Кишечная инфекция у детей причины. Бактериальные кишечные инфекции

Кишечные заболевания – это группа заболеваний, которые стараются поразить желудочно-кишечный тракт. По распространению в мире, кишечные болезни стоят на втором месте, после респираторных. А больше 50% всех случаев кишечных болезней встречаются именно у детей. Вирусная кишечная инфекция у детей имеет около 10 групп видов. Среди вирусных кишечных инфекций наибольшее распространение получили энтеровирусная и ротавирусная инфекции. В повседневной жизни, ротавирусные инфекции называют также кишечным гриппом. В группу энтеровирусных болезней входит несколько десятков различных вирусов, которые вызывают строго определенное заболевание. Летом кишечные инфекции встречаются гораздо чаще.

Причины появления вирусной кишечной инфекции

Причиной появления и развития вирусных инфекций, являются вирусы, такие как энтеровирус и ротавирус. Любая из кишечных инфекций передается с водой, едой, а также любыми предметами, которыми вы пользуетесь. Бактерии и вирусы очень быстро развиваются и распространяются в водной среде, в еде и часто могут находиться на грязных руках. Все эти бактерии вырабатывают ядовитый энтеротоксин, после попадания в кишечный тракт, он начинает отравлять организм ребенка.

Симптомы

Кишечная инфекция бактериального типа протекает при температуре 37-38 градусов, чаще всего сопутствует рвота с возникновением колита. Колит – это зеленоватого оттенка слизь, при более тяжелых формах этого заболевания наблюдается кровь. Также могут быть болезненные порывы на дефекацию, которые называются тенезмами.

При ротавирусных инфекциях наблюдается также многократная рвота с желтоватым стулом, высокая температура, все начинается очень резко и остро.

Энтеровирусные заболевания диагностируются весьма сложно, но протекают также очень остро при сопровождении большой температуры. Из-за различной клинической картины, диагностика весьма затруднительна (учащенный пульс, слабость, понос, воспаление носоглотки, головные боли, мышечные боли, слезоточивость, судороги, светобоязнь, боли в сердце, сонливость). Более нескольких десятков вирусов находятся в этой группе. Большинство из них имеют строго определенные симптомы. Эта группа вирусов весьма опасна, они могут поражать сердце, мышцы, центральную нервную системы и кожу.

Также есть вирусная инфекция называющаяся аденовирусной. При этом виде инфекции очень ярко выражаются катаральные явления, но и кишечник она тоже может поразить при определенной стадии заболевания.

Самая большая опасность для маленьких детей – это большая температура, которая может вызвать судороги и некоторые нарушения энергетического обмена на клеточном уровне. Все вещества, которые организм использует для поддержки жизнедеятельности, начинают использоваться гораздо быстрее и организм очень быстро истощается, что влечет за собой опасность жизни ребенка.

Температура выше 38 градусов, для маленьких детей, которым несколько месяцев жизни, является очень опасной, для детей старше 1 года, критической температурой является выше 39 градусов.

Лечение кишечной инфекции

Вирусная инфекция у детей должна протекать без обезвоживания. Любое лечение назначить может лишь врач. Родители должны не допустить обезвоживания ребенка до приезда врача, а для этого нужно правильное выпаивание ребенка. Нужно давать ребенку пить чуть-чуть, маленькими глотками, маленькими порциями и не давать ему воды столько, сколько он выпьет. Поить следует ребенка лишь теплой водой, либо определенными специальными растворами (регидон или порошок для разведения этого раствора), которые можно приобрести в аптеках. Количество жидкости, которое должен потребить ребенок за стуки, высчитывается по формуле: стандартный объем потребления за сутки + стандартный объем выпиваемой жидкости за один раз + некоторое количество жидкости, которое восполнит потери (это зависит от количества рвоты и жидкого стула).

При частой рвоте, очень сложно становится выпаивать ребенка, так как с рвотами выходит и вода, которая не успевает усвоиться организмом. Если допустить обезвоживание организма, то это чревато весьма неприятным исходом. При нарушении водно-солевого баланса, может нарушиться работа сердца, могут начаться судороги в мышцах, а также может нарушиться работа нервной системы. В тяжелых стадиях обезвоживания ребенок не может сам пить воду, западают глаза и теряется сознание. При таком исходе требуется капельница с солевым раствором в больничных условиях под наблюдением врачей. Именно поэтому нельзя провоцировать полное обезвоживание и стараться всячески его избегать. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу, чтобы он рассказал как правильно и эффективно следует выпаивать ребенка.

