Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечник

Пищеварение в тонком, равно как и в толстом кишечнике – это два важнейших процесса, позволяющие человеку нормально существовать. Важнейшим органом пищеварительной системы является печень, отвечающая за обезвреживание вредных веществ. Продолжительность переваривания пищи зависит от ее вида.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

Пищеварительный тракт – это слаженная система с несколькими звеньями. Из желудка пищевой комок переходит в кишечник, а, точнее, в двенадцатиперстную кишку, которая относится к тонкому кишечнику и включает в себя две составляющих: тощую кишку и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка имеет большую толщину, а ее длина составляет до тридцати сантиметров. На внутренней слизистой оболочке этого органа располагаются ворсинки, а в ее подслизистом слое – маленькие железы, продуцирующие секрет, видоизменяющий углеводы и белки.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке – многоступенчатый процесс. В ее полости находится важнейший проток поджелудочной железы и общий желчный проток, в котором пищевой комок изменяет свои характеристики, вступая во взаимодействие с желудочным соком, кишечным соком и желчью. В данном сегменте кишечника полезные вещества приобретают вид, позволяющий организму их усвоить.

Поджелудочная железа по размерам занимает второе место среди всех желез человеческого организма. Ее длина составляет 15-22 сантиметра, а вес – 60-100 г. Она состоит из экзокринной железы, на которую возлагается синтез 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной – продуцирующей гормоны.

Панкреатический сок обладает щелочной реакцией и не имеет какого-либо цвета. Процесс выработки этого вещества запускается примерно через три минуты после употребления еды и длится от шести до четырнадцати часов. Дольше всего выделяется панкреатический сок после приема жирных блюд.

Составляющими панкреатического сока являются специальные энзимы (ферменты):

  • трипсин (относящийся к группе «протеазы»), который изначально синтезируется клетками поджелудочной железы, но начинает действовать после контакта с ферментом энтерокиназой, а затем видоизменяет белки до аминокислот;
  • липаза, преобразующая жиры в жирные кислоты, а также глицерин (начинает активнее работать благодаря желчи);
  • амилаза, превращающая крахмал в дисахариды;
  • мальтаза, под воздействием которой дисахариды становятся моносахаридами.

Активность энзимов поджелудочной железы зависит от того, как человек регулярно питается. Так, если в ежедневном меню много жиров, то липаза выполняет свою функцию лучше. При достаточном употреблении продуктов, содержащих углеводы, повышается работоспособность амилазы, а белков – трипсина и иных ферментов из его группы.

Получается, что желудочный сок нейтрализует кислое содержимое двенадцатиперстной кишки и перерабатывает полезные вещества с помощью полостного пищеварения.

Обязательным участником пищеварительного процесса является печень. Она является самой большой железой в человеческом организме, производит и секретирует желчь, которая позже сосредотачивается в желчном пузыре. Объем этого вещества близится к 40 мл, но по своей структуре оно является концентрированным, имеет темный цвет, так как содержит много пигментов и желчных кислот.

Желчь начинает проникать в двенадцатиперстную кишку не более чем через десять минут с момента употребления какого-либо продукта. Этот процесс заканчивается, как только последняя порция еды уходит из желудка.

Желчь прекращает работу энзимов желудочного сока, а также осуществляет функции, указанные ниже:

  • активизирует фермент липазу, отвечающий за переработку жиров;
  • соединяется с жирами, помогая их расщеплению;
  • принимает непосредственное участие во всасывании жирных кислот;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • улучшает волнообразное сокращение кишечника.

В состав желчи входят различные вещества, по своей реакции она является слабощелочной. Если у человека нарушено пищеварение в кишечнике, то есть туда не проникает желчь, или она вообще не синтезируется, то это провоцирует сбои в переваривании жиров.

На внутренней слизистой оболочке тонкой кишки располагаются особые железы, которые вырабатывают кишечный сок, принимающий участие в пищеварении в тонкой кишке. Кишечный сок не имеет цвета, но обладает мутноватым оттенком благодаря своему специфическому составу. Это вещество характеризуется щелочной реакцией и включает в свой состав больше двадцати пищеварительных энзимов.

В этом сегменте ЖКТ осуществляются две формы пищеварения:

  • полостное;
  • пристеночное.

Полостное пищеварение происходит в полости указанного органа благодаря энзимам. В пристеночном (контактном) пищеварении участвуют ферменты, которые локализуются на внутренней поверхности тонкого кишечника.

На этапе контактного пищеварения такие энзимы, как лактаза, мальтаза и сахараза превращают дисахариды в моносахариды, а мелкие пептиды – в аминокислоты. Питательные вещества, видоизмененные в кишечнике под воздействием желудочного сока и желчи, попадают в кайму, сформированную ворсинками клеток кишечника, куда большие молекулы и микроорганизмы не могут проникнуть.

Полезные соединения распадаются на следующие элементы: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, которые позднее попадают в кровь. Данный процесс осуществляется в пределах ограниченного пространства.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник за час может всасывать от двух до трех литров жидкости, основу которой составляют видоизмененные питательные вещества, благодаря наличию множества складок и ворсинок на слизистой оболочке, а также огромной всасывающей площади самого органа. Ворсинки, сосредоточенные на поверхности кишечника, делают площадь его поверхности больше.

Итогом процесса всасывания в тонком кишечнике является то, что питательные вещества поступают в кровеносную систему. Кровь, которая движется от желудка и кишечника, сосредотачивается в воротной вене и перемещается в печень. При переработке пищи появляются как вещества, необходимые организму, так и продукты жизнедеятельности кишечной микрофлоры, а также вредные составляющие, находящиеся в различных блюдах, употребляемых человеком. Именно печень отвечает за обеззараживание вредных соединений, а также регулирует обмен веществ.

Этот орган имеет вес всего полтора килограмма, но для своей работы нуждается в 1/7 части энергетических запасов. За одну минуту через него проходит примерно полтора литра крови, учитывая, что в его сосудах сосредоточено не более 20% от всего объема этой жидкой подвижной соединительной ткани.

После окончания пищеварительного процесса в тонкой кишке, запускается пищеварение в толстом кишечнике, куда остатки пищи, пройдя через сфинктер, переходят из подвздошной кишки. Этот этап является самостоятельным и завершающим.

Значение тонкого кишечника в системе пищеварения нельзя переоценить. Именно в этом органе происходит заключительный гидролиз пищи до итоговых веществ, необходимых человеку для своей жизнедеятельности. Расщепление питательных соединений осуществляется благодаря специальным энзимам.

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее - около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка (см. рис. п. 10) в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В желудке разрушаются клеточные оболочки (т. е. начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке (см. рис. п. 11) происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Слизистая густо усеяна ворсинками - своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка.
В толстой кишке (см. рис. п. 12) завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др.).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К ), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Присутствующие в здоровом кишечнике микробы выполняют еще одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке (см. рис. п.13) пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Характер кала и его количество зависят от состава пищи. При питании преимущественно растительной пищей каловых масс значительно больше, чем при питании смешанной или мясной пищей. После употребления ржаного хлеба или картофеля образуется в 5-6 раз больше кала, чем после такого же количества мяса.

Акт дефекации оказывает рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему. В это время повышается максимальное и минимальное артериальное давление крови, пульс учащается на 15-20 ударов в минуту. У большинства здоровых людей стул бывает один раз в день.

Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок. При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой). При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т. е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения - происходит самоотравление организма.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Что происходит в толстом кишечнике

Толстый кишечник

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека, но ее функции весьма важны, поэтому разберем их более подробно.

Началом толстой кишки считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку «впадает» тонкая кишка. Заканчивается она наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет примерно 2 м.

Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков, от 7–8 см в слепой кишке и восходящем отделе до 3–4 см в сигмовидном.

В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишки. Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой, она защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого. Далее расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Затем – мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу. Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.

Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова: в правой половине она составляет всего 1–2 мм, а в сигмовидной кишке – 5 мм.


Остановлюсь на наиболее важных функциях толстой кишки.

Всасывательная. В толстом кишечнике преобладают процессы обратного всасывания. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95 % воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2 кг пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200–300 г кала.

Эвакуаторная. В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до их выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно (кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 м) за 4–5 часов, по толстой (2 м) за 12–18 часов), но тем не менее они нигде не должны задерживаться. Отсутствие стула в течение 24–32 часов следует рассматривать как запор, а значит – самоотравление. Ибо те продукты, которые в норме должны быть выведены через толстый кишечник наружу, теперь выводятся окольными путями: всасываются в кровь, а из нее выделяются наружу через легкие, почки, кожу.

Обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, его вздутие, боли и урчание, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, недостаточный стул – все это признаки запора.

Выделительная. Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки соленой и острой пищи. Как правило, геморрой всегда обостряется после употребления в пищу селедки, копчений, блюд, заправленных уксусом.

Роль микрофлоры в толстом кишечнике. Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. По некоторым данным, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Пищевые волокна – неусвояемый организмом растительный материал: целлюлоза, пектин, лингин и т. д. Следовательно, деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании. При условии нормально фукционирующего кишечника микроорганизмы способны подавлять и уничтожать самые различные патогенные и гнилостные микробы.

Кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В1, В2, В6, В12, К, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Они также обладают ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. Если питание другое, больше белковое и крахмалистое, то среда становится гниющей, и в ней размножаются совсем другие микроорганизмы, которые своей жизнедеятельностью отравляют организм, подрывают здоровье.

Теплообразование в толстом кишечнике. Рассмотрю еще одну функцию толстого кишечника, недавно открытую современной наукой, но известную древним мудрецам.

Толстый кишечник является своеобразной «печью», которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. Ведь подслизистый слой кишечника является наибольшим вместилищем кровеносных сосудов, а следовательно, и крови.

Механизм действия «печки» таков: при росте любого организма в окружающую среду выделяется большое количество энергии. Так, оказалось, что яйца курицы разогревают сами себя, а роль наседки – в том, чтобы поддерживать определенную температуру этого нагрева.

Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, также при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. Поэтому недаром столько микроорганизмов образуется в течение суток!

Энергообразующая функция толстого кишечника. Вокруг любого живого существа образуется свечение – аура, которая говорит о наличии в организме плазменного состояния вещества, или биоплазмы.

Микробы также имеют биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. А электролиты, как известно, – один из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела, постоянно подзаряжая их, а также подзаряжая собственное плазменное тело организма через систему акупунктурных каналов.

Таким образом, наряду с тонким кишечником, в котором сильны расщепительные способности, их дополнительно усиливает плазменная энергетика толстого кишечника, что способствует мощным пищеварительным процессам в брюшной полости.

Следующая глава

med.wikireading.ru

Процесс пищеварения в толстой кишке

Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка. Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды. Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.


Важные процессы пищеварения происходят в толстом отделе кишечника, а их сбой чреват значительным усложнением здоровья человека.

Роль микрофлоры

В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

  • первая группа (основная) - бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
  • вторая группа (сопровождающая) - энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
  • третья группа (остаточная) - дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

  • колонизационная сопротивляемость - активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
  • детоксикация - расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
  • синтетическая функция - получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • пищеварительная функция - усиление активности ЖКТ.

Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин). Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении. Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, аллергии;
  • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возрастные физиологические изменения;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • работа на тяжелом производстве.

Участие растительной клетчатки

То, как работает толстая кишка, зависит от веществ, которые попадают в организм. Среди веществ, обеспечивающих процесс умножения микрофлоры толстого кишечника, стоит выделить растительную клетчатку. Организм не способен ее переварить, но она расщепляется ферментами на уксусную кислоту и глюкозу, которые дальше переходят в кровь. Возбуждение моторной активности идет вследствие выделения метана, углекислого газа и водорода. Жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая кислоты) дают организму до 10% от совокупной энергии, и производятся флорой продукты завершающего этапа, питающие стенки слизистой оболочки.


Микрофлора толстой кишки участвует в образовании ряда полезных веществ необходимых для организма человека.

