Оформление раздачи ухи на празднике. Сценарий праздника "Уха" в рамках проекта "Здоровое питание

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Варить, жарить и долго солить. Как безопасно приготовить пресноводную рыбу>>>

Тройная уха

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

3 луковицы

5-6 картофелин

Лавровый лист

Корень петрушки

50 мл водки

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

0,5 л молока

500 г трески или палтуса

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Конкурс «Уха по-теплостански», несомненно, стала главной изюминкой прошедшего в августе Дня района. Хотя организаторы поначалу сомневались в целесообразности проведения: понравится ли идея пришедшим на праздник? почему уха, ведь в районе нет крупных рек и озёр? Но решили - и не ошиблись! И не могло быть иначе с такой поддержкой - с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в конкурсе главные кулинары района: ООО «Сеченовский общепит», ООО «Наталья», ООО «Чемпион», ООО «Регион» - и конечно, главные рыбаки - районное общество охотников и рыболовов.
Пока пришедшие на праздник развлекались и отдыхали (кто-то на аттракционах, кто-то на концертных площадках, а кто-то просто за столиками), участники конкурса готовили место, разводили костры, накрывали и украшали столы (надо сказать, ещё успевали при этом вести бойкую торговлю)...
И вот начало конкурса. Весело и задорно зазывает всех ведущая Вера Чернова. Представляет конкурсантов, членов жюри (в этот день среди них оказалась и и.о. министра социальной политики О.В. Носкова), приглашает зрителей отгадать загадки, назвать пословицы и поговорки «рыбацкой» тематики и получить тарелку заветной ушицы. Потрескивают дрова, над котлом «колдуют» В.А. Алёшин и Н.Е. Железин, а заведующая ООО «Регион» Е.М. Платонова приглашает всех к столу и, пока уху дегустируют, делится рецептом приготовления. Рецепт прост, но есть хитрость - уху нужно готовить с прекрасным на-строением, а тем более праздничную. Поэтому уха от «Региона» - победитель в номинации «Самый хитрый рецепт».
Всем по вкусу пришлась уха от ООО «Чемпион», с чуть, если так можно выразиться, восточно-пряным акцентом - знают толк в специях и приправах Р.М. Французова. Аромат так и манит к столу. «Самая наваристая уха» - едино¬гласно решило жюри.
Конкурс вызвал живой интерес у собравшихся - во время дегустации многие делились своими рецепта¬ми приготовления ухи и даже высказывали желание участвовать в подобном конкурсе в следующий раз.
Следующий конкурсант - ООО «Сеченовский Общепит». Победа в номинации «Сумели пригото¬вить - сумели подать». Ещё не попробовав ухи, жюри высоко оценило оформление: белоснежность скатерти, золото посуды и снопа колосьев. Да и уха приготовлена Н.Ю. Грошевой на славу.
При виде сервировки стола ООО «Наталья» сразу вспоминаются кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - поистине царский стол накры¬ла Н.Е. Панфилова. И меню соответствующее - уха по-царски, судак нижегородский фаршированный. Его-то, красавца, и вручила Наталья Евгеньевна членам жюри, которое присудило победу в номинации «Самая изысканная уха».
И вновь оживление, шутки, веселье - а иначе и быть не могло, ведь ухой угощают настоящие рыбаки. Здесь всё по-настоящему, по-рыбацки: палатка, костёр. К походному столику приглашает заместитель
председателя районного охотобщества по рыбной ловле С.Н. Наумов.
На столе охотничий натюрморт: уха, отдельно рыба и утка, квашеная капуста, маринованный чеснок, зелень, овощи и конечно, фляжка...
«Грибов пока нет, - говорит С.Н. Наумов, - грибы у нас тоже замечательно получаются». Первыми, кто попробовали их уху, были волейболисты участники районного турнира на празднике: «Отличная идея проведения конкурса. Собрались и стар и млад, и рыбаки, и кулинары. Атмосфера очень дружеская. Пусть такой конкурс станет традиционным».
Пришедшие на конкурс остались в восторге от идеи и атмосферы мероприятия. «Вы посмотрите, как народ радуется, улыбается. Такие простые и ду¬шевные мероприятия необходимы», «Отличная ор¬ганизация, всё так по-домашнему», - говорили люди и предлагали, что можно провести аналогичные конкурсы мёда, яблок...
Рады и организаторы, что конкурс получился ярким, весёлым и оригинальным, и благодарят участников конкурса, руководителей организа¬ций, поддержавших инициативу, и не только на словах, но и на деле (многие из них приняли самое непосредственное участие в приготовлении ухи) - А.А. Эмнагарова, С.В. Панфилова, Н.В. Лучкову, А.И. Денисова, С.Н. Наумова.

Праздник "Уха" можно провести с учащимися 1-4 классов. Материал разработан на основе исторических фактов, произведений фольклора. Использован современный мультфильм "Маша и Медведь", так любимый детьми.Праздник является составной частью проекта "Здоровое питание. Традиции русской кухни".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сценарий праздника «Уха!!!»

Ведущий. Ест в ней рыбка и картошка. Зелень, корешок петрушки,

Чесночок, лавровый лист. Горсть укропчика мелка.

Лук, морковочки немножко, Не оттянешь и за ушки,

Перец молотый душист. Ведь отвар зовут… (Уха.)

Ведущий. На протяжении более двух с половиной веков словом «уха» обозначаются супы или отвары из

Сежей рыбы. Но было время, когда это слово толковалось более широко. Им обозначали суп-

Не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий.

Уха – традиционное и древнее блюдо, пришедшее из русской кухни.

Этот суп полезен благодаря тому, что варится он на основе рыбы.

Ведущий. На Руси готовили уху нескольких видов:

Белая уха. (с луком) Она делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

Чёрная уха. (с корицей, гвоздикой и перцем) Делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, карась, карп, краснопёрка.

Красная(янтарная) уха. Она делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной.

Тройная уха. Делается из трёх разных сортов рыбы.

Рыба – это именно тот продукт, который способен подарить нам легкоусвояемый белок. Самый ценный элемент рыбы – это жир.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора , улучшается работа нервной системы, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Полезные свойства ухи проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.

Ведущий. Уха является русским национальным блюдом и конечно же народ создал пор уху много пословиц

И поговорок:

Уха без ерша- что суп без картошки.

Костляв окунёк, да уха сладка.

Рыба худа –не наварна уха, рыба жирна – Янтарна уха.

Один ершок –ухи горшок.

Рыбка мелка, да уха сладка.

Из ерша уха, из щуки котлеты.

Уха хлебу погонялка.

Ведущий. А что нужно, чтобы уху сварить? Конечно же рыбки наловить! И сейчас мы посмотрим, как наши герои это сделают.

(Сценка «Маша и медведь».)

Маша приходит к медведю, который собирается на рыбалку.

Маша: Миша, ты куда?

Миша: На рыбалку.

Маша: А я кушать хочу! Ты что не знаешь, чтобы лучше клевало, надо прикормить ребёнка!

Миша: Ну поешь каши.

Маша: Не хочу! Меня на сладенькое тянет!

Миша: От сладкого зубы болят! А у тебя организм растущий! Тебе зубы и кости укреплять надо! Пойдём со мной на рыбалку. Рыбы наловим и уху сварим! И наешься и зубы целее будут!

Маша: Ну пошли!

Маша и медведь идут, вместе садятся на берег, забрасывают удочки и ловят рыбу. Маша начинает «доставать» медведя вопросами.

Маша: Мишка, а у тебя клюёт? А у меня клюёт? А когда клюёт? А где клюёт? А как клюёт? А почему клюёт?

Миша: Маша рыбу надо ловить тихо, а то спугнёшь.

Маша замолкает, а Мишка в тишине засыпает. В это время начинает клевать. Маша начинает вытаскивать рыбу и за себя, и за медведя. Ловит и рассказыавет стихотворение.

Мы решили тут с Медведем

Окуньков поймать к обеду.

В рыбной ловле Мишка – мастер!

Взяли мы с собою снасти,

Накопали червяков –

Лучший корм для окуньков.

Прихватили котелок,

Соль и зелени пучок,

Лист лавровый пригодится,

Перец чёрный для ушицы.

Вот и первая поклёвка.

Окунь пойман Мишкой ловко.

Да и я не отставала –

Тоже парочку поймала.

Рыбу бросив в котелок,

Разожгли мы костерок.

Ароматный пар клубится –

Будет славная ушица!

Знайте, блюда нет вкусней,

Чем уха из окуней!

А ещё, скажу вам я:

Рыба _ кладезь витаминов!

Там и А, и В, и С,

Калий, магний,броми сера,

Фосфор, йод, железо, цинк,

Молибден и кобальт, медь!

Рассказал мне всё медведь!

Маша: Ой, рыбы-то привалило! А мишка всё спит! А дитё-то не кормлено! (показывает на себя). Так-так-так… Что же делать? А позову-ка я зверей!

