Усвоение кальция организмом имеет свои особенности. Как правильно пить кальций

Кальций входит в топ-10 жизненно важных химических элементов, необходимых для нормального функционирования организма, поэтому его запасы нужно постоянно пополнять. Это можно сделать, употребляя продукты, богатые данным микроэлементом. Если этого недостаточно, нужно принимать специально разработанные добавки. Существует несколько правил того, в какое время суток лучше получать Ca и как это делать.

Когда лучше принимать?

Уровень Ca в крови, как и другие физиологические процессы, подчиняется суточным ритмам организма. Многие специалисты рекомендуют производить его прием вечером. Это связано не столько с тем, что всасывание происходит лучше в это время суток, сколько с другой, более важной причиной.

Наблюдая за изменением концентрации кальция в крови человека в течение дня, ученые установили, что уровень максимален в полдень, а минимален – после полуночи. Именно в это время суток в ответ на снижение уровня запускаются процессы поступления его из костей. Однако если кальций принять на ночь, его концентрация не упадет, и процесс рассасывания (по-научному, резорбции) костной ткани затормозится. Это особенно важно учитывать людям с риском развития остеопороза, поскольку главная причина заболевания — уменьшение плотности костей вследствие преобладания остеорезорбции над остеогенезом.

Как правильно принимать?

Нужно учитывать три основных фактора:

  1. тип препарата,
  2. суточную дозу,
  3. одновременный прием других лекарств.

Важно какой именно

Качественный состав химического соединения имеет значение для его усвоения в организме. В инструкции к препарату обычно написано, какой тип он содержит. Существует несколько солей этого микроэлемента, используемых в медицине:

  • глюконат,
  • карбонат,
  • цитрат,
  • лактат.

Эти вещества обладают разной способностью к абсорбции в нашем организме. На первом месте по биодоступности стоят лактат и цитрат, далее следует глюконат. Карбонат усваивается медленнее всех.

Важно с чем и сколько сразу

Считается, что поглощение увеличивается, если его принимают с пищей, богатой маслами, но не клетчаткой (каши, зерновые). Продукты, богатые витамином D, желательно употреблять на 4 часа раньше, чем сам кальций.

Не стоит превышать дозу в 0,5 г за один прием, потому что остальное может не усвоиться организмом, даже если это цитрат. Если врач назначил суточную дозу кальция 1 г или выше, просто разделите прием на 2-3р в течение дня, один из которых непременно на ночь. Не стоит превышать разрешенную вам суточную дозировку. Много — не значит полезно, потому что существует риск возникновения осложнений (отложение солей, гиперкальциемия).

Могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, а его абсорбция может зависеть от продуктов, параллельно употребляемых в пищу. Отнюдь не способствуют всасыванию и стимулируют резорбцию костной ткани следующие факторы:

  • алкоголь,
  • кофеин,
  • курение,
  • фосфаты, часто присутствующие в виде пищевых добавок в газированных напитках и прочих продуктах,
  • высокобелковые диеты,
  • длительный прием сорбентов, ИПП или слабительных.

Карбонат Ca может уменьшать эффективность действия левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда и фторхинолонов. Консультируясь с вашим врачом, обязательно сообщите, какой Ca вы принимаете, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

В организме кальций усваивается в тонком и толстом кишечнике при условии нормального функционирования клеток . Всасываться макроэлементу помогают витамины Д, С, магний, лактоза, железо. Лучше всего организм усваивает кальций из молочных продуктов: нежирный творог, сыр, молоко, кефир, йогурт, брынза, ряженка. Этот макроэлемент содержится также в большом количестве в рыбе, морепродуктах, орехах, капусте, семечках, бобовых. Много кальция присутствует в яичных желтках, инжире, яблоках, меде, абрикосах, малине, черной смородине, кураге, изюме, черносливе, чесноке, .

Усвояемость кальция желудочно-кишечным трактом уменьшает стресс, пониженная кислотность желудочного сока. Снижают усвоение макроэлемента газированные напитки, избыточное содержание в еде фосфатов и жиров, некоторые лекарственные препараты. При регулярном употреблении кофе усиливается выделение кальция почками. Усвоению макроэлемента препятствует аспирин и щавелевая кислота. К тому же, при взаимодействии ионов кальция со щавелевой кислотой образуются нерастворимые в воде соединения, которые накапливаются в виде камней.

Кальций плохо усваивается организмом при злоупотреблении алкоголем.

Последствия дефицита кальция в организме

По причине плохого усвоения кальция в организме может развиться дефицит этого макроэлемента. В этом случае у человека появляются нарушения различных функций организма: судороги икроножных мышц, постоянные мышечные спазмы, боли в , сонливость, запоры, разрушение зубов, ломкость ногтей, выпадение волос, нарушение ритма сердца, развитие остеопороза, появление нервозности. Особенностью кальция является тот момент, что для эффективного усвоения он должен поступать в организм в ионном виде. Однако в составе многих продуктов этот макроэлемент находится в молекулярной форме. Поэтому, даже употребляя регулярно необходимые продукты, организм человека не сможет восполнить его дефицит. В этом случае необходимо пить препараты, содержащие кальций.

Принимать кальций в таблетках следует перед едой или после легкого перекуса.

Препараты (например, ) нужно принимать только по назначению врача, поскольку избыток в организме этого макроэлемента может нанести вред. Продукты, содержащие много кальция и

Принимать препараты кальция, нет. Одни специалисты советуют принимать его днем, другие – вечером. Поэтому, разумнее всего, будет принять препарат 2- 3 раза в день, соответственно, разбив на части суточную дозу (обычно, максимальная суточная доза составляет 1000 мг). Например, днем и вечером по 500 мг.

Принимать ли кальций до еды, во время еды ? Это зависит от того, какое входит в . Например, углекислый кальций (карбонат кальция, СаСО3) лучше всасывается, если его принять во время еды или тотчас после приема пищи. Если же принимаются препараты на основе глюконата кальция, цитрата кальция или лактата кальция, то эффективность их всасывания практически одинакова в любое время суток, независимо от того, поели вы или нет.

В любом случае рекомендуется запивать препарат кальция большим количеством жидкости, а лучше всего, обыкновенной водой. Одновременный прием витамина D вместе улучшает всасывание этого микроэлемента. Источником витамина D в натуральном виде может послужить рыбий жир, печень, сметана, яичный желток, сельдь, макрель, лосось. Но абсолютный рекордсмен по содержанию витамина D – печень морских рыб. Можно принимать и синтетический витамин D в виде драже, . Он также вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, поэтому в летнее время старайтесь больше гулять на свежем воздухе.

Для предотвращения остеопороза - хрупкости костной ткани, вызванной недостатком кальция, людям рекомендуется принимать в день порядка 400 МЕ (то есть международных единиц) витамина D, а лицам возраста – от 400 до 800 МЕ.

В настоящее время существует три основные формы препаратов кальция: обычные , и шипучие (быстрорастворимые) таблетки. Наиболее из них – шипучие, поскольку они содержат больше кальция и быстрее всасываются. Однако жевательные таблетки тоже имеют свои преимущества. Например, их можно употреблять практически где угодно и когда угодно (в купе поезда, в зале кинотеатра, на собрании и т.д.), не привлекая к себе внимания и не мешая окружающим.

Видео по теме

Связанная статья

Как принимать "Кальцемин"

Источники:

  • какой кальций лучше принимать

Современная экология, бешеный ритм повседневных рабочих будней и неправильное питание не слишком-то положительно влияют на человеческий организм. Именно поэтому возникает необходимость дополнительно принимать некоторые витамины и минералы, например, кальций . При дефиците кальция в организме кости человека становятся хрупкими, ногти и волосы ломкими, начинают крошиться зубы. А избыток этого минерала приводит к образованию камней в органах. Именно поэтому принимать кальций следует правильно.

Витамин Д значительно улучшает всасывание кальция в кровь человека. Он содержится в кисломолочных продуктах, растительном и сливочном масле, морепродуктах, рыбьем жире, в селедке, в скумбрии. Между прочим, солнечный свет отлично помогает коже вырабатывать витамин Д. Так что долгие летние прогулки способствуют отличному всасыванию кальция в кровь человека.

Современные препараты кальция представлены в основном в трех формах приема: в виде шипучих, жевательных и обычных . Шипучие формы препаратов имеют ряд преимуществ перед остальными. Во-первых, в них содержится большее количество кальция, чем в других формах. Во-вторых, кальций при приеме шипучих таблеток быстрее растворяется, а следовательно, быстрее всасывается в кровь человека. Жевательные отличаются удобством (в любое время, в любом месте).

Источники:

  • когда можно принимать кальций

Чтобы в месте перелома быстрее образовалась прочная костная мозоль, организму необходимы важные микроэлементы в достаточном количестве. Особенно важно, чтобы больной не испытывал недостатка в кальции, как в основном строительном материале для восстановления костей.

Вам понадобится

  • - консультация врача.

Инструкция

Очень важно восполнять недостаток минералов при сложных переломах, а также у людей старшего и пожилого возраста, поскольку с возрастом кости теряют способность у полноценному восстановлению, становятся более рыхлыми и хрупкими. Это заболевание носит название остеопороза, именно он виновник большинства переломов у пожилых людей, которые с большим трудом поддаются лечению.

При повышенной ломкости костей важную роль играет правильное питание, применение в пищу продуктов, богатым минеральными веществами. Однако продукты не всегда могут восполнить недостаток минералов в организме. В этом случае возникает необходимость принимать препараты, содержащие кальций, магний и фосфор.

Организм – сложный механизм, где взаимосвязаны все процессы, поэтому не стоит ограничивать прием микроэлементов только препаратами кальция. Конечно, он играет самую значимую роль при восстановлении кости после перелома, но для правильного воздействия на клетки соединительной ткани организму необходим и магний.

То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.

Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.

Сколько кальция нужно потреблять с пищей

Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.

К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.

Продукты с высоким содержанием кальция

Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.

В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.

Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.

Кальций - элемент, который принимает участие во многих физиологических процессах организма. Достаточное его поступление критически важно для поддержания здоровья. Узнайте, что мешает нормальному усвоению кальция, и как правильно принимать этот минерал.

1. Кальций и витамин D

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное поступление в организм . В пищевых продуктах витамина Dочень мало, поэтому рекомендуются прогулки в солнечную погоду, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

2. Кальций, фосфор и микроэлементы

Лучше всего кальций усваивается с фосфором и микроэлементами. Продукты, в которых содержится много кальция и микроэлементов, это натуральный творог, свежая зелень, рыба и морепродукты.

3. Ограничьте употребление продуктов, выводящих кальций

К таким продуктам относятся кофе, щавель, соль, ревень, шпинат, свекла и газированные напитки. Щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленых листовых овощах, образует с кальцием оксалаты (соли), часть которых выводится из организма, а часть - откладывается в виде и суставах.

4. Регулируйте кислотность желудка

Нарушение кислотности желудка может ухудшить усвоение кальция. Заболевания тонкого кишечника также мешают кальцию всасываться в кровоток в достаточных количествах.

5. Кальций и гормональный фон

Для нормального усвоения кальция необходимо нормализовать гормональный фон организма. Увеличенное или сниженное содержание гормона роста, паратиреоидного гормона или эстрогенов ухудшают качество всасывания кальция в кровоток.

6. Болезни почек, печени и поджелудочной железы

Помешать нормальному усвоению кальция могут заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Лечение этих заболеваний позволит решить проблему с кальцием.

7. Прием некоторых лекарств

Нередко причиной плохой усвояемости кальция является прием некоторых медикаментов, например, противосудорожные лекарства, стероидные гормоны, слабительные и мочегонные.

8. Кальций и спорт

Активные физические нагрузки могут вымывать кальций, который выходит из организма вместе с потом. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира или съесть 100-200 г творога.

9. Стрессовые ситуации

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно избегать стрессов. При эмоциональном напряжении вырабатывается гормон кортизол, который способствует выведению кальция с мочой.

10. Химический состав препарата

Если вы принимаете , то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.