Аниса трава лечебные свойства. Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.


Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить - см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же , добавляя пище полезные свойства. Подробное ищите на нашем сайте.

Янв-15-2017

Что такое анис, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinélla anísum) — это однолетнее травянистое растение, пряность, вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Анис обыкновенный – одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Американского континента и на севере Африки.

В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5 % эфирного масла, основной компонент которого анетол. Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи.

Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100,– прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.

Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14-15-й день после посева и в первую половину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почвы имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22–25 см за месяц до наступления заморозков. Осенью по мере появления сорняков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4–5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10–12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3–5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40 °C) и сохраняют при влажности 13–14 % для употребления. С 1 м² можно получить 100–150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.


Сладковатый аромат аниса напоминает фенхель и бадьян. В Индии анис называют «иностранный фенхель», чтобы отличать от собственно фенхеля, и используют и в сладких, и в рыбных, и в мясных блюдах.

В русскую кухню и на российские огороды анис пришел в начале 19 века и довольно быстро получил достойную оценку виноделов. Но и не только! Семена аниса стали класть в заливку для мочения яблок. Через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».

Ароматную траву издавна добавляли в блюда из сырых овощей: в свеклу, капусту.

Сегодня зелень используется и во фруктовых салатах. А семена уже традиционно применяют для улучшения вкуса маринадов при закрутке кабачков, огурцов и томатов.

В Европе анис использовали в печеньях и пряниках, а также в рецептах фирменных напитков. Анис – важный компонент в составе абсента и ракии.

Способы употребления аниса

✓ Несмотря на древнюю путаницу между ароматом аниса и бадьяна, взаимозаменяемость специй сомнительна.

✓ А вот в рецептах, включающих фенхель, можно использовать анис, как вариант, хотя чаще смешивают обе пряности.

✓ Кроме фенхеля, анис отлично гармонирует с лавровым листом и кориандром. Смесь этих трав значительно улучшит вкус ухи из морской рыбы.

✓ Молодая вареная картошка пойдет на ура в сметанном соусе со смесью чеснока, укропа, аниса и фенхеля. Этой же смесью специй со сметаной или йогуртом можно замариновать рыбу, птицу.

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Вред:

Всем, кто собирается лечиться с помощью аниса, важно знать, что, хотя и имеет он такой большой перечень полезных свойств, но может и навредить организму. Это лекарственное растение нельзя применять:

  • при беременности;
  • при язвенных болезнях;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  • Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию.
  • В косметических целях анис нельзя применять, если на коже имеются угри, прыщи: это может спровоцировать дерматит.
  • Анис нельзя применять в течение длительного времени. Оптимальный срок лечения – семь дней, после чего следует устроить недельный перерыв.

Что лечат анисом?

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6 % эфирного масла, главным образом анетол (80–90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовая кислота; жирное масло (8–30 %).

В плодах аниса содержатся: зола – 7,11 %; макроэлементы (мг/г): калий – 21,50, кальций – 11,60, магний – 2,90, железо – 0,10; микроэлементы (мкг/г): марганец – 39,70, медь – 43,30, цинк – 39,80, молибден – 1,20, хром – 2,00, алюминий – 73,12, ванадий – 0,32, селен – 0,15, никель – 1,46, свинец – 3,60, бор – 0,80, иридий – 0,24. Растение концентрирует медь и селен.

В листьях и стеблях есть эфирное масло (до 1 %), белковые вещества, минеральные соли.

Анис в организме человека вызывает различные действия: антисептическое, слегка болеутоляющее, ветрогонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, камнерастворяющее, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, секретолитическое, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.

Анис стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает метеоризм, улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит, устраняет уро– и холестаз, обеспечивает отток мочи и желчи, корригирует водно-солевой обмен, возбуждает передний гипофиз, улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие.

В медицинской практике разрешены к применению анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, настой из плодов аниса.

Анисовое масло – бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1–5 капель на прием. Масло также усиливает функции пищеварительного тракта, а также молочных желез, обладает антисептическим действием.

При приеме внутрь эфирные масла часто добавляют к кофейной ложке меда, а затем разводят в половине стакана теплой воды. Этот способ хорош для обычного употребления большинства эфирных масел.

