Как выбирать еду в зависимости от группы крови? Питание и группы крови.

Все животные инстинктивно чувствуют, какая пища им подходит: хищники никогда не будут есть овощи и фрукты, травоядные никогда не притронутся к мясу. В результате они практически не страдают сердечными заболеваниями, а рак встречается у них гораздо реже, чем у людей. Более того, если исключить внешнее насилие, животные доживают до предельных сроков, отпущенных природой для данной особи и умирают приблизительно в одном возрасте. Инстинкт является защитным инструментом для животных, также как и для человека. Однако у людей инстинкт перестал влиять на развитие привычек питания. В результате у них перестает правильно работать иммунная система и люди становятся подвержены многочисленным болезням, от которых они и умирают.

В самом конце 20 века американские врачи-натуропаты отец и сын Д’Адамо обнаружили, что существует связь между группой крови и питанием. Они попытались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, что когда-то употребляли его предки. Согласно их теории правильного питания, в зависимости от своей группы крови человек должен есть только те продукты, которые подходят для данной категории людей и избегать те, которые ей противопоказаны. В результате улучшится обмен веществ, укрепится иммунная система и общее состояние организма, а вес тела снизится. При этом нет необходимости изнурять себя жесткими диетами, не нужно подсчитывать калории.

Группа крови I (0) считается самой древней и распространенной (ее имеет 50% населения земли). Из нее, согласно теории, развились все остальные группы крови. Люди этой группы крови относятся к первым охотникам и собирателям. Они обладают крепкой иммунной системой, очень энергичны и активны. Из продуктов питания им рекомендуется есть мясо (5-7 раз в неделю, примерно по 100г). Предпочтительно постное темное мясо - говядина или баранина (но не свинина и ветчина), а также птица и внутренние органы молодых животных (печень, сердце). Эти люди хорошо переваривают мясо, так как обычно у них высокий уровень кислотности. Очень полезна для них рыба, особенно морская и морепродукты (кроме икры). Они богаты йодом, а йод необходим щитовидной железе, деятельность которой активизирует обмен веществ (генетически люди этой группы подвержены тиреоидизму, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, в результате чего замедляется обмен веществ и набирается вес). Хорошо есть овощи, особенно зеленые листовые, однако баклажаны, капуста, картофель, черные маслины и грибы не подходят. Лучший напиток - чистая родниковая или минеральная вода. Нейтральными напитками являются зеленый чай, пиво, вино. Полезны фрукты, особенно сливы и инжир, а также большинство бобовых. Исключение составляют апельсин, мандарин, дыня, ежевика, земляника (клубника). От зерновых, мучных, молочных продуктов и яиц лучше воздерживаться.
Люди с группой крови 0 предрасположены к язвам желудка и воспалениям (например, к артриту). Вместе с тем у них более жидкая кровь и, в результате, меньше вероятности образования сгустков крови. Этим людям необходимы интенсивные физические нагрузки аэробного типа (лучший способ снять стресс) и виды спорта, где требуются сила и ловкость.

Группа крови II (А) (40% населения земли) появилась у людей, перешедших к оседлому образу жизни и ставших земледельцами. Ее обладатели - вегетарианцы с недостаточным выделением желудочного сока и устойчивой иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Самые важные для этого типа людей питательные вещества содержатся в овощах и фруктах, которые лучше употреблять в сыром виде или готовить щадящим способом. Они помогут избавиться от излишнего веса. Полезна рыба и морепродукты (кроме икры). А вот мясо желательно исключить из своего рациона. Иногда можно есть курятину и индюшатину. Из-за низкого уровня кислоты в желудке мясо плохо сжигается и превращается в жир. Также лучше воздерживаться от молочных продуктов. Необходимые белки можно получить из бобовых (однако рекомендуется воздерживаться от фасоли, которая отрицательно влияет на вес) и орехов. Лучшими напитками являются чистая вода и зеленый чай, вино (особенно красное), кофе. Кофе и красное вино стимулирует выделение желудочного сока. Не стоит увлекаться изделиями из пшеничной муки.

Людям этого типа должны заниматься физкультурой осторожно, подбирая физические упражнения облегченного типа - спокойная ходьба, плавание, езда на велосипеде, аэробика. Хорошо заниматься йогой. Лучший способ снять стресс для них - это медитация. Люди этой группы имеют густую кровь, которая может образовывать сгустки в артериях и венах. Они более подвержены раковым, сердечно сосудистым заболеваниям и диабету.

Группа крови III (В) принадлежит "странникам" (8% населения земли). Она появилась, когда человеческие племена начали мигрировать из Африки на территории с более суровым климатом. Поскольку человеку тогда приходилось выживать в суровых условиях, у людей с этой группой крови сильная иммунная система и высокая устойчивость к простудным заболеваниям и стрессу. Благодаря крепкой пищеварительной системе, они практически не испытывают проблем с желудком. Выбор продуктов у них более разнообразен, чем у предыдущих двух групп и сочетает в себе и те, и другие. Большую роль для них играют обезжиренные молочные продукты (единственная группа, которой они показаны). Полезны яйца, печень, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), рыба, разнообразные овощи (кроме помидоров, редиса, редьки, тыквы, маслин), фрукты. Лучшие напитки - вода и зеленый чай, можно также вино, пиво, черный чай. Следует избегать кукурузу, гречку, арахис, чечевицу, изделия из пшеничной муки (они приводят к увеличению веса).

Лучшими видами физической активности для этой группы являются те, которые развивают выносливость - ходьба, плавание, бег трусцой, аэробика, йога, то есть нечто среднее между напряженными упражнениями первой группы и спокойными, щадящими второй. Главные факторы риска для людей этой группы связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, волчанка, синдром хронической усталости.

Группа крови IV (АВ) (2% населения земли) самая молодая. Она появилась 1000-1200 лет назад и объединила черты групп А и В. У людей этой группы сильная иммунная система, они обладают антителами, хорошо защищающими от болезней, вызванных бактериями, однако у них очень чувствительный пищеварительный тракт, и им требуется сбалансированное разнообразное питание. В пище они должны быть в основном вегетарианцами, как и группа А, но могут позволить себе некоторые виды мяса, как группа В. Идеальными продуктами для людей этого типа являются рыба и морепродукты, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, бобовые. Из мяса лучше баранина, крольчатина, индейка. Идеальные напитки - чистая родниковая или минеральная вода, зеленый чай. Можно также выпить пива и вина, особенно красного. Следует избегать гречневую крупу, фасоль, кукурузу, орехи, красное мясо, мучные изделия.

Из физических занятий для людей этой группы подходят те, которые требуют умеренного напряжения - ходьба, плавание, аэробика, велосипедные прогулки. Поскольку люди этого типа плохо сопротивляются стрессовым ситуациям, им полезно заниматься йогой и освоить технику релаксации (расслабления).

После того, как теория Д’Адамо была обнародована, она быстро нашла много сторонников и последователей, которые, применяя ее, достигли хороших результатов. Вместе с тем, у нее есть и много противников. Критики утверждают, что она не имеет научной базы и предупреждают об опасности следования ей, в первую очередь людей с группой крови 0, поскольку их диета увеличивает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хочется добавить, что если члены семьи имеют разные группы крови, то придерживаться этой диеты довольно сложно и материально трудно.

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, ;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, ;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла ( , );
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи ( и ее листья, листовая капуста, артишок, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • , имбирь, гвоздика, лакрица, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, ;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • , кукурузное, хлопковое, арахисовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, картофель, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, .

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .

Полезные продукты


Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
  • Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
  • яйца;
  • рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
  • кисломолочные продукты, цельное молоко - только козье, сыры тоже только из него;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
  • бобовые, особенно полезны соевые продукты;
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
  • соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
  • овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
  • все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
  • любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
    черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты


Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, ;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):


Система питания по группе крови известна не один год. У нее, как и у других диет, есть свои последователи, есть и противники. Она была создана известным врачом и исследователем, последователем здорового образа жизни Питером Д’Адамо.