Процесс синтеза в толстой кишке

Микроорганизмы, поглощая отбросы, вырабатывают витамины нескольких групп, биотин, аминокислоты, кислоты (фолиевая, пантотеновая), иные энзимы. При положительной флоре здесь расщепляются и синтезируются многие полезные биологически активные элементы, а также активируются процессы, отвечающие за выработку энергии и согревание организма. Посредством полезной флоры подавляются патогены, обеспечивается позитивная активность иммунитета и систем организма. Дезактивация энзимов, попавших из тонкого кишечника, происходит благодаря микроорганизмам.

Пища с высоким содержанием углеводов содействует развитию брожения белков с гниением, что приводит к формированию ядовитых веществ и газов. Составляющие при разложении белка вбираются в состав крови и добираются до печени, где истребляются при участии серной и глюкуроновой кислот. Рацион, в котором гармонично содержатся углеводы и белки, уравновешивает брожение и гниение. При наличии расхождений в этих процессах, возникают пищеварительные нарушения и неполадки в других системах организма. Пищеварение в толстой кишке приходит к завершающему этапу путем всасывания, здесь скапливается содержимое и идет образование фекальных масс. Разновидности сокращения толстого кишечника и его регуляция происходят почти таким же образом, по которому работает тонкая кишка.

Всасывание

Впитывание воды относится к базовым функциональным обязанностям толстого кишечника. При стандартных условиях роль всасывания питательных веществ в толстом кишечнике невелика, ведь тонкая кишка выполнила большую часть процесса, но здесь всасывание отчасти продлевается благодаря сокам, попавшим вместе с фрагментами пищи. И только всасывание аминокислот и глюкозы происходит в незначительных количествах.

Интересно, что именно в толстый кишечник вводятся «питательные клизмы» при тяжелых патологиях, связанных с нарушенным пищеварением, так как в этом отделе всасывается не один нужный компонент для жизнедеятельности человека.

Формирование фекальных масс

В состав каловых масс входят нерастворимые соли, разнообразные пигменты, эпителий, слизь, микроорганизмы, клетчатка, а их образование происходит в толстом кишечнике. При волнообразных движениях ободочной кишки кал доходит до прямой кишки, где размещены внутренний и наружный сфинктер. При условии употребления сбалансированной пищи, тонкая кишка пропускает в толстую около 4-х килограммов химуса в 24 часа. Из этого количества получается примерно 150-250 грамм фекалий.

У сторонников системы питания, исключающей употребление мяса любых животных, фекальных масс формируется немного больше из-за большей доли балласта в потребляемой еде. Нужно заметить, что у веганов (люди, питающиеся растительной пищей) система ЖКТ функционирует более качественно, а токсичные продукты всасываются пищевыми волокнами, поэтому не доходят до печени. Следовательно, образование фекальных масс представляет собой финальный этап переваривания пищи.

pishchevarenie.ru

Толстая кишка: заболевания и методы лечения основных болезней толстой кишки

Толстая кишка является очень важным органом в структуре пищеварительного тракта человека. Именно поэтому она постоянно подвергается влиянию отрицательных факторов, что провоцируют нарушения в ее нормальном функционировании. Заболевания толстого кишечника на сегодняшний день занимают одно из самых «почетных» мест среди всех болезней ЖКТ. Согласно медицинским исследованиям, хроническим колитом болеет каждый восьмой житель нашей страны, а от рака толстой кишки ежегодно умирает около 100 тыс. человек по всему миру.

Вопрос заболеваний толстого кишечника, их профилактики и лечения – главная тема для обсуждений на любой гастроэнтерологической конференции. И в этом нет ничего странного. Патологические процессы дистальных отделов кишечного тракта представляют собой серьезную проблему в плане лечения. Они нуждаются в обязательной диетотерапии и применении современных дорогостоящих методик. Огромное количество недугов толстой кишки можно вылечить только путем оперативного вмешательства, после которого пациент еще долгое время должен восстанавливаться.

Что собой представляет толстый отдел ЖКТ? Строение органа

Последним отделом желудочно-кишечного тракта человека является толстый кишечник, который представляет собой комплекс кишечных структур длиною 1-2,5 метра и диаметром от 4 до 6 см. Стенки данного фрагмента кишечника содержат три продольных мышечных тяжа, что начинаются около червеобразного отростка и заканчиваются в анальном отверстии. В процессе эволюции толстый кишечник утратил свои ворсинки, так как всасывание здесь практически приостанавливается.

Толстый кишечник имеет довольно-таки сложное строение и состоит из следующих элементов:

  • слепая кишка с червеобразным отростком – аппендиксом;
  • восходящая ободочная часть толстого кишечника;
  • поперечная ободочная часть;
  • нисходящий ободочный сегмент кишечника;
  • сигма;
  • прямая кишка с анальным отверстием.

Просвет толстого кишечника – место обитания огромного количества микроорганизмов, которые в совокупности формируют нормальную микрофлору толстой кишки. Полезные микробы перерабатывают пищевые остатки и принимают участие в образовании аминокислот, витаминов, ферментных комплексов. Любые количественные изменения и нарушения в балансе со стороны микрофлоры кишечника напрямую сказывается на состоянии всего организма и приводит к расстройствам его жизненно важных функций.

Функции органа

Толстая кишка играет очень важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как выполняет одновременно несколько функций:

  • толстый кишечник – место, где происходит завершение процесса переработки пищи и выделения из них остатков полезных веществ, воды;
  • в начальных отделах толстого кишечника завершается процесс диффузии воды и питательных веществ, которые потом через кровеносные и лимфатические сосуды направляются к клеткам организма;
  • в этот отделе ЖКТ происходит конечный этап формирования каловых масс;
  • в стенках толстого кишечника имеется огромное количество лимфатических узлов, которые поглощают вредные вещества и микроорганизмы, тем самым защищая организм от возможных заболеваний;
  • толстая кишка отвечает за выведение каловых масс.

Нарушения в функционировании толстого кишечника влекут за собой тяжкие последствия, которые отрицательно сказываются на работе всех органов и систем человека, значительно ухудшая качество его жизни.