Анисовое масло снимает головную боль, судороги, удушье, непрерывный надрывный кашель, нормализует сон, выгоняет песок из почек и мочевого пузыря, ликвидирует бели, помогает роженицам при родах, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует избавлению от ожирения.

Если отнялся язык, то нужно смазывать его 3–4 разa в день ваткой, навернутой на спичку и смоченной в масле.

Полезно проводить тонкое распыление эфирного масла аниса для дезинфекции воздуха в помещении, где живет больной.

Хранение эфирного масла требует хорошо закрытых сосудов, которые должны содержаться в закрытых местах без доступа света. Очень важно предохранять масло от окисления, полимеризации, смолообразования.

Капли нашатырно-анисовые имеют следующий состав: масла анисового – 3,3 г, раствора аммиака – 16,7 г, спирта 90 %-ного – 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в стеклянной посуде с притертыми пробками.

Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, особенно при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей и бронхоэктазах.

1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, бронхоэктазах, бронхиальной астме, кашле, охриплости голоса, при анацидном гастрите, метеоризме, запорах, спазмах желудка и кишечника, для стимуляции функции печени и поджелудочной железы.

В народной медицине настой плодов аниса рекомендуют применять при отсутствии аппетита, аэрофагии (заглатывание воздуха), диспепсии нервного происхождения, хронических запорах, спастических колитах, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушением пищеварения. При головокружениях и обмороках из-за нарушений пищеварения, коликах у детей, ложной грудной жабе, сердцебиениях, болезненных менструациях. При ангине, пневмониях, туберкулезе легких, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, воспалении миндалин, расстройствах нервной системы, кишечных кровотечениях. Для уменьшения одышки и утоления жажды, для улучшения мозгового кровообращения. Полезен больным с энцефалопатиями, инсультами, эпилепсией. Улучшает настроение при ипохондрии, меланхолии, мнительности, значительно снижает агрессивность, гневливость и раздражительность.

При этих же заболеваниях полезно принимать настойку плодов аниса.

Настойка. 50 г измельченных плодов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день.

Настойка – одно из лучших средств лечения кашля; принимать по 15–20 капель 6–8 раз в день через каждый час-полтора.

Анис и препараты из него (плоды, настой, отвар, эфирное масло) – прекрасный дезодорант, устраняющий неприятный запах изо рта, дурной запах пота у тяжелобольных людей. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха оказывает положительное действие на настроение, самочувствие человека, способствует более быстрому выздоровлению.

– Смешать в частях по весу плоды аниса – 3, листья мяты перечной – 3, траву зверобоя – 3, листья мать-и-мачехи – 3, траву первоцвета весеннего – 2, цветки ромашки аптечной – 2, листья подорожника большого – 4.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при лечении кашля.

Как лечить анисом простуду?

Грудные чаи (составляющие берут в частях по весу)

  1. Плоды аниса – 1, корень солодки – 2, корень алтея – 2.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана каждые 3 часа.

  1. Смешать в равных частях по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

  1. Плоды аниса – 2, корневище ириса (фиалковый корень) – 1, корень солодки – 3, листья мать-и-мачехи – 4, корень алтея – 8, цветки коровяка – 2.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 1, листья шалфея – 1, почки сосны – 1, корень алтея – 2, корень солодки – 2.

1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

  1. Корни аниса – 2, листья мать-и-мачехи – 2, трава душицы – 1.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 2, плоды шиповника – 2, цветки бузины черной – 1, кора молодой ивы – 1, листья мать-и-мачехи – 1.

4 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 2 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде 3–5 мин и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите, кашле, бронхоэктатической болезни.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Чем полезен анис в диетах для похудения?

Способность аниса увеличивать выделение желудочного сока, ускорять усваивание пищи и увеличивать мочеотделение активно используется для похудения. К накоплению лишнего веса чаще всего приводят нарушения работы ЖКТ, настои и отвары из аниса нормализуют работу желудка, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Но важно помнить, что это растение увеличивает аппетит, потому нужно регулировать количество пищи. Анис также поможет избавиться от запоров, которые часто являются последствиями диеты.

Анис одно из популярных лекарственных средств во всем мире. На протяжении многих лет человечество использует семена аниса и траву как ветрогонное средство, которое способно снять боль и спазмы, вздутие живота. Применяется анис и как отличное средство от кашля, для полоскания горла при различных воспалительных заболеваниях, при потере голоса. Многие знакомы с характерным анисовым ароматом микстур и таблетками от кашля.

Используется анис и для улучшения лактации грудного молока у кормящих женщин. Семена аниса входят в состав чая от колик у детей.

Состав семян аниса

Анис — это однолетнее растение (в нашей стране) высотой всего около 60 сантиметров. Цветет анис обычно в июле белыми, со специфическим ароматом, цветками, собранными в зонтик. Семена выспевают в конце августа в сентябре. Запах аниса сладковато пряный, чем-то напоминает запах тмина. Его часто называют сладким тмином из-за схожести аромата. Но на вкус тмин более острее, а анис слаще.

В странах Средиземноморья и Ближнего Востока анис известен давно и культивировался еще несколько тысячелетий назад. Сейчас это растение распространено по всему миру.

Семена аниса в лечебных целях можно использовать в целом или измельченном виде. Так как анис все же можно отнести к масленичным культурам, калорийность его высокая. 100 грамм семян аниса содержит 337 килокалорий.

Также анис является источником таких витаминов, как витамины группы В: фолаты, ниацин, рибофлавин. Присутствует в нем витамин А и С.

Среди минералов нужно выделить такие важные для здоровья человека, как кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, селен.

Лечебные свойства аниса

Анис используется при многих заболеваниях и может помочь при решении целого ряда проблем со здоровьем.

Как противоспазматическое средство анис может помочь снять приступы кашля, судороги, боли и колики, диарею.

Анисовое масло обладает противовоспалительными и седативными свойствами, способно снять эпилептические и истерические приступы.

Масло аниса обладает и антисептическими свойствами, ускоряет заживление ран.

Противовоспалительные свойства аниса позволяют применять его при лечении ревматизма, подагры. Он повышает секрецию ферментов и гормонов, стимулируя тем самым обмен веществ и защитные силы организма.

Особое место занимает применение аниса при различных желудочно-кишечных расстройствах. Он стимулирует процессы пищеварения, снимает спазмы, удаляет газы. В странах Востока принято и по сей день после приема пищи жевать семена аниса, чтобы улучшить пищеварение и устранить запах изо рта. Кроме того, анис стимулирует аппетит.

Принимают препараты аниса при бессоннице, для устранения различных нервных расстройств, снятия чувства тревоги и беспокойства, гнева и стресса.

Антибактериальные свойства делают анис эффективным средством при лечении горла, для освежения дыхания и других заболеваний полости рта.

Семена аниса очень полезны для мужчин и женщин, они повышают либидо и увеличивают сексуальное влечение. Кроме того, их можно применять для уменьшения менструальных болей, фригидности у женщин и увеличения потенции у мужчин.

При задержке месячных, связанных со стрессом или другими нервными расстройствами, просто заварите чай с анисом.

Анисовое масло одно из лучших отхаркивающих средств. Оно помогает улучшить отхождение мокроты из бронхов и легких, тем самым улучшая состояние и устраняя тяжесть заложенности в груди. Масло можно принимать при кашле при простудных заболеваниях, астме, бронхите.

Анисовая вода хорошее средство от насморка у маленьких детей. Используют анис и для лечения икоты у детей, устранения желудочных болей и колик в кишечнике.

Используется анис для лечения заболеваний кожи, таких, как угри и прыщи. Благодаря антибактериальным свойствам, он подавляет рост бактерий, ускоряет заживление. Применяют анис для уменьшения зуда при укусах насекомых. Летом можно приложить к месту укуса просто свежую траву растения.

Лекарственное использование аниса в народной медицине насчитывает не одну сотню лет. Анис традиционное средство для улучшения пищеварения и от желудочных проблем в Китайской народной медицине. В качестве проверенного народного средства анис и его семена применяют во всех странах. Вот самые лучшие рецепты народной медицины с анисом.

Лечение катаракты

Жуйте ежедневно по 6 граммов семян аниса утром и вечером.

