Польза и вред льняной муки, как принимать для очистки организма и похудения. Худеем при помощи льняной муки

При размалывании льняных семян получают порошок. Этот продукт насыщен льняным маслом. Он быстро окисляется и портится. Порошок, из которого извлекли льняное масло, превращается в низкокалорийную муку, обладающую уникальными свойствами.

В домашних условиях извлечь из смолотого семени льняное масло затруднительно, поэтому используют свежеприготовленный порошок (из-за способности мгновенно окисляться на воздухе и портиться старайтесь смолоть объем, необходимый для сиюминутного употребления).

Вкус муки улучшится, если измельчить слегка обжаренное семя льна. Обратите внимание, что калорийность домашнего средства выше, чем у покупного продукта, освобожденного от масла.

Химический состав

Льняная мука обогащена растительным белком. Калорийность протеинов невелика, на их переваривание тратится порядочное количество энергии, что важно для поддержки веса в норме. Благодаря белкам, организм нормально функционирует и развивается. Протеины способствуют восстановлению мышечных волокон, синтезу аминокислот и гормонов.

Необходимое количество калия, магния, цинка и фолиевой кислоты содержит льняная мука. Отзывы медиков однозначны: дефицит перечисленных микроэлементов негативно отражается на внутренних органах, их работоспособности. Из-за плохого функционирования органов страдает состояние кожных покровов, появляется избыточная масса, страдает внешний вид человека в целом.

В составе льняной муки обнаружены полиненасыщенные кислоты. Они вынуждают поступающие с пищей животного происхождения, покидать организм. При этом снижается холестерин, и уходят излишки веса. В составе льняной муки обнаружены лиганы - фитоэстрогены, поэтому продукт способен мешать росту раковых клеток.

За счет антиоксидантов, присутствующих в муке, улучшается функционирование организма, замедляются процессы старения, кишечная микрофлора приходит в норму. Благодаря грубым волокнам, работающим, словно щетка, возможно очищение кишечника льняной мукой. Отзывы тех, кто проводил чистку, утверждают, что самочувствие улучшается, ведь при этом шлаки и токсины покидают организм.

Польза муки из льняного семени

Цельные семена льна плохо усваиваются организмом человека (они довольно тверды, разжевывать их затруднительно). Поэтому из них готовят либо вытяжки, либо муку - средства, способные оздоровлять органы и ткани.

Мука из льняных семян не содержит избыточного количества углеводов. Ее рекомендуют использовать для выпечки вместо пшеничной муки. Иногда эти два вида муки смешивают, выбирая разные пропорции. В результате получается полезная выпечка, обедненная углеводами.

Углеводы в минимальном количестве не позволяют возникать эффекту мультипликатора (перехода углеводов в жиры, дающие излишки веса). Поэтому такой низкокалорийной выпечкой не запрещают питаться полным и худеющим людям.

Полезна для пищеварительного тракта слизь, которую содержит льняная мука. Отзывы специалистов утверждают, что слизь в сочетании с пищевыми волокнами мягко освобождает кишечник от шлаков, чем оздоровляет его. Только при правильно работающем кишечнике человеку удается обладать крепким иммунитетом и удерживать вес в норме.

Применение

Средство используют в кулинарии, косметологии, диетологии и медицине. Льняная мука, отзывы о которой положительны, применяется для лечения и коррекции избыточного веса. Ее применяют для чистки органов.

Она входит в состав косметических средств, улучшающих состояние кожи и волос. На основе размолотого льняного семени производят маски, обладающие омолаживающим эффектом. Из него делают мучные изделия и диетические блюда, отличающиеся низкой калорийностью.

Продукт годится для проведения лечебно-профилактических мер при множестве заболеваний. Наиболее выраженное и мощное воздействие им оказывается на пищеварительную систему. Слизистые вещества с обволакивающей способностью выступают в качестве противовоспалительного и мягчительного средства, борющегося с запорами. Отмечают его способность к обезболиванию при недугах ЖКТ.

При болезнях сердца используется льняная свойства, применение муки обуславливающие, позволяют лечить этим средством заболевания, связанные с повышенным холестерином. Продукт хорош в комплексной терапии атеросклероза. Он, обладая отхаркивающими свойствами и способностью снимать воспаления, применяется при патологиях, текущих в органах дыхания.

С его помощью избавляются от недугов мочеполовой системы. Им лечат мочекаменную болезнь, устраняют воспалительные болезни почек и мочевыводящих путей. Средство рекомендовано тем, кто обременен диабетом. Поскольку оно насыщено аминокислотами, заболевания кожи и волос поддается лечению им.

Чистка организма

Выполняется не только чистка кишечника льняной мукой. Отзывы есть о результатах и почек. В период проведения очистительных процедур настоятельно рекомендуют правильно организовывать питьевой режим (ежесуточный минимальный объем воды - 2 литра).

Очистка печени

Этот продукт способен улучшать выводящую функцию печени. Для чистки органа берется льняная мука с кефиром. Отзывы, носящие рекомендательный характер, утверждают, что кефир можно заменить чистым йогуртом или сметаной. Очистительная смесь принимается по утрам.