Самые распространенные заболевания

В настоящее время известно более пяти десятков заболеваний толстого кишечника. Данные патологии – очень деликатная тема, которую не принято выносить на общее обозрение. В связи с этим люди часто умалчивают о своих проблемах и стараются избавиться от недуга самостоятельно. Важно помнить, что чаще всего болезни толстой кишки следует лечить на самых ранних стадиях развития патологического процесса, поскольку все они чреваты тяжелыми осложнениями, порой опасными для жизни человека.

Нарушение моторики

В норме мышечный слой толстой кишки практически постоянно находится в движении, что способствует наполнению органа каловыми массами и их выделению. Этот процесс контролируется на уровне головного и спинного мозга. При расстройствах одного из регулирующих механизмов происходит нарушение моторики, которое на практике имеет несколько форм:

  • Дискинезия толстой кишки – распространенное нарушение моторики органа, при котором может наблюдаться как усиление, так и ослабление его функции. При первом варианте развития событий у пациентов будут возникать жалобы на жидкий стул с не переваренной пищей, который сопровождается активным процессом брожения. При ослаблении моторной функции у пациентов будет наблюдаться вздутие живота, метеоризм, боли в области пупка, отсутствие стула по несколько дней.
  • Кишечная непроходимость – сложное патологическое состояние, при котором частично или полностью прекращается передвижение каловых масс по кишечнику. Заболевание характеризуется нарастанием явлений вздутия толстой кишки с выпячиванием передней брюшной стенки, интенсивными болями в области живота спастического характера и появлением признаков перитонита. При первых подозрениях на кишечную непроходимость следует немедленно обращаться к врачу.

Новообразования

Рак или новообразования в толстом кишечнике представляют собой собирательное понятие, в структуре которого выделяют несколько опухолевых процессов, что отличаются по своей локализации, характеру неопластического роста и агрессивности патологического процесса. Опухоли чаще всего возникают в слепой, поперечной ободовой и прямой кишке. Причин такого роста несколько: генетическая склонность, плохое питание, хроническая интоксикация химическими веществами, малоподвижный образ жизни, радиация и многое другое.

Рак толстой кишки – мультисимптомное заболевание. На первый план у таких пациентов выступают жалобы на разлитые боли в животе, общее недомогание, нарушение моторной функции кишечника, отвращение к пище. По мере прогрессирования недуга больной человек теряет вес, у него появляется асцит и вздутие передней брюшной стенки, анемия, а также кишечные кровотечения или непроходимость. Рак следует лечить оперативным методом с последующими курсами химио- и радиотерапии.

Воспаление

В медицинской практике воспаление толстой кишки называется колитом. Заболевание может принимать острый и хронический характер течения, быть язвенным, а также спастическим:

  • Спастический колит развивается преимущественно у лиц, которые неправильно питаются или имели оперативные вмешательства на органах брюшной полости. Заболевание проявляется болями спастического характера, что локализируются преимущественно в нижних отделах живота, а также склонностью к запорам. Кал таких пациентом имеет вид твердых комочков. Больные также жалуются на общее недомогание, потерю работоспособности и слабость.
  • Инфекционный колит возникает в результате поражения стенки толстой кишки болезнетворными микроорганизмами. Болезнь сопровождается повышением общей температуры, тянущими болями в животе, частым жидким стулом со зловонным запахом и нарастанием признаков интоксикации.
  • Язвенный колит – воспалительное заболевание, в процессе которого на внутренней стенке толстой кишки образуются язвы и эрозии. При этом в каловых массах начинают появляться прожилки крови. Пациенты также отмечают появление ноющих болей преимущественно в левых отделах живота, расстройства стула, а в более запущенных случаях – выделение после фекалий струйки крови до 200 мл.

Проблемы с всасыванием

В толстой кишке происходит преимущественно всасывание воды. Большинство полезных веществ из пищи были впитаны еще ворсинками тонкого кишечника под влиянием ферментов и желчи. Проблемы с всасыванием не являются отдельным заболеванием, а обобщающим симптомом, который сопровождает многие патологические процессы в дистальных отделах ЖКТ. Подобные нарушения сопровождают колиты, раковые заболевания, кишечную непроходимость и другие болезни.

Диарея

Диарея или понос – патологическое состояние, которое возникает в результате ускорения сокращения стенок толстого кишечника и проявляется возникновением жидкого, частого стула. Подобные расстройства могут быть спровоцированы как инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями толстой кишки. Наиболее частой их причиной является нерациональное питание и стресс. В большинстве клинических случаев понос сопровождается болями и частыми продуктивными позывами к дефекации. Лечение диареи зависит от ее причинного фактора и может проводиться как дома, так и в условиях стационара (запущенные случаи инфекционной природы).

Запор

В норме кишечник должен ежедневно избавляться от фекалий, а отсутствие стула на протяжении трех дней принято считать запором. Замедленная и затрудненная дефекация развивается в результате неправильного питания, когда человек исключает из своего пищевого рациона фрукты и овощи, крупы, молочные продукты, а делает основной акцент на поедании хлебобулочных изделий. Появление запоров может быть связано также с атонией кишечника или нарушениями состава его нормальной микрофлоры.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – понятие комплексное. Данное заболевание встречается практически у каждого пятого жителя нашей планеты и поражает толстый кишечник людей молодого возраста. Точные причины недуга врачам пока определить не удалось, но предполагается, что он возникает на фоне сильного стресса, ненормированного рабочего дня и некачественного питания.

При синдроме раздраженного кишечника пациенты обращаются к специалисту с жалобами на дискомфорт и болезненные ощущения в околопупочной зоне, частые императивные позывы в утренние часы, изменения со стороны стула, присутствие к каловых массах огромного количества слизи, плохой аппетит, тошноту, общее недомогание. К счастью, заболевание хорошо поддается медикаментозной коррекции, поэтому при своевременном обращении к специалистам больной человек имеет возможность быстро избавиться от волнующих его проблем.

