Ячневая каша: польза и вред, калорийность. Состав ячневой каши, какие полезные свойства и возможный вред имеет ячка

Эта культура выращивается на планете уже долгое время, начиная с 5 века. А с 9 века ячневая крупа широко используется народными целителями. Современные люди вряд ли знают о том, что перловка и есть ячменная зерновая культура, но с отсутствием оболочки.

А ячневой крупой является измельченный ячмень. Все хозяйки, мамы и жены просто обязаны знать о пользе и вреде ячневой каши для детей, мужчин и женской привлекательности.

Из истории известен тот факт, что гладиаторы ежедневно употребляли ячмень. И причина кроется в его способности насыщать, поддерживая вместе с тем все необходимые функции организма. Основное свойство ячменя заключено в способствовании наращивания мышечной массы. Но и помимо этого, ячневая каша полезна для организма, благодаря ингредиентам, входящим в ее состав:

  1. Витаминному составу, представленному А, Е, РР и группой В.
  2. Кремний с фтором, фосфор с цинком, хром с калием, бор с медью, железо с кальцием, йод с магнием и никелем, являющимися микроэлементами.
  3. Клетчатке, помогающей нормальной работе ЖКТ с кишечником.
  4. Белку, усваиваемому организмом на все 100 процентов.

Все они оказывают благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем человеческого тела, вместе с тем помогая избавиться или облегчить множество недугов. Употребляя регулярно ячневую крупу, можно получить много пользы для организма:

  • Она справляется с аллергией;
  • Обволакивающие, мочегонные, противовоспалительные свойства позволяют бороться с ожирением и сахарным диабетом;
  • Диету, основанной на ячневой крупе, назначают в восстановительный период после перенесенной операции, проведенной на желудке или кишечнике;
  • Измельченный ячмень способен нормализовать работу мочеполовой и эндокринной системы;
  • Такое блюдо способно даже избавиться от депрессии, длительного стрессового состояния и просто плохого настроения;
  • Наличие аминокислот помогает вырабатываться коллагену, разглаживающему кожу лица, замедляя появление морщин. При этом благотворно влияет на волосы и ногти.

Но для получения максимальной пользы от ячневой каши без вреда, необходимо грамотно ее готовить.

Как правильно приготовить полезную кашу

Рецептура и количество крупы будет зависеть от желаемого результата. Например, если хочется в итоге получить вязкую кашу, берется 1 стакан этого продукта с использованием 4-х стаканов воды.

Полувязкое блюдо потребует меньшее количество жидкости на тот же объем крупы – 3. А чтобы получилась каша рассыпчатая, добавляется всего два с половиной стакана жидкости. Польза ячневой каши на воде состоит в меньшей калорийности, нежели в той, которая приготовлена на молоке.

Предварительно крупа обжаривается в сковородке на протяжении 5 минут. Вода кипятится, после чего добавляется в посуду с зерном. Каша сразу же солится и засыпаются любые специи по вкусу, включая и измельченные овощи. В самом конце добавляется зелень. Время приготовления тоже зависит от желаемого результата:

  • Вязкой требуется 25 минут;
  • Не слишком вязкой – до 20;
  • А рассыпчатая варится всего минут 15 с последующим укутыванием и настаиванием в течение минут 30.

Во время варки стоит пробовать кашу, чтобы не «прозевать» момент ее готовности. Можно в нее сразу же после приготовления добавить сливочное масло, но при этом не нужно забывать, что калорий значительно прибавится.

Даже с таким списком положительных моментов, для некоторых людей ячневая каша может быть вредна:

  1. Серьезные проблемы с кишечником.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ.
  3. Аллергическая реакция на этот продукт.
  4. Глициновая энтеропатия, предрасположенность к ней, когда в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие конкретный вид белка.

Вред ячневой кашей может быть нанесен беременной женщине из-за большого риска преждевременных родов.

Для всех остальных людей ячневая каша на воде полезна и должна в обязательном порядке присутствовать в рационе.

Преимущества ячки

Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.

Второе – невысокая стоимость, делающая ее доступной любому человеку. Регулярное ее употребление сэкономит бюджет семьи, укрепив при этом организм.

Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.

Какими способами готовить ячку

Поместив этот продукт в мультиварку, можно будет спустя примерно 10 минут насладиться отличным вкусом и пользой получившейся каши.

При помощи скороварки получится каша, схожая по вкусу и густоте с приготовленным блюдом предыдущим способом. Отличие только во времени – в этом случае готовке будет уделено 30 минут.

Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.

Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.

Духовка тоже может стать местом и способом приготовления ячневой каши. Но в этом случае сначала крупа отваривается, а затем уже запекается в духовке.

Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.

Как употреблять

В нашей стране всегда было принято кашу готовить на молоке, сдабривая дополнительно маслом (сливочным). Исходя из правил рационального питания – это неправильно, так как прибавляются животные жиры, снижающие работу пищевых волокон, вместе с тем повышая холестериновый уровень. Диетологами рекомендуется есть такое блюдо, запаривая кипяченой водой:

  • Крупа промывается и укладывается в посуду из стекла;
  • Сверху залить кипяченой водой, объемом в 2 раза больше ячки.

После ее набухания при желании добавляется мед со свежими ягодами. Тренера по фитнесу предлагают есть ячневую кашу в сочетании с соусом из овощей, приготовленным по оригинальному рецепту.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке этой крупы – срок годности. После этого можно посмотреть и на сам продукт – он обладает сухостью, блеском и ровным одинаковым цветом.

Хранится ячневая крупа в посуде с плотной крышкой и размещением ее в темноте и сухости. Помещение обязательно проветриваемое. Срок хранения не должен превышать год и 3 месяца. А если вдруг обнаружится наличие в злаковом продукте каких-либо насекомых, придется такую крупу удалить из своего дома.

Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.

Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.

Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.

О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14-18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15-18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.

В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.

Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

  • белки – 10,4 г;
  • углеводы – 66,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • пищевые волокна – 8,1 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 5%;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
  • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
  • витамин В5 – 0,145 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
  • витамин РР – 4,7 мг;
  • ниацин – 2,7 мг;
  • калий – 205 мг;
  • магний – 50 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • фосфор – 343 мг;
  • сера – 81 мг;
  • цинк – 1,09 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • фтор – 90 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • селен – 37,7 мкг;
  • марганец – 0,76 мг;
  • молибден – 13 мкг;
  • медь – 370 мкг.
  • омега-6 жирные кислоты – 0, 695 г;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,077 г.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.

Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2-3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

"Это банально, но суть вот в чём: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным - я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мёртвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, - перед собой нужно быть честным"

Ячмень возделывается человечеством так же давно, как и пшеница. Эта культура незаменима для приготовления различных напитков и блюд. Из его ядер изготавливают и крупы – перловую и ячневую. С зерна снимается наружная оболочка, а потом оно шлифуется. Так получается перловка. Многие считают, что ячневая каша, полученная в результате дробления ядер гораздо вкуснее и полезнее. Ведь при изготовлении этой крупы зерна не подвергают шлифовке. Именно поэтому полезные свойства ячневой каши превышают схожие качества многих других круп. Продукт содержит большое количество углеводов, крахмала и пищевых волокон. Каша богата витаминами A, PP, E и D, а также такими микроэлементами, как кальций, натрий, калий, сера, цинк, марганец, бор, кобальт, хром, магний, фосфор, железо, медь, фтор, молибден, кремний. Такой состав объясняет, чем полезна ячневая каша. Она благоприятно воздействует на работу головного мозга, пищеварительные процессы, укрепляет кровеносные сосуды и оказывает положительное действие на сердце. Продукт необходим для детского питания. Он поможет нормализовать процессы роста, укрепить костные ткани, сохранить зрение. Польза ячневой каши – это еще и повышение сопротивляемости организма различным вирусным и простудным заболеваниям. Клетчатка, входящая в состав крупы помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.
Таким образом, ячневая считается одной из самых полезнейших круп. При этом продукт чрезвычайно питателен, а главное – вкусен. Калорийность ячневой каши – около 320 ккал на 100 грамм, однако все вещества, входящие в ее состав, и белки. И углеводы, и даже насыщенные жиры, усваиваются организмом на 100%. Польза ячневой каши используется и в некоторых диетах. Несмотря на довольно немалую калорийность, продукт, конечно же, способствует очищению организма, снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствует отложению жировой массы, а его высокие питательные свойства способны сделать процесс похудения максимально комфортным.
Польза и вред ячневой каши зависят только от количества ее потребления. Конечно, крахмал, расщепляясь, образовывает глюкозу, которая, всасываясь в кровь, может стать причиной быстрого набора веса. Поэтому злоупотреблять потреблением круп не стоит. Тем не менее, вред ячневой каши никак не проявится в том случае, если Вы будете употреблять ее 2-3 раза в неделю.
Не все знают, как варить ячневую кашу правильно. Для диетического питания крупу можно просто настоять кипятком в термосе. Если же лишний вес Вас не беспокоит, попробуйте и другие способы приготовления. Существует не один рецепт ячневой каши . Блюдо можно, например, приготовить в духовке с добавлением сухофруктов. Немного изменив этот рецепт, Вы сможете попробовать оригинальную запеканку. Есть также немало способов, рассказывающих о том, как приготовить ячневую кашу с картофелем, мясом, птицей или салом. Самый простой и доступный всем рецепт – это просто отварить крупу. Очень вкусна ячневая каша на молоке , особенно если заправить ее маслом, добавить соль и сахар или фрукты по вкусу.

Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.

Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.

Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.

Калорийность и состав каши

Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Преимущества каши

  • Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
  • Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
  • Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
  • Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит уровень сахара в крови.
  • Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
  • Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
  • Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
  • Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
  • Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.

Противопоказания к употреблению

  • Личная непереносимость.
  • Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
  • Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
  • В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.

Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.

Рецепты блюд

  • Ячневая каша на воде. Пропорции воды с крупой будут зависеть от того, какое именно блюдо нужно получить в результате. Пропорции: рассыпчатая каша – 1 кг крупы и 2 ст. воды; полувязкая – 1 кг крупы и 3 ст. воды; вязкая – 1 ст. крупы и 4 ст. воды. Перед готовкой лучше всего крупу поджарить на сковородке минут 5. Необходимое количество жидкости закипятить и перелить в посуду с крупой, добавить приправы и соль по вкусу, можно также положить нарезанные овощи, зелень нужно прибавлять в самом конце. Вязкую кашу можно варить минут 20-25, а рассыпчатую необходимо прокипятить 10-15 минут, затем укутать и оставить еще где-то на полчаса. Во время варки надо пробовать кашу, как только она станет мягкая, положить зелень, сливочное масло и убрать с плиты.
  • Ячневая каша на молоке. Такую кашу также употреблять при диете. Здесь приведена ориентировочная схема варки каши: 1 ст. крупы промыть и намочить на ночь, с утра лишнюю воду, которая не впиталась надо слить, влить 2 ст. свежей кипяченой воды, варить около 5 минут. Положить по вкусу приправы, соль или сахар, затем влить 2-3 ст. нагретого молока и проварить опять 5 минут. Также в кашу можно положить мед, орехи или сухофрукты.
  • Крупник. Больше подойдет для гурманов. 1 л. молока закипятить, положить 1/3 ст. крупы, кипятить на небольшом огне, пока не загустеет, добавить масло сливочное, охладить. В другой емкости взбить 3 яйца и 100 гр. сахара, добавить измельченный миндаль. Перемешать охлажденную кашу со смесью, посыпать форму сухарями, переложить в нее смесь, поверхность разровнять, смазать взбитым белком и посыпать немного сахаром. Отправить в духовку до золотистой корочки.
  • Приготовление в мультиварке – самый простой и быстрый способ. В чашу мультиварки насыпать необходимое количество крупы, залить водой (согласно пропорциям), добавить приправы и соль по своему вкусу, спустя 10 минут можно подавать.

Нужно знать, что ячка сваренная на воде будет полезней чем сваренная на молоке.

Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

  • При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
  • Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
  • Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике не дольше 15 месяцев.
  • Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.

Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа не является полноценным продуктом, а только добавкой в рацион, который нужно периодически давать домашнему питомцу.

Ячневая каша – источник макроэлементов, аминокислот, витаминов. При дефиците этих веществ развиваются заболевания.

Для здоровья организма важен состав продуктов. Витамины, макроэлементы и клетчатка вот чем полезна ячневая каша.

Состав крупы в 100 граммах продукта:

  • Белок 10,4 г;
  • углеводы 66,5 г;
  • жиры 1,3 г;
  • волокна 13,0 г;
  • калорийность 80 ккал.

Главное достоинство ячменя – использование в диетическом и детском питании. Белок, строительный материал организма, легко усваивается.

Интересный факт! Ячневая и перловая крупа вырабатывается из ячменя. Существенная разница в том, что ячневая крупа – это цельные дроблёные зёрна, не подвергающиеся шлифовке и полировке. Именно поэтому в ней полностью сохраняются макроэлементы, витамины и клетчатки.

Ячневая каша обладает пользой для организма и преимуществами перед другими крупами:

  • Злак обогащён витаминами PP, A, EE и группы B. Такой состав стимулирует функцию головного мозга, улучшает память.
  • Крупа является источником важных макроэлементов – фосфора, магния и калия, железа и фтора. Большую долю ячменя составляет фосфор, который стимулирует эндокринные желёзы. Это свойство помогает женщинам справиться с приливами жаром в период климакса.
  • Кремний участвует в образовании хрящевой ткани, что важно для лечения артроза. В одной порции содержится 5–7 суточных норм кремния.
  • Аминокислота лизин способствует образованию коллагена, что важно для поддержания гладкой эластичной кожи, блестящих волос и крепких ногтей.
  • Набор незаменимых аминокислот защищает от рака, герпеса, а также поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  • Крупа содержит белковую клейковину. Обволакивающие свойства используются для приготовления лечебных слизистых супов.

И еще несколько полезных свойств ячневой каши:

  1. Каша входит в меню больных диабетом.
  2. Входит в рацион лечебного питания органов ЖКТ.
  3. Употребление блюда помогает держать в форме фигуру.
  4. Ячмень рекомендуется людям для укрепления защитной системы организма.
  5. Полезен для укрепления волос, ногтей.

Ячневую кашу, приготовленную на воде, предпочитают люди, следящие за своей фигурой. Очевидная польза при этом – очищение кишечника и похудение.

Блюдо медленно переваривается, поэтому надолго остаётся чувство сытости. Во время биохимических реакций крахмал при расщеплении не преобразуется в жиры. Поэтому при употреблении ячменя люди не полнеют.

Витамины и минералы поддерживает правильный обмен веществ. Человек на ячневой диете не истощается. Белки утоляют чувство голода. Благодаря этим свойствам ячмень используют для комфортного правильного похудения.

Польза каши на воде этим не исчерпывается. Её включают в рацион в рационе диабетиков. Благодаря пониженному гликемическому индексу при медленном переваривании не происходит пикового повышения сахара в крови.

Обратите внимание! Ячменная каша на воде содержит два типа клетчатки. Растворимая доля, известная как бета-глюкон, обладает свойством проникать в кровеносное русло, очищая стенки сосудов от «плохого» спектра холестерола. Остальные волокна соединяются в кишечнике с токсинами и шлаками, выгоняя их естественным путём.

Блюдо на воде не содержит глютен, поэтому является гипоаллергенным продуктом. Ячмень используется в диетическом лечении экземы, бронхиальной астмы. Некоторые исследования утверждают, что крупа предупреждает развитие аллергических заболеваний.

Пищевая ценность ячневой каши на молоке больше, чем на воде. Повышенное содержание углеводов, белков и жиров полезно при усиленном питании.

Питательная ценность 100 грамм каши:

  • белков 3,6 г;
  • углеводов 19,8 г;
  • жиров 2,0 –7.0 г;
  • калорийность 110–150 ккал.

Крупа, сваренная на молоке, более питательна за счёт увеличения белков и углеводов. Блюдо рекомендуется детям старше 2 лет, а также людям, занимающихся физическим трудом или спортсменам. Ячмень наполняет энергией мышцы, сохраняет память.

Ячневая каша на завтрак, польза

Ячневая каша включена в меню на завтрак в детских учреждениях. Она входит в лечебный рацион пациентов с патологией желудка и кишечника.

В ячневой крупе природа удачно сбалансировала соотношение углеводов и белков. Готовый продукт утоляет жажду, не откладывая на талии жир в виде спасательных кругов. Кашу используют на завтрак, заправляя маслом и сахаром. Полезные свойства обогащают фруктами. Такое блюдо долго сохраняет чувство сытости. На весь день обеспечивает энергией мышцы, стимулирует работу мозга.

Ячневая каша – замечательный калорийный завтрак или обед три раза в неделю. Пользу для организма детей и взрослых усиливают добавление 15 грамм сливочного или другого масла.