Дает хорошие результаты, даже концепция этой диеты «4 группы крови - 4 пути к здоровью» напрямую указывает на это. Исследования и практика показали, что у людей с идентичной группой крови есть одинаковая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, одинаковая реакция на стресс и нервные перегрузки, схожие биологические ритмы. Немаловажным фактором является питание. Ряд продуктов полезны для людей с одинаковой группой крови, а некоторые продукты вызывают нарушение пищеварения, износ поджелудочной железы, повышение уровня сахара в крови, и как следствие этого, ожирение и различные заболевания.

Согласно исследованиям Питера Д’Адамо, на заре человечества у всех была только одна группа крови – первая. В процессе эволюции, в связи с изменениями условий жизни и режима питания, возникла вторая группа крови (у земледельцев, оседлых людей, которые стали выращивать и потреблять злаковые), а также и третья группа (у кочевников, ушедших на север). Четвертая группа крови – это относительно недавно сформировавшаяся группа, которая появилась в результате смешения первой и второй. В литературе и в медицине принято такое обозначение групп крови: I (первая), II (вторая), III (третья) и IV (четвертая).

Основные положения питания по группам крови

Людям с разной группой крови необходимо придерживаться разных режимов питания. Когда происходит переваривание пищи, вещества, поступающие в кровь, вступают в химическую реакцию с компонентами крови. То, что дает положительную реакцию с одной группой, в таких же условиях приведет к отрицательной для другой. Все группы крови генетически запрограммированы на усвоение гликопротеинов (лектины, которые связывают углеводы в процессе пищеварения). Если лектины чужеродны для организма, то есть выпадают из «программы», то начинаются проблемы со здоровьем. Молодой организм достаточно сильный, он компенсирует все нарушения, но с возрастом проблемы накапливаются, запас прочности уменьшается, заболевания прогрессируют, переходя в хроническую форму.

Человек – уникальная система, которая при устранении негативных факторов способна самовосстанавливаться. На этом принципе и построена диета по группам крови. У людей, которые исключили из своего рациона «неправильные» продукты, перестают обостряться заболевания, организм избавляется от токсинов, очищается кровь, перестраивается обменный процесс, нормализуется вес. Процесс происходит постепенно, так что похудеть очень быстро невозможно. Но плюс в том, что восстанавливается здоровье, улучшается внешний вид, не наносится вред «экспресс-похудением». Еще один важный аспект – это устойчивое закрепление полученных результатов. Если придерживаться нормальной калорийности рациона и не переедать, то и болезни не вернуться, и вес останется в норме.

Принципы питания по группам крови

I группа крови

Люди, обладающие I группой крови, называются «охотниками» . Основу их рациона должны составлять белки. Углеводы необходимо ограничить, часть из них исключить вообще. Эта группа крови самая древняя. Она характеризуется здоровым и крепким пищеварительным трактом, но неустойчивой иммунной системой. Вследствие этого представители I группы крови плохо реагируют на изменения внешней среды и рациона питания.

Полезные продукты питания: говядина, баранина, треска, щука, представители лососевых, оливковое и льняное масло, свекла, инжир, грецкие орехи, семена тыквы, батат, брокколи, кольраби, лук, яблоко, чернослив.

Допустимые продукты питания: свинина, сыр из овечьего молока, творожный сыр, домашний творог, макаронные изделия, апельсины, земляника, клубника, дыня, морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, салат, маргарин, жир печени трески, сливочное масло, арбуз, виноград, вишня.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: фасоль, бобы, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста китайская, цветная капуста, кукуруза, пшеница, авокадо, мандарины, оливки, маслины, кокос, настойки на спирте, водка, коньяк, кока-кола, лимонады, черный чай, кофе.