Инвагинация

Инвагинация или проникновение одной части толстой кишки в полость другой встречается преимущественно у самых маленьких пациентов. Во взрослом возрасте этот недуг диагностируют редко. В большинстве случаев он сопровождает раковые опухоли или полипоз кишечника. При инвагинации толстой кишки у больных отмечаются периодические приступы сильной боли, задержка отхождения газов и кала, рвота без облегчения, понос с примесью крови и повышение температуры тела до 400 С.

Инвагинация относится к числу заболеваний, которые лечатся исключительно хирургическим методом. При неоказании пациенту квалифицированной помощи симптомы болезни будут нарастать, а к патологическому процессу присоединится перитонит в результате которого человек погибнет в течение 3-х суток.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – аутоиммунное воспаление толстого кишечника, что проявляется нарушениями в его функционировании с развитием осложнений со стороны других органов и систем. Патологический процесс охватывает не только толстую кишку, но и тонкий кишечник, желудок и даже пищевод. В результате неспецифического воспалительного процесса на слизистой оболочке кишки формируются зоны инфильтрации лейкоцитами, что со временем трансформируются в язвы и эрозии. Со стороны пациента начинают возникать жалобы на боли в животе схваткообразного характера, метеоризм, быструю потерю массы тела и диарею с примесью крови.

Заболевание протекает на фоне многочисленных осложнений и поражений других органов. У пациентов может возникать кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перфорация кишечника и острое внутреннее кровотечение. Люди с болезнью Крона нередко жалуются на дерматозы, боли в суставах, снижение иммунитета, анемию и потерю работоспособности. Патологический процесс достаточно быстро прогрессирует, поэтому при появлении тревожных симптомов не стоит откладывать визит к специалистам.

Особенности болевого синдрома при патологиях толстого кишечника

Основной особенностью болевого синдрома при заболеваниях толстого кишечника является его полиморфизм, то есть разнообразие в проявлениях, локализации и интенсивности. Боли, спровоцированные патологиями этого отдела ЖКТ, локализируются в разных отделах брюшной полости или малого таза. Они могут принимать любой характер: от ноющих болевых ощущений до интенсивных спастических колик.

Болевой синдром при болезнях толстой кишки часто зависит от приема пищи и возникает через 2-3 часа после него. При этом болезненность распространяется на всю область брюшной полости или локализируется местно в одном из ее участков:

  • правая подвздошная область – заболевания слепой кишки и аппендикса;
  • левая подвздошная области – болезни сигмовидной кишки;
  • нижние отделы живота и промежность – прямая кишка;
  • околопупочная зона – ободочный отдел толстого кишечника.

Порой боли в брюшной полости ошибочно могут быть расценены, как проявления заболеваний толстой кишки, тогда как на самом деле они являются признаками поражения других органов и систем организма. К примеру, при инфаркте миокарда боль часто иррадиирует в правые или верхние отделы живота, болезни почек могут сопровождаться болезненными ощущениями в подвздошных отделах и тому подобное.

Причины заболеваний толстой кишки

Практически все заболевания толстой кишки имеют полиэтиологическую природу и вызываются сразу несколькими факторами. Среди основных причин патологических состояний органа следует выделить:

  • генетически обусловленная предрасположенность;
  • инфекционные агенты;
  • стрессовый фактор;
  • длительный прием медикаментов из группы антибиотиков, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств);
  • аутоиммунные патологические процессы;
  • аллергические реакции;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • сопутствующие заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • малоподвижный и лишенный физической активности образ жизни;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление спиртными напитками.

Статистическими исследованиями было подтверждено, что в основе подавляющего большинства патологических состояний толстого кишечника лежит воспалительный процесс (не обязательно инфекционного происхождения), который поражает слизистые оболочки и приводит к нарушению функциональности органа.

Клиническая картина

Очень часто больной человек упускает тот момент, когда у него появились первые симптомы нарушений со стороны толстого кишечника. В большинстве клинических случаев они выражаются дискомфортом в области брюшной полости, поэтому пациент не предает им особого внимания, воспринимая за банальное расстройство пищеварения.

Со временем патологический процесс прогрессирует, а его симптомы становятся более выраженными и яркими. У пациентов появляются болезненные ощущения в разных отделах живота переменной интенсивности, проблемы со стулом, вздутие кишечника, расстройства перистальтики и тому подобное. Тревожными признаками заболеваний, что свидетельствуют о переходе болезни в активную фазу, является присутствие в каловых массах больного человека слизи, крови или гноя.

Практически все болезни толстого кишечника сопровождаются нарушением естественного процесса всасывания полезных веществ. Результатом таких патологических изменений в функционировании органа будут авитаминозы, резкое похудение, появление общего недомогания и слабости у больного человека. В развитии острых болезненных состояний на передний план выступают симптомы, которые указывают на наличие у пациента заболеваний, что сопровождаются местной воспалительной реакцией брюшины на патологический процесс или перитонитом.

Что поможет определить заболевание?

Современная медицинская практика располагает огромным арсеналом методик, что позволяют с точностью установить природу, локализацию и степень развития заболеваний в толстой кишке.

Подтвердить диагноз определенного недуга позволяют лабораторные и инструментальные виды исследований, среди которых:

  1. Лабораторное исследование крови и кала.
  2. УЗИ органов брюшной полости, что позволяет определить наличие вздутия петель толстой кишки, патологических новообразований, метастазов, воспаленных участков кишечника и многое другое.
  3. Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника посредством введения в него бариевой смеси, что применяется по отношению к опухолям, аномалиям развития, спаечное болезни, колитам и тому подобное.
  4. Колоноскопия – эндоскопическая методика определения заболеваний толстой кишки, в ходе которой можно определить наличие дивертикулеза, раковых опухолей или полипов в просвете органа.
  5. При подозрении на новообразования, болезнь Крона, поражение органов туберкулезом врач принимает решение о необходимости биопсийного исследования взятых образцов ткани кишки с пораженных патологическим процессом участков.

К какому врачу обратиться?

