Питание при острой кишечной инфекции у взрослых. Диета и меню при кишечной инфекции у детей

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли - не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса - аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции - относительно запрета и разрешения на те или продукты - практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

Независимо от типа возбудителя, диета при кишечной инфекции у взрослых и детей призвана не допустить обезвоживания организма. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему. Во время и после кишечной инфекции назначается диета №4.

Питание после кишечной инфекции

Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:

  1. В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
  2. Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
  3. Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Способы приготовления еды – варка и на на пару.
  5. Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
  6. Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
  7. Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
  8. Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
  9. Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
  10. Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.

Разрешенные продукты

После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:

Продуктовая группа

Разрешенные наименования

Хлебобулочные изделия

Несвежий пшеничный хлеб, сухари, несдобная выпечка, галеты

Нежирные сорта мяса

Кролик, индейка, курица, телятина

Рисовая, манная, овсяная, кукурузная, гречневая

Тыква, кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, томаты

Сухофрукты, орехи

Курага, изюм, финики, урюк

Кисломолочная продукция

Кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сметана, творог и йогурт

Фрукты, ягоды

Яблоки, клубника, персики, черника, нектарин, банан

Сладости

Пастила, мед, джем, варенье, помадка

Масла, жиры

Оливковое, подсолнечное, топленое, кукурузное

Вода минеральная без газа, компоты, соки, чай, кисель

Запрещенные продукты

По правилам диеты существует перечень запрещенных продуктов после кишечной инфекции. Он состоит из:

Продуктовая группа

Запрещенные наименования

Овощи, зелень

Бобовые, грибы, лук, редис, огурцы, щавель, репа, чеснок, шпинат

Свинина, утка, гусь, сало

Виноград, слива

Консервы, икра, вяленая и копченая рыба

Хлебобулочные изделия

Свежий белый хлеб, сдоба, торты, пирожные, макароны

Кулинарный, животный

Приправы, специи

Майонез, имбирь, кетчуп, перец, горчица

Кисломолочная продукция

Жирные молоко, сыр, сметана, сливки, творог

Сладости

Мороженное, шоколад

Сладкие с газом, кофе, алкоголь

Меню

Для лечения расстройства кишечника требуется составить лечебное меню. Оно должно обеспечивать щадящий режим питания, не провоцировать процессы брожения в ЖКТ.

По этой причине рацион состоит из продуктов, обеспечивающих регидратационный и дезинтоксикационный эффект.

Для детей

Детское меню лучше составлять из знакомых ребенку блюд. Не стоит заставлять малыша есть – важно ориентироваться на его потребности и обеспечить обильное питье. Необходимо присутствие несырых фруктов и овощей. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми кишечнику. Примерное меню на день после кишечной инфекции:

  • Завтрак – манная либо овсяная каша на воде – 70 г, кисель – 150 мл.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Обед – куриный бульон – 30 г, хлеб, паровая тефтеля, чай.
  • Полдник – протертый творог с медом и сметаной – 80 г, кефир.
  • Ужин – пюре из кабачков и моркови - 50, отварной картофель – 20, компот из сухофруктов.
  • Перед сном – сок, галетное печенье.

Для взрослых

После кишечной инфекции диета предполагает постоянное присутствие в рационе белковых блюд. Они помогут справиться со слабостью после болезни, восстановить силы. Примерное меню для взрослых:

  1. Завтрак – несладкая овсянка – 100 г, 2 яйца всмятку, чай – 200 миллилитров.
  2. Перекус – йогурт с перетертым бананом – 120 г, сок – 150 мл.
  3. Обед – перловый суп с картофелем – 100 г, мясное суфле – 80 г, морковное пюре – 50 г, хлеб, компот – 150 миллилитров.
  4. Полдник – яблочный мусс – 100 г, сухари.
  5. Ужин – паровая рыба с цветной капустой – 180 г, пюре картофельное – 120 г, отвар шиповника – 200 мл.
  6. Перед сном – плодово-ягодный кисель – 200 миллилитров.

Диета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.


Возбудители

Кишечные инфекции - это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.


Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Если водоем - со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители - амеба или балантидий.

Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.


Принципы питания

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

  • Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе - ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
  • Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты , которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
  • Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
  • Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
  • Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
  • Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
  • Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты - не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
  • Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.

Рацион ребенка при кишечном расстройстве в острой форме

Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.


Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника. В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре. Пищу можно немножко подсолить.

Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда. На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить. Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.

На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями. Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими. Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.

Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.


Каких продуктов лучше избегать?

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.

Причинить вред могут следующие продукты:

  • Молоко. Употребление молока в первые 2 недели категорически запрещено. Молочные цельные продукты могут вызвать усиление поноса. В этот период поврежденный кишечник не может хорошо расщеплять все составляющие молока. После употребления стакана молока у ребенка учащается стул, возникают боли в животе.
  • Жирная и тяжелая пища. Ферментативная способность расщеплять жирные продукты во время кишечного расстройства значительно снижена. Организм все силы направляет на борьбу с возбудителем инфекции. Ему абсолютно не хватает сил переваривать жирные продукты. Непереваренные компоненты пищи выводятся через кишечник вместе с обильным жидким стулом. Диарея усиливается, подступает тошнота.
  • Свежий хлеб, а также любая сдоба. Там содержится огромное количество глютена. Он склеивает все ворсинки кишечника, мешая пище двигаться. Это может заметно усилить брожение и гнилостные реакции в организме. Выбирать следует подсушенные вчерашние сухарики. Они станут отличным дополнением к бульону, сваренному из нежирной курицы, рыбы.
  • Свежие фрукты и овощи. Лучше их запекать с сухофруктами в духовке (можно также предварительно сварить, а потом измельчить блендером до состояния пюре). По вкусу добавить немного сахара. Это станет отличной альтернативой покупному пюре в баночках.
  • Острые и кислые блюда. Большое количество специй очень сильно раздражает воспаленную стенку желудка. Это провоцирует рвоту и усиливает тошноту. Не добавляйте в мясные блюда лук и чеснок. Они раздражают стенку кишечника, усиливая воспалительный процесс
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, шоколад усиливают нагрузку на печень. Это мешает организму полноценно обезвреживать токсины, которые выделяют бактерии при размножении.
  • Крепкие мясные бульоны. Они содержат слишком много экстрактивных веществ, усиливающих тошноту. Очень плохо перевариваются. Вызывают ферментативную недостаточность поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита).
  • Бобовые и капуста в любом виде. Они приводят к сильному газообразованию. Стенка кишечника от газов растягивается, усиливая болевой синдром. Живот у ребенка становится похожим на барабан, прикосновения к нему болезненны.


Диета при кишечной инфекции – это зачастую самый эффективный способ лечения, особенно если речь идет о детях. Питание должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварительной системы. А в первые дни развития острой кишечной инфекции (ОКИ) и вовсе практикуется лечебное голодание.

При легких формах ОКИ выздоровление может быть довольно быстрым, но это не означает, что диету нужно немедленно отменить. В зависимости от состояния пациента ее соблюдают еще в течение как минимум 1-3 недель, а во многих случаях – и больше. Переход на обычное питание должен занимать больше времени, чем при банальном отравлении, поскольку даже просто обильные приемы пищи провоцируют нарушение пищеварения, не говоря о более серьезных вещах вроде включения в рацион трудноперевариваемых продуктов.

Общие правила

Врачи считают, что лечебное голодание при любых инфекциях необходимо, когда острая диарея сочетается с сильной рвотой. Главной задачей является предупреждение обезвоживания, поэтому больному дают больше жидкости, лучше всего – глюкозо-минеральных растворов. В российской медицине считается, что можно пить сладкий или полусладкий чай, а инфекционисты в США рекомендуют процеженные крупяные отвары. В Европе тоже врачи советуют чай или разбавленный водой сироп от варенья, отвар шиповника или минеральные воды без газа.

Практика показывает, что прием крупяного отвара с небольшим количеством соли способствует прекращению рвоты, если пить его маленькими глотками.

Точно так же медики во всех странах назначают в течение последующих 3-5 дней легкую диету – хорошо протертые каши, подсушенный белый хлеб, слегка соленые крекеры, печеный картофель.

Дизентерия

Как известно, дизентерия – заболевание, которое встречается и у детей, и у взрослых. Это инфекция, при которой поражается кишечник под действием патогенных микробов, в итоге происходит интоксикация организма, и часто это ухудшает функцию желудка и поджелудочной железы. Лечебное питание должно улучшить работу кишечника и желудка. Но при тяжелой форме острой дизентерии как минимум один день придется поголодать. Врачи рекомендуют пить только теплый полусладкий чай, не меньше 1 литра, маленькими глотками. На следующий день можно добавить слизистый суп, лучше всего на основе риса, в крайнем случае – овсяных хлопьев или манной крупы. Затем рацион расширяют за счет некрепкого бульона. Пить можно отвар шиповника в теплом виде. Такую диету соблюдают 2-3 дня.

Неплохой эффект дает яблочная диета. На 1-2 дня в острый период человек отказывается от всех продуктов, кроме спелых яблок кисло-сладких сортов, из которых предварительно вынимают сердцевину и снимают кожуру. Яблоки натирают на терке, чтобы получилось 200-300 г пюре. Такое блюдо можно есть 5 раз в день. Вместо яблок используют в тех же количествах морковь, только ее предварительно немного проваривают.

После этого на 3-5 дней назначают диету №4 по М. Певзнеру, которая разработана для людей, страдающих хроническим колитом в стадии обострения.

Примерное меню на день:

Дополнительно разрешается употребление белых и ржаных сухариков (например, с чаем).

После того как нормализуется стул, а обычно это происходит на 6-7-й день, назначается менее строгая диета №4б. Ее нужно соблюдать в течение 3-6 месяцев после перенесенной дизентерии. При этой диете регламентируются методы кулинарной обработки пищи. Продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают без корочки. Запрещены острые и соленые блюда, копчености, жирные сорта мяса, бобовые культуры. Исключаются макароны из твердых сортов пшеницы, такие крупы, как пшено и гречка-ядрица.

При хронической форме дизентерии назначается лечебный стол №4в, в котором увеличено количество животных белков. Под запретом находятся те продукты, которые вызывают сильное химическое или механическое раздражение кишечника. Это хлеб из муки грубого помола, дрожжевая выпечка, цельное молоко, все виды пряностей, газированные напитки и т. д.

Примерное меню:

Все эти рекомендации касаются и беременных. Но будущей маме важно обеспечить полноценное питание плода, поступление необходимого количества жиров, белков и углеводов. Так что нужно проконсультироваться с врачом, он внесет дополнительные коррективы в план питания.

Сальмонеллез

Следует отметить, что сальмонеллез не всегда поражает кишечник, но гастроинтестинальная форма встречается довольно часто. В первые два дня острого периода больному показано лечебное голодание. Это правило справедливо даже для маленьких детей. Нужно больше пить жидкости и меньше нагружать ЖКТ. В начале заболевания человек и сам не хочет есть. В это время нужно пить как минимум 2 литра воды, причем через короткие промежутки времени и маленькими глотками. Некоторые народные целители советуют вместо этого пить отвары трав, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Уже на 2-3-й день болезни можно переходить к диете №4, если разрешит врач. Из рациона исключаются молоко, копченые мясные продукты и любые жирные сорта мяса и рыбы. Нужно отказаться и от свежих овощей, содержащих в большом количестве грубую клетчатку. Это бобовые, все виды капусты, редис, свекла и даже огурцы. Из круп исключаются ячневая, пшенная и перловая. А из напитков – кофе, какао, газировка.

При сальмонеллезе у ребенка придерживаются такой же диеты, как и для взрослого. Очень важно соблюдать такой режим питания столько, сколько прописал врач, переходя к обычному рациону постепенно, в течение 2-3 месяцев. Дело в том, что сальмонеллез и ротавирусная инфекция приводят к тому, что нарушается всасывательная способность кишечника. И выход из диеты до того, как такие действия одобрит врач, приводит к повторным нарушениям со стороны органов ЖКТ.

Холера

Из всех острых кишечных инфекций холера приводит к самым большим потерям жидкости. Поэтому в первые дни развития заболевания необходимо обильное теплое питье. Как только прекратится рвота, можно давать свежеотжатый фруктовый сок, компот из сухофруктов или даже кисель. При легком течении болезни голодание можно прекращать уже на вторые сутки. Многое зависит от состояния человека, но облегчение симптомов наступает максимум на третьи сутки от момента их первого появления.

Специальное питание при таком заболевании непредусмотрено. При легком течении назначается диета №15 у же на 3-5-е сутки болезни. Эта диета используется тогда, когда отсутствуют заболевания органов пищеварения и нужно обеспечить щадящую, но физиологически полноценную и разнообразную диету. Разрешены практически все виды кулинарной обработки, запрещены только трудноперевариваемые жиры, острые блюда, копчености и маринады. Рекомендуется включение в рацион разнообразных овощей и фруктов, молочных продуктов.

Примерное меню:

Особенности лечебного питания детей

Строгую диету при таких заболеваниях назначают на относительно короткое время. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что при большинстве кишечных инфекций лучшее лечение – это строгая диета и восполнение потери жидкости. И даже при таком опасном заболевании, как холера, лечебное питание и инфузионная терапия дают больший эффект, чем лекарства.

Многое зависит от состояния ребенка. В первые дни малыш ничего не хочет есть. Настаивать не надо. Как только состояние организма улучшится, ребенок сам захочет есть. Доктор Комаровский говорит о том, что ребенку нужно давать рисовую и овсяную кашу, возможно, чай с нежирным творожком, и этого вполне достаточно. Меню может быть более разнообразным. Пока у ребенка наблюдается понос, разрешены только рисовый отвар или протертая рисовая каша, сваренная на воде. Через несколько дней можно съесть паровой омлет, сваренную на воде манную кашу, подсушенный хлеб. Как только стул нормализуется, можно переходить к питанию, соответствующему возрасту. Можно давать:

  1. 1. Гречневую кашу.
  2. 2. Рисовую кашу в смеси с морковным или тыквенным пюре.
  3. 3. Овощное пюре из моркови (оно содержит много пектина, который поможет нормализовать пищеварительные процессы).
  4. 4. Супы на нежирном бульоне. Пригодятся рецепты, в которых в такой суп добавляют брокколи, кабачок, тыкву, "Геркулес" и вермишель. Пример простого рецепта: закипятить воду и опустить в нее несколько нарезанных картофелин. После как суп снова закипит, добавить морковь, лук и брокколи. По истечении 10 минут посолить, закинуть лавровый лист и варить еще 5 минут. Суп готов.
  5. 5. Фрикадельки или паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы.
  6. 6. Картофельное пюре. У детей 3 лет и старше пищеварительная система созрела и для печеного картофеля. Для разнообразия картофельное пюре можно смешивать с морковным.
  7. 7. Компот из сухофруктов.

Кормить ребенка рекомендуется кашами, сваренными на воде. Молоко в них добавляют уже в конце приготовления. Можно давать молочно-кислые продукты, но только высокого качества. Йогурт лучше готовить в домашних условиях. Печеные яблоки (можно с добавлением сахара) и домашний творожок остаются в меню и дальше, а вот яйца как минимум несколько недель после ОКИ давать не стоит.

Острые кишечные инфекции, пожалуй, самые неприятные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (кишечника, поджелудочной железы), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, возможно, подъемом температуры. Когда ваш ребенок заболел, он осматривается врачом-педиатром, получает назначения. Ребенок соблюдает определенную диету, пьет лекарства (обычно это ферменты, сорбенты, биопрепараты).

На фоне диеты, приема лекарств выздоровление наступает быстро, обычно достаточно 5-7 дней для улучшения самочувствия. Ура! Мы здоровы! К сожалению, любая кишечная инфекция ведет к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника, влияет на функцию поджелудочной железы. Полное восстановление кишечника, его ворсинок занимает 3-4 недели. Приблизительно столько же времени необходимо для нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому золотое правило: после перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету, позволяющую закрепить эффект от лечения и дать вашему ребенку возможность восстановиться полностью. В этой ситуации врачи не могут обойтись без вашей помощи, дорогие родители.

Чем можно накормить ребенка:

В течение 2-х недель после инфекции разрешаются:

  1. Каши на воде (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная): хорошо разваренные.

Какую кашу дать — зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул, стоит сварить рисовую кашу. При улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, 1 раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. У детей со склонностью к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно, начиная с замены 1/2-1/3 объема кормления.

  1. Мясо — постное (говядина, телятина, индейка, кролик, курица- только грудки).

Мясо готовится в виде мясного гоше, котлет или тефтелей на пару. Для детей 1-го года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания мясо вводим постепенно, начиная с -1 чайной ложки 1 раз в день для детей до одного года, с 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул не стал чаще, жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в 2 раза от предыдущего с постепенным достижением возрастной нормы.

  1. Молочно-кислые продукты.

Для детей 1-го года жизни в рацион постепенно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, вводим натуральный творожок (внимание: творожки без наполнителей – фруктов, ягод). Если вы поняли, что ребенок хорошо усваивает натуральный творожок, через неделю можете разнообразить его меню, введя творог с яблоком, грушей или бананом. Творожки, содержащие ягоды, экзотические фрукты, вводятся в последнюю очередь, через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Разрешена сметана 10-15% жирности 10-30 грамм в сутки в виде добавок к творогу, в супы.

Кефир, кисло-молочные смеси детям 1-го года жизни вводим начиная с 5-10мл однократно, 1 раз в сутки, постепенно увеличивая объем на 10-20мл ежедневно до достижения суточной нормы смеси.

Можно побаловать ребенка йогуртом, либо натуральным, либо содержащим в качестве наполнителей яблоко, грушу, банан.

  1. Фрукты:

Бананы, в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки.

Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления (испечь яблоко в духовке или печке СВЧ, протереть через сито) также начиная с 1 чайной ложки. При покупке пюре в баночках внимательно изучите состав: только яблоко, без добавления сливок, ягод. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры.

Через 2 недели можно давать ребенку сливу, абрикосы, киви, в последнюю очередь – через 3-4 недели — ананас, манго. Не идем на поводу у ребенка: все даем понемногу, постепенно.

  1. Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, разрешены отварные в виде пюре. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
  2. Яйцо дается в виде паровых омлетов на воде через 1-2 недели после перенесенной инфекции не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3-х недель.
  3. Хлебобулочные изделия: белый хлеб (вчерашний), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), простые крекеры, сухое печенье.
  4. Макаронные изделия, требующие сильного напряжения организма для переваривания, разрешаются не чаще 1-2 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия и нормализации стула.
  5. Разрешается любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) 5-15 граммов в сутки в виде добавок в супы, вторые блюда, сливочное масло 5-15 граммов в сутки в виде добавок в каши.
  6. Детям, любящим супы, готовим овощные супы с мясом: в кипящую подсоленную воду опускаем разрешенные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), крупы (рис, гречка) в конце варки добавляем мясо, сваренное отдельно, порезанное на мелкие кусочки или пропущенное через мясорубку. Можете положить фрикадельки, приготовленные из рубленого мяса и сваренные в соседней кастрюльке.
  7. Часто ребенок, поправляясь, просит у родителей сладости. Маленькому сладкоежке вы можете предложить зефир ванильный 1-2 штуки в день или ванильную пастилу, через неделю – мармелад. Карамель, шоколадные конфеты лучше давать не ранее чем через месяц.
  8. Огромное значение для ребенка имеет достаточное количество жидкости. Пить ребенок может обычную воду, минеральную воду без газа, обычный чай (зеленый или черный, слабо заваренный), компот из сухофруктов (яблоки, груши; не забудьте убрать изюм — вызовет вздутие живота, курагу и чернослив — стул станет жиже). Напитки ребенку необходимо предлагать пить дробно, по глоточку. Если ребенок выпьет залпом большой объем жидкости, это может спровоцировать появление рвоты, жидкого стула.

Родители! Будьте бдительны!

Часть продуктов из рациона ребенка вам просто необходимо исключить полностью на какое-то время. Это продукты, требующие большого количества ферментов для переваривания, продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует внутренние поверхности желудка и кишечника. Дело в том, что даже самая легкая кишечная инфекция вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции – железа вырабатывает меньше ферментов, поэтому жирные, жаренные, консервированные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула.

В течение 2-х недель после перенесенной кишечной инфекции категорически запрещены: Бульоны (мясные, рыбные, грибные), цельное молоко, соки.

Через 2 недели вы можете вводить эти продукты в разведенном виде: готовить каши на половинном молоке (1 часть молока + 1 часть воды), варить супы на половинном (1 часть бульона + 1 часть воды) или втором бульоне, давать соки пополам с водой, овощи, содержащие грубую клетчатку, белокочанная капуста, лук репчатый, зеленая фасоль, бобовые (фасоль, горох), ржаной хлеб, свежая выпечка, жирное печенье (например, курабье, «Юбилейное»), свежая зелень, огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, пельмени, любые газированные напитки, шоколад, карамель. Будьте внимательны: для неокрепшего, не успевшего полностью восстановиться организма ребенка, соблюдение длительной диеты является осознанной необходимостью. При нарушении диеты боли в животе, неустойчивый характер стула могут сохраняться длительное время (до нескольких месяцев), возможно развитие поражения поджелудочной железы, так называемый реактивный панкреатит, сопровождающийся вышеуказанными симптомами, а также тошнотой, рвотой.

Поэтому длительная, правильно подобранная диета является основным фактором для скорейшего полного выздоровления вашего ребенка.