Трехнедельный курс предписывает использовать 250 мл кефира на один прием (сметаны берут 100 г на порцию). Дозировка же льняной муки меняется. В первую неделю она равна 1 дес. л., во вторую - двум, в третью - трем десертным ложкам соответственно.

Порошок добавляется к кефиру непосредственно перед использованием (не нужно ждать его набухания). Иногда чистящее средство соединяют с медом, что улучшает его вкус и усиливает благотворное воздействие на организм.

Очищаем кишечник льняной мукой

Кишечник чистится по той же методике, что и печень. Смесью кефира с льняной мукой изгоняют шлаки, насыщают полезными веществами. Активные компоненты полноценно усваиваются - таково очищение льняной мукой. Отзывы к тому же убеждают, что работают на восстановление кишечной микрофлоры, нормализуя работу ЖКТ.

Очищение почек

Правильное функционирование почек обеспечивает очищение организма льняной мукой. Отзывы подтверждают эффективность очистительной процедуры, если она выполнена с соблюдением всех рекомендаций.

Очистительная смесь для почек готовится соединением 4-х столовых ложек льняного порошка и 3-х литров кипяченой воды. Полученное средство необходимо вскипятить. Очистительный курс занимает два дня. Заваренную муку пьют с интервалом в 2 часа. Если напиток получился густым, его перед приемом разбавляют водой.

Худеем с помощью льняной муки

Проводят не только очищение льняной мукой, отзывы о которой довольно часто встречаются. Благодаря ей худеют. Она превосходная альтернатива крахмалу и пшеничной муке. Низкокалорийным продуктом заправляют супы, на его основе готовят соусы и подливки для мяса и рыбы. Польза такой еды несомненна, она хорошо усваивается, не переходит в жировые отложения.

Люди, контролирующие вес, в качестве одного приема пищи используют полезный напиток - кефир, смешанный с порошком из семян льна (готовится питательная смесь по рецепту, описанному для и кишечника).

Для сброса избыточной массы пользуются еще одним рецептом. Охладив кипяченую воду до 30 0 С, заполняют ею 0,5 стакана. В приготовленную жидкость всыпают чайную ложку порошка. Через 10 минут в стакан доливают восьмидесятиградусный кипяток. употребляется на ночь.

Кроме того, диетической смесью, обогащенной изюмом или медом, заменяют ужин. А перед сном дополнительно выпивают напиток без добавок.

Хотя и применяется рецепты и отзывы прямо указывают, что быстрого результата не получить. Ведь сброс веса достигается за счет чистки организма. Производители продукта утверждают, что в месяц уходит до 4-5 кг, однако на практике худеющие теряют максимум пару килограммов.

Противопоказания

Стремясь к употреблению натуральных продуктов, человек заботится о собственном здоровье. Но все же не стоит забывать о том, что как бы ни была хороша льняная мука, отзывы о которой размещают те, кто испытал действие продукта, побочные эффекты не исключены. Прежде всего, они связаны с индивидуальной непереносимостью.

Неприятности возникают у людей, игнорирующих соблюдение водного режима, который необходимо обязательно поддерживать в период выполнения очистительных процедур. Вода не дает концентрироваться шлакам и токсинам, следовательно, выводит их из организма в максимально возможном количестве.

Средство не подходит беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим фибромой матки, эндометритом, поликистозом. Оно не назначается тем, у кого воспален кишечник и есть камни в мочевом пузыре (связано это со слабительным свойством льняного порошка).

Мука из семян льна - очень полезный продукт. Используется льняная мука для похудения и очищения кишечника от шлаков. О том, как правильно проводить очистку организма, какая польза от этого будет, есть ли противопоказания, и может ли данная процедура нанести вред - читайте в нашей статье. У нас вы найдете отзывы и результаты людей, опробовавших этот способ на себе, а также рецепты блюд, способствующих похудению.

Природа одарила человека огромным количеством растений, обладающих целебными свойствами. Обстоятельства сложились так, что люди за много веков отошли от натуральных продуктов питания, сделав выбор в пользу медикаментов, синтетики, дрожжевой выпечки, которая не лучшим образом сказывается на фигуре, состоянии здоровья и даже иногда может нанести вред.

Воссоединение с природой позволяет добиться максимально положительных результатов, избавиться от проблем с кожей, наладить обмен веществ и помочь в процессе похудения. Конечно не стоит пренебрегать советами косметологов и диетологов, нужно прислушиваться к ним и выбирать продукты питания, которые будут соответствовать врачебным требованиям, оказывая благотворное действие на организм человека. Одним из них является льняная мука.

Желудочно-кишечный тракт человека требует регулярного очищения. Он сокрыт от глаз, однако постоянно работает на благо человека, перерабатывая пищу для насыщения организма полезными веществами и минералами. Те, кто заботится о собственном здоровье, знают, что чистка кишечника льняной мукой - важный шаг к правильному питанию и предупреждению различных заболеваний.

Клетчатка, которой богат льняной продукт, помогает нормализовать работу кишечника. Врачи назначают муку из семян льна при язвенных болезнях и гастритах.

Целебные свойства льна

Лен - растение, которое на протяжении многих веков занимает достойное место в жизни человека. Его польза огромна. Льняная пряжа используется для изготовления одежды, семена льна употребляются в пищу. Помимо этого, из них изготавливается масло, обладающее целым набором полезных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, а также мука из семян.

Льняная мука - довольно простой и финансово доступный способ похудения и поддержания здоровья организма. Она обезжиривается в производственных условиях (поэтому является более диетической), а перемолотые семена содержат в себе почти 50% .

Полезные свойства муки

Льняная мука отлично очищает кишечник, кроме того, многие используют ее для похудения и добиваются превосходных результатов. Она содержит до 50% растительного белка, до 30% клетчатки, витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты (лигнаны), а также магний, калий, цинк.

Полезные качества: видео

Как правильно выбрать?

Покупая готовый продукт для похудения или очищения, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Купить льняную муку можно в супермаркетах (где она, к сожалению, бывает не всегда) или в аптеках.
  2. Приобретать муку в местах, где товар быстро раскупается и не лежит на полках месяцами.
  3. Молотые семена льна и льняная мука - разные товары, хотя и тот и другой несут пользу.
  4. Лучше всего покупать муку, которая продается в вакуумных пакетах.
  5. Прежде всего, покупая льняную муку, необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть герметична.
  6. После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в банку.
  7. Муку из семян желательно хранить в холодильнике в непрозрачной банке, которая герметично закрывается и не пропускает воздух.
  8. Стараться ее использовать в течение нескольких недель с момента вскрытия упаковки.

Что касается помола семян льна, это можно сделать в домашних условиях, однако они не будут обезжиренными (это следует учитывать, если вы собираетесь принимать их для похудения). Перемолотую смесь лучше использовать сразу, так как в ее составе присутствуют Омега-3 кислоты, которые очень быстро меняют состав под прямыми солнечными лучами или под действием высокой температуры, превращаясь в опасный для человеческого здоровья канцероген. Такой продукт уже может нанести вред организму.

Применение муки в диетологии

  • Для тех, кто хочет достичь похудения, льняная мука просто отличная находка.
  • Она помогает очищению кишечника от шлаков, растворяет жиры.
  • Очистка длится 21 день.
  • Не нужно морить себя голодом, придерживаясь постоянных диет, поскольку голодание - вред для организма человека. Оно может стать причиной возникновения определенных хронических заболеваний (гастрита, язвы, нарушение стула). Утраченные таким образом килограммы потом с лихвой возвращаются.
  • Иногда причина лишнего веса довольно банальна - нарушение обмена веществ. Мука из семян льна поможет не только очистить годами зашлакованный кишечник, но и «настроить» обмен веществ.
  • Не стоит обольщаться, что лен решит проблему избыточного веса молниеносно. Естественно несколько килограммов, которые «висят мертвым грузом» на стенках кишечника, уйдут, и общее состояние улучшится. Трехнедельного курса будет мало для полноценного похудения. Его надо периодически повторять. Тогда результаты будут более ощутимые и стабильные.

Как принимать?

Самый распространенный способ применения для похудения, очищения кишечника и организма в целом - добавление муки из в кефир, сметану. Начинать прием необходимо с минимальных доз.

  1. На протяжении первой недели в 100 граммов нежирного кефира добавляется 1 десертная ложка льняной муки и принимается натощак, вместо завтрака.
  2. Во время второй недели на то же самое количество кефира добавляется 2 десертные ложки перемолотого семени;
  3. С начала третьей недели объем кефира, сметаны увеличивается до 150 граммов, количество десертных ложек муки - до 3-х.
  4. В случае отсутствия противопоказаний к применению льняной муки, ее желательно вводить в рацион питания на постоянной основе, как добавку к основному блюду. Ведь это очень вкусно и полезно для всей семьи.
  5. Данная субстанция дает чувство сытости на длительное время. Если все-таки хочется есть, то второй завтрак допускается через 45 минут после приема. Лучше, конечно, ограничиться фруктовыми или овощными салатами.

Лишь одно применение льняной муки с кефиром не поможет скинуть лишний вес, набранный годами!

Чтобы польза целебного растения не превратилась во вред, перед началом применения муки из льняных семян с кефиром или без него необходимо принять некоторые меры предосторожности:

Добавление муки из льняных семян в каждое блюдо способствует повышению его биологической и энергетической ценности, обогащает витаминами, аминокислотами. Кроме того, употребление льняного продукта в составе блюд позволяет человеку длительное время ощущать состояние насыщения организма за счет большого количества клетчатки.

Мы предлагаем рецепты блюд из льняной муки для того, чтобы ваш процесс похудения шел веселее.

Фруктовый салат с льняной мукой

Чтобы приготовить салат, необходимо нарезать кубиками 200 г. любых фруктов, добавить 200 мл. натурального йогурта, 1 ст. ложку льняной муки. В йогурт добавить муку и залить фрукты, хорошо перемешать.

Фруктовый смузи для похудения

Соединить такие ингредиенты: 1 средний банан, 250 мл. натурального йогурта (кефира), 25 г. льняной муки. Все это перетереть с помощью блендера. Смузи можно употреблять вместо завтрака.

Льняной кисель

Польза этого напитка известна издавна. Этот кисель рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики гастрита и язвы, а также при диетическом питании. Для приготовления киселя вам понадобится смешать 1 л. воды и 3 ст. лож. муки. Смесь довести до кипения. В готовый напиток можно добавить варенье, ягоды, мед.