При появлении первых тревожных симптомов со стороны толстого кишечника рекомендуется посетить врача. Сделать это можно, записавшись на прием к гастроэнтерологу или проктологу в поликлинике по месту проживания. Гастроэнтеролог - врач, работа которого связана с диагностикой, лечением и профилактикой заболевание ЖКТ, тогда как проктолог – более узкий специалист, что занимается проблемами прямой кишки. Если человек не уверен в природе происхождения патологических симптомов, тогда ему лучше посетить терапевта, который при необходимости направит пациента к нужному врачу.

Любые патологические проявления со стороны работы толстой кишки являются показанием к обращению больного человека к опытному специалисту для ранней диагностики заболеваний и их своевременной коррекции.

Поскольку львиная доля заболеваний толстого кишечника нуждается оперативной коррекции, то больные со специфическими жалобами, которые указывают на хирургическую природу недуга, должны быть в обязательном порядке направлены на осмотр к хирургу и онкологу, для исключения вероятности развития у них неопластического процесса.

Современные подходы к лечению

Лечение заболеваний толстой кишки на практике реализуется путем использования консервативных схем терапии или хирургической коррекции. Выбор метода лечения болезней зависит от природы недуга, степени его запущенности, наличия осложнений и индивидуальных особенностей организма пациента. Важное место в терапии патологий толстого кишечника занимает медикаментозная терапия. Наиболее часто медики используют антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, сульфаниламиды.

Консервативная терапия болезней толстого кишечника преследует сразу несколько целей: устранение очагов воспаления, восстановление поврежденных участков слизистой оболочки, нормализация функций органа и устранение болевого синдрома. Лечение толстой кишки должно быть обязательно комплексным. Именно поэтому, кроме медикаментов, врачи назначают своим пациентам курсы физиотерапевтических процедур, лечебную гимнастику, диетотерапию.

В последнее время все большее количество пациентов ищут альтернативные методики лечения болезней толстой кишки, среди которых особой популярностью пользуется фитотерапия. Действительно, лечение патологических процессов в толстом кишечнике травами позволяет достичь стойкой ремиссии или вовсе излечить колиты, устранить нарушения моторики, избавиться от диареи или запоров.

Хирургическое лечение – крайняя мера, к которой прибегают, когда консервативная терапия не принесла желаемых результатов или оказалась вовсе неэффективной. Также оперативным путем удаляются опухоли толстой кишки, полипы и дивертикулы. С помощью хирургических методик врачи имеют возможность удалять воспаленные участки кишечника, к примеру, аппендикс, дренировать абсцессы, устранять проявления перитонита.

Диета

При заболеваниях кишечника нарушаются процессы всасывания жизненно необходимых органических соединений, поэтому диета при подобных расстройствах должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. В пищевом рационе следует увеличить количество белковой пищи животного происхождения, при этом питаться часто и дробно, до 6 раз в сутки, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на пораженный кишечник.

Диета при болезнях толстой кишки должна включать в себя:

  • обезжиренные супы с разваренными овощами и вермишелью;
  • каши с небольшим добавлением масла;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару в измельченном виде;
  • молочные продукты в больших количествах;
  • черный хлеб, сухое печенье;
  • печеные яблоки, пудинги, ягоды;
  • отвар шиповника, родниковая теплая вода.
  • белый свежий хлеб, выпечку, торты и конфеты;
  • жирные бульоны, наваристые супы;
  • копченые колбасы, жаренное жирное мясо, шашлык;
  • грибы;
  • сало, растительное масло;
  • крепкий чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Профилактика

Предупреждением заболеваний дистальных отделов толстой кишки нужно заниматься с раннего детства. Важно соблюдать правила рационального и правильного питания, исключать из ежедневного меню продукты с аллергенными свойствами, жаренные и жирные блюда.

Только ранняя профилактика развития нарушений со стороны пищеварительного тракта, сбалансированное питание и бережное отношение к своему организму поможет человеку в будущем избежать возникновения тяжелых патологических состояний и вести полноценный образ жизни.

Профилактика недугов толстого кишечника – это:

  • здоровый образ жизни;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • предотвращение запоров;
  • своевременное лечение заболеваний;
  • регулярное посещение врача с профилактическими визитами;
  • нормализация режима дня, полноценный сон;
  • умеренные физические нагрузки;
  • контроль над состоянием микрофлоры кишечника.

Нарушения в работе толстого кишечника не только сказываются на общем самочувствии человека, но и существенно ухудшают качество его жизни. Подобные заболевания носят хронический характер течения и склонны к сезонным обострениям. Они очень сложно поддаются медикаментозной коррекции и нуждаются в комплексных подходах к лечению.

Важно помнить, что расстройства пищеварения всегда легче предупредить, чем потом избавится от их последствий. Только бережное отношение к своему здоровью поможет каждому потенциальному пациенту гастроэнтерологического отделения больницы избежать подобных недугов и не допустить развития их осложнений.

moizhivot.ru

8 вещей о толстом кишечнике, которые вам следует знать

Предпоследним отделом пищеварительной системы является толстый кишечник, который находится в брюшной полости и охватывает область малого таза. Его длина в среднем составляет 1,5 метра, а форма и расположение могут меняться в зависимости от возраста.

Основными функциями толстой кишки является всасывание воды, хранения отходов, поддержание водного баланса в организме и поглощение важных витаминов, таких как витамин К. Поэтому для вашего здоровья в целом, очень важно заботиться о толстый кишечник. В этой статье мы предлагаем рассмотреть восемь вещей о толстый кишечник, которые следует знать всем.

Будьте осторожными с синдромом раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – явление очень частое для современной жизни. Это – функциональное заболевание, связанное с расстройством кишечной перистальтики и переваривания пищи. Это общее состояние, особенно среди женщин, который характеризуется диареей, вздутием живота и запорами. Эти симптомы могут длиться несколько месяцев. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом при первых признаках.

  • Неправильное функционирование толстой кишки является причиной диареи…

Когда толстый кишечник не функционирует должным образом, пытаясь поглощать питательные вещества и жидкости, которые поступают в наш организм, это может вызвать диарею. Для того, чтобы стенки толстой кишки работали лучше, мы предлагаем кушать рис, яблочное пюре, бананы и тосты.