II группа крови

Представители II группы крови относятся к «земледельцам». Им полезна растительная пища. Они характеризуются не очень крепким пищеварительным трактом, поэтому к вопросам питания должны относиться с большим вниманием.

Полезные продукты питания: карп, макрель, свежая сельдь, судак, треска, скумбрия, форель, мало льняное и оливковое, арахис, семена тыквы, фасоль, чечевица, соевый сыр, черные бобы, гречка, толокно, рожь, горчица, грибы, брокколи, лук, пастернак, морковь, репа, тыква, цикорий, вишня, грейпфрут, инжир, яблоко, черешня, черника, чернослив, красное вино, кофе, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, мясо индейки, куриное мясо, мясо цыпленка, речной окунь, морской окунь, осетр, тунец, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, плавленый сыр, творожный сыр, творог, маргарин, масло подсолнечное, масло соевое, грецкие орехи, фундук, миндаль, мак, зеленый горошек, белая фасоль, кукуруза, крупа кукурузная, перловая, ячневая, просо, рис, белый и ржаной хлеб, брюква, кабачки, огурцы, редис, редька, свекла, салат, спаржа, сельдерей, арбуз, авокадо, гранат, груша, изюм, киви, клубника, персик, хурма, белое вино.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: все мясные продукты, икра, ракообразные, сельдь соленая, сом, хек, угорь, молоко, сливки, сыры из коровьего молока, сливочное масло, кукурузное масло, фисташки, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, мюсли, пшеница, пшеничные хлопья, белокочанная капуста, китайская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, картофель, перец острый, томаты, шампиньоны, апельсины, дыня, бананы, мандарины, оливки, маслины, кокос, водку, коньяк, кока-колу, пиво, лимонад, черный чай.

III группа крови

Третья группа крови – это «кочевники» . Представители этой группы крови характеризуются сильным иммунитетом, хорошей приспособляемостью к изменениям условий жизни, крепким пищеварительным трактом.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, яйца, камбала, лососевые, морской окунь, сиг, судак, треска, скумбрия, хек, форель, йогурт, кефир, нежирное молоко, сыры, сметана, творог, оливковое масло, мак, соя, толокно, просо, рис, белый хлеб, овсяные хлопья, хрен, батат, брюква, все виды капусты, кресс-салат, морковь, острый и сладкий перец, листовая свекла, ананас, бананы, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко, чай из листьев малины и ягод шиповника, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: говядина, телятина, мясо индейки, сало, печень, карп, зубатка, кальмары, сельдь свежая и соленая, сом, тунец, молочная сыворотка, сливки, льняное масло, сливочное масло, грецкие орехи, миндаль, горох, соя, белая фасоль, спаржевая фасоль, крупа манная, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, крекер, хлеб ржано-пшеничный, все специи кроме кетчупа, майонеза и корицы, грибы, кабачки, кольраби, лук, огурцы, репа, салат, свекла, шпинат, шампиньоны, цикорий, цитрусовые, арбуз, вишня, груша, дыня, сухофрукты, клубника, персик, ягоды, черника, яблоко, чернослив, белое и красное вино, кофе, пиво, черный чай.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: бекон, мясо гуся и утки, окорок, сердце, свинина, икра, ракообразные, морские водоросли, угорь, мороженое, масло подсолнечное и кукурузное, фундук, семена тыквы, подсолнечника и фисташки, бобы черные, чечевица, мюсли, пшеница, кукуруза, крупа перловая, ячневая, гречка, ржаной хлеб, картофель, редис, редька, томаты, тыква, гранат, оливки, маслины, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, настойки на спирте.

