Что за лекарство nacl 0 9. Физраствор для инъекций — описание и применение

Форшмак это несколько забытая закуска, не часто упоминаемое блюдо. А зря! Его можно очень быстро приготовить, оно вкусное и из простых продуктов. А сейчас и селёдку можно купить практически везде, приличную. Мы с вами уже готовили много блюд , а вот форшмак будем готовить впервые.

Мало кто знает, что существуют две основные разновидности этого блюда: из рубленного мяса — прусская, и из селёдки — еврейская. Ну из мяса у нас практически его не готовят, а из сельди, рецепт распространился по всей стране из Одессы, потому что там была большая еврейская диаспора много столетий.

Наверное сколько людей на свете, столько рецептов приготовления форшмака. Каждый обязательно привносит что-то своё. Поэтому не пишите пожалуйста в комментариях, что этот вот форшмак не правильный. Все они правильные по-своему. Итак поехали.

Как приготовить форшмак из селёдки: пошаговые рецепты с фото

Мы посмотрим и приготовим несколько рецептов. Также я приготовил для вас несколько видео. Смотрите и повторяйте. Так как все рецепты в мире этого блюда однотипны, конечно за исключением у каждого своих изюминок, я надеюсь, что вы свободно сможете приготовить вкуснейший форшмак.

  1. Форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • Сельдь жирная слабосолёная — 350 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Лук репчатый — 40-50 г.
Маринад для лука:
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

1. Среднюю головку лука чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.

2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.

3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.

5. С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.

6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски

и затем нарезаем на мелкие кубики.

7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.

8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.

9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.

10. И отжатый от маринада лук.

11. Всё взбиваем блендером.

12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.

13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.

14. Всё тщательно перемешаем.

15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.

16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.

17. Вставляем хвост и приставляем голову.

18. Дольками лимона выкладываем плавник.

19. Обсыпаем зелёным луком.

20. Украшаем дольками яиц

21. Оливками и зеленью.

Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать, заранее приготовленные вами тосты.

У нас получилось отличное праздничное блюдо.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак из селёдки очень быстро

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная — 350 г.
  • Яйца варёные — 3 шт.
  • Плавленые сырки — 3 шт.
  • Майонез — 1 ложка

Приготовление:

1. Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.

2. Нарежьте его на кусочки

и положите в чашу для блендера.

3. Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.

4. Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.

5. Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.

6. Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.

Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак по-русски

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосолёная
  • Морковь отваренная
  • Майонез
  • Сливочное масло

Приготовление:

В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.

2. Варёную морковь — 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.

3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.

4. Всё перемешиваем. Пробуем.

Я определил что морковки много, селёдки мало. Видимо придётся добавить плавленый сырок и селёдку.

5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.

6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем — то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.

7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.

8. Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?

Яйцо, сваренное вкрутую - 2 шт.

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (лучше немного засохший)
  • Молоко - 100 мл.
  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки
  • Зеленый лук - 1 пучок (для украшения)
  • Приготовление:

    1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.

    2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.

    3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.

    4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.

    5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.

    6. Оставьте один желток для украшения.

    7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.

    8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.

    9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.

    Приятного аппетита!

    1. Как приготовить форшмак из сельди

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосолёная, жирная - 350 г
    • Яблоко- 170 г
    • Батон- 2 шт. кусочка, черствого
    • Лук репчатый- 80 г
    • Яйцо куриное- 2 шт.
    • Масло растительное- 1 ст.л.
    • Сок лимонный- 1 ст.л.
    • Перец черный- по вкусу

    Приготовление:

    1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы.

    2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.

    3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.

    4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.

    5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.

    6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.

    7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.

    Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.

    Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

    Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.

    Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.

    Приятного аппетита!

      1. Видео — Готовим Форшмак из Селедки

      1. Видео — Форшмак на новый лад

      1. Видео — Форшмак из сельди

    Форшмак – закуска из сельди, национальное еврейское блюдо. Не очень привлекательное на вид, оно завоевало многотысячную армию поклонников не только среди евреев, но и по всему миру. Эта закуска сочетается с различными блюдами, но особенно вкусна с запечённой картошечкой. Незаменим форшмак и в мужской компании, так как является отличной закуской под хорошую водку. Как приготовить это блюдо самостоятельно? Какие ингредиенты добавляют в форшмак классический, а какие – в еврейский?

