Полезна ли печень. Как выбрать хорошую говяжью печень? Свиная печень – свойства и состав

Один из самых известных субпродуктов, встречающихся сегодня в меню каждой семьи, - это свиная печень, польза и вред которой до сих пор вызывают споры между диетологами. Ей присущ яркий вкус, она хорошо сочетается с любыми гарнирами, а готовить ее намного легче, чем другие субпродукты. Но не подложит ли печень свинью нашему здоровью?

Стоит ли включать в меню печень свиньи?

Из всех видов печени — куриной, телячьей, говяжьей - свиная считается наименее полезной из-за чрезмерного содержания в ней холестерина. При приготовлении продукт обязательно должен быть хорошо прожарен или проварен: недопустимо, чтобы печенка оставалась полуготовой.

Но, несмотря на все минусы этого субпродукта, он содержит много необходимых организму человека микро- и макроэлементов. Свиная печень относится к диетическим продуктам: ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г отварной порции.

А в кулинарии печень свиньи ценится за свои вкусовые качества. Из нее получаются замечательные нежнейшие паштеты, начинки для пирогов, любимые всеми печеночные торты и даже оладьи.

Чем полезна свиная печень для нашего здоровья?

Этот субпродукт - кладезь жизненно необходимых для организма человека аминокислот и витаминов. 100 г продукта содержит суточную норму кобальта, молибдена и меди. В печенке присутствует и такое полезное вещество, как метионин, оказывающий благотворное влияние на состояние нервной системы человека.

  • людям, борющимся с малокровием, имеющим низкий уровень гемоглобина;
  • подрастающему поколению и беременным женщинам;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • пациентам в стадии выздоровления, получившим серьезные травмы внутренних органов, ожоги;
  • для профилактики предынфарктных и предынсультных состояний.

Когда субпродукт становится вредным?

Субпродукт, помимо полезных элементов, содержит в себе большое количество пуринов. Это вещества, образующие мочевую кислоту при гибели клеток и их разрушении. Подобный процесс может быть опасен для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Ученые доказали, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих большое количество пуринов (это не только свиная печень, но и какао, шпроты, белый шоколад и т. д.) может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и ее накопление в различных органах и тканях. Следствием этого способен стать ряд заболеваний: нарушение обмена веществ, подагра, гиперурикемия и т. д.

Категорически не рекомендуется активно включать в свой рацион свиную печень (особенно жареную) людям, страдающим от атеросклероза, имеющим проблемы с сосудами на фоне высокого холестерина. В 100 г субпродукта содержится около 130 мг этого вещества, что делает печенку потенциально опасной едой с точки зрения развития и усугубления атеросклероза.

Как правильно готовить, чтобы было больше пользы?

При неправильной термической обработке свиной печени повышается вероятность содержания в ней вредных токсических веществ. Поэтому перед жаркой, тушением и т. п. обязательно нужно не полениться и предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке.

Максимальное количество полезных элементов сохраняется в субпродукте, приготовленном на пару или отваренном. Именно таким способом лучше всего готовить печень для диетического или детского питания. Отварной субпродукт получается малокалорийным и не содержит лишних жиров, что позволяет желудку легче усваивать готовое блюдо.

А вот самая вкусная свиная печень получается в результате жарки. Диетологи рекомендуют жарить субпродукт на сливочном масле, подавать с овощными салатами, а приправлять исключительно нежирной сметаной с мелкорубленой зеленью. В таком виде печень будет и вкусной, и более полезной и легкой для желудка.

Очень не рекомендуется подавать субпродукт с макаронами, заправляя жирным соусом или острым кетчупом. А если вы любите использовать печень в своем меню, но не знаете, какая полезнее — говяжья или свиная, то отдавайте предпочтение первому варианту. Говяжий и телячий продукт содержит большее количество полезных веществ (в том числе бета-каротина, витаминов K и D) и меньшее количество холестерина. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Печень - очень популярный, любимый россиянами продукт. Хозяйки готовят ее в будни, подают к праздничному столу. Ее включают в состав многих блюд, отдельно подают с гарниром. Всегда присутствие на столе этого вкусного, полезного продукта придает элемент праздничности даже самому непритязательному обеду.

Нужно отметить, что печень - очень полезный, диетический продукт. Ее рекомендуют включать в меню при низкокалорийном рационе. Конечно, речь идет о тушеной или отварной печени, но не жаренной, с применением большого количества масла и специй. Продукт отлично усваивается организмом, содержит минимальный процент животного жира.

Учитывая все ее положительные качества, печенка является истинным интернациональным продуктом, желанным гостем на кухнях всего мира, в том числе, и нашей страны.

За что ценится печень говяжья диетическая, польза и вред этого продукта, каковы? Сегодня мы поговорим с вами об этом замечательном субпродукте, а также приготовим вкусное, полезное, малокалорийное блюдо.

Чем ценна печень говяжья? Польза продукта

Это ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно славится говяжья печенка высоким содержанием железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Причем этот элемент из ее состава быстро, легко усваивается, благодаря меди и аскорбиновой кислоте. Эти элементы способствуют быстрому, более полному усвоению железа.

Печень содержит ценные антиоксиданты: селен и тиамин. Эти компоненты активизируют работу мозга, а также нейтрализуют негативное, губительное воздействие от употребления алкоголя, табака.

Очень важное вещество, которое содержит печень, это Гепарин. Он чрезвычайно важен для здоровья сосудов, так как препятствует возникновению тромбов, понижает риск развития атеросклероза.

Нельзя не отметить положительное действие витаминов: Например, витамин А улучшает зрение, активизирует обменные процессы. Витамины C, D, совместно с кальцием, укрепляет костную систему.

Говяжья печень обеспечивает организм очень нужной ему фолиевой кислотой. Наверное, многие знают, насколько необходимо это вещество беременным женщинам. Железо, кальций, витамины, кислоты, имеющиеся в субпродукте, улучшают самочувствие будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию плода. Субпродукт рекомендован спортсменам и всем, кто занят физическим трудом.

Вкусный рецепт

Говяжья печень, тушенная в сметане

Для этого очень вкусного горячего блюда нам нужны такие продукты: полкило свежей печенки, 1 луковица, немного растительного масла, 1 ст. л. муки, полстакана сметаны. Еще нужны соль, перец, сушеная зелень - их возьмите по вкусу.

Приготовление

Сначала печенку помойте, срежьте пленки, жир, удалите все лишнее. Теперь нарежьте ее небольшими, продолговатыми кусочками. Обязательно отбейте каждый кусочек. Тогда продукт получится мягким, нежным, не горьким. Еще лучше залить кусочки молоком на 1-2 часа. Потом обсушить на бумажном полотенце.

Теперь пересыпьте кусочки мукой. Почистите, порежьте меленько луковицу. Разогрейте хорошенько масло на сковородке. Выложите кусочки на сковороду (лишнюю муку с них стряхните), обжарьте с двух сторон очень быстро, не более 5 мин на всю жарку. Добавьте лук, влейте немного (четверть стакана кипятка). Накройте крышкой, убавьте до минимума температуру. Тушите еще 5 мин. Теперь влейте сметану, аккуратно перемешайте. Посолите, посыпьте зеленью. Продолжайте тушить под крышкой еще 3-4 мин. Подавайте с рисом, гречкой или картофельным пюре.

Кому опасна печень говяжья? Вред продукта

К сожалению, любимый многими субпродукт не только очень полезен. При некоторых случаях употребление печени требует осторожности. А иногда лучше и вовсе отказаться от неё.

Всё дело в высоком содержании углеводов, а также вредном холестерине. Углеводы способствуют увеличению массы тела. Поэтому блюда из этого продукта следует сильно ограничивать людям с ожирением.

Ну а избыток холестерина очень вреден, так как способствует появлению отложений на стенках сосудов. Поэтому при высоком риске развития тромбов следует очень ограничивать печенку в рационе. При развитом тромбозе лучше воздержаться от ее употребления. Не стоит часто увлекаться блюдами из нее пожилым людям.

Вообще лучше всегда придерживаться умеренности во всем, и в еде тоже. Достаточно готовить блюда из печени два раза за неделю. Тогда ее употребление не нанесет здоровью никакого вреда, одну только лишь пользу. Будьте здоровы!

Говяжья печень известный и любимый продукт питания. Печень используют для приготовления большого количества блюд и закусок. Какова же польза говяжьей печени для здоровья, попробуем разобраться.

В состав говяжьей печени входит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для организма человека. 100 г отварной печени содержит суточную норму витаминов А, С, В, Е, К, РР и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в легко усваиваемой форме. Очень богата печень калием и фосфором. Калий необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Калий способствует выведению из организма жидкости и поэтому нехватка этого элемента может привести к отекам. Недостаток калия может привести и к , слабости и повышенной утомляемости. Недостаток фосфора тоже чреват для организма негативными последствиями, таким как развитие нервных болезней, ухудшение мозговой деятельности, размягчение костей, возникновению чувства страха и т.д.