IV группа крови

Представители IV группы крови или «новые люди» достаточно адаптивны, но у них чувствительная система пищеварения и не очень крепкий иммунитет.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, мясо индейки, икра, лососевые, осетр, сиг, щука, судак, треска, скумбрия, форель, йогурт, кефир, сметана, творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, мак, соя, чечевица, просо, рис, овсяные хлопья, хлеб ржаной, батат, брокколи, цветная капуста, огурцы, перец, сельдерей, ананас, вишня, виноград, цитрусовые, киви, инжир, яблоко, черешня, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, печень, сало, карп, зубатка, морские водоросли, свежая сельдь, сом, нежирное молоко, сыры из коровьего молока, льняное масло, кедровые орехи, фисташки, миндаль, горох, фасоль, крупа манная, перловая, ячневая, макаронные изделия, мюсли, рожь, хлеб зерновой, пшеничный и ржано-пшеничный, ячмень, кабачки, грибы, лук, картофель, морковь, репа, салат, тыква, томаты, шпинат, цикорий, дыня, груша ягоды, оливки, маслины, персик, слива, черника, чернослив, вино белое и красное, кофе, пиво.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: говядина, гусь, утка, куры, сердце, свинина, лососевые, угорь, хек, жирное молоко, сливки, мороженое, плавленый сыр, масло подсолнечное, сливочное масло, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы, гречка, кукуруза, хлопья кукурузные, редис, редька, салат листовой, арбуз, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, черный чай.

Резус-фактор на выбор продуктов не влияет.

Система питания получила много положительных отзывов. Несмотря на это необходимо опробовать ее в течение месяца, предварительно проконсультировавшись с врачом. Если результат вас полностью удовлетворит, можно следовать питанию по группам крови постоянно. Тем более что выбор продуктов очень широк, и вы не будете испытывать ни малейшего дискомфорта.

Одной из главных медицинских проблем современности считается переедание и связанные с этим проблемы. Именно поэтому растет популярность разнообразных диет и новых систем питания. Ведь очень многим хочется сбросить лишний вес и удерживать его на должном уровне без лишних трудов, проблем и негативных последствий для здоровья.

Идея правильного питания по группе крови человека появилась уже давно и за время своего существования обросла огромным количеством мифов и советов. Большинство врачей относятся к диете по группе крови весьма скептически, но количество людей, доверяющих ей, от этого не уменьшается. Попробуем разобраться, что это за диета, какие она имеет под собой основания стоит ли ей доверять.

Создание и суть диеты по группе крови

Система правильного питания по группе крови была создана доктором-натуропатом Питером Д’Адамо. Он многие годы наблюдал за своими многочисленными пациентами и пришел к выводу, что кровь человека является ключом к пониманию его природы. Доктор объединил в своей работе медицину и историю и сделал выводы (не подтвержденные официальной наукой), что у нашего общего предка была всего одна группа крови – первая. Остальные группы крови, по мнению натуроплата, появились позже в результате эволюции.

По мнению создателя диеты, группы крови формировались в процессе эволюции под влиянием питания. Наиболее старой является первая, а четвертой всего около 1,5 тыс. лет.

Как же это выглядело? Примерно так: сначала все люди имели одну группу крови и питались в основном мясом, которое добывали охотой. Постепенно дичи становилось в лесах меньше, а люди достигли того уровня, когда начали возделывать землю и сеять злаки. Это привело к переходу на новый вид пищи и появлению новой группы крови – второй.

Постепенно климат менялся, люди мигрировали, рацион также постепенно расширялся, появились домашние животные и, как следствие, молоко, яйца и т.д. Это привело к новому изменению рациона и появлению третьей группы крови. И всего полторы тысячи лет назад, по мнению ученого, вторая и третья группы крови смешались, и образовалась последняя – четвертая.

По этой теории обладателю каждой из групп крови необходимо питаться тем, чем питались его предки, так как его организм максимально приспособлен к перевариванию именно такой пищи. Если же человек будет принимать пищу, характерную для другой группы крови, то его организм может не принимать ее или считать ее «чужеродной», сражаться с ней.

Археологические данные эту теорию не подтверждают.

К сожалению, никакие медицинские или археологические данные не подтверждают данной теории, кроме того, не сосем корректно говорить о группе, забывая о резус-факторе и еще более 120-ти антигенах, которые присутствуют в крови. Но, тем не менее, данная теория заслуживает более подробного рассмотрения анализа каждой из диет, предложенных отдельным группам крови.