Маша зовёт зверей: «Зайцы, белки, ёжики, волки!» Все прибегают и начинают помогать Маше варить уху. Кто-то картошку приносит, кто-то приносит другие ингредиенты. Маша поёт песню вместе со зверями.

Песенка про уху. (на мотив песни «Про варенье» из мультфильма «Маша и медведь».

  1. Тут у нас столпотворенье! – звери

Это я столпотворю! – Маша

Это варится ушица! – звери

То есть я её варю! – Маша

Что на грядке уродится, - звери

Что в реке поймал медведь,

Всё для дела пригодится,

Всё сгодится на обед!

  1. Накопаем мы картошки. – звери

Лук петрушку притащу!

Окуньковою ухою – Маша

Всех зверей я угощу!

Соль, лаврушка, масло, перец – звери

И вода: всё будет в ней!

Ты варись моя ушица! – Маша

В мире нет тебя вкусней! – все

Маша (будит Мишу) : Мишка, вставай, пойдём есть уху!

Мишка просыпается, смотрит на котелок с ухой.

Миша: Ну, Маша! Ну, молодчина! (пробует) Ох, удалась уха!

Маша: А я не одна старалась! Мне друзья помогали!

Миша: Все молодцы! Хватайте-ка все ложки! Налетай!

Все звери подходят к котелку и «едят».

Ведущий. На полянке – костерок.

На рогульке – котелок,

В котелке – ушица,

Булькает, дымится…

Три ёршика, чебачок,

Лист лаврушечки, лучок,

Перчик, ох, душистый,

Да укроп пушистый…

И услада, и отрада,

И за все труды – награда…


Конкурс Соловьевской ухи и рыбацкой байки ежегодно проходит в финальный, третий день ежегодного трехдневного туристского фестиваля «Соловьева переправа».

Рыболовы-любители охотно участвуют в этом конкурсе и со всей серьезностью готовятся к нему. Тем более что кроме умения грамотно сварить лучшую ушицу, от участников конкурса требуется еще остроумно и весело рассказать байку. А рыбацкая байка — это история о рыбалке, только с юмористическим уклоном. Кто из тех, мало-мальски посвященных, не сидел ночью у пруда около костра и не слушал рыбацкие истории, рассказанные опытными рыбаками?

Можно сравнить рыбацкие байки с анекдотами, только байки — они более подробно описывают событие, и не так утрируют происходящее. Бывает и так, что появившаяся байка превращается в анекдот, бывает и наоборот — какой-нибудь рыбачек превращает услышанный анекдот в свою байку. По мнению заядлых рыбаков, все так и должно быть, ибо, как говорится, «красиво не соврать — истории не рассказать!». Вот и нашим конкурсантам предстояло порадовать интересными историями искушенное жюри.

В качестве членов жюри выступили Глава муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области Игорь Горбачев , главный редактор районной газеты «Знамя труда» Эльвира Булахова , управляющий делами Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Ирина Дмитриева , директор Кардымовского районного историко-краеведческого музея Галина Кузовчикова .

Для участия в конкурсе были заявлены команды Ярцевского молодежного центра, Гомельского городского кадетского училища, Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом Милосердия», Федерального центра травматологии из Смоленска, ОАО «Авангард» из Сафонова, а также Новодугинского, Руднянского, Крснинского и Смоленского районов.

Существуют разные мнения о том, как правильно приготовить уху. Кто-то считает, что уха должна готовиться только из одного сорта рыбы. А кто-то уверен, что настоящая уха должна включать в себя несколько сортов рыб. Неоспоримо лишь одно: в отличие от рыбного супа, уха готовится только из свежей рыбы. И это было главным условием в оценке представленной на суд жюри ухи.

По общему мнению судей, все команды достойно справились с приготовлением исконно русского блюда, а лучшей в этом конкурсе была признана команда Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом Милосердия» . Самыми лучшими рассказчиками рыбацких историй стали представители Ярцевского молодежного центра . А Приз зрительских симпатий получили сразу две команды - из Рудни и Гомельского кадетского училища .

Ведущий:

Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.

Видя, как вы к нам спешили,

Мы уху сварить решили.

Потому что без ухи

Рыбаки - не рыбаки.

Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.

Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой ... и семья... Встречайте их!

(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)

Ведущий:

Дорогие участники!

Страстью сверкают ваши глаза,

Рецепты блюда заучены,

Отказать в состязаниях просто нельзя,

Доверьтесь счастливому случаю!

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут...

(Представление жюри на фоне музыки.)

Ведущий:

Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но... одной - речного стола, другой - озерного, а детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее и вперед сообщит нам о своей готовности.

Итак, приготовились? Начали!

(Музыка. Участники выполняют первое .)

Ведущий:

Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время узнать, что же предстоит приготовить каждой семье на ужин. Вам слово, милые женщины.

(Ответы участниц.)

Варианты ответов

Речной стол Озерный стол

1. Уха из окуня 1. Уха из карасей

2. Жареный судак 2. Жареный линь

3. Печеные раки 3. Кисель из корневищ кувшинки и черники.

Ведущий:

Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием «Уха», а остальные оставим на будущее. Для приготовления ухи вам потребуется «разделать» рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.

Ведущий:

Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три - для одного участника, три - для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.) Вопросы:

1.Домик маленький, окошек много, а кто войдет - обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)

2.У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)

3.Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)

4.Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)

5.Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)

6.Черная собака висит, а рыжая не нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)

Ведущий:

Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»

Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.

(Участницы выполняют задание.)

Варианты

«Не сыпь мне соль на рану» (из репертуара В. Добрынина)

Ведущий:

В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.

(Дети чистят лук и с закрытыми глазами по запаху отбирают нужные специи.)

Ведущий:

Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.

(Аплодисменты. Мамы выполняют задание.)

Ведущий:

Пока варится уха из лучшей рыбьей тушки, участники исполнят нам рыболовные частушки.

(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)

Рыболовные частушки

Муж: Рыбаков полно на свете,

Рыбакам у нас почет.

А жена меня при детях

Тихо тронутым зовет.

Жена: Ты зачем на мне женился,

Покумекай головой?

Как рыбалкой заразился,

Меня кличут холостой.

Муж: Все в расстройстве, все в печали,

И меня не жалко ей:

На рыбалке машинально

Съел из банки всех червей.

Жена: У других мужья, как люди,

Воскресенье возле жен.

Мой сидит у речки, удит,

Разной рыбой окружен.

Муж: Без рыбалки мне не отдых,

Не житье мне без жены.

Мне два счастья эти оба

Просто ужас как нужны!

Жена: Принесет домой рыбешку,

Ей еще бы жить да жить.

Вот бы крепкой поварешкой

Да ума тебе вложить!

Муж: Ой ты Дуся, моя Дуся!

Коль я, ну так чё?

Вот возьму и утоплюся,

Так наплачешься еще!

Жена: Как ты выдумал такое?

Я пустое говорю.

Червячков тебе нарою

И блесенку подарю!

Оба: До утра мы петь бы рады,

Но приходится кончать.

Нам друг друга срочно надо

От капризов отучать!

Ведущий:

Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам как говорится - «собрать на стол». (Выносят стол)

Ведущий:

Дорогие зрители!

Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать. (Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)

1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)

2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)

3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва «Килька в томате»)

4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва «Шпроты»)

5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат «Тресковое филе»)

6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)

Ведущий:

Спасибо всем зрителям за ответы. Надеюсь, продукты, которые вы получили, еще раз напомнят вам об этом дне и доставят истинное наслаждение рыбным вкусом.

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Пока мы разнообразили свой стол, ароматные запахи ухи разнеслись по всей округе. Видно, пришло время снимать пробу. Просим жюри подойти к бурлящим котелкам.

(Жюри подводит итог.

Награждение победителей и участников.)

Ведущий:

Сегодня поистине классный денек,

Ведь рыба попалась к нам на крючок.

Осталась, не спрыгнула, стерва,

Поэтому в сумке консерва.

И жирной, наваристой, свежей ухи

Нигде вам, друзья, сейчас не найти!

Идите же смело с тарелками к нам,

К ухе прилагаем и водки 100 грамм.

(Желающие из зрителей подходят к котелкам, угощаются ухой.)

Ведущий:

Тост: За прекрасный улов, который обеспечил нам достойный праздничный ужин!

(Гости выпивают. Застолье.)

Реквизит

1. Дрова, спички

2. Ведра с водой, котелки.

3. Листы бумаги, ручки.

4. Рыбы, сделанные из бумаги, на которых помещены вопросы.

5. Свежая «разделанная» рыба.

6. Соль, ложки.

7. Картофель, ножи.

8. Лук, специи.

9. Карточки с частушками.

10.Пакеты с продуктами.

12. Одноразовые тарелки, ложки, стаканчики.