Жирорастворимые витамины — какие они? Витамины жирорастворимые и водорастворимые в нашей жизни Что такое жирорастворимые витамины.

Для организации здорового образа жизни необходимо иметь знания о витаминах и других полезных веществах. В данной статье-обзоре рассмотрим, какие из витаминов относятся к жирорастворимым, выделим их основные функции и значение для человека.

Что такое жирорастворимые витамины?

Вещества, принадлежащие к обширной группе жирорастворимых витаминов, способны накапливаться в жировой ткани человеческого организма, этой положительной особенностью они отличаются от водорастворимых веществ. Жирорастворимые витамины крайне медленно выходят из организма в составе мочи, что способствует усваиванию жиров, поступающих с продуктами питания. Стоит знать и о возможных проблемах. Негативной стороной процесса создания запасов жирорастворимых витаминов является опасность гипервитаминоза, чего нельзя сказать о водорастворимых веществах.

Жирорастворимый витамин D

Свойства витамина D

В данную группу биологически активных веществ включены холекальциферол (витамин D3), вырабатываемый кожным покровом под действием ультрафиолета или получаемый с продуктами питания, и эргокальциферол (витамин D2), который человек может получить исключительно из пищи. Основная функция обеих вариаций витамина D - регулирование процесса всасывания фосфора, кальция в пределах тонкого кишечника. Кроме того, исследования показали, что витамин D стимулирует производство гормонов, участвует в размножении клеток, действует на важные обменные процессы. Еще одна активная форма веществ этой группы - кальцитриол поддерживает правильный обмен кальция и фосфатов в человеческом организме.

Нехватка витамина D в организме

Обозначим также, чем опасен дефицит витамина D:

  • у детей развивается рахит;
  • появляется предрасположенность к онкологии;
  • возникают процессы остеопороза;
  • ослабевает иммунитет;
  • риск сердечных болезней.

Передозировка витамина D

От переизбытка витамина D, так называемого гипервитаминоза, у человека развиваются следующие сбои:

  • неправильный метаболизм кальция и, как следствие, гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • увеличение печени, селезенки;
  • интоксикация пищеварительной системы, включающая все ее неприятные проявления;
  • снижение иммунитета;
  • повышение артериального давления;
  • хронический пиелонефрит.

Жирорастворимый витамин Е

Свойства витамина Е

Производные токола объединены в группу витамина Е. Вещества главным образом представлены токотриенолами и токоферолами. Известно, что витамин Е представляет собой сильный иммуномодулятор и естественный антиоксидант. Полезные вещества этой группы играют важную роль в репродуктивной деятельности человека. Если в организме достаточно токоферола, то он защищен от преждевременного старения на клеточном уровне. Витамин Е - ценное профилактическое вещество, препятствующее развитию атеросклероза, тромбоза, кожных заболеваний. Добавка используется при планировании и поддержании беременности.

Дефицит витамина Е

Каждому человеку стоит знать о возможных последствиях недостаточности токоферола:

  • бесплодие;
  • проблемы с нервной системой;
  • ухудшение состава крови;
  • дистрофия и мышц;
  • некроз печени;
  • размягчение отдельных зон мозга.

Переполнение организма витамином Е

В случае отравления токоферолом у человека наблюдаются следующие отклонения:

  • асцит;
  • некротизирующий энтероколит;
  • кровоизлияние в мозг или глазную сетчатку;
  • почечная недостаточность;
  • тромобцитопения;
  • сепсис;
  • азотемия;
  • гипербилирубинемия;
  • гепатомегалия.
Какие из витаминов относятся к жирорастворимым: витамин D, витамин Е, витамин К, витамин А

Жирорастворимый витамин К

Свойства витамина К

В эту группу включены гидрофобные и жирорастворимые витамины, требующиеся организму для правильного свертывания крови и производства белков. Было выявлено, что при участии витамина К протекают обменные процессы внутри соединительной ткани и костной ткани. Полезное вещество помогает сохранить здоровое состояние важного органа - почек. Человеческое тело не может нормально существовать без витамина К, так как он обеспечивает правильное усвоение кальция, а также организует корректное взаимодействие кальция с вышерассмотренным витамином D. При постоянном поступлении оптимальных доз витамина К улучшается работа мышц, сосуды становятся крепче.