Вследствие она является диетическим продуктом и может применяться при диетах или лечебном питании, но конечно не жаренная и без добавления острых специй. Но надо учитывать и о, что если в мясе нет углеводов, то в печени они присутствуют и это может повлиять на прибавку в весе. При приготовлении блюд из печени, особенно при отваривании и тушении, минеральные вещества сохраняются очень хорошо. Находятся они, в том числе, и в мясном соке, образовавшемся при готовке, его тоже необходимо обязательно использовать в пищу. Для сохранения аминокислот, содержащихся в печени, блюда из нее лучше солить в конце приготовления или даже лучше солить уже готовое.

Говяжью печень рекомендуют включать в рацион питания при железо-дефицитной анемии, поскольку в печени содержится гемовое железо, входящее в состав гемоглобина и легко усваивающееся организмом (гораздо легче, чем железо в растительной пище), а также медь, кальций и витамин С, способствующие усвоению железа.

Она полезна при болезнях глаз и проблемах со зрением, так как содержит витамин А, способствующий улучшению зрения. Этот витамин также полезен для почек и нервной системы.

Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина говяжья печень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: тромбозе, атеросклерозе. Хром и гепарин регулируют свертываемость крови, препятствуют тромбообразованию и способствуют очищению крови от холестерина.

Говяжья печень полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом за счет высокого содержания кератина, активизирующего метаболические процессы в организме.

Полезна она и беременным женщинам, так как содержащиеся в ней полезные вещества способствуют нормальному формированию плода и благотворно влияют на состояние будущей матери.

В говяжьей печени содержатся фолиевая кислота и йод, особенно необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем. Польза говяжьей печени для организма неоспорима, но все хорошо в меру. В субпродуктах, в частности печени, много вредного холестерина, поэтому употреблять ее в пищу полезней всего в отварном или тушеном виде вместе с крупяными кашами, зеленью, фруктами и овощами. Будьте здоровы!

Вредна или полезна Печень , почему стоит включить ее в свой рацион и не стоит бояться содержащегося в ней Витамина А и Холестерина.

Первые воспоминания о печени у меня идут с детства. А если быть точнее, то об её, как мне тогда казалось, противном запахе. Ребёнком, я наотрез отказывалась кушать эту «бяку».

Но с возрастом многое меняется и в том числе взгляды на пищу. То, что раньше у меня было в чёрном списке (типа красной икры) — сейчас в большом почёте!

Но я все равно начинаю тут и там иногда натыкаться на «очернение» этого субпродукта. А вернее на высказывания о ней, как о еде, полной токсинов. Или о том, что в ней много Холестерина и Витамина А и как это вредно!

Позвольте, но печенка была на нашем столе не одно 1000-тие. Она стала не СУБ-, а СУПЕР- продуктом за счёт большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Её не только не нужно избегать, а наоборот включить в рацион обязательных продуктов!

Печень не накапливает токсины!

Да, это главный орган детоксикации нашего организма. Но печень не накапливает в себе фильтрующие токсины . А она наоборот содержит в себе важные витамины и антиоксиданты: А, Д, Е, К, В12, (а не Фолиевую кислоту), Медь и Железо. Именно эти элементы помогают печени осуществить ее главную функцию — очищении нашего тела от токсинов, разнообразных химических веществ, лекарственных препаратов и ядов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

А по поводу Холестерина — да, в Печени он есть! Но мы ведь уже знаем, что — это природная защита нашего организма, мощный антиоксидант. И то, что он содержится в употребляемыми нами продуктах, никак не влияет на наш уровень Холестерина в крови.

Полезные свойства Печени

  • является высококачественным протеином
  • это самый концентрированный природный источник витамина А, В12 и богата другими витаминами группы В
  • содержит хорошо усваиваемое Железо
  • богата Медью, Цинком, Хромом
  • натуральный источник антиоксиданта
  • содержит большое количество Пуринов, особых веществ, богатых Азотом, которые являются предшественниками в формировании наших ДНК и РНК
  • согласно организации Вестона Прайса — богата особым фактором «анти-усталость», предотвращающим усталость и широко используемый атлетами и бодибилдерами.

Токсичность Печени из-за содержащегося в ней Витамина А

Очень часто можно встретить предостережения, касающиеся содержания высоко уровня Витамина А в печени.

Все это началось от того, что были опубликованы исследования, показывающие, что приём большого количество Витамина А приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к врожденным дефектам плода. Но мало кто обратил внимание на то, что в исследованиях речь шла о синтетической форме витамина А. Натурально встречающаяся же форма витамина А, такая, как например в печени не ведёт к проблемам со здоровьем!

Так что если вы не исследователь Арктики и вам нечего кушать, кроме как печени белого медведя, кушая обычную печенку 1-2 раза в неделю вам не грозят никакие тоскичные влияния избытка Витамина А!

Как лучше кушать печень?

Во-первых, я всегда обращаю внимание на то, что все мясо должно быть качественным. В наше время, антибиотики и неправильное питание животных ведёт и к нашим проблемам со здоровьем.

В идеале мясо должно быть от фермера. Но, если такую очень сложно найти — вторым вариантом будут печень телёнка.

Лучше всего кушать этот субпродукт 1-2 раза в неделю.

Я обычно тушу её на сковороде с луком, делаю ливерные котлетки или .

Очень важно не переготавливать печень или она станет жёсткой и невкусной.

Для тех кто не переносит запаха и/или вкуса печенки, но желает получить все полезные свойства этого супер продукта существуют «печень в капсулах», которую можно приобрести .

А как часто кушаете печень вы? Волновались ли вы о том, что этот субпродукт может быть вреден?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 765 times, 1 visits today)

Все помнят, как в детстве нам говорили "Кушай печень, она очень полезная". Но никто никогда не говорил нам, чем на самом деле полезна печень. Пришло время для того чтобы узнать, чем полезны различные виды печени, такие как печень трески, говяжья печень и печень куриная.

Многие считают, что печень нельзя употреблять в пищу, из-за того, что она впитывает в себя грязь и отходы крови, но это далеко не так. Так чем же полезна печень? Во-первых, печень полезна тем, что в ней содержится огромное количество различных минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др.), а также огромное количество витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.). Кроме того, в печени содержится львиная доля нужных нам аминокислот (триптофан, лизин, метионин), не обделена печень фолиевой кислотой и многими другими элементами. Одна порция говяжьей, куриной или печени трески даёт нам дневную дозу всех нужных для правильного функционирования организма витаминов.

Кому полезна печень? Печень полезна большинству людей, но максимальную пользу она приносит беременным женщинам, детям (особенно, занимающимся спортом), алкоголикам и больным диабетом и атеросклерозом. А также благодаря особому веществу под названием "гепарин", которое в большом количестве содержится в печени и способствует улучшению свёртываемости крови, данный продукт полезен при профилактике инфаркта миокарда. А также печень очень полезна при мочекаменных болезнях благодаря большому содержанию витамина А.

Итак, мы узнали, чем полезна печень. А в чём вред печени? Из-за того, что в печени содержится такое вещество как кератин, её не рекомендуют к употреблению в пожилом возрасте. Пользы печень приносит больше, чем вреда, поэтому она рекомендуется для употребления большинству людей.

Чем полезна печень трески

Во-первых, печень трески полезна тем, что помогает сохранять нам отличное зрение на протяжении долгих лет, благодаря большому содержанию витамина А. Витамин А также помогает волосам, зубам и коже всегда находиться в хорошем состоянии. Более того, этот витамин улучшает иммунитет и помогает нам улучшить своё внимание и поддерживать на должном уровне свои умственные способности. Печень трески также полезна большим содержанием витамина D. Жир печени трески должны употреблять беременные женщины для того, чтобы развить у будущего ребёнка хороший иммунитет. Но будьте внимательны, калорийность печени трески в несколько раз больше. Например, у осетровых рыб она составляет примерно 615 ккал. на 100 г продукта.

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печень очень богата витаминами А и B. Рекомендуется людям с болезнями почек, различными формами инфекционных заболеваний; людям, получившим травмы или ожоги; людям с недугами центральной нервной системы, а также для профилактики инфаркта миокарда. Для повышения иммунитета и восстановления гемоглобина также употребляйте блюда с говяжьей печенью. Более того, говяжья печень очень ценится среди любителей фитнеса и здорового питания, так как калорийность говяжьей печени всего 100 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезна куриная печень

Данный вид печени чрезвычайно богат фолиевой кислотой. Для чего она нужна? Фолиевая кислота - это незаменимая вещь для развития и поддержания человеческих кровяной и иммунной систем. Запомните, что при частом употреблении алкоголя количество фолиевой кислоты в вашем организме резко снижается, поэтому куриная печень считается очень полезной при различных степенях алкоголизма.

Теперь вы знаете, чем полезны различные виды печени. Как становится ясно, польза печени превосходит её небольшой вред, так что ни в коем случае не исключайте данный продукт из вашего рациона питания, если он не противопоказан вам. Запомните, что систематичное употребление печени параллельно с употреблением других полезных и незаменимых продуктов сделает ваш организм крепче и сильнее.