Льняная каша за 1 минуту

Рецепты масок для лица

Из льняной муки можно приготовить прекрасные маски как для сухой, так и для жирной кожи. Польза этого продукта для кожи огромна. Маски очищают поры, нормализуют жирность кожи, улучшат цвет лица, помогут при угревой сыпи.

Маска для сухой кожи лица

1 ст. лож. льняной муки; 2 ч. лож. сухого молока; 1 ч. лож. меда. Перечисленные ингредиенты перемешать, разбавить теплой водой для получения однородной массы. Данная субстанция наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смывается теплой водой.

Маска для жирной кожи лица

1 ч. лож. льняной муки и 1 ч. лож. овсяной муки смешать и добавить немного кефира или сметаны до получения однородной субстанции. Нужно подождать, пока мука разбухнет, примерно 10-15 минут, после чего масса наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать маску теплой водой.

После нанесения первой же маски многие женщины отмечают улучшение состояния кожи и стараются периодически повторять данные процедуры.

Чем же так полезна льняная мука для здоровья человека при употреблении ее в пишу, давайте разберем это на конкретных примерах.

Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — за счет высокого содержания ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и перистальтику.

Довольно распространено использование льняной муки в качестве слабительного — этому свойству мука обязана большому содержанию в ней клейкого вещества.

К тому же, за счет богатого содержания антиоксидантов в льняном семени льняная мука способствует улучшению состояния микрофлоры .

Польза льняной муки для сердечно-сосудистой системы (С.С.С.) проявляется как препятствие развития заболеваний С.С.С. и обусловлена повышенным содержанием калия и наиболее ценной полинасыщенной жирной кислоты Омега-3.

Мука льняная, а именно фитоэстрогены, благотворно влияют на женский организм, особенно в период беременности и родов, климактерический и предменструальный периоды .

Так же замечена роль льняной муки в начальной и средней стадиях онкологических заболеваний . Это объясняется тем, что в семенах льня содержится много лигнанов, которые способны подавлять рост и распространение раковых клеток.

Муку из льняных семян нужно употреблять не менее 80-100 грамм в день в качестве добавки к различным блюдам.

Такая дозировка полностью удовлетворит потребность организма человека в полезной ему растительной клетчатке. К тому же это подтверждено Институтом онкологических исследований.

Наверное Вы заметили, что по составу льняная мука выделается очень низким содержанием углеводов, что очень благотворно сказывается на нормализации веса человека, помогает избежать ожирения . В общем подойдет всем, кто боится поправиться или просто хочет избавить от лишнего веса. Мука очень полезна больным сахарным диабетом первого и второго типа .

Применение льняной муки в кулинарии

Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.
О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:

  • выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
  • добавка в супы;
  • компонент при изготовлении фарша;
  • добавка при изготовлении соусов и запеканок;
  • как панировка для биточков и котлет;
  • для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
  • добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.

Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается. Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.

Рецепты с льняной мукой

Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее. Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.

Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:

Льняная халва

Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель из льняной муки

В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

Льняная каша

Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро - за 1 минуту!

Постный майонез из льняной муки

Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.

Льняная мука для очищения организма

Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:

  1. Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
  2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.
  3. Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.

Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой . Обязательно пить до двух литров воды в день.

Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Льняная мука для похудения

Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом. Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной. Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.

Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

Как принимать льняную муку для похудения?

Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:

Кефир и льняная мука . Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.

Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

Льняная мука для красоты

Давайте побалуем себя и простыми рецептами.

Маска для жирной кожи лица:

По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи лица.

1 столовая ложка льняной муки
2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
1 чайная ложка меда.

Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.

Противопоказания

Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей. В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

Лён – это растение, применение которому, причем весьма обширное, люди находили с давних пор. Из него производили и до сих пор производят ткань, которая признана экологически безопасной, прочной и высококачественной материей. Огромной пользой обладают льняные семена, а также конечные продукты их переработки – масло и мука.

Именно на льняной муке сегодня акцентируется наше внимание. И хотя она значительно в меньшей степени распространена, нежели пшеничная мука, сфера ее использования не ограничивается лишь кулинарией. Льняная мука, обладающая профилактическими, укрепляющими, лечебными свойствами и имеющая весьма узкий перечень противопоказаний, с успехом используется в диетологии и косметологии.

Льняная мука: что же это такое?

Мука льняная – это натуральный продукт питания, поставленный на массовое производство и получаемый в результате размалывания в порошкообразную массу льняных семян с последующим их обезжириванием, то есть удалением из массы растительного льняного масла.

Процесс обезжиривания осуществим только промышленным способом. Если вдруг вы надумаете сделать льняную муку самостоятельно дома, то в измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла – извлечь его вы не сможете. Важно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена – две абсолютно разные вещи. Благодаря удалению масла из семян предотвращается ускоренное окисление продукта и обеспечивается возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Решили приобрести льняную муку? Тогда обратите внимание при покупке на такие моменты:

  1. Упаковка с льняной мукой не должна быть прозрачная – на свету продукт может подпортиться.
  2. Остановите выбор на пакетиках с мукой, которые хранятся в холодильнике.
  3. Приобретать льняную муку лучше в магазинах с хорошей проходимостью товара, залежавшаяся мука может быть пропавшей.
  4. Попробуйте льняную муку на вкус – у качественного товара будет приятное ореховое послевкусие. А вот горечь в муке – признак некачественного продукта.

Из чего состоит льняная мука?

Итак, продукт мы приобрели. Теперь наверняка будет интересно узнать – какие же полезные вещества наш организм получит вместе с льняной мукой?

Состав льняной муки весьма обширен и чрезвычайно ценен. В ней присутствует богатый набор витаминов (А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, F, РР, фолиевая кислота, К), минералов (медь, фосфор, калий, молибден, хром, цинк, железо, магний, марганец), растительные белки и углеводы, антиоксиданты, клетчатка, ценные жирные кислоты (полиненасыщенные омега-3 и омега-6), аминокислоты.

Измельченное и прошедшее процесс обезжиривания льняное семя высокопитательное, о чем свидетельствует достаточно большая калорийность 100 г муки льняной – 270-300 ккал.

В 100 г льняной муки:

  • 32 г белков
  • 13 г жиров
  • до 8 г полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров
  • 11 г углеводов
  • 3 г полифенолов
  • 25 г пищевых волокон

Льняная мука – экологичный, полезный, недорогой и многофункциональный продукт,
помогающий очистить и оздоровить организм, бороться с избытком холестерина, налаживать работу пищеварительного тракта, улучшить вид кожи и повысить прочность волос, а также медленно, но эффективно, убирать лишние килограммы. Но не только этим ценится маленькое льняное зернышко и добытый из него порошок. Чем еще полезна льняная мука?

  1. Имеющиеся в составе льняной муки полезные жиры, магний и калий делают ее действенным элементом профилактики и лечения нарушений в работе сосудов и сердца, особенно атеросклероза и варикоза. Ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует показатели давления, помогает выведению «вредного» холестерина и лишней жидкости, разжижает кровь, минимизирует риск формирования атеросклеротических бляшек, упрочняет стенки сосудов.
  2. Хорошо ввести льняную муку в рацион больных диабетом. Это снижает зависимость от лекарственных средств.
  3. Льняная мука мягко и бережно воздействует на кишечник, при этом невероятно эффективно очищая его от зашлакованности и токсинов. Параллельно происходит нормализация микрофлоры кишечника и нейтрализация гнилостных продуктов, усиливающих газообразование. Льняную муку полезно потреблять при запорах, метеоризме, гастритах и язвах.
  4. В льняной муке присутствуют фитоэстрогены, поэтому женщинам ее рекомендовано употреблять при климаксе (снимает раздражительность и чрезмерную обеспокоенность), беременности (чтобы снизить проявления токсикоза, для обеспечения полноценности развития ребенка, избегания угрозы выкидыша) и грудном кормлении (для усиления лактации). Кроме того, льняная мука помогает зачатию, нормализует баланс гормонов и предупреждает эндометрию.
  5. Полезно употреблять льняную муку и мужчинам. Она помогает устранению и предупреждению проблем с потенцией, усиливает выработку тестостерона.
  6. Выступает льняная мука и в роли онкопротектора. Исследования, проведенные в Штатах дали удивительные результаты. Согласно им ежедневное потребление около 30 г муки льняной, гарантирует снижение риска образования и роста раковых клеток. Такое действие обуславливается наличием в этой муке антиоксидантных веществ – лигнанов. А благодаря селену удается замедлить распространение раковых опухолей и ускорить выздоровление. Особенно полезна льняная мука при раке предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
  7. Для наружного применения льняную муку используют при лечении фурункулеза, делая примочки из муки, смоченной горячей водой.
  8. Вышеупомянутый селен повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхите и пневмонии, улучшает деятельность щитовидной железы.
  9. Для расслабления нервной системы следует вводить в рацион немного муки из льняных семян. Это поможет наладить сон, предотвратить депрессии, улучшить мышление и работоспособность, а также ускорить избавление от таких пагубных привычек, как наркомания, табакозависимость, алкоголизм.
  10. Употребление муки льняной препятствует образованию камней, предупреждает цистит и холецистит.

Используется льняная мука и в косметических целях. Ее омолаживающие и противовоспалительные свойства делают ее частым компонентом масок и скрабов. Льняная мука эффективно устраняет жирный блеск кожи, выравнивает ее тон и питает, снимает раздражения, очищает поры, обеспечивает бархатистость кожным покровам.

Противопоказания льняной муки

На упаковке с продуктом в числе противопоказаний значится лишь возможная индивидуальная непереносимость льняной муки. Однако состав продукта и оказываемое действие на организм позволяет расширить этот перечень, поскольку то, что полезно одним, не всегда аналогичным образом подействует на других.

Когда следует исключить или ограничить употребление льняной муки:

  • при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, поскольку она может спровоцировать их сдвиги и привести к блокированию протоков
  • при воспалительных процессах в кишечнике
  • при заболеваниях мужской и женской половой системы, особенно при поликистозе и фиброме
  • перед включением льняной муки в рацион ребенка следует обследоваться у специалиста. В некоторых частных случаях наблюдалось обратное действие от употребления льняной муки детьми: снижался «хороший» холестерин и увеличивался «вредный».

Возможные побочные действия льняной муки на организм:

  1. Слабое обезвоживание, поскольку льняная мука впитывает влагу. Для избегания этого увеличьте объем поступающей в организм жидкости.
  2. Вздутие и сильное газообразование. Может наблюдаться на начальных порах употребления льняной муки. Чтобы этого не произошло, в первые дни объёмы поступающей в организм муки не должны превышать 1 ч. л. в день.
  3. Отравление. При злоупотреблении сырой льняной мукой (свыше 3 ст. л. в день), содержащей в себе незначительное количество цианида, может произойти отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь установленных нормативов потребления либо потребляйте льняную муку не в чистом виде, а в блюдах, прошедших термическую обработку.

Льняная мука и ее место в кулинарии

С использованием льняной муки можно испечь вкусные, пышные и полезные хлебобулочные изделия с золотистым цветом, которые могут долго храниться и не черстветь.

Для выпечки чаще используют не одну льняную муку, а смесь в соотношении 20% льняной муки и 80% пшеничной, ржаной или др. муки. При этом количество жидкости, указанное в изначальном рецепте, необходимо увеличить на 2/3 веса льняной муки, а количество сливочного масла – примерно на треть. А вот дрожжей желательно добавить на 10% больше, чем этого предполагает базовый рецепт.

Помимо выпечки, льняную муку можно добавить в блины, оладьи, вареники, супы, каши, омлеты, запеканки, салаты, кляры, соусы, подливы, панировать в ней котлеты, рыбу, зразы, мясо. Полезность йогуртов, кефира или ряженки тоже можно увеличить, добавив в них несколько ложечек муки льняной.

Принимаем льняную муку правильно

В зависимости от целей необходимо корректировать количество потребляемой льняной муки:

  1. Для похудения: заменить ужин 1 ст. кефира с растворенной в нем 1 ст. л. муки льняной. Можно также использовать вместо стакана кефира половину стакана теплой воды. Благодаря этому на организм окажется комплексное воздействие – способствование росту мышц, тонизирование и придание сил, обновление организма, выведение избытков влаги и быстрое его очищение. Помните, что скорых результатов ждать не стоит. Процесс похудения с помощью муки льняной долгий, но безопасный. Да и шансы возврата сброшенных килограммов очень малы.
  2. В профилактических целях: до 3 ст. л. в день в качестве ингредиента различных блюд.
  3. В лечебных целях: растворить льняную муку в воде или кисломолочных продуктах и выпивать понемногу перед основными приемами пищи в течение 3 месяцев. Количество муки согласовать с врачом в зависимости от заболевания.
  4. С целью очищения кишечника: курс 3 недели. Количество кефира (простокваши, ряженки) неизменно – 1 ст. Количество льняной муки: в первую неделю – 1 ст. л., во вторую – 2 ст. л., в третью – 3 ст. л. Выпивать утром вместо завтрака.
  5. С целью поддержания почек: в 1,5 литрах подогретой чистой воды развести 2 ст. л. льняной муки. Подождать, пока смесь закипит, выключить и остудить. Пить 3 недели каждый день с перерывом в 2-3 часа.
  6. Для наружного применения.

От раздражений на коже и для омоложения: приготовить маску из 1 ст. л. муки льняной, разведенной в ½ ст. кипятка. Можно добавлять и другие ингредиенты – масла, мед, травяные настои.

Для здоровых волос: любое эфирное масло смешать с кефиром и льняной мукой. Нанести на волосы на 30 минут.

Удивительно, сколько пользы можно извлечь из самого, казалось бы, обычного растения! Пользуйтесь таким даром природы, как льняная мука, ведь ее польза неисчислима. Ей можно найти столько применений! Главное, не забывайте о разумном использовании, ведь злоупотребление всегда чревато негативными последствиями. Берегите и цените свое здоровье!

Видео о пользе льняной муки

Льняная мука – это продукт, изготавливаемый в условиях промышленного производства по особой технологии. Она является результатом перемалывания семян льна с дальнейшим удалением излишнего жира из получившейся массы. Обезжирить муку, произведенную из семян льна, возможно только в масштабе промышленности. Если перемолоть семена льна дома, то все равно в такой муке будет присутствовать масло.

Льняная мука и измельченные семена этого злака – два разных продукта, которые следует различать. Мука, полученная путем промышленного производства, отличается отсутствием в ней масла. А размолотое зерно содержит примерно 48% льняного масла, которое довольно быстро окисляется и портит продукт.

Состав муки из семечек льна

Калорийность льняной муки на 100 грамм продукта составляет 305 ккал, из которых белков – 25 грамм, жиров — 5 грамм, углеводов – 40 грамм.

В составе муки содержатся:

  • токоферол;
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая (В9) и никотиновая (В3) кислоты;
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • холин (В4);
  • витамин К;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

В муке из семян льна имеется растительный белок в большом количестве. А также полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и Омега — 6), до 30% клетчатки, антиоксиданты. Семена льна имеют высокую пищевую ценность, их состав аминокислот практически идентичен составу сои.