    Немного истории о форшмаке

    Форшмак из сельди – закуска, которая вызывает споры между народами по поводу её происхождения. Евреи считают её блюдом своей национальной кухни, то же самое можно услышать от шведов, немцев и финнов. Всё дело в том, что изначально форшмак готовили из рыбы и мяса, а подавали его горячим. Древние пруссы называли запечённое в сметане со специями мясо и сельдь «форшмак», то есть, «закуска».

    У древних евреев нынешний форшмак имел название, которое в буквальном переводе означало «рубленая сельдь». С течением времени это еврейское блюдо тоже стали называть закуской, а в его состав кроме селёдки вошли и другие ингредиенты. Национальное еврейское блюдо из рубленой сельди видоизменилось по составу, кроме того, приобрело название, заимствованное у древних пруссов. Вот почему сейчас возникают споры по поводу происхождения форшмака в современном понимании.

    Нынешние способы приготовления селёдочной закуски разнообразны. Многие хозяйки кладут в неё компоненты, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Они говорят, что вкусную селёдку ничем не испортишь. Однако, несмотря на всё разнообразие допускаемых компонентов, существуют основные правила его приготовления. Мы рассмотрим два рецепта форшмака – еврейский и классический.

    Какую сельдь лучше использовать?

    Поскольку селёдка – главный ингредиент форшмака, то к её выбору нужно отнестись серьёзно. Бытует мнение, что перед приготовлением этой вкусной закуски рыбу нужно вымачивать в крепком чае или даже молоке. Так ли это? Селёдку вымачивали хозяйки в советское время. Делали они это исключительно по одной причине – раньше продавалась сельдь настолько солёная, что её попросту невозможно было есть. Чтобы удалить лишнюю соль из рыбы, её вымачивали. Сейчас такой проблемы нет – в магазинах продают селёдочку слабого посола, жирную и нежную. Как раз такая нам и нужна для приготовления этой закуски.

    Классический форшмак: как готовить из сельди (классический рецепт форшмака)

    Если вы решили приготовить форшмак по классическому рецепту, подготовьте нужные продукты.

    Жирная малосольная селёдочка – 1.
    1 головка репчатого лука.
    Кислое яблоко – 1.
    2 яйца.
    Масло сливочное – 100 гр.

    Вначале необходимо заняться рыбой. Обрезаем голову, плавнички и хвост. Теперь делаем надрез по спинке и на животе, вынимаем внутренности. Кожицу снимаем, начиная с головы, захватывая её по краю спинки. Теперь нужно аккуратно удалить хребет, стараясь вместе с ним вытащить и грудные кости. Мелкие косточки можно оставить, они будут измельчены в мясорубке. Порежьте филе рыбы на небольшие кусочки.

    Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, порежьте дольками. Лук тоже разделите на удобные кусочки для закладки в мясорубку. Яйца сварите вкрутую. Один из желтков уберите в сторону, он пригодится позже.

    Пропустите через мясорубку все ингредиенты, в том числе масло. Чтобы оно хорошо прошло через отверстия, лучше закладывать его после яблока. Перемешайте полученную массу до однородной консистенции. Если вы любите закуску поострее, добавьте немного чёрного молотого перчика. Соль добавлять не нужно, селёдка даст именно тот вкус, который должен быть у блюда.

    Переложите массу в красивую небольшую салатницу и, слегка утрамбовав её, придайте нужную форму. Украсьте форшмак зеленью и тёртым желтком. Отправьте блюдо в холодильник для застывания масла.

