Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению. Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

«Скупая трава» или «кровь титанов» — так многие люди именуют ежевику. В древние времена ее сравнивали с дочерью скупого господина, который попросил владыку преисподней превратить девушку в колючий кустарник, чтобы она была живой изгородью его имений. Но это все легенды.

В современном мире ежевику применяют как для приготовления блюд, в основном десертов, так и для приготовления лекарственных препаратов. Помимо этого, ежевика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены ниже, является красителем, отличным медоносом и прекрасным украшением приусадебного участка.

Ботаническая характеристика растения

Ежевика является многолетним полукустарниковым растением семейства Розоцветные, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение оснащено прямостоячим стволом, покрытым тоненькими шипами, очередными тройчатыми, располагающимися на черешках светло-зелеными небольшими листочками, белыми пятичленными, собранными в кисточки, трехсантиметровыми цветочками.

Цветет растение в средине летнего периода, а плоды появляются уже в конце лета. Плод ежевики – сложная черная, красная или желтая, сочная, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, обладающая приятным запахом многокостянка.

Россия, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Крым – ареал обитания многолетнего полукустарника. Леса, поляны, тропинки, каменистые откосы, берега рек – места произрастания ежевики.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

Для изготовления лекарств используют листочки, ягоды и корневища растения. Желательно собирать только молодые листки и только в период цветения. Что касается заготовки молодых побегов, то ее необходимо осуществлять ранней весной. Корневища ежевики можно собирать как весной, так и осенью. Зрелые ягоды рекомендуется собирать рано утром, причем только погожим солнечным днем.

Собранные листочки разминают, опрыскивают водой, после чего просушивают в затемненном помещении или на улице под навесом, или в тенечке. Далее сырье помещают в темные стеклянные емкости для хранения. Молодые побеги также следует хорошенечко просушить. Процесс сушки лучше осуществлять в помещении с достаточным доступом кислорода.

Что касается кореньев, то после сбора их очищают от земли и других посторонних примесей, затем промывают под проточной водой, просушивают, разрезают. Для сушки сырья лучше всего использовать специальные сушилки или духовые шкафы. Однако просушивание на открытом воздухе также не исключено. Далее высушенные корневища помещают в полотняные или бумажные мешочки.

Ягоды сначала нужно промыть, отсортировать, убрать подпортившиеся и гнилые, после чего просушить на улице. Затем сырье нужно досушить в сушилке или духовом шкафу. Листочки, побеги, ягоды можно хранить на протяжении двенадцати месяцев. Корневища подлежат более длительному хранению — два года.

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, в медицинских целях используют практически любые части растения. И совсем не зря, ведь в них содержится далеко не малая концентрация химических и питательных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования:

  • белка;
  • фруктозы;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • глюкозы;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • пектиновых соединений;
  • сахарозы;
  • витаминов групп В, Е, РР, К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ароматических компонентов;
  • провитамина А;
  • микро- и макроэлементов: бария, титана, натрия, марганца, железа, стронция, меди, кобальта, кальция, фосфора, калия, магния, хрома, молибдена, ванадия.

Богатейший состав наделяет растение целым арсеналом целительных свойств. Ежевика обладает противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными, закрепляющими, вяжущими, отхаркивающими, обезболивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, потогонными, общеукрепляющими, жаропонижающими, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, мочегонными, бактерицидными и кровоочистительными свойствами.

Препараты растения способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • успокоению ЦНС;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • нормализации сна;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению общей возбудимости;
  • утолению жажды при лихорадке;
  • лечению гастритов, анемии, нарывов, экзем, язв, гельминтоза, бронхитов, колитов, энтеритов, асцита, ангины, стоматита, поноса, дизентерий, истерий, гипертонии, атеросклероза, ревматизма , женских недугов, катара кишечника, циститов, одышки, патологий ССС, опухолей, климакса .

Лекарственные средства в терапии различных патологий

➡ Переохлаждения: применение целебной настойки. Возьмите подсушенные или свежие ягодки ежевики, засыпьте в литровую бутыль и залейте тридцать граммов сырья 300 мл медицинского спирта или водки. Поместите тару в сухое затемненное помещение на семь дней. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Рекомендуют употреблять по 50 миллилитров препарата единожды в сутки.