Рацион для первой группы крови

Рацион древнейшей по мнению Питера Д’Адамо группы крови – первой, должен в большинстве состоять из мяса и рыбы. Считается, что именно охота и рыбалка были главными занятиями древнейших людей и их наиболее прямые потомки имеют возможность легко переваривать такую сложную пищу. Кровь первой группы наблюдается примерно у трети населения земли и всех их должны объединять такие черты как хорошее здоровье и сильный иммунитет.

Основа рациона для людей с первой группой – красное мясо и печень, но можно его разнообразить при помощи всего того, что дикий человек мог без проблем раздобыть собирательством – овощами, зеленью, фруктами. А вот от злаков необходимо отказаться, поэтому тесто и каши не рекомендуются. Также под запретом бобовые и капуста, которые, по мнению создателя диеты, могут замедлять метаболизм.

Категорически запрещено даной группе людей употреблять молоко, так как оно может вызвать у них проблем с кровью. К счастью, официальная медицина никаких негативных последствий употребления молока людьми с первой группой крови не фиксировала, но приверженцы данной диеты от него воздерживаются. Если такое питание приведет к нарушению баланса кишечных бактерий, то можно употреблять специальные ацидофильные и бифидобактерии.

Диета для обладателей второй группы крови

Обладатели второй группы крови – «генетические вегетарианцы». Создатель диеты считает, что у них понижена кислотность желудка, что не дает им полноценно переваривать мясную пищу. Именно поэтому им рекомендуется почти полностью отказаться от употребления мяса, исключением может стать небольшое количество индейки или курицы. Считается, что мясо для людей, обладающих второй второй группой крови может стать источником проблем еще и потому, что приводит к замедлению пищеварения, ожирению и дисбактериозу кишечника.

Кроме мяса обладателям второй группы крови рекомендуется воздерживаться от употребления любых видов острой и кислой пищи, это могут быть специи, приправы, соусы, кислые и овощи, особо надо отметить кетчуп и даже помидоры. Также необходимо воздерживаться от соленой и ферментированной пищи, капусты, огурцов и картофеля.

Злаки и другие растения – основа рациона обладателей второй группы крови.

Что же кушать обладателя второй группы крови? Основу рациона должны составлять каши, а также разнообразные растительные блюда. Можно кушать яйца, но также в ограниченном количестве. В небольших количествах допускается молоко и молочные продукты, а белок предполагается получать из сои и других растений, богатых белком.

Диета для третьей группы

Люди с третьей группой крови по утверждению Питера Д’Адамо – происходят от первых фермеров или кочевников. Приручение домашнего скота привело к обилию молока и молочных продуктов в рационе, что привело к формированию третьей группы крови. Именно поэтому обладателям крови этой группы предлагается в качестве основы рациона использовать молоко.

Люди с третьей группой крови считаются достаточно выносливыми, их организм легко приспосабливается к разной пище, но некоторые ограничения рациона все же понадобятся. Лучше воздержаться от употребления гречневой каши, кукурузы, арахиса и кунжута, так как они приводят к чрезмерному набору веса. Нельзя кушать блюда из пшеницы и пшеничной муки. Также важно исключить излишек и сахара.

У многих людей с третьей группой крови коренастые фигуры и склонность к набору лишнего веса, за этим необходимо тщательно следить. Но учитывая весьма скудный рацион, предложенный создателем диеты людям с данной группой крови, сильно растолстеть не получится.

Диета для четвертой группы крови

Четвертая группы крови является наиболее редкой на земле и наиболее молодой по мнению Питера Д’Адамо. Люди с четвертой группой крови считаются потомками всех других групп, поэтому им можно кушать практически все, кроме мяса в больших количества, так как от предков - земледельцев и фермеров они унаследовали слабый пищеварительный тракт. Но в небольших количествах допустимо даже мясо.