    Настоящий еврейский форшмак, рецепт

    Традиционный еврейский рецепт отличается от классического тем, что в нём используется ещё и хлеб, а также добавляется картофелина и немного лимонного сока. Такой набор продуктов отражает всю историю скитаний этого народа, их необходимость выживать в условиях нужды. На первый взгляд может показаться, что хлеб и картофель – лишние ингредиенты, однако с ними блюдо получится более густым и сытным. Лимон же придаст некую изюминку закуске.

    Итак, подготовьте всё необходимое.

    1 картофелину.
    2 яичка.
    Яблоко кислое – 1.
    Масло или маргарин хорошего качества – 100 г.
    Луковица.
    Вчерашний батон.
    Молоко (немного).
    Долька лимона.
    Специи по желанию.

    Готовить форшмак по-еврейски так же просто. Рыбу подвергаем чистке и разделываем на филе, делим на кусочки. Яблоко очищаем, разрезаем дольками, удалив сердцевину. Размачиваем 2 кусочка вчерашнего хлеба в молоке, отжимаем. Картофелину отвариваем в мундире, очищаем от кожицы. Отвариваем 2 яйца вкрутую.

    Когда все ингредиенты подготовлены, пропускаем их через мясорубку. В готовую смесь выдавливаем сок одной дольки лимона. Хорошо перемешайте полученную массу, чтобы она стала однородной. Вначале она кажется мягкой – масло немного подтаяло. Когда блюдо постоит в холодильнике, оно схватится, станет гуще. Не забудьте украсить закуску желтком и зеленью.

    Как принято подавать форшмак?

    Если вы приготовили селёдочную закуску на праздничный стол, то вряд ли стоит подавать её гостям просто в салатнице. В таком виде можно оставить её, если кушать форшмак будут лишь домочадцы. Лучше намазать её на гренки или хлебцы, а сверху бутерброды украсить зеленью. Ещё один интересный способ подачи блюда – придать ему форму рыбки или другую (на ваше усмотрение), уложив в селёдочницу. Всегда посыпайте готовый форшмак зеленью и желтком яйца, поскольку эта закуска нуждается в украшении.

    Теперь вы знаете, как сделать форшмак по двум рецептам – классическому и еврейскому. Выбирайте, как вам кажется вкуснее. Можно поэкспериментировать, добавляя в закуску морковь, свёклу или сливочный сыр.

    Классический, традиционный, аутентичный, самый настоящий форшмак… Какими только эпитетами не пестрят рецепты в всемирной паутине! Давайте, для тех, кто не сталкивался с этой закуской, сначала разберемся что такое форшмак. Это измельченная до состояния паштета сельдь с добавлением лука, хлеба, сливочного масла и других ингредиентов. Используется как намазка на хлеб. Блюдо относится к еврейской кухне. Вот последнее и дало пищу умам кулинарным сайтам и блогам, где авторы как только не стараются убедить читателя, что именно их рецепт самый правильный, потому что это семейный рецепт, который передавался из поколения в поколение, и автору его продиктовала горячо любимая тетя Дора (Сара, Роза и т.д.). На самом деле, думаю, это верно и не верно, потому что у каждого старого блюда с историей нет и быть не может единого рецепта. Подозреваю, что все эти любимые тетушки готовили форшмак по разному, добавляя что-то свое. У меня нет и не было тети, которая могла бы мне передать по наследству рецептуру своего форшмака и то, что я здесь пытаюсь назвать «классическим», является компиляцией на основе интернетовских рецептов, в которых я нашла общие моменты. Давайте посмотрим рецепты с фото пошагово и сделаем вывод, что из этого получилось.

    Форшмак - рецепт приготовления по-еврейски

    Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.

    Ингредиенты:

    • селедка – 1шт;
    • яблоко – 1шт;
    • лук – 1головка;
    • батон – 2 ломтика;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • сливочное масло – 80гр;
    • яйца – 2шт.

    Как сделать форшмак из селедки:

    1. Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону. Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
    2. Затем разрезаем по брюшку.
    3. Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
    4. Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
    5. Отрезаем все плавники на брюшке.
    6. И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
    7. Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста. Тянем, помогая себе ножом.
    8. И так с обеих сторон.
    9. Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
    10. Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
    11. Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.