Нехватка витамина К

Возможные последствия дефицита витамина К:

  • нарушение свертываемости крови;
  • обширные внутренние кровоизлияния;
  • отложение солей в артериальных сосудах;
  • окостенение хрящевой ткани;
  • медленное заживление ран;
  • опасная деформация растущих костей.

Перенасыщение организма витамином К

Об избытке витамина К в человеческом организме могут свидетельствовать эти патологии:

  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышенная вязкость консистенции крови;
  • если человека беспокоит мигрень, тромбофлебит, варикоз, повышенный холестерин, то ему нежелательно употреблять много продуктов с высоким содержанием витамина К, так как можно спровоцировать ухудшение течения заболеваний.

Жирорастворимый витамин А

Свойства витамина А

Витамин-антиоксидант человек может получать как из животных, так и из растительных источников. В человеческом теле происходит выработка витамина А из бета-каротина. Вещество в чистом виде отличается нестабильностью, поэтому распространено его производство и применение с акцентом на ретинол пальмитат, ретинол ацетат. Ценный витамин жизненно необходим каждому из нас для поддержания хорошего зрения, правильного роста костей, сильной иммунной системы, красоты волос и кожи.

Нехватка витамина А

Вот некоторые негативные последствия дефицита витамина А:

  • трещины на губах;
  • куриная слепота;
  • сухость полости рта;
  • проблемы с волосами;
  • грубая кожа ступней и ладоней.

Избыток витамина А

Переполнение организма витамином А нежелательно, так как вызывает проблемы со здоровьем:

  • жесткие редкие волосы;
  • выпадение волосков бровей;
  • грубость и сухость кожи;
  • трещины на губах;
  • головная боль и повышенное черепное давление;
  • боли в суставах и общая слабость;
  • увеличение селезенки, печени.

Чтобы добиться правильного распределения питательных веществ в организме без побочных действий, требуется сбалансированный рацион питания. Советуем избегать сомнительных жестких диет, вызывающих серьезные сбои в организме.

Как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.

Что это: основные характеристики

Попадает в организм он вместе с определенными но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей:

  • но и для их укрепления, срастания: его дополнительно назначают при переломах, в период менопаузы (когда снижается прочность костей у после операций для ускорения заживления ран;
  • косметологи используют кальциферол для улучшения роста
  • он снижает риск появления
  • также известен как эликсир
  • вместе с элементами А и С не допуская
  • кальциферол стимулирует работу и щитовидной железы, а также выводит свинец из тканей.

На нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем Впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня - это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

Исправить ситуацию в таком случае поможет витамин D, полученный из продуктов:

  • сливочного масла;

Витамин Е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

В его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

Важно! По сути, элемент Е - это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.


Характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также надпочечниках и гипофизе. Но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. Однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина Е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).

Кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие (за это их так любят
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной ОН-группы.
  • во время обеспечивают профилактику появления патологий у плода.
Пополнить его запасы можно с помощью:
  • и в

    Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

    К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является

    Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины. Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма. При правильном и нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.

Нашему организму для нормального функционирования нужны различные типы витаминов. Существует два основных вида витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. В основном мы получаем их с пищей. Но некоторые люди нуждаются в дополнительном их приеме путем принятия добавок. Хотя оба типа важны для организма человека, но в этой статье пойдет речь о жирорастворимых витаминах, их роли и значении для сохранения здоровья, а также какие витамины относятся к этой группе.

В одной из научных работ, посвященной роли витаминов в человеческом организме, прозвучало, что витамины абсолютно необходимы для его деятельности. И это на самом деле так, потому что они участвуют (непосредственно, или в составе гораздо более сложных соединений) в любой реакции, направленной на осуществление жизненных функций.

В этих физических и химических взаимодействиях они выполняют роль катализаторов, регуляторов или прямых участников процесса. Формулировка об абсолютной необходимости не только не гиперболизирована, но абсолютно правомочна. Жизнь любого организма невозможна без группы органических веществ, обладающих специфическими свойствами. Их название и происходит от слова жизнь, произнесенного на традиционной для медицины латыни.

Витамины подразделяют на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые, которые основываются на способе их усвоения в организме. Если какую-то часть водорастворимых витаминов способны самостоятельно синтезировать человеческие органы, то жирорастворимые поступают преимущественно извне, и не усваиваются организмом без необходимых компонентов.

Дефицит или переизбыток витаминов приводит к появлению негативных состояний, поэтому их введение следует совершать с особой тщательностью. Нужно учитывать то количество, которое требуется для поддержания функциональности клеточных мембран, обеспечения обменных процессов, стабильного зрения, оптимального состояния костной ткани, мышц и предотвращения преждевременного старения.

Для этого могут применяться как медикаментозные препараты, разработанные фармацевтической промышленностью и продающиеся в аптеках, так и употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми витаминами.

Какие жирорастворимые витамины их свойства

Жирорастворимые витамины – особые органические соединения, без которых невозможна деятельность любого живого организма. Они не растворяются в воде и лучше всего поглощаются при употреблении продуктов, содержащих жир. После абсорбции такие витамины накапливаются и хранятся в печени и жировых тканях нашего тела. Оттуда они и поступают, когда в них появляется необходимость, а происходит это практически постоянно. Для ежедневного цикла их требуется небольшое количество, которое можно легко восполнить при правильном урегулировании пищевого рациона.

По сравнению с витаминами водорастворимой группы, этих витаминов не так много. Существует четыре типа жирорастворимых витаминов, к которым относятся:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К

Каждый тип жирорастворимого витамина способствует различным функциям организма.

По химическим свойствам каждый из витаминов представляет собой отдельное образование:

Витамин А (ретинол) – одноатомный спирт, с двумя витамерами;

Витамины группы Д – стерины;

Витамин Е – токоферолы;

Витамин К – хинон, обладающий боковой изопреноидной цепью.

К биологическим свойствам витаминов можно отнести:

Способность растворяться в жирах: особенность резервного накопления во внутренних органах (депонирования для дальнейшего применения);

Участие в поддержании целостности клеточных мембран;

Взаимодействие со стероидными гормонами;

Преимущественное выведение из организма через мочу;

Негативное влияние на организм в случае переизбытка и дефицита;

Обладание индивидуальными особенностями, несмотря на объединение в группу по способности растворения липидными основаниями, (витамин к, в отличие от остальных, образует коферменты).

Некоторые жирорастворимые витамины все же способны вырабатываться непосредственно в человеческом организме.

Витамин А синтезируется при распаде каротина и каротиноидов (провитаминов).

Филохиноны (витамин К) производятся определенными видами кишечной микрофлоры,

Витамин D производится в коже человека под влиянием солнечных лучей.

Недавно ученым удалось синтезировать водорастворимый витамин К, поэтому в некоторых научных кругах рассматривается вопрос об исключении вещества со столь нехарактерными отличиями из жирорастворимой группы.

Функции жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины объединены в группу по одному общему признаку – для того, чтобы организм человека мог их усвоить и употребить на собственные нужды, они должны взаимодействовать с жирными основаниями. На этом признаке и базируется классификация Международного биохимического союза, в которую, после обобщения результатов проводенных научных исследований, включены:

Витамин А – ретинол, дегидроретинол;

Витамины группы Д – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол;

Витамин Е – альфа-, бета-, гамма-токоферолы, токотриенолы;

Витамин К – филохиноны, менахинон.

Их общими функциями признаются несомненные антиоксидантные свойства, влияние на функциональность практически всех систем организма:

На эндокринную (участие в воспроизводстве гормонов и регулировании деятельности эндокринных желез),

Иммунную;

Опорно-двигательную;

Сердечно-сосудистую;

Несомненная прерогатива принадлежит этим витаминам в нервно-мышечных функциях. Ранее к ней относили и витамин F, однако МБС отнес его выделение в группу устаревших, а определенные биохимические школы считают условным понятием.

Группа жирорастворимых органических веществ участвует в:

Процессах роста и старения;

Естественном метаболизме;

Формировании скелета и регенерации костной ткани;

Выведении из организма токсинов и шлаков;

Осуществлении детородной и репродуктивной функции;

Внутриутробном развитии плода;

Процессах свертываемости крови и кроветворении;

Нормализации деятельности внутренних органов;

Обеспечении функции зрения и т.д.

Прием витаминов этой группы осуществляется организмом преимущественно в составе определенных продуктов, богатых витаминами. Дефицит их встречается намного реже, чем переизбыток, именно благодаря такой счастливой особенности. Иногда возможен и недостаток, который во многих случаях связан с социальной группой проживания пациента и его финансовым положением.

Нередко встречаются и обратные явления – пристрастие к ЗОЖ, вегетарианство, религиозные убеждения и строгие посты, похудение и профессиональная необходимость поддержания неестественной худобы – все это факторы, заставляющие исключать из рациона продукты, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и создающие проблемы со здоровьем.

В таких случаях медики рекомендуют витаминные комплексы, которые назначаются по внешним симптомам витаминного дефицита.

Краткая характеристика жирорастворимых витаминов

Наличие общих свойств и функциональных обязанностей не означает, что витамины жирорастворимой группы очень сходны между собой. Это органические вещества, разные по биологическим и химическим свойствам (кроме растворимости в липидных основаниях) и необходимы организму для различных процессов.

Витамин А или Ретинол

Прекрасно растворяется, накапливается во многих сегментах организма, начиная с яичников и семенников и заканчивая спинным мозгом и сердцем.

Его дефицит приводит к функциональным сбоям щитовидной железы, катастрофическому ухудшению зрения, ломкости ногтей и волос, потере слуха и старению кожи.

Витамин А используют в терапии аллергических проявлений, при его недостатке могут прогрессировать инфекционные возбудители органов слуха, а переизбыток вызывает тошноту, кожную сыпь, отечность и облысение.

Характерный вид человека с дефицитом ретинола у хронических алкоголиков. Витамин не накапливается в организме, а алкоголь способствует его усиленному выведению.

Восполнять дефицит можно печенью, рыбными продуктами, перепелиными яйцами, жирными молочными продуктами. Из растительных продуктов можно порекомендовать употреблять – шпинат, морковь, черемшу, щавель, манго, болгарский перец.

Витамины группы Д

Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол — отвечают за рост и формирование скелета, регенерацию костной ткани, помогают усвоению кальция и фосфора.

Особенно важен для детей в период интенсивного роста и развития. Недостаток может привести к патологиям опорно-двигательного аппарата. Его дефицит – предмет особого внимания педиатров, (особенно у малышей) и ортопедов — при болезнях позвоночника и суставных патологиях.

При дефиците этого витамина рекомендуют включить в свое питание морепродукты (печень жирных морских рыб), творог с большим процентом жирности, сырые яичные желтки, сливочное масло. Петрушка, салат из зелени одуванчика, овсянка содержат его в значительно меньшей степени, что и провоцирует распространенность дефицита витамина Д у вегетарианцев.

Витамин Е или Токоферол

Выводит шлаки и токсины, защищает от пагубных эндогенных и экзогенных факторов – радиоактивного излучения, отравления солями тяжелых металлов, злоупотребления лекарственными препаратами, ядовитых и токсичных веществ.

Отвечает за состояние стенок сосудов, артериальное давление, сохранность витамина в глазной сетчатке, детородные функции и состояние репродуктивных органов.

Назначается при болезни Альцгеймера, кожных и глазных болезнях, сахарном диабете и беременности (для нормального развития плода).

Переизбыток может провоцировать токсикоз, преждевременное старение, психозы и депрессии, импотенцию.

Витамин К (Филохиноны)

Выводят из организма токсины биологических процессов, отвечают за свертываемость крови, частично вырабатываются организмом.

Витамин К не хранится в большом количестве в организме, как витамин А или D. Это может привести к тому, что человек очень быстро начинает испытывать его дефицит.

Источники пополнения – капуста, зеленый горошек, брокколи, помидоры, молочные продукты, свиная печень.

Жирорастворимые витамины играют важную роль в поддержании общего здоровья человека.

Важно контролировать количество каждого витамина, чтобы избежать недостатка и передозировки. Как дефицит, так и избыток, могут вызвать побочные эффекты, которые могут потребовать оказания медицинской помощи.

Перед началом приема витаминов человек должен обратиться к врачу за консультацией. При правильном и сбалансированном питании, прогулках на свежем воздухе, двигательной активности и здоровом организме естественный баланс витаминов в организме поддерживается самостоятельно.

Витамины – это эликсир жизни и молодости организма каждого человека. Они поступают в организм с продуктами, их содержащими или в виде аптечных витаминных комплексов. Подразделяются они, на жирорастворимые витамины и водорастворимые. Это и является отличием, которое заключается в процессах усваивания их организмом.

Если водорастворимые витамины всасываются в кровь, а излишки выводятся естественным путём, то жирорастворимые витамины, в больших количествах скапливаются в жировой клетчатке. С этого можно сделать вывод, что гипервитаминозы, чаще проявляются по отношению к жирорастворимым витаминам. Какие витамины относятся к жирорастворимым, и для чего они нужны, следует знать каждому человеку.

Функции жирорастворимых витаминов в организме человека

Жирорастворимыми элементами являются витамины: А, D, Е и К. Каждый из них выполняет предначертанную ему функцию.

Этот элемент входит в состав только продуктов животного происхождения. Он является кристаллическим веществом желтоватого цвета. Препарат А, отлично растворяется в жирах, но не является устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей, кислот и кислороду. Пигменты растительного происхождения каротиноиды, выполняют функции провитамина А. Каротин претворяется в элемент А, в органах печени и тонких стенках кишечника.

Витамины А, выполняют следующие функции в организме:

  • Влияют на состояние тканей эпителия;
  • Способствуют формированию и росту скелета;
  • Укрепляют зрение;
  • Развивают молодой организм в целом;
  • Необходимы для щитовидной железы;
  • Принимают участие, как вспомогательные элементы витамина С, в снижении уровня холестерина;
  • Являются единственными хранителями молодости;
  • Необходимы, для органов слуха.

Недостаточное содержание данного препарата, может стать причиной проникновения в уши инфекций, в результате чего, нарушится механизм слуха. Витамины А, широко используют в комплексной терапии, при лечении аллергии. Их дефицитом страдают множество людей со всего мира, потому как, они не накапливаются в организме из поступающих продуктов богатых ими, а накопление происходит из содержащегося в печени каротина. Элемент А, содержат следующие источники овощей и фруктов, к которым относятся: капуста, морковь, сливы, абрикосы, помидоры, яйца и сливочное масло.

Переизбыток данного препарата проявляется в редких случаях, но если это случается, то определяется исходя их следующих симптомов:

  • Кожные высыпания;
  • Облысение;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Нарушение сна;
  • Трудно заживающие трещины на теле;
  • Отёчность тела.

Способствует уменьшению запасов витамина А, употребление алкогольной продукции и содержащей канцерогены, а так же висмут.

Польза каротина

Каротин – это ненасыщенный углеводород, который входит в состав листьев цветов и плодов, имеющих оранжевый или желтый окрас. Хорошие его источники – это морковь и морковный сок. Специалистами отмечено, что употребляя морковь, можно предупредить развитие опухолевых образований и преждевременное старение. В организме каротин накапливается благодаря не полному его претворению в витамин А.

Функции его, так же определяются в защите организма от табачного дыма и облучения. В организме он откладывается во множестве органах: сердце, печени, семенниках, коже, нервной ткани, костном мозге, но особенно много его, локализуется в ладонях и стопах. Усваивается в организме благодаря желчи. У детей усвоение происходит сложнее, чем у взрослых. От витамина А отличается, отсутствием токсичности и проявления гипервитаминоза. Из-за нехватки этого элемента могут возникнуть:

  • Пневмония;
  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Отит;
  • Насморк;
  • Образование слюнного камня;
  • Камни в почках и печени;
  • Злокачественные новообразования;
  • Полипы;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дефицит этих жирорастворимых витаминов, может произойти вследствие не полноценного питания, при усиленных тренировках, во время беременности, а так же в момент интенсивного роста у детей.

В качестве профилактики идеально подойдет стакан морковного сока на завтрак.

Витамин D

Витамины Д, являются наиважнейшими среди семи веществ, функции которых, направлены на предотвращение возникновения рахита. Витамины Д3, получает организм в результате воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. В состав организмов растительного происхождения входят эргостерины, которые являются провитамином Д.

Этому препарату отведены следующие функции:

  • Помогает отложиться фосфору и кальцию в костную ткань;
  • Предупреждает заболевание рахитом;
  • Стабилизирует всасывание солей кальция, фосфора из кишечника;
  • Делает крепкими зубы и кости.

Витамином Д, богаты зародыши зерновых культур, листья зелени, рыбий жир и пивные дрожжи. Высокое его содержание наблюдается и в куриных яйцах, молоке, сливочном масле, белокочанной капусте, а так же в небольших количествах содержится в моркови.

Принимать витамины данной группы, необходимо с целью профилактики их недостатка, а так же при лечении заболеваний, которые вызваны в результате дефицита этих элементов.

Он является токсичным, поэтому, его применение требует особой осторожности, не превышая указанных доз, которые для каждого возраста назначаются отдельно.

Витамин Е

По — другому, витамины Е называются — токоферолами, которые по своей биологической активности подразделяются на антиокислительные и витаминные вещества.

В организме витамины, выполняют функции антитоксического действия (на липидные жиры), которые находятся внутри клеток. Они способствуют образованию токсинов из ненасыщенных жирных кислот, которые прошли процесс расщепления. В результате этого, может произойти нарушение нормального функционирования клеток с последующей их гибелью.


Токсины подавляют усвоение витаминов и действие ферментов. Элементы витаминов группы Е, оказывают содействие функционированию биологических мембран. Они предупреждают разрушение эритроцитов в крови. Главные функции токоферолов – это способность повышать свойства накопления жирорастворимых витаминов в организме человека, особенно, что касается элемента А.

  • Органов щитовидной железы;
  • Надпочечников;
  • Половых желез (особенно);
  • Гипофиза.

Функции, которые выполняют эти витамины, заключаются ещё и в белковом обмене. При их достаточном содержании в организме происходит развитие мышечной ткани, а так же нормализуется её деятельность. Благодаря этому, снижается вероятность развития мышечной слабости, а так же быстрого утомления.

В результате этого, витамины Е, просто необходимы, для людей занимающихся спортом и хорошо применяются в спортивной медицине, в качестве средств нормализующих мышечную деятельность, в момент усиленных тренировок.

Витамины Е, увеличивают функции размножения и продлевают жизнь. При беременности, способствуют нормальному её течению, а так же предотвращают развитие патологий у плода. Витамины Е, содержатся в овощах зелёного цвета, зародышах злаковых культур, а так же хорошие их источника – это масла растительной природы.

Витамин К

В состав витаминов группы К, входят природные вещества. Их назначение, помогать процессам свертывания крови и осуществлять анаболитическое воздействие в продуцировании АТФ, а это является необходимым для обеспечения организма энергией. В группе , испытывает нужду каждая в организме клетка. Это объясняется его способностью сохранять структуры органелл и клеточных мембран.

У взрослых людей данные витамины синтезируются кишечной микрофлорой. Причинами авитаминозов в основном, являются заболевания органов печени.


Источники, содержащие витамины К, следующие: капустный и салатный лист, а так же глицерин и крапива. Синтезируются витамины К, в растениях, благодаря воздействию на них солнечного света. Большое значение, при синтезе витаминов К в организме, имеет кишечная палочка, которая образуется в толстой кишке кишечника.

Опираясь на всё вышесказанное, можно сделать вывод, насколько важны для человека жирорастворимые витамины.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Оптимальный обмен веществ в организме человека – это первый показатель того факта, что он здоров. Желаете быть всегда здоровой? Тогда без употребления таких элементов, как жирорастворимые витамины, не обойтись. Некоторые способны накапливаться организмом человека самостоятельно, другие же – люди могут получать только путем потребления их извне (из продуктов или препаратов, купленных в аптеке). Единственное условие – полное взаимодействие полезных веществ с органическим растворителем.

Что такое жирорастворимые витамины

Нужные для организма вещества, которые участвуют в обменных процессах с помощью жира, получили «имя» жирорастворимые витамины. Их активные компоненты начинают распад, насыщение клеток полезными веществами только при соединении с жирами, как растительного, так и животного происхождения. Если жира нет, то нужные организму вещества практически не усваиваются – наступает авитаминоз. Возникает снижение иммунитета, ломкость ногтей, волос, апатия, общее ухудшение состояния человека. Лишние составляющие полезных веществ скапливаются в печени и затем удаляются с мочой.

Роль жирорастворимых витаминов в организме человека

Основная функция витаминов – насыщение каждой клетки организма человека полезными микро- и макроэлементами. Биологический состав клеток устроен так, что при нехватке одного компонента они распадаются и уничтожаются. Комплекс своевременно принятых полезных веществ сохраняет молодость, красоту человека, его здоровье, долголетие. Некоторые их компоненты помогают бороться клеткам со свободными радикалами (группа A, D).

