Здоровое питье — нормы и правила употребления воды. Роль воды в организме человека (суточная норма и свойства)

Организм человека – это раствор, среда протекания химических реакций. Вода доставляет к клеткам питательные элементы. Выводит продукты жизнедеятельности и вредоносные вещества, попавшие внутрь с загрязненным воздухом, пищей или алкоголем. Homo sapiens на 2/3 состоят из H2O. За сутки организм выводит 2-3 литра воды. С потом выходит до полулитра воды в сутки, с мочой – полтора литра, с калом – 200 мл, при дыхании – в среднем 400 мл. Восполнение влаги – условие нормальной жизнедеятельности тканей и органов. При недостаточном потреблении воды клеточная мембрана пропускает питательные вещества частично, выделяет отходы в лимфу. Ухудшается самочувствие. Возрастает риск аллергии, простатита, болей в суставах, цистита, проблем с сердцем. Сколько воды пить, чтобы быть здоровым?

Результаты исследований

Рекомендация о суточной норме жидкости, равной 8 стаканам, появилась в публикации Отдела по продуктам и питанию Института медицины США в 1945 году. Потребленная калория требует 1 мл воды, средняя норма за день – 2000 калорий (2 литра или 8 стаканов). Это объем жидкости, поступающей в организм в виде супов, растительной пищи, напитков, воды. Другое истолкование информации – для нормального питьевого режима требуется 2 литра чистой H2O, без учета питания. Научное сообщество не дает однозначного ответа о положительном влиянии обильного потребления воды на здоровье.

В Нидерландах в 80-х годах 20 века наблюдали за питьевым режимом 120 тысяч человек в течение 10 лет (данные опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году). Связи между объемом потребляемой жидкости и причинами смертности не выявили.

Американские ученые исследовали результаты Национальной программы проверки здоровья и питания (с 2009 по 2012 годы, опубликовано в Американском журнале здоровья общества). Проанализировали осмолярность мочи (содержание растворенных веществ) у 4 тысяч подростков и детей. Обильное потребление воды снизило среднестатистическую осмолярность на 1%. Мнение педиатров – процентное колебание укладывается в норму, исследование не информативно.

Доктор Ферейдон Батмангхелидж в книге «Ваше тело просит воды» и других публикациях на основе клинических наблюдений доказывает, что недостаточный питьевой режим ведет к заболеваниям и расстройствам.

Сколько пить – факторы, влияющие на потребность в жидкости

Норма ежесуточного потребления воды — 30 миллилитров на килограмм веса. Это усредненный показатель, который требует индивидуальной корректировки. На потребность в жидкости влияют физические упражнения, температура воздуха, состояние здоровья.

Во время занятий спортом человек потеет, учащенно дышит. Интенсивная потеря жидкости требует восполнения.
Для десятиминутного цикла упражнений хватит 1,5-2,5 стакана воды. Бег в течение 1-1,5 часов требует 3-4 стакана. На объем дополнительной жидкости влияет количество влаги, выводящейся через кожу, вид и продолжительность занятий. Специальные спортивные напитки содержат натрий – снижается риск гипонатриемии, которая опасна для жизни. Восполнять потерю жидкости следует во время и после тренировки.

Климат

В жаркую влажную погоду человек потеет интенсивнее – увеличьте суточную норму жидкости на 500 мл. Носите с собой бутылку воды, пейте по мере возникновения жажды. Зимой воздух становится сухим из-за батарей центрального отопления – требуется дополнительный прием воды. В горах (на высоте белее 2,5 км) учащается дыхание, мочеиспускание – истощается запас влаги в организме.

Болезни

Усиленное потребление воды показано при рвоте, диарее, лихорадочных состояниях, заболеваниях мочевыводящих путей.

Питание

Качество, состав, объем пищи обуславливают количество стаканов, необходимых для поддержания водного баланса. Вегетарианцу требуется меньше дополнительной чистой воды, чем мясоеду. Пейте воду во время застолий и перед сном при алкогольном опьянении, чтобы избавиться утром не болела голова.

Как понять, что организм мало пьет?

  • Раздражительность, депрессия, снижение работоспособности – замедляется выработка энергии из-за недостаточного питания клеток.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Урезанный питьевой режим заставляет организм перераспределять жидкость «по степени важности» — из желудка и кишечника вода всасывается и перенаправляется к мозгу, сердцу, печени. Каловые массы обезвоживаются, уплотняются. Затрудняется продвижение по кишечнику и опорожнение, приходится принимать слабительное. Замедляется выработка желудочного сока, ухудшается пищеварение.
  • Повышение давления. Увеличение вязкости крови ведет к вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.
  • Головная боль.
  • Лишний вес. Недостаток воды снижает скорость метаболизма, жировые отложения медленно превращаются в энергию. Жажду путают с голодом – стакан воды заменяют приемом пищи.
  • Бессонница. Ночью тело выделяет влагу. Обезвоживание нарушает сон — затрудняется работа сердца, терморегуляция, выведение токсинов.
  • Отеки.
  • Насыщенный желтый цвет и резкий запах утренней мочи.
  • Неприятный запах кожных выделений.
  • Сухие волосы, безжизненная кожа – снижается кровоснабжение.

Какую воду пить?

Потребляйте H2O в чистом виде между приемами пищи. Организм тратит усилия и запасы воды на фильтрование жидкости, поступающей в составе напитков (кофе, чай, сок), фруктов, супов, овощей. В результате получается растворитель без примесей, пригодный для протекания химических процессов.
Факторы, влияющие на пользу воды
1. Содержание хлора и тяжелых металлов. Доступное решение задачи – фильтрация водопроводной воды.
2. Содержание минералов. Дистиллированная H2O вымывает полезные соли. Соленая минералка увеличивает риск мочекаменной болезни (принимают курсами по медицинским показаниям).
3. Вред кипяченой воды – спорный вопрос. Жидкость после термической обработки называют «мертвой», так как разрушается природная структура.
4. Полезно пить «сырую» воду из родников, из скважин (после лабораторного исследования состава).

Борьба с лишним весом

При употреблении достаточного объема воды метаболизм ускоряется на 3%, что помогает похудеть. Вода дает ощущение сытости. Человеку, придерживающемуся диеты, легче «дотянуть» до следующего приема пищи без перекусов.

  • Пейте воду комнатной температуры. Холодная жидкость вытесняет пищу в кишечник из желудка через 20 минут после еды – организм снова испытывает голод. Этот прием используется в общепитах, когда к фастфуду предлагают напитки со льдом.
  • Стакан воды за 20-30 минут до еды уменьшит аппетит – количество потребленной еды уменьшится до 2 раз.
  • Увеличивайте суточную норму питья постепенно.
  • Замените часть привычных напитков чистой водой. Для придания вкуса добавьте лимон, апельсин, лайм.

Переизбыток воды вреден

  • Вымывание полезных солей и минералов.
  • Жидкий стул – кишечник не всасывает лишнюю воду, которая проходит «навылет».
  • Из-за повышенной нагрузки на почки выделяются ангиотензины, которые повышают давление крови. Последствия – сердечная недостаточность, атеросклероз.
  • Отеки. Жидкость, которую почки не успели переработать, накапливается в межклеточном пространстве.

Нормальный объем потребляемой воды – индивидуальный показатель. Бездумное следование нормам, которые рекомендуют в статьях о здоровом образе жизни, питье через силу, резкое увеличение суточной нормы жидкости не дают желаемой пользы, а вредят. Для поддержания водного баланса прислушивайтесь к телу – пейте чистую воду, когда испытываете жажду.

Потребность в воде здорового или больного организма определяется суммарной величиной ее выделения из организма с мочой, через кожу, с поверхности легких, с фекалиями. Для взрослых потребность в воде составляет 40 мл/кг в сутки (В. А. Неговский, А. М. Гурвич, Е. С. Золотокрылина, 1987), суточная потребность в натрии составляет 1,5 ммоль/кг, в кальции — примерно 9 ммоль (10 мл 10% раствора глюконата или хлорида кальция), а суточная потребность в магнии - 0,33 ммоль/кг. Количество 25% сульфата магния можно определить по формуле:

Общая суточная потребность (MgSО4) в ммоль: 2 = мл/сут.

Хлорид калия желательно вводить в растворе глюкозы с инсулином, но его концентрация не должна превышать 0,75%, а скорость введения 0,5 ммоль/(кг. час). Общая калиевая нагрузка не должна превышать 2-3 ммоль/(кг сут).

Физиологическая потребность в жидкости возмещается солевыми растворами и 5-10% раствором глюкозы в соотношении 1:2 или 1:1.

Следующим этапом осуществления инфузионной программы является возмещение дефицита жидкости и ионов и текущих патологических потерь в организме больного. Следует отметить, что эта задача должна решаться в первую очередь, так как именно здесь заложен во многом успех лечения.

Различают физиологические и патологические потери. Так, перспирация составляет у взрослых - 0,5 мл/кг час. Потери с диурезом составляют в норме 1 мл/кг час.

Знание физиологических потерь особенно важны и необходимы при проведении инфузионной терапии у больных с почечной недостаточностью, поскольку приведенные цифры суточной потребности в жидкости уже включают в себя физиологические потери. Не менее важен учет патологических потерь, которые могут достигать значительных величин. Так, при гипертермии (более 37°) и повышении температуры тела на 1°, потери воды увеличиваются в среднем на 500 мл в сутки. Вода, выделяемая с потом, содержит в себе 20-25 мосмоль/л Na+ и 15-35 мосмоль/л СГ. Потери могут увеличиться при лихорадке, тиреотоксических кризах, лечении некоторыми лекарственными средствами (пилокарпин), высокой температуре окружающей среды.

Потери воды с калом у взрослого человека составляют в норме около 200 мл/сут. Пищеварение сопровождается выделением в просвет желудка и кишечника около 8-10 литров воды с растворенными в ней ионами. В здоровом кишечнике почти весь этот объем реабсорбируется.

В патологических состояниях (понос, рвота, свищи, непроходимость кишечника) организм теряет значительное количество воды и ионов. При нарушении процессов всасывания из кишечника, образуются трансцеллюлярные бассейны, секвестрирующие большое количество воды и электролитов. Для приблизительной коррекции рекомендуют при развитии пареза кишечника II степени увеличивать объем жидкости на 20 мл/(кг сут), III степени - на 40 мл/(кг сут). Корригирующие растворы должны содержать ионы натрия, калия, хлора и др.

Частая рвота вызывает дефицит воды в среднем 20 мл/(кг сут), причем коррекцию лучше проводить растворами, содержащими хлориды и калий.

При умеренном поносе возмещение жидкости рекомендуется проводить из расчета 30-40 мл/(кг сут), при сильном - 60-70 мл/(кг сут), а при профузном - до 120-40 мл/(кг сут) растворами, содержащими ионы натрия, калия, хлора, магния.

При гипервентиляции целесообразно на каждые 20 дыхательных движений свыше нормы вводить 15 мл/(кг сут) раствора глюкозы. При проведении ИВЛ без адекватного увлажнения теряется до 50 мл/час, т. е. вентиляция аппаратом типа РО-6 в течение суток требует дополнительного введения от 1,5 до 2 л жидкости.

Самым идеальным и наиболее грамотным способом коррекции патологических потерь является определение состава теряемых сред и их количества. В этом случае, даже используя официальные растворы, можно достаточно точно коррегировать существующие нарушения.

При расчетах и подборе различных инфузионных сред возникают некоторые трудности при переводе количества вещества, содержащегося в растворе, в ммоль и наоборот. Поэтому ниже мы приводим такие соотношения для наиболее употребляемых веществ.

Так, в 1 мл содержится:

7,4% раствора КСl - 1 ммоль К+ и 1 ммоль Сl‾

3,7% раствора КСl - 0,5 ммоль К+ и 0,5 ммоль Сl‾

5,8% раствора NaCl - 1 ммоль Na+ и 1 ммоль Сl‾

8,4% раствора NaHCO3 - 1 ммоль Na+ и 1 ммоль HCO3‾

4,2% раствора NaHCO3 - 0,5 ммоль Na+ и 0,5 ммоль НСО‾

10% раствора CaCl2 - 0,9 ммоль Са++ и 1,8 ммоль Сl‾

10% раствора NaCl -1,7 ммоль Na+ и 1,7 ммоль Сl‾

25% раствора MgSO4 - 2,1 ммоль Mg++ и 2,1 ммоль SO4 ²‾

1 моль равен:

Для успешной терапии важно определять соотношение глюкозы к солевым растворам. Это соотношение будет зависеть от преобладания потери воды или электролитов. При изотонической дегидратации целесообразно соотношение бессолевых растворов к солевым выдержать 1:1, при вододефицитной - 4:1, соледефицитной - 1:2.

Объем коллоидов зависит, во-первых, от степени выраженности гемодинамических нарушений и состояния волемии; во-вторых, от необходимости введения кровезаменителей по жизненный показаниям (к примеру, при наличии кровотечения - введения плазмы, крови).

Выбор так называемого «стартового раствора» также будет зависеть от степени дегидратации и ее формы. Поясним эту мысль. Третья степень дегидратации протекает с мощными гемодинамическими нарушениями и должна рассматриваться как гиповолемический шок. В связи с этим, несмотря на форму дегидратации, лечебные мероприятия следует начинать с препаратов, создающих волемический эффект (альбумин, реополиглюкин, гемодез), после чего необходимо перейти к введению жидкостей в зависимости от формы дегидратации.

Так, лечение внеклеточной дегидратации (соледефицитного эксикоза) целесообразно начинать с введения изотонического раствора хлорида натрия. Введение 5% глюкозы противопоказано, так как ее быстрое перемещение во внутриклеточный сектор может вызвать отек мозга. Напротив, при клеточной дегидратации, в качестве стартового раствора рекомендуется 5% раствор глюкозы. Вызывая некоторую гипотоничность внеклеточного сектора, он обеспечивает насыщение водой внутриклеточного пространства. При синдроме тотальной (общей) дегидратации рекомендуется начинать терапию с изотонического раствора глюкозы с последующим переходом на введение изотонических солевых растворов.

При проведении инфузионной терапии во время операции кесарева сечения или в родах необходимо помнить, что введение растворов глюкозы до рождения ребенка показано только женщинам с исходно низким уровнем сахара. Это продиктовано тем, что поступление глюкозы к плоду через маточно-плацентарный кровоток вызывает гиперинсулинемию, которая после извлечения плода и прекращения поступления глюкозы от матери может вызвать гипогликемию и ухудшение состояния новорожденного. После извлечения ребенка обычно вводятся глюкоза и физиологический раствор в соотношении 1:1.

Общий объём жидкости, необходимый для коррекции дефицита и суточной потребности, зависит от степени дегидратации. Важным критерием для ее определения являются клинические и лабораторные данные.

Следующей задачей, которую необходимо решить, является определение времени, в течение которого планируется провести коррекцию дегидратации. Целесообразно придерживаться того принципа, что общий объем вводимой жидкости (энтерально и внутривенно) должен быть в пределах 5-9% от массы тела и прирост массы не должен превышать этих цифр, ибо они обозначают предел компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

По мнению В. М. Сидельникова (1983), дефицит воды и солей должен быть компенсирован за 24-36 часов, а 60% дефицита воды должно быть введено в течение первых 12 часов. У больных с сердечной недостаточностью этот срок может быть увеличен до 3 - 5 суток. Finberg (1980) рекомендует половину объема суточной потребности вводить за 6-8 часов, а остальной объем, плюс объем патологических потерь - оставшиеся до окончания суток часы.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.

Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия

Основная жидкость, содержащаяся в организме человека. Её роль трудно переоценить, так как большинство веществ находятся в тканях и органах именно в составе водных растворов. В целом организм взрослого человека состоит на три четверти из воды , новорожденного ребенка больше - до 90% от массы тела. С возрастом количество воды постепенно уменьшается, что прежде всего сказывается на внешности: кожа становится дряблой и теряет упругость. Потеря воды , даже незначительная, может привести к тяжелым, в том числе необратимым последствиям, без потребления воды человек не может прожить более трех дней.

Наиболее значимую роль вода играет в клетке человека. Являясь наилучшим природным растворителем, молекулы воды окружают молекулы других веществ и ионы, разделяя их между собой и делая возможным их движение и химические реакции. Без воды организм не смог бы содержать соли, белки, сахара. Но и для нерастворимых веществ, например жиров, вода необходима, так как она отделяет их от растворов, создавая возможность биологической активности. Вода является так называемым гидростатическим скелетом живой клетки - основой, которая обеспечивает её существование, рост и деление. Благодаря поддержанию постоянного давления воды на стенки клетки становится возможным построение тканей человека.

Вода как химический элемент участвует в ключевых реакциях: гидролизе жиров, белков, углеводов, высвобождении энергии из молекул АТФ, поэтому она так важна при физических нагрузках. Не менее существенна транспортная функция воды - она является основой крови и лимфы, переносящих питательные элементы и кислород к органам и тканям и забирающих продукты распада и углекислый газ для вывода их из организма. Этот процесс происходит в человеческом организме каждую секунду, даже во время сна.

Без воды человек не смог бы поддерживать постоянную температуру, так как это вещество обладает огромной теплоемкостью - 4200 Дж. Тепло распределяется равномерно по всему объему клетки, которая наполнена водой , тепло переносится по руслам кровеносных сосудов, согревая самые отдаленные органы и ткани, при перегреве организма вода испаряется с поверхности, отдавая тепло во время разрушения водородных связей и тем самым охлаждая организм.

Со времен античности споры о воде не прекращаются и среди медиков и среди людей, просто заботящихся о своем здоровье. Наиболее важным представляется вопрос, сколько следует выпивать воды в день для наибольшей пользы для организма. Порой называется цифра в полтора - два литра. Однако самые серьезные исследования приводят лишь к тому выводу, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Если человек живет в жарком климате, то у организма изначально потребность в воде значительно выше, чем в холодном, когда излишняя жидкость вовсе нежелательна. Если он ведет активный образ жизни, занимается спортом - расход воды увеличивается, тоже самое происходит при повышенной эмоциональности, нервной перевозбудимости, интенсивной работе головного мозга. Наиболее существенный момент, определяющий потребность в воде организма - скорость обмена веществ, зависящая от всех перечисленных факторов и физиологических особенностей каждого человека.

В связи с этим гораздо полезнее и безопаснее для здоровья пить именно такое количество воды , которое человеку диктует самый естественный и природный регулятор уровня воды , учитывающий все индивидуальные особенности и влияние окружающей среды - это чувство жажды. Если же пренебрегать этим фактором ради предписаний, сделанных исходя из общих соображений и среднестатистических данных, можно не только не достичь желаемого результата, но и нанести необратимый серьезный вред своему здоровью, это касается как тех ситуаций, когда человек терпит жажду, так и тех, когда насильно употребляет большое количество воды . Увеличивать или уменьшать количество потребляемой жидкости можно лишь по указанию врача, когда речь идет о серьезных заболеваниях обмена веществ, почек, в некоторых ситуациях у беременных женщин.

Существует множество рекомендаций по потреблению воды для тех, кто желает сбросить лишний вес. Большинство из них основано на том, что можно пить воду вместо пищи, тем самым «обманывая» организм. На самом деле такая операция невозможна, так как центры, отвечающие за чувство жажды и голода, самостоятельны, не связаны напрямую, поэтому сколько бы человек не пил воды , он все равно будет чувствовать голод. Кроме того, жажду часто утоляют напитками, содержащими большое количество углеводов и жиров - молоком или соками , и их потребление подчас равнозначно небольшому низкокалорийному завтраку.

Вода – основа жизни. Когда ее нет, все замирает. Но как только она становится доступной всем живым существам, и в большом количестве, - жизнь вновь начинает бить ключом: расцветают цветы, порхают бабочки, роятся пчелы… При достаточном количестве воды в организме человека также происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.

Для того чтобы обеспечить организм жидкостью, необходимо не только употреблять воду в чистом виде, либо в виде компотов, чаев и прочих жидкостей, но также и в качестве продуктов, содержащих воду в максимальном количестве.

Продукты богатые водой

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика воды

Вода представляет собой жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. По химическому составу она представляет собой оксид водорода. Помимо жидкого состояния, вода, как мы знаем, имеет твердое и газообразное состояние. Несмотря на то, что большая часть нашей планеты покрыта водой, но доля воды, пригодной для организма, составляет всего лишь 2,5%.

А если учесть, что 98,8% от общего количества пресной воды находится в виде льда, либо скрыто под землей, то запаса питьевой воды на Земле совсем немного. И только бережное использование этого ценнейшего ресурса поможет нам сохранить жизнь!

Суточная потребность в воде

Что касается суточной потребности организма в воде, то она зависит от пола, возраста, конституции тела, а также от места проживания человека. Например, для человека, проживающего на побережье, количество потребляемой воды может быть снижено, по сравнению с жителем Сахары. Это связано с тем, что часть необходимой организму воды может усваиваться организмом прямо из влаги воздуха, как в случае с жителями прибрежных районов.

Согласно последним исследованиям в области физиологии, для человека необходимое количество воды составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела.

То есть, если вес взрослого человека составляет 80 кг, то их стоит умножить на полагающиеся 30мл жидкости.

Таким образом, мы получим следующие результаты: 80 х 30 = 2400 мл.

Тогда получается, что для полноценной жизнедеятельности человеку весом в 80 кг необходимо выпивать не менее 2400 мл. жидкости в день.

Потребность в воде возрастает при:

  • В случае высокой температуры воздуха и его низкой влажности. В таких условиях тело нагревается, и чтобы не допустить превышения предельно-допустимой для человеческого организма температуры в 41°С, человек начинает потеть. Таким образом, уменьшается температура тела, но теряется большое количество влаги, которую необходимо восполнять.
  • Потребность в воде увеличивается при употреблении избыточного количества соли. В этом случае организму требуется больше влаги для нормализации состава крови.
  • Испытывая разного рода недомогания (например, повышение температуры), организму необходима дополнительная жидкость для охлаждения организма, а также для быстрого выведения вредных веществ.

Потребность в воде снижается при:

  • В первую очередь, это проживание в климате, наполненном водными испарениями. Примерами такого рода климата могут быть прибрежные районы, например, балтийское побережье, а также районы тропиков.
  • Во-вторых, это невысокая температура воздуха. Зимой ведь пить всегда нам хочется меньше, чем летом, когда организм нуждается в дополнительной влаге для охлаждения организма.

Усваиваемость воды

Во-первых, для полноценного усвоения воды, необходима чистая, неутяжеленная молекула воды. В воде, предназначенной для питья, не должно присутствовать различных вредных примесей. «Тяжелая вода» или дейтерий по своему химическому составу является изотопом водорода, но вследствие структуры, отличной от обычной воды, все химические процессы в организме при ее употреблении проходят в несколько раз медленнее.