При обильной рвоте или поносе не стоит останавливать его. Нужно лишь возмещать жидкость, которую организм вывел. Данная реакция организма является защитной и направлена она на выведение возбудителя инфекции. Но бывают случаи, когда в организме нарушается регуляция и рвота становится постоянной и неукротимой. В таком случае можно применить противорвотные средства.

Диета при кишечной инфекции

Важное место при таком виде инфекций имеет диета. Количество пищи должно быть уменьшено в несколько раз, но голод стоит исключить, он лишь навредит. Также нужно исключить любые молочные продукты и изделия, свежие соки, овощи и фрукты. Все вышеперечисленные продукты усиливают брожение и являются благоприятной средой для развития кишечных вирусов и бактерий. Грудное молоко также следует исключить из рациона или хотя бы по возможности уменьшить количество потребления его во время протекания заболевания. Если же ребенок вскармливается искусственно, то следует также исключить лактозу из его рациона и перевести на смешанное питание. Если же нет возможности исключить грудное вскармливание, то придется ему давать его в полном объеме и при инфекции. Грудное молоко, конечно, имеет в своем составе очень много защитных факторов, которые снижают риск заболеть различными инфекциями, однако наверняка оно защитить не сможет.

После прекращения рвоты, можно начать с кисломолочных продуктов (йогурт, творог), каши, мясное пюре или паровые котлеты. После 2-3 недель, диета превращается постепенно в диету по возврату.

Маленькие дети чаще других подвержены заболеваниям ЖКТ, наиболее распространенной среди которых является кишечная инфекция. Очаг данной патологии локализуется в желудочно-кишечном тракте, возбудителями выступают патогенные вирусы и микроорганизмы различной этиологии (ротавирусы, сальмонелла, клебсиелла, эшерихии, кампилобактерии и др.).

Болезнь развивается стремительно и имеет тяжелое течение. Особенно плохо ее переносят дети до года. Важно незамедлительно начать лечение, чтобы не допустить обезвоживания организма и иных серьезных осложнений.

Острые кишечные инфекции занимают лидирующее место среди инфекционных заболеваний, уступая по количеству развития только ОРВИ

Виды кишечных инфекций и возбудители, провоцирующие их развитие

Кишечные инфекции делятся на два основных вида - они бывают бактериальные и вирусные. В зависимости от этиологии провоцирующего агента, отличается симптоматика заболевания у детей и подбирается корректное лечение. Каждый вид ОКИ у детей дополнительно подразделяется на подвиды, характеристика которых представлена в таблицах ниже.

Бактериальная форма ОКИ

Виды бактериальной инфекции Характерные симптомы Особенности
Сальмонеллезная
  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • жидкий стул, часто каловые массы имеют зеленоватый цвет и специфический запах.
Инфекция попадает внутрь с молоком, яйцами, сливочным маслом и мясом. Заразиться можно не только от людей, но и от домашних питомцев. Особенно тяжело данную форму патологии переносят дети в 2-3 года. Иногда дополнительно развивается токсический шок (формируется отек мозга, почечная и сердечная недостаточность).
Стафилококковая
  • незначительные скачки температуры;
  • гиперемия горла;
  • насморк;
  • спазмы в животе;
  • выделение рвотных масс;
  • диарея.
Стафилококки живут в организме каждого человека, но ослабленный иммунитет и иные факторы (например, употребление несвежих продуктов) приводят к их активному размножению. Болезнь трудно лечить, так как патогенные бактерии быстро адаптируются к воздействию противомикробных средств.
Брюшнотифозная
  • лихорадочное состояние;
  • воспаление горла;
  • кровотечение из носа;
  • ломота во всем теле;
  • боли в области живота и в момент мочеиспускания.
Инфицирование проходит от больного человека или бактерионосителя. Патогенные микроорганизмы выходят с калом и мочой, после чего распространяются в окружающей среде. Тяжелое течение заболевания может привести к коме.
Эшерихиоз
  • рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • кишечные и желудочные колики.
Наиболее часто данная бактериальная инфекция появляется у новорожденных с дефицитом массы тела, а также в возрасте до 5 л. Болезнетворные палочки живут в бытовой сфере несколько месяцев, поэтому риск заражения очень высок.

Вирусная форма ОКИ

Виды вирусной инфекции Характерные симптомы Особенности
Ротовирусная (рекомендуем прочитать: )
  • температура 38–39 градусов;
  • частая рвота;
  • жидкий стул;
  • ложные позывы к дефекации;
  • симптомы ОРВИ.
Является самой распространенной патологией, поэтому многие называют ее кишечным гриппом. Инфицирование возможно в любой период (в том, числе инкубационный) до полного выздоровления больного.
Энтеровирусная (подробнее в статье: )
  • тяжелая лихорадка (температура поднимается до 40 градусов);
  • проявляется также в поражении нервной системы, сердца, мышц и кожи.
Возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены. Данной формой патологии болеют маленькие дети и подростки.
Аденовирусная
  • насморк;
  • конъюнктивит.
Редкая вирусная болезнь, встречается у малышей до трех лет. Передается через воду (например, в бассейне) и воздушно–капельным путем.

Причины возникновения кишечной инфекции и пути заражения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Инфицирование происходит воздушно–капельным и бытовым путем. Патогенные вирусы и бактерии выделяются в окружающую среду вместе со слюной, калом и рвотными массам больного. При этом, попадая на предметы быта и продукты питания, они находятся в активном состоянии до пяти дней.

В организм человека инфекция проникает в основном с грязью. Выделяют следующие причины возникновения ОКИ:

  • пренебрежение правилами личной гигиены (грязные руки, фрукты, овощи, посуда);
  • недостаточная термическая обработка пищи;
  • неправильное хранение продуктов;
  • употребление некачественной воды (плохая фильтрация и очистка);
  • купание в загрязненных водоемах, бассейнах общего пользования;
  • антисанитарные условия жизни;
  • несбалансированное питание, приводящее к снижению иммунитета.

Попадая в ротовую полость, болезнетворные микроорганизмы проникают в ЖКТ. После этого они вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, желудка и других органов пищеварения.


Апогей заболеваемости наблюдается среди детей в возрасте до 5 лет, преимущественно в осенний и летний период. Специалисты отмечают, что младенцы на грудном вскармливании заражаются реже, так как защищены иммунитетом матери.

Инкубационный период

У детей любого возраста инкубационный период кишечной инфекции продолжается от 12 часов до 5–6 дней. После этого начинается острая стадия патологии, которая длится около недели. В этот период у больного сохраняются основные симптомы (высокая температура, тошнота, понос), представляющие большую опасность для здоровья.

Затем организм постепенно вырабатывает иммунитет к возбудителю заболевания, и самочувствие улучшается. Повторное инфицирование после выздоровления невозможно.

Признаки заболевания

Кишечная инфекция у детей прогрессирует очень быстро - первые признаки патологии появляются в течение трех суток. У больного наблюдаются: общая слабость и расстройство сна, снижение аппетита, кожные покровы становятся бледными, резко повышается температура (до 39 градусов), возникает рвота и жидкий стул (рекомендуем прочитать: ). В редких случаях могут быть высыпания на коже и зуд.


Первые признаки кишечной инфекции проявятся в течение 3 суток после заражения

Характерные симптомы кишечной инфекции у детей

Симптомы кишечной инфекции всегда выражаются в острой форме. Основной и самый опасный из них – диарея. Дефекация происходит более 10–15 раз в день. Каловые массы имеют жидкую структуру, содержат слизь и кровянистые вкрапления. Если не предпринимать никаких мер для стабилизации состояния больного, то разовьется обезвоживание. Характерные симптомы ОКИ:

  • сильная рвота и частые позывы к ней (вне зависимости от приема пищи);
  • жидкий стул;
  • высокая температура тела;
  • полное отсутствие аппетита;
  • усталость, вялость;
  • головные и мышечные спазмы;
  • постоянное сонное состояние;
  • боли в области живота;
  • гиперемия горла;
  • насморк;
  • кашель;
  • обложенность языка.

Диарея - один из опаснейших симптомов кишечной инфекции, который может привести до обезвоживания организма

Изменение поведения новорожденных малышей

Симптомы ОКИ у грудничков и малышей постарше схожи. Заболевание характеризуется стремительным течением, что приводит к дегидратации и снижению веса. Такое положение опасно для здоровья и жизни малыша, поэтому необходима срочная врачебная помощь. Как распознать патологию:

  • капризное состояние – беспричинный плач, ребенок практически всегда спит, но очень беспокойно – поджимает ножки, кричит во сне и т. д.;
  • отказ от еды и обильная рвота после нее;
  • появляется понос, в кале может присутствовать пена, остатки непереваренной пищи, слизь, кровь (рекомендуем прочитать: );
  • частые срыгивания;
  • колики в животе;
  • температура поднимается (37,5–39).

Методы диагностики заболевания

Если у ребенка наблюдаются признаки ОКИ, то родителям следует сразу обратиться за помощью к специалисту, дабы не усугубить состояние.

Педиатр осуществляет опрос пациента, визуальный и тактильный осмотр. Этого достаточно, чтобы установить корректный диагноз и назначить лечение. В целях выявления возбудителя заболевания проводятся следующие диагностические исследования:

  • бактериологический посев рвотных масс и кала;
  • соскоб из отверстия ануса;
  • копрограмма (анализ каловых масс);
  • лабораторное исследование крови на ТА.

Лечение в домашних условиях

После проявления первых симптомов кишечной инфекции родителям нужно вызвать врача на дом. Посещать поликлинику в таком состоянии запрещается - болезнь заразна в любой форме.

Лечение в домашних условиях включает в себя несколько методов, которые используют комплексно (рекомендуем прочитать: ). Помимо приема медикаментов, рекомендуется придерживаться специальной диеты и обязательно следить за питьевым режимом ребенка.

Избавление от интоксикации

До приезда врача родители должны контролировать состояние ребенка. Важно не допустить обезвоживание организма. Даже если малыш категорически отказывается от еды, то его следует как можно больше поить кипяченой водой.


В период кишечной инфекции малыша не надо заставлять кушать, но постоянно отпаивать большим количеством жидкости - главное условие быстрого выздоровления

Если температура тела поднимется выше 38 градусов, применяют такие препараты, как Парацетамол, Цефекон или Нурофен (дозировка по возрасту). Больного обтирают водичкой с добавлением 1 ч.л. уксуса и укрывают легкой простынкой.

Ребенку старше 6 месяцев разрешается дать энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь), чтобы ускорить вывод токсинов из организма. Дальнейшие рекомендации даст врач.

Принятие мер по регидратации

Течение кишечной инфекции практически всегда сопровождается сильной рвотой и диареей, вследствие чего организм теряет большое количество жидкости и минералов. Чтобы не допустить возникновения опасных для жизни осложнений, нужно постоянно восполнять объем истощенных веществ.

Родителям следует поить ребенка кипяченной водой. Лучше давать жидкость маленькими порциями каждые 15–20 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Необходимая суточная норма жидкости рассчитывается из соотношения 100 мл / 1 кг массы тела.

Помимо этого, для восстановления водно–солевого баланса применяют лекарственные препараты – Оралит, Регидрон и Глюкосолан. Продажа данных медикаментов разрешена без рецепта врача.


Регридрон Био необходимо давать малышу при нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и для предотвращения обезвоживания

После приема любого препарата данной группы самочувствие больного становится значительно лучше, признаки интоксикации постепенно проходят. Если нет возможности купить лекарство, можно воспользоваться народными средствами – например, отваром изюма или риса.

Использование антибиотиков

Противомикробная терапия при кишечных инфекциях применяется только в крайних случаях. Обычно основных терапевтических методов достаточно, чтобы полностью устранить заболевание. Нельзя самовольно давать ребенку пить лекарства данной группы без согласования с врачом.

Антибиотики губительно воздействуют на микрофлору кишечника, и в большинстве случаев их потребление является абсолютно бесцельным и неэффективным. Всемирной Организацией Здравоохранения утвержден список патологических состояний, при которых разрешается назначать антибактериальное средство:

  • гемоколит (наличие крови в рвотных и каловых массах);
  • тяжелые виды холеры;
  • непрекращающаяся диарея (в том числе при лямблиозе).

Диета при ОКИ

Во время заболевания следует скорректировать ежедневный рацион малыша. В употребляемой пище должно содержаться больше витаминов, белков и минералов.

В меню необходимо включить хорошо проваренные, пропаренные, пюрированные и желательно бессолевые блюда. Ниже указан список рекомендованных продуктов при ОКИ:

  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирные сорта мяса;
  • паровая рыба;
  • пюре из овощей;
  • хлеб лучше заменить сухариками;
  • рисовые и овощные супы;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • каши из гречи и риса на воде.

Запрещается давать ребенку цельное молоко, кислые ягоды, сырые овощи. От фруктов следует воздержаться до тех пор, пока не пройдут основные симптомы патологии. Принимать пищу нужно небольшими дозами 5–6 раз в день. При сохранении рвоты рекомендуется сократить объем порций на 20–25%.


При кишечной инфекции необходимо соблюдать строгую диету: в период обострения малышу можно давать галетное печенье, сухарики и бублики

Чего категорически нельзя делать при подозрении на ОКИ?

В первую очередь нельзя самостоятельно устанавливать и проводить лечение малыша. Острые кишечные инфекции могут скрывать некоторые хирургические патологии, а чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее он переносит заболевание. Врач назначает терапию, учитывая этиологию и проявление ОКИ.

Анальгетики и обезболивающие лекарства также запрещается принимать. Их действие меняет общую клиническую картину, поэтому специалист может установить некорректный диагноз и, соответственно, прописать неэффективное лечение.

Нельзя делать клизму и давать малышу закрепляющие и вяжущие медикаменты (например, таблетки Лоперамид и Имодиум). Во время диареи естественным путем выходит большая часть болезнетворных микроорганизмов. Если остановить данный процесс, то положение можно только усугубить.

Когда показана госпитализация?

Не всегда лечебные действия оказывают положительную динамику заболевания. Когда помимо основных симптомов в рвотных или каловых массах появляются капельки крови, ребенка следует немедленно госпитализировать.


Если ребенок не идет на поправку и возникают симптомы обезвоживания, лучше обратиться в стационар для получения квалифицированной медицинской помощи

Стационарное лечение также показано при возникновении обезвоживания организма. У ребенка в 2–3 года дегидратация выражается следующим образом:

  • отсутствие мочеиспускания более 4-6 часов;
  • сухость губ;
  • малыш плачет без выделения слез;
  • сухая слизистая ротовой полости, слюноотделение полностью пропадает;
  • кожа выглядит стянутой;
  • у грудничков западают глаза и родничок.

Если у больного наблюдаются вышеперечисленные явления, родители должны в срочном порядке вызывать скорую помощь. Для маленьких детей подобное состояние чревато нарушением работы всех жизненно важных систем организма и летальным исходом в течение нескольких часов. Стабилизировать положение возможно только в условиях стационара.

Врачи оперативно проведут регидратационные процедуры – ввод внутривенно специальных растворов, а также назначат дополнительные медикаментозные препараты.

Сколько времени будут показаны такие меры, сказать невозможно - это зависит от положительной динамики заболевания. В каких случаях также показана госпитализация.

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Кишечные инфекции достаточно часто поражают маленьких детей. Этому способствует ещё несовершенная работа незрелого пищеварительного тракта, нарушение норм личной гигиены и неправильное хранение и обработка продуктов. Детские кишечные инфекции могут протекать достаточно остро и приводить к серьезным осложнениям. Если не оказать крохе правильную помощь они способны нанести серьезный урон его здоровью.

    Как же проявляется кишечная инфекция у самых маленьких?

    Возникает понос (диарея) - это частый стул, который может быть от двух до десяти раз в сутки. При этом консистенция фекалий может варьироваться от кашеобразных до полностью жидких. В них можно обнаружить примесь слизи, пены, зелени, а в некоторых случаях и крови.
    - Появляются признаки общей интоксикации, выражающиеся в общей слабости, кроха становится вялым и сонливым, несколько апатичным. Он может жаловаться на боли в голове.
    - Аппетит полностью исчезает или ухудшается. Так организм защищается, направляя всю свою энергию на сражение с инфекцией, вместо переваривания пищи.
    - Возникает рвота – однократная или многократная. Рвотные массы вначале содержат некоторое количество остатков пищи, после они становятся скудными и могут включать в себя желчь.
    - Температура тела повышается и иногда до 38С, в первые сутки может возникать озноб.
    - В животе появляются спазмы и боль.

    Детские кишечные инфекции обычно характеризуются острым началом. У каждой инфекции свои особенности и характерные признаки. Родителям необходимо тщательно фиксировать их и всё происходящее, так как доктору после рассказа об этих проявлениях будет проще поставить диагноз и правильно подобрать лечение. Если же признаки инфекции появились у детей раннего возраста, то тут тянуть с вызовом врача не нужно, его стоит позвать как можно быстрее.

    Обязательно подумайте, нет ли в окружении малыша взрослых или детей с подобными симптомами. Часто кишечные инфекции имеют массовый характер, так как в раннем возрасте дети постоянно контактируют немытыми руками, игрушками и т.д. Вспомните, что ел кроха за последние двое суток. Блюда должны быть максимально свежими, но возможно после такого анализа вы выявите возбудителя путем исключения.

    Причины болезни

    Часто заболевание возникает из-за мясных, рыбных, молочных и овощных блюд сомнительного качества. Из-за них может развиваться стафилококковая инфекция. Плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, а также сырые яйца и вареные колбасы приводят к заражению сальмонеллой.

    Оказание первой помощи детям с кишечной инфекцией

    Первым делом у крохи необходимо промыть желудок. После каждого приступа рвоты давайте годовалому малышу около ста грамм обычной кипяченой воды прохладной температуры. На каждый год ребенка прибавляйте по сто миллилитров жидкости. Чтобы самим спровоцировать рвоту нажмите пальцем на корень языка, палец при этом нужно обмотать стерильной салфеткой. Также можно прибегнуть к очистительной клизме (в полулитр прохладной воды нужно вмешать одну чайную ложечку соли). Обязательно проследите, чтобы из кишечника вышла вся влитая в него вода, так она нагреется до температуры тела и всосется в организм, что приведет к повторной интоксикации. Если вы хоть немного не уверенны в своих силах, обратитесь за врачебной помощью.

    После клизмы укройте ребенка пледом и положите в постель.

    Чтобы предотвратить обезвоживание организма, давайте ему специальные смеси – Регидрон, Электролит, Глюкосолан. Их нужно приобрести в аптеке и развести кипяченой водой. Такое средство можно приготовить и самостоятельно, растворив в литре воды (кипяченой или минеральной) по половинке чайной ложки соды и соли и столовую ложку сахара. Это питье необходимо давать малышу маленькими глотками, но не залпом, чтобы предотвратить новый приступ рвоты. Также для этих целей можно использовать некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, столовую или минеральную воду без газа. Чтобы при развитии кишечной инфекции у больного малыша с мочой из организма выводились токсины его важно обеспечить обильным питьем.

    Не стоит давать крохе препараты, которые подавляют симптомы – скрепляющие и ликвидирующие жидкий стул. Эти лекарства могут создать такое впечатление, что состояние ребенка улучшилось, но в это же время интоксикация будет только нарастать.

    Питание при кишечной инфекции

    Первые сутки крохе лучше вообще ничего не есть. Но если он попросит сам - дайте ему немного рисового отвара или сухарик. Дальше ориентируйтесь на показания врача и состояние ребенка. Можно понемногу вводить легкие супчики на овощном бульоне, кашки на воде, чай из ромашки, пюре без добавления масла, немного подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.

    Примерно на две недели исключите из его рациона свежие фрукты и овощи, молочные продукты, свежий хлеб, сладости, острые, соленые, жареные и жирные блюда.

    Правила профилактики кишечных инфекций

    Нужно соблюдать правила личной гигиены. Чаще мыть руки, обрабатывать игрушки, стричь ногти, убирать в квартире.
    - Выезжая на природу для мытья рук стоит использовать только заранее припасенную воду или гигиенические салфетки.
    - Обрабатывайте ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.
    - Покупайте только качественные продукты, прошедшие санитарно-гигиеническую проверку.
    - Не давайте малышу еду, которую вы забыли поставить в холодильник. Ведь многие микробы никак не влияют на вкус, но, тем не менее, быстро размножаются.

    Будьте внимательны к тому, что и как ест ваш кроха, и кишечные инфекции обойдут вас стороной.

    Екатерина, www.сайт

    Острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленной группой вирусов (ротавирус, энтеровирус, аденовирус), бактерий (кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, стафилококк и многие другие) и характеризующееся поражением пищеварительного тракта, обезвоживанием, токсической реакцией организма, называется кишечной инфекцией. По распространенности заболевание занимает второе место после ОРВИ. Чаще поражает детей до 5 лет. После перенесенной болезни вырабатывается иммунитет к данному типу возбудителя, и последующее заражение инфекцией, вызванной им, протекает легче.

    Пик заболеваемости приходится в летне-осенний период.

    Почему возникает кишечная инфекция

    Заражение ребенка происходит алиментарным (в результате употребления плохо вымытых овощей, фруктов, зелени), контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, предметы обихода, игрушки), водным (при заглатывании загрязненной воды) путем. У детей с низким иммунитетом возможно эндогенное инфицирование (возбудителем инфекции являются условно-патогенные микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры человека).

    Симптомы

    Симптомы зависят от вида возбудителя, вызвавшего заболевание. Однако практически все кишечные инфекции имеют общие признаки проявления:

    • пищевое расстройство (тошнота, многократные рвота, понос);
    • повышенное газообразование;
    • боли в животе;
    • вялость, слабость, недомогание;
    • отсутствие аппетита;
    • повышение температуры тела до 39 °С и выше.

    Точно поставить диагноз возможно только после лабораторных анализов.

    К наиболее часто встречающимся кишечным инфекциям относятся: ротавирус , сальмонеллез, энтеровирус, дизентерия.

    Чем и как лечить

    При первых же симптомах кишечной инфекции следует обязательно вызвать врача или скорую, особенно, если ребенок маленький. Обычно лечение происходит дома. В тяжелых случаях (длительная температура тела 39 °С и выше, непрекращающиеся диарея, рвота, признаки обезвоживания, фебрильные судороги) требуется госпитализация ребенка в больницу.

    Кишечная инфекция у детей лечится комплексно и включает:

    • Антибактериальную терапию . Однако применение ее целесообразно только при кишечной инфекции, вызванной бактериями.
    • Инфузионную терапию (проводится в стационаре). Внутривенное введение препаратов для быстрого восполнения потерянной жидкости, солей организмом.
    • Регидратационную терапию (в домашних условиях). Назначается препарат Регидрон для восполнения потерянной жидкости и солей организмом. Также больному показаны минеральная вода без газов, чай, вода с лимоном, клюквенный морс, отвар ромашки. Жидкость вводят медленно по чайной ложке, делая перерыв в 5 минут, иначе большое количество сразу выпитой жидкости может вызвать рвоту.
    • Вспомогательную терапию . Назначение препаратов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта.
    • Лечебную диету . Питание должно быть максимально щадящим. Ни в коем случает нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет. Младенцев, находящихся на грудном вскармливании следует продолжать кормить грудью по требованию. Если на искусственном вскармливании , то показаны низколактозные, безлактозные либо соевые смеси. Детям старшего возраста показана легкоусвояемая, протертая пища. Во время инфекции не следует употреблять цельное молоко, черный хлеб, молочные каши, свеклу, цитрусовые, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Можно есть картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное пюре; сухое несдобное печенье; сухарики из белого хлеба; овощной суп с рисом, кашу (гречневая, рисовая) на воде, отварное протертое мясо; нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, йогурт), печеные или протертые на терке фрукты (груши, яблоки, бананы).

    Последствия

    Многократные рвота, диарея приводят к большой потери жидкости, а вместе с жидкостью организм покидают соли натрия и калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, почечной, мышечной, нервной систем. Чем больше ребенок потерял жидкости, тем хуже его состояние

    Обезвоживание у малышей может угрожать жизни.

    Первые признаки обезвоживания:

    • чувство жажды;
    • сонливость, слабость, вялость,
    • отсутствие мочеиспусканий более 4-6 часов;
    • уменьшение количества мочи, становится темнее, появляется резкий запах;
    • бледность кожных покровов;
    • отсутствие слез при плаче;
    • темные круги под глазами;
    • учащенное дыхание и пульс;
    • потеря веса;
    • западание родничка у младенцев.

    Снизить риск развития кишечной инфекции у ребенка поможет соблюдение простых правил гигиены: регулярно мыть руки с мылом, проводить термическую обработку фруктов и овощей. Необходимо всегда следить за чистотой поверхностей на кухне, где готовится еда, посуды, пустышек грудничка, а также ограничить употребление продуктов на улице.

    Просмотров: 4907 .