Почему у человека нет аппетита причины. Нарушения аппетита: потеря, снижение, повышение, отсутствие аппетита

Хороший аппетит является признаком крепкого здоровья человека. Однако в силу определенных факторов может наблюдаться его снижение. Если пропал аппетит, то это сигнал к тому, что наш организм не работает в привычном режиме. Процессы восстановления сил происходят медленнее, возникает слабость, повышенная утомляемость.

Причины отсутствия аппетита

Отказ от еды может иметь такие первопричины. Зачастую у человека нет аппетита при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз печени, почечная недостаточность, болезни сердечной мышцы и сосудов, злокачественные новообразования, сахарный диабет. Также к этому списку можно добавить различные нарушения в работе эндокринной системы. Стресс, депрессивное состояние и другие нервные расстройства отрицательно влияют на аппетит. Специалисты отмечают, что прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, анестезирующие средства), химиотерапия способны нарушить установленный режим питания. Отсутствие аппетита возможно и из-за чрезмерного употребления сладостей, газировки. Во время беременности также нередко пропадает желание кушать. Ну и конечно, любые инфекционные заболевания, грипп приводят к временному снижению аппетита. В общем, причин такого состояния - огромное множество. А в некоторых ситуациях определить фактор, что спровоцировал плохой аппетит, и вовсе невозможно.

Исследования при нарушении питания

Если такие нарушения приводят к потере веса и плохому самочувствию, то необходима консультация у специалиста. Как правило, доктор рекомендует сдать биохимический анализ крови. Также может понадобиться анализ на ВИЧ. Чтобы исключить тяжелые болезни, проводят диагностику печени, органов пищеварительной системы (с помощью ультразвука или рентгена). Не обойтись и без исследования работы эндокринной системы. Если у женщины пропал аппетит, доктор может предложить сделать анализ на беременность.

Чем опасно такое состояние

Не стоит пренебрежительно относиться к тому, что у человека наблюдается отсутствие аппетита. Если данное состояние продолжается довольно долго, то это чревато тяжелыми последствиями: истощением, упадком сил. Недополучение организмом питательных веществ, витаминов и необходимых микроэлементов может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Также возможны проблемы при работе всех систем и органов человека. Если нет аппетита при онкологических болезнях, то тут возможен даже летальный исход.

Если причина установлена, и это - какое-либо заболевание, то вернуть хороший аппетит поможет грамотное лечение от болезни. Как правило, после выздоровления желание кушать возвращается. Имеются и общие рекомендации для восстановления аппетита. Прежде всего необходим правильный режим питания. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Психологи отмечают, что красивая сервировка, благоприятная атмосфера и хорошее оформление блюда вызывают куда больший аппетит, нежели скучная тарелка с пищей.

Стоит приучить себя к приему еды в одно и то же время. Таким образом, организм будет регулярно выделять желудочный сок в предвкушении трапезы. Рекомендуется также употреблять и достаточное количество жидкости. Можно использовать при приготовлении блюд различные пряности и травы. Они положительно влияют на аппетит. В некоторых случаях нет аппетита при нехватке витаминов и микроэлементов. Специалист поможет подобрать препарат со сбалансированным составом (акцент в этой ситуации будет на аскорбиновую кислоту и витамины группы В). При нервных расстройствах отлично помогут справиться с проблемой такие растения, как ромашка, мелисса, мята. Ну и не стоит забывать об активном образе жизни. Как говорят, аппетит нужно нагулять. Поэтому пешие прогулки, физические упражнения будут способствовать активизации аппетита.

Горечь и лекарственные препараты в борьбе с плохим аппетитом

Замечено, что хорошо справляются с данной проблемой настои из горьких лекарственных трав. Они раздражают слизистую желудка, таким образом стимулируя желание кушать. Например, настои из корня одуванчика, аира. Принимают их по четвертой части стакана перед едой (три раза в день). Всем известна и такая горькая трава, как полынь. Режим употребления настойки на ее основе такой же. Существуют и определенные препараты для аппетита. К ним относятся перитол, пернексин. Последний считается безопасным и безвредным средством, так как все компоненты натурального происхождения. К тому же он богат витаминами группы В. Перитол блокирует рецепторы, которые подавляют аппетит. Этот препарат имеет свои противопоказания (гастрит, астма, старший возраст пациента).

