Как может повлиять употребление дыни кормящей мамой на процесс грудного вскармливания. Можно ли есть дыню кормящей маме

С началом грудного вскармливания каждая женщина старается придерживаться правильного питания, употреблять только качественные продукты и напитки. Помимо пользы, молодые мамы обращают внимание на экологическую чистоту продукта, а также их аллергенность. Зачастую мнения разнятся, поскольку врачи, консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации, которые, порой, не совпадают с мнением сердобольных родственников. К таким противоречивым продуктам относится – дыня.

Можно ли кормящей маме дыню? Конкретного ответа нет, поскольку каждый организм индивидуален, а реакцию новорожденного тяжело предугадать. Однако общие рекомендации по вводу дыни в рацион кормящей мамы существуют, с ними вы можете ознакомиться в этой статье.

Кусочек ароматной сладкой дыни, может ли быть что-то лучше жаркой летней порой? Однако не многие знают, что этот удивительный фрукт - не только вкусная сладость, а также очень ценное лекарство, с помощью которого можно предупредить различные заболевания. В рационе кормящей матери обязательно должно присутствовать это лакомство, конечно, если его употребление не вызывает появление аллергических последствий у малыша. Рассмотрим более детально полезные свойства этого продукта:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, позитивно влияет на ЖКТ.
  • Повышает защитные функции организма, за счет большого содержания витамина С.
  • Фолиевая кислота. Большое содержание этого элемента позволит молодой маме наладить быстрее процесс лактации.
  • Рекомендуется при подагре, ревматизме.
  • Легко усваивается организмом, при этом ее регулярное употребление никак не отразится на вашей фигуре. В этом плане, дыня и арбуз, являются незаменимыми помощниками в теплую пору года для поддержания фигуры в отличном состоянии.
  • Дыня при грудном вскармливании помогает наладить процесс пищеварения. Большое содержание кремния, клетчатки способствуют нормализации микрофлоры кишечника, избавляет кормящих мам от запоров.

Исходя из вышесказанного, дыня для кормящей мамы – это очень полезный продукт. Регулярно употребляя его, вы сможете избавиться от ряда проблем, которые возникают у каждой женщины при гв. Давайте же ознакомимся с рекомендациями, которые помогут нам выбрать безопасный плод.

Правила выбора

При лактации женщине нужно тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Дыня, в этом случае, не является исключением. Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этого плода, вам стоит:

  • Покупать продукты только пользуясь услугами проверенных сертифицированных торговых точках.
  • Самый безопасный период по употреблению дыни начинается в конце августа и длится до конца октября. Плоды, приобретенные «в сезон», как правило, не содержат вредных веществ.
  • Отказаться от приобретения плодов с вмятинами и царапинами. Через них легко проникают бактерии внутрь плода.
  • Выбирая плод, хлопните пару раз по его поверхности. Спелый плод издаст глухой звук.
  • Обратить внимание на аромат. У спелого фрукта удивительно тонкий сладкий запах.

Принципы употребления при гв

Простые правила помогут каждой кормящей маме есть вкусную сочную дыню и получить неоценимую пользу от этого плода. Стоит помнить, что:

  • Нельзя употреблять недозревший или, наоборот, слишком зрелый, треснувший плод.
  • Дыня, употребляемая при кормлении грудью, не разрешена натощак, также данный плод нельзя запивать водой.
  • Во время грудного вскармливания все должно быть в меру. Не стоит увлекаться бахчевыми, чтобы избежать возникновения аллергической реакции у новорожденного. Для первой пробы подойдет маленький кусочек. Пробовать продукт лучше в первой половине дня. Таким образом, к вечеру, вы сможете отследить реакцию грудничка на плод.

Когда лучше отказаться от ароматного лакомства

Не всем кормящим мамочкам дыню можно кушать. Среди противопоказаний можно выделить основные критерии:

  • Наличие сахарного диабета. Углеводы находящиеся в составе этой представительницы бахчевых содержат опасность для женщин, страдающих этим заболеванием.
  • Гастрит или язва. При обострении этих заболеваний кушать дыню категорически противопоказано молодым мамам.

Как ввести в рацион кормящей мамы

Впервые можно попробовать один ломтик этого сладкого лакомства. После этого, на протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает, у него отсутствуют явные признаки аллергии, тогда дыня во время грудного вскармливания разрешена.

За счет большого количества сахара, продукт может вызывать процесс брожения, что соответственно спровоцирует повышенное газообразование у новорожденных. Чтобы детей не беспокоили колики, вздутие живота, есть дыню нужно по чуть-чуть.

Как употреблять

Дыня - ароматный вкусный плод. Ее едят как самостоятельный продукт и готовят не менее вкусные десерты из её мякоти. Джемы, мармелад, цукаты - все эти лакомства можно есть мамам грудничков. Главное – следите за состоянием детей и соблюдайте правила, приведенные выше.

Когда вводить в рацион малыша

Разобравшись с тем, можно ли дыню кормящей, не помешало бы выяснить, когда можно давать ее детям? Давать ребенку дыню одни педиатры разрешают уже с 6 месяцев, хотя другие считают, что можно давать дыню ребенку не раньше, чем ему выполнится годик. Почему существуют такие разногласия сказать трудно. Можно или нет дать ее раньше года, каждая мамочка решает самостоятельно, руководствуясь индивидуальными особенностями своего малыша и его реакцией на введение нового прикорма в рацион. Однако, прислушавшись к мнению именитых педиатров (например, всем известный доктор Комаровский не рекомендует давать детям плоды до двух лет), возможно, вы примете решение повременить с введением ее в рацион. Ведь главным аргументом против раннего знакомства со столь полезным продуктом является то, что часто после его употребления у малышей бывает расстройство, возникает аллергическая реакция.

Дыня – это кладезь полезных свойств, она обладает насыщенным богатым вкусом. Плод содержит целую гамму витаминов, минералов. Не отказывайте себе в употреблении этого лакомства, ведь можно спокойно кушать дыню кормящей маме, если она точно знает, что ее младенцу этот сочный плод не повредит. Соблюдайте меру употребляя это лакомство, не забывайте рекомендаций относительно того, с какого возраста можно давать ребенку данный плод и никакие побочные эффекты вам и вашему малышу не будут страшны.

В период грудного вскармливания новорожденного младенца кормящим мамам, как никому другому, хочется полакомиться вкусными и сладкими бахчевыми ягодами, в частности, дыней. Между тем, в это время следует очень внимательно относиться к своему рациону, поскольку некоторые продукты могут причинить серьезный вред растущему организму.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать дыню при грудном вскармливании, и какие противопоказания существуют к употреблению данной бахчевой культуры.

Можно ли есть дыню во время лактации?

Отвечая на вопрос, можно ли кушать дыню во время грудного вскармливания, следует, в первую очередь, отметить, что эта бахчевая культура стимулирует приливы молока у матери и способствует повышению его Именно по этой причине эта вкусная и сладкая ягода чрезвычайно полезна для кормящих женщин.

К тому же, дынная мякоть содержит в своем составе огромное количество различных витаминов, включая каротин, и питательных микроэлементов. Благодаря высокой концентрации клетчатки она великолепно справляется с непроходимостью кишечника и способствует его опорожнению.

В то же время, дыня является богатейшим источником сахаров – быстрых углеводов. Поскольку они могут вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, это может стать причиной повышенного газообразования и, как следствие, возникновения кишечных колик у малыша. Именно поэтому от употребления дынной мякоти в первые 3 месяца жизни новорожденного младенца следует категорически отказаться.

Если же кроха уже достиг трехмесячного возраста, ответ на вопрос, можно ли дыню при лактации, будет зависеть от того, имеет ли он выраженную склонность к аллергическим реакциям. Если малыш – аллергик, от употребления данной бахчевой культуры лучше отказаться до завершения процесса лактации.

Если же младенец не слишком сильно подвержен аллергическим реакциям, в период грудного вскармливания можно полакомиться дыней, начиная с небольшого кусочка. При этом следует очень внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и отмечать любые его изменения в специальном дневнике. В том случае, если ребенок нормально реагирует на введение данного плода в рацион кормящей мамы, его суточную порцию можно постепенно увеличивать до 200 грамм.

Между тем, дыню при грудном вскармливании можно кушать не всем женщинам. Существуют определенные противопоказания, при которых мякоть этой ягоды может усугубить ситуацию и причинить серьезный вред здоровью самой кормящей мамы. Так, при наличии язвенной болезни или гастрита в хронической форме употребление дыни нередко провоцирует переход заболевания в острую фазу и, как следствие, возникновение интенсивной боли и других дискомфортных ощущений.

Кроме того, сладкую дынную мякоть нельзя кушать женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет или выраженное превышение концентрации глюкозы в крови. Наконец, кормящим мамам следует очень внимательно относиться к выбору плода. В период кормления малыша грудью, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять ранние ягоды, поскольку для их выращивания широко используются нитраты и другие химикаты, причиняющие серьезный вред здоровью младенца.

Молодым мамам можно дыни только в сезон, не ранее начала второй половины августа. Спелый плод должен обладать выраженным сладким ароматом и ровной поверхностью без трещин и сколов. Кроме того, на нем не должно быть никаких вмятин и темных пятен. Наконец, кормящим женщинам не следует приобретать разрезанные ягоды, поскольку в местах рассечения мякоти таких плодов скапливается множество болезнетворных бактерий.

Период кормления грудью характеризуется всевозможными запретами, в том числе и в еде. Ведь любой продукт может повлиять на качество молока и вызвать негативные реакции у ребенка. Очень распространенный вопрос среди женщин, можно ли кормящей маме дыню? Давайте разберемся.

Откуда вообще возникают эти опасения? Молодые мамы вполне оправдано сомневаются, ведь кроме полезных свойств, которых много во фруктах в целом и в дыне в частности, могут быть и негативные воздействия. А учитывая не всегда высокое качество продуктов на нашем рынке, эти опасения усиливаются еще больше.

Многие, в том числе и педиатры, не рекомендуют употреблять дыню при . Вот причины их опасений:

  1. Дыня – это продукт , сильно воздействующий на пищеварительную систему . В материнском организме она может вызвать вздутие кишечника и брожение в желудке. Для новорожденного ребенка потребление этой бахчевой культуры из молока кормящей матери может вызвать рвоту и , остановить которые не всегда удается сразу.
  1. Она является сильным аллергенным продуктом . Даже если у вас раньше не наблюдалось аллергических реакций, то в процессе беременности и после родов организм женщины меняется и может внезапно возникнуть аллергия. У младенца она проявляется в виде сыпи на коже ().
  2. Не честные предприниматели накачивают овощи и фрукты нитратами , при дающие им красивый товарный вид.

    Такую дыню кормящим женщинам категорически запрещено кушать.

В противовес вышеизложенным доводам, можно найти много аргументов в пользу потребление этого фрукта мамами . Даже педиатры подтверждают полезные свойства этого овоща:

  1. Эта бахчевая культура является огромным источником витаминов С, В1 и В2, калия, магния, железа, каротина и .
  2. Она способствует выведению накопленных шлаков из организма, тем самым очищая его.
  3. Высокое содержание калия и железа полезно для почек . Если у вас есть проблема с камнями в почках, то она поможет от них избавится.
  4. О полезности витамина С говорить много не стоит. Всем известны положительные свойства этого витамина при профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это актуально в период зимних холодов и осенних дождей.
  5. Клетчатка у нее улучшает перистальтику пищеварительного тракт а как у матери, так и у ребенка .
  6. Каротин , поступая в организм мамы при кормлении грудью, улучшает внешний вид и придает здоровый цвет вашему лицу.

Давайте подытожим , можно ли кормящей маме дыню. Ответ – ДА!

Полезные свойства этого продукта неоспоримы. Но убедитесь, что у вас нет аллергии и расстройств пищеварения и смело ешьте. И стоит учитывать еще несколько моментов.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа . Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Проверяем реакцию ребенка на новый продукт

Что бы проверить, как организм вашего ребенка во время грудного вскармливания реагирует на фрукт, следует сначала съесть несколько кусочков. Подождав несколько часов, покормите малыша грудью. Если спустя еще несколько часов ни у вас, ни у вашего ребенка не возникло никаких негативных реакций, то смело принимайтесь за дальнейшее ее потребление. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать сладкое лакомство помогут эксперты и доктор Комаровский.

Польза и вред дыни и арбуза при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме арбуз? Этот вопрос волнует женщин в «арбузный» сезон потому, что все, что они съедают попадает в молоко, и следовательно в организм ребенка.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Сразу хочется сказать — да, и только да. Потому, что арбуз не только вкусен, но еще и очень полезен как для матери, так и для малыша. Единственной опасностью может быть высокое содержание в арбузах сахаров.

Поэтому, если вы знаете, что вашему малышу нежелательно получать много глюкозы, фруктозы и сахарозы, лучше уменьшить потребление этого продукта. Но если ваш малыш здоров — ешьте арбузы в свое удовольствие.

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть органическое железо , которое очень легко усваивается организмом. Поэтому он незаменим, когда нужно поднять уровень гемоглобина в крови.

Люди съедающие по 1кг арбуза 4-5 раз в день полностью восполняют потребности организма в железе. Кроме того, в состав арбузов входят:

  • клетчатка
  • белки
  • пектин
  • глюкоза, фруктоза и сахароза
  • органические кислоты
  • незаменимые аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы
  • заменимые аминокислоты

Арбузы применяют не только для диетического, но и для лечебного питания. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, хроническом колите, почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря и анемии.


Клетчатка полезна для тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. А фолиевая кислота и витамины незаменимы для профилактики атеросклероза.

Арбузы обладают общеукрепляющим действием, нередко их назначают при инфекционных болезнях для повышения иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.

Меры предосторожности при употреблении арбузов в период грудного вскармливания

Арбузы могут накапливать, используемые в сельском хозяйстве, химикаты и удобрения. Можно и визуально определить есть ли в арбузе избыток нитратов.

  • При разрезании такого плода можно обнаружить желтые уплотненные участки
  • Если вы хотите точно знать безопасен ли этот арбуз — воспользуйтесь нитрат-тестером. Будет достаточно пары минут для проведения экспресс-экспертизы на дому

Некоторые родители дают арбуз малышам в виде прикорма. Мнения диетологов по этому поводу разделились и некоторые считают арбуз слишком тяжелой пищей для желудка ребенка до года.

Другие сходятся во мнении, что его можно давать с 7-8 месячного возраста. Наверное, стоит посоветовать родителям довериться собственной интуиции и давать детям арбуз, не содержащий нитратов, сначала в небольших количествах, а затем больше, если малыш хорошо его переносит.


Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?

Научиться выбирать арбузы можно, если помнить несложные секреты:

  • Кожура спелого арбуза блестит, и если это полосатый арбуз, он имеет ярко-выраженные полоски
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, таким, как-будто вы стучите по чему-то пустому, например, по пустой деревянной бочке или туго накачанному мячу. Если звук звонкий — перед вами зеленый арбуз
  • Арбуз не должен быть мягким на ощупь, это указывает на то, что либо он был сорван давно и уже увял, либо был придавлен при транспортировке
  • Некоторые утверждают, что у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, но в действительности это означает только то, что арбуз переспел или долго лежит сорванным, и скорее негативно характеризует его качество
  • В Украине существует народная примета, о том, что якобы бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки. У арбуза-девочки коричневая точка в месте где рос цветок — большая, у арбуза-мальчика — она маленькая. Арбузы «женского пола» всегда вкуснее и слаще на вкус, хотя найти логическое объяснение этому очень сложно

Арбузная идея для досуга

Арбуз может служить не только едой, но и стать материалом для творчества. Когда арбуз съеден и осталась только кожура, из нее получаются неплохие поделки. Конечно, такие композиции недолговечны, но ведь их можно запечатлеть навечно с помощью фотоаппарата.


Летом хочется попробовать все подарки природы. Фрукты и ягоды сменяют друг друга до самой осени. Наряду с арбузами прилавки ломятся от медовых дынь.

Можно ли дыню кормящим?

Не хочется огорчать кормящих мам, но дыня противопоказана при грудном вскармливании. При употреблении матерью дыни у ребенка могут возникнуть газы в кишечнике, понос и болезненные колики. Поэтому как бы ни хотелось попробовать и этот подарок лета — лучше откажитесь от употребления дынь в период лактации.


Но, если ваша душа просит кусочек ароматной дыни — съешьте в минимальном количестве и проследите за реакцией организма ребенка на новый продукт питания. Если с малышом все в порядке, можно съесть и больше, чем один маленький кусочек.


Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Полезные свойства дыни

Плоды дыни содержат очень много сахара, около 16 — 18%. Из них глюкозы 1 — 2%, сахарозы 5 — 9% и фруктозы 2 — 4%. Также в дыне присутствует витамин C, бета-каротин, витамин E, витамины группы B и такие микроэлементы:

  • магний
  • фосфор
  • марганец
  • железо

Немало в дыне и органических кислот — яблочной, лимонной и щавелевой, клетчатки и пектиновых веществ. Все эти вещества используются для оздоровления организма. Дыня повышает уровень гемоглобина в крови из-за наличия в ней железа и каротина, полезна при атеросклерозе и болезнях печени.


Меры предосторожности при употреблении дыни

Из-за большого содержания сахаров дыню нельзя есть людям с повышенным содержанием сахара в крови, она вредна для тех кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечными расстройствами.

Дыню нельзя запивать водой и употреблять со спиртными напитками. Ее нельзя давать детям до года и есть кормящим матерям. Как и все овощи и фрукты дыню нужно проверять на содержание нитратов.


Дыня — польза при грудном вскармливании

Как выбрать вкусную дыню?

  • Проще всего определить спелость дыни по ее запаху. Спелая и сладкая дыня пахнет медом. Чем слаще запах — тем вкуснее дыня
  • Выбрать мягкие, тающие во рту плоды можно, если слегка придавить кожицу. У спелой дыни она будет мягкой
  • Дыни, которые ничем не пахнут или пахнут травой, по вкусу будут напоминать сырые кабачки или сырой картофель, и значит, вы просто выбросите деньги на ветер

Лето — замечательная пора ароматных цветов и сладких ягод, пикников в лесу и поездок на море. В эту пору года можно вдоволь насладиться и сахарными арбузами, и медовыми дынями. В конце лета кормящим мамам есть арбузы можно, не опасаясь за здоровье малыша, потому что в них минимум нитратов и максимум всевозможных витаминов.

ВИДЕО: Чем полезен арбуз?

С появлением ребенка у женщины кардинально меняется жизнь: все ее помыслы и действия направлены к уходу за ее малышом. Новоиспеченной маме придется пересмотреть и свой рацион питания, если она имеет счастье кормить чадо грудью. Это связано с тем, что некоторые продукты могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию в виде сыпи и пятен. Влияние пищи через материнское молоко проявляется в возникновении кишечных коликов, приносящих малышу страдания и боли.

Однако женщине необходимо разнообразить свой рацион для получения ею всех необходимых полезных веществ, а также избежать монотонности в продуктах. Лето - это время поспевания многих овощей, ягод и фруктов. Кто же сможет отказать себе в наслаждении вкусом спелой дыни? И только мамы грудничков интересуются, можно ли кормящим дыню.

Дыня при грудном вскармливании: да или нет?

  1. Употребление дыни может привести к вздутию и брожению в пищеварительном тракте. Грудничок в свою очередь будет страдать от диареи и рвоты.
  2. Дыня относится к сильным аллергенам, поэтому есть угроза появления у малыша диатеза.
  3. В некоторых случаях возможны отравления, если дыня выращивалась с применением нитратов.

Однако в последнее время мнение педиатров сводится к тому, что употребление дыни во время кормления грудью вполне возможно. Более того, существуют факты, говорящие в пользу включения дыни в список разрешенных продуктов:

  • Дыня является источником витаминов, белков, минералов, органических кислот.
  • Этот овощ помогает очистить организм.
  • Большое количество в дыне железа и калия выводит камни из почек.
  • Витамин С в дыне способствует укреплению организма перед простудными заболеваниями осенне-зимнего периода.
  • Клетчатка, содержащаяся в этой бахчевой культуре, улучшает перистальтику пищеварительного тракта.
  • Фолиевая кислота и кремний в дыне способствуют слаженной работе систем организма.
  • В составе дыни присутствует бета-каротин, благодаря которому улучшается цвет лица.

Дыня при грудном вскармливании: как употреблять?

Наслаждаться сочной сладкой дыней кормящей маме можно при условии, что она не больна сахарным диабетом, острой кишечной инфекцией или гастритом. При употреблении дыни необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами.