Греческая водка Узо: описание, история, приготовление. Греческая анисовая водка узо

Узо - греческий крепкий алкогольный напиток, дистиллят виноградного спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Крепкость напитка от 40 до 50% об.

Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы "uso di Massaglia ", т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что название напитка произошло от греческого слова «узо», которое переводится как «анис», а третья что слово происходит от турецкого uzum, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Точное время, когда началась история узо в Греции, неизвестно. Не секрет, что какой-то подозрительно похожий на узо напиток распивали еще древние греки, а вот уже в такой форме, в которой греческий бренди продается сегодня, его узнали примерно во времена Византийской империи. Хотя некоторые ученые настаивают, что ouzo появился уже после обретения Грецией независимости, то есть в 19 столетии. Достоверно известно только то, что в 1932 году впервые для производства стали применять медные дистилляционные кубы – и эта технология до сих пор является стандартом. А в 1989 году водку узо Греция признала своим национальным напитком: название было зарегистрировано как греческое, и теперь узо может производиться только в этой стране.
В Греции уважительно относятся к национальным традициям и культуре. Неудивительно, что именно здесь и проходит праздник Узо. Фестиваль (Ouzo Festival) включает в себя различные музыкальные представления с участием известных греческих артистов и певцов и проходит в первый день лета в городе Митилини. Многочисленные производители узо - знаменитой греческой анисовой водки - бесплатно представляют свою продукцию.

Для производства узо виноградное сырье (обычно это кожица ягод винограда) смешивается с растениями и нагревается в специальных медных котлах и оставляется бродить на несколько месяцев, иногда применяют систему двойного брожения. Кстати, законодательно установлено, что доля виноградного сырья после дистилляции должна составлять не менее 20%. Весь процесс изготовления узо осуществляется под контролем специалистов, в частности они следят, чтобы крепость получившегося в результате напитка не превышала 50%.

Вообще узо весьма специфический напиток. Многие обитатели постсоветского пространства после первой дегустации часто сравнивают его на вкус со знакомой с детства микстурой от кашля. Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе), кондитерскими изделими, осьминогом, салатами, фруктами т.д. Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

Вред узо : Следует различать узо произведенный в промышленных масштабах и кустарный узо. Во втором случае рецептура и технология очистки напитка оставляют желать лучшего. Поэтому от такого узо лучше вообще воздержаться. Сивушные масла и альдегиды, содержащиеся в нем очень опасны для организма.

«Кто понял жизнь, тот не торопится» – если верить народной мудрости, нельзя не признать, что греки к пониманию жизни пришли давно и передают это понимание из поколения в поколение на генетическом уровне. Уж кто-кто, а греки знают толк в размеренности и приятной лености. Пунктуальность и уж тем более склонность к спешке – это не про них. Писательница Эдит Гамильтон кратко и очень точно выразила главную особенность греческого менталитета: «Нет, они никогда не бывают грустными, просто они становятся элегичными». Грустить жизнелюбивые обитатели «страны-музея» категорически не умеют, они рождены, чтобы жить моментом и наслаждаться им.Как и во всякой части нашей планеты, в Греции есть фирменный национальный напиток, который их солнечную сущность зеркально отображает, и зовется он загадочным для русского слуха словом «узо». Но о названии позже, ибо далеко не все знают, что такое узо. С технической точки зрения, напиток ouzo представляет собой продукт перегонки этилового спирта высокой степени очистки и разнообразных ароматических трав: фенхеля, кориандра, ромашки, мастихи, кинзы, вероники, шпината, корицы, гвоздики, кардамона, горького миндаля… Перечислять можно до бесконечности. Но главным компонентом узо всегда является анис.Для производства напитка виноградное сырье (обычно это кожица ягод винограда) смешивается с растениями и нагревается в специальных медных котлах и оставляется бродить на несколько месяцев, иногда применяют систему двойного брожения. Кстати, законодательно установлено, что доля виноградного сырья после дистилляции должна составлять не менее 20%. Весь процесс изготовления узо осуществляется под контролем специалистов, в частности они следят, чтобы крепость получившегося в результате напитка не превышала 50%.Греческая водка узо (хотя, как следует из только что рассмотренной технологии изготовления, напиток ouzo логичнее причислять к бренди, коли уж производится он путем дистилляции и брожения) – это крепкий спиртной напиток, высокое содержание алкоголя в котором удачно маскируется анисовым ароматом. Именно из-за этого аромата многие ставят узо в один ряд с такими напитками как французский пастис, турецкий ракы, итальянская самбука и запрещенный в европейских странах испанский абсент (то есть компания в общем-то достойная). Кстати, есть версия, что именно помещению абсента под запрет греческое узо обязано расцветом своей популярности, так как тогда оно стало настоящим спасением отчаявшихся греческих душ от тоски по крепким напиткам с ароматом аниса.Вообще, алкогольные напитки на основе этого растения готовились по всему миру с незапамятных времен. Еще в древности анис считался чудодейственным лекарственным средством! Наибольшее распространение «анисовые собратья» получили, конечно, в средиземноморских странах.Точное время, когда началась история узо в Греции, неизвестно. Не секрет, что какой-то подозрительно похожий на узо напиток распивали еще древние греки, а вот уже в такой форме, в которой греческий бренди продается сегодня, его узнали примерно во времена Византийской империи. Хотя некоторые ученые настаивают, что ouzo появился уже после обретения Грецией независимости, то есть в 19 столетии. Достоверно известно только то, что в 1932 году впервые для производства стали применять медные дистилляционные кубы – и эта технология до сих пор является стандартом. А в 1989 году водку узо Греция признала своим национальным напитком: название было зарегистрировано как греческое, и теперь узо может производиться только в этой стране.

Название, кстати, произошло от греческого слова «узо», которое переводится как «анис». Есть еще менее популярная версия о происхождении от турецкого слова «üzüm» – «виноградная гроздь». А те, чьи гибкие умы не в силах смириться со столь простыми объяснениями, и вовсе предпочитают легенду, повествующую, что когда-то давно греческое узо экспортировалось в Марсель в ящиках, на которых значилось «uso Massalia» («для употребления в Марселе»). Этим выражением люди именовали греческий напиток узо, пока не сократили название до нынешней формы.Напитком узо Греция – его родина – неприкрыто гордится. Каждый год, в первый день лета в городе Митилини проходит фестиваль, посвященный греческой анисовой водке и сопровождающийся красочными представлениями и музыкальными концертами. Но редкий грек, и уж тем более турист, поедет туда специально, чтобы послушать музыку. Главное мероприятие фестиваля – это бесплатная дегустация узо от лучших производителей.Но, как говорится, делу время, а потехе – 1 июня, поэтому в Греции еще постоянно функционирует Музей Узо, где все желающие могут узнать подробности о напитке из первых уст, а также заглянуть в его историю, посмотрев на первые котлы, дистилляторы и прочие инструменты, некогда использовавшиеся для производства узо, ну и, разумеется, продегустировать анисовую водку и затариться сувенирами. Располагается музей на острове Лесбос, в городке Пломари и принадлежит семье Барбаянни. В руках этих же известных виноделов находится и крупнейшая из пяти винокурен Пломари, где по своим фамильным рецептам, хранящимся в строгой тайне, Барбаянни и по сей день производят греческий напиток узо, но уже с использованием новейшей техники и технологии. Вот так мирно сосуществуют в этом городе традиции и прогресс!Вообще, в Греции крепкий спиртной напиток ouzo находится на втором месте по потреблению после знаменитых греческих вин и производят его по всей стране. Лучшими считаются старейшие регионы производства: Каламата, Тирнавос и уже известный нам Лесбос. В зависимости от места изготовления различаются свойства и качество узо: например, на юге страны в напиток добавляют сахар, а суровые жители северных районов предпочитают производить более крепкий узо с горечью во вкусе. Также, где-то в анисовую водку добавляют различные специи, а где-то обходятся без излишеств.Греческий узо купить там можно практически везде: его наливают во всех заведениях, а есть и специальные таверны, которые называются «узери». В качестве традиционной закуски вам непременно посоветуют морепродукты: осьминоги, сардины, кальмары, анчоусы, - и, скорее всего легкий салат «хорьятики», который на одной шестой части суши именуют «греческим». На некоторых островах Грециилюбимым сопровождением к узо являются жареные цукаты и маринованные овощи.Конечно, не отведав греческой анисовой водки, ощутить атмосферу этой удивительной страны нереально. И если Вы будете в Греции, не выпить бокал узо, расслабленно развалившись за столиком открытого кафе и щурясь на греческое солнце, будет попросту преступно. Да и фирменная стеклянная бутылочка "карафаки" с напитком в качестве подарка друзьям являет собой превосходную альтернативу приевшимся магнитикам.Но если Вы не планируете в ближайшее время путешествие на родину узо, то этот напиток Вы можете купить в нашем магазине.

Традиционные спиртные напитки - это индикатор, по которому легко определить темперамент нации, ее отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. В Греции горячительные напитки являются неотъемлемым составляющим любого застолья: как шумного веселья большой компании, так и сокровенного романтического ужина.

Еще во времена античности греческий народ имел свои традиции винопития. Те, кто пили вино неразбавленным или потребляли его в больших количествах, отождествлялись с варварами и племенами кочевников. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, можно найти большие противоречия. Всем известен легендарный древнегреческий обитатель Олимпа бог виноделия Дионис (в римской мифологии Бахус). Именно его поклонники устраивали ужасающие попойки и другие бесчинные действия, которыми, по их мнению, они умилостивляли Диониса и просили у него еще больше и веселья и вина. Такаядвуполярность древнегреческого общества впоследствии оказала огромное влияние на будущее алкогольных напитков в Элладе.

Сегодня в Греции традиционными алкогольными напитками являются:

Узо. Это анисовая водка с ароматным букетом из других пряностей. Содержание спирта в ней составляет 40%. Этот напиток продается во многих магазинчиках и супермаркетах. В тавернах узо подают в небольших стеклянных графинчиках. Достоверно неизвестно с какого времени производится эта водка, однако уже в начале 19-го века в Греции было построено несколько заводов по производству узо. У эллинов существует традиция добавлять в свежезаваренный кофе чайную ложечку узо.

Ципуро. Так греки называют водку высокой крепости (до 47%), которая изготавливается из виноградных выжимок или выжимок из других фруктов. Этот алкогольный напиток был узаконен лишь в 1988-м году, хотя его изготовляют еще со времен владычества Османской империи в Греции. Пьется ципуро при комнатной температуре или охлажденной. Аналогом ципуро в Италии является граппа, а в восточных странах арак.

Ракомело. Критская водка, напоминающая русскую медовуху. Многие критяне используют ее как лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовят ее из настоек на корице, гвоздике и меде. Летом ее пьют охлажденной, а зимой нагревают.

Метакса. Это самый известный бренд из всей алкогольной продукции, который знают во всем мире. В начале 20-го века он даже был награжден особой золотой медалью Российской империи. Возник этот коньячный напиток (содержание алкоголя 40%) в конце 19-го века после удачных экспериментов СпиросаМетаксаса. Сегодня напиток Метакса вы можете приобрести практически в любой стране мира.

И напоследок, как же не упомянуть о превосходнейшем вине, которое еще с тех давних времен по слову пророка Давида «веселит сердце человека». Путешествуя по Элладе, Вы сможете приобрести как отличные коллекционные вина, так и вина по более дешевой цене, но хорошего качества. Большим спросом среди туристов также монастырский кагор

    Киклады - наиболее многочисленная группа островов в Эгейском море. Их название произведено от древнегреческого слова «кюклос» (круг), точнее - от прилагательного «кюклис» (круглая). В буквальном переводе топоним означает «лежащие кругом», хотя возможно и более поэтичное восприятие: «водящие хоровод».

    Аренда Недвижимости (Греция)

    Халкидики-одно из самых посещаемых мест в Греции. Побывав на полуострове, отдыхающие туристы поняли, что провести своё время,так как хочется самим, возможно лишь арендовав домик, или апартаменты. Это позволит избежать гостиничного распорядка, и позволит вам уделить больше времени на осмотр достопримечательностей страны. К тому же Вам не будут диктовать никаких правил, не будет никаких расписаний

    Литохоро в Пиерии

    Салоники в Греции. История, достопримечательности (часть шестая)

    Османский контроль над городом в последние десятилетия турецкого господства был опорой его развития, особенно в инфраструктуре. Большое количество новых общественных зданий были сооружены в эклектичном стиле, для формирования у Салоник европейского лица. Между 1869 г. и 1889 г. городские стены были разрушены, что стало результатом запланированного расширения города. В 1888 г. началось первое обслуживание трамвайной линии, и уже в 1908 г. городские улочки были освещены электрическими лампами и постами. С этого же года железная дорога связала Салоники с Центральной Европой через Белград, Монастир и Константинополь. Город снова начал приобретать свое национальное «греческое лицо» только лишь после ухода турецких завоевателей и обретения государством свободы. Однако бурные события прошлого века наложили отпечаток на современный образ города. В настоящее время Салоники исполняют роль мегаполиса с достаточно смешанным населением – здесь живут представители более чем 80 народов, не считая незначительных этнических групп.

Греческая водка с анисом узо производится на основе виноградного дистиллята или смеси бренди с ректификатом (чистым спиртом крепостью 40-50%) и настаивается на анисе и других различных ароматных травах. При производстве узо часто используют миндаль, бадьян, гвоздику, фенхель, кардамон, кориандр и множество других специй, применение которых определяется регионом, где готовится настоянная на анисе водка. Анис же является неизменным компонентом этого крепкого напитка. По внешнему виду узо не отличается от обычной водки – напиток абсолютно прозрачен. Весь процесс производства водки с анисом напоминает приготовление домашней самбуки, но греческая водка получается не такая сладкая и не содержит в себе бузину. Напиток имеет очень мягкий и сбалансированный вкус. Каждый производитель узо имеет собственный рецепт приготовления напитка. Национальное законодательство Греции предписывает соблюдение при выпуске алкоголя только двух обязательных правил – в узо должно быть не менее 20% винного спирта из сока или жмыха и должен обязательно присутствовать анис.

По легенде, узо – напиток бессмертия для богов. В Греции он производится везде, без анисовой водки немыслимо ни одно застолье. Водка с анисом является национальным достоянием и гордостью греков.

История напитка

Напитки-предшественники узо, представляющие собой настойки трав на винном спирте, берут свое начало со времен Византийской империи. В 14 веке настойки на водке использовались даже афонскими монахами. По легенде, именно монахи стали применять в рецептуре напитка анис, называемый в Греции словом «узо». Но окончательно рецепт узо был доработан уже в 19 веке после обретения Грецией независимости. Главным центром производства водки на анисе стал греческий остров Лесбос и его поселения Тирнавос и Каламата. С 1989 года название «узо» стало зарегистрированной торговой маркой, которая может использоваться исключительно для продукции греческого производства.

Способы употребления

Настойка на анисе и на водке может употребляться как в чистом виде, так и в разбавленном. Чистый узо принято называть «Sketo». Подают напиток в этом случае налитый в рюмки по 50-100 граммов с температурой около 20 градусов по Цельсию. В Греции принято пить анисовую водку маленькими глотками, чтобы можно было разобрать все оттенки во вкусе спиртного. Алкоголь отлично справляется с задачей возбуждения аппетита, поэтому признан отличным аперитивом. Закусывают узо при подобной подаче классическими для греческой кухни морепродуктами, легкими средиземноморскими салатами, а также мясом, сыром, фруктами, оливками, сладостями и крепким кофе.

Во время массовых застолий в Греции принято разбавлять узо водой. Это делается для снижения крепости напитка и смягчения его вкуса. Разводят настойку на анисе в пропорции 1:1, после чего она мутнеет и приобретает белый цвет. В Греции никогда не делают на основе узо коктейлей и не смешивают его ни с какими другими напитками.

Иногда в чистый узо для смягчения насыщенного анисового привкуса добавляют кубики льда. С этой целью можно также хорошо охлаждать напиток. Изменение температуры активно влияет на изменения вкусовых качеств анисовой водки.

Несмотря на категорическое неприятие на родине напитка его сочетания с другими видами спиртного или соками, в Европе часто делают коктейли на основе анисовой водки. Наиболее популярными коктейлями являются Илиада, Бузо и Греческий тигр.

Чтобы приготовить Илиаду, нужно взять 120 миллилитров узо, 60 миллилитров Амаретто, 3 ягоды клубники и колотый лед. Бокал для коктейля наполняется льдом наполовину, а затем заливается смесью Амаретто с узо. Клубнику нужно припустить в блендере и полученную мякоть добавить в бокал с коктейлем. Все ингредиенты активно перемешиваются.

Для любителей крепких спиртных напитков отлично подходит коктейль Бузо. В нем в произвольном порядке смешиваются 30 граммов узо, 60 граммов бурбона и 15 граммов красного сухого вина. Ингредиенты охлаждаются и подаются к столу в высоком коктейльном бокале.

Препарат "Алкобарьер"

Наиболее легким и женственным является коктейль Греческий тигр, который также готовится на основе водки из аниса. В бокал со льдом поочередно необходимо влить 30 миллилитров узо и 120 миллилитров апельсинового или лимонного сока. Коктейль активно перемешивается и подается с украшением из дольки цитруса по краю бокала.

Рецепт приготовления анисовой водки

Водка на анисе в домашних условиях готовится довольно просто. Конечно, получаемый алкоголь ничего общего с традиционным греческим узо не имеет. Однако если настоять водку на анисе, то вкус у домашнего напитка получается вполне идентичным оригинальному продукту.

Рецепт водки на анисе предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 литр водки;
  • 2 литра воды;
  • 100 граммов аниса;
  • 20 граммов бадьяна;
  • 2 гвоздики;
  • 5 граммов кардамона.

Сначала в емкость, куда предварительно налит спирт или водка, поочередно добавляют анис и все подготовленные специи. Эту смесь плотно накрывают и помещают на 2 недели в темное место с температурой воздуха около 22 градусов. По истечении этого срока спирт цедится через марлю, разводится чистой водой до крепости 20-25% и переливается в емкость для перегонки. В эту же емкость в марле подвешиваются все собранные после процеживания специи. Водку необходимо подвергнуть дистилляции и готовый продукт выдержать около 3 дней в темноте.

Перед началом домашнего изготовления аналога узо нужно позаботиться о том, где купить анис для водки, как выбрать качественный спирт и определиться с количеством перегонок алкоголя, каждая из которых делает градус водки выше исходного.

Польза и вред анисовой водки

Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.

Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.

Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.

При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.

Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.

Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Важным противопоказанием к употреблению анисовки является высокая возбудимость и склонность к эпилептическим припадкам, поскольку она может усугубить течение заболеваний. В качестве растирки анисовку нельзя применять в чистом виде, поскольку она вызывает ожоги кожных покровов.

Кроме того, при лечении заболеваний дыхательных путей ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкоголя в растворе, поскольку в малых количествах настойка на анисе является лекарством, а в больших может стать настоящим ядом, усугубляющим протекание заболевания.

Узо

Узо - это вся Греция в одном стакане
Греческая мудрость

Узо (ouzo) - это крепкий национальный напиток Греции, который производится методом тройной дистилляции и последующего добавления аниса и ароматических трав. Это самая известная анисовая водка Греции! Тысячи туристов, приезжая в эту страну, сначала спешат в специальные таверны - узери, чтобы отведать легендарную греческую водку, о которой столько слышали, и уж потом идут полюбоваться Акрополем.

Состав узо уникален, так как в него, кроме аниса, входят кардамон, фенхель, кориандр, мускат, гвоздика, бадьян, корень имбиря. Вышеупомянутые душистые компоненты немного смягчают крепость напитка и придают ему интересные оттенки в букете.

Производство узо

Узо получается в процессе дистилляции высококачественного виноградного сырья, всевозможных ароматических трав и аниса. Процент спирта в составе греческой водки узо по закону не может превышать 20-30 градусов, однако на деле получается больше - 35-50%. Изначально смеси трав и семян для узо настаивается на чистейшем спирте. Затем в специальных медных котлах (дистилляторах) проходит перегонка с обязательным отделением так называемых хвостов и голов. Отобранная сердцевидная часть будущего узо дистиллируется второй раз при непрерывном контроле. Получившийся спирт отличается довольно большой крепостью - 50%, поэтому впоследствии его разбавляют так, чтобы содержание алкоголя в напитке стало примерно 37-40%. Самыми известными регионами производства узо считаются Каламата, Лесбос и Тирнавос. В 1989 году греческая водка, наконец, была официально зарегистрирована, таким образом изготавливаться напиток может только в этой стране.

Особенности употребления узо

В Греции узо в большинстве случаев употребляют в чистом виде. Называется такой способ «Sketo». При таком раскладе узо может выполняет роль аперитива.

Если речь заходит о шумных греческих застольях, то напиток можно разбавить водой. В этом есть определенный смысл. Обычно гостям хочется посидеть подольше и пообщаться, а из-за крепости узо это сделать довольно проблематично, так как градус после 150 граммов дает о себе знать. Мудрые и общительные греки додумались разбавлять водку водой в соотношении 1:1. Таким образом они могут обсудить все интересующие их темы и насладиться великолепным узо.

Кроме того, греки узо часто пьют со льдом. Несколько кубиков льда перебивают слишком приторный вкус аниса, да и крепость напитка становится меньше. Если Вы решили не употреблять узо в чистом виде, то в качестве сопровождения к напитку идеально подойдут самые разные морепродукты, десерты, фрукты, сыры и мясные блюда. Пьют греческую гордость в небольших узких стаканах объемом 50-100 мл.

Как появился напиток узо?

К сожалению, точно не известно, когда началось изготовление узо. Однако некоторые исторические факты свидетельствуют о том, что уже в девятнадцатом столетии сразу в нескольких регионах Греции были основаны заводы по производству национального напитка. Поэтому официальной датой появления узо в Греции принято считать 19-й век.
Что касается происхождения названия, то существует несколько версий. Некоторые из них можно охарактеризовать как весьма оригинальные. Например, по одной из них, слово произошло от фразы на греческом «у зо», что переводится как «не живу без узо ». По другой версии, название напитка является вариацией словосочетания «uso di Massaglia», то есть «для употребления в Марселе», ведь в тот период Греция и Марсель были торговыми партнерами. Однако знатоки по-своему интерпретируют наименование греческой водки. По их мнению, это напиток для неторопливых людей, для тех, кто понял жизнь… Не будем спорить. Лучше всего самим попробовать этот волшебный напиток и придумать свое название.

Популярные Дешевые Дорогие

Объем бутылки 0.05 л Градус 40 Артикул 25049
Цена: 239 руб.
239
Цена: 615 руб.
615

Страна производства