Трава липучка лечебные свойства. Подмаренник — лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник настоящий - это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.

Описание

Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.

Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.

Распространение

Он распространен в европейской области нашей страны (кроме Молдовы и Карпат), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, кроме того, в Средней Азии.

Растет он в лиственных светлых лесах, степях, на лесных полянах, суходольных лугах, вырубках, опушках, известняковых обнажениях, галечных и песчаных берегах рек, степных склонах, в основном на песчаной почве, на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, по краям полей.

Химический состав

Подмаренник настоящий корневище имеет тонкое, разветвленное. Оно содержат стероидные сапонины, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В траве этого растения были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозид асперулозид, каротин, флавоноиды, каучук, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, асперулин, лимонная и галлотаниновая кислоты, красящие вещества, различные микроэлементы.

Сбор и сушка

Подмаренник настоящий используется в лекарственных целях. В этом случае применяют цветки, корневища и траву. Ее собирают в период цветения растения, срезая лишь цветущие верхние части. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами на открытом воздухе, раскладывая на бумаге или ткани слоем в 3 см. Вкус у этого сырья вяжущий, горький.

Лечебные свойства

Издавна люди используют для оздоровления подмаренник настоящий. Лечебные свойства растения уникальны. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, потогонным, кровоостанавливающим, эстрогенным, седативным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.

Использование в медицине

Подмаренник настоящий и северный издревле известны своими лечебными свойствами. Амирдовлат Амасиаци говорил, что если сделать припарку из его цветков и огнем приложить к ожогу, то это средство прекрасно поможет. А если сделать на розовом масле восковую мазь и намазать ею туловище, то это устранит слабость. Если съесть корешок, то половая сила увеличится.

Корневища

Итак, мы выяснили, как выглядит настоящий подмаренник, теперь давайте узнаем, в каких именно случаях он используется.

В тибетской медицине его корни применяются при:

  • эндометрите;
  • пневмонии;
  • внутренних кровоизлияниях;
  • заболеваниях почек, которые вызваны травмой.

В монгольской медицине - при заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца, кроме того, в составе различных сборов.

В русской народной медицине используется отвар в случае отсутствия менструаций и как средство, усиливающее потенцию. Местно - если есть ушибы, гнойные раны, ожоги, порезы; в Забайкалье - при заболеваниях печени; в Казахстане - при лечении инфекционных заболеваний.

Надземная часть, корневища

На Дальнем Востоке высоко ценится это полезное растение. Отвар из него применяется при раке матки, кроме того, эрозии шейки матки для спринцеваний.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет - сок. При карциноме - наружно, а если рак кожи - как болеутоляющее. Сок, отвар, настой - при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь - при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно - при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок - при экземе, наружно - при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой - при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар - при атеросклерозе, других болезнях сердца.

Стебли, листья

Местно (присыпка, порошок) применяется при язвах. Приготовленная из сока мазь - при ранах, нарывах.

Цветки, листья

При нарывах, кожных заболеваниях поможет растолченный цветок. Подмаренник настоящий также употребляют в виде настоя при дизентерии, диарее; при ангине - в форме полосканий; при астении у детей и повышенной возбудимости - в виде ванн. При атеросклерозе - отвар из цветов и листьев; в виде ванн наружно - при экземе. При нарывах, золотухе, фурункулах - мазь.

Способ применения и дозы

Подмаренник настоящий, лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, не используется в создании аптечных препаратов.

Настой корней: залить две чайные корней стаканом кипятка, настоять, после чего процедить. Полученное средство принимать трижды в день по трети стакана.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 ложки сырья нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 ч, потом процедить. Используют для примочек, обмываний и ванн при ранах, кожных заболеваниях и язвах.

Сок: используют по 2 ложки сока трижды в сутки с ложкой меда.

Использование в других сферах

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть - только в красный, шелк - в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые - это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как "поставщик" натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Использование при болях в желудке, поносе, кожных заболеваниях

Залить столовую ложку травы 500 мл горячей воды, настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Отвар

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут томить на водяной бане, после чего настаивать полчаса, процедить. Употреблять по паре столовых ложек в день при желудочных заболеваниях.

При заболеваниях почек

В этом случае вам понадобится залить 2 ложки травы стаканом кипятка, в теплом месте настоять до полного остывания, процедить, отжать. Употреблять его нужно по 4 раза в сутки по столовой ложке.

При отеках почечного и сердечного происхождения

Залить 1 ложку измельченной травы 2 стаканами горячей воды, настоять в течение 4 часов, после этого процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При кожных болезнях

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, смесь настоять три часа. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.

При нервном возбуждении

Залить 10 грамм травы литром кипятка, полученную смесь настоять в течение 10 минут, потом процедить. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

При болезненных менструациях

Залить 2 ложки измельченной травы двумя стаканами кипятка, смесь настоять в течение часа, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При онкологии

Залить столовую ложку травы стаканом кипятка, готовую смесь настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.

При кровавом поносе

Траву измельчить до состояния порошка. Употреблять по 2 грамма трижды в день.

Мазь

Используют наружно при нарывах, скрофулезе, фурункулах, чирьях. Измельчить траву нужно до состояния порошка. 10 г порошка необходимо хорошо перетереть с 50 г сливочного масла, после чего настоять в течение недели. Смазывать все пораженные участки.

Ванны

Используют для ванн, компрессов и примочек при сыпи, скорфулезе, фурункулах, нарывах, язвах, ранах. 4 ложки измельченной травы необходимо залить ½ л кипятка, смесь настоять в течение 2 часов, потом процедить и залить в ванну.

Цистит, анурия

Траву растереть в порошок. Употреблять по чайной ложке трижды в день, при этом запивая водой. Нужно отметить, что действие ощущается через пару дней.

Артрит

Наполнить травой пятую часть банки, налить доверху водку, полученное средство настоять две недели. Растирать больные суставы дважды в сутки. Полезно также принимать настой травы: взять 2 ложки на стакан горячей воды, несколько часов настоять, пить по ¼ стакана, делая при этом этой настойкой растирания.

Противопоказания

Подмаренник настоящий нужно аккуратно принимать людям, страдающим энурезом. Перед тем как принимать отвары и настои, необходимо проконсультироваться с доктором.

Подмаренник - растение, которое обладает ни с чем не сравнимым ароматом. Его существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и лечебные свойства. Наиболее распространенным является подмаренник обыкновенный. Он произрастает на лугах и в степях, имеет обильное желтое цветение и широко используется в народной медицине благодаря своему антивоспалительному, антисептическому и обезболивающему действию.

Описание растения

Лекарственное растение подмаренник – травянистый многолетник, относится к семейству Мареновых и имеет богатый лекарственный состав, благодаря чему находит свое применение в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. При применении этого растения практически не существует противопоказаний.

Очень ценно то, что все части растения имеют лечебные свойства: стебли, листва, цветы и даже корни. Вырастает он до 75 сантиметров в высоту, но встречаются и более высокие растения, которые могут достигать метровой высоты. В простонародье его называют желтая кашка, медовая трава, сывороточная трава, медовик.

Произрастает на степных склонах, возле обочин дорог, по краю песчаного или галечного водоема, а также на полянах, все зависит от вида. Стебли растения покрыты пухом, а на листочках закрученные щетинки. Сверху лист темно-зеленый, а снизу сероватый, листья имеют остроконечную форму. На стебле листва крепится кучками вдоль всего стебля.

Цветки имеют желтый цвет и собраны в метелках в виде пирамиды. Не зря второе название растения - медовая трава, полученное благодаря чудесному душистому, медовому аромату. Свое цветение он начинает в середине июня и продолжает до конца лета. Имеет вяжущий, горький привкус. Внешне похож на самую обычную траву.

Существует несколько видов, их описание:

  • Цепкий. Его принято считать сорняком, потому что от него трудно избавиться. Цветы имеют белый цвет, они мелкие и собраны в соцветия.
  • Настоящий. У этого растения крепкий сильный корень и слабый ствол, на котором есть пушок. Листочки также покрыты ворсинками. Цветы имеют желтый цвет, листья темно-зеленого оттенка. Именно эта культура растет на полях и возле дорог. Цветы собраны в соцветия ярко-желтого оттенка. Имеет тонкий медовый запах и вяжущий горький вкус. Его называют медовиком.
  • Обыкновенный. Стебель имеет неярко выраженные грани, на листве - слабая опушка. Цветы нежно-золотистого оттенка. Растет в основном на склонах и в лесу.
  • Душистый (пахучий). Растет в высоту до 50 сантиметров. Имеет сладкий душистый аромат.
  • Северный. Вырастает в высоту от 15 до 80 см. Цветы собраны в белые соцветия, листья с тремя жилками собраны в мутовки по несколько штук.

Все виды подмаренника нашли свое применение в медицине, но чтобы его полезные свойства могли сохраниться, собирать нужно по определенной технологии. Лучше всего проводить сбор во время цветения трав. Их сушат либо в духовке или сушилке, либо в тени, сушить под солнечными лучами категорически запрещено - растение теряет свои полезные свойства.

Длина у срезанного стебля должна быть не больше 30 сантиметров, чтобы удобней было сушить, траву связывают в маленькие снопики по 6-8 штук, подвешивают в хорошо вентилируемом месте, а можно их и не связывать, а разложить в несколько слоев на ткань или бумагу. Хранится высушенная трава не больше одного года.

Лечебные свойства подмаренника

Многолетник имеет массу полезных и лекарственных свойств. Он может похвастаться болеутоляющим и успевающим действиями. Его применяют при болезнях почек, поносе, при болях в желудке, он широко применяется при лечении кожного покрова от всяких высыпаний, нарывов и ран. Его используют при болях в желудке, желтухе, кровотечениях, при эпилепсии и истерии. Научно доказано, что он полезен в борьбе против рака кожи.

Подмаренник обладает такими свойствами:

  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • слабительным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • противоотечным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Все они помогают при лечении многих заболеваний. Помимо всего прочего, медовик нашел свое применение и при заживлении ран.

Состав

Все части многолетника содержат дубильные и флавиновые вещества, в нем есть самые различные кислоты, кумарины, антрахинины, эфирные масла, витамин С и каротиноиды, витамины.

Листва, семена и соцветия медовика содержат такие компоненты:

  • Дубильные вещества, имеют бактерицидное действие, устраняют воспалительные процессы, с их помощью быстро регенерируется ткань.
  • Флавоноиды - антиоксиданты природного происхождения, они препятствуют процессу старения, убивая дефективные клетки. Очень хорошо помогают работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Кремневая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более гибкими, не давая при этом развиться атеросклерозу, она положительно действует на кишечник.
  • Органичные кислоты сохраняют кислотно-щелочной баланс в организме и являются природными антисептиками, они нормализуют метаболизм слюны и желудочного сока.
  • Кумарины помогают при свертывании крови, при этом препятствуя появлению тромбов, стабилизируют кровеносное давление.
  • Эфирное масло снимет любое воспаление, оно имеет успокаивающее действие и не дает размножаться патогенным микроорганизмам.
  • Витамины поддерживают жизнедеятельность организма.

Корни содержат такие лекарственные вещества:

  • Иродоиды - существуют для защиты цветка от всяких неблагоприятных факторов, когда они попадают в человеческий организм, то уничтожают все патогенные микроорганизмы, раковые мутировавшие клетки.
  • Витамин К способствует нормальной свертываемости крови.
  • Сапонины - растительного происхождения гликозиды, с их помощью усиливается лечебное действие других частей растения, способствуют в очищении кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.

Противопоказания к применению

Подмаренник обладает мочегонным действием, с осторожностью его нужно применять людям, у которых больные почки или есть сахарный диабет. Курс лечения должен предусматривать перерывы между лечениями из-за вяжущего эффекта.

Подмаренник считается слабо ядовитым растением, поэтому не стоит его употреблять беременным или кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям. Людям, склонным к аллергическим реакциям, медовик можно принимать только после консультации лечащего врача. При спаде лейкоцитов у больных со злокачественными опухолями стоит незамедлительно прекратить курс лечения. Также аккуратно к нему должны относиться люди с гипертонией.