Половину чайной ложки измельченных семян аниса принимать 3 раза в течении дня, запивая водой при импотенции.

Отвар аниса

Одну столовую ложку плодов аниса заварить 200 мл кипятка. Затем поставить на плиту и проварить на медленном огне при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и дать настояться еще 20 минут.

Затем процедить и пить, добавив в отвар одну столовую ложку натурального меда и столовую ложку коньяка.

Этот отвар можно применять при хроническом кашле. Пьют по четверти стакана отвара три, четыре раза в день. Коньяк можно не добавлять.

Чайную ложку семян аниса заварить 500 мл горячей воды и дать настояться в течение часа, укутав сверху в полотенце. Процедить и пить по полстакана 4 раза в течение дня. Отвар заметно улучшает состояние кожи, пьют его при отсутствии аппетита, отеках, при одышке, болезненных месячных, диарее. Принимать нужно по четверти стакана 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

При метеоризме готовят следующий отвар. Столовую ложку смолотых или растолченных семян заваривают 500 мл кипятка и дают настояться один час. Принимают по половине стакана 3-4 раза перед едой.

При колите отвар готовят из одной чайной ложки смолотых семян. Семена заливают кипятком (1 стакан) и укутав, настаивают 30 минут. Пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Две чайные ложки семян аниса заварить 200 мл кипятка и дать настояться один час. Процедить и использовать для полоскания полости рта от неприятного запаха, при заболеваниях полости рта.

Чтобы избавиться от вредной привычки курения, приготовьте отвар из корней аниса. Заваривается он обычно. На столовую ложку сухих корней берут стакан кипятка. Настоять, процедить и принимать несколько раз в день в течение дня.

Отвар корней также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Чай из семян аниса

Этот чай можно принимать при кашле, для улучшения работы желудка, при вздутии и метеоризме.

Для приготовления чая чайную ложку семян залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 10 минут. Процедить и выпивать несколько стаканов в день.

Настойка аниса на водке (или самогоне)

Для приготовления настойки 40 грамм семян залить 250 мл хорошей водки или очищенного домашнего самогона. Настоять в темном месте в течение 7-10 дней. Несколько раз за время настаивания встряхивать бутылочку с настойкой.

Процедить и пить по 20-25 капель три раза в течение дня. Настойку принимают для общего укрепления организма.

Как отхаркивающее средство принимают анисовое масло, капнув 5 капель на кусочек сахара. Принимать следует 2-3 раза в течение дня.

Кроме анисового масла при кашле можно употреблять анисово-нашатырные капли. Методика приема такая же, как и анисового масла. На кусочек сахара нужно капнуть 10 капель. Принимать 3-4 раза в течение дня.

Настой аниса

Столовую ложку сухой травы аниса залить 100 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Процедить и промывать глаза этим настоем для улучшения зрения, снижения глазного давления, для профилактики катаракты.

Столовую ложку плодов аниса залить 200 мл горячей воды и укутав, настоять полчаса. Принимают настой по 1-2 столовой ложки при сухом кашле, астме, мочекаменной болезни и метеоризме.

Одну чайную ложку смолотых семян аниса заварить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и проварить минуту. Затем дать настояться полчаса. После настаивания настой процедить и добавить в него столовую ложку меда. Принимают настой по две столовые ложки два, три раза в день перед приемом пищи. Такой настой с медом помогает при хроническом кашле.

Анис при потере голоса

Ларингит неприятное заболевание. Особенно если он сопровождается потерей голоса. Для восстановления голоса можно приготовить отвар аниса. Отвар получается очень крепким и возможно кому-то не понравится его насыщенный приторный вкус.

Для приготовления отвара полстакана семян аниса смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Залить растолченные семена одним стаканом только что вскипевшей воды. Затем поставить на плиту и проварить при слабом кипении на медленном огне 15 минут. Кастрюльку накрыть крышкой, чтобы не испарялась вода.

Затем снять и дать настояться еще 15 минут. Процедить через мелкое ситечко. Можно в ситечко положить свернутый в два, три слоя бинт.

В процеженный отвар долить кипяченую воду до первоначального объема. Затем добавить мед одну четверть стакана и размешать. Мед лучше взять тот, который не так сильно горчит, например, липовый или цветочный. Добавить столовую ложку хорошего коньяка или водки.

Принимают это средство по столовой ложке каждые 30 минут до восстановления голоса.

Противопоказания к применению аниса

Анис не имеет больших противопоказаний. Его нельзя принимать беременным женщинам, так как он может спровоцировать преждевременные роды и привести к выкидышу.

В редких случаях на анис может быть индивидуальная непереносимость в виде аллергического кашля или высыпаний на коже.

Не применяют препараты с анисом при атонии кишечника и в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Особую осторожность нужно иметь с маслом аниса. Не использовать его более двух недель.

Узнайте больше о лечебных свойствах аниса из видео

Всем знакомый анис применяется не только в кулинарных целях как приправа. Благодаря целебному воздействию на разные системы органов его семена уже давно используются в народной медицине. И даже в косметологии они нашли свое применение.

Растение анис обыкновенный имеет несколько названий : бедренец анисовый (научный вариант), хлебное семя, голубиный анис. Вопреки распространенному мнению о том, что тмин и фенхель – это другое название аниса, все эти растения относятся к разным родам. Но они входят вместе с укропом в одно семейство зонтичные благодаря особенностям строения соцветий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское слово «Anisum» переводится как «укроп». Оно дало свое название этой траве потому, что соцветия аниса очень похожи на зонтики укропа.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву, которая обычно вырастает около 40-50 см в высоту. Имеет тонкий, прямостоячий стебель, который ветвится только в верхней половине. Листья темно-зеленых оттенков, имеют цельное или лопастное строение, мягкие наощупь.

Цветки у аниса собираются в крупные, раскидистые зонтики, но сами они очень мелкие и практически незаметны. Формируются преимущественно в первой половине лета. В конце августа – начале сентября формируется плод, который состоит из двух светло-коричневых полосатых семян. Плоды имеют характерный пряный запах, а также сладкий привкус ; по цвету – серовато зеленые. Их размеры небольшие – в длину 3-4 мм, в ширину – до 1 мм.

Именно семена имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии . Используют их и в медицинских целях. Целебными свойствами обладает также корень растения, но чаще всего лечатся именно семенами.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву

В естественной среде эта трава встречается только по Восточному Средиземноморью, на Балканах и в Турции. Его научились разводить искусственно в Южной Европе, Азии и в Европейской части России (в основном в Поволжье).

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)














Химический состав аниса обыкновенного

В состав аниса входят вещества, имеющие приятный пряный запах, дающие интересные вкусовые свойства. Кроме этого, многие компоненты этой травы используются в лечении разных заболеваний. Это возможно благодаря богатому составу семени аниса:

  • жирное масло (до 25%);
  • белки и аминокислоты (до 20%);
  • эфирное масло (3-4);
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Некоторым органическим веществам анис дал и свое название: анисовый альдегид и анисовая кислота также являются его составными компонентами.

Целебные свойства аниса (видео)

Лечебные и полезные свойства аниса

Наряду с тем, что семя растения используется как известная пряность в кулинарии, оно обладает еще и комплексным воздействием на организм:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Анис стимулирует аппетит, способствует выведению камней из почек и даже благотворно влияет на сексуальную активность.

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Запах аниса уничтожает мух, комаров и клопов. Поэтому можно использовать свежую листву растения на природе, чтобы отгонять насекомых. А в домашних условиях можно вымочить тряпки в анисовом масле и положить их рядом с открытым окном.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас. Происходит это в течение августа и в начале сентября. Срывают плоды в любое время суток , но лучше делать это в полдень, когда вся роса уже сойдет. Их высушивают на свежем воздухе под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Как правило, достаточно 2-3 недель.

Важно! Хранят семена аниса только в хорошо закупоренной таре, потому что иначе запах улетучится за несколько месяцев.

Семена аниса в косметологии

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц. Косметологи взяли этот факт на вооружение потому, что морщины образуются в том числе и в связи с постоянными мышечными сокращениями.