Положительное влияние на организм и противопоказания

Мука изо льна является одновременно и пищей для утоления голода, и лекарством для всех систем организма. Льняная мука с селеном, калием и магнием превосходно влияет на сердечную мышцу, сосуды, функционирование ЦНС. Эти микроэлементы для лучшего усвоения должны связываться органическим белком, который находится в муке из льняного семени.

Для полного усвоения магния необходим витамин В6, который тоже есть в льняной муке.

Селен важен для работы щитовидки, он усиливает иммунитет. Если его не хватает в организме, то происходят перебои в работе миокарда, начинают болеть суставы, может образоваться катаракта.

Калий совместно с магнием стабилизирует работу сердечной мышцы, выводит лишнюю воду из организма. При его недостатке наблюдается сухость кожи, ухудшается внешний вид волос.

Магний разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, регулируя кровяное давление. Предотвращает образование камней в желчном пузыре, мочевыводящих путях, ликвидирует запоры. Благодаря ему налаживается сон, не наблюдается головокружений, исчезают депрессии. Если магний в норме, то и работоспособность становится высокой, а мышление — активным. Необходим такой элемент, как магний, для предупреждения токсикозов и предотвращения угрозы выкидыша у беременных.

Потреблять льняную муку нужно при недостатке растительного белка, для профилактики онкологии, при высоком показателе холестерина, интоксикации, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, язве желудка.

Если муку изо льна включить в свой рацион, то первым делом будет налаживаться работа ЖКТ. Это обусловлено наличием пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В льняной муке содержатся особые клейкие вещества, которые помогают при запорах, оказывая небольшое слабительное действие. Богата она и антиоксидантами, которые способствуют улучшению микрофлоры ЖКТ, а также и омолаживанию организма в целом.

Положительно влияет льняная мука при беременности на организм женщины, а также после родов, в период климакса из-за наличия в ней фитоэстрогенов. Омега-6 и Омега-9 «изгоняют» из организма насыщенные жиры, что приводит к потере веса и понижению «плохого» холестерина. Лигнаны не дают развиваться, и расти раковым клеткам при начальном и среднем периоде развития онкологических заболеваний. Муку используют для улучшения состояния кожи лица и тела. Она уменьшает жирность, выравнивает цвет, чистит поры, избавляет от фурункулов. Полезна она при психических заболеваниях, наркомании, алкоголизме.

В инструкции к льняной муке отсутствуют какие-либо противопоказания к ее применению. Но, если предполагается использование этого продукта в лечебных целях, то следует проконсультироваться с врачом.

Льняная мука, очищая организм, может способствовать сдвигу камней в желчном пузыре или почках. С осторожностью ее следует использовать при воспалениях в кишечнике, поликистозе, фиброме яичников и матки, заболеваниях мужской половой сферы.

Польза для худеющих


Льняная мука считается прекрасным диетическим продуктом. В ней содержится совсем немного углеводов, так что если заменить ею пшеничную муку, то вес скоро придет в норму. Особенно важна эта мука для людей с сахарным диабетом первого и второго типа и для желающих похудеть, оздоровить организм. Слизь из льняного отвара обволакивает, успокаивает желудок, активно продвигает каловые массы и пищу дальше, не давая им застаиваться.

Льняная мука абсолютно уникальна по своему составу и малокалорийна. В ней отсутствует масло, поэтому она признана очень ценной и полезной. Мука из семени льна связывает воду, при этом выводит жидкость из жировой подкожной клетчатки. Этим обусловлен эффект похудения. Также она захватывает жиры из пищи, когда находится в кишечнике, не давая ему откладываться в проблемных местах.

Польза для худеющих обусловлена еще и наличием в льне растительного белка. Худеющие следят за потреблением животного белка, так как в нем присутствует холестерин. А вот растительный белок можно не ограничивать. Он содержит мало калорий, но на его усвоение организм тратит много энергии.

Превосходным средством для чистки организма считается кефирно-льняной коктейль. Такое средство помогает выводить шлаки, налаживать работу ЖКТ, а без этого процесса похудеть невозможно. Если заменить такой смесью завтрак или ужин, то вес будет постепенно уходить. При этом чувство голода не будет беспокоить, так как мука разбухает в кефире. После снижения веса можно продолжать употреблять такой своеобразный, но полезный смузи.

Готовят коктейль по следующему рецепту: на стакан кефира добавляют 1 ст. л. льняной муки, перемешивают и дают настояться.Смесь хорошо взбивают в блендере и выпивают натощак.

Применение льняной муки

В качестве дополнительного или основного ингредиента муку изо льна включают в разнообразные кулинарные шедевры. Из нее можно приготовить любую выпечку (блинчики, пирожки и кексики), заменяя на 20% пшеничную муку. Такая сдоба приобретет особый вкус и аромат, золотисто-коричневый оттенок. Можно панировать в ней котлеты, зразы, биточки.

Вводят муку изо льна при варке разнообразных каш: пшеничной, тыквенной, кукурузной, манной, разбавляя их наполовину. Благодаря ей они становятся более ценными и полезными, так как обогащаются витаминами и микроэлементами. А кондитерские изделия с ней долго сохраняются, остаются свежими, так как льняная мука обладает свойством отлично поглощать влагу.

Помимо обычной выпечки, из льняной муки опытная и креативная хозяйка может приготовить оригинальные блюда.

  • Халва изо льна.

Несколько ложек льняной муки (количество зависит от того, сколько халвы нужно получить) смешивают с водой и замешивают густую массу. К ней добавляют мед (половину от объема массы) и предварительно замоченные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Полученную пасту выкладывают в форму и дают несколько часов пропитаться. Такая халва прекрасно подойдет для чаепития. Она превосходно заменит покупные сладости, а пользы принесет гораздо больше.

  • Льняной соус.

Две столовые ложки муки из семени льна заливают кипятком и перемешивают таким образом, чтобы получилась густая кашица. К массе добавляют по половине чайной ложки сахара и соли, по 2 столовые ложки сока лимона и готовой горчицы. Постепенно вливают 130 мл растительного масла. Снова вымешивают до состояния однородности. Можно добавить в соус мелко порезанный чеснок, соус табаско.

  • Кисель.

В литре воды размешать 3 ст. л. льняной муки и довести до кпения. Не кипятить! Затем добавить несколько ложек любого варенья, и по вкусу можно положить палочку корицы, цитрусовую цедру. Все еще раз хорошенько перемешать. Вот и все. Кисель готов.

Косметология

Мука из семян льна повышает упругость кожи, улучшает кровоснабжение, замедляет старение благодаря своему превосходному составу. Лучше всего маски на ее основе подходят для зрелой и раздраженной сухой кожи.

Залить 1 ст. л. льняной муки 0,5 стакана воды, довести до кипения. Снять с огня. Когда кашица станет комфортной для кожи теплой температуры, ее накладывают на лицо. Такая маска хорошо омолаживает и успокаивает кожу. Ее эффективность станет выше, если влить в маску конопляное масло. В маску можно по желанию добавлять мед, сметану, настой трав, масляные растворы витаминов.

  • Для жирной кожи

Смешать по чайной ложке муки из овса и льна, добавить к ним свежий (лучше домашний) кефир, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Подождать 10 минут и можно наносить маску на зону декольте, шею и лицо. Массу держат 15 минут и удаляют теплой водой.

  • Для сухой кожи

Потребуется 1 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. жидкого меда и 2 ч. л. порошкового молока. Все смешивают, добавляют теплой воды, чтобы получилась масса консистенции сметаны. Ее наносят на кожу лица на 15 минут. По прошествии этого времени смывают теплой водой.

  • Льняная маска для волос

Смешать кефир, эфирное масло и льняную муку. Нанести на волосы, подержать полчаса и смыть при помощи шампуня. Эта маска подходит для любых волос, она сделает их послушными и объемными, ускорит рост.

Если смешать 1 ст. л. муки с водой, то получится шампунь для легкости и блеска волос. Этой смесью намыливают голову и затем смывают водой.

Правила употребления

Для профилактики всего лишь следует съедать по 80-100 г льняной муки в день, готовя запеканки или просто добавляя ее в различные блюда. Такая доза полностью перекрывает суточную необходимость потребления клетчатки для организма.

Для того чтобы от продукта была извлечена только польза, а вред муки из семян льна, который она может нанести, сводился к минимуму, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Принимают льняную муку по следующей схеме: 1 ч. л. запаривают половиной стакана теплой воды, размешивают, дают постоять 10 минут. Доливают до полного стакана водой, нагретой до 80 градусов. Принимают перед сном. Или же можно применять двукратно: в шесть часов вечера, заменяя ужин, и непосредственно перед сном.

Льняную муку для оздоровления и чистки кишечника следует принимать три недели. В первые семь дней каждый день необходимо съедать по 1 дес. л. муки со 100 мл кефира. На второй семидневке каждый день съедают уже по 2 дес. л. со 100 мл кефира или сметаны. В течение третьей недели употребляют ежедневно по 3 дес. л. муки со 150 мл кефира.

Льняная мука превосходно впитывает жидкость, поэтому крайне важно пить не меньше двух литров воды в день, иначе организм будет обезвоживаться. Начинать употреблять ее нужно с малых доз.

Как выбрать

Прежде чем приобретать муку, следует обратить внимание на следующее:

  1. Покупать необходимо там, где товар не залеживается.
  2. Лучше, если пакетики хранятся в холодильнике.
  3. Пакетик должен быть непрозрачным, иначе свет может испортить муку.
  4. Если мука на вкус горьковатая, то лучше ее выбросить. Качественная льняная мука имеет приятный ореховый вкус.

Экономней будет купить семя льна и самостоятельно смолоть из них муку. Тогда каждый раз будет свежая порция муки и ее количество можно регулировать. К тому же хранится семя льна дольше, чем мука из него. Семя можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Льняная мука – это недорогое универсальное средство, подаренное природой. Она превосходно влияет на организм, чистит его. Но не следует считать муку из семян льна волшебной пилюлей, которая мгновенно поможет оздоровить организм и растворит лишние килограммы. Такой продукт постепенно налаживает работу организма, медленно, но верно, оздоравливая его. За эти особенные качества так ценится маленькое, но удивительно полезное льняное зернышко и мука, полученная из него.