Плохая работа толстого кишечника являются также причиной и запоров. В основном, это, как правило, случается через низкую активность кишечника в течение нескольких дней, но не обязательно всегда возникают запоры. Поэтому очень важно употреблять достаточно клетчатки и пить много воды, если у вас частые запоры.

Будьте осторожны с геморроем

Геморрой - самое распространенное проктологическое заболевание, которое доставляет человеку множество проблем. Одним из самых первых проявлений геморроя является ощущение дискомфорта в области заднего прохода, которое со временем перерастает в боль.

Геморрой – это патологически увеличенные геморроидальные узлы, которые склонны к воспалению, кровоточивости и выпадению из заднего прохода. Это – воспаление вен и артерий прямой кишки или других мест, близких к ней.

Хотя мы можем чувствовать себя несколько неловко, когда речь идет о геморрое, но все же, очень важно быть осторожными с геморроидальными узлами. Лучше при первых проявлениях болезни проконсультироваться с врачом и придерживаться диеты, которая должна быть богата на клетчатку.

Будьте осторожны с раком толстой кишки

Рак толстой кишки является одним из самых распространенных заболеваний в ряде стран. Как и любой другой вид онкологических заболеваний, это рак, который характеризуется появлением злокачественных клеток. В месте, где расположены отходы и различные типы бактерий, очень легко может развиваться рак.

Тем не менее, этот тип заболевания легко выявить. Чтобы как можно раньше обнаружить рак толстой кишки, рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование. Прежде всего, что ваш врач должен сделать, это определить наличие скрытой крови в кале. Этот простой и безболезненный тест поможет вам избавиться от этой злостной болезни, ну и причины беспокойства заодно.

Не обманывайте себя

В последние годы стало модно лечиться или очищать толстый кишечник. Однако надо быть очень осторожными. Эти процедуры не приводят к правильному функционированию кишечника и они также очень нежелательны для ваших органов.

Чтобы очистить толстую кишку естественным способом, лучше всего употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. То есть отруби, грибы, хлеб из муки грубого помола, гречневую, ячневую каши, свеклу, морковь, капусту. Волокна такой пищи способны выводить из организма токсины и яды, очищая его изнутри.

СТРОЙНАЯ ФИГУРА!

Потребляйте здоровую пищу

О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем в целом и надлежащим функционированием толстого кишечника, очень важно помнить, что налаживание работы желудочно-кишечного тракта – дело кропотливое, требует неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Таким образом, если вы будете придерживаться наших советов и советов вашего врача, мы гарантируем, что толстый кишечник будет выполнять свои основные функции наилучшим образом.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом? А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Как проверить толстый кишечник

Вопрос 1.
Этапы пищеварения в тонком кишечнике: внутриполостное, пристеночное и всасывание.

Вопрос 2.
В тонкой кишке заканчивается процесс окончательного расщепления пищевых веществ под действием пищеварительных соков. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и высших жирных кислот.

Вопрос. 3.
Пристеночное пищеварение происходит на поверхности ворсинок кишечника. На мембране клеток ворсинок находится большое количество ферментов. Небольшие частички пищи, которые могут«поместиться между ворсинками, подвергаются их действию, и происходит пристеночное пищеварение.

Вопрос. 4.
Основное всасывание происходит в тонком кишечкике слизистая оболочка которого образует ворсинки. Внутри ворсинок находятся кровеносные и лимфатические сосуды. На 1 см поверхности слизистой находится до 2500 ворсинок; это увеличивает поверхность всасывания до 400-500 м 2 . Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь, а жирные кислоты и глицерин, образовавшиеся при расщеплении жиров, переходят в эпителиальные клетки ворсинок. Здесь из них образуются свойственные человеческому организму молекулы жира, которые поступают сначала в лимфу, а потом уже в кровь.

Вопрос. 5.
В толстом кишечнике главным образом всасывается вода. В этом отделе в симбиозе с человеком живет огромное количество бактерий. В кишечнике человека имеется микробная флора (микрофлора) - это бактерии (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), которые подавляют развитие патогенных бактерий, синтезируют витамины (например, кишечная палочка синтезирует необходимый для свертывания крови витамин К), способствуют перевариванию пищи. При их участии расщепляется целлюлоза, которая проходит весь пищеварительный тракт без изменений. При подавлении микрофлоры антибиотиками может развиться тяжелое состояние - дисбактериоз.
Таким образом, можно выделить следующие функции толстого кишечника:
а) бактерии толстого кишечника образуют некоторые витамины и расщепляют клетчатку; б) происходит всасывание воды, глюкозы, а также аминокислот и витаминов, образуемых бактериями; в) слизь, выделяемая железами, облегчает передвижение непереваренных остатков пищи.

Вопрос 6.
Пепсин - это фермент желудка, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. При удалении части желудка расщепление белков и жиров молока происходит благодаря ферментам, поступающим в двенадцатиперстную кишку, куда попадает и пищевая кашица из желудка.
Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок. Это бесцветная жидкость с щелочной реакцией. Он содержит ферменты, которые действуют на разные виды пищи. Липазы действуют на эмульгированные жиры, расщепляя их до жирных кислот и глицерина, амилаза и мальтаза - на углеводы, расщепляя их до глюкозы, трипсин - на пептиды, расщепляя их до аминокислот. Эмульгирование жиров (дробление их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами) достигается за счет желчи, которая синтезируется в печени. Желчь скапливается в желчном пузыре, а затем по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

1. Функции печени :

Выработка желчи, которая - активирует липазы и усиливает моторику кишечника;
- эмульгирует жиры (дробит их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами);
- задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
Печень участвует в процессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне. В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертываиии крови. Одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и поступающие с током крови из толстого кишечника. В ней же расщепляются аминокислоты, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию. Печень осуществляет регуляцию обмена белков, углеводов, жиров, витаминов, гормонов.
Теплообразование (печень - «печь»). Так как в печени очень активно протекают метаболические процессы, то в результате выделяется большое количество энергии, которая в виде тепла выделяется из организма.