➡ Приготовление мочегонного препарата . Возьмите высушенные коренья растения, меленько нарежьте, засыпьте двадцать граммов сырья в эмалированную кастрюльку и залейте 300 мл проточной воды. Поставьте емкость на печь, дождитесь закипания, приубавьте огонь и оставьте средство потомиться на десять минут. Охладите, процедите и принимайте по 15 граммов отвара шесть раз на протяжении дня.

➡ Нервные расстройства, бессонница, простуда: лечение отваром. Залейте 20 грамм высушенных измельченных листков ежевики водой. Поместите тару на печь, вскипятите средство. Отставьте состав в теплое место на сорок минут. Профильтруйте и употребляйте по сто миллилитров отвара четырежды в сутки. Желательно пить средство теплым. При желании можно добавлять мед.

➡ Приготовление настоя. Заварите пятнадцать граммов сухих, измельченных листков ежевики в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите состав в сухое теплое место на пять часов. Процедите и используйте для ополаскивания ротовой полости пять раз на протяжении суток.

➡ Диарея, желудочные кровотечения: применение настоя. Запарьте в 500 мл кипятка пару ложек высушенных листков ежевики. Хорошо закройте тару и настаивайте средство в сухом месте на протяжении суток. Пейте по 50 мл напитка пять раз в сутки.

➡ Применение порошка. Возьмите листочки ежевики, измельчите до порошкообразной консистенции. Этот лекарственный препарат способствует лечению диареи . Рекомендуется принимать по одному грамма четырежды в сутки, перед трапезой.

➡ Хронический энтероколит: терапия настоем. Заварите пять ложечек сухих меленько нарезанных листочков или ягод ежевики в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Отставьте средство на четыре часа в тепло. Профильтруйте и пейте по половине стакана напитка трижды на протяжении суток.

➡ Водянка: лечение настоем. Заварите 20 г кореньев в 300 мл кипящей воды. Помесите тару в темное помещение на несколько часов. Употребляйте по паре ложечек средства семь раз на день.

➡ Устранение проявлений климакса. Соедините листья с ягодами ежевики, измельчите и запарьте сырье в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Остудите, пейте по 60 мл напитка три раза в течение суток.

➡ Настой для лечения сахарного диабета. Соедините в равной пропорции листки, побеги и ягодки ежевики с хвощом полевым , валерианой и ясенем . Меленько нарежьте все составляющие и запарьте десяти грамм сырья в шестистах миллилитрах кипяченой воды. Поместите тару в тепло на пятьдесят минут. Профильтруйте и пейте по 100 мл напитка не менее пяти раз на день.

➡ Диарея, метеоризм: терапия настоем. Смешайте в равных соотношениях листочки ежевики с листками малины, ромашкой и мятой перечной. Заварите двадцать грамм измельченного сырья в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Хорошо закройте емкость и уберите в теплое сухое помещение на пару часов. Рекомендуется принимать по 60 мл настоя несколько раз на протяжении суток.

Полезные свойства ежевики, оцененные официальной медициной, - в основном профилактические. Они базируются на богатом витаминном и минеральном составе. А народная медицина наделяет ежевику и множественными лечебными эффектами. Ей присуще противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, а также способность улучшать пищеварение.

Характеристика растения

Заросли ежевики сложно пройти - ведь молодые и старые побеги растения сплошь покрыты шипами.

Где растет

Повсеместно встречается на Европейском континенте, а также в Средней Азии и Северной Америке. Обширно распространена в Европейской части РФ, Западной части Сибири. Хорошо растет и плодоносит на полуострове Крым.

Почву ежевика выбирает влажную. Зачастую это склоны заливных лугов, балок, берега лесных ручьев. Обязательное условие для хорошей вегетации - достаточное количество солнечного света, под которым ежевика прекрасно разрастается.

Как выглядит

Кустарник имеет разветвленную крепкую корневую систему, которая хорошо закрепляет склоны оврагов и лугов, предупреждая смещения почвы. Именно поэтому ежевику могут насаждать искусственно. Широко распространено растение и в садоводстве.

Растение характеризуется следующими признаками.