Поэтому стоит вспомнить о талой воде, которая является более легкой и полезной. Такая вода способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускоряет регенеративные процессы в организме, стимулирует обмен веществ.

Вторым фактором, влияющим на усвоение воды, является готовность организма к данному процессу. Физиологами описаны примеры, когда поверхностные слои кожи, лишенные влаги, препятствовали ее проникновению вглубь. Примером такой несправедливости является кожа пожилых людей. В результате обезвоживания, она становится дряблой, морщинистой и лишенной тонуса.

Третьим фактором, влияющим на усваиваемость воды, является состояние здоровья человека. Так, например, при обезвоживании, отмечается снижение усваиваемости жидкости. (Обезвоживанием считается потеря организмом большого количества влаги. У взрослых критический показатель - 1/3 от общего объема жидкости в организме, у детей до 1\5). В этом случае, для борьбы с общим обезвоживанием организма, используют внутривенное вливание физ-раствора. Также хорошие результаты показал раствор Рингера-Локка . Этот раствор, помимо поваренной соли, содержит хлорид калия, хлорид кальция, соду и глюкозу. Благодаря данным компонентам, восстанавливается не только общий объем циркулирующей в организме жидкости, но и улучшается структура межклеточных перегородок.

Полезные свойства воды и ее влияние на организм

Вода нужна нам для того, чтобы в ней растворялись полезные вещества, необходимые для транспортировки к различным органам и системам. Кроме того, вода играет важную роль в формировании и функционировании всех систем человеческого организма.

Без воды все процессы жизнедеятельности будут сведены к минимуму. Так как выведение продуктов обмена невозможно без присутствия достаточного количества жидкости в организме. Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму!

Вода увлажняет кожу и слизистые, очищает организм от шлаков и токсинов, является основой суставной жидкости. При недостатке воды суставы начинают «скрипеть». Кроме того, вода защищает внутренние органы от повреждений, поддерживает постоянной температуру тела, помогает преобразованию пищи в энергию.

Взаимодействие воды с другими элементами

Вы наверняка знакомы с выражением: «Вода камни точит». Так вот, вода, по своей природе является уникальным растворителем. В мире нет вещества, которое бы могло противодействовать воде. При этом, растворенное в воде вещество, как бы встраивается в общую структуру воды, занимая пространство между ее молекулами. И, несмотря на то, что растворенное вещество вплотную контактирует с водой, вода является для него лишь растворителем, способным донести большую часть вещества до той или иной среды нашего организма.

Признаки недостатка и переизбытка воды

Признаки нехватки воды в организме

Первым и самым главным признаком низкого содержания в организме воды является загущение крови . Без достаточного количества влаги кровь не в состоянии выполнять возложенные на нее функции. В результате этого, организм недополучает питательные вещества и кислород, а продукты обмена не могут покинуть организм, что способствует его отравлению.

Но этот признак могут выявить только результаты лабораторных исследований. Поэтому определить наличие нехватки жидкости по этому признаку могут только медики. Следующие сигналы недостатка влаги в организме можно обнаружить у себя самостоятельно.

Вторым признаком нехватки воды в организме является сухость слизистых . В нормальном состоянии, слизистые должны быть слегка увлажненными. Но в случае нехватки жидкости, слизистые могут подсыхать и трескаться.

Третий симптом, о котором стоит упомянуть, это сухость, бледность и дряблость кожных покровов , а также ломкость волос.

Рассеянность, раздражительность и даже головные боли могут также возникать в результате недостаточного приема жидкости в течение дня и являются четвертым по важности признаком недостатка жидкости.

Угревая сыпь , налет на языке и запах изо рта являются важными сигналами нехватки жидкости и могут свидетельствовать о нарушении водного баланса в организме.

Признаки избытка воды в организме

Если человек склонен к избыточной полноте, при этом имеет повышенное артериальное давление и лабильную нервную систему, а также страдает обильным потоотделением, это все говорит о том, что у него имеются признаки избытка жидкости в организме.

Быстрое увеличение веса, отеки в различных частях тела и нарушения в работе легких и сердца могут стать следствием избытка жидкости в организме.

Факторы, влияющие на содержание воды в организме

Факторами, влияющими на процентное содержание воды в организме, являются не только пол, возраст и среда обитания, но и конституция тела. Исследования показали, что содержание воды в организме новорожденного достигает 80 %, организм взрослого мужчины содержит, в среднем, 60 % воды, а женский – 65%. Образ жизни и привычки питания также могут влиять на содержание воды в организме. В теле людей с избыточной массой тела содержится намного больше влаги, чем у астеников и людей с нормальным весом тела.

Для защиты организма от обезвоживания медики рекомендуют употреблять ежедневно соль . Суточная норма - 5 гр. Но это совсем не означает, что ее нужно употреблять как отдельное блюдо. Она входит в состав различных овощей, мяса, а также готовых блюд.

Для защиты организма от обезвоживания в сложных природных условиях следует уменьшить избыточное потоотделение, которое нарушает баланс влаги. Для этого, у бойцов спецподразделений, имеется следующий состав:

Поваренная соль (1.5 г) + аскорбиновая кислота (2,5 г) + глюкоза (5 г) + вода (500 мл)

Этот состав не только предотвращает потерю влаги с потом, но и поддерживает организм в наиболее активной фазе жизнеобеспечения. Также, этим составом пользуются путешественники, отправляясь в дальние походы, где наличие пригодной для питья воды ограниченно, а нагрузки максимальны.

Вода и здоровье

Для того чтобы поддержать свой организм и не допустить чрезмерной потери влаги, необходимо выполнять следующие требования:

  1. 1 Выпивать стакан чистой воды перед каждым приемом пищи;
  2. 2 Спустя полтора-два часа после еды необходимо также выпивать по стакану воды (при условии отсутствия медицинских противопоказаний);
  3. 3 Питание всухомятку может негативно отразиться на здоровье, и поэтому, в виде исключения, во время такой еды также рекомендуется пить воду.

Вода для похудения

Если замечаете, что у вас начались проблемы с избыточным весом, воспользуйтесь советами диетологов и выпивайте по стакану теплой воды каждый раз, когда «хочется чего-нибудь вкусненького». Согласно утверждениям медиков, мы часто испытываем «ложный голод», под маской которого проявляется элементарная жажда.

Поэтому, когда в следующий раз проснетесь среди ночи, чтобы наведаться к холодильнику, выпейте лучше стакан теплой воды, которая не только избавит вас от жажды, но и поможет в будущем обрести изящную форму. Считается, что процесс похудения ускоряется в случае потребления в день оптимального количества жидкости, рассчитываемого по формуле, приведенной выше.

Чистота воды

Иногда бывает так, что «питьевая» вода становится опасной для здоровья и даже жизни. Такая вода может содержать тяжелые металлы, пестициды, бактерии, вирусы и прочие загрязняющие элементы. Все они служат причиной возникновения заболеваний, лечение которых весьма затруднительно.

Поэтому, чтобы не допустить в свой организм подобных загрязняющих агентов, следует позаботиться о чистоте воды. Для этого существует огромное количество способов, начиная от чистки воды кремнием и активированным углем, и вплоть до фильтров, в которых применяются ионообменные смолы, серебро и т.д.

  • 2.2. Болезнетворное действие звуков и шума
  • 2.3. Действие барометрического давления
  • 2.3.1. Действие пониженного барометрического давления. Горная (высотная) болезнь
  • 2.3.2. Действие повышенного барометрического давления. Кессонная болезнь
  • 2.4. Болезнетворное действие низкой температуры. Гипотермия
  • 2.5. Болезнетворное действие тепловой энергии. Перегревание. Тепловой удар
  • 2.6. Повреждающее действие лучей солнечного спектра
  • 2.6.1. Действие ультрафиолетового излучения
  • 2.6.2. Повреждающее действие излучения лазеров
  • 2.7. Болезнетворное действие электрического тока
  • 2.8. Повреждающее действие ионизирующих излучений
  • 2.8.1. Общая характеристика повреждающего действия ионизирующих излучений
  • 2.8.2. Механизмы действия ионизирующей радиации на живые организмы. Общие вопросы патогенеза
  • 2.8.3. Действие ионизирующей радиации на клетки
  • 2.8.4. Действие ионизирующей радиации на организм
  • 2.9. Действие факторов космического полета. Гравитационная патофизиология
  • Глава 3 патофизиология клетки
  • 3.1. Виды повреждений и гибели клеток. Универсальный ответ клетки на повреждение
  • 3.2. Механизмы повреждения мембранных структур клетки
  • 3.2.1. Нарушение барьерной функции биологических мембран
  • 3.2.2. Нарушение структурных (матричных) свойств липидного бислоя
  • 3.3. Изменения внутриклеточного метаболизма при повреждении
  • 3.4. Нарушение структуры и функций внутриклеточных органелл при повреждении
  • 3.5. Повреждение генетического аппарата клетки
  • 3.6. Повреждение клеток при гипоксии
  • 3.7. «Порочный круг» клеточной патологии
  • Глава 4 общие реакции организма на повреждение
  • 4.1. Общий адаптационный синдром
  • 4.1.1. История развития учения о стрессе
  • 4.1.2. Определение понятия стресс, его этиология и виды
  • 4.1.3. «Триада Селье» и стадии общего адаптационного синдрома
  • 4.1.4. Схема патогенеза общего адаптационного синдрома
  • 4.1.5. Механизм положительного (адаптогенного) и негативного действия гормонов стресса
  • 4.1.6. Механизмы стрессорных повреждений и развитие «стресс-болезней»
  • 4.1.7. Системы естественной профилактики стрессорных повреждений
  • 4.2. Реакции острой фазы
  • 4.3. Шок
  • 4.4. Кома
  • Глава 5 роль наследственности, конституции и возраста в патологии
  • 5.1. Наследственность и патология. Этиология и патогенез наследственных болезней
  • 5.1.1. Изменчивость наследственных признаков как основа патологии
  • 5.1.2. Мутации как этиологический фактор наследственной
  • 5.1.3. Феноменология проявления генов
  • 5.1.4. Классификация наследственной патологии
  • 5.1.5. Этиология и патогенез генных болезней
  • 5.1.6. Этиология и патогенез хромосомных болезней
  • 5.1.7. Генетические факторы патогенеза мультифакториальных
  • 5.1.8. Генетические болезни соматических клеток
  • 5.1.9. Болезни с нетрадиционным типом наследования
  • 5.1.10. Методы изучения и диагностики наследственных патологий
  • 5.2. Роль конституции в патологии
  • 5.2.1. Классификация типов конституции
  • 5.2.2. Типы конституции и болезни
  • 5.2.3. Факторы, влияющие на формирование типа конституции
  • 5.3. Значение возраста в возникновении и развитии болезней
  • 5.3.1. Возраст и болезни
  • 5.3.2. Старение
  • Глава 6 реактивность и резистентность организма, их роль в патологии
  • 6.1. Определение понятия «реактивность организма»
  • 6.2. Виды реактивности
  • 6.2.1. Биологическая (видовая) реактивность
  • 6.2.2. Групповая реактивность
  • 6.2.3. Индивидуальная реактивность
  • 6.2.4. Физиологическая реактивность
  • 6.2.5. Патологическая реактивность
  • 6.2.6. Неспецифическая реактивность
  • 6.2.7. Специфическая реактивность
  • 6.3. Формы реактивности
  • 6.4. Реактивность и резистентность
  • 6.5. Факторы, определяющие реактивность
  • 6.5.1. Роль внешних факторов
  • 6.5.2. Роль конституции (см. Раздел 5.2)
  • 6.5.3. Роль наследственности
  • 6.5.4. Значение возраста (см. Раздел 5.3)
  • 6.6. Основные механизмы реактивности (резистентности)организма
  • 6.6.1. Функциональная подвижность и возбудимость нервной системы в механизмах реактивности
  • 6.6.2. Функция эндокринной системы и реактивность
  • 6.6.3. Функция иммунной системы и реактивность
  • 6.6.4. Функция элементов соединительной ткани и реактивность
  • 6.6.5. Обмен веществ и реактивность
  • Часть II типовые патологические процессы глава 7 патофизиология иммунитета
  • 7.1. Функциональная организация иммунной
  • 7.1.1. Основные понятия
  • 7.1.2. Клетки иммунной системы
  • 7.1.3. Молекулы иммунной системы
  • 7.2. Иммунный ответ
  • 7.2.1. Стадии иммунного ответа
  • 2. Гуморальный иммунный ответ (в-клеточный).
  • 7.2.2. Регуляция иммунного ответа
  • 7.3. Иммунодефицитные состояния
  • 7.4. Реакции гиперчувствительности
  • 7.5. Отторжение трансплантата
  • Глава 8 аллергия. Аутоиммунные расстройства
  • 8.1. Аллергия
  • 8.1.1. Механизмы перехода защитной иммунной реакции в аллергическую (реакцию повреждения)
  • 8.1.2. Критерии аллергического состояния
  • 8.1.3. Этиология аллергических реакций и заболеваний
  • 8.1.4. Классификация аллергических реакций
  • 8.1.5. Общий патогенез аллергических реакций
  • III. Стадия клинических проявлений (патофизиологическая).
  • 8.1.6. Аллергические реакции, развивающиеся по I типу гиперчувствительности
  • 8.1.7. Аллергические реакции, развивающиеся по II (цитотоксическому) типу гиперчувствительности
  • 8.1.8. Аллергические реакции, развивающиеся по III (иммунокомплексному) типу гиперчувствительности
  • 8.1.9. Аллергические реакции, развивающиеся по IV (опосредованному т-клетками) типу гиперчувствительности
  • 8.2. Псевдоаллергические реакции
  • 8.3. Аутоиммунные расстройства
  • Глава 9 патофизиология периферического (органного) кровообращения и микроциркуляции
  • 9.1. Артериальная гиперемия
  • 9.1.1. Причины и механизм артериальной гиперемии
  • 9.1.2. Виды артериальной гиперемии
  • 9.1.3. Микроциркуляция при артериальной гиперемии
  • 9.1.4. Симптомы артериальной гиперемии
  • 9.1.5. Значение артериальной гиперемии
  • 9.2. Ишемия
  • 9.2.1. Причины ишемии
  • 9.2.2. Микроциркуляция при ишемии
  • 9.2.3. Симптомы ишемии
  • 9.2.4. Компенсация нарушения притока крови при ишемии
  • 9.2.5. Изменения в тканях при ишемии
  • 9.3. Венозный застой крови (венозная гиперемия)
  • 9.3.1. Причины венозного застоя крови
  • 9.3.2. Микроциркуляция в области венозного застоя крови
  • 9.3.3. Симптомы венозного застоя крови
  • 9.4. Стаз в микрососудах
  • 9.4.1. Виды стаза и причины их развития
  • 9.4.2. Нарушения реологических свойств крови, вызывающие стаз в микрососудах
  • 9.4.3. Последствия стаза крови в микрососудах
  • 9.5. Патофизиология мозгового кровообращения
  • 9.5.1. Нарушения и компенсация мозгового кровообращения при артериальной гипер- и гипотензии
  • 9.5.2. Нарушения и компенсация мозгового кровообращения при венозном застое крови
  • 9.5.3. Ишемия головного мозга и ее компенсация
  • 9.5.4. Нарушения микроциркуляции, вызванные изменениями реологических свойств крови
  • 9.5.5. Артериальная гиперемия в головном мозге
  • 9.5.6. Отек головного мозга
  • 9.5.7. Кровоизлияния в мозг
  • Глава 10 воспаление
  • 10.1. Основные теории воспаления
  • 10.2. Этиология воспаления
  • 10.3. Экспериментальное воспроизведение воспаления
  • 10.4. Патогенез воспаления
  • 10.4.1. Роль повреждения ткани в развитии воспаления
  • 10.4.2. Медиаторы воспаления
  • 10.4.3. Расстройства кровообращения и микроциркуляции в воспаленной ткани
  • 10.4.4. Экссудация и экссудаты
  • 10.4.5. Выход лейкоцитов в воспаленную ткань (эмиграция лейкоцитов)
  • 10.4.6. Восстановительные процессы в воспаленной ткани
  • 10.5. Хроническое воспаление
  • 10.6. Общие проявления воспаления
  • 10.7. Роль реактивности в воспалении
  • 10.8. Виды воспаления
  • 10.9. Течение воспаления
  • 10.10. Исходы воспаления
  • 6. Переход острого воспаления в хроническое.
  • 10.11. Значение воспаления для организма
  • Глава 11 лихорадка
  • 11.1. Онтогенез лихорадки
  • 11.2. Этиология и патогенез лихорадки
  • 11.3. Стадии лихорадки
  • 11.4. Виды лихорадки
  • 11.5. Обмен веществ при лихорадке
  • 11.6. Работа органов и систем при лихорадке
  • 11.7. Биологическое значение лихорадки
  • 11.8. Лихорадоподобные состояния
  • 11.9. Отличие лихорадки от перегревания
  • 11.10. Принципы жаропонижающей терапии
  • Глава 12 патофизиология типовых нарушений обмена веществ
  • 12.1. Патофизиология энергетического и основного обменов
  • 12.1.1. Нарушения обмена энергии
  • 12.1.2. Нарушения основного обмена
  • 12.2. Голодание
  • 12.2.1. Лечение голоданием
  • 12.2.2. Белково-калорийная недостаточность
  • 12.3. Патофизиология обмена витаминов
  • 12.3.1. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
  • 12.3.2. Водорастворимые витамины
  • 12.4. Патофизиология углеводного обмена
  • 12.4.1. Нарушение углеводного обмена на этапе переваривания (расщепления) и всасывания
  • 12.4.2. Нарушение углеводного обмена на этапе депонирования гликогена
  • 12.4.3. Нарушения промежуточного обмена углеводов
  • 12.4.4. Нарушение выделения глюкозы почками
  • 12.4.5. Нарушение регуляции углеводного обмена
  • 12.4.6. Нарушения углеводного обмена
  • 12.4.7. Сахарный диабет
  • 12.4.8. Метаболические осложнения сахарного диабета
  • 12.5. Патофизиология обмена липидов
  • 12.5.1. Нарушение переваривания и всасывания липидов
  • 12.5.2. Нарушение транспорта липидов
  • 12.5.3. Нарушение перехода липидов в ткани. Гиперлипемия
  • 12.5.4. Нарушение депонирования жиров
  • 12.5.5. Ожирение и жировая инфильтрация печени
  • 12.5.6. Нарушение обмена липидов и ненасыщенных жирных кислот
  • 12.5.7. Нарушение обмена фосфолипидов
  • 12.5.8. Нарушение обмена холестерина
  • 12.6. Патофизиология белкового обмена
  • 12.6.1. Нарушение расщепления белков пищи и усвоения образующихся аминокислот
  • 12.6.2. Нарушение процессов эндогенного синтеза и распада белка
  • 12.6.3. Нарушение обмена аминокислот
  • 12.6.4. Нарушение конечного этапа обмена белка и аминокислот
  • 12.6.5. Нарушение белкового состава плазмы крови
  • 12.7. Патофизиология обмена нуклеиновых кислот
  • 12.7.1. Нарушение эндогенного синтеза днк и рнк
  • 12.7.2. Нарушения конечного этапа обмена нуклеиновых кислот
  • 12.8. Расстройства водно-электролитного обмена (дисгидрии). Обезвоживание. Oteки
  • 12.8.1. Изменения распределения и объема воды в организме человека
  • 12.8.2. Потери и потребность в воде организма человека в норме и при патологии
  • 12.8.3. Виды обезвоживания и причины их развития
  • 12.8.4. Влияние обезвоживания на организм
  • 12.8.5. Задержка воды в организме
  • 12.8.6. Отеки и водянки
  • 12.8.7. Принципы терапии водно-электролитных нарушений
  • 12.9. Патофизиология минерального обмена
  • 12.9.1. Нарушения обмена макроэлементов
  • 12.9.2. Нарушения обмена микроэлементов
  • 12.10. Нарушения кислотно-основного состояния
  • 3. Парциальное давление (напряжение) кислорода в крови (рО2)
  • 12.10.1. Газовый ацидоз
  • 12.10.2. Газовый алкалоз
  • 12.10.3. Негазовый ацидоз
  • 12.10.4. Негазовый алкалоз
  • 12.10.5. Сочетанные нарушения кислотно-основного состояния
  • Глава 13 патофизиология тканевого роста
  • 13.1. Нарушения основных периодов роста человека
  • 13.2. Гипо- и гипербиотические процессы
  • 13.2.1. Гипобиотические процессы
  • 13.2.2. Гипербиотические процессы
  • 13.3. Опухолевый рост
  • 13.3.1. Эпидемиология опухолевых заболеваний у человека
  • 13.3.2. Опухоли доброкачественные и злокачественные
  • 13.3.3. Этиология опухолей
  • 13.3.4. Биологические особенности опухолей, механизм их развития
  • 13.3.5. Патогенез опухолевого роста (онкогенез)
  • 13.3.6. Взаимоотношение опухоли и организма
  • 13.4. Трансплантация клеток, тканей и органов
  • Цветная вклейка
  • 12.8.2. Потери и потребность в воде организма человека в норме и при патологии

    Человек за сутки должен потреблять такое количество жидкости, которое в состоянии возмещать суточные потери ее через почки и внепочечными путями. Оптимальный суточный диурез у здорового взрослого человека составляет 1200-1700 мл (при патологических состояниях он может увеличиваться до 20-30 л и понижаться до 50-100 мл за сутки). Выведение воды происходит также при испарении с поверхности альвеол и кожи - неощутимое пропотевание (от лат. perspiratio insensibilis). При нормальных температурных условиях и влажности воздуха взрослый человек таким путем за сутки теряет от 800 до 1000 мл воды. Эти потери при определенных условиях могут возрасти до 10-14 л. Наконец, незначительная часть жидкости (100-250 мл/сутки) теряется через желудочно-кишечный тракт. Однако суточные потери жидкости через желудочно-кишечный тракт при патологии могут достигать 5 л. Это происходит при тяжелых расстройствах деятельности пищеварительной системы. Таким образом, суточные потери жидкости у здоровых взрослых людей при выполнении умеренной

    Потери воды

    Взрослый массой 70 кг

    Ребенок массой до 10 кг

    Поступление воды

    Взрослый массой

    70 кг

    Ребенок массой до 10 кг

    Питьевая вода

    При дыхании и потоотделении

    Эндогенная вода*

    Потребность на 1 кг массы

    1550-2950 30-50

    400-850 120-150

    * Эндогенная (метаболическая) вода, образующаяся в процессе обмена и утилизации белков, жиров и углеводов, составляет 8-10% суточной потребности воды организмом (120-250 мл). Этот объем может возрастать в 2-3 раза при некоторых патологических процессах (тяжелая травма, инфекция, лихорадка и др.)

    При различных обстоятельствах и ситуациях, в которых может оказаться человек, и особенно при патологических состояниях суточные потери и потребление воды могут существенно отличаться от средненормальных. Это ведет к разбалансировке водного обмена и сопровождается развитием отрицательного или положительного водного баланса.

    12.8.3. Виды обезвоживания и причины их развития

    Обезвоживание (гипогидрия, дегидратация, эксикоз) развивается в тех случаях, когда потери воды превышают поступление ее в организм. При этом возникает абсолютный дефицит общей воды тела, сопровождающийся развитием отрицательного водного баланса. Этот дефицит может быть связан с уменьшением объема

    внутриклеточной воды тела или с уменьшением объема внеклеточной воды тела, что на практике встречается наиболее часто, а также за счет одновременного снижения объемов внутриклеточной и внеклеточной воды тела. Виды обезвоживания:

    1. Обезвоживание, вызываемое первичной абсолютной нехваткой воды (водное истощение, «десикация»). Этот вид обезвоживания развивается либо вследствие ограничения приема воды, либо вследствие избыточного выведения гипотонической или вовсе не содержащей электролитов жидкости из организма при недостаточной компенсации потерь.

    2. Обезвоживание, вызываемое первичным недостатком минеральных солей в организме. Данный вид дегидратации развивается тогда, когда организм теряет и недостаточно восполняет запасы минеральных солей. Все формы этого обезвоживания характеризуются отрицательным балансом внеклеточных электролитов (в первую очередь ионов натрия и хлора) и не могут быть устранены только приемом чистой воды.

    При развитии обезвоживания практически важно учитывать два момента: скорость потери жидкости (если дегидратация вызвана избыточной потерей воды) и каким путем теряется жидкость. Эти факторы во многом определяют характер формирующегося обезвоживания и принципы его терапии: при быстрой (в течение нескольких часов) потере жидкости (например, при острой высокой тонкокишечной непроходимости) в первую очередь уменьшаются объем внеклеточного водного сектора организма и содержание электролитов, входящих в его состав (прежде всего ионов натрия). Возмещать потерянную жидкость в этих случаях следует быстро. Основой переливаемых сред должны быть изотонические солевые растворы - в данном случае изотонический раствор хлорида натрия с добавлением небольшого количества белков (альбумина).

    Медленно (в течение нескольких дней) развивающаяся дегидратация (например, при резком снижении или полном прекращении поступления воды в организм) сопровождается уменьшением диуреза и потерей значительных количеств внутриклеточной жидкости и ионов калия. Возмещение таких потерь должно быть медленным: в течение нескольких дней вводят жидкости, основным электролитным компонентом которых является хлорид калия (под контролем уровня диуреза, который должен быть близким к норме).

    Таким образом, в зависимости от скорости потерь жидкости организмом выделяют острую и хроническую дегидратацию. В зависимости от преимущественной потери воды или электролитов выделяют гиперосмолярную и гипоосмолярную дегидратацию. При потере жидкости с эквивалентным количеством электролитов развивается изоосмолярная дегидратация.

    Для правильной терапевтической коррекции различных видов обезвоживаний организма, помимо представления о причинах дегидратации, изменения осмотической концентрации жидкостей и объема водных пространств, за счет которых преимущественно происходит обезвоживание, необходимо знать и об изменении рН жидкости организма. С этой точки зрения различают дегидратации с изменением рН в кислую сторону (например, при хронических потерях кишечного содержимого, панкреатического сока или желчи), в щелочную сторону (например, многократная рвота при стенозе привратника сопровождается значительными потерями HCl и ионов калия и компенсаторным повышением содержания в крови HCO 3 - , что ведет к развитию алкалоза), а также дегидратацию без изменения рН жидкостных сред организма (например, обезвоживание, развивающееся при снижении поступления воды извне).

    Обезвоживание в связи с первичной абсолютной нехваткой воды (водное истощение, «десикация»). К развитию обезвоживания в связи с первичной абсолютной нехваткой воды могут приводить: 1) алиментарное ограничение поступления воды; 2) избыточные потери воды через легкие, почки, кожу (с потом и через обширные обожженные и травмированные поверхности тела). В всех указанных случаях возникают гиперосмолярная или изоосмолярная дегидратации.

    Ограничение поступления воды. У здоровых людей ограничение или полное прекращение поступления воды в организм происходит при чрезвычайных обстоятельствах: у заблудившихся в пустыне, у засыпанных при обвалах и землетрясениях, при кораблекрушениях и т.д. Однако значительно чаще водный дефицит наблюдается при различных патологических состояниях: 1) при затруднении глотания (сужение пищевода после отравления едкими щелочами, при опухолях, атрезии пищевода и др.); 2) у тяжелобольных и ослабленных лиц (коматозное состояние, тяжелые формы истощения и др.); 3) у недоношенных и тяжелобольных детей; 4) при некоторых формах заболеваний головного мозга, сопровождающихся отсутствием чувства жажды (идиотия, микроцефалия), а также в

    результате кровоизлияния, ишемии, опухолевого роста, при сотрясении головного мозга.

    При полном прекращении поступления питательных веществ и воды (абсолютное голодание) у здорового человека возникает суточный дефицит воды в 700 мл (табл. 12-15).

    Таблица 12-15. Водный баланс здорового взрослого человека, мл, в состоянии абсолютного голодания (по Гемблу)

    При голодании без воды организм начинает использовать прежде всего мобильную жидкость внеклеточного водного сектора (вода плазмы, интерстициальная жидкость), позже используются мобильные водные резервы внутриклеточного сектора. У взрослого человека массой 70 кг таких резервов мобильной воды - до 14 л (при средней суточной потребности 2 л), у ребенка массой 7 кг - до 1,4 л (при средней суточной потребности 0,7 л).

    Продолжительность жизни взрослого человека при полном прекращении поступления воды и питательных веществ (при обычных температурных условиях внешней среды) составляет 6-8 суток. Теоретически рассчитанная продолжительность жизни ребенка массой в 7 кг в тех же условиях в 2 раза меньше. Детский организм значительно тяжелее переносит обезвоживание по сравнению со взрослым. При одинаковых условиях грудные дети на единицу поверхности тела, приходящейся на 1 кг массы, теряют через кожу и легкие в 2-3 раза больше жидкости. Экономия воды почками у грудных детей выражена плохо (концентрационная способность почек низкая, в то время как способность разводить мочу формируется быстрее), а функциональные резервы воды (соотношение между резервом мобильной воды и суточной ее потребностью) у ребенка в 3,5 раза меньше, чем у взрослого. Интенсивность обменных процессов у детей намного выше. Следовательно, и потребность в воде (см. табл. 12-15), а также чувствительность к ее недостатку у детей существенно выше по сравнению со взрослым организмом.

    Избыточные потери воды от гипервентиляции и усиленного потоотделения. У взрослых суточная потеря воды через легкие и кожу может повышаться до 10-14 л (в нормальных условиях это количество не превышает 1 л). В детском возрасте особенно большое количество жидкости может теряться через легкие при так называемом гипервентиляционном синдроме, нередко осложняющем инфекционные заболевания. При этом возникает частое глубокое дыхание, продолжающееся в течение значительного времени, что приводит к потере большого количества чистой (почти без электролитов) воды, газовому алкалозу.

    При лихорадке через кожу (за счет пота с незначительным содержанием солей) и дыхательные пути может теряться значительное количество гипотонической жидкости. При искусственной вентиляции легких, которую проводят без достаточного увлажнения дыхательной смеси, также идет потеря гипотонической жидкости. В результате данной формы обезвоживания (когда потери воды превышают потери электролитов) повышается концентрация электролитов внеклеточных жидкостей организма и увеличивается их осмолярность - развивается Концентрация натрия в плазме крови, например, может достигать 160 ммоль/л (норма 135-145 ммоль/л) и более. Увеличивается показатель гематокрита, относительно возрастает содержание белка плазмы крови (рис. 12-43, 2). В результате повышения осмолярности плазмы развивается дефицит воды в клетках, внутриклеточная дегидратация, что проявляется возбуждением, беспокойством. Появляется мучительное чувство жажды, сухость кожных покровов, языка и слизистых оболочек, повышается температура тела, серьезно расстраиваются функции сердечно-сосудистой системы из-за сгущения крови, центральной нервной системы, почек. В тяжелых случаях возникает опасное для жизни коматозное состояние.

    Избыточные потери воды через почки. Обезвоживание от полиурии может возникнуть, например, при несахарном диабете (недостаточной выработке или высвобождении АДГ). Чрезмерные потери воды через почки имеют место при врожденной форме полиурии (врожденно обусловленное снижение чувствительности дистальных канальцев и собирательных трубочек почек к АДГ), некоторых формах хронического нефрита и пиелонефрита и т.д. При несахарном диабете суточное количество мочи с низкой относительной плотностью у взрослых может достигать 20 л и более.

    Рис. 12-43. Изменение содержания натрия (Na, ммоль/л), белка плазмы крови (Б, г/л) и показателя гематокрита (Hct, %) при различных видах дегидратации: 1 - норма; 2 - гипертоническая дегидратация (водное истощение); 3 - изотоническая дегидратация (острая потеря внеклеточной жидкости с эквивалентным количеством солей); 4 - гипотоническая дегидратация (хроническая дегидратация с потерей электролитов)

    В результате развивается гиперосмолярная дегидратация. Если потеря жидкости компенсируется, то водный обмен остается в равновесии, обезвоживание и расстройства осмотической концентрации жидкостных сред организма не возникают. Если же потеря жидкости не компенсируется, то в течение нескольких часов развивается тяжелое обезвоживание с коллапсом и лихорадкой. Возникает прогрессирующее расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы из-за сгущения крови.

    Потери жидкости с обширных обожженных и травмированных поверхностей тела. Таким путем возможны значительные потери из организма воды с малым содержанием солей, т.е. потери гипотоничной жидкости. В этом случае вода из клеток и плазмы крови переходит в интерстициальный сектор, увеличивая его объем (см. рис. 12-43, 4). При этом содержание электролитов там может не измениться (см. рис. 12-43, 3) - развивается изоосмолярная дегидратация. Если же потеря воды из организма происходит относительно медленно, но достигает значительных размеров, то содержание электролитов в интерстициальной жидкости может повыситься - развиваетсягиперосмолярная дегидратация.

    Обезвоживание от недостатка электролитов. К развитию обезвоживания от недостатка электролитов могут приводить: 1) потери преимущественно электролитов через желудочно-кишечный тракт, почки и кожу; 2) недостаточное поступление электролитов в организм.

    Электролиты организма обладают способностью связывать и удерживать воду. Особенно активны в этом отношении ионы натрия, калия и хлора. Поэтому потеря и недостаточное пополнение электролитов сопровождается развитием обезвоживания. Этот вид обезвоживания продолжает развиваться при свободном приеме чистой воды и не может быть устранен одним только введением воды без восстановления нормального электролитного состава жидкостных сред организма. При потерях электролитов могут возникнуть гипоосмолярная или изоосмолярная дегидратации.

    Потеря электролитов и воды через почки. Большое количество солей и воды может теряться при некоторых формах нефритов, при болезни Аддисона (недостаточности альдостерона), при полиурии с высокой осмотической плотностью мочи («осмотический» диурез при сахарном диабете) и т.д. (см. рис. 12-43, 4; рис. 12-44). Потери электролитов в этих случаях превышают потерю воды, и развивается гипоосмолярная дегидратация.

    Потеря электролитов и воды через кожу. Содержание электролитов в поте относительно низкое. Средняя концентрация натрия - 42 ммоль/л, хлора - 15 ммоль/л. Однако при обильном потоотделении (тяжелая физическая нагрузка, работа в горячих цехах, длительные марши) потеря их может достигать значительных величин. Суточное количество пота у взрослого человека в зависимости от температурных факторов внешней среды и мышечной нагрузки колеблется от 800 мл до 10 л, при этом натрия может теряться более 420 ммоль/л, а хлора - более 150 ммоль/л. Поэтому при обильном потоотделении без соответствующего приема соли и воды наблюдается столь же тяжелое и быстрое обезвоживание, как при тяжелых гастроэнтеритах и неукротимой рвоте. Развивается гипоосмолярная дегидратация. Возникает внеклеточная гипоосмия и переход воды в клетки с последующим клеточным отеком. Если пытаться возместить потерянную воду бессолевой жидкостью, то внутриклеточный отек усугубляется.

    Потеря электролитов и воды через желудочно-кишечный тракт. При хронических потерях жидкости, содержащей большое количество электролитов, возникает гипоосмолярная дегидратация (см.

    Рис. 12-44. Изменение объема внутри- и внеклеточной жидкости организма, а также сдвиги воды из одних пространств в другие при различных патологических состояниях у взрослого человека: А - объем внутриклеточной жидкости; В - объем интерстициальной жидкости; С - объем крови. Пл - плазма крови, Эр - эритроциты

    рис. 12-43, 4). Чаще других такие потери могут происходить через желудочно-кишечный тракт: многократная рвота и поносы при гастроэнтеритах, долго незаживающие свищи желудка, протока поджелудочной железы.

    При острых стремительных потерях соков желудочно-кишечного тракта (при стенозе привратника, острой бактериальной дизентерии, холере, язвенном колите, высокой тонкокишечной непроходимости) изменения осмолярности и состава внеклеточной жидкости практически не происходят. При этом возникает солевой дефицит, осложненный потерей эквивалентного количества жидкости. Развивается острая изоосмолярная дегидратация (см. рис. 12- 43, 3). Изоосмолярная дегидратация может развиться также при обширной механической травме, массивных ожогах поверхности тела и др.

    При данном виде обезвоживания (изоосмолярная дегидратация) потеря воды организмом происходит в основном за счет внеклеточной жидкости (до 90% объема потерянной жидкости), что крайне неблагоприятно сказывается на гемодинамике из-за бы-

    стро наступающего сгущения крови. На рисунке 12-44 показаны изменения объема внутри- и внеклеточной жидкости организма, а также перемещение (сдвиги) воды из одних водных пространств в другие при острой потере внеклеточной жидкости (см. рис. 12-44,

    При быстром обезвоживании организма теряются главным образом интерстициальная жидкость и вода плазмы крови. При этом имеет место сдвиг воды внутриклеточного сектора в интерстициальный. При обширных ожогах и травмах вода из клеток и плазмы крови перемещается в интерстициальный сектор, увеличивая его объем. После сильной кровопотери вода быстро (от 750 до 1000 мл за сутки) перемещается из интерстициального водного сектора в сосуды, восстанавливая объем циркулирующей крови. При неукротимой рвоте и поносах (гастроэнтериты, токсикоз беременности и др.) организм взрослого ежесуточно может терять до 15% от общего количества натрия, до 28% общего количества хлора и до 22% всей внеклеточной жидкости.

    Нарушения функций органов и систем организма при изоосмолярном обезвоживании проявляются быстрее и протекают тяжелее, чем при гиперосмолярной дегидратации - прогрессивно уменьшается масса тела, падает артериальное и центральное венозное давление, уменьшается минутный объем сердца, расстраивается деятельность центральной нервной системы, нарушается выделительная функция почек. Быстро нарастают апатия и адинамия, расстраивается сознание и возникает коматозное состояние.

    При медленном обезвоживании объем воды пропорционально уменьшается за счет всех водных пространств организма. Проявления его менее стремительны и опасны, чем при изоосмолярной дегидратации.