильные вещества и алкалоиды. Однако следует учитывать, что пакетированный чай является практически «пустым» (а порой и попросту вредным) напитком, поэтому специалисты рекомендуют наслаждаться только его листовыми формами. Поэтому, когда речь идет о пользе и вреде черного чая, в первую очередь необходимо рассматривать именно рассыпные его разновидности.

    Польза черного чая

    Черный чай – ценный источник кофеина. А значит, он является отличным тонизирующим средством, повышающим работоспособность и умственную деятельность человека. Кроме того, употребление напитка улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и почек.

    В сочетании с медом или малиновым вареньем черный чай широко используется при простудах и гриппе. А все потому, что напиток обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, позволяющими сбить высокую температуру.

    Еще одна неприятная ситуация, выйти из которой поможет «тандем» крепкого черного чая и пастеризованного молока, — отравление. Причем совершенно не важно, что стало его причиной: алкоголь, некачественная пища или нечто иное. Вещества, входящие в состав этого живительного напитка, помогут в короткие сроки «связать» и вывести из организма токсины, представляющие опасность здоровью человека.

    Давно замечено, что люди, регулярно потребляющие черный чай, реже страдают заболеваниями полости рта. Секрет заключается в антибактериальных веществах, входящих в его состав. Они же делают зубную эмаль крепче и противостоят развитию кариозных образований.

    Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам, черный чай позволяет быстро справиться с начальной стадией коньюктивита, а также различными кожными и внутренними инфекциями. Кроме того, некрепкая форма напитка поможет сбить давление и стимулировать обмен веществ в организме.

    Вред черного чая

    Впрочем, даже такой полезный напиток как черный чай имеет ряд противопоказаний. И вновь следует начать с кофеина, обладающего тонизирующим эффектом. Его избыток может привести к бессоннице, беспричинной тревоге и тахикардии. По этой же причине чай противопоказан больным глаукомой, так как может поднять внутриглазное давление. Кроме того, черный чай вымывает из организма магний, который очень важен для нормального функционирования нервной системы. Как результат – нервные расстройства, связанные с раздражительностью, повышенной возбудимостью и даже судорогами.

    И еще один запрет: нельзя запивать им лекарства, так как некоторые из составляющих черного чая могут вступать в реакцию с действующими веществами препаратов.

    Польза и вред черного чая – тема, пожалуй, неисчерпаемая. Но главное в ней – это правило «золотой середины». Чтобы не допустить возникновения неприятных симптомов, врачи рекомендуют потреблять не более четырех чашек чая в день. А беременным женщинам и вовсе необходимо снизить его потребление до двух кружек. В противном случае это может негативно сказаться на наборе веса ребенка.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-813571-vred-i-polza-moloka

  • 31.05.2010 00:00:00

    18 и 20 мая состоялась онлайн-встреча с главным детским гастроэнтерологом и нутрициологом Министерства здравоохранения Украины, д.мед.н., Шадриным Олегом Геннадиевичем по теме «Молоко "из-под коровы" - польза или вред?»

    Кто такая «проверенная бабушка»? Базарный творог и молоко - питание для ребенка? Что же мы выбираем: магазинное молоко или базарное? Можно ли пить базарное молоко годовалому ребенку?! Зачем мы кипятим молоко? Содержит ли кипяченое молоко витамины?! Кисломолочные продукты из домашнего молока. Можно ли козье молоко пить детям в неразведенном виде?

    К оровье молоко

    Прутковская

    Если цельное молоко прокипятить и разбавить останется ли оно тяжелым для пищеварения ребенка?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Почему ни в коем случае нельзя давать детям домашнее молоко? Домашнее молоко нельзя использовать в питании ребенка раннего возраста в связи с его бактериальной загрязненностью, которое у нас почти не контролируется. При потреблении домашнего молока, родители не могут быть уверены в здоровье коровы. По данным института микробиологии и вирусологии НАН Украины составляет 3х106х5х107 КУО\мл, из них бактерий E Coli 2,6х106 - 1,2 х 107 КУО/мл, дрожжеподобных грибов 1 х 107 - 1х 108КУО/мл. То есть перед потреблением такое молоко должно обязательно кипятиться, однако, при этом оно становится практически бесполезным. Длительное кипячение усиливает гарантию безопасности, но в то же время разрушает необходимые витамины и микроэлементы.

    Далее, я всегда говорил том, чтобы мамы помнили, что детям до 3-х лет необходимо давать ДЕТСКИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на этикетку, на ней должно быть написано с какого возраста рекомендован продукт.

    Эти продукты производятся в специальных цехах, на отдельных линиях, при этом используется специальная нормативно - техническая документация, выпускаемые продукты соответствуют всем требованиям показателям качества и безопасности. И самый главный фактор, это сырье, которое берется для детского молока. Оно должно быть высшего качества должно быть натуральным, неснятым, чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Количество бактерий не должно превышать 100 тыс. на см3, массовая частица жира - не менее 3,4%, белка - не менее 3%. Именно такое сырьё является наиболее оптимальным для изготовления действительно качественного и полезного для ребёнка молока.

    Любое молоко, представленное на полках в магазинах, проходит термическую обработку. Ее цель - полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне. В зависимости от метода обработки (пастеризация, ультпрапастеризация) молоко, если можно так сказать «очищается» от посторонней микрофлоры тем самым становится «стерильным».

    Обработка методом ультрапастеризации на сегодняшний день самая щадящая. Эта технология состоит из трёх основных составляющих, которые являются обязательными: сырье - обработка - упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3 - 4 секунд нагревают до 135 - 137 и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметических условиях. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока, которая приводит к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными. Далее обработанный продукт подается к упаковочной машине в замкнутой, предварительно стерилизованной системе и разливается в пакеты, которые формируются и стерилизуются внутри упаковочного автомата. Упаковочный материал, состоящий из картона, алюминиевой фольги и нескольких слоев полиэтилена, создает эффективный барьер против бактерий и таких нежелательных воздействий, как свет и воздух. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объём пакетов и содержимое полностью защищено от окисления. Благодаря всем трём составляющим, ультрапастеризованное молоко в закрытой упаковке остается гарантированно свежим в любое время года.

    Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо перед употреблением. Причины появления мухи в пакете следует искать дома, потому что по технологии обработки, с момента приемки молоко не контактирует ни с человеком, ни с окружающей средой. Система полностью закрытая - молоко проходит через гомогенизатор и через теплообменники нагрева, охлаждения и т.д. В гомогенизаторе создается давление 200 бар и все молоко проходит через очень маленькое отверстие диаметром менее 1 мм, что делает продукт однородным. Прохождение целой большой мухи через гомогенизатор невозможно. Также большие сомнения по поводу прохождения мухи через все секции теплообменников чтобы она осталась целой и невредимой.... Каждый раз после употребления молока пакет нужно закрывать и хранить в холодильнике. Если пакет хотя бы короткое время был открыт, то через отверстие крышки муха легко пролезет. На сегодняшний день кроме Ласуни в магазине можно купить и другое специализированное детское молоко: На Здоровье Детское, Витаминна Абетка, Агуша.

    cheryl

    Кипячение молока обеспечивает его безопасность, т.е. все вредные вирусы, бактерии погибают или нет? И еще в прокисшем некипяченом молоке все те микроорганизмы остаются или молочная кислота их убивает?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Если мы говорим о домашнем молоке, то длительное кипячение обеспечивает уничтожение вредных бактерий, но при этом молоко становиться совершенно бесполезным. Детское молоко, благодаря специальному технологическому процессу обеспечивает сохранность всех необходимых витаминов и микроэлементов при полном уничтожении вредных бактерий.


    Лапочка_дочка

    С какого возраста можно давать ребенку молоко в чистом виде? И какое лучше?

    Сейчас дочке 11 мес. Еще на ГВ. Кушаем домашнюю кисломолочную продукцию, которую готовлю на детском молоке. Едим творожки Тема и пьем кефиры. Каши молочные едим промышленные. Вот думаю когда же начинать давать молоко в чистом виде.

    C какого возраста можно давать ребенку молоко в чистом виде?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Специализированное детское молоко в чистом виде можно было начинать давать с 8-9 месяцев. Если ребенок принимал до 1 года любой другой молочный продукт, то ввод цельного молока может быть быстрым. Начинать можно в таком случае вводить питьевое молоко ребенку с 30-50 мл до полной суточной нормы.

    Суточная норма остается та же. Вы должны от нормы суточного потребления отнять ночной объем и получить остаток, который нужно выпить днем. Например, если Вашему ребенку до 1,5 года, то суточная норма молочных продуктов составляет 450-500 мл молока и кисломолочных продуктов (в том числе кефира, йогурта и т.д.), вот от этого объема Вы отнимаете ночную нору и получаете дневную + положено еще 100-150 мл. молока употреблять в составе молочно-крупяных каш.

    Yeya

    Ув. доктор подскажите, пожалуйста. Домашнее молоко после процесса топления в домашних условиях в духовке безопасно для деток? И остается ли в нем после этого хоть что-то полезное из витаминов и минералов?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Топленое молоко приравнивается к кипяченому, т.е. оно безвредно, но в тоже время бесполезно.

    leosun23

    Домашнє молоко, якість якого доведена санітарними і ветеринарними довідками корисніше магазинного? Ви можете надати рекомендації, як в домашніх умовах зменшити жирність домашнього молока?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Если мы говорим о молоке, предназначенном в питании детей раннего возраста, то я отдаю предпочтение в своей практике специализированному промышленному детскому молоку.

    Одной из основных причин (как я писал ранее) есть четкое понимание жирности продукта промышленного относительно домашнего. Домашнее молоко жирное для детей раннего возраста. Я рекомендую Вам использовать детское ультрапастеризованное молоко. Вы можете использовать домашнее молоко, предварительно прокипятив, и в отношении 50/50 разбавив водой, но жирность такого молока мне не известна.

    mari_mari

    В домашнем свежем козьем молоке те же проблемы (перенасыщенность бактериями, палочками и прочей гадостью), что и с домашним коровьим?

    Т.е. из него, получается, тоже нельзя ни пить свежим (парным, сырым), ни готовить кисломолочку???? А при кипячении все полезное убивается, то тоже нет смысла в нем??? Как самостоятельно проверить молоко?????

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Проблемы с козьим молоком такие же, как с домашним коровьим. Самостоятельно проверить это молоко невозможно. Необходимо проводить исследования в санитарно-эпидемиологической службе.

    Яшима

    ребёнок не хочет пить магазинное молоко, а домашнее с бактериями. А если дом. молоко кипятить совсем чуть-чуть (скажем минуты 2), будет ли от него какая-то польза?

    И ещё: если некипяченое молоко скисло (домашнее) и сделать из него творог или просто дать ребёнку, является ли оно безопасным на предмет бактерий?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Кратковременное кипячение не позволяет сохранить все полезные вещества. Прокипятив 1-2 минуты Вы не получите безопасное молоко. Творог из скисшего молока будет содержать патогенную флору, которая негативно повлияет на организм ребенка. Попробуйте сделать творог в домашних условиях из заквасок Ин-та молока и мяса на основе ультапастеризованного молока и добавьте в него фрукты.

    leosun23

    Шановний лікарю, розкажіть, будь-ласка, про сировину для виробництва магазинного молока - де вона береться, які санітарні норми виконуються, як часто СЕС мають доступ до перевірки виробництва, який контроль на виході продукції застосовується і як контролюєтcя логістика з дотриманням санітарних норм?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Ваш вопрос я задал технологам на производство детской спец.молочной продукции у нас в Киеве. Вот что они мне ответили.

    Сырьем для производства молочной продукции предприятие снабжают более 40 фермерских хозяйств и Коллективных сельскохозяйственных предприятий, находящихся в 200-км зоне г. Киева.

    Санитарные нормы на предприятии выполняются в соответствии с эксплуатационным разрешением, выдаваемым СЭС для производства всей молочной продукции. Проверка производства проводится ежемесячно.

    Также ежемесячно службами ветеринарного надзора проводится проверка продукции на показатели безопасности. В целях соблюдения требований к качеству производимой продукции, проверки соответствия произведенной и предотвращения доступа нестандартной продукции в торговую сеть, ежедневно проводится производственная дегустация.

    sapfira79

    Ув. доктор, разъясните, пожалуйста, о пользе и вреде порошкового молока. И еще, как в домашних условиях определить, покупное молоко сделано из цельного или порошкового.

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Метод ультрапастеризации исключает приготовление продукта из порошкового молока. Сухое молоко можно вносить в виде добавки, как это делается, например, для молока Тотоша с кальцием для того, чтобы обогатить молоко дополнительно кальцием. Но детское специализированное молоко по закону запрещено делать из порошка и это очень четко контролируется проверяющими органами.

    Муся

    С какого возраста можно давать детям мороженое промышленного производства?

    Имеется в виду белое мороженное без наполнителей-красителей, не очень жирное, типа молочного, ну и не очень холодное. Собственно, для меня вопрос заключается в присутствии в мороженном кокосового масла, насколько съедобно оно для детей и со скольки лет? Спасибо.

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Учитывая, что в мороженное добавляют все возможные ароматизаторы, красители и консерванты, я бы не рекомендовал давать ребенку до 3-х лет его давать. Ваше решение

    данного вопроса - приготовление мороженного в домашних условиях для Вашего ребенка хороший выход из ситуации..

    Конкретно посоветовать ТМ я не могу, т.к. не являюсь специалистом этого рынка, но при выборе рекомендую внимательно читать (даже не смотря на мелкий шрифт), что производитель пишет на упаковке, а именно состав. По составляющим состава Вы поймете, стоит ли давать этот продукт своему ребенку или лучше отказаться.

    Alyonka

    Изначально вопрос в теме стоял так:

    "Ви можете надати порівняльні дані корисності і якості термічно обробленого домашнього і магазинного молока? "

    И в "Таблиця вмісту корисних речовин у молоці" видно, что меньше становится только витаминов.

    То есть можно сделать вывод, что действительно теряются только витамины. Но в витаминах ли ценность молока? Я о том, что люди часто дают много термически обработанных продуктов (картошку не в мундирах, а даже жареную, конфеты, вермишель и т.д.), но парятся о некотором проценте витаминов в молоке. При среднестатичтическом питании эти витамины погоды не делают. А уж утверждать, что после кипячения НИЧЕГО полезного не остаётся - это вообще неправильно. А утверждают же.

    Меня больше всего интересовали именно белки и кальций. Потому что молочные продукты я даю из-за белка, незаменимых аминокислот.

    Молочные продукты являются основным источником кальция. Для восполнения его суточной потребности ребенку раннего возраста необходимо съедать 650 мл/г молочных продуктов. Кальций содержат также яичные желтки, различные виды капусты, инжир, грибы (особенно, лисички и рыжики), но это количество кальция недостаточно для восполнения его суточной потребности. Необходимо помнить, что кальций хорошо усваивается организмом только из продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. При термической обработке органический кальций быстро переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. Поэтому он может усваиваться только при специализированной обработке молочных продуктов (поскольку обработка высокотемпературная и кратковременная), которая позволяет сохранить кальций в ее максимальном органическом состоянии.

    Кисломолочные продукты из коровьего молока

    Боция

    В прокисшем некипяченом молоке все патогенные бактерии остаются или молочная кислота их убивает?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Все патогенные бактерии в прокисшем некипяченом молоке остаются и молочная кислота их не убивает.

    Элегия

    Ездим с ребенком в Сильпо за продуктами, пока возвращаемся в коляске домой, он выпивает йогурт Темы, магазин мы обычно посещаем в утреннее время, до обеда, по приходу домой спит, а когда проснется, снова просит кефир или йогурт. А перед вечерним сном может еще и баночку домашних заквасок скушать. Ей уже два года. Что делать? Это критично? Молоко в чистом виде детское тоже пьем, творожок кушаем.

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Все что Вы описали некритично, главное при этом соблюдать суточные нормы потребления молочных продуктов и обращать внимание на то, чтобы Ваш ребенок ел специализированные продукты детского питания.


    Элегия

    Ув. доктор, подскажите, что лучше. Если с выбором молока мы уже окончательно определились давно, то с кисломолочной продукцией возникают все же вопросы. Что же все-таки будет полезней и безопасней для ребенка: йогуртница с различными заквасками; Тему, на творожок которого постоянно нарекания, хотя мы его частенько кушаем и не жалуемся; Витаминную Абетку, у которой возникли проблемы с заводом, и она практически пропала с прилавков?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    На сегодняшний день из специализированных детских кисломолочных продуктов в магазинах представлены Тема, Витаминна Абетка и Агуша.

    Хорошей альтернативой магазинных кисломолочных продуктов, является сделанный дома в йогуртнице на основе ультрапастеризованного молока и заквасок Института молока и мяса, кефир и творожок. Они также очень полезны и безопасны. Что касается отравлений, то зачастую они происходят из-за несоблюдения всех норм транспортировки и хранения этих продуктов.

    Сказать однозначно - лучше этот продукт или тот нельзя по многих причинам. Основная причина - нет подтвержденных исследований, которые говорили бы о преимуществе одного продукта перед другим.

    Но я могу с уверенностью Вам сказать, что с точки зрения безопасности, промышленное производство кисломолочной продукции гораздо выше.


    sapfira79

    В институте молока и мяса мне сказали, что вполне можно даже полезней будет делать йогурт из домашнего молока (естественно, его, прокипятив перед этим). Что Вы думаете по этому поводу?

    Отвечает Щадрин О.Г:


    igryshka

    Подскажите, пожалуйста, а что кроме бифивита и творожка, можно вводить 8 месячному малышу? В частности, что бы заменить бифивит, так как на него сыпь.

    Отвечает Щадрин О.Г:

    В возрасте вашего ребенка, Вы уже можете вводить йогурты ТМ "Тема", ТМ "Витамина абетка", или делать в домашних условиях, используя закваску "йогурт" Ин-та молока и мяса.

    Шипуля_

    Можно ли делать кисломолочку из заквасок для ребенка полутора лет, используя козье молоко?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Зайа

    Скажите, насколько полезны/безопасны продукты, приготовленные путём заквашивания магазинного молока сухими заквасками. Что вы можете посоветовать деткам до года из кисломолочки непосредственно?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Если Вы соблюдаете все нормы и правила приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях, то полученные продукты (будь-то кефир, йогурт или творожок) я рекомендую использовать в рационе детей раннего возраста. И считаю полезными, а главное необходимыми продуктами для формирования ЖКТ, пополнения запасов кальция детского организма и т.д., о чем ни раз уже Вам писал.

    Под словами "нормы и правила" мы понимаем использование:

    1. детского ультропастеризованного молока для приготовления детской кисломолочной продукции

    2. специальных заквасок (закваски Института молока и мяса)

    3. чистота и стерильность посуды, в которой Вы будете это все делать.


    Лапочка_дочка

    У меня вопрос по кефиру и йогурту «Тема», так как другие кефиры и йогурты детские не видела в продаже, а кефир Злагода вроде ж не детский. Скажите, его жирность для ребенка 11 мес.нормальная? Читала архив, так у Витаминной абетки вроде было 2 вида продукции по жирности, т.е. там можно было выбрать, что брать. И вообще, какая должна быть жирность у кисломолочных продуктов детского питания?

    Кефир и йогурт Тема уже находятся в свободной продаже в магазинах. Злагода, действительно не является детским продуктом. Кефир представленный в рознице имеет жирность 3,2% - это оптимальный показатель жирности для детей раннего возраста.


    Качество коровьего молока


    mari_mari

    Подскажите, пожалуйста, а можно ли мне обратиться в Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины чтобы проверить молоко, которое нам привозит, например, наша бабушка (свежее домашнее молоко....)?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины - это научно-исследовательский, поэтому они не примут анализ от физического лица.

    По поводу домашней проверки молока. Какие-то простейшие тесты проводить, конечно же, можно. Но это в любом случае это будут неточные или не до конца достоверные, т.к. , к примеру, туберкулез у коровы в домашних условиях не определишь. Молоко ведь проверяется не только на жирность, микробиологию и органолептику - там еще очень много других показателей - начиная от радиологии, тяжелых металлов, пестицидов и прочей химии. Мало того, каждый анализ должен быть сделан правильно и на стандартизированном оборудовании.

    На каждый анализ существует свой ГОСТ.

    Поэтому однозначно можно сказать - лучше проверенная и отконтролированная продукция от производителей!

    Что могу вам посоветовать, если Вы все же приняли решение покупать молоко "у проверенной бабушки", то требуйте анализы - ветеринарные справки, справки лаборатории базара и ОБЯЗАТЕЛЬНО длительная термообработка (что соответственно ухудшает качество молока).

    Но не стоит забывать, что любое базарное молоко, которое Вы прокипятите, уже не будет иметь того набора полезных макро и микро элементов, которые есть в специализированном детском молоке промышленного производства. Также не надо забывать про жирность, которую в домашних условиях регулировать невозможно


    eosun23

    Які лабораторії можуть зробити якісний аналіз молока на вміст антибіотиків, різних домішок не характерних для коров,ячого молока, а також визначити з натурального чи сухого молока виготовлений продукт?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Какие-то простейшие тесты проводить, конечно же, можно. Но это в любом случае будут недостоверные результаты, поскольку есть такие болезни как бруцеллез, о сравнению с которым антибиотики меркнут. Туберкулез у коровы тоже в домашних условиях проверить нельзя. Молоко ведь проверяется не только на жирность, микробиологию и органолептику - существует очень много других показателей - начиная от радиологии, тяжелых металлов, пестицидов и прочей химии.

    Самое главное - каждый анализ должен быть сделан правильно и на стандартизированном оборудовании.

    Организации, которые могут сделать анализы молока:

    1. Лаборатории на организованных базарах;

    2. Районные санэпидемстанции


    katskin

    Интересуют такие вопросы: какой набор документов должен предоставить хозяин коровы, чтобы молоко его животного было принято на молокоперерабатывающий комбинат? Что теряет молоко при фабричной обработке, и теряет ли вообще какие либо свойства? Если домашнее молоко выигрывает у фабричного по насыщенностью микроэлементами (либо же мама решила по другим причинам выбрать молоко домашнее), то какие документы стоит затребовать мамам при выборе частного предпринимателя? Как часто СЭС и ветслужба проводит проверки хозяев коров и как регламентируется частота проверок? Можно ли достоверно определить жирность продуктов получаемых из домашнего молока, в домашних условиях? Как это сделать?

    Какое молоко вы давали своим детям?

    Заранее извините, что вопросов много - но пишу от имени 10 мамочек, которые пока не определились с выбором что покупать, но все эти вопросы очень волнуют. Задали бы педиатру, но его на нашем участке нет.


    Отвечает Щадрин О.Г:

    набор документов

    1. Ветеринарная справка формы № 2 выдается на населенный пункт и свидетельствует о том, что коровы хозяев данного населенного пункта здоровы. При отправке молока от данного населенного пункта на завод заготовитель выписывает накладную, где указываются следующие данные: количество молока, жир, плотность, температура, группа чистоты, термостойкость молока.

    2. При ультрапастеризации теряется до10-15% витаминов, микроэлементов, остальные составляющие молока практически не изменяются. В любом случае мамочка будет кипятить молоко, а при длительной термической обработке, каким является кипячение, теряется больше белка, витаминов, микроэлементов.

    3. Если молоко покупается на стихийном рынке, то мамочка ничего не затребует у частного предпринимателя. Если молоко покупается на рынке, то необходимо затребовать справку, выданную санитарным врачом рынка, об исследовании данного молока и свидетельствующую о его качестве.

    4. Ветеринарная справка формы № 2 выдается на населенный пункт 1 раз в месяц, проверка СЭС проводится 1 раз в месяц.

    5. Нельзя достоверно определить жирность продуктов получаемых из домашнего молока. Специалист может только на вид и на вкус определить с жирного молока сделана продукция или с сепарированного. Например, творог с жирного молока будет иметь кремовый цвет, более сладковатый и жирный на вкус. Обезжиренный творог будет белого с голубоватым оттенком цвета и суховатый на вкус, трудно проглатываемый. Молоко обезжиренное тоже будет иметь голубоватый цвет. На жирном молоке будут отслаиваться сливки сверху.

    Приобретая молоко на стихийных рынках или на базаре, Вы, как покупатель, не прогарантированы, что справка не куплена.

    В промышленном производстве жесткий контроль. Единоразовые случаи подделок или фальсификаций приводят к закрытию линий.


    Вопросы о здоровье детей (отравления, аллергии, диеты, ацетонемия)

    eosun23

    Скажіть, будь-ласка, як встановити причину отруєння, або алергічної реакції у випадку підозри на отруєння і алергії на "Тёму"?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Алергічна реакція на молочні продукти супроводжується підвіщенням специфічних іммуноглобулінів, які можна визначити тільки в лаболаторії. При підозрі на алергічну або токсічну реацію слід звернутися до педіатра чи алерголога, який диференцює алергічну чи токсічну реакцію.


    sapfira79

    Один вопрос: "цельное молоко" - это некипяченое домашнее молоко, правильно я понимаю? (спрашиваю, потому что в диетах есть ограничения в цельном молоке, так магазинное можно пить при такой диете?). Дочке сказали не употреблять цельное молоко при диете №5 - т.е. есть проблемы с ЖКТ. Можно ли при такой диете употреблять молочко "На здоровье детское"?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Нельзя употреблять молоко, если есть аллергия на него или лактозная недостаточность. Цельное молоко - это молоко домашнего животного. Соответственно, молоко «На здоровье детское» сделано на основе именно такого молока и его употреблять нельзя. Даже если молоко разбавили водой, оно содержит в себе вещества, которые нельзя употреблять в вышеуказанных случаях.

    Есть 2 вида:

    1. молоко цельное

    2. молоко модифицированное

    Молоко цельное - молоко в чистом виде, а это базарное, рыночное, промышленное, детское и т.д. молоко.

    Молоко модифицированное - это молоко с наполнителями, добавками и т.д.

    В любом случае молоко содержит в себе вещества, которые при лактозой недостаточности или аллергии на молоко употреблять нельзя.

    Сью

    В год у ребенка, которого напоили деревенским молоком, был ацетон и прочие неприятности. Сейчас ему 3,5, больше такого молока не давали. Но летом будем в селе и его обязательно там напоят:(. Как нужно вводить сельское жирное молоко - постепенно? +

    И стоит ли, вдруг ребенок опять плохо отреагирует?

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Если ребенок до 3,5 возраста употреблял магазинное молоко такой же жирности, что и коровье домашнее молоко, то можно начинать его вводить, не разводя его водой. Если жирность была меньшей, то необходимо его развести. Ацетономический синдром, который был в 1 год от домашнего молока, мог быть вызван двумя причинами: организм ребенка не принял высокую жирность домашнего молока, и была высокая загрязненность, токсичность этого молока. Поэтому при повторном вводе домашнего молока, прошу проследить за токсичностью этого молока. Поскольку вопрос проверки токсичности в домашних условиях невозможен, я бы рекомендовал Вам употреблять детское специализированное молоко промышленного производства, которое прошло все необходимые проверки, прежде чем попасть на прилавок в магазине.

    Молоко, сдоенное с коровы в течение 2 часов стерильно, далее начинается развиваться патогенная микрофлора.

    Молоко можно дать ребенку парное, если Вы уверены, что корова ничем не болеет и у нее нет туберкулезной палочки, о чем зачастую и сами хозяйки могут не знать.

    Я бы с осторожностью сейчас относился к парному молоку, учитывая состояние экологии на сегодняшний день.

    Анонимно

    А почему закрыли в Киеве молочные кухни? И реально ли их снова открыть. В Харькове они еще есть.

    Отвечает Щадрин О.Г:

    Закрытие молочных кухонь было связано с там, что было много случаев отравления детьми продукцией, произведенной на данных мини-предприятиях.

    Хотелось бы еще раз акцентировать Ваше внимание, что для молочной и кисломолочной продукции, основным в питании детей раннего возраста есть безопасность. К сожалению, на сегодняшний день, учитывая многие факторы, молочные кухни не могут обеспечить безопасность продукции производимой для детей раннего возраста

    Знаю, что существуют во многих городах по-прежнему молочные кухни и организованы они с точки зрения производства не всегда правильно.

    Я считаю, что в производстве детского питания можно говорить о безопасности, только если все производство организовано, как закрытый цикл, нет контакта людей с приготавливаемым продуктом и можно в любой момент проконтролировать весь процесс в любой его части.

    Если произойдет модернизация молочных кухонь по новейшим технологиям производства, будет только прекрасно. Но, увы, на сегодняшний день, это не так. Поэтому в питании детей раннего возраста я рекомендую использовать специализированные детские молочные продукты промышленного производства.

    Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко - очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

    Описание молока:
    Молоко - продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
    Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

    Состав молока:
    Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко , и группы В ( , В12), макро- и микроэлементами, такими как , фосфор, и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

    Калорийность молока:
    Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства молока:

    • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
    • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
    • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
    • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - рака кишечника и рака груди.
    • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
    • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
    • Снижает риск развития сахарного диабета.
    • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
    • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой за час до сна - самое популярное народное средство от .
    • Молоко - важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
    • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой . Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

    Противопоказания и вред молока:
    К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
    Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

    Употребление молока:
    Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

    • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
    • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
    • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
    • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
    • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

    Рецепты полезных блюд с использованием молока:

    Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

    Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

    На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

    Белки, углеводы и жиры в молоке

    В первую очередь коровье молоко – это источник , в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо - он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

    О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

    Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

    Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

    Витамины и минералы в молоке

    Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное - в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

    Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы.

    Помимо кальция и фосфора, молоко содержит , натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

    В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

    Польза коровьего молока


    Молоко полезно для детей.

    Молоко укрепляет иммунитет

    Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

    Польза молока для опорно-двигательной системы

    Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко - незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

    Действие молока на нервную систему

    Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

    Молоко при заболеваниях желудка

    Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

    Для людей, страдающих , молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при и , поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

    Калорийность коровьего молока

    Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % - 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты , молоко употреблять можно и нужно.

    Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

    Вред коровьего молока


    Употребление молока может быть вредным для организма при непереносимости лактозы.

    Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

    Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

    При , ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

    Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

    Лактазная недостаточность

    К сожалению, нередко встречается , обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

    С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

    Школа доктора Комаровского на тему «Коровье молоко»:

    Телеканал «Россия-1»,фрагмент передачи «О самом главном» на тему «Молоко: польза и вред»:


    Молоко вся информация

    Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно . Множество специалистов подтверждают , что молоко - очень полезный продукт , и вред организму наносится лишь в случаях , связанных с физиологическими особенностями отдельного человека .

    Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний . НИИ проводятся многочисленные исследования молока , которые приоткрывают все новые , полезные свойства этого чудо продукта .

    Например молоко считается не напитком , а едой . Молоко , как питательный продукт и лечебное средство , использовали с древности , знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко .

    Именно о нем мы и расскажем .

    Состав молока :

    Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного , рацион питания , состояние здоровья и .т .д ), но в целом состав молока можно описать следующим образом . Молоко состоит примерно на 87 % из воды и на 13 % из вещества , которое состоит из молочного жира , белка , молочного сахара и минеральных веществ .

    В составе молока содержаться витамины А , D , и группы В (В1 , В2 , В12 ), макро — и микроэлементы , такие как кальций , калий , фосфор , магний , натрий , железо , фтор , йод и .т .д . Отличительной особенностью молока является то , что питательные вещества , содержащиеся в нем , прекрасно усваиваются организмом человека .

    Калорийность молока в зависимости от многих факторов , может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта . Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие органы человека . Является хорошим средством для борьбы с простудными , и защитой от других заболеваниями .

    Данные научных исследований , — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно —сосудистых заболеваний на 15 —20 %. Оно способствует снижению давления , уменьшает отечность , молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний - различных видов рака . Также благотворно воздействует на работу желудочно —кишечного тракта , снижает кислотность , справляется с изжогой , лекарь при гастрите и язвенной болезни .

    Полезные свойства и противопоказания — МОЛОКА

    Для лучшего усваивания , молоко рекомендуется пить не спеша , маленькими глотками . Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи . Снижает риск развития сахарного диабета .

    Молоко необходимо детям , так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами , необходимыми для роста и развития организма ребенка , и , конечно же , является основным источником кальция для костной системы .

    Молоко успокаивающе действует на нервную систему , помогает справиться с бессонницей . Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда , употребив за час до сна - популярное народное средство от бессонницы .

    Молоко - хорошее профилактическое средство от заболевания остеопорозом , важный продукт в рационе питания людей , как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса , знатоки рекомендуют многим , молоко в свой рацион питания .

    Употребив молоко , уйдет чувство голода . Кальций в составе молока , значительно уменьшает количество жира в организме , а (КЛГ ) конъюгированные линолевые кислоты , содержащиеся в его составе и молочных продуктах , снижают образование новых жировых отложений .

    Противопоказания и вред молока :

    Обладая такими замечательными полезными свойствами , молоко к сожалению , может быть противопоказано и вредно . Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы , по причине того ,что оно приводит к расстройству желудочно —кишечного тракта . Это еще не все , молоко может вызывать аллергию .

    Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция , а так же образованию фосфатных камней в почках . Кроме этого в наше время коровам , предназначением которых является в промышленных производствах дача молока , в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны ), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред .

    Если соблюдать несложные правила : употребление молока принесет максимум пользы ; Молоко лучше всего пить натощак за 30 —90 минут до еды , маленькими глотками . Молоко лучше сочетать с ягодами , фруктами , медом и орехами , делать молочные пудинги , муссы и другие блюда , потреблять их в качестве перекуса .

    Каши на молоке с различными крупами , также принесут организму пользу . Не желательно молоком сразу запивать еду . Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами , свежими овощами , копченой и соленой рыбой , колбасными изделиями . Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку .

    Молоко польза, вред, калорийность

    Калорийность разных продуктов с применением молока

    • Молоко — 50-58 килокалорий
    • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
    • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
    • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
    • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
    • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

    Польза молока

    В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

    Молоко – очевидная польза!

    Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

    Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

    Польза и вред молока:

    для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

    Вред молока

    Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

    В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
    Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
    Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

    Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

    Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.