Сад специй. Сад специй в Шри Ланке — очередной развод на деньги Сады специй на шри ланке

С давних времен Цейлон был всемирно известен своими специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи играли значимую роль в презервации пищи. До 15 века торговля пряностями находилась в руках арабских купцов, но когда европейские навигаторы открыли морские пути на восток, эта монополия была нарушена. В это время специи еще выращивались в лесах. Когда голландцы захватили Цейлон, они попытались выращивать их на плантациях вблизи побережья. Одной из таких плантации были сады корицы в Коломбо (Cinnamon Gardens, Colombo 07). И хотя плантаций в Коломбо больше не существует, название так и осталось. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань.

Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле, Маванеллы, Канди и Матале, Хабарадува где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции идет на экспорт. Специи применяются не только в пище, но в медицине и в производстве косметики.

Цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо-специи. Корица - это дерево, которому не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев коричного куста делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи.

«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев, тянущиеся по дереву как лиана. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец - это неспелые ягоды, зеленого цвета, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки.

Кардамон - «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке этой чудо - ягодки, которую обычно только сушат на солнце.

Гвоздика была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями или соплодиями по 3-10. Гвоздичное дерево обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло, используемое в парфюмерии и фармацевтике.

Следующей из популярных специй можно назвать имбирь . В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности.

Есть на Шри Ланке и такие специи как цитронелла или лимонная трава , которая вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крема. Масло используют в производстве бальзамов, спреев и средств от насекомых. Так же добавляют в чай для вкуса.

Чилли. Без него не обходится приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи чилли, который является самым острым, он не производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды которого достигают 7 см. длинной. Он не такой острый и используется как овощ для салатов. Острый чилли намного меньшего размера. В ход идут его зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды используют в сушеном виде или измельчают в пудру.

Растут на Шри Ланке и листья карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья добавляют при приготовлении риса, а так же их сушат и перемалывают для добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных пропорциях.

По всей стане разбросаны «сады специй», в которых туристы могут увидеть как растут пряности, прослушать небольшой рассказ об их применении, ну, и, конечно же, приобрести натуральную ароматную продукцию Шри Ланки! Здесь же вы можете воспользоваться бесплатно консультацией врача с переводчиком на русский, сделать массаж головы и всего тела.

Если вы хотите посетить эту экскурсию

Где-то по пути из Коломбо в Канди, в небольшом городишке Маванелла, расположен сад специй, под таинственным номером 66. В Шри-Ланке каждый сад специй имеет свой порядковый номер в государственном реестре, и этот знак необходимо размещать на видном месте. Такие странные законы. Сад был открыт в 2004 году и за все время работы смог заслужить добрую репутацию как среди иностранцев, посещающих сад, так и среди местных жителей, которые также пользуются препаратами, изготовленными на природной основе.

В саду работает 12 человек, в основном, это гиды, которые показывают и рассказывают посетителям о различных растениях, и о том, как они применяются в народной медицине.
Площадь сада - 4 акра. В саду растет: какао, магоса, мускат, ваниль, алоэ, миндаль, кокос, куркума, шафран, ананас, красный ананас, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мимоза, лимонная трава, красное и белое сандаловое дерево, цитронелла, кориандр, анис, жасмин, чеснок, королевский кокос. Также в саду произрастает более 50 видов специй, за что он собственно и получил такое название - "Сад специй".


Ананас Авокадо
Банан Гвоздика
Имбирь
Какао
Кактус
Кардамон
Кофе
Кокос Корица
Куркума
Магоса
Мимоза
Мускат Сандал Ваниль Помимо растений, здесь есть магазин, в котором продаются препараты, изготовленные на природной основе.



Препаратов тут много, практически, на все случаи жизни.




Конечно же, есть и специи. И даже плакат по анатомии.
Средства, помогающие против: 1) высокого давления, 2) потения и 3) болей в желудке.
Лечебное вино, средство против холестерина и средство для снятия стресса.
Масло цитронеллы, имбирный сироп, средство против диабета, порошок сандального дерева.
Красное кокосовое масло, средство против болей в желудке и против диабета.
Масло от мигрени, средство от геморроя, снотворный сироп.
Средства от высокого и низкого давления.
Средство для поднятия потенции.
Средство для похудения.
Масло сандалового дерева.

Ассортимент и цены магазина

1. Порошок какао + натуральная ваниль в бутылке ($9). 2. Лечебный чай со специями ($9). Применение: чай повышает иммунитет, эффективен при профилактике расстройств желудка, а также очищает организм от слизи. 3. Порошок сандального дерева ($30). Применение: укрепляет десны, останавливает кровотечение, освежает дыхание, профилактика кариеса и образования камней (курс - 3 недели, принимать 2 раза в день). 4. Мясное и рыбное карри ($1-2). Применяется как добавка при приготовлении различных блюд. 5. Крем из травы цитронеллы ($15). Применение: средство от комаров для наружного применения. 6. Потенция ($23). Применение: средство для поднятия потенции, и хорошего самочувствия. 7. Снотворный сироп ($26). Применение: средство от бессонницы. 8. Средство от геморроя ($23). Применение: охлаждает организм и очищает кровь. 9. Масло сандалового дерева (в зависимости от объема, начиная от $19 за 25 мл). Применение: косметическое средство. Масло питает и увлажняет кожу, разглаживает морщины, и лечит целлюлит, также используется как эффективное средство от угрей. 10. Лечебный бальзам ($23). Применение: лекарственный бальзам для наружного применения, приготовлен из натуральных трав, и применяется при головной боли, головокружении, кашле, простуде, и других недомоганиях, Используется также в качестве ингалятора. 11. Масло жасмина ($12). Применение: натуральный освежитель воздуха. 12. Розовое масло ($12). Применение: натуральное косметическое средство. 13. Имбирный сироп ($29). Применение: очищает респираторные пути, лечит хронический бронхит, тонзиллит. 14. Крем для эпиляции волос ($19). 15. Зеленое масло ($45 за полный курс, прием - через день в течение полутора месяца). Применение: отличное средство от варикоза и отека ног. 16. Средство от низкого давления ($23). 17. Средство от высокого давления ($23). 18. Крем "Алоэ вера" ($19). Применение: используется при солнечных ожогах, солнечной аллергии и покраснениях кожи. 19. Сандаловый крем ($19). Применение: при целлюлите и экземе. 20. Крем из альмандина для лица ($19). 21. Красное масло с бальзамом ($50). Применение: помогает при ревматизме, люмбаго, артрите, болях в суставах. 22. Сироп против курения ($46). 23. Для похудения ($75). Применение: убирает лишний вес, сжигая жиры и калории. 24. Красное кокосовое масло ($29). Применение: используется при прыщах, неровной коже, придает блеск волосам. 25. Масло королевского кокоса ($46). Применение: тоник для волос предотвращает выпадание волос, питает волосы, стимулирует рост, помогает сохранить яркий натуральный цвет. 26. Средство от гастрита ($30). 27. Коричное масло ($15). Применение: при зубной и ушной боли, а также согревает организм при холоде. 28. Тоник для почек ($42). 29. Крем "венивал" ($19). Применение: применяется при аллергиях кожи. 30. Холестерол ($46). Применение: растворяет отложения холестерола (холестерина) в кровеносных сосудах и исправляет плотность холестерола в крови. Также понижает высокое давление. 31. Средство для снятия стресса ($23). 32. "Лаксатив" ($15). Применение: при запорах. 33. Диабетические таблетки ($44). Применение: стимулирует естественную выработку инсулина, активизируя расщепление сахара и крахмала. 34. Лечебное вино на травах ($23 - маленькая бутылка, $46 - большая). Применение: состоит из 52 лекарственных трав и является по сути уникальным народным средством - улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, и улучшает сексуальную потенцию. 35. Средство против потения ($29). 36. Средство при болях в желудке ($28). Применение: лечит желудок, улучшает пищеварение и способствует быстрому усвоению пищи. 37. Крем из жасмина ($19). Применение: удаляет пятна с кожи лица. 38. Крем из шафрана ($29). Применение: против морщин. 39. Масло "Лакс" ($15). Применение: натуральное косметическое средство. 40. Крем "Почолли" ($25). Применение: для упругости женских грудей. 41. Масло от мигрени ($29). Почтовый адрес сада специй: Spice Garden "66, Utuwankanda, Mawanella, Sri Lanka

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Шри-Ланка у многих путешественников ассоциируется с ароматом пряностей, специй и благовоний. И это не случайно: государство в Индийском океане на протяжении нескольких столетий является ведущим производителем качественных трав и пряно-ароматических смесей. Сад Специй в Матале является самым ароматным, колоритным и ярким садом, аналогов которому нет во всем мире.

    Историческая справка

    Шри-Ланка со Средних веков являлась вотчиной всех самых ценных специй. Древние римляне, арабы, греки, а позже и европейские купцы тесно сотрудничали с ланкийцами и закупали специи. Все колонизаторские войны и захваты Шри-Ланки связаны именно со специями: португальцы, испанцы и англичане стремились завоевать страну и получить преференции в торговле специями. Корица, ваниль, разные виды перцев и иные пряности с древних времен выращивались в лесах и на равнинах вдоль индийских рек. Лишь после 16 века выращивание ароматических культур было сосредоточено в Коломбо, а затем в провинции Матала. Именно здесь самый подходящий климат для выращивания специй разных групп.

    Ландшафт

    Сад специй – это не парк, не заповедник. Это полностью действующие плантации в миниатюре, на которых выращивают все известные специи. Если в средние века плантации пытались скрыть от посторонних глаз в лесах, то сегодня специи выращивают в промышленном масштабе и во многих частных хозяйствах. Плантации в Канди, Коломбо, Кагала, Кегалле представлены разнообразием ароматов и вкусов. Сад специй в Матале представлен не только основными видами растений, но и коллекциями пряных эндемиков, которые произрастают в разных частях Шри-Ланки: корица и какао, кофе и имбирь, кардамон и джекфрут, лайм и шатавари, а также запрещенные во многих странах каннабис и конопля.

    Правила посещения

    Сад специй является уникальной экскурсионной зоной, посещение которой абсолютно бесплатно для всех гостей. Специи и пряности подарят свой аромат ежедневно с 9 до 21 часов. А профессиональный гид (русский, английский и другие языки по выбору) красочно расскажет историю каждого растения, которое растет на территории сада.

    Экскурсии

    Отдых на Шри-Ланке будет неполным, если не посетить Сад специй. Погружение в ароматную дымку начинается с первых шагов по Саду. Гид поведает историю известной лианы ваниль – самой популярной специи во всем мире. Подробно расскажет обо всех видах перца: черный и белый, серый и зеленый, розовый и красный. Познакомит с коричным деревом и банановой пальмой, с диким ананасом и каучуковыми гигантами, либерийским кофе и деревом с полными какао-бобами. Прогулки по Саду позволят увидеть ароматную клещевину, из семян которой добывают касторовое масло, карри и целебные фикусы, настойки из которых помогают избавиться от многих заболеваний. В Саду сложно найти растения, которые не применяются в кулинарии или медицине. Ланкийцы считают, что бесполезных и пустых растений не существует.

    Загадки истории

    Шри-Ланка является не только родиной практически всех известных специй, но и колыбелью учения аюрведа. Все физическое, что находится на Земле, является лекарством – это основная догма великого учения, история которого насчитывает более 3 тысяч лет. Растения, которые представлены в Саду специй, с успехом используются для приготовления целебных смесей для лечения заболеваний разного характера. На территории Сада специй в Матале представлены не только пряные растения и специи, но и древние приспособления для Аюрведы. Возле каждого растения стоят баночки со специями и лекарственными смесями, которые можно приобрести в специализированных магазинах Сада. Помимо магазина, есть великолепная веранда, на которой демонстрируют применение целебной продукции и знакомят с нетривиальными способами использования знакомых всем специй.

    Как добраться

    Сад специй расположен в Матале, между городами Канди и Дамбулла. Добраться до Сада можно как на рейсовом автобусе (расстояние около 25 км и стоимость билета 10-12 рупий) или на арендованном автомобиле.

    Сад специй считается исключительно ланкийским изобретением, которое со временем заимствовали и другие страны Юго-Восточной Азии. По своей структуре это территория, разделенная на грядки и сектора, где, как в ботаническом саду, выращиваются различные пряные растения и специи. Для нас с вами это отличный способ узнать, как растут специи, как они выглядят перед тем, как становятся ароматными порошками в упаковках.

    Ко всему, вход в сад бесплатный, так как же не воспользоваться этой возможностью окунуться в мир первоисточников целительных снадобий, омолаживающей косметики, пряностей, которые придают неповторимый вкус любому блюду!

    Пряная история Шри-Ланки

    Корица, ваниль, гвоздика и перец всегда были предметом гордости Цейлона. Их еще со времен Шелкового пути применяли для длительного хранения продуктов. Более всего в специях разбирались (и потому контролировали рынок) арабские купцы, но во времена колонизации европейцами разных стран Юго-Восточной Азии эта монополия была разрушена. Арабские торговцы мигрировали в район Джаффна, где основали новый порт, известный во всем мире и в наше время. Современные мавританские мусульмане являются потомками тех самых торговцев специями.

    По утверждениям историков, не кофе, не чай, а именно специи были основной причиной колонизации португальцами Шри-Ланки в начале 16 века, а затем и голландцами в 17 веке. После знаменитого открытия морского пути из Индии в Европу исследователем Васко да Гама, португальцы обосновались в южной и юго-западной части острова, активно используя порты Коломбо и для транспортировки специй, а территории, окружающие порты, для их выращивания. Изначально это происходило в естественной среде -использовались лесные массивы. Затем плантации стали более организованными, структурированными. На побережье выращивались ванильные лианы и коричные деревья, и их ароматы доносились ветром до каждого корабля, входившего в порт. Постепенно площади плантаций уходили вглубь острова, где климат оказался более благоприятным. Шутка ли – Цейлон в качестве дани ежегодно должен был отправлять в Европу только корицы около 50 тонн, не говоря уже о других, более дешевых специй.

    Пришедшие на Цейлон в конце 18 века англичане стали культивировать культуру выращивания кофе, затем чая, постепенно уменьшив значение специй и пряностей в структуре экспорта Шри-Ланки. Это экономическое вмешательство Великобритании в жизнь острова ощущается и по сей день, а правительство Шри-Ланки прикладывает большие усилия для восстановления данной отрасли сельского хозяйства, в основном с помощью содействия малому и среднему бизнесу.

    Что такое сад специй

    Как правило, сад специй разделен на зоны по принципу полезности для организма человека и необходимости в быту. Заметны попытки владельцев данных заведений оформить территорию с использованием законов ландшафтного дизайна, хотя, может быть, и не самых передовых. Всё очень скромно, но натурально – как будто сад создан самой природой, практически без вмешательства человека.

    Следует понимать, что сад специй – это не плантация. Того объема растений недостаточно для производства всего спектра продукции, которая продается в магазине сада специй. Для производства аюрведической косметики и лекарств требуется огромное количество специй и пряностей, а также специализированных перерабатывающих мощностей. В наше время основной их задачей осталось получение дохода от экскурсий для туристов и других сопутствующих услуг. Во многих садах специй помимо магазина с пряностями и аюревидической косметикой есть ресторан с буфетом, предлагающий блюда шриланкийской кухни, где активно используются местные специи, а также спа-салон, где применяется предлагаемая косметическая продукция.


    Если вы не "пакетный" турист, у вас всегда есть выбор – посещать сад специй или нет. Если вы путешествуете в рамках тура с гидом, то скорее всего сад станет для вас одним из обязательных пунктов маршрута. В любом случае, заглянув сюда, вы получаете редкую возможность посмотреть, как растут аюрведические растения и собираются специи.

    Где находятся

    Прежде всего, следует знать, что сады специй есть по всей Шри-Ланке, поэтому совсем не обязательно ехать через весь остров, скажем, в Матале, чтобы посмотреть на растения, из которых получают всем известные специи. Конечно, для выращивания настоящих и качественных специй и пряностей нужен достаточно влажный и прохладный климат – такой, что характерен для районов , Кегалле и Матале. Именно в этих регионах острова налажено выращивание и производство корицы, перца, кардамона и других специй в промышленных масштабах. Получаемое сырье, как вы догадываетесь, в основном идет на экспорт. Здесь же находятся главные и самые старые сады специй, которые по сути превратились из небольшой части плантации в экскурсионно-развлекательный объект.

    Примечательно, что Департамент туризма Шри-Ланки отслеживает данную деятельность - если сад специй прошел сертификацию, то он автоматически получает номер в специальном реестре “одобрено правительством страны”. Если сад специй не имеет номера, то это на 100% самодеятельность и мошенничество. Качество препаратов и специй в подобных заведениях не гарантируется.

    Число официальных садов специй около 30. Большая часть из них располагается в радиусе 50 км вокруг города , в том числе сюда попадает и Матале - самый густонаселенный данными заведениями район. - это яркий образец организации пространства сада, классическая подборка всех основных видов пряных растений, агрегаты и механизмы для изготовления специй и много другое.

    А на южном или юго-западном побережье открыт пока единственный официальный сад в районе - Kosgoda Spice & Herble Garden, поэтому отдыхающим нет необходимости ехать через весь остров в центр страны.

    В таблице представлен список садов специй, которые одобрены Департаментом туризма на 2016 год.

    Все другие сады специй, которые в большом количестве можно встретить в разных уголках Шри-Ланки подходят только для осмотра. Приобретать что-либо в них не рекомендуется.

    А знаете ли вы что

    • Все сады специй, располагающиеся в Матале, – это остатки плантаций, которые были разбиты здесь ещё в XVIII веке.
    • Сеть “Макдональдс” является крупнейшим покупателем корицы среди всех ресторанов и кофеен мира. Несколько миллиардов яблочных пирожков продаются ежегодно по всему миру, а значит, каждый может ощутить ароматный вкус Шри-Ланки.
    • На месте плантаций корицы 16 века, которые уже давно вырублены, находится известный фешенебельный район Коломбо и пятизвёздочная гостиница, которая так и называется – Cinnamon Grand ("синнамон" в переводе с английского – корица). Дизайн интерьеров гостиницы активно пересекается с темой специй.

    На тему садов специй на Шри-Ланке существует множество мнений. В частности, что данный бизнес связан с выманиванием денег у туристов. Отчасти это так, однако среди всех минусов, можно найти и плюсы - это прекрасный образовательный источник для детей и взрослых, интересные идеи экзотических фотографий, качественная аюрведическая продукция и специи в официальных садах специй.

    На Шри-Ланке наряду с привычной нам традиционной медициной существует намного более древняя и официально признанная медицина народная - Аюрведа. Центры Аюрведической медицины попадаются в городах и сёлах очень часто. И что характерно - таки лечат.

    Справка:
    На санскрите слово Аюрведа означает "Наука Жизни". Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории и оказавшее влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов натуротерапии и оздоровления. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины.

    Согласно аюрведе, каждое живое (и неживое) существо во Вселенной является комбинацией пяти первоэлементов (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир). Именно врожденное соотношение этих элементов определяет не только облик и физиологию человека, но и его характер, склонности, умственные способности, а также болезни, к которым человек склонен. Дисбаланс этих первоэлементов приводит к болезни, а цель лечения заключается в том, чтобы вернуть их в равновесие. Аюрведа тесно связана с традиционными практиками Индии, в частности с йогой, массажем и ароматерапией.

    А где врачи-аюрведисты берут лекарственные препараты для манипулирования этими самыми "первоэлементами"? К счастью, с этим на Шри-Ланке проблем нет - в её горной части растёт практически всё необходимое. В одном таком месте под названием "Сад специй" я и побывал.

    Пусть вас не сбивает с толку слово "специи" - в этом саду выращивают и то, что идёт в кулинарию, и в косметику и в мед.препараты. Причём часто под одним названием, например известное всем сандаловое дерево используется в косметике очень широко, так как обладает способностью подтягивать кожу (тот самый лифтинг-эффект). Но вот какой нюанс - из надцати видов сандалового дерева только один вид обладает этим эффектом, крема и масла из остальных видов имеют точно такой же запах и цвет, но увы - никак не влияют на кожу. Догадаетесь с трёх раз, из чего состоят 99% чудо-кремов на наших прилавках? Угу, из косметической обманки.

    Кстати, на фото наш гид по саду специй, так вот он оказался лучшей рекламой. Знаете сколько ему лет? 49. Он нам документы показывал. А выглядит на 35, лицо гладкое, ни единой морщинки. Если бы побрился, то вообще на 30 выглядел бы. Да, он пользуется кремами, сделанными здесь же.

    С ананасами та же история. Лет 10-15 назад в мире началась истерия по поводу "бромелайна" - вещества, которое эффективно расщепляет жир и регулирует обмен веществ. Учёные выяснили, что этот бромелайн в большом количестве содержится в ананасах, и понеслась торговля "экстрактом бромелайна". Правда маркетологи не упомянули пару моментов: 1) не стоит зацикливаться только на ананасах, бромелайн есть и в других растениях, например в диком лимоне 2) далеко не все ананасы "одинаково полезны". Вот на грядке растёт сразу два вида:

    Жёлтый ананас справа - привычный нам по супермаркетам, сладкий и ароматный. Однако есть его для похудания бесполезно - бромелайна в нём минимум. А вот тот, что слева - несладкий и невкусный, зато вот как раз он жир сжигает быстро. Комплект из мёда, экстракта дикого лимона и ананаса делают и продают прямо здесь, с инструкцией по применению.

    Я не покупал, т.к. полагаю, что если я не поменяю образ жизни (сутками за компом), то бромелайн жрать бесполезно.

    Кардамоном на кухне пользуетесь? Вот как он выглядит на самом деле:

    Семечки в его плодах имеют знакомый всем запах.

    Это вы точно узнали, небось на подоконниках выращиваете - алоэ:

    С ним тоже есть нюансы. Да, оно имеет массу лечебных свойств, но сколько видов алоэ - столько и свойств. К примеру вот этот пятнистый стебель на фото принадлежит только одному виду и именно из этого вида делают солнцезащитный крем с алоэ-вера. У него внутри характерный сок - не жидкость, а что-то вроде геля.

    Достаточно размазать его по руке и большая часть ультрафиолетовых лучей будет отражаться.

    Коричное дерево.

    Помимо известных вам применений в кулинарии, корица используется в Аюрведе как составная часть лекарственных препаратов, в частности чая со специями. В его состав входят также имбирь, корица, анис и тмин. Этот чай, кроме общей стимуляции тела, используется при болезнях живота, высокой температуре, гриппе и переохлаждениях. Нам его заварили - он сам по себе вкусный, можно просто пить для бодрости тела каждый день.