Поэтому экстракт аниса уже несколько десятилетий применяется в целой серии препаратов, которые способствуют естественному восстановлению кожи и к тому же на дают никаких побочных эффектов:

  1. Средства на основе эфирного масла растения втирают в кожу и совершают легкие массирующие движения, благодаря чему ткани становятся со временем более упругими.
  2. Анисовым маслом пользуются при умывании, а также во время приема ванны – благодаря таким процедурам кожа приобретает здоровый, привлекательный вид.
  3. Анисовое масло помогает также для чувствительной кожи – мужчины могут использовать его как естественный бальзам после бритья.

Можно не только приобрести готовые средства, но и сделать их самостоятельно – подробные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Семена аниса имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии

Рецепты народной медицины с анисом

Чаще всего семя заваривается кипятком, но используются также спиртовые настои. Вот несколько рецептов от некоторых заболеваний, а также для косметических целей, в которых поможет анис.

Средство от кашля

В качестве средства от кашля можно принимать семена аниса, которые берутся в количестве половины чайной ложки, растираются в ступке, завариваются двумя стаканами кипятка и остужаются. Горло полоскать до начала обильного выхода мокроты. В раствор можно ввести столовую ложку коньяка либо 4 столовых ложки любого меда.

Помощь при бронхите и ларингите

Наиболее мощный эффект дает употребление смеси чайной ложки измельченных семян аниса с таким же количеством порошка имбиря и 400-500 граммами меда, в который добавлен сок 1 лимона и мелко измельчена головка чеснока.

Употребляется внутрь 3 раза в день. Обязательно обволакивать в горле , а после проглатывания заесть любой едой (но не торопиться запивать).

Применение аниса в народной медицине (видео)

При воспалении легких

В этом случае измельчаются 2 чайные ложки семян и кипятятся в полулитре воды в течение 10 минут. Выпиваются по 2-3 больших ложки трижды в день перед каждой едой. В раствор можно добавить цветки липы, листья мать-и-мачехи, а также кору ивы по столовой ложке.

При болях в животе и вздутии

В этом случае используется столовая ложка измельченных семян вместе с семенами тмина, листьями мяты и ромашковыми цветками, взятыми в таком же количестве. Берется большая ложка этого сбора и заваривается в стакане кипящей воды. Принимается как неотложное средство в теплом виде.

Лосьон от морщин и сухой кожи

Чайную ложку семян нужно измельчить в ступке и заварить в 2 стаканах кипящей воды, настоять 2 часа, остудить и умываться этим лосьоном несколько раз в день. Лучше пользоваться всегда свежим настоем. Используется это средство также в креме: несколько капелек нужно добавить в разовую порцию крема и растереть на лице, шее или руках.

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц

Омолаживающая маска

Берется анисовое масло (несколько капель) и добавляется в 2 больших ложки сметаны. Туда же вводится чайная ложка любого сорта меда. Маска накладывается ежедневно (на час) в течение месяца.

Маска против сухой кожи

В этом случае несколько капель масла добавляются в картофельное пюре (из 1 средней картофелины). Наносится на распаренную кожу на 15 минут. Курс терапии – до полного восстановления баланса кожи.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения. Вот несколько вариантов применения:

  1. Листьями заправляют холодные супы, окрошку, а также их используют в салатах.
  2. Свежая зелень отлично подойдет для кисломолочных соусов, подаваемых ко вторым блюдам. Например, мелко порубленную зелень можно добавить в сметану и заправить ею суп или отварной картофель.
  3. Семена перемалывают в сочетании с лавровым листом, а также кориандром и базиликом и приправляют смесью мясные блюда.
  4. Семена и соцветия часто используют при мариновании овощей подобно укропу.
  5. Кладутся они также в чай и другие напитки. Общеизвестно, что на них настаивается анисовая водка.

Важно! Зелень теряет свои пряные свойства при тепловой обработке, поэтому ею следует заправлять только холодные блюда.

Анис – это одновременно и пряность, и лекарственное средство, и ингредиент для ароматерапии. Данное растение нашло широкое применение еще издревле: его добавляли в хлебные лепешки для улучшения пищеварения и часто подвешивали у изголовья кровати для хорошего крепкого сна и очищения помещения от назойливых насекомых. А что делают с анисом сегодня?

Анис – неисчерпаемый источник полезных качеств

Ботаническое описание

Анис обыкновенный, или бедренец анисовый, являет собою однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 50-60 см. В верхней части стебля есть разветвление, которое образует соцветие в виде «зонтика» с несколькими листочками-обертками и часто с кроющим листом.

На «зонтиках» аниса в период цветения появляются маленькие цветки белого цвета. Этот период припадает на июнь и июль. Плодоносит растение в августе-сентябре. Его плоды – это земельно-серые двусемянки яйцевидной формы длиною 3-5 мм.

Спелые семена аниса должны быть достаточно плотными. Их собирают в сухую погоду рано утром или же вечером, срезая ножницами вместе с «зонтиками». После их связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке. Хорошо высушенные растения молотят и просеивают, семена проветривают.

Распространение

Достоверных данных относительно родины аниса нет, на сегодняшний день ею считается Ливан. С целью получения ценных семян его выращивают во многих странах мира: на юге Европы, в Мексике, Египте и в Малой Азии.

На территории России анис можно встретить в Курской, Воронежской, Белгородской областях и в Краснодарском крае, где он растет как культурное растение.

Отличие от бадьяна

Существует растение, которое часто путают с анисом, – это бадьян, а, точнее, бадьян настоящий, или анис звездчатый. Он также является специей и его аромат очень похож на запах аниса обыкновенного. Однако эти культуры являются разными. Причем различия у них довольно серьезные – от происхождения до биологических характеристик. Плюс ко всему, анис имеет более раннюю историю и именно он первым стал известен славянским народам. Бадьян же завезли гораздо позже.

На заметку! Из-за сходства полезных свойств и вкусовых качеств бадьян назвали анисом звездчатым!

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается разница между анисом и бадьяном.

Различия

Анис обыкновенный

Бадьян настоящий

Растение

Однолетнее травянистое

Вечнозеленое древесное

Бедренец

Семейство

Зонтичные

Лимонниковые

Земляно-серый, двусемянный, яйцевидный

Деревянистая многолистовка

Надрезано-зубчатые, длинночерешковые

Простые, кожистые

Мелкие, белые, пятичленные, собраны в «зонтики»

С двойным околоцветником и белым венчиком, многолепестковые, часто с красным либо розовым оттенком

Распространение

Южная Европа, Малая Азия, Мексика, Египет

Юго-Восточная Азия

Влияние на организм

Влияние аниса на организм, его лечебные свойства и противопоказания определяются эфирными маслами, входящими в состав плодов, а также витаминами С и Р, жирами, белками, холином, сахарами, кумаринами, стигмастерином и ценными микроэлементами. Эти биологически активные вещества дают растению возможность оказывать следующее действие:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Семена аниса высоко ценятся во многих странах мира. Их включают в состав определенных лекарственных сборов, в таких как желудочные, грудные, слабительные, противопростудные и потогонные. Плоды могут использоваться и в индивидуальном порядке, например, они хорошо улучшают секреторную способность дыхательных путей и перистальтику кишечника, налаживают работу пищеварительной системы и стимулируют аппетит. Препараты на основе семян данного растения хорошо помогают при запорах, диарее, метеоризме и при спазмах. Они способны останавливать кишечные кровотечения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства.

Кроме того, плоды аниса, используемые как специя, снимают головную боль и симптомы тахикардии. При грамотной терапии они помогают растворить камни в почках и наладить функционирование данного органа.

Лечебные свойства аниса распространяются и на бронхолегочные заболевания. Например, его эфирное масло может входить в состав некоторых смесей для ингаляций и леденцов, останавливающих кашель. Данный продукт раздражает бронхи, выделяясь через их оболочку, вызывает усиление секреции и провоцирует рефлекторное возбуждение дыхания. Отвар аниса хорошо показывает себя в лечении ларингитов, трахеитов, астмы, пневмонии и воспаления легких.