Обладатели четвертой группы крови – потомки остальных групп практически всеядны.

Чтобы поддерживать хорошую форму, людям с четвертой группой крови очень важно ограничивать употребление мяса, используя в качестве источника белка тофу. Не стоит им также кушать гречку, бобовые и кукурузу, которые тоже могут приводить к набору лишнего веса. Фактически, люди с четвертой группой – это те, кому подходит самое обычно нормальное, правильное и сбалансированное питание без излишеств и с нормальным количеством разных продуктов.

Почему диету по группе крови нельзя воспринимать серьезно

Как ни крути, но модная диета по группе крови, это больше миф, чем реальная научная разработка. Почему так? Потому что данные официальной науки, и медицины, в том числе имеют мало общего с этой теорией. Даже главная идея теории – постепенное появление групп крови вследствие эволюции – уже не выдерживает никакой критики, так как, по мнению антропологов, все группы крови возникли примерно в одно время. Кроме того, группы крови есть не только у людей, но и у животных. Это еще раз доказывает, что группа крови никак не зависит от образа жизни и питания, ведь все животные одного вида живут и питаются одинаково.

Никаких медицинских или антропологических подтверждений теории правильного питания по группам крови не существует. Большинство современных научных данных опровергают ее.

Есть и другие нестыковки. Например, у всех коренных жителей американского континента первая группа крови. При этом именно они создали древнейшие в мире земледельческие цивилизации. И у ацтеков и майя, которые активно возделывали землю и у племен охотников и каннибалов, группа крови одинаковая. А вот у коренного населения Австралии вторая «земледельческая» группы крови, что не мешает им до сегодня являться охотниками и собирателями. Тоже не вяжется с идеей Питера Д’Адамо. Интересно и то, что у большинства представителей монголоидной расы третья группы крови, и именно у них чаще всего наблюдается непереносимость лактозы. Это еще раз говорит, что вся теория питания по группам крови идет в разрез с реальностью.

Практически истерический смех данная теория может вызывать у генетиков. Дело в том, что за группу крови отвечает один-единственный ген, а за пищеварение – множество. Все знают, что есть люди с непереносимость определенных . Так вот, ген, отвечающий за кровь, и гены, отвечающие пищевую непереносимость – это абсолютно разные гены. Таким образом, теория Питера Д’Адамо не имеет никакого абсолютно научного обоснования или подтверждения и является чистейшей мистификацией. Это что-то сродни диете по лунному календарю или астрологической диете – вопрос чистой веры.

Почему же все-таки помогает? (Видео)

После ого как мы рассмотрели полную несостоятельность «научной» теории правильного питания по группе крови, могут возникнуть вопросы, почему же она все-таки помогает? Ответов может быть несколько. Во-первых – , эффект плацебо. Если человек во что-то очень верит, оно действительно может помочь. Это неоднократно проверено и доказано официальной наукой, поэтому даже все лекарства проходят плацебо-контролируемые исследования чтобы отличить самовнушение от реального воздействия лекарства.

Вторая причина, по которой диета помогает – некоторые люди ставят к ней слишком заниженные требования – например, просто похудеть. Похудеть такая система питания действительно поможет, так как налагает очень серьезные ограничения. Практически всем группам крови предлагают полностью перейти на одну определенную пищевую группу с полным исключением или заметным ограничением других. Конечно, это приводит к недостатку питательных веществ и похудению, ведь это практически монодиета, причем долгосрочная.

Диета по группе крови – не более чем миф, подкрепленный верой, а слишком строгое ее соблюдение может быть опасным для здоровья.

Вот на этом вопросе и стоит немного остановиться – диета по группе крови может быть опасной, если ее придерживаться слишком долго. Исключение определенных продуктов из рациона может вести к серьезным заболеваниям, так как, в разрез с мнением Питера Д’Адамо, наше тело приспособлено получение максимально разнообразной пищи. Другими словами, если хочется попробовать на себе модную диету – пробуйте, но без фанатизма.