Применение

Подмаренник давно применяют в традиционной и народной медицине, он помогает при пневмонии, заболевании почек, эндометрите. Его используют при лечении различных инфекционных заболеваний, он усиливает потенцию, а при сбое в менструальном цикле помогает пойти месячным. Применяют как жаропонижающее средство, эффективно лечат сердечно-сосудистые заболевания. При ушибах, порезах и гнойных ранах, при лечении ожогов применяют отвар из медовика.

Отвары из надземной части назначаются гинекологами для спринцеваний, при эрозиях шейки матки и раке матки. При заболеваниях молочной железы накладывают на болезненную часть кашицу из растения. При борьбе с дизентерией принимают порошок медовика внутрь. Сок используют при сахарном диабете. Язвы рекомендуется посыпать порошком, приготовленным из подмаренника. Мази из сока быстро снимают воспалительные процессы при нарывах, лечат фурункулез и опухоли.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 400 грамм кипятка, залить им 4 столовые ложки растения, смесь должна настаиваться 4-5 часов, после этого ее нужно процедить через марлю и можно применять для ванночек и примочек при различных язвах, обморожениях, ранах и ожогах. Так можно лечить все кожные повреждения. При лечении импотенции назначается целый курс приема свежего сока подмаренника, принимать его нужно три раза в сутки по две столовые ложки.

При стенокардии врачи советуют принимать отвар этой травы: 20 грамм корней залить половиной литра кипятка. Из него делают самые разнообразные настойки, отвары, мази, его сушат и измельчают свежий в кашицу, накладывают и присыпают больные места и раны. Отвары и настойки заливаются кипятком либо готовятся на водяной бане. Мази готовятся с добавлением измельченного порошка и сливочного масла. Сок медовика употреблять нужно только свежевыжатым, его применяют, чтобы перегорело материнское молоко. Пить его следует по одной столовой ложке три раза в день.

Чтобы быть уверенным в качестве лекарственного растения, приобретать его следует лучше всего в аптеке. Подмаренник был широко известен еще в античные времена, с его помощью сворачивалось молоко для приготовления сыра. Им набивали матрасы, они становились мягкими и ароматными, этот запах очень хорошо отпугивал таких насекомых, как клопы и блохи. Подмаренником красили не только разнообразные ткани, античные модницы им окрашивали волосы в ярко-желтый цвет.

Благодаря целебным свойствам подмаренник официально разрешено вводить в различные биологически активные добавки. Несмотря на то что он широко применяется в народной медицине, его полезные и лекарственные свойства так до конца еще и не изучены.

В народной медицине распространено применение большинства видов подмаренника, но самыми эффективными считаются средства, приготовленные на основе п. настоящего, цепкого, душистого и распростертого. Принимая препараты из сырья подмаренника, учитывайте, что наряду с лечебными свойствами, эти растения имеют и противопоказания к употреблению.

Лекарственный подмаренник душистый

Используемые части подмаренника душистого (Galium odoratum (L.) Scop.): трава.

Время сбора: май-июнь.

Описание подмаренника душистого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные обратнояйцевидные, удлинённые, яйцевидные, сидячие, располагающиеся по 6-10 мутовками, имеет жёсткое опушение по всей поверхности или только по краю и жилке. Членение у этого лекарственного растения отсутствует, верхушка острая, край гладкий, с шипиками или колючками, основание клиновидное. Пластинка жёстко опушена по всей поверхности или только по краю и жилке. Цветки у растения подмаренник мелкие до 1 см в диаметре, белые, в полузонтиках, лепестков 4, с характерным приятным запахом. Доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика.

Как видно на фото, плод у подмаренника душистого сухой, распадающийся на 2 орешка, покрыт крючковатыми волосками:

Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт в хвойных и лиственных лесах, особенно в широколиственных, в тени. Культивируется в Англии, Австрии, Венгрии и других странах для промышленных целей, так как находит применение в производстве напитков.

Используемые части растения: надземная часть растения. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) - лист.; кумарин - раст.; хлорогеновая кислота - раст. Сырье содержит также эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.

Сбор: траву подмаренника собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично (из-за содержания кумарина). Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения - 2 года.

Этот вид подмаренника занесен в Красные Книги Вологодской, Иркутской и Саратовской областей, Красноярского края и Карелии.

Выращивание: может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение: основным лекарственным свойством подмаренника душистого в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянок. Для этого издавна применялся настой травы.

Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства настоя травы подмаренника. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера.

При болезнях мочевыводящей системы лечебные свойства подмаренника душистого помогают уменьшить образование камней, растение действует как мочегонное средство.

Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, улучшающее обмен веществ.

В виде припарок полезные свойства подмаренника используются при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови.

Свежую толчёную траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Хозяйственное назначение: растение имеет пряный запах и горьковатый вкус, применяется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности используется при производстве и ароматизации ликёроводочных изделий, вина, особенно белого.

Рецепт пунша: на 0,5 л белого вина добавить 1-2 столовые ложки цветков подмаренника, настоять 45-60 минут, профильтровать. Перед подачей смешать с 0,7 л холодного шампанского.

Листья подмаренника душистого обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, не измельчают. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в блюдо и вынимают. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится привлекательнее.

Умеренный медонос.

Рецепты:

  • отвар для улучшения обмена веществ: 10-15 г измельчённой травы на 5 стаканов воды, проварить 3-5 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • 1 столовая ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 10-15 г на 1 л кипятка настоять до остывания. Применение настоя подмаренника: по 1/2 стакана тёплым 3-4 раза в день.
  • настойка при сердцебиениях: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, маринады, копчёности и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения - 5 дней, перерыв на 10 дней. Во время перерыва необходимо съедать ежедневно по одной большой луковице (в салатах с растительным маслом). Рецепт предназначен для людей старше семидесяти лет.
  • настой при водянке и при лечении онкологических больных с водянкой: 30 г (3-4 столовые ложки) сухой травы на 400 мл воды, настоять в холоде 2 дня, профильтровать, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по 1/4 стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное.
  • настой при нервных припадках: 10 г (1 столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • настой при дисменорее, заболевании печени, желтухе, кишечных коликах, водянке, камнях и песке в мочевом пузыре, истерических припадках: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить за день небольшими порциями.