2. Расщепление питательных веществ


Пищеварение в толстом кишечнике

Непереваренная невсосавшаяся часть пищи из тонкого кишечника переходит в толстый. В нем частично продолжается процесс переваривания за счет действия ферментов пищеварительных соков, которыми пропиталось кишечное содержимое в тонком кишечнике. Секрет слизистой оболочки толстого кишечника имеет резкощелочную реакцию (рН 8,5-9,0) и содержит 98,5% воды, 0,63% органических и 0,68% неорганических веществ. В нем присутствуют отторгнутые клетки эпителия, лимфоциты, слизь, а также небольшое количество ферментов (пептидаза, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза).

Толстый кишечник обильно населен микрофлорой, выполняющей полезные функции:

  • она защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, препятствуя их жизнедеятельности и размножению, в силу явления антагонизма;
  • стимулирует деятельность защитных механизмов, формирующих иммунные барьеры против чужеродных веществ;
  • синтезирует некоторые витамины, частично используемые организмом: пантотеновую кислоту, фолацин, ниацин, инозит, блотин, витамины В 6 и К;
  • участвует в кругообороте стероидных гормонов, освобождая их из эфиров, после чего они частично возвращаются в кровяное русло.

В толстом кишечнике идет формирование каловых масс и обратное всасывание воды через стенку кишки в кровь. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи. В состав кала входят отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и в большом количестве (30-55%) бактерии. У взрослого человека с каловыми массами за сутки выделяется около 480 млрд бактерий. Каловые массы накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются из организма человека через прямую кишку.

Пищеварение в тонком кишечнике

Кишечник - это отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и кончается заднепроходным отверстием.

Длина кишечника у человека достигает 7 м. Протяженность тонкой кишки примерно 5 м. Она состоит из 2 частей:
короткой - двенадцатиперстной и длинной - брыжеечной. Двенадцатиперстная кишка названа так потому, что длина ее равна сумме поперечников 12 пальцев, т.е. приблизительно 25-30 см.
Тонкая кишка многократно изгибается, ее петли плотно размещаются в полости живота и отчасти таза. Спереди они прикрыты большим сальником.
Благодаря сокращениям мышечной оболочки тонкой кишки пищевая масса перемешивается и транспортируется в сторону толстой кишки и из нее извлекаются нужные для организма вещества.
В тонком кишечнике происходит расщепление пищевых веществ до конечных продуктов их переваривания и их всасывание .

После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок - двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Кишечный сок представляет собой бесцветную мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,5). Имеющиеся в составе кишечного сока различные полипептидазы расщепляют продукты переваривания белков (полипептидов) до аминокислот, а ферменты амилаза, мальтаза, лактаза - все продукты переваривания углеводов до глюкозы. Липаза завершает расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.

В тонком кишечнике завершается этап механической и химической обработки пищи.

Слизистая оболочка тонких кишок имеет множество складок, выпячиваний, образующих ворсинки, микроворсинки, обращенные в полость кишечника, они резко увеличивают поверхность стенок до 5 м 2 . Благодаря этому обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровеносные и лимфатические капилляры, которыми обильно снабжена стенка тонкого кишечника. В пространство, занятое микроворсинками, не могут проникнуть микроорганизмы, находящиеся в полости кишечника; следовательно, эти структуры слизистой оболочки выполняют и барьерную функцию.

В кишечном соке содержится до 22 ферментов, довершающих гидролиз сложных пищевых веществ, в том числе связанных форм витаминов. Эти ферменты локализованы не только в полости кишки, но и на поверхности микроворсинок, где происходит пристеночное, или контактное, пищеварение. Пристеночное пищеварение эффективнее полостного, так как при этом не происходит потерь пищевых веществ в результате деятельности микроорганизмов, а также обеспечивается более быстрое всасывание (поскольку на микроворсинках гидролазы пространственно сближены со специфичными переносчиками, транспортирующими нутриенты в кровь и лимфу).

Универсальным физиологическим процессом, связанным с переходом разного рода веществ во внутреннюю среду, является всасывание, происходящее на всем протяжении пищеварительного канала. Хорошо всасываются в ротовой полости некоторые лекарственные вещества, в желудке - вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пептоны, в двенадцатиперстной кишке - вода, минеральные вещества и гормоны, продукты расщепления белка, в толстом кишечнике - вода и минеральные вещества. Основной же процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Большую роль играют такие процессы, как диффузия, фильтрация, осмос и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В переходе веществ в кровь и лимфу важную роль играют сокращения ворсинок, а также моторика стенок тонкой кишки.

При бурной моторике значительная часть конечных продуктов переходит в толстый кишечник, не будучи усвоенной. Под термином усвояемость пищи понимают степень использования ее организмом, т.е. способность пищевых веществ всасываться, выражают ее в процентах к общему содержанию данного вещества в пище.

Основными продуктами гидролиза белков, всасывающимися в кровь, являются аминокислоты. Углеводы транспортируются в кровь главным образом в виде глюкозы (в слабощелочной среде кишечного сока фруктоза частично превращается в глюкозу). Продуктами переваривания липидов являются легко всасывающийся глицерин, фосфорная кислота, холин и другие растворимые компоненты, а также нерастворимые - жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины. Затем в клетках тонкого кишечника эти комплексы расщепляются. Большинство освободившихся липидов вновь синтезируются в эфиры, специфичные для организма человека. Они образуют жировые капельки - хиламикроны, которые всасываются в основном в лимфу, откуда затем попадают в кровь.

Водорастворимые витамины всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с соответствующими белками и в таком виде транспортируются к различным тканям. Усвоению рибофлавина способствует желчь. Во всасывании воды и минеральных веществ значительную роль играет их активный транспорт через мембраны кишечной стенки. Здесь за день в среднем проходит 8-9 л воды. Основным источником ее являются пищеварительные соки вышерасположенных отделов пищеварительной системы, лишь 1,5 л воды поступает извне. Это важный путь сохранения водного баланса в организме. Для всасывания кальция и магния необходимы желчные кислоты. Железо усваивается в виде двухвалентного иона.