Диета на геркулесе или на овсяной каше. Геркулесовая диета для похудения

Овсяные хлопья «Геркулес» пользуются популярностью уже очень давно. В первую очередь они ценятся своим полезным составом. Как правило, геркулесовую кашу едят на завтрак, добавляя в нее сахар, молоко и масло. Естественно, что такое блюдо полезно для здоровья, но не для фигуры. Однако можно употреблять геркулес для похудения - рецепт диетической каши вы найдете в этой статье. Кроме того, вы узнаете, как разнообразить вкус овсянки и каких результатов ждать от овсяной диеты.

Рецепты диетической геркулесовой каши

Базовый рецепт

Начнем с основного и самого простого диетического рецепта. Для него вам потребуются всего два компонента:

  1. Геркулес - 1 часть;
  2. Вода - 3 части.

Варите хлопья согласно инструкции на упаковке. Их нужно положить в кипящую воду и готовить на медленном огне. Время варки зависит от типа помола.

Как видим, в кашу не добавляют ни соль, ни сахар. Поскольку такая каша получается совершенно лишенной какого-либо вкуса, то ее можно слегка подсолить - но не во время готовки, а непосредственно перед употреблением.

Использовать нужно только чистые геркулесовые хлопья без ароматизаторов и добавок. Разнообразить их вкус вы можете самостоятельно при помощи орехов, сухофруктов, свежих ягод. Однако помните, что это повлияет на калорийность блюда.

Геркулес с овощами

Вам потребуется:

  1. Геркулесовая каша - 3 ст.л.;
  2. Тертый кабачок - 3 ст.л.;
  3. Тертая морковь - 4 ст.л.;
  4. Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
  5. Сок лимонный - 1 ст.л.;
  6. Оливковое масло - 1,5 ч.л.

Подогрейте масло в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте тертые овощи и мелко порезанный лук. Тушите на слабой мощности минут 10. Затем сбрызните все лимонным соком, перемешайте. Введите готовую овсяную кашу, сваренную по описанному выше рецепту. Все вместе тушите еще минут 3 - 5. Перед употреблением добавьте немного соли.

Геркулес с запеченным яблоком

В данном случае четких пропорций продуктов нет. Вы можете действовать на свое усмотрение. Для приготовления блюда потребуются:

  1. Геркулесовая каша;
  2. Яблоки;
  3. Корица;
  4. Оливковое масло;
  5. Лимонный сок;
  6. Яичный белок.

Отварите геркулесовую кашу по базовому рецепту. Яблоки нарежьте дольками, посыпьте корицей и тонким слоем выложите на противень. Его можно смазать оливковым маслом либо застелить пекарской бумагой. Запекайте яблоки 20 минут при температуре 180 градусов. После этого выложите на них вторым слоем овсяную кашу. Взбейте яичный белок с небольшим количеством лимонного сока и смажьте этой массой будущую запеканку. Сверху можете посыпать корицей. Отправьте обратно в духовку минут на 10. Диетическая запеканка готова.

Геркулесовая каша «летняя»

Вам потребуется:

  1. Геркулесовая каша;
  2. Клубника - 200 г;
  3. Банан - ½ шт.

Клубнику и банан взбейте блендером. У вас получится свежий смузи. В него добавьте геркулесовую кашу, приготовленную на воде. Количество ее берите по вкусу. В итоге у вас получится фруктово-ягодная каша либо освежающий и питательный напиток. Его можно налить в бутылку и взять с собой, используя в качестве быстрого здорового перекуса.

Геркулес: проверенное питательное средство для похудения

Особенности геркулесовой диеты

Польза геркулеса

Овсянка, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, полезна для вашего здоровья. Она обладает питательными свойствами, благотворно влияет на работу желудка и кишечника, что так важно во время диеты. Кроме того, геркулес является источником витаминов и минеральных веществ, которые способствуют формированию крепкого иммунитета. В целом, овсяная каша обладает общеукрепляющими свойствами.

Эффективность геркулесовой диеты

Существует много диет, основанных на употреблении геркулеса. Наиболее строгая состоит в том, чтобы употреблять только сваренную на воде кашу в течение 3 - 7 дней. Считается, что при таком рационе можно сбросить до 1 кг в сутки.

Однако скудное и однообразное питание подойдет не всем. Определенным людям оно может быть даже строго противопоказано. Поэтому лучше выбирать срединные варианты. Например, вы можете взять за основу ежедневного рациона геркулес, приготовленный по любым из перечисленных выше рецептов. Употребляйте овсянку на завтрак, обед и ужин. Дополните меню зеленым чаем без сахара, свежими яблоками, нежирным кефиром. Так вы сможете достичь хороших результатов в похудении, а ваше питание при этом будет не слишком однообразным.

Если вам требуется лишь немного подкорректировать фигуру или удержать ее на прежнем уровне, то к описанному меню добавьте куриную грудку или нежирную рыбу, приготовленные на пару с минимальным количеством соли.

Таким образом, диета на овсянке может дать разные результаты. Все зависит от того, насколько строгой она будет. Но в погоне за красивой фигурой всегда помните и о своем здоровье. Слишком скудный и однообразный рацион может серьезно подорвать его. Поэтому всегда выбирайте разумные пути, а если сомневаетесь, обратитесь за помощью к диетологу.

Диетические блюда из геркулеса могут быть безвкусными. Но всегда есть альтернативные варианты. Используя описанные выше рецепты, вы сможете сбросить лишние килограммы, не испытывая особого дискомфорта.

Высокий холестерин, заболевание желудка, проблемы с сердцем… Кажется, в человеческом организме нет такой проблемы, с которой не могла бы справиться самая обыкновенная овсянка. Как и многие другие крупы , она обладает просто огромным набором микроэлементов, полезных для нашего организма, не говоря уже о витаминах . Добавим ко всему этому легкую усвояемость, чувство сытости и прекрасное сочетание со свежими фруктами, молочными продуктами, орехами и медом, и получаем идеальный рацион как для спортсменов, так и для тех, кто хочет быстро сбросить вес .

Итак, в составе «Геркулеса» фигурируют такие элементы, как: магний, кальций, цинк, железо, фосфор, калий и натрий. Из витаминов в составе крупы найдется E, B1 и B2, витамины группы PP и особенно редкий для нашего организма витамин H.

Ну а вишенкой на торте для истинной диетоманки станет весьма низкая калорийность овсянки: всего лишь 84 ккал на 100 грамм продукта. Все! Можно бежать в магазин и неистово скупать все упаковки с овсяными хлопьями и лишнего веса как не бывало. А через недельку с блестящим результатом -7 кг рвануть в теплые страны щеголять своими прелестями.

Особенности диеты

Диета – это не всегда приятно. Те, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, прекрасно знают, что это такое: есть только определенный набор продуктов, отказывать себе в удовольствии в обеденный перерыв полакомиться пончиком и, естественно, даже не стоит заикаться о чипсах или конфетах. Однако существует кое-что гораздо страшнее – это монодиеты.

В основу монодиеты ложится один простой принцип: вы едите один продукт, пока ваш организм не перестанет верить в то, что на этом свете существует что-либо еще кроме, допустим, овсянки. Правда, и от самой овсянки вас будет тошнить день так примерно на третий, но выбора у вас особо не будет. Просто смиритесь и кушайте. А если силы воли нет, а похудеть все-таки надо, существует довольно много действенных методов заставить себя: например, убрать из дома все остальные продукты питания, оставив только чайник с водой и овсянку, и результат гарантирован.

Но, конечно же, никто не заставляет вас садиться на такую жесткую диету прямо с завтрашнего дня и ограничивать себя во всем. А ведь многие люди подходят к диетам именно так, и тем самым лишь гораздо больше гробят свое здоровье. Поэтому прежде чем приступить к рассмотрению самой диеты, вот несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  1. Не садитесь на монодиету, если у вас есть проблемы с ЖКТ, есть язва желудка или гастрит!!! Проконсультируйтесь со своим врачом и у него же лучше узнайте другой способ скинуть вес.
  2. Перед диетой следует ОБЯЗАТЕЛЬНО устроить «разгрузочные дни» . Примерно дня за 3 до диеты мы уменьшаем порции, едим легкую пищу и приучаем себя пить много воды.
  3. На время диеты строго настрого из своего рациона следует исключить сахар и соль. Иначе ваши усилия будут потрачены попусту.

Итак, вот эти основные приготовления и позволят вам любоваться своими фото «До» и «После» применения, а также рекомендовать диету друзьям.

Меню диеты

Огромным плюсом монодиет является быстрый результат и возможность очистить свой организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому важно подобрать те продукты, которые будут помогать вам выводить из организма накопившийся мусор.

Жесткая диета

Это первая разновидность диеты и подойдет она не всем. Длится она 7 дней (можно сократить до 3-4 суток) и рекомендована тем, кто уже имеет подобный опыт. Ни в коем случае не начинайте худеть резко и без подготовки, иначе сброшенные килограммы не только вернутся, но и приведут своих друзей, а вам этого не нужно.

Как правило, в этом случае в вашем рационе всего несколько продуктов:

  • хлопья «Геркулес», заваренная на воде;
  • травяной или зеленый чай ;
  • обязательное потребление в день не менее 2-2,5 литров воды .

Держать такую диету рекомендуется не более недели, в противном случае вам грозит истощение и рвотные позывы при упоминании овсянки в дальнейшем. Еще одно важное правило это купить именно хлопья «геркулеса», и не варить кашу, а запаривать ее на воде без соли и сахара.

Да, отзывы и результаты такой диеты впечатляют, я все же советую обратить внимание на более щадящие варианты диеты.

Щадящая диета

Рацион так же состоит из овсянки, но при этом к ней вы можете подобрать и другие продукты. Таким образом, ваше меню на каждый день становится более разнообразным и вкусным. К овсянке лучше всего подойдут:

  • орехи;
  • свежие фрукты с низким содержание крахмала (цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут, обычные — груши, сливы, абрикосы, зеленые несладкие яблоки);
  • обезжиренное молоко;
  • обезжиренные йогурты;
  • кефир и творог;
  • зеленый и травяной чай.

Добавьте на завтрак немного меда в овсянку, а спустя полчаса выпейте чашку бодрящего зеленого чая. На обед прекрасно насытит организм овсянка с обезжиренным йогуртом или молоком, ну а на ужин к уже знакомой каше можно добавить любимых фруктов. Чередуйте компоненты в разном порядке в разные дни и наслаждайтесь!

Во время диеты важно не пропускать приемы пищи, стараться есть маленькими порциями 4-5 раз в день и конечно же не употреблять газированную воду. Загонять себя в жесткие рамки в стиле того, чтобы не есть после 18.00 все же не стоит – делайте так, как комфортно организму.

Видео: Жить здорово! Реальная еда — Овес.

Альтернативная диета

Предположим, у вас нет ни времени, ни сил худеть и заставлять себя соблюдать какие-то там правила, да и на боках отложилось всего-то меньше пяти килограмм, просто хочется вернуть себе заветную щель между ногами. Без вопросов, и для вас есть прекрасный вариант: почему бы не попробовать употреблять овсяную кашу только на завтрак? Ваш рацион при этом не слишком обеднеет, но вместе с этим вы вполне будете способны сесть на более жесткую диету в дальнейшем. Тем более что на завтрак овсянку можно сочетать практически с чем угодно и самое главное: продолжительность такой «диеты» не ограничена сроком на 7 дней.

И в заключение…

Открою маленький секрет: безусловно, то, ЧТО мы едим – важно, однако гораздо важнее соблюдать время приемов пищи, тогда и лишний вес уйдет, поскольку обмен веществ нормализуется. Это правило касается всех диет, в том числе и геркулесовой.

Возможно, такой способ похудения – это то, что нужно именно вам. А может быть, эта диета вам уже помогла раннее? В таком случае жду ваших историй и рекомендаций в комментариях.

Геркулесовая диета популярна среди тех худеющих, которые плохо переносят голод. Она помогает избавиться от лишнего веса и при этом всегда позволяет человеку оставаться сытым.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Известно сразу несколько разновидностей такой диеты. Среди них есть и очень строгая, и более щадящие варианты. Чтобы разнообразить для себя сытный, но скудный рацион, можно экспериментировать с интересными блюдами из геркулесовых хлопьев.

  • Показать всё

    Особенности геркулесовой диеты

    При желании с его помощью можно даже привести тело в порядок - избавиться от лишних килограммов. Для этой цели и была разработана специальная диета. Первые ее результаты заметны уже через 2-3 дня. Самый краткосрочный ее вариант позволяет скинуть 2-4 кг, а самый длительный - до 15 кг.

    Преимущества

    Основные достоинства такой диеты объясняются ее главным блюдом - геркулесовой кашей. Употребляя ее, человек практически не ощущает голода. Структура хлопьев устроена таким образом, что основное их расщепление начинается с некоторым замедлением. К этому времени они уже попадают в нижние отделы пищеварительного тракта. Поэтому исключены срывы с диеты и плохое настроение худеющего.

    Геркулесовые и овсяные хлопья - это один и тот же продукт. Их польза объясняется тем, что в их состав входят полезные легкоусвояемые вещества, среди которых и йод, и фтор, и кальций, и калий, и железо и многочисленные витамины (группы B, а также E, H и другие).

    Ежедневное употребление такого продукта оказывает следующее воздействие на организм человека:

    • снижает риск появления тромбов;
    • нормализует уровень холестерина;
    • улучшает функционирование щитовидной железы;
    • удаляет из организма токсины;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • приводит в норму обмен веществ;
    • помогает снизить общую калорийность дневного рациона.

    Кроме того, блюда из овсянки хорошо усваиваются организмом.

    Геркулес - продукт с минимальным содержанием жиров, поэтому даже при употреблении его большими порциями (если блюдо приготовлено по диетическим рецептам) можно не волноваться за свою фигуру.

    Недостатки и противопоказания

    Отказаться от такой системы питания придется всем, кто:

    • имеет проблемы с работой почек;
    • страдает от любых заболеваний ЖКТ (особенно гастрита или язвы);
    • вынашивает малыша или корит грудью;
    • испытывает дефицит кальция в организме;
    • страдает сахарным диабетом;
    • имеет аллергию на молочный белок.

    Вредной может оказаться монодиета на геркулесовых хлопьях. Главным ее недостатком является низкая калорийность и скудность питательных веществ в суточном рационе взрослого человека. Если придерживаться такой системы питания длительное время, то защитные силы организма ослабнут, хронические патологии обострятся, состояние кожи, ногтей и волос значительно ухудшится.

    Геркулесовая диета должна быть исключительно краткосрочной. В таком случае человек не успеет навредить своему организму, а жировая прослойка на его теле значительно уменьшиться. Любой вариант геркулесовой диеты рассчитан строго на определенную продолжительность. Если прибегать к ней чаще, чем раз в 100 дней, можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

    К минусам геркулесовой диеты относят вероятность возникновения запоров. Справиться с ними поможет употребление большого количества воды и компота из чернослива (без сахара).

    Основные принципы

    Главное правило обсуждаемой диеты заключается в том, что хлопья перед дальнейшей термической обработкой нужно предварительно вымачивать. Это позволяет активировать полезные составляющие, которые «дремлют» в овсянке.

    Кроме того, при вымачивании из продукта частично удается удалить фитиновую кислоту. Это вещество блокирует в желудке важные пищеварительные ферменты, способствующие всасыванию белков, минералов.

    Есть и другие правила геркулесовой диеты:

    1. 1. Необходимо делить свой суточный рацион на 5–6 небольших приемов пищи.
    2. 2. Нельзя отказываться от ужина и не есть «после 6». Просто нужно сделать последний прием пищи перед сном легким и низкокалорийным. Он должен быть за 3 часа до засыпания.
    3. 3. Важно выбирать качественные овсяные хлопья. Не следует использовать «быстрые», которые варятся за пару минут или заливаются кипятком.
    4. 4. Обязательно нужно пить в сутки не менее 1,5 л чистой воды. В большинстве вариантов обсуждаемой диеты разрешен и нежирный кефир. Его порция на день - 1 полный стакан.
    5. 5. Среди фруктов и овощей необходимо исключить из рациона бананы, картофель и виноград.
    6. 6. В кашу нельзя добавлять сахар и любые масла. Соль разрешена в самом минимальном количестве.

    Так как овсянка и овощи не способны обеспечить организм человека всем необходимым для полноценной ежедневной работы, диетологи рекомендуют в процессе диеты принимать качественные витаминно-минеральные комплексы. Особенно это актуально, если худеющий планирует придерживаться рассматриваемой системы питания дольше недели.

    Разновидности диеты

    Есть пять основных вариантов геркулесовой диеты. Ее виды различаются количеством дней, на протяжении которых нужно придерживаться выбранной системы питания, и особенностями рациона.

    Самая короткая разновидность такой диеты - трехдневная, а самая продолжительная рассчитана на 30 суток. Выбирать подходящий вариант питания нужно, учитывая собственное состояние здоровья.

    Первый вариант - трехдневный

    Это довольно сложная и жесткая монодиета. Разрешается употреблять исключительно кашу. Есть ее следует 5 раз в сутки по 1 небольшой порции (на 200 г). В качестве перекуса можно позволить себе пару зеленых кислых яблок на протяжении дня. Никакие дополнительные продукты употреблять нельзя.

    У трехдневной диеты есть и более мягкий вариант, при котором допускается разнообразить свой рацион легкими овощными салатами, нежирными кисломолочными продуктами (творогом, кефиром), свежими фруктами/ягодами/овощами/зеленью. В таком случае каша обязательно употребляется три раза в день, остальные приемы пищи составляются из разрешенных блюд. Например, на второй завтрак выпивается 1 ст. нежирного кефира с щепоткой корицы, на перекус съедается овощное ассорти без масла, а на поздний ужин - порция нежирного творога с клубникой.

    Из напитков разрешены травяные отвары и зеленый чай. Оба варианта такой диеты рассчитаны только на 3 дня. Увеличивать срок категорически запрещено.

    Второй вариант - на 7 дней

    Меню на 7 дней в данной системе питания представляет собой еще один вариант описанной выше смягченной монодиеты. Но, кроме указанных блюд и продуктов, в него добавляется натуральный пчелиный мед, зерновые хлебцы, несколько капель растительного масла. Если диета хорошо переносится организмом худеющего, то ее срок можно увеличить на пару дней.

    Завтрак в данном виде рациона всегда представляет собой порцию каши. В нее добавляется немного жидкого меда или 1/2 ч. л. любого растительного масла поочередно через день. Рекомендуется использовать оливковое.

    На обед и ужин также употребляется по небольшой порции каши на воде, но уже без каких-либо добавок. На перекусы допускается есть любые фрукты, ягоды, зелень, овощи. Их можно варить, тушить, запекать в духовке и мультиварке. Салаты заправляются минимальным количеством масла или апельсиновым соком. В качестве десерта выбираются запеченные яблоки с медом.

    На перекус между обедом и ужином можно добавить любые нежирные молочные продукты. Рекомендуются кефир, несладкий йогурт, творог, сыр. Последний разрешается кушать минимальными порциями - 20–30 г.

    Третий вариант - на 12 дней

    В ежедневное меню входит 3 порции каши на воде (200 г), 1–2 кисловатых яблока, 1 порция творога (200 г).

    На каждый четвертый день разрешается добавить в рацион 1,5 порции (300 г) любых тушенных на воде овощей с минимальным количеством соли. В состав такого блюда не должен входить картофель.

    Четвертый вариант - на 30 дней

    В первый день диеты каша из геркулеса употребляется исключительно на завтрак. Вот второй она заменит два приема пищи. А в третий разрешается есть только овсянку на протяжении всего дня. Рацион повторяется каждые 3 суток на протяжении месяца.

    Кроме овсянки, в первые 2 дня можно пить кисломолочные продукты, есть фрукты/овощи в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде, нежирный сыр и творог, несладкий йогурт. Разрешается употреблять и по половине вареного яйца, например, на завтрак.

    Пятый вариант (американский) - на 30 дней

    Всю первую неделю в качестве основного продукта рекомендуется исключительно геркулес. Разрешается заменять кашу овсяным киселем, супом, печеньем и другими блюдами из этого продукта. Из напитков разрешается употреблять только чистую питьевую воду. Для перекусов подойдут различные малокалорийные блюда без животного жира в составе.

    Через 14 дней курс заканчивается. В последующие 16 суток нужно постепенно вернуться к привычной для худеющего системе питания. Сначала в меню возвращаются растительные масла, затем - птица и рыба. Далее - мясо, хлеб, сладости.

    Чтобы добиться похудения, необязательно выбирать один из представленных вариантов диеты. Можно составить собственный - максимально комфортный и несложный. Главное - сделать основой рациона малокалорийную овсяную кашу и соблюдать общие правила геркулесовой диеты.

    Рецепты

    Легко перенести любой вариант геркулесовой диеты помогут рецепты разрешенных блюд. В свое меню можно добавлять не только овсяную кашу, но и другие вкусные угощения из основного продукта.

    Для перекуса рекомендуется овсяное печенье, запеканка из геркулеса, кисель. Готовить их необходимо по особым диетическим рецептам. Для приготовления низкокалорийной геркулесовой каши не рекомендуется использовать молоко. Следует варить блюдо на воде или просто замачивать его в кефире перед употреблением.

    Каша из геркулеса на воде


    Ингредиенты:

    • геркулесовые хлопья - 1/2 ст.;
    • очищенная питьевая вода (для варки) - 1 ст.;
    • холодная вода (для замачивания) - немного больше, чем хлопьев.

    Приготовление:

    1. 1. Всыпать хлопья в миску и залить холодной водой на всю ночь.
    2. 2. Утром слить жидкость, отжать продукт.
    3. 3. Переложить геркулес в кастрюлю и залить очищенной питьевой водой.
    4. 4. Закрыть емкость крышкой и варить 10 минут после закипания. Время приготовления угощения можно увеличить на пару минут, чтобы сделать его более разваристым и вязким.
    5. 5. Получившееся количество каши разделить на несколько приемов, в зависимости от выбранного варианта рациона.

    Если диета не запрещает употреблять дополнительные продукты, кроме овсянки, можно разнообразить блюдо свежими или замороженными ягодами. Хорошо сочетается с кашей клубника и черника.

    Овсянка с кефиром

    При приготовлении такого блюда овсянка не подвергается термической обработке.


    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - ¼ стакана (5 ст. л.);
    • кефир - ½ стакана;
    • пчелиный мед - по вкусу;
    • дополнительные ингредиенты (сухофрукты, цитрусовые, мята, корица) - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Хлопья (5 ложек геркулеса) отправить в стеклянную посуду.
    2. 2. Залить нехолодным кефиром (нежирным).
    3. 3. Оставить смесь на несколько часов. Оптимально - на 7–8. Удобно готовить такую «кашу» с вечера.
    4. 4. Утром перед завтраком можно добавить в получившуюся густую массу дополнительные ингредиенты на выбор. Сочетается с овсянкой и кефиром чернослив, свежая мята и молотая корица. Подсластить блюдо надо медом вместо сахара.

    Чтобы блюдо получилось более однородным, стоит перебить его блендером. Оно подается на стол и в охлажденном, и в слегка подогретом виде.

    Геркулесовое печенье


    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - 300 г;
    • курага, чернослив и изюм - по 50 г;
    • жидкий мед - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Все сухофрукты тщательно промыть. Ошпарить кипятком и оставить в воде на 5–6 минут.
    2. 2. Отжать продукты от жидкости. Порезать небольшими кусочками.
    3. 3. Добавить к сухофруктам геркулесовые хлопья и жидкий мед. Если последний засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
    4. 4. Из получившейся массы сформировать тонкое круглое печенье и разложить по противню, застеленному пергаментом.

    Выпекать блюдо в духовке, заранее разогретой до 190 градусов. Время приготовления - 17–20 минут.

    Овсяный кисель


    Ингредиенты:

    • хлопья геркулеса - 250 г;
    • вода - 1 ст.

    Приготовление:

    1. 1. Всыпать хлопья геркулеса в небольшую миску.
    2. 2. Залить все холодной водой.
    3. 3. Оставить смесь на всю ночь.
    4. 4. Протереть получившуюся массу через сито.
    5. 5. Оставшуюся часть отправить на плиту и довести до кипения.
    6. 6. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности снять массу с огня.

    Остужать кисель надо около получаса при комнатной температуре. Подать блюдо можно к завтраку или ужину.

    Запеканка из геркулеса с яблоками и малиной


    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - 2 стакана;
    • яйцо - 1 шт.;
    • нежирный кефир - 1 ст.;
    • нежирное молоко - 1 ст.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • свежая или замороженная малина - 1/2 ст.;
    • яблоко - 2 шт.;
    • мед - 1 ст. л.;
    • корица и ядра миндаля - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Включить духовку и оставить разогреваться до 180 градусов.
    2. 2. Высыпать в большую миску овсяные хлопья.
    3. 3. Отдельно погасить кефиром соду. Дать смеси настояться четверть часа.
    4. 4. Отправить все молочные продукты к овсянке.
    5. 5. Добавить яйцо, малину, очищенное тертое яблоко.
    6. 6. Последним положить в тесто мед.
    7. 7. Все тщательно растереть.
    8. 8. Выложить массу в силиконовую форму для запекания.
    9. 9. Отправить емкость в заранее разогретую духовку.
    10. 10. Готовить блюдо 35–45 минут.

    По желанию в тесто можно добавлять мелко рубленный миндаль и корицу.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

С приходом теплых деньков каждая женщина задумывается, как привести в желаемую форму свое тело, избавиться от излишних килограмм. Сегодня можно найти множество разных систем, рецептов похудения. Однако, важно не только снизить вес, но также сохранить здоровье и не навредить. Самым правильным вариантом такой ситуации выступает геркулесовая диета. Далее выясним, в чем она заключается и основные правила ее проведения.

Как похудеть на геркулесовой диете?

Геркулесовая диета (она же диета на овсянке) обладает множеством положительных сторон для организма при похудении. Во-первых, геркулесовая каша одна из самых полезных для человека. Она содержит много витаминов и минералов. Этот продукт мягко очищает кишечник от шлаков, прочих ненужных веществ. При регулярном употреблении геркулесовой крупы будут наблюдаться следующие положительные проявления при похудении:

  • опускается показатель холестерина в крови;
  • стабилизируется показатель глюкозы;
  • становятся крепче зубы, кости;
  • повышается иммунитет;
  • налаживается состояние флоры желудочно-кишечной системы;
  • понижается риск болезней сердца, сосудов.

Также прием геркулесовой каши при похудении укрепляет нервную систему. Так как в составе содержится крахмал, именно он дает организму «медленную» энергию одновременно с быстрым усвоением.

При похудении геркулесовые хлопья выступают незаменимым помощником, ведь 100 грамм имеют всего 84 ккал, из них 5% жиров. Поэтому их часто прописывают врачи диабетикам.
Геркулесовая относится к монодиетам для похудения, так как меню включает единственный основной продукт — геркулесовую крупу, сваренную в чистой воде без сахара, масла. Такой режим способен убрать 4-7 кг. за неделю. Однако специалисты рекомендуют не переусердствовать, прибегать к такому меню геркулесовой диеты нужно не чаще 1 раза за 4 месяца.

Основные правила


Похудение на геркулесовой крупе относят к жесткой диете. Ее разновидности бывают на 3, 7 дней, а также более легкий способ. Для того чтобы не нанести вред организму, действительно похудеть, необходимо учитывать определенные правила геркулесового похудения:

  • кушать нужно не меньше 6 раз за день небольшими порциями;
  • каждый день нужно употреблять минимум 1,5-2 л. воды. Но пить воду можно как минимум спустя 1 час после еды;
  • выбирать нужно только натуральный продукт. Стоит отказаться от геркулесовых хлопьев экстра приготовления со всевозможными добавками, они содержат много сахара, для диетического рациона они абсолютно не подходят;
  • нельзя подслащать блюдо сахаром, маслом, солью. Придать вкус можно только при помощи ягод, фруктов, орешков, сушек;
  • во время режима геркулесовой диеты для похудения на 7 дней можно принимать поливитамины для поддержания необходимого количества полезных микроэлементов;
  • до начала геркулесовой диеты примерно за 10 дней нужно пройти курс очищения при помощи рисового отвара. Рецепт его получения следующий: 4 столовые ложки риса нужно покрыть 1 л. очищенной воды, оставить на ночь, утром на слабом огне варить 1 час не добавляя воду. Получившийся рисовый кисель необходимо процедить, выпивать по стакану каждое утро, заменив им завтрак. Кушать, после употребления рисового отвара, нужно минимум через 3-4 часа;
  • последний прием пищи должен быть не меньше, чем за 3 часа до сна.

Нельзя сидеть на геркулесовой диете в следующих ситуациях:

  • если у человека присутствует непереносимость белка, имеющегося в злаковых культурах (целиакация);
  • во время беременности, грудного вскармливания;
  • при язвах, гастрите, колите, любых других поражениях желудочно-кишечной системы.

Меню на неделю


Примерное меню на неделю для геркулесовой диеты при похудении:

День 1

  • завтрак – 100-150 гр. геркулесовой крупы с нарезанным яблоком, маленькой горстью изюма, чашка зеленого или фиточая без сахара;
  • ланч – яблоко или йогурт диетический;
  • обед – 100-200 гр. геркулесовой каши с 1 чайной ложкой меда, кружка легкого йогурта или кефира;
  • полдник – тертая небольшая морковка или яблоко с ложкой меда;
  • ужин – 120 гр. геркулесовой крупы со стаканом молока, стакан воды.

День 2

  • 150 гр. овсянки с медом, немного орехов или сухофруктов, кружка зеленого чая;
  • половинка яблока;
  • 150 гр. хлопьев овсяных с йогуртом;
  • половина яблока;
  • 200 гр. геркулесовой крупы с кефиром, медом.

День 3

  • 140 гр. овсяной крупы, 150 гр. йогурта;
  • орехи, зеленое яблоко;
  • 150 гр. овсяных хлопьев с орехами;
  • 200 мл. кефира;
  • 150 гр. геркулесовых хлопьев с медом, кусочками груши, чашка чая зеленого.

День 4

  • 120 гр. геркулесовой крупы на воде, половина яблока, чашка фиточая;
  • половина тертой моркови с яблоком;
  • 150 гр. овсянки на молоке с сухофруктами;
  • чашка йогурта;
  • 150 гр. овсяных хлопьев с добавлением меда, 200 мл. зеленого чая.

День 5

  • 200 гр. овсянки с медом, чашка фиточая;
  • яблоко небольшое;
  • 150 гр. хлопьев с половиной груши, 150 гр. йогурта;
  • орехи, чашка чая на травах;
  • 150 гр. геркулеса с медом, орехами, вода.

День 6

  • 150 гр. овсянки с йогуртом, 300 мл. зеленого чая;
  • небольшое яблоко или груша;
  • 120 гр. хлопьев овсяных с медом, яблоком, чашка воды;
  • 250 мл. легкого кефира;
  • 150 гр. овсянки на воде.

День 7

  • 200 гр. овсянки, 100 мл. кефира;
  • яблоко, немного орехов;
  • 150 гр. овсяной крупы с йогуртом;
  • стакан чая зеленого, яблоко;
  • 200 гр. овсянки с медом, чашка воды.

Так выглядит щадящий недельный рацион. Есть более жесткий эффективный вариант диеты, который предусматривает первые трое суток прием только одной геркулесовой каши 3 раза в день, разрешается лишь употребление зеленого чая, фитоотваров либо воды. На четвертые сутки диеты к геркулесовым блюдам можно добавлять по чуть-чуть яблоко, кефир небольшими порциями.

Также существует геркулесовая диета, состоящая из приема только овсянки и кефира. Его можно пить между приемами пищи или замачивать геркулесовые хлопья кефиром. Количество кефира за сутки не должно превышать 1,5 литров, а жирность не более 1%.

  • Рецепт 1.

На стакан геркулесовой крупы потребуется 3 части воды. В кипящую воду нужно насыпать геркулесовую крупу, перемешать, томить на маленьком огне 10-15 минут. В итоге геркулесовая каша должна получиться густой.

  • Рецепт 2.
  • Рецепт 3.

Он состоит в том, что геркулесовую крупу просто покрывают кефиром, оставляют набухать на ночь в холодильнике. Утром получится густая набухшая каша.

Солить блюдо не стоит, так как соль удерживает жидкость, а при похудении это неприемлемо. Варить геркулесовую кашу лучше перед употреблением, так она будет вкуснее, хотя некоторые готовят сразу суточную порцию, а потом разогревают в течение дня.

Выход из геркулесовой диеты


  • нужно постепенно расширять рацион новыми продуктами;
  • начинать нужно с ввода отварных овощей: картошки, буряка, кабачка, морковки;
  • в первую неделю стоит отказаться от тяжелой жирной, острой пищи, полуфабрикатов, газировки, алкоголя. Идеально для сохранения фигуры, хорошего самочувствия вовсе отказаться от таких продуктов;
  • первое время после завершения диеты стоит употреблять маложирную белковую пищу. К такой относят: отварная рыба, мясо птицы, яйца вкрутую, постное мясо, легкие кисломолочные продукты;
  • также желательно ликвидировать сахар, а выбрать в качестве сладкого мед, сухофрукты;
  • в большинстве должны присутствовать свежие фрукты, овощи, пища, богатая белком. Тогда и фигура будет в норме, и со здоровьем проблем не будет.

К тому же для сохранения результата нужно прибавить физические нагрузки, лучше на свежем воздухе.

Геркулесовая каша − универсальное блюдо, которое легко и быстро приготовить, её можно употреблять в любое время. Геркулес обладает рядом полезных свойств, включение такой в рацион благотворно влияет на работу организма. Ценность овсянки заключается в богатом составе продукта. Однако во время соблюдения рационального питания с целью похудения возникает вопрос: «Можно ли употреблять геркулесовую кашу на воде во время похудения?». Статья ответит на него, а также расскажет о пользе овсянки, лучших рецептах её приготовления.

Состав «Геркулеса»

«Геркулес» – это одна из разновидностей овсяных хлопьев, отличающихся особым физическим состоянием. Геркулесовые хлопья меньше всего проходят обработку на производстве, в них максимально сохранены все полезные свойства.

Состав «Геркулеса»:

  • . Вещество называется грубым, поэтому переваривается только частично и впоследствии попадает в кишечник;
  • аминокислоты. Эти компоненты необходимы для создания белков в тканях мышц, поэтому каша особенно полезна детям и спортсменам;
  • антиоксиданты. Вещества способствуют замедлению процессов старения в организме;
  • минералы и витамины;
  • углеводы. Компонент помогает постепенно насыщать организм, чувство голода не будет возникать в течение 4 часов после употребления каши из овсянки;
  • глютен. Из-за этого вещества геркулесовая каша не рекомендуется детям до года, так как глютен может вызвать аллергическую реакцию;
  • клейковина. Вязкость каши помогает при язвенной болезни и проявлениях гастрита, вещество обволакивает стенки желудка, притупляя болевой синдром.

Витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А, В6, В2, В1, РР, К, Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • калий.

Витамины активизируют выработку серотонина, называемого гормоном удовольствия. На 100 г каши приходится 352 калории. При соблюдении фигуры рекомендуется употреблять кашу именно в утреннее время. Большая часть калорий находится в сложных углеводах, которые лучше всего употреблять именно утром. Таким образом, организм будет обеспечен энергией на весь день, и не произойдёт набора веса из-за употребления сложных углеводов.

Польза продукта

О пользе геркулесовой каши можно рассказывать непрерывно, так как продукт помогает оздоровить организм, поддержать его внутреннее благотворное состояние, кашу можно употреблять даже во время похудения. При условии правильного приготовления блюда даже редкое разовое употребление такой каши приносит большую пользу для здоровья. Однако для получения лучших результатов или при похудении овсянку необходимо включать в рацион питания на регулярной основе. «Геркулес» можно варить на завтрак, а также регулярно делать разгрузочный день на основе «Геркулеса».

Все полезные свойства продукта обусловлены богатым составом хлопьев. Каждый элемент способствует тому или иному полезному действию.

Польза от овсянки:

  • чистка организма. В результате регулярного употребления каши чистится кишечник и сосуды. Кишечник, забитый шлаками и вредными компонентами, будет заметно тормозить процессы похудения;
  • в хлопьях есть ферменты, помогающие перерабатывать жиры и углеводы, что не менее важно во время похудения. Также это свойство благотворно влияет при заболеваниях почек и печени;
  • микроэлементы помогают держать стабильный уровень сахара. Это важно не только для больных диабетом, но и для людей, следящих за своей фигурой, так как диетический рацион питания не всегда можно сделать максимально сбалансированным;
  • употребление хлопьев помогает снизить количество холестерина в крови, таким образом, происходит борьба с атеросклерозом;
  • антиоксиданты помогают повысить иммунитет.

Продукт полезен, однако, для получения максимальной пользы от такого блюда и сохранения фигуры важно готовить хлопья на воде.

Предостережения

Несмотря на множество преимуществ, каша из «Геркулеса» имеет несколько противопоказаний. При наличии противопоказаний следует исключить блюдо из рациона либо при необходимости ограничить его употребление.

Противопоказания:

  • беспрерывно употреблять кашу не рекомендуется. Частое употребление провоцирует снижение кальция в крови, ухудшение всасываемости витамина D;
  • запрещено есть овсяную кашу при непереносимости глютена;
  • не рекомендуется употреблять блюдо при почечной недостаточности;
  • каша не рекомендуется при сердечной недостаточности.

Противопоказаний у «Геркулеса» немного, однако, все они важны. При наличии хотя бы одного из них следует ограничить овсянку в своём рационе.

Правила выбора и хранения

Чтобы , даже приготовленная на воде, принесла пользу для здоровья и фигуры, её важно правильно и выбрать, и затем хранить. Покупая хлопья, важно прочитать состав, в котором должны быть только хлопья. Никакие добавки и ароматизаторы не допускаются. У качественных хлопьев цвет от белого до кремового. Упаковка должна быть целой и герметичной. Если коробка картонная, то на ней не должно быть вмятин. От качества упаковки зависит полезность овсянки.

Хранить открытую пачку хлопьев долго не рекомендуется, излишняя влага, поступающая извне, способствует потере ценных качеств продукта. Не рекомендуется покупать упаковку с хлопьями, где указана дата расфасовки и ничего более. Производитель такого продукта мог долгое время хранить продукт до расфасовки, из-за чего качество хлопьев может быть снижено.

Способы приготовления

Способы приготовления:

  1. На плите в кастрюле.
  2. В мультиварке.
  3. В скороварке.
  4. В духовке.
  5. В микроволновой печи.

Важно учитывать, что время приготовления «Геркулеса» влияет на её мягкость. Чем дольше каша будет вариться, тем она будет более мягкой и впоследствии комфортнее для переваривания организмом. Самое оптимальное время тепловой обработки – 15 минут.

В скороварке и мультиварке каша получится наиболее нежной, так как способ приготовления предполагает герметичность продукта во время приготовления. Для получения подобной консистенции в кастрюле на плите потребуется больше времени.

Для приготовления каши в скороварке или мультиварке хлопья кладутся в ёмкость и заливаются чистой водой. Пропорция должна быть 1 к 2. Выставляется режим «Каша», если это мультиварка, или просто варится в течение 15 минут, если это скороварка.

Для приготовления хлопьев в духовке потребуется ёмкость с огнеупорными свойствами, это может быть специальная керамическая чаша или форма из стекла. Хлопья заливаются водой, ёмкость ставится в духовку, разогретую на 200 градусов. Варится блюдо от 30 до 40 минут.

Приготовление в кастрюле на плите является наиболее затратным способом, с точки зрения времени. Во время такого способа приготовления потребуется нахождение около плиты, кашу необходимо будет регулярно мешать, чтобы не произошло пригорания.

Рецепты «Геркулеса» на воде

Для самого простого способа приготовления «Геркулеса» достаточно просто взять необходимое количество хлопьев и залить их водой. Готовить блюдо на медленном огне до состояния полной готовности, которое можно регулировать самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Каша с тыквой

Тыква в «Геркулесе» помогает сделать блюдо более интересным и приятным эстетически. При похудении кашу следует варить на воде, без добавления сахара и масла, поэтому дополнительный ингредиент в виде тыквы поможет разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1,5 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду в кастрюле необходимо нагреть.
  2. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  3. Мякоть тыквы нарезается кубиками.
  4. В чистую кастрюлю положить тыкву и залить заранее вскипяченной водой, закрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут.
  5. После выпаривания жидкости в кастрюлю засыпаются хлопья, и заливается вода.
  6. Под крышкой каша варится в течение 15-30 минут, регулярно помешивая.
  7. После приготовления кашу следует оставить под крышкой на 10 минут.

При желании в кашу можно добавить курагу или чернослив в небольших количествах. При похудении сухофрукты станут полезной альтернативой сахару.

Диетическая каша из «Геркулеса»

Во время соблюдения строгой диеты или в разгрузочные дни можно приготовить полезную геркулесовую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • – 1 ч. л.;
  • отруби овсяные – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Хлопья заливаются водой.
  2. На медленном огне каша варится до закипания.
  3. После закипания блюдо необходимо регулярно помешивать.
  4. Варить до выкипания лишней жидкости.
  5. После снятия с огня в кашу добавить отруби и льняное семя.

Лён допускается заменить грецким , но не более 15 г. В 100 г такого блюдо будет содержаться 90 калорий.

«Геркулес» с яблоком

Яблоко придаст каше необычный яркий вкус и аромат. Для приготовления такого питательного блюда потребуется вода, геркулесовые хлопья и свежее яблоко. Каша варится привычным способом и снимается с огня, оставляется под крышкой. Яблоко необходимо помыть и натереть на тёрке как можно крупнее. Если яблоки домашние и сезонные, то кожуру можно оставить, так как она не будет чрезмерно жёсткой, а содержание полезных веществ в ней велико.

Натёртое добавляется в кашу, тщательно перемешивается и оставляется под крышкой на 10 минут. За время настаивания блюдо должно пропитаться яблочным ароматом.

Если не добавлять в хлопья сладких ингредиентов, а добавить небольшое количество соли, то можно получить диетический гарнир, приготовленный на воде, к овощным и даже мясным блюдам.