    Какао. Плоды какао содержат спрятанные в мякоти зёрна, которые затем перемалывают в порошок и отжимают масло. Из масла и порошка делают шоколад, а из просто порошка - любимый напиток всех детей "Несквик".

    Мы воспринимаем какао с молоком только как приятный напиток, и совершенно зря - вы будете смеяться, но стакан какао с молоком на ночь помогает от храпа:) Не сразу, конечно, но каждый день в течении месяца, и вы заметите результат. Принцип действия прост: в отличии от чая и кофе какао не содержит кофеин и теин - возбуждающие нервную систему вещества, а наоборот, расслабляет её (аналог кофеина теобромин содержится не в самих какао-бобах, а в шелухе). Кроме того, некоторые вещества в какао (вот уже запамятовал какие, что-то типа "кадмия") укрепляют мышцы верхней стенки горла, из-за провисания которых и начинается храп - вибрация тканей.

    А знаете, что это за лиана?

    Это ПЕРЕЦ. К своему стыду я не знал, что знакомый всем чёрный перец-горошек - это лиана! Наверное потому, что у нас слово "перец" применяется к разнообразным стручковым плодам, и мозг сам-собой предполагал, что перец-горошек растёт точно в таких же стручках. Ан нет, вот он какой:

    Кстати, красный перец, который вы видите на фото - это и есть чёрный перец. Когда его сорвут и засушат, он станет чёрным. А белый перец - это не отдельный вид, а тот же красный перец, только с него снимают кожуру:)

    Ну и контрольный в голову: пока этот красно-чёрно-белый перец не созрел, он остаётся зелёным:)

    Ну что ваниль - тоже лиана, это вы наверное знаете.

    Но в отличии от перца это всё-таки стручки:) Они содержат мелкие семена, которые и пахнут ванилью.

    Их перетирают в порошок... только вот тот порошок, который у нас в магазинах продаётся пахнет более резко и противно, а вот эти зёрна в стручке - приятно. Чёрт его знает, что наши производители туда добавляют...

    Вот этот одинокий листик - это шафран. Просто сейчас не сезон и это единственный росток, который успел проклюнуться.

    Шафран применяется в массе медпрепаратов и косметических средств, но нам продемонстрировали его депиляционные свойства - без применения режущих предметов и какой-либо химии. Это моя в меру волосатая нога:

    А это мазь из шафрана, которую гид наносит на небольшой участок кожи:

    После этого я ещё минут 15 погулял по саду с задранной штаниной и мы приступили к депиляции. В обычной воде смочили салфетку, провели ней по ноге... и вуаля:

    По словам гида у мужчин волосы начинают расти через 2-3 дня (так и произошло), у женщин через 5-6 дней. Однако если процедуру повторять 6 раз через каждые 10 дней, то волосы расти перестанут. Не навсегда - на несколько лет. У пары процентов человек они больше никогда не будут расти, ещё паре процентов этот препарат не поможет никак - люди-то все разные. Но остальным 96% шафран подарит облысение на долгие годы.

    После такой демонстрации в чудодейственную силу аюрведических препаратов веришь охотно:) В саду расположен магазинчик, где продаются несколько десятков лекарственных средств на все случаи жизни, по весьма неслабым ценам. Например этот депиляционный крем стоит $20 за баночку, а теперь мысленно размажьте его на поверхность тела, которую вы собрались депилировать (ноги целиком, например), умножьте на 6 сеансов - и получится круглая сумма. Однако этот крем, а также крем от морщин из сандалового дерева, экстракт бромелайна, средство против курения и т.п. вещи расходятся круче всего:)

    Да, рассказал я не всё - там на небольшом участке сосредоточено много растений. Но и так пост большой, за остальным поезжайте сами:)

    P.S. И снова спасибо агентству