    12. Получаем два куска филе.
    13. С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
    14. Филе сельди режем поперек на средние куски.
    15. Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
    16. В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
    17. То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.

    Как подавать форшмак

    Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.


    Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.


    Для подачи на праздничный стол нам понадобится зарезервированная голова и хвост, а также большое овальное блюдо. Выложите форшмак на него как показано на фото ниже.


    Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

    Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие продукты.Срок хранения - не больше 3-4 суток.

    Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром


    Ингредиенты:

    • сельдь малосольная – 1шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • батон – 2 кусочка;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • сливочный сыр – 100гр.

    Процесс приготовления:


    Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

    Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

    Слово форшмак с немецкого языка переводится как закусь. Изначально это блюдо готовили из творога и мяса. Мясо можно было брать разное начиная от курицы заканчивая свининой говядиной и так далее. Мясо можно было заменить грибами. Обычно подавали это блюдо в горячем виде.

    Но пока это блюдо добралось в Россию его кардинально поменяли так сказать адаптировали для местного населения. Мало того что его стали делать из рыбы так еще и подавать стали в холодном виде.

    Так как для приготовления этого блюда не требуется огромного набора продуктов и особых кулинарных умений его может приготовить практически каждый кто желает удивить своих близких.

    Ингредиенты:

    Селедка 1 штука.

    Варенные яйца 4 штуки.

    Лук 1 штука.

    Яблоки 1-2 штуки.

    Сливочное масло 100 грамм.

    Желательно чтобы сельдь была слабого посола. Если рыба крепкого посола её можно вымочить в молоке около получаса.

    И так чистим яйца, режим яблоки, отделяем мясо от костей, чистим и режим лук, отправляем все в мясорубку. Пропускаем все только один раз. Вся идея блюда заключается в том чтобы кусочки ингредиентов чувствовались. Можно считать что наша закуска практически готова.

    Получившийся фарш кладем в холодильник примерно на час-полтора для того чтобы он хорошенько остыл. Затем на блюдо укладываем листья салата или рубленого зелёного лука и сверху выкладываем форшмак. Отличная закуска придется по вкусу вашим гостям. На приготовление вы потратите не больше получаса.

    Одесский вариант приготовления, старинный еврейски рецепт Форшмак по Еврейски.

    Осмелюсь предложить еще один вариант приготовления селедки аля форшмак только в этот раз приготовим по рецептам еврейской народной кухни. Еврейская кухня не настолько популярна, но и там есть блюда заслуживающие вашего внимания.

    И так берем:

    Три больших селедки (тут важно брать сельдь целую и желательно из бочки, в бочках солят совсем по другому нежеле как сейчас в ведрах. Не используйте готовое филе сельди в масле. Только рассол.)

    4 хороших луковицы.

    2-3 отваренных картошки.

    3 яйца тоже варенных.

    2-3 кислых крупных яблок.

    150 грамм сливочного масла.

    Зелень для украшения.

    Немного уксуса.

    Форшмак по еврейскому рецепту

    Пока варится картофель и яйца, можно разделать рыбу. Отделяем мясо от костей и мелко режим рыбу. Можно конечно пропустить мясо через мясорубку но только через ручную так как нам нужно чтобы рыба не превратилась в вязкую массу, а оставалась фактурной и рассыпчатой.

    Следующей особенностью еврейской кухни это использование обжаренного лука. Поэтому режим лук кубиками и немного припускаем его на подсолнечном масле.

    Остальные продукты, а это яйца, картофель, яблоки, пропускаем через крупную терку. Важно чтобы яблоки были без кожуры. Все это дело смешиваем с рыбой и обжаренным луком.

    На выходе получается воздушная закуска от которой и за уши не оттянешь. Подавать лучше в селедочнице предварительно украсив рубленной зеленью. Для пикантности можно добавить черный перец и уксус(уксус можно при желании заменить на лимонный сок).

    Вот и все выбирайте рецепт который вам больше понравился и готовьте это простое и вкусное блюдо. Уверен что оно придется многим по вкусу, а также покорит многих простотой приготовления. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита!!!