Какие витамины относятся к жирорастворимыми – список

К жирорастворимым витаминам относятся группы полезных для организма веществ типа A, E, D, K, F. При недостатке хотя бы одного компонента могут нарушаться функции органов, что отражается не только на внешнем виде человека, но и на самочувствии. Чтобы избежать этих последствий, надо тщательно выстраивать свой рацион. Насыщая систему питания всеми необходимыми веществами, вы сможете достичь отменного здоровья, обрести красивую внешность.

Витамин А

Если у вас снизилась острота зрения, защитная реакция организма на вирусы, появились другие проблемы со здоровьем, это первый импульс организма на нехватку витамина А. Данная группа элементов отвечает за:

  • состояние кожного покрова;
  • нормальный обмен веществ в организме;
  • формирование зубов, костной системы;
  • работу иммунитета, эластичность слизистых оболочек человека;
  • здоровье сетчатки глаза (ретинол), видение при слабом освещении.

Данное вещество в готовом для употребления виде содержится внутри желтка яйца, печени, жира рыбы. Организм может производить витамин А самостоятельно путем трансформации из бета-каротина, который имеется внутри бобовых, шпинате, моркови, тыкве, абрикосе, дыне. Это вещество есть в сладком перце, молоке, сырной продукции, овощах и фруктах ярко красного или оранжевого цветов.

Переизбыток вещества группы А может привести к обратному эффекту. Человек станет чаще болеть вирусными заболеваниями, может появиться шелушение кожи, ухудшиться зрение, состояние костной системы. Главное правило – соблюдение чувства меры, чтобы суточная потребность данного вещества внутри организма не превышала необходимую для здоровья норму.

Витамин Е

Важный компонент для продления молодости, красоты, репродуктивного здоровья для всех полов – витамин Е, основу которого составляет вещество токоферол (мощный антиоксидант). Сочетание его с ретинолом помогает замедлить процесс окисления последнего. Вещества группы Е улучшают тонус мышц, циркуляцию крови внутри организма. Принимать их лучше из масел животного и растительного происхождения, пророщенных злаков. Мясо, молоко, печень, яйца помогают восполнить его дефицит. Иначе, нарушается работа сердца, сосудистой, нервной систем, что приводит к бесплодию, анемии.

Витамин D

Вещество группы D имеет ряд достоинств:

  • нормализует процесс усвоения кальция и фосфора внутри кишечника человека;
  • участвует в формировании зубов, костей;
  • налаживает работу иммунной системы;
  • обладает антиканцерогенными свойствами (блокирует возникновение опухолевых соединений и клеток);
  • способно само вырабатываться под воздействием ультрафиолета и накапливаться в жировой ткани и печени.

Этот полезный для организма компонент есть в сливочном масле, молоке, яйцах, сыре, жире и печени рыбы, злаковых продуктах. Он помогает избежать рака молочной железы и остеопороза у взрослых людей. Относиться к нему нужно с осторожностью. При избытке витамина D возникает головная боль, слабость мышц, повреждение сосудов сердца, почек. Детям менее одного года жизни стоит принимать препарат, содержащий вещество группы D, во избежание развития рахита.

Витамин K

Компонент группы К известен тем, что отлично контролирует процессы:

  • обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • усвоения кальция;
  • свертывания крови;
  • правильного функционирования почек.

Во время работы пищеварительной системы здорового человека витамин К (филлохинон) вырабатывается и накапливается в кишечнике. Если его не хватает, у людей наблюдается кровотечение из десен, длительное заживление порезов и ран. Восполнить дефицит этого компонента в организме легко из молочных продуктов, злаков, печени, листьев салата, капусты.

Витамин F

Если у вас имеются проблемы с кожей, волосами, ногтями, сердечно-сосудистой системой, то есть смысл восполнить нехватку витамина F в организме. Этот комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой) отвечает за нормальное кровообращение, улучшает регенерацию кожи. Вещество F укрепляет иммунную систему, препятствует развитию атеросклероза. Им богато масло из льна, ореха, оливок, кукурузы, подсолнечника.

Наглядно свойства и функции витаминов группы A, E, D, K, F отражены в таблице ниже. Классификация данных элементов позволяет в ряде случаев использовать их в качестве лекарства от болезней. Эти витамины помогают оперативно воздействовать на обменные процессы в организме, улучшать не только внешний вид человека, но и его внутренний функционал. В таблице указано, чем полезен каждый конкретный витамин, в чем содержится, и написано о возможном вреде для организма в случае дефицита.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!