Противопоказания к применению подмаренника: в некоторых источниках утверждается, что это ядовитое растение, однако научных данных о ядовитости растения нет. Как и для всех лекарственных растений внутреннее применение его требует осторожности и главное - не превышать дозировку.

  • При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение.
  • Иногда наблюдается аллергическая реакция на препараты подмаренника.
  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности.

Применение подмаренника настоящего в лечебных целях

Используемые части подмаренника настоящего (Galium verum L.): трава, редко корни.

Время сбора:

Описание растения подмаренник настоящий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 20-120 см. Листья мелкие, длиной 1,5-2 см, линейные, расположены в мутовках по 4-8, с остриём на кончике, голые или мелко щетинисто-опушённые, с завёрнутыми к низу краями.

Обратите внимание на фото – цветки у подмаренника настоящего многочисленные, очень мелкие, золотисто-жёлтые, собраны в густые метельчатые соцветия на концах побегов:

Цветки обладают медовым запахом. Завязи и плоды голые. Мерикарпии почковидные, около 1,4 мм длиной. Цветёт со второй половины июня до сентября. Плодоносит с июля по октябрь.

Распространение: широко распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт на лесных опушках и лугах, на склонах и откосах, на обочинах дорог.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки), иногда корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) - раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) - раст.; кверцетин (кверцитин) - лист.; реннин; рутин - раст.; хлорогеновая кислота - раст.

Сбор: заготавливают во время цветения. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Корни копают в сентябре-октябре. Сушат в тёплых хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья - 3 года.

Растение занесено в Красную Книгу Вологодской области.

Не путать с подмаренником русским (Galium ruthenicum Willd.) , у которого опушённые завязи и плоды. Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, с прямыми коротко опушёнными, слабыми листьями, приподнимающимися из ветвистого корневища. Цветы в длинной, густой, пирамидальной метёлке, с медовым запахом, золотисто-жёлтые, мелкие. Листья снизу серовато-бархатисто-опушённые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, узколинейные, остроконечные, по 8-12 в мутовке. Цветёт с конца июня, в июле. Вкус растения горький, вяжущий.

В местах массового произрастания подмаренник русский в народной медицине применяют так же, как и подмаренник настоящий. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) - раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) - раст.; кверцетин (кверцитин) - раст.; рутин - раст.; умбеллиферон - раст.; хлорогеновая кислота - раст.

Выращивание: успешно растут в умеренно влажной или сухой некислой почве в полутени. Могут расти и на солнечном месте, но плохо переносят жару. Размножают посевом свежесобранных семян осенью. Размножение делением куста лучше всего производить весной, но можно делить растения и в течение всего лета.

Применение: подмаренник настоящий обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазматическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях.

В народной медицине настой травы подмаренника настоящего широко используют при отеках и различных заболеваниях почек, а также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.

Сумма биологически активных веществ способствует выведению камней из почек.

Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях; как мочегонное - при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее - при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли; противосудорожное - при детских конвульсиях, эпилепсии. Подмаренник настоящий обладает седативными свойствами, его используют при истерии и неврастении.

Отвар или настой травы помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулёзе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте.

Наружно настой применяют при коньюнктивите; сок и отвар - при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, женских болезнях (спринцевания), подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Помогает также при болезнях сердца, атеросклерозе.

Настой, отвар и 10% настойку травы используют также для лечения заболеваний щитовидной железы (зоб, гиперплазия, кисты и узлы).

Подмаренник русский: применяется сок из свежего растения (по 2-3 столовые ложки 3 раза в день) как мочегонное средство при водянке, болезнях почек, сыпях на коже, нарывах, экземе, поносах, дизентерии.

Настой травы используют как противосудорожное и седативное, при болезнях сердца, напар из измельчённого растения используют при водянке.

Напар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов.

Кровоостанавливающими и ранозаживляющими лечебными свойствами подмаренника настоящего обладает порошок из цветков и листьев.

Растертую траву прикладывают к опухолям и абсцессам, а корни - к ожогам, гнойным ранам, порезам, ушибам.

Рецепты приготовления такие же, как и для подмаренника настоящего.

Хозяйственное назначение: раньше высушенные растения подмаренников использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.

Свежие цветки используются в сыроварении - они быстро свёртывают молоко, а в Глостершире их используют для придания цвета глостерширскому сыру. Кстати, там же проводится конкурс, по условиям которого, участники должны бежать вниз по холму, с которого катится головка глостерского сыра весом в несколько килограммов, и кто первый её поймает - тот и победитель. Так как это занятие на практике является небезопасным, то в Британии было принято решение отменить соревнования по катанию глостерширского сыра.

Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный, жёлтый и зеленоватый цвета.

Даёт умеренное количество нектара пчёлам.

На этих фото показан подмаренник настоящий, лечебные свойства которого описаны выше:

Рецепты использования подмаренника настоящего в лечебных целях:

  • отвар: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, нагреть до кипения, прокипятить 2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 2-3 чашки в день.
  • настой при атеросклерозе: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
  • настой для ванн, обливаний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Температура воды для ванн не должна превышать 38°С.
  • мазь при лечении золотухи, нарывов, фурункулов: 10 г сухих измельчённых цветков растереть в ступке, добавить 100 г свежего несоленого сливочного масла. Наносить на пораженные места.
  • свежий сок: пить по 2-3 столовой ложке с водой 2-3 раза в день при импотенции.
  • настой при раке различной локализации: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. (В зависимости от локализации рака и исходя из гистологии в каждую принимаемую порцию подмаренника вливаются травяные настойки. Например, при раке матки, желудка, метастазах в печень - по 30 капель или 1 чайной ложке настойки корней пиона уклоняющегося.)
  • настой при раке языка: 1 чайная ложка свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать и тёплым настоем долго полоскать рот, используя за день 6-8 стаканов. В каждый из них желательно добавить 1 чайную ложку настойки корней кровохлёбки, либо настойку водяного перца, а после полосканий пожевать маленький, с горошину, корень любистка.
  • отвар при раке матки, эрозии шейки матки, эндометритах: 2 столовые ложки корней подмаренника на 3 стакана воды, проварить 10 минут, настоять 20-30 минут, профильтровать. Использовать для спринцевания. Перед использованием влить в отвар 1 столовую ложку настойки почек чёрного тополя или зимолюбки.
  • сок при раке кожи: отжать из подмаренника сок и прикладывать к поражённой части примочки на 3-4 часа, - хорошо утоляет боль, снимает припухлость.
  • настой при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, псориаз, васкулиты, почесуха): 2 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, одновременно применяя мази, обмывания.
  • настой при отеках (сердечного и почечного происхождения): 1 столовая ложка травы на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа в тепле, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • настой при стенокардии: 1 столовая ложка сухих корней на 2 стакана кипятка, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели, сделать перерыв на 3-4 недели, перейдя на это время к другим травяным настоям.
  • настой при эпилепсии: 1 столовая ложка сухих цветков на 2 стакана кипятка, настоять 4-5 часов при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению подмаренника настоящего пока мало изучены.

  • Онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение подмаренником надо временно прервать - до улучшения общего анализа крови.
  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует применять для длительного лечения гломерулонефрита.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови.

Подмаренник распростертый: описание и рецепты

Используемые части подмаренника распростёртого (Galium humifusum M. Bieb.): трава и корни.

Время сбора: трава - июнь-август, корни - сентябрь-октябрь.

Описание подмаренника распростертого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение с распростертыми побегами длиной 40-100 см и тонким ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, сильно ветвистые, от голых, блестящих до густо опушённых щетинками (и тогда они шершавые) или длинными мягкими белыми волосками, особенно на нижних междоузлиях. Листья линейные, остроконечные, мохнатощетинистые, шершавые, с завернутыми вниз краями, расположены на стебле в мутовках по 6.

Посмотрите на фото – цветки у травы подмаренник желтовато-белые, мелкие, весьма многочисленные, в коротких пазушных двух-, трёх-, иногда пятицветковых соцветиях-полузонтиках, равномерно рассеянных по стеблю почти от самого основания:

Венчик жёлтый, колокольчатый или воронковидный, с выраженной короткой трубкой, с продолговатыми лопастями, постепенно заострёнными, отогнутыми во время цветения вниз. Плоды двойчатые, распадающиеся на два голых широко эллиптических мерикарпия. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносит в июле-октябре.

Распространение: растёт в Европе, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии (исключая пустыни). В России встречается в южной половине европейской части. В Средней России растёт в Курской и Воронежской областях. Севернее встречается только как редкое заносное по железным дорогам. Произрастает на меловых обнажениях и в степях, в посевах, на огородах и сорных местах.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) (бактерицидное, противовоспалительное) - раст.; умбеллиферон (депрессант центральной нервной системы, фунгицидное, бактерицидное, спазмолитическое) - раст.; хлорогеновая кислота (желчегонное) - раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывать начинают в середине сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы - 2 года, корней - 3 года.

Выращивание: очень засухоустойчивое, светолюбивое растение, сохраняется в зелёном состоянии в течение всей вегетации, даже в период выгорания степной растительности. Размножается делением куста весной или осенью), а также семенами. Может расти на почвах с низким содержанием питательных веществ.

Применение: настой, отвар, жидкий спиртовой экстракт, настойка оказывают кардиотоническое действие при лечении сердечной недостаточности.

Отвар травы употребляется при поносах, энтероколитах.

Настойка травы или корней применяется как желчегонное.

10% спиртовой экстракт применяют при гипертонии, сердечной недостаточности, отёках и для возбуждения дыхательного центра.

Как ранозаживляющее средство применяется измельчённая свежая трава в виде присыпки.

Хозяйственное назначение: служит ценным подножным кормом для лошадей. Хорошо переносит интенсивный выпас, быстро отрастает после стравливания.

Может выращиваться как декоративное почвопокровное растение.

Рецепты:

  • отвар при желтухе: 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день.
  • отвар при поносе, энтероколите: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы на 400 мл воды, проварить 3 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • настой для ванн и наружного применения: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать.
  • экстракт при сердечной и дыхательной недостаточности: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения - 5 дней, перерыв 10 дней.
  • 10% настойка при гипертонии, отёках и для возбуждения дыхательного центра: 10 г травы на 0,1 л 40% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

Средства, приготовленные на основе подмаренника, показаны на этих фото:

Противопоказания: подмаренник не следует применять для лечения гломерулонефрита.

  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности и кормлении.
  • Не применяется в педиатрии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Заключительный раздел статьи посвящен характеристике подмаренника цепкого и его лечебным свойствам.

Подмаренник цепкий: характеристика и применение

Используемые части подмаренника цепкого (Galium aparine L.): трава и корни.

Время сбора: трава - июнь-август, корни - сентябрь-октябрь.

Описание растения подмаренник цепкий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее растение 30-100 см высотой. Стебель слабый, четырехгранный, цепкий от обращенных вниз шипиков, в узлах утолщённый и здесь часто жёстковолосистый. Листья по 6-8 в мутовке, линейно-ланцетные, от 13 до 55 мм длиной, от 1,5 до 2,6 мм шириной, на верхушке внезапно коротко заострённые, к основанию постепенно суженные, сидячие, по краям и снизу, по жилкам с шипиками, сверху голые или с короткими жёсткими волосками. Прицветные листья мельче, до 9 мм длиной, до 1,5 мм шириной, по 6-8 при основании цветоносов и по 1-2 при разветвлении цветоножек. Цветоносы пазушные, длинные, шероховатые от шипиков, цветоножки обычно короче, голые или слегка шероховатые, во время плодоношения прямые. Полузонтики простые, двух-трёх-цветковые, редко пятицветковые, часто редуцированы до одиночных цветков. Цветки обоеполые.

Как видно на фото, венчик у подмаренника цепкого белый, 1,5 мм в диаметре, с продолговатыми лопастями:

Столбик двураздельный почти от основания. Плоды двойчатые, 2,5-3 мм длиной, 3,5-6 мм шириной, усаженные крючковатыми волосками, сидящими на бугорках. Цветёт в июне-сентябре, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: растёт повсеместно в европейской части России, в посевах, на огородах и сорных местах.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: гесперидин (цитрин, витамин Р); асперулозид (альстонин, асперулин) - крн., стб., плод., сем.; лютеолин - раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву подмаренника цепкого срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывают начиная с середины сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы - 2 года, корни - 3 года.

Применение: Настойку трав в виде растираний широко применяют при ревматизме и артритах.

Настойку травы применяют внутрь при утероптозе123, послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, псориазе, экземе, волчанке, угрях.

Траву (в сборах) применяют при гастритах, язве и новообразованиях в желудке, эндометриозе. Настой травы используют при цистите, задержке мочи и образовании почечных камней, при различных кожных сыпях, лишаях и других кожных заболеваниях.

Народная медицина использует свойства подмаренника цепкого с глубокой древности как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противоопухолевое средство.

В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали при укусах змей.

Ценится свежий сок травы при эпилепсии.

Порошок высушенной травы употребляют при болезнях печени, асците, скарлатине, женских болезнях, кишечных коликах, ревматизме, злокачественных опухолях. Наружно - при кожных болезнях, сыпях, дерматомикозах, для ванн, обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, уплотнениях, припухлостях, язвах, ранах. Порошком травы присыпают гнойные раны.

Настойку травы применяют при послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, при лепре (проказа), псориазе, экземе, волчанке.

Траву применяют при новообразованиях желудка, эндометриозе.

Сок травы, горячий настой травы принимают внутрь и наружно при фурункулёзе, кожных сыпях.

Подмаренник цепкий, как и подмаренник настоящий, используют для лечения щитовидной железы.

Подмаренник цепкий назначают при злокачественных заболеваниях и при женских болезнях, цистите, анурии (недостаточное образование мочи почками), заболеваниях суставов.

В гомеопатии применяется для лечения мочевыводящих органов, используется как мочегонное, при отёках, песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

Гомеопаты считают, что трава обладает способностью приостанавливать или видоизменять процесс злокачественного перерождения, полезна при раковых язвах и узловых опухолях языка.

Помогает при застарелых кожных заболеваниях и цинге. Благоприятствует росту здоровых грануляций на изъязвлённых поверхностях.

Рецепты:

  • настой при почечнокаменной болезни: 4 чайные ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в горячем виде по 100 мл 4 раза в день маленькими глотками.
  • настой для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах и фурункулах: 3 столовые ложки травы на 3 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ванн.
  • настойка при ревматизме, артрите: 30 г травы на 0,5 л 40-70% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Использовать для втираний. Одновременно полезно принимать и настой травы из расчёта 2 чайные ложки на стакан.
  • порошок травы при анурии, цистите и др. заболеваниях: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.
  • настой при раке молочной железы: 4 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать мелкими глотками в горячем виде по 1/4 стакана.

Противопоказания к применению подмаренника цепкого: онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение этой травой надо временно прервать - до улучшения анализа крови.

  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует использовать для длительного лечения гломерулонефрита.
  • При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением - могут наблюдаться скачки кровяного давления у гипертоников.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови, необходимо следить за содержанием протромбина в крови.
  • С осторожностью применять при недержании мочи.

Подмаренник (Galium aparine) – это чудеснейший медовик, живущий не один год, относится к известной семье Мареновых. Стебли, покрытые пухом, могут вырасти до 70 см. Листья и жилки полностью покрываются закрученными щетинками. Все листья растут по длине стебля кучками по 6 штук. Верхняя сторона насыщенно зеленая, а нижняя сероватого тона. Цветы имеют белый и слегка желтоватый оттенок и вырастают в виде метелочки. Зацветание Galium происходит весь сезон лета, издавая сильный медовый аромат. Ближе к осени вызревают плоды, они имеют сферическую форму и состоят из парных дугообразных орешков. Он, так же как и листва, полностью покрыт тонюсенькими шипами, имитирующими пух.

Galium aparine предпочитает селиться в хорошо осветленных лиственных лесах, в лугах или лесных полянках, Ему симпатизируют стенные склоны, песчаные и галечные берега рек, озер. Он может поселиться вдоль дороги, железнодорожных путей. Вырастает как сорняк многочисленными группами или рассевается отделенными партиями. Подмаренник распространяется по всей части России, в Арктике, Сибири, Белорусских степях и даже на Сахалине. Он с успехом акклиматизируется в некоторых штатах Америки, Украине и в предгорьях Кавказа.

Заготовка и хранение подмаренника

В лекарственных целях используют свежий соч и траву Подмаренника настоящего, в отдельных случаях корни. Траву подготавливают на периоде активного расцветания. Срезать можно только макушки по 20-30 см, их связывают небольшими вениками. Высушивают сырье в тени на открытом воздухе, рассыпая слоями 1-3 см. Можно сушить в помещениях с хорошей вентиляцией (на чердаках). Корень Galium перед сушкой, промывают проточной водой, чтоб очистить от грязи и пыли. Сохранять подготовленное сырье желательно бы в уплотненных бумажных или картонных пакетах. Сроки его пригодности - 1 год.

Применение в быту

Семечки сушат, прижаривают, а затем использовать их как заменитель кофе. Сок из корня растения, используют в качестве пищевого красителя, красного или розового цвета. Молодые, нежные побеги используются во многих видах салатов.

В Швеции из стебельков Galium aparine сплетают грубые сита. Его берут для сцеживания молока. Траву используют, как средство от укусов насекомых, она лечит сыпь и успокаивает зуд. Настой растения успешно применяют в косметологии для ополаскивания волос. Эта процедура позволяет укрепить корни волос и избавиться от перхоти .

Состав и лечебные свойства подмаренника

  1. В корнях подмаренника цепкого содержится большое количество сапонинов, иридоидов, антрахинонов, витамин К, витамин С, а также, красное красящее вещество. В траве растения обнаружены флавоноиды, иридоиды и витамины.
  2. Куст содержит дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, немного эфирного масла, кумарины, кремниевую кислоту.
  3. Galium рекомендуется лекарями орально и наружно при кожных сыпях, упорных фурункулах, как вспомогательное средство при злокачественных опухолях. Растение употребляется при скрофулезе, а также, при воспалениях и отеках мочевого пузыря в качестве вспомогательного мочегонного средства. Подмаренник используют в качестве кровоостанавливающего и противолихорадочного средства.
  4. Трава оказывает эффект в лечении лимфатической системы, она помогает устранению застоя в этой системе. Применение ее препаратов, помогает сократить отеки лимфатических узлов, очистить абсцессы и исцелить опухоли.
  5. При помощи свежего сока лечат водянку, цингу, эпилепсию, зоб, гонорею, ожирение. Он помогает для заживления ран языка. Порошок, сок и настой из растения пьют при скарлатине, кишечных коликах, раке молочной железы, ревматизме и болезнях почек.
  6. Целебный узвар значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений, восстанавливает менструальный цикл.
  7. Травку считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник в лечении эрозии шейки матки.
  8. Настоечки из подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии , ангине, простуде, кашле, туберкулезе. Они в состоянии оказать волшебное действие при заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы.
  9. Препараты на основе Galium оснащен мощнейшим мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами.
  10. Применение подмаренника в народной медицине

    Настой из травы подмаренника при атеросклерозе

    2 чайные ложки сухой травы залить 250 г крутого кипятка и настаивать на ожидании 2-3 часиков под крышечкой, затем профильтровать. Выпивать чудодейственный состав нужно в теплом виде по 100 г за 20 мин. до еды.

    Отвар при кожных заболеваниях и язвочках

    4 ст. ложки травы и цветочков в одинаковой пропорции заливать 2-мя стаканами кипятка и настоять до остужения. Этот состав добавлять в воду для обливания.

    Настойка из подмаренника при лечении артрита

  • 1/5 литровой банки наполнить травкой, заполнить водкой и настаивать 2-3 недели. Настоечку втирать в кожу 2-3 раза в день.
  • 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и позволить набродится в течение нескольких часов. Волшебное вещество можно употреблять орально приблизительно 25 г 3 раза в день. Этим составом выполняют и растирания.

Лечение анурии и цистита

Засушенную травку перетереть в порошок и принимать по 1 ложечке, запивая при этом теплой водой. Первые результаты становятся ощутимы уже на будущий полдень.

Мазь из цветов подмаренника от золотухи, фурункулов и нарывов

Берут 10 г растертрепаных в ступке цветков Galium и добавляют к достигнутой массе немного сливочного масла. Смесь перемешать до однородного состава и намазывать на изболевшееся место.

Настойка из подмаренника при лечении экземы и псориаза

В 1 стаканчик крутого кипятка подсыпать 2 чайные ложки сушеной травы и настаивать 4 часа. Узварчик следует принимать 3 раза в день по 75 г перед едой. Единовременно нужно пользовать намазки и др.

Настой из травы подмаренника для лечения рака разной локации

1 ложечку травки необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 4-х часов. Процедить и принимать по 100 г 3-4 раза в день. При раке матки и метастазах к этому составу будет не лишним добавить 30 капель настойки из корешков пиона.

Отвар из корня подмаренника при лечении эрозии и рака матки

2 ст. ложки корня, подлить 3-мя стаканами воды и варить на медленном огне в течение 10 мин. Наставать приблизительно около 30 мин. профильтровать и добавить 1 ст. ложку настойки почек Черного тополя. Спринцеваться узваром каждый вечер.

Отвар из сырья подмаренника для лечения женских заболеваний

Необходимо взять 1-у ст. ложку травы и настаивать в 0.5 л крутого кипятка. Раствор процедить и использовать в качестве спринцевания ежедневно.

Отвар из подмаренника при раке языка

Чайную ложечку травушки с горкой подлить 1-м стаканом кипятка, настоять 40 мин. профильтровать. Этим отваром в течение дня полоскать рот. В сутки пользовать 3-4 стаканчика узвара.

Настойка из подмаренника от стенокардии

Берут 20 г высушенных и натертых на терке корешков, заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 6-8 часов. Процедить и принимать перорально 2-3 раза в день по 100 мл.

Настойка при лечении эпилепсии

Ложечку цветов залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и наставать 3-4 часа, процедить. Принимать перорально по 100 г за 20 мин. до еды.

Противопоказания к применению

  • Оказывает вяжущее действие. Это обусловлено большим содержанием танина. Поэтому, нужно делать перерыв на одну-две недели через каждые две недели применения.
  • Сок из растения имеет мочегонные свойства, поэтому нужно быть особенно осторожными людям, которые больны сахарным диабетом.
  • Подмаренник является ядовитым и необходимо строго выдерживать дозировку при применении.
  • Онкологическим больным при понижении уровня лейкоцитов, следует прерывать лечение, до лучших показателей анализа.
  • При лечении экстрактами на основе подмаренника необходимо следить за давлением, у больных гипертонией давление может резко подняться.
  • Растение способно сгущать кровь.
  • Запрещено употреблять препараты растения беременным и детям.

Желтые метелки цветущей травы подмаренника настоящего многие узнают издали по приятному медовому аромату. Фитотерапевты говорят о седативном, обезболивающем, антисептическом и общеукрепляющем воздействии растения на человеческий организм. Найти целебное сырье несложно, как и приготовить из него лекарство. Но существует мнение о ядовитости Что же представляет собой зелье, из чего состоит и что лечит - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с

Знаете ли вы? В древние времена каждая семья набивала этой ароматной травой матрасы. Делалось это не с целью приятного благовония во время сна, а для уничтожения блох, которые бежали прочь от распространяющего запаха.

Корни у неглубокие и ветвистые, а листья узколинейные с острыми кончиками и бархатистым ворсом на внутренней стороне. Характерно, что снизу листики дымчато-зеленые, а сверху - темные и блестящие. Каждая листовая пластина разрастается до 3 см в длину и до 2-3 мм в ширину.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

В первой половине лета подмаренник зацветает, выбрасывая длинные метельчатые цветоносы пирамидальной формы. Его мелкие ярко-желтые цветы в диаметре едва достигают 3 мм, но обладают сильно концентрированным ароматом и формируют густое соцветие.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Знаете ли вы? Уважаемые сыровары английского церемониального графства Глостершир использовали соцветия медовой травы для сгущения молока и окрашивания известных во всем мире сыров.


Химический состав

В социуме сложилось неоднозначное отношение к растению. Одни считают его лекарством, а другие - смертельным ядом. Чтобы разобраться в истинных качествах подмаренника настоящего, проанализируем его химический состав. По данным лабораторных исследований, во всех частях многолетника содержатся:

  • эфирные масла - исполняют роль натуральных фильтров, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • флавоноиды -регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуя их эластичности;
  • дубильные вещества -обладают вяжущим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом;
  • гликозиды -представляют собой нестойкие вещества, что при подогреве распадаются на сахары и агликоны, оказывают слабительное воздействие;
  • стероидные сапонины -сложные безазотистые органические соединения, специфическими свойствами которых является способность образовывать пенистость;
  • кумарины -в пищевой и косметической индустрии многих прогрессивных стран запрещены, вызывают аллергические дерматиты, раковые заболевания и сильную интоксикацию;
  • асперулозид;
  • иридоиды;
  • лимонная и галлотаниновая кислоты;
  • каротин (форма витамина А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каучук;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • молибден;
  • таллий;
  • галлий;
  • стронций;
  • хром;
  • ванадий;
  • красящие вещества.

Знаете ли вы? В Скандинавии подмаренник настоящий называют «травой Фригги ». Согласно норвежской мифологии, растение было главным атрибутом всесилия местной богини замужних женщин Фригги, которая помогала роженицам.

Лечебные свойства

О целебном воздействии травы люди знали еще в глубокой древности. Тогда в лечебных целях использовали корни, стебли, листву и цветочные метелки подмаренника. До сегодняшних дней сохранились секреты лечения, но в нашей стране признают их лишь народные травники. Официальная медицина считает растение слаботоксичным и не спешит с выводами.

Другие народы много изучали воздействие этой культуры на человеческий организм, некоторые даже зарегистрировали ее в числе с гомеопатическими свойствами. Особый вклад в исследование фармакологии медовой травы сделали болгарские целители.

По их мнению, зелье обладает желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, мочегонным, седативным, потогонным, кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Причем из сырья готовят разного рода и консистенции средства, применяют наружно и внутренне. К примеру, компрессы из отвара подмаренника способствуют размягчению инфильтратов, что помогает при лечении фурункулов, отеков и опухолей.

Важно! Перед использованием подмаренника настоящего в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте о токсичности травы и не занимайтесь самолечением.

Применение

Медовая трава известна не только своими фармакологическими свойствами. Издавна ее широко использовали для окраски хлопковых и шелковых тканей в желтый, ярко-алый, фиолетовый и даже пурпурный цвета. Но и это еще не все. Также зельем пользовались повара и знахари.

В кулинарии

Наземную часть сорняка охотно собирали пивовары. Они добавляли его в напиток для придания приятного медового запаха и крепости.

А вот цветочками и листиками часто пользовались хозяйки, используя их для створаживания молока. Дело в том, что в составе этих частей растения имеются ферменты, которые способствуют бродильным процессам.

До сих пор жители Туркменистана употребляют листву подмаренника в качестве пряности. К тому же пышные соцветия являются прекрасным

В народной медицине

Народная медицина советует мази, ванночки и примочки из свежего растительного сырья при ушибах, онкологии кожи, экземе, ожогах, порезах, гнойных язвах и абсцессах. Для внутреннего применения готовят сок, порошок, настой, чай. Используют лекарственные средства при болевом синдроме, дерматите, простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, гастроэнтерите, сердечно-сосудистых болезнях, кишечных коликах, нефрите, нервных расстройствах и сахарном диабете.


Важно! Хранить сухое сырье подмаренника настоящего можно не более 3 лет. Причем для этого лучше подыскать темное место, подальше от медикаментов и поглощающих запахи продуктов питания.

Лечебные рецепты

В народной медицине разных национальностей, в частности восточных, практикуется применение подмаренника желтого в разных формах. Разберемся подробнее, что и когда нудно принимать.

Чай

Напиток окажет пользу при воспалительных процессах в почках, дисфункции мочеполовой системы, отечности лодыжек. А в случае возникновения разного рода травм и ожогов рекомендовано делать из чая компрессы и прикладывать их на пораженные участки.

Для приготовления снадобья необходимо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан кипятка. После соединения компонентов проварите их еще минуту. Фитотерапевты советуют принимать готовый чай по 2-3 стакана в сутки.

Если есть необходимость в наружном применении жидкости, приготовьте ее в более сильных концентрациях. Для этого берут полторы столовые ложки травы и такое же количество воды.

Сок

Сокотерапия подмаренником настоящим является универсальной и применяется в большинстве случаев, когда уместно лечение травой. Для получения лекарства понадобится мелко натереть либо пропустить через мясорубку корни растения (также в ход могут идти другие его части) и отжать получившуюся кашицу через многослойную марлю.

Некоторые хозяйки делятся опытом консервирования жидкости, но при этом в нее добавляется спирт (в пропорции 100 мл на каждый литр). Принимают средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Важно! Сок из медовой травы способствует уменьшению секреции грудного молока, поэтому кормящим мамам нельзя его пить.

Мазь

Для лечения нарывов, фурункулеза, чирьев народные врачеватели используют мазь. Для того чтобы ее приготовить, понадобится сильно измельчить сырье. После обработки оно должно быть доведено до состояния пыли. Затем 10 г полученного вещества нужно смешать с 50 г сливочного масла и хорошенько растереть. После того переложите лекарство в контейнер с крышкой и дайте 7 дней настояться.

Употребляют мазь в меру необходимости, смазывая проблемные и пораженные участки на теле.

Порошок

Подобная форма лечения практикуется лишь в случаях, когда появляются резкие боли в животе и кровянистые выделения при диарее. Снадобье готовится путем измельчения сухого растения. Принимают его по 2 грамма 3-4 раза в сутки.

Настой

Пожалуй, это самая распространенная форма лечения медовой травой. Она применяется при болезнях почек, отечности сердечного и почечного происхождения, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, раке различной локации, нервной возбудимости.

Лечебный напиток готовится из 1 столовой ложки измельченного растения и 500 мл кипятка. Все ингредиенты нужно соединить в термосе, плотно закрыть и поставить на 4-5 часов настаиваться. После этого жидкость обязательно нужно процедить и принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.