Анис способен помочь и женскому здоровью. С его помощью можно устранить задержку месячных, а в период кормления грудью усилить лактацию и увеличить отделение молока. Отвар плодов аниса и корня солодки часто назначают при заболеваниях матки и для снятия спазма гладкой мускулатуры. Также его применяют для стимуляции родовой деятельности. А сладкий чай с анисом является хорошим средством для устранения желтизны кожных покровов у рожениц.

Кроме того, это растение способно усиливать действие антибиотиков и останавливать нервную рвоту. Препараты аниса успокаивают учащенное сердцебиение и помогают убрать неприятный запах изо рта. Эти средства проявляют мощное противовоспалительное действие, а потому часто применяются для облегчения состояния при воспалениях в мочеиспускательном канале, которые были спровоцированы болезнями предстательной железы и гонореей.

Применение аниса способно облегчить течение таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит. Его также часто используют для очищения печени и улучшения работы поджелудочной железы. А так как плоды растения источают легкий приятный аромат, то их часто используют при ароматерапии, включая в состав целебных средств и отваров для ароматизации.

Целебные средства

  • Отвар: на стакан воды положить 4 чайные ложки семян, проварить в течение 5-6 минут, профильтровать. Принимают готовое средство трижды в день по 30 мл (2 столовые ложки).

    На заметку! Если соединить отвар аниса с яичным белком, то получится весьма эффективная мазь от ожогов!

  • При задержке месячных и для усиления полового влечения: перетереть семена аниса в муку и принимать по 3 г либо пить анисовое масло по 3-4 капли.
  • Для улучшения состояния кожи: на литр кипятка положить 2 чайные ложки анисовых зерен и оставить на час под крышкой. Профильтровать и пить по половине стакана четырежды в день после приема пищи.
  • Чай с анисом при метеоризме, проблемах с желудком и при кашле: чайную ложку высушенных зерен заливаем 200 мл крутого кипятка и настаиваем на протяжении 10-ти минут. Фильтруем и пьем. В день можно выпивать по несколько чашек такого чая.
  • При неприятном запахе изо рта: на стакан крутого кипятка следует добавить полторы столовые ложки плодов аниса и оставить на час под крышкой. По истечении указанного времени средство фильтруем и используем для полоскания ротовой полости и горла по 1/3 части стакана каждый раз перед приемом пищи.
  • Общеукрепляющая настойка: на стакан хорошей водки или же спирта, разведенного до 40°, кладем 40 г анисовых плодов, плотно закрываем и выдерживаем около недели, можно до 10 дней. Принимаем готовое средство трижды в день примерно по 20-23 капли.

Анис на столе

Огромной популярностью пользуется применение аниса в кулинарии. Сушеные плоды имеют приятный освежающий аромат и ненавязчивый вкус и потому часто принимают участие в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, их также добавляют в печенье, кексы, пряники, квашения, различные соления, в первые блюда, ароматные приправы, в компоты, в каши и в десерты.

Свежие молодые анисовые листочки часто выступают в роли ингредиента для салатов или же входят в состав вкуснейших подгарнировок для блюд из мяса, птицы и рыбы. Анис как приправа добавляется в квас и в кисломолочные продукты, например, в брынзу. Кроме того, его семена довольно часто можно встретить в составе салатных заправок и различных соусов, его добавляют вместо мускатного ореха к шпинату и прочей зелени.

Помимо блюд, на основе аниса готовят и некоторые сорта алкогольных напитков. К наиболее распространенным относятся:

  • Самбука;
  • Ципуро;
  • Пачаран;
  • Пастис;
  • Абсент;
  • Мастика;
  • Перно;
  • Арак.

Противопоказания

Однако не всегда анис будет проявлять только лечебные свойства, существуют также и определенные противопоказания к употреблению средств на его основе. К ним относятся:

  • хроническая форма заболеваний системы пищеварения;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на анис;
  • индивидуальная непереносимость аниса.

Кроме того, в период беременности и кормления грудью прием любых препаратов аниса должен быть согласован с врачом. Не рекомендуется также превышать рекомендованную дозу, так как это чревато развитием кожной аллергии. А если вы ранее никогда не принимали средства на основе данного растения, то терапию следует начинать с небольших доз. И если препарат переносится легко (без головных болей, тошноты и прочих неприятных проявлений), то вполне можно переходить к нормальной его дозировке.