  • Стебли. Бывают двух видов - годовалые и двухгодовалые. Первый тип стеблей больше напоминает траву. Поверхность их покрыта щетинистыми шипами. Двухгодовалые стебли деревенеют, как и шипы, на них расположенные, становясь очень колючими. На втором типе побегов могут дозревать плоды. После плодоношения побеги отмирают. Общая характеристика для побегов обоих типов - это их расположение - они могут быть прямостоячими, приподнимающимися, ползучими, но зачастую общая высота кустарника не превышает полутора метров.
  • Листья. Пять или семь листиков светло-зеленого цвета образуют тройчатый лист ежевики, который снабжен прилистниками ланцетной формы и шипами. Поверхность листьев опушена с обеих сторон. Листовая пластина яйцевидной формы, имеет зубчатый край.
  • Цветки. Образуют соцветия щитки. Они отличаются крупными размерами - до 3 см диаметром. Цвет белый, редко - светло розовый, запах - слабо выражен. Ежевика не цветет массово. Цветки могут появляться с июня по август.
  • Плоды. Образованы множеством костянок, черного цвета. В процессе созревания плоды несколько раз меняют цвет - от зеленого, до практически черного. Нередко появление сизоватого налета на костянках. Семечка приплюснута с обеих сторон. От опушенной чашечки плоды отделяются плохо. Вкус - кисло-сладкий, мякоть очень сочная.

Плоды дозревают с июля-месяца, до сентября, поэтому урожай ежевики собирают несколько раз за один сезон. Растение может размножаться корневой порослью, семенами, черенками.

Заготовка сырья

Полезные вещества содержатся во всех частях растения ежевики. Поэтому в народной медицине проводят многоэтапную заготовку кустарника.

  • Корни. Начинают заготавливать ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают лопатой, хорошо отряхивают землю, после чего промывают большим количеством прохладной проточной воды. После просыхания на воздухе, корни измельчают на куски приблизительно 15 см длиной. Для сушки подземной части лучше всего использовать сушилку.
  • Листья. Лучше всего собирать листья во время цветения растения. Их срезают, оставляя недлинный черешок, раскладывают в тени на открытом воздухе или сушат в сушилке, при температуре до 60°С. Иногда проводят ферментацию листьев. Для этого их собирают ранней весной с молодых побегов, подвяливают, смачивают водой и заворачивают в ткань. Через сутки, после появления приятного аромата, листья быстро сушат в сушилке. Высушенное сырье не должно иметь бурых пятен.
  • Плоды. Собирают с растений, после полного просыхания росы. Отбирают недозрелые и перезрелые плоды. Промывают, просушивают от воды на бумажном полотенце. Складывают в сушилку, при температуре 70°С. После подвяливания убавляют температуру до 40°С.

Качественно просушенные корни могут храниться до трех лет. Плоды и листья хранят в герметично закрытой таре, до года. Заготовить ежевику на зиму можно и с помощью заморозки. Сроки хранения в таком случае сокращаются до трех месяцев.

Что в составе

Все полезные свойства ежевики обусловлены ее химическим составом. Он отличается, зависимо от применяемой части растения. Общая характеристика для корней, листьев и плодов - содержание дубильных веществ, представленных преимущественно танином. Это наделяет растение вяжущими, противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Кроме дубильных веществ, корни ежевики содержат:

  • эфирное масло;
  • жирные масла;
  • белки;
  • клетчатку;
  • кумарины;
  • пектины.

Состав листьев отличается содержанием флавоноидов и фитонцидов, которые обеспечивают разжижение крови, антибактериальные эффект, вазопротекторное и противовоспалительное действие растения.

Самым богатым считается химический состав плодов ежевики. Основная масса (88%) - это вода. Оставшаяся масса отводится под целебные вещества. Основное место среди которых занимают витамины:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Также растение богато минеральными соединениями:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • никель.

Минералы необходимы для обеспечения нормальной структуры костной, хрящевой, мышечной ткани, а также для проведения нервных импульсов. Железо участвует в процессе клеточного дыхания. Микроэлементы выступают участниками ферментативного, гормонального синтеза. Кроме перечисленных компонентов, ежевика содержит другие полезные вещества.

  • Сахара. Источники быстрой энергии, обеспечивают повышение жизненного тонуса, а также доставку глюкозы в клетки, благодаря легкой усвояемости.
  • Белковые вещества. Источники аминокислот, регуляторы обмена веществ.
  • Органические кислоты. Стимулируют иммунитет, а также процесс выработки пищеварительных соков. Обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами. Регуляторы липидного и белкового обмена.
  • Клетчатка. Улучшает пищеварение, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Пектины. Обладают сорбционными свойствами, очищают организм от токсинов и ядов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий.

В зависимости от употребляемых дозировок, плоды могут оказывать слабительное или закрепляющее действие. То же касается и других частей растения.

Полезные свойства ежевики

Благодаря богатому составу и огромному перечню терапевтических свойств, ежевика активно используется в народной медицине, в качестве дополняющего компонента сборов. Ее обязательно добавляют в желудочные и сердечные сборы, а также в чаи от давления.

Все части растения ежевики могут применяться самостоятельно.

  • Корни. Препараты из подземной части ежевики обладают выраженными диуретическими и противовоспалительными свойствами. Высокая концентрация дубильных веществ в корне позволяет использовать его для приготовления кровоостанавливающих препаратов. Кроме того, с помощью корней ежевики в народе лечат гепатит, панкреатит, асцит и воспаление селезенки. Ярко выраженные противовоспалительные свойства позволяют добиться первых результатов уже на протяжении первых двух дней терапии.
  • Листья. Вяжущие и противовоспалительные свойства листьев позволяют применять их для нормализации перистальтики ЖКТ (при поносе любого происхождения), а также для устранения гельминтозов, гастрита, колита. Чай из листьев принимают внутрь, а также используют для наружных промываний и полосканий - при ранах, трофических язвах, фурункулезе, заболеваниях ротовой полости и горла. Целебные свойства листьев ежевики включают и седативное действие, препараты из них применяют при истерических приступах. Сок, добытый из свежей листвы, хорошо снимает жар, улучшает потоотделение, способствует устранению кашля. Наружно его применяют от лишаев, трофических язв, экземы, дерматитов.
  • Плоды. Улучшают обмен веществ, при низкой калорийности, поэтому могут использоваться для похудения. Полезные свойства включают способность стимулировать иммунитет, укреплять организм, снимать воспалительные процессы. Препараты из плодов эффективны при ревматизме, подагре, болях в суставах. Их полезно употреблять при простуде - для облегчения симптоматики, снятия симптомов лихорадки, ускорения выздоровления. Антоцианы в составе плодов не только обладают красящим эффектом, но и обладают гипогликемическими свойствами, потому плоды очень полезны при сахарном диабете.

Все части растения обладают мягким седативным действием, но не вызывают сонливости. Чаи из ежевики рекомендуют пить в период повышенной физической, умственной и эмоциональной нагрузки, для сохранения комфортного состояния и предотвращения стрессов.

Безопасность использования в терапевтических целях

Противопоказания ежевики включают только индивидуальную чувствительность к плодам. В этом случае проявляются аллергические реакции, а от употребления ежевики стоит полностью отказаться. Вред ежевики для здоровья может проявиться при чрезмерном употреблении свежих плодов, поскольку они способны слабить и повышать кислотность желудочного сока. Дубильные вещества в составе могут раздражать слизистые ЖКТ, поэтом с осторожностью стоит употреблять свежие плоды при изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки.

В период беременности и грудного вскармливания употребление ежевики должно быть ограниченным - не больше нескольких плодов за сутки. Также ежевику с осторожностью дают детям. Несмотря на насыщенность плодов витаминами, косточки бывает сложно глотнуть, поэтому не рекомендуется давать ежевику детям до пяти лет. Для деток младшего возраста плоды лучше заменить соком.

Приготовление лекарственных средств…

Препараты из ежевики готовятся быстро. При приготовлении стоит соблюдать пропорции, а также режим приема каждого отдельного средства. Самым простым средством на основе ежевики можно считать порошок, приготовленный из сушеных плодов или листьев. Его принимают при диарее, даже если она вызвана дизентерией.

Настой

Особенности. Применяется в сезон простуд, для общего укрепления организма, а также профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Также средство хорошо устраняет слабость и упадок сил после длительных болезней, депрессии, хандры. Помогает бороться с гайморитом, ринитом.

Приготовление и применение

  1. Сушеные листья, в количестве одна столовая ложка, заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении получаса, укутав емкость полотенцем.
  3. После этого процеживают и принимают внутрь по полстакана, трижды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, включая пневмонию, а также для лечения и профилактики легочного кровотечения, при туберкулезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 20 г сушеных корней и 20 г сушеных листьев ежевики, заливают смесь стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на водяную баню, томят на протяжении 20 минут.
  3. После этого емкость укутывают, настаивают три часа.
  4. После процеживания средство доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
  5. Хранят лекарство в холодильнике, принимают внутрь по паре столовых ложек, перед едой, до четырех раз за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка из ежевики в домашних условиях готовится с применением водки, поэтому запрещена детям. Взрослые могут употреблять средство при переохлаждении, для профилактики простуды.

Приготовление и применение

  1. 10 г спелых ягод заливают 100 г чистой водки.
  2. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, для настаивания на протяжении недели.
  3. Настаивание на водке требует ежедневного встряхивания сосуда
  4. После процеживания средство готово к употреблению. Рекомендовано пить по 50 г в случае переохлаждения или ощущения развития простуды.

Настой плодов

Особенности. Принимают при внутренних воспалениях, суставных болях, подагре и ревматизме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку порошка, приготовленного из сушеных ягод, заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают смесь и настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания употребляют весь объем в течение суток, мелкими глотками, перед едой.

… десертов и напитков

Польза ежевики для здоровья сохраняется при применении плодов в пищу. Из них модно приготовить варенье, джем, кисель. Можно получить интересный по вкусу компот, приготовив его из смешанных яблок и плодов ежевики. С перетертой с сахаром ягодой готовят десерты - пироги, пирожные, крема.

Варенье

Особенности. При желании косточки можно удалить, пропустив ежевику через сито, на этапе приготовления пюре.

Приготовление

  1. Чистые зрелые плоды ежевики засыпают сахаром, соблюдая соотношение 1:1, оставляют для выделения сока на несколько часов.
  2. При желании получить продукт однородной консистенции плоды перебивают с сахаром с помощью блендера. Если этого не делать, получится варенье с целой ежевикой.
  3. Смесь ежевики и сахара нагревают на умеренном огне до закипания. Варят на протяжении 15 минут, периодически встряхивая. Еще горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Вино

Особенности. Чтобы сделать домашнее вино из ежевики потребуется достаточно много времени. Однако на выходе получается продукт с изумительными вкусовыми качествами.

Приготовление

  1. Промытую ежевику (1,5 кг) просушивают от остатков влаги, толкут в стеклянной или пластиковой емкости до получения однородного пюре.
  2. Из 1 л воды и килограмма сахарной пудры готовят сироп, который после остывания вводят в ягодное пюре. Тщательно перемешивают смесь.
  3. Сусло переливают в стеклянную емкость, ставят для недели брожения в помещение с температурой около 17 °С. Периодически сусло перемешивают во избежание образования плесени. На сосуде должен стоять гидрозатвор.
  4. Через неделю брагу снимают с сусла, оставляют для дальнейшего брожения под гидрозатвором на протяжении двух месяцев.
  5. После этого срока молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки, отправляют в темное прохладное место на два месяца, для выдержки.

Чай из листьев ежевики замораживают, используют для лица, в качестве тонизирующего средства. Масло ежевики, добытое из семян плодов, прекрасно подходит для увлажнения и омоложения кожи. Применение масла ежевики позволяет сузить поры, устранить пигментные пятна, разгладить морщины, поэтому средство часто используется для обогащения косметических продуктов.

Лечебные свойства ежевики многогранны. Они используются в официальной медицине Германии, Болгарии. Несмотря на тот факт, что растение не является фармакопейным у нас, врачи не опровергают пользу употребления ежевики. Поэтому плоды можно активно еть в сезон для насыщения организма витаминами.

Ежевика - близкая родственница малины, пришедшая к нам из Северной Америки. Сочная и кисловатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний день и избавляет от чувства голода. Неприхотливый кустарник с колючими, словно иголки ежа, ветками распространён в лесах средней полосы России, выращивается он и на приусадебных участках. Узнаем больше о полезных свойствах этого растения, а также рассмотрим то, при каких противопоказаниях ежевику есть нельзя.

Ежевика - рекордсмен по содержанию витаминов, клетчатки, дубильных веществ и антиоксидантов. Вкусная ягода оказывает целительное действие на весь организм:


Полезны не только вкусные ягоды, но и прочие части растения:

  • Листья и побеги обладают противовоспалительным, вяжущим действием, отвар из них рекомендуется для полоскания горла при фарингите и ангине, а также для употребления при обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и других заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Отвар из корней растения зарекомендовал себя как мощное мочегонное и кровоостанавливающее средство.

А меняются ли целебные свойства ежевики после обработки? Каждое из производных удивительной ягоды - настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья:

  • Ежевичный сок оказывает положительное влияние при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, гинекологических проблемах.
  • Замороженная ежевика при правильном хранении не теряет полезные свойства свежей и является настоящим спасением при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
  • Сушёную ягоду также удобно заготавливать и использовать в зимнее время для приготовления витаминных тонизирующих чаёв, настоев и отваров.
  • Варенье и компот - любимые натуральные лакомства взрослых и детей.
  • Эфирное масло из семечек ежевики с успехом используется в косметологии для восстановления тонуса вялой и дряблой кожи, избавления от мелких морщинок, интенсивного питания и увлажнения.

Хороша ли садовая ягода?

На приусадебных участках крупную тёмно-фиолетовые ягоду выращивают сравнительно редко, предпочитая ей более «домашнюю» и не такую колючую малину. Садовые культуры ежевики, безусловно, так же полезны, как и дикие собратья, а огромным преимуществом является то, что вкусными плодами можно лакомиться на протяжении всего летнего сезона: куст всегда под боком, не нужно идти в лес.

Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Видео: Чёрная сестра малины - польза, особенности выбора и хранения

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на максимум полезных свойств, сочная ягода имеет ряд серьёзных противопоказаний к её употреблению. Не рекомендуется есть ежевику при:

  • индивидуальной непереносимости продукта или склонности к аллергии (проявляется жидким стулом, рвотой, сыпью на коже, отёком слизистых);
  • гипотонии - низком артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни из-за риска возникновения почечной колики.

Всем остальным добавить в свой рацион полезную ягоду можно и даже нужно, соблюдая рекомендации врачей.

Помните, что из-за сахара в составе варенья из ежевики значительно увеличивается калорийность продукта, поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит - это чревато нарушением обмена веществ и лишними килограммами.

Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

Для взрослого человека

Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.

Ежевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю

При беременности

Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное - соблюдать несложные рекомендации врачей:

  • Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
  • Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой - запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
  • Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
  • Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
  • Не забывайте о рекомендованной врачами норме - 200–300 г ежевики в сутки.

При грудном вскармливании

Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.

Распространённое мнение о высокой аллергенности ежевики из-за её яркого цвета - это не более чем миф. Аллергия на тёмно-фиолетовые ягоды возникает редко.

Для детей

Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.

Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.

Детям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста

При различных заболеваниях

Панкреатит

В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.

При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму - 100–150 г в день.

Холецистит

Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).

Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.

Гастрит

Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.

Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит ограничить потребление свежевыжатого ежевичного сока до 200 мл в день.

При гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит

Сахарный диабет

Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.

При похудении (на диете)

Ежевика - незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.

Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.

Рецепты лечебных средств с использованием растения

Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л.

Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения - 2 недели.

Видео: Целебное варенье на ежевичном отваре

Настой от раздражительности и бессонницы

Ингредиенты:

  • листья ежевики - 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика - 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины - 1 ст. л.;
  • мелисса - 1 ст. л.;
  • листья земляники - 1 ст. л.;
  • мята - 1 ст. л.

Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения - 14 дней.

Хорошо подходит это лёгкое успокоительное средство для избавления от нервного возбуждения при климаксе.

Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

Порошок из ягод от поноса

Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения - 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

Настойка на водке от гриппа и бронхита

Ежевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

Мочегонный отвар на основе корня

Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) - 3 ст. л.;
  • кипяток - 300 мл.

Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

Ежевика в домашней косметологии

Противовоспалительная маска от высыпаний

Свежие листья ежевики тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком, измельчить в блендере или мясорубке до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10–15 минут. Курс лечения воспалений на лице таким методом - 10–12 процедур, проводимых через день.

Освежающее средство для дряблой кожи

Две столовые ложки размятых ягод ежевики смешать с таким же количеством жирных цельных сливок. Нанести получившийся состав на лицо на 15–20 минут и смыть. Такую маску можно применять 1–2 раза в неделю.

Ежевика - удивительная ягода. Скромно расположившись на опушке лесов, она является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. О пользе тёмно-фиолетовых плодов и остальных частей растения знали ещё целители древности, с успехом используя ежевику для лечения и профилактики многих недугов. Попробуйте и вы один из рецептов народной медицины, рассмотренных выше, и убедитесь в силе этой ягоды.

Ежевика считается родственницей малины, единственное различие между ними заключается в строении ягод. Всего в мире насчитывается около 200 видов ежевики.

В основном ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств, которые объясняются ее химическим составом. В него входят различные витамины такие, как РР, В1, В2, К, С, бета-каротин, Е и различные минеральные вещества. Также в ежевике находятся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, сахар, биофлаваноиды. Немало в ее составе и микроэлементов, например, это марганец, медь, йод, фосфор, калий, магний, натрий и кобальт.

Постоянное употребление ежевики является хорошей профилактикой в борьбе с инфекционными заболеваниями, то есть она поможет значительно укрепить иммунитет. Ягода неплохо помогает при ОРЗ и пневмонии за счет своего противовоспалительного и жаропонижающего свойства, поэтому горячий чай с ежевикой ускорит выздоровление. К тому же данный напиток является не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Эта ягода также полезна при цистите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Издавна доказано, что ежевика позволяет замедлить развитие раковых опухолей. Постоянное употребление ягод благотворно сказывается на сосудах головного мозга, что позволяет значительно улучшить память.

Особое внимание следует обратить на эту ягоду поклонникам здорового образа жизни и тем, кто заботится о своей молодости и красоте. Ежевика является антиоксидантом, а значит, может замедлять процессы старения организма.

В лечебных целях используют листья, корни и саму ягоду. Например, настой из листьев обладает потогонным и мочегонным действием, а также он отлично подойдет в качестве лекарственного средства при гастрите, атеросклерозе и гипертонии. При водянке, проблемах с пищеварением и кровотечениях можно использовать настойку из корней ежевики. Листья растения используют в борьбе с глистами, при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств. Фото: thinkstockphotos.com

Для получения максимального эффекта от ежевики, следует употреблять ее в свежем виде. Но стоит отметить, что при сильной заморозке она не потеряет своих полезных свойств и даже в сушеном виде останется такой же полезной.

Помимо всего прочего, данная ягода является низкокалорийной, поэтому она станет хорошим средством при похудении. Энергетическая ценность ее составляет всего 31 ккал на 100 грамм. Стоит учесть, что ежевика считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть, при переваривании ее вы затратите намного больше калорий, чем получите от употребления самой ягоды.

Несмотря на большую пользу этой ягоды, в некоторых случаях она может нанести и вред. В основном это касается людей с повышенной кислотностью желудка, в данном случае от ее употребления стоит отказаться или хотя бы снизить ее употребление до минимума. Кроме всего прочего, людям с аллергией на ежевику необходимо полностью исключить ее из своего рациона. Чтобы не получить проблем с почками, любителям ежевики следует увеличить количество фруктозы в своем рационе.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Витаминно-минеральный состав ежевики

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Лечебные свойства ягод

Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ. Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ. Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.

Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.

Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.

Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.

Наличие в ягодах пектина способствует:

  • выведению токсинов и солей тяжёлых металлов;
  • нормализации метаболических процессов;
  • выведению шлаков;
  • снижению холестерина.

В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные - наоборот, укрепляющим.

Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.

Применение корней ежевики

Целебными свойствами наделены и корни растения. Из них делают лечебную настойку (100 грамм корней перемалывают на кофемолке или мелко толкут, вываривают в 0,5 литрах воды до выпаривания половины, процеживают через марлю и мешают отвар 1:1 с красным некрепленым вином по вкусу), помогающую при таких проблемах со здоровьем:

  • аппендицит;
  • варикозное расширение вен;
  • в послеоперационный период по удалению камней;
  • водянка (как мочегонное средство);
  • воспаления горла и верхних дыхательных путей;
  • плохой аппетит;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.

Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • нарушения менопаузы и менструальные боли;
  • стоматит и воспаления дёсен;
  • невроз и нарушение сна;
  • воспалительные процессы в горловой полости;
  • анемия.

Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.

При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.

Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.

Противопоказания к применению ягод

Важно знать, что у ежевики есть и противопоказания, чтобы не навредить своему организму:

  • ягоды следует употреблять с осторожностью аллергикам, и прекратить при любой негативной реакции организма;
  • не следует принимать в пищу в большом количестве и пить травяной настой людям, страдающим заболеванием почек: плоды, и листья обладают сильным мочегонным эффектом;
  • ягоды содержат различные кислоты, поэтому при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется, это может вызвать не только изжогу, но и развитие язвы.

Итог

Зная полезные свойства ежевики, а также осторожно относясь к противопоказаниям, можно не только наслаждаться вкусовыми качествами этой ягоды, но и поправить здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам. Выращивать растение у себя в саду может каждый, даже начинающий садовод. Изучив некоторые нюансы посадки и агротехники выращивания ежевики , вы вскоре сможете наслаждаться очень полезной и вкусной ягодой.