Бодибилдеры имеют свои средства, стимулирующие аппетит (инсулин, стероиды). Однако все они могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

Если ребенок плохо кушает

Как правило, главной причиной того, почему нет аппетита у ребенка, является нарушение привычного режима питания. Соки, вода или чай перед едой заполняют объем маленького желудка, таким образом провоцируя отказ от еды. Естественно, что любые простудные заболевания, насморк, отит ухудшают состояние детей. Им тяжело дышать, организм все силы бросает на борьбу с болезнью. В этом случае также можно наблюдать ухудшение аппетита. При прорезывании зубов тоже не стоит ждать, что ребенок будет кушать привычными порциями. Кстати, дети младшего возраста особенно чувствительны к перемене погоды. Это также накладывает свой отпечаток на аппетит. Но все эти состояния являются физиологическими, особо беспокоиться не имеет смысла. Дети старшего возраста могут отказываться от пищи через свое эмоциональное состояние (обида, страх, раздраженность). Ни в коем случае нельзя кормить ребенка через силу. Это только усугубит проблему. Как следствие, одна только мысль о еде будет вызывать отвращение. Лучше всего разнообразить рацион, предложить малышу что-то новенькое, оригинально украшенное. Если же нет аппетита долгое время, имеет смысл провести исследование на наличие гельминтов, гиповитаминоза, нервных расстройств.

Фитотерапия и витамины для детей

Ответ на вопрос, как поднять аппетит у ребенка, довольно прост (если не обнаружены какие-либо серьезные болезни).

Прежде всего необходимо подобрать хороший витаминный комплекс. Это поможет сбалансировать количество необходимых микроэлементов и вернуть утерянный аппетит. Также можно употреблять чаи на основе лекарственных трав. Стимулируют желание кушать такие растения, как вероника лекарственная, горечавка весенняя, череда. Но все эти мероприятия должны сопровождаться консультацией специалиста и подбираться индивидуально.

Не беда. Но если вы уже и не вспомните, когда последний раз нормально ели, - это повод для беспокойства. Каковы причины плохого аппетита и что делать, если он долгое время не улучшается, читайте в этой статье.

Причины потери аппетита

Хороший аппетит признак здорового организма. А вот его снижение или внезапная потеря могут сигнализировать о многих проблемах, включая инфицирование и стресс.

Инфекции

Снижение или внезапную потерю аппетита может вызвать целый ряд инфекций. По данным Медицинского центра Университета штата Иллинойс с потерей аппетита связаны такие инфекционные заболевания, как пневмония , гепатит , ВИЧ и СПИД , пиелонефрит .

Хронические заболевания

Плохой аппетит может возникать из-за воспалений желудочно-кишечного тракта, вызванных синдром раздраженного кишечника , болезнью Крона , целиакией или колитом . Болезни почек, печени и сердечно-сосудистые заболевания тоже могут влиять на аппетит. Имеются ввиду хронические заболевания печени, хроническая почечная недостаточность , (ХОБЛ), сердечная недостаточность , гипотиреоз . Как правило, на последних стадиях застойной сердечной недостаточности или острой почечной недостаточности аппетит пропадает полностью.

В первом триместре беременности чувство голода может снижаться. Организм перестраивается, «занимается» выработкой гормонов и пр. Но чаще всего аппетит пропадает из-за токсикоза . Переживать не стоит, а аппетит скоро появится!

Онкологические заболевания

Длительное отсутствие аппетита может вызывать . Больше остальных с плохим аппетитом связаны такие его виды, как рак толстой кишки , рак желудка и рак поджелужочной железы .

Стресс

В условиях повышенного эмоционального стресса последнее, о чем мы думаем, - еда. И расстраивают нас не только негативные события. Иногда к снижению аппетита приводят и радостные моменты - влюбленность, подготовка к свадьбе, праздники. Организм востановится, как только человек придет в себя. А вот хронический стресс опасен и может привести к истощению .

Психологические причины

Медикаменты

Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и химиотерапевтических средств, тоже могут оказаться причиной плохого аппетита. Также к ним относятся дигоксин , флуоксетин , хинидина сульфат , кодеин , морфина сульфат и гидралазин. Тоже самое происходит после приема наркотических веществ - , героина, галлюциногенов, ингалянтов и LSD.

Плохой аппетит: что делать

Все чаще заставляете себя есть и не знаете, что делать с плохим аппетитом? Воспользуйтесь этими простыми и полезными советами.

Принимайте поливитамины

Ежедневное употребление витаминов поможет разбудить аппетит и привести питание в норму. Особое внимание стоит уделить цинку , этот минерал позитивно влияет на пищеварение. Перед покупкой и приемов витаминов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как мы выяснили, некоторые препараты могут ухудшать аппетит. Но не спешите с ними прощаться. Для начала, поговорите с врачом, действительно ли причина в лекарствах. Если это так, доктор поможет вам правильно подобрать аналог.

Пейте достаточно воды

Избегайте стрессов

Полностью избежать стресса невозможно, но уменьшить его влияние вполне реально. Как это сделать, рассказал генетик Александр Коляда в статье « ». Если вы находитесь в депрессии или в состоянии постоянной тревоги, обратитесь за профессиональной помощью: соответствующее лечение поможет вернуть вкус не только к жизни, но и к еде.

Измените привычки питания

Иногда плохой аппетит связан с тем, что еда приелась и больше не вызывает удовлетворения. Попробуйте что-то новенькое и, желательно, полезное!

Лучшие рецепты без вреда для здоровья вы найдете здесь - « », и здесь - «

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Спасибо

Общие сведения

Здоровый аппетит принято считать ничем иным как явным признаком великолепного здоровья, общего самочувствия и настроения. Термин «аппетит » произошел от слова «appetitus », что в переводе с латинского языка означает «стремление » или «желание ». Аппетит представляет собой ощущение, которое напрямую связано с потребностью организма в пище. Плюс ко всему, это еще и физиологический механизм, который регулирует поступление в организм разнообразных пищевых веществ. К сожалению, хороший аппетит наблюдается далеко не у всех, что указывает непосредственно на сбои в работе того или иного организма. Учитывая данный факт, к данной проблеме следует отнестись крайне серьезно. Ни в коем случае не оставляйте данный факт без должного внимания. Прямо сейчас мы расскажем Вам как о причинах потери аппетита , так и о методах, при помощи которых можно исправить сложившуюся ситуацию.

Аппетит – что это такое?

Аппетит – это достаточно многозначное понятие, которое напрямую взаимосвязано с функционированием целого ряда структур головного мозга , которые носят название пищевого центра. Располагается данный центр, преимущественно, в гипоталамусе и больших полушариях. Сразу же отметим, что как наличие, так и отсутствие аппетита определяются целым рядом весьма разнообразных факторов.

В их список можно занести:

  • количество и качество продуктов питания;
  • условия питания ;
  • скорость усвоения пищи;
  • количество воды, содержащейся в тканях тела;
  • уровень жирового запаса.
Во время приема пищи аппетит постепенно притупляется. Это и неудивительно, так как съеденные продукты питания растягивают стенки желудка , после чего происходит их переваривание. Затем продукты расщепления усваиваются организмом, вызывая в свою очередь чувство насыщения.

Виды расстройств

Современные специалисты выделяют 2 вида аппетита:
1. общий или «хочу кушать!»: в данном случае человеку все равно, что кушать;
2. специализированные формы: в данном случае человек хочет съесть что-то определенное, что указывает на недостаток в его организме какого-то вещества. Организм может испытывать нехватку как жиров, так и углеводов, минералов, белков или витаминов .

Любые нарушения аппетита нередко именуют одним единственным термином, а именно дисрексией . Существуют определенные подгруппы данного патологического состояния.
К их числу можно причислить:

  • гипорексию: ухудшение или плохой аппетит ;
  • анорексию : полное отсутствие аппетита;
  • гиперрексию: патологический рост желания покушать;
  • булимию : неуправляемое обжорство;
  • парорексию: различного рода извращения аппетита.

Причины расстройств

Список причин, которые могут привести к потере аппетита, огромен.
Вот самые распространенные из них:
  • деменция (слабоумие, возникшее вследствие заболевания либо повреждения головного мозга );
  • гипотиреоз (состояние, характеризующееся продолжительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы );
  • хронические патологии печени ;
  • недостаток цинка в организме;
  • язвенный колит ;
  • период беременности ;
  • тревожные состояния;
  • нервные расстройства;
  • хроническая почечная недостаточность ;
  • талассемия (патология крови, возникающая вследствие генетически обусловленного недостаточного либо полностью отсутствующего синтеза организмом гемоглобина );
  • болезнь Крона (рецидивирующий хронический недуг, поражающий различные отделы пищеварительного тракта );
  • острый вирусный гепатит;
  • курс терапии лекарственными средствами, в том числе химиотерапевтическими препаратами, морфином, кодеином или антибиотиками ;
  • обструктивная болезнь легких хронического характера;
  • употребление наркотических средств, включая героин, амфетамин и кокаин;
  • рак желудка , толстой кишки, крови, легких , поджелудочной железы или яичников ;
  • гипервитаминоз (чрезмерное количество витамина D в организме );
  • воспаление почек ;
  • гриппозное состояние;
Значительно ухудшить аппетит могут и некоторые вредные привычки. Так, к примеру, между приемами пищи не рекомендуется употреблять ни сладостей, ни безалкогольных напитков. Нередко аппетит ухудшается и на фоне анорексии (потери чувства голода, связанной с неврологическим недугом, гормональной дисфункцией либо злокачественными образованиями ).

Насколько это опасно?

Плохой аппетит – это довольно опасное явление. Все дело в том, что продукты питания, которые мы употребляем в пищу, являются, своего рода, связующим звеном нашего организма с внешней средой. Помимо этого на пищу возложены многочисленные функции, а именно энергетическая, биорегуляторная, пластическая, защитная и многие другие. Именно благодаря этим функциям организму удается как синтезировать, так и строить новые клетки. Кроме этого пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии, принимает неотъемлемое участие в формировании гормонов и ферментов, улучшает работу всех органов и систем, а также значительно повышает устойчивость организма к различным патологическим состояниям.

Продуктам питания присуща еще одна немаловажная функция, а именно сигнально-мотивационная. Именно с ее помощью происходит возбуждение аппетита. Специалисты утверждают, что чувство голода возникает в моменты, когда отмечается понижение уровня питательных компонентов в крови. Проще говоря, аппетит ведет контроль над поступлением в организм нужного количества как витаминов, так и белков, углеводов, минералов, а также жиров. Из этого следует, что плохой аппетит может стать причиной нарушения пищевого баланса (соотношения пищевых компонентов ).

Каковы последствия продолжительного отсутствия аппетита?

В случае если человек не хочет кушать в течение нескольких недель это может привести, прежде всего, к истощению всего организма, что обусловлено нехваткой питательных компонентов, которые так необходимы для нормальной работы всех его органов и систем. Нередко последствия определяются и самой причиной, которая спровоцировала ухудшение аппетита. Так, к примеру, у людей, страдающих от сахарного диабета , могут произойти сбои в работе как нервной системы, так и почек, печени либо глаз. Если же пациент болен раком, продолжительное отсутствие аппетита может привести к его смерти.

В список других последствий можно занести:

  • снижение мозговой активности;
  • чрезмерную утомляемость ;
  • сонливость;
  • слабость;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Потеря аппетита при беременности

Достаточно большое количество беременных женщин замечают, что на первых месяцах вынашивания плода у них пропадает всякое желание покушать. При этом важно помнить, что именно в первые 3 месяца происходит формирование как внутренних органов, так и систем плода, так что качественное питание в данный период просто необходимо. Только пища способна обогатить организм малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Потеря аппетита в первые месяцы беременности чаще всего обусловлена нехваткой в организме витамина В9 , т.е. фолиевой кислоты, а также железа. Данные микроэлементы принято считать основными для организма как будущей мамочки, так и ее ребенка. Обогатить организм данными компонентами поможет употребление в пищу большого количества гречки и яблок . Фолиевую кислоту можно приобрести и в аптеке в виде таблеток. Принимать ее следует строго по предписанию врача, дабы не ошибиться в дозировке. Чаще всего пациенткам прописывают от 400 до 800 мкг данного препарата в сутки.

При потере аппетита во время беременности специалисты рекомендуют воспользоваться помощью следующих советов:

  • как можно чаще гуляйте на свежем воздухе. После таких прогулок Вам непременно захочется покушать;
  • составьте для себя график приема пищи и четко следуйте ему;
  • приобретите новую посуду, которая будет нравиться именно Вам. Лучше всего остановить свой выбор на красной посуде. Ни для кого не секрет, что красный цвет способствует возбуждению аппетита;
  • стол следует сервировать красиво, чтобы за ним было приятно сидеть;
  • постарайтесь не кушать в одиночестве. Лучше всего разыщите себе компанию, среди которой Вам будет приятно сидеть за обеденным столом.

Потеря аппетита у грудничка

Когда новорожденный перестает кушать, молодые мамочки очень сильно переживают по этому поводу. Это и неудивительно, так как малютки еще не могут сказать, какова истинная причина их отказа от еды. Не стоит паниковать раньше времени. В самую первую очередь грудничок может отказываться от еды по причине начала простудного заболевания. Нередко такие маленькие детки отказываются кушать и по причине стресса , который им пришлось перенести.
Все дело в том, что даже самая обычная смена обстановки может стать для них сильнейшей стрессовой ситуацией. Не стоит предполагать, что крохи совсем ничего не понимают. Они особенно остро переживают смену как климата, так и окружающей их обстановки. В таких случаях постарайтесь уделять малышу как можно больше внимания. Посетить специалиста следует только в том случае, если потеря аппетита сопровождается существенным снижением общей массы тела.

Потеря аппетита у детей

Привычки питания малышей все время меняются. Порой ребенок кушает больше, иногда вообще отказывается кушать, причем на протяжении всего дня, а иногда и нескольких дней. В большинстве случаев дети отказываются кушать когда они не испытывают чувства голода либо неважно себя чувствуют. Усталость также может стать причиной отказа ребенка от еды. Нередко они целый день кушают бутерброды вместо того чтобы съесть три полноценных блюда. У детей отмечаются и свои предпочтения относительно того, как именно приготовлена и преподнесена им пища. Так, к примеру, они с удовольствием едят сырую морковь , а вот морковь, приготовленную на пару, съесть их просто не заставить.

Возможные причины ухудшения аппетита у ребенка

Одной из самых распространенных причин является начало простуды или любой другой патологии. В таких случаях заставлять малыша кушать ни в коем случае не нужно. Лучше всего внимательно проследите за тем, как именно он себя ведет. Вполне возможно, что уже через несколько часов он пожалуется на боль в каком-либо участке тела либо Вы заметите у него жар или сыпь . Больным детям нужно давать как можно больше жидкости в виде соков, чая, воды либо бульонов. Вся пища должна легко перевариваться. Лишняя нагрузка организму сейчас не нужна. Как только ребенок поправиться, к нему тут же вернется аппетит.

Нередко малыши отказываются кушать и по причине употребления определенного количества сладостей. Это могут быть как печенья, так и газированные напитки, конфеты либо соки. Всем этим продуктам свойственно подавлять аппетит. Если обед еще не готов, а ребенок просит покушать, тогда вместо сладостей предложите ему несколько овощных палочек для перекуса.

Эмоциональный стресс – еще одна довольно частая причина потери аппетита. В таких случаях самое главное найти к ребенку подход. Успокойте его, приласкайте и совместными усилиями помогите малышу избавиться от возникшей проблемы. Если собственными усилиями сделать ничего не удается, тогда покажите малыша специалисту, который обязательно Вам поможет.

Факторы, оказывающие влияние на аппетит малыша

1. Интенсивность синтеза гормонов : ребенок растет неравномерно. Так, к примеру, у детей до года, а также у подростков наблюдается выработка очень большого количества как половых гормонов, так и гормонов паращитовидной, а также щитовидной железы. Это и не удивительно, так как именно в эти периоды жизни ребенок особенно быстро растет и развивается. Учитывая данный факт, аппетит у него, как правило, усиливается;
2. Сезонные закономерности : так как в зимний период организм вырабатывает намного меньше гормонов, ребенок кушает меньше, а вот летом все происходит наоборот;
3. Индивидуальные особенности процессов обмена веществ : наверняка многие из Вас не раз замечали, как два хорошо питающихся ребенка имеют различную массу тела, т.е. один из них поправляется, а вот другой нет. В данном случае особая роль отводится количеству не съеденной, а усвоенной пищи;
4. Уровень энергетических затрат : регулярное употребление пищи позволяет обогатить организм как всеми необходимыми питательными веществами, так и утраченной энергией. Ни для кого не секрет, что дети особенно подвижны, следовательно, изо дня в день их организм утрачивает достаточно большое количество энергии. Чем больше энергии они тратят, тем лучше едят.

Методы диагностики

Чтобы выявить истинную причину плохого аппетита больного чаще всего направляют на целый ряд обследований. К числу диагностических методов, которые используются в таких случаях, можно отнести:
  • Тест на ВИЧ;
  • Оценку работы почек;
  • Оценку печеночной функции;
  • Бариевую клизму (рентгеновский анализ толстой кишки );
  • УЗИ брюшной полости;
  • Тест на скорость оседания эритроцитов ;
  • Исследование работы щитовидной железы;
  • Колоноскопию (визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри );
  • Сигмоидоскопию (обследование сигмовидной ободочной кишки ).
Два последних исследования проводятся только в том случае, если у специалиста возникают подозрения на наличие рака. В некоторых случаях не обходится и без помощи психотерапевта .

Методы терапии потери аппетита

Курс терапии утраты нормального аппетита определяется, в самую первую очередь, причиной, которая привела к развитию данного состояния. Если всему виной какое-то патологическое состояние, тогда аппетит возвращается сразу же после его излечения. Сам по себе аппетит восстанавливается и во время беременности, так что будущие мамочки в особом лечении чаще всего не нуждаются. Если же человек перестает нормально кушать из-за тошноты , тогда никак не обойтись без специальных лекарственных препаратов. В большинстве случаев таким пациентам прописывают прометазин или ондансетрон .

Оперативное вмешательство проводят больным, у которых ухудшение аппетита вызвано аппендицитом. Если же человек страдает от деменции, тогда курс лечения предусматривает употребление специальных высококалорийных питательных смесей. В крайне тяжелых случаях прописывается искусственное питание непосредственно через гастростомическую трубку.

Ухудшение аппетита, обусловленное снижением общего количества гормонов щитовидной железы, лечат специальными лекарственными средствами, которым свойственно замещать недостающие гормоны. Если аппетит ухудшается на фоне инфекционного недуга, тогда не обходится без антибиотических препаратов. И, наконец, при онкологических заболеваниях проводят химиотерапию , лучевую терапию либо оперативное вмешательство.

Советы для тех, кто утратил хороший аппетит

1. Навсегда забудьте о завтраках в постели и перекусах в спальне либо детской;
2. Четко следуйте определенному графику приема пищи, причем делайте это в предназначенных для этого помещениях;
3. Сев за обеденный стол, ни в коем случае не торопитесь. Прием пищи должен длиться от 20 до 30 минут;
4. В перерывах между приемами пищи пейте как можно больше жидкости в виде кофе , несладкого чая либо минеральной воды без газов;
5. Снизьте до минимума употребление как шоколада, так и многих других сладостей;
6. Регулярно употребляйте капустный сок, которому свойственно великолепно стимулировать аппетит;
7. Как можно чаще кушайте мясные отвары или бульоны;
8. Улучшить аппетит помогают и различные соусы, так что добавляйте их в любые блюда;
9. Усвойте понятие нормы и никогда не переедайте;
10. Кушать нужно часто, но при этом небольшими порциями;
11. Внимательно пересмотрите лекарственные препараты, которые Вы принимаете;
12. Регулярно выполняйте физические нагрузки;
13. Ешьте только те блюда, которые приходятся Вам по вкусу.

Лекарственные растения

1. Рецепт № 1: берем 20 гр. травы золототысячника зонтичного, заливаем ее 1 стаканом кипятка и оставляем на четверть часа. Затем настой процеживаем и принимаем его по 2 – 3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Из этого же растения можно приготовить и специальную настойку, которую следует принимать по 40 капель трижды в день. Оба средства помогут как улучшить аппетит, так и восстановить нормальный процесс пищеварения;

2. Рецепт № 2: смешиваем 1 часть корней аира болотного с 2-мя частями полыни , помещаем все в бутылку и заливаем хорошей водкой. Через 10 дней настойку процеживаем и используем ее для приема внутрь по 25 капель трижды в день за четверть часа до еды;

3. Рецепт № 3: великолепно повышает аппетит и горечавка желтая. Берем 20 гр. корня данного растения, тщательно измельчаем его, заливаем водкой и оставляем настаиваться. Затем настойку процеживаем и принимаем ее по 1 рюмке 3 раза в день. Перед применением необходимую дозировку следует разбавить небольшим количеством воды;

4. Рецепт № 4: 1 ч. л. истолченных корней пастернака заливаем 400 мл воды и даем покипеть в течение 10 минут. Затем оставляем отвар еще на 30 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем согласно следующей схеме: 1-ую неделю – по 0,25 стакана 3 раза в день за четверть часа до еды; 2-ую неделю – по три четверти стакана непосредственно перед приемом пищи;

5. Рецепт № 5: заливаем 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченной травы мелиссы . Через 4 часа настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана четырежды в день перед приемом пищи. Каждый день готовим новый настой;

6. Рецепт № 6: необходимо взять 1 ч. л. плодов аниса и залить их 200 мл горячей кипяченой воды. Через 60 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь по половине стакана 2 раза в день за 30 минут до еды;

7. Рецепт № 7: запариваем 1 ст. л. цветков василька синего в 2 стаканах кипящей воды. Как только настой настоится, процеживаем его и принимаем в 3 приема за 30 минут до еды;

8. Рецепт № 8: берем 4 ч. л. плодов малины и заливаем их 400 мл кипятка. Через 3 – 4 часа настой готов к употреблению. Принимать его рекомендуется по половине стакана четырежды в день. Очень важно использовать его исключительно в теплом виде;

9. Рецепт № 9: тщательно измельчаем корневища аира болотного, после чего 1 ч. л. полученного сырья заливаем 2-мя стаканами кипяченой воды и кипятим на слабом огне в течение 15 минут. Все это время кастрюля должна быть накрыта крышкой. Затем отвар процеживаем, добавляем в него немного сахара и принимаем внутрь по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Особенно эффективно данное средство в случае если аппетит ухудшился на фоне развития какого-то желудочно-кишечного заболевания;

10. Рецепт № 10: измельчаем 2 ч. л. корней одуванчика и заливаем сырье 1 стаканом кипяченой воды, предварительно остудив ее. Через 8 часов настой процеживаем и используем его для приема внутрь по одной четверти стакана четырежды в день. Использование данного средства позволит улучшить процесс пищеварения, а, следовательно, и вернуть аппетит.

Травяные сборы

1. Сбор № 1: смешиваем по 1 части травы полыни обыкновенной и одуванчика лекарственного с половиной части травы тысячелистника обыкновенного и таким же количеством коры ивы белой. 1 ст. л. полученного сбора заливаем 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставляем настаиваться на 30 – 40 минут. После этого настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана трижды в день за 10 минут до приема пищи;

2. Сбор № 2: берем по 20 гр. травы золототысячника зонтичного и листьев руты душистой, 10 гр. листьев шалфея лекарственного и такое же количество корней дягиля аптечного. Для приготовления данного средства необходимо залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. полученного сбора. Уже через 30 минут настой процеживаем и принимаем его по 1 стакану трижды в день. Очень важно чтобы прием данного настоя осуществлялся перед приемом пищи;

3. Сбор № 3: сразу же отметим, что его можно давать даже детям. Смешиваем по 15 мл настойки репейника , семян аниса, овощного глицерина, корня ромашки и имбиря , после чего полученную массу помещаем в темное прохладное место. Перед каждым применением средство необходимо тщательно взбалтывать. Принимать его рекомендуется по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи;

4. Сбор № 4: его также можно давать ребенку. Берем по 7 мг сассафраса, сарсапареля, а также корней ромашки и смешиваем все это с 1 ст. л. тертого корня имбиря и 400 мл кипятка. Полученное средство помещаем на огонь и кипятим его в течение четверти часа. Затем отвар процеживаем, добавляем в него немного меда и принимаем по 1 ч. л. перед едой.

Полная потеря аппетита или анорексия

Анорексия представляет собой расстройство пищевого поведения, причем, чаще всего, психического характера. Характеризуется данное расстройство преимущественно повышенным вниманием как к продуктам питания, так и к собственному весу, что подталкивает людей крайне жестко ограничивать себя в пище.
Отметим сразу же, что данное состояние наблюдается преимущественно у подростков. Так, к примеру, практически 50% девушек, чей возраст варьирует в пределах от 13 до 15 лет, придерживаются мнения, что им необходимо избавиться от лишних килограммов. Всех анорексиков преследует боязнь потолстеть, именно поэтому они могут не есть неделями, несмотря на целый ряд проблем, напрямую связанных с их здоровьем.

К числу признаков, которые указывают на развитие анорексии, можно причислить:

  • общее недомогание;
  • головокружение;
  • усталость;
  • обморочные состояния;
  • чрезмерную ломкость и тусклость волос;
  • посинение кожного покрова;
  • болевые ощущения и запор в животе;
  • повышенную чувствительность к холоду;
  • появление большого количества волос в виде пушка на теле и лице;
  • полное прекращение менструаций ;
  • сбои в работе как пищеварительной, так и центральной нервной, а также сердечно-сосудистой системы.
Что касается курса лечения данного патологического состояния, то он предусматривает в самую первую очередь проведение психотерапии, так как данное заболевание возникает на фоне психических расстройств. Те или иные лекарственные препараты прописываются пациентам в ограниченных количествах. Чаще всего это медикамент под названием ципрогептадин , которому свойственно увеличивать общую массу тела, а также выступать в роли антидепрессанта . Немаловажное значение имеет и специальное лечебное питание, которое также способствует постепенному повышению общей массы тела.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отсутствие аппетита у взрослого человека в большинстве случаев означает сбои в организме. У здоровых людей иногда нет чувства голода из-за стрессов, переутомления и нервозности. А также в моменты повышения температуры и пищевого отравления. Недомогания в виде простуды и вздутия живота часто сопровождаются потерей интереса к еде, а его отсутствие в период беременности и в преклонном возрасте объясняется физиологическими процессами, происходящими в организме. Если причина не в этом, возможно, у человека нет аппетита из-за заболеваний внутренних органов, и ему необходимо обратиться в больницу для тщательного обследования.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Чувство голода у человека

    Хороший аппетит - признак здоровья и благополучной жизни. Еда поднимает настроение и заряжает энергией. У здорового человека за появление чувства голода отвечает количество желудочного сока. Когда все внутренние органы правильно функционируют, то количество фермента, перерабатывающего пищу, становится достаточным. Во время еды стенки желудка напрягаются с должной интенсивностью, и желудочный сок обильно вырабатывается. Этот физиологический процесс и отвечает за хороший аппетит.

    Кратковременное снижение чувство голода во время недолгого недомогания не вредит здоровью. Человеческий организм способен к самовосстановлению, и при непродолжительном потреблении меньшего объема калорий ничего опасного не произойдет. Но если голодание затягивается, все органы, включая головной мозг, испытывают недостаток необходимого питания, после чего возможны нарушения в их работе.

    Еда взрослого человека зависит от рода деятельности и степени умственных нагрузок. Пища должна быть сбалансированной и восполнять затраченные умственные и физические усилия. Если аппетит пропал надолго, снизится мозговая активность и возникнет повышенная утомляемость. Какими бы видами деятельности ни занимались люди, при недостатке потребления калорий появляются:

    • сонливость;
    • раздражительность;
    • вялость;
    • плохое настроение;
    • головокружение;
    • ослабление иммунитета;
    • полное истощение организма.

    Когда говорят о здоровом аппетите, речь не идет о желании съесть чего-то вкусного и побольше, а о нормальном питании обычного человека для восстановления его жизненных сил.

    У подростков также иногда наблюдается снижение аппетита. В момент переходного возраста они становятся привередливыми в еде, отказываются употреблять полезную пищу. Могут есть всего лишь несколько любимых продуктов, которые не наполняют организм необходимыми питательными элементами. Они постоянно чем-то заняты, спешат и перекусывают на ходу. Такой сбой в питании вредит формирующемуся организму и замедляет умственное развитие.

    Причины плохого аппетита

    На потерю чувства голода у мужчин и женщин влияют внешние и внутренние факторы . Причины скрываются в физических и психологических заболеваниях, беременности и преклонном возрасте. К физическим факторам относятся:

    Причина Характеристика
    Дисбактериоз кишечника Изменения микрофлоры приводят к плохой усвояемости питательных веществ, у человека пропадает чувство голода и снижается вес. Симптомы: колики, вздутие живота, метеоризм и жидкий стул
    Гастрит При каждом приеме пищи возникают боли. Появляется тошнота и рвота. Не хочется есть даже любимую еду. Результат: слабость, сонливость и снижение иммунитета. Если не лечиться, больному грозит полное истощение
    Пищевая аллергия Она проявляется запорами, рвотой, поносом, болями в области живота, отеком горла, неба и языка. Такая реакция организма вызвана импульсами, поступающими в головной мозг при попадании в кровь определенных элементов, входящих в состав некоторых продуктов. Идет блокировка пищи, которая раздражает организм
    Инфекционные заболевания Туберкулез, пневмония, гепатит, ВИЧ и сезонные инфекции являются весомыми причинами сниженного интереса к еде
    Сосудистые заболевания Изменения артериального давления являются серьезной причиной подавленного аппетита. Симптомы: частые головные боли в затылочной части головы, тошнота, покраснение кожного покрова лица, носовое кровотечение, ухудшение памяти, сильная потливость, бессонница, раздражительность. Гипертония является серьезным заболеванием не только людей старшего возраста, но и более молодого поколения. Мало двигаясь во время плохого самочувствия, человек перестает растрачивать энергию и мало ест. Прием лекарственных препаратов, стабилизирующих давление, является еще одной причиной плохого аппетита
    Обострение хронических заболеваний К ним относятся: почечная и сердечная недостаточность, синдром раздраженного кишечника, заболевание поджелудочной железы
    Онкологическая патология Смертельно опасное заболевание, аппетит при котором пропадает как вначале, когда человек еще не знает о своей болезни, так и во время прохождения лечения, и после реабилитационного периода. Химиотерапия наносит вред не только раковым клеткам, но и всей иммунной системе. Тошнота и рвота способствуют значительной потере веса. Именно набор потерянных килограммов и улучшающийся аппетит говорят о том, что больной идет на поправку. Сильнее всего на плохой аппетит влияет рак кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени
    Климакс Перестройка женского организма во время климакса приводит к скачкам давления, тошноте и пониженному интересу к еде
    Эндокринные нарушения Изменения функции щитовидной железы характеризуется общим понижением жизненного тонуса
    Глистные инвазии Тошнота, понос и полное отсутствие аппетита может возникать и по этой причине. Появляются слабость и головокружение, так как гельминты поглощают все питательные вещества и отравляют своими испражнениями организм человека.

    Прием медицинских препаратов во время лечения заболеваний, влияющих на отрицательное отношение к еде, также способствует снижению потребности в еде - до того времени, пока человек не пойдет на поправку.

    Другие причины

    К внешним причинам, влияющим на здоровый аппетит и хорошее самочувствие, относятся: беременность и роды, нервные расстройства и старческий возраст.

    Период беременности

    Отсутствие аппетита во время беременности не такая уж и редкость. Сорок процентов беременных замечают, что в первом триместре чувство голода практически не напоминает о себе, и у женщин нет аппетита. Если будущей маме в течение месяца-двух приходится есть через силу, это может плохо сказаться на ее самочувствии и здоровье будущего малыша. Каждый женский организм в период вынашивания плода индивидуально реагирует на физиологические изменения, и аппетит у беременной может как понижаться, так и повышаться. Причины этого самые разнообразные:

    1. 1. Токсикоз. Многих постоянно подташнивает на ранних сроках, а любой проглоченный кусок просится наружу. Так как существует потребность в питательных веществах, рекомендуется употреблять хотя бы жидкую пищу: супы, молочные каши, пюре, пить фруктовые и овощные соки.
    2. 2. Гормональные изменения . Всплеск гормонов притупляет аппетит, снижает пищеварительную функцию и повышает уровень прогестерона - гормона, снижающего чувство голода.
    3. 3. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 во время вынашивания ребенка приводит к ослаблению чувства голода, что грозит нехваткой железа в крови (анемией).
    4. 4. Запоры. Во втором триместре матка давит на кишечник, ухудшается пищеварение и появляются запоры, сопровождающиеся тошнотой.
    5. 5. Сдавленный желудок. По мере роста матки и плода в ней на третьем триместре возникает тошнота и ощущение, что пище не хватает места в желудке. Потребность в еде на последних сроках сокращается именно по этой причине.

    Для восполнения полезных веществ беременным назначают препараты, содержащие полный комплекс необходимых витаминов.

    Психологический фактор

    Частой причиной плохого аппетита служат нервные расстройства, такие как стресс, депрессия, нервная анорексия. Не хочется есть в период влюбленности, после потери близкого человека, при проблемах на работе и разладе в личной жизни. Такие потрясения сказываются не только на психическом здоровье, но и на физиологическом уровне. Несбалансированные диеты и недовольство своим телом часто приводят к булимии, а затем и к анорексии. Последняя с трудом поддается лечению, и в наши дни все больше девушек и молодых женщин страдают от этого нарушения.

    Депрессия - еще один психологический фактор, который делает еду для мужчин и женщин безвкусной и неинтересной. Человек не находит в пище удовлетворения - так же, как и в других жизненных сферах, - и забывает о необходимости в ежедневном получении калорий. При этом депрессивный человек чувствует переполнение желудка, быстрое насыщение или рвотные позывы. Тошнота и рвота во время сильно подавленного состояния - обычное дело. Пока аппетит не исчез окончательно, больного надо срочно лечить.

    Преклонный возраст

    Старческая деменция, болезнь Паркинсона и заболевания сердечно-сