Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное - это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко - это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 500 грамм;
- вода теплая - 300 миллилитров;
- сухие дрожжи - 5 грамм (свежие - 15 грамм);
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 0,25 чайной ложки;
- растительное масло - 60 миллилитров.
Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт
- Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
- Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки - это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
- Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
- Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
- Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды - и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
- Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
- Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.
Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!
Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.
Постное тесто на дрожжах
Прекрасно подойдет постное дрожжевое булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.
Вам понадобятся:
- полпакетика дрожжей (сухих);
- полкило муки;
- столовая ложка сахарного песка;
- 350 мл воды;
- 2 столовых ложки постного масла;
- хорошая щепотка соли.
Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:
- обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
- готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
- если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
- добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
- старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
- первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
- используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
- после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.
Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.
Приятного вам аппетита!
Приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо в пост – вот что больше всего волнует многих хозяек. Овощи, крупы, рыба – все это хорошо, но ведь хочется чего-то вкусненького, особенно, если дома есть детки.
Чтобы побаловать не только ребятню, но и себя, берите на заметку . Вообще, – выход из любой ситуации. Зная, как делать постное тесто для пирога, вы сможете сдобрить выпечку любой начинкой и быстро накормить свою семью.
Но для начала разберемся, каким бывает постное тесто для пирога. Их есть два вида: дрожжевое и бездрожжевое. И то и другое отлично «ведет себя» в пирогах, пирожках, булочках, причем выпекать можно в духовке, печи или жарить на масле. Кстати, есть неплохие варианты постных пирогов для мультиварки.
Дрожжевое постное тесто: как готовить
Чтобы рецепт постного теста для пирогов получился на отлично, совсем необязательно обладать профессионализмом. Достаточно немного потренироваться, запомнить основные ингредиенты и радовать любимых ароматной выпечкой.
Да, кстати, не забывайте сдабривать тесто для пирогов или булочек специями. Корица, ваниль, кардамон, перец, ароматные травы и многое другое – это все разрешено. А кроме ароматов, специи обладают и множеством полезных свойств: улучшают процессы пищеварения, способствуют лучшему усвоению продуктов и помогают расщепить жиры. Итак, из чего сделать постное дрожжевое тесто для пирогов:
- 4,5 ст. муки;
- 15 гр. сухих активных дрожжей (или 1 пачечка);
- 1, 5 ст. теплой кипяченой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла растительного без запаха;
- 1 ч. л. соли (можно немного меньше);
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Осталось только узнать, как готовить постное дрожжевое тесто для пирогов:
- Муку просеять через сито;
- Налить в посуду теплой воды и распустить дрожжи;
- К дрожжам добавить соль, сахар, масло, крахмал и очень хорошо перемешать. Главное, мешать нежно, но тщательно, чтобы пузырьки воздуха в дрожжах не испарились, в то же время, крахмал не образовывал комочков;
- Добавляя по столовой ложке муку, замесить очень податливое нежное тесто.
Осталось дать опаре подойти 30 минут, без обминания! И тесто полностью готово. Этот рецепт постного теста для пирогов проверен неоднократно. Можете использовать его для выпечки с любой начинкой: сладкой, овощной, грибной. Кстати, пирожки тоже получаются отменными, как выпеченные в духовке, так и жаренные.
Бездрожжевое постное тесто: быстро и просто
А как быть, если в доме нет дрожжей? Идти в магазин не хочется, а вкусненького ждут все. Тогда делаем постное тесто для пирогов без дрожжей.
Берите на заметку, что с таким тестом получается великолепный рыбный пирог с рисом и луком. Корочка теста пропитывается соками и выходит настолько нежной, что отказаться от удовольствия скушать еще кусок невозможно. Но для начала узнаем, как сделать постное тесто для пирогов без дрожжей. Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг;
- Вода кипяченая – 1 ст.;
- Масло растительное без запаха – 1/2 ст.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар (для сладких пирогов) – 2 ст. л.
Если выпекать предполагается пирожки на пару или пироги не сладкие, то сахар можно совсем не добавлять. А замес готовится моментально: все смешать, дать постоять примерно часок и можно выпекать пироги или жарить пирожки.
Совет! Если в постное тесто для пирогов без дрожжей добавить чуть больше масла и меньше воды, получится невероятно вкусное тесто для пиццы или больших пирогов с мокрой начинкой (типа соленых грибов, каши в соусе, жирной рыбы, сочных ягод с сахаром). Сама структура теста приобретает небольшую схожесть с песочным тестом и лучше пропитывается соками.
Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?
Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.
- Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
- В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
- Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
- Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnoe_testo_dlya_pirozhkov_s_suhimi_drozhzhami.jpg)
Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 4-8 ст. ложек;
- масло растительное – 75 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 15 г.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
- Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
- Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
- Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.
Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnoe_testo_dlya_pirozhkov_s_syrymi_drozhzhami.jpeg)
Приготовленное по следующему рецепту постное даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 180 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- дрожжи свежие – 50 г.
Приготовление
- В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
- Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
- Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
- Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/bystroe_postnoe_drozhzhevoe_testo_dlya_pirozhkov.jpeg)
Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.
Ингредиенты:
- мука – 1,2-1,3 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи свежие – 75 г.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
- Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
- Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
- Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.
Постное дрожжевое тесто Монастырское
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnoe_drozhzhevoe_testo_monastyrskoe.jpg)
Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи свежие – 50 г.
Приготовление
- Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
- Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
- Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
- При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.
Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnoe_sloenoe_drozhzhevoe_testo_recept_0.png)
Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 40 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 140 мл;
- дрожжи сухие – 1 пакетик.
Приготовление
- В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
- Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
- Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.
Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnoe_drozhzhevoe_testo_na_kartofelnom_otvare_0.jpg)
Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- картофель – 200 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи свежие – 40 г.
Приготовление
- Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
- Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
- Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
- Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.
Постное дрожжевое тесто как пух
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnoe_drozhzhevoe_testo_kak_puh.jpg)
Для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.
Ингредиенты:
- мука – 700-800 г;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие – 75 г.
Приготовление
- Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
- Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
- Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnoe_drozhzhevoe_testo_dlya_zharenyh_pirozhkov.jpg)
Приготовить постное можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- мука – 700-800 г;
- отвар картофельный – 0,5 л;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- дрожжи свежие – 50 г.
Приготовление
- Дрожжи растирают с сахаром.
- Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
- Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.
Постное дрожжевое тесто в хлебопечке
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnoe_drozhzhevoe_testo_v_hlebopechke.jpg)
Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.
Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.
Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?
____________________________
Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто
Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.
Рецепт приготовления постного теста на дрожжах
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
- Всыпать сахар, соль без верха.
- Перемешать ложкой или вилкой.
- Просеять муку через сито или дуршлаг.
- В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
- Перемешать и добавить растительное масло.
- Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
- Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
- Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.
Постное дрожжевое тесто готово!
Полезные советы:
- Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
- В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
- В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
- Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
- Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.
Способ 2: Опарное дрожжевое тесто
При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.
Рецепт приготовления дрожжевого теста
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2015/03/0new-drozhevoe-oparnoe-testo.jpg)
Способ приготовления:
- В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
- Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
- В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
- Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
- Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
- Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
- Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.
Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!
Полезные советы:
- Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
- Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
- Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
- Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
- Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.
Способ 3: Постное бездрожжевое тесто
Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.
Рецепт приготовления постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2015/03/img_fcb35e5f07b3383d8d4519b65af34a36.jpg)
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Влить теплую воду.
- Замесить тесто.
- Положить его в пакет на 60 минут.
- Слегка сбить тесто.
Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!
Рецепт пресного постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Теплая вода – 250 миллиграмм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Аккуратно влить в нее воду.
- Добавить растительное масло и соль.
- Замесить не тугое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем.
- Поставить в теплое место на 15 минут.
- Раскатать его с помощью скалки.
- Вновь взбить и накрыть полотенцем.
- Дать отдохнуть еще 15 минут.
Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!
- Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
- Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
- Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
- Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.
Способ 4: Постное слоеное тесто
Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.
Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2015/03/muka-pshenichnaja-vysshego-sorta-11.jpg)
Способ приготовления:
- В стакан с водой следует влить растительное масло.
- Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
- Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
- Смазать доску немного растительным маслом.
- Раскатать первый раз тесто.
- Смазать растительным маслом.
- Сложить в виде конверта.
- Получившийся конверт вновь раскатать.
- Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
- Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.
Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!
Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Растительное масло – ¼ стакана.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
- Добавить соль или сахар.
- Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
- Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
- Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
- Смазать растительным маслом.
- Разрезать пласт пополам.
- Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
- Прогладить рукой и свернуть в рулет.
- Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
- Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
- Еще раз раскатать скалкой.
Тесто готово к дальнейшей с ним работе!
Способ 5: Тесто заварное и с газировкой
Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.
Рецепт приготовления постного теста с газировкой
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2015/03/soda_water_bg.jpg)
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Добавить в нее соль и сахар.
- Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
- Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
- Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
- Добавить ее в тесто и вновь перемешать.
Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.
Рецепт приготовления заварного постного теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Кипяток – ¾ стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
- Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
- Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
- Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.
Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.
- Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
- Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
- Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
- Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
- С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.
Способ 6: Необычное постное тесто
Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.
Рецепт приготовления вегетарианского теста
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2015/03/original_flour2.jpg)
Способ приготовления:
- В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
- Влить в нее половину молока.
- Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
- Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
- Еще раз перемешать, посолить.
- Масса должна перешиваться до однородности.
- Каждый сорт муки просеять через сито.
- Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
- Не стоит забывать о перемешивании.
- Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
- Дать ему постоять 7 минут.
- Ввести овсяную муку, перешивая.
- Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
- Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.
Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!
Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 пакетик.
- Мука – 500 грамм.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 300 грамм.
- Паста томатная – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с солью.
- Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
- По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
- Добавить масло и томатную пасту.
- Вновь перемешать до однородности и мягкости.
- Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.
После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!
Рецепт постного теста на основе рассола
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/ladyvenus.ru/wp-content/uploads/2015/03/rassol.jpg)
Способ приготовления:
- В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
- Добавить смесь в просеянную муку.
- Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.
Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!
- Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
- Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
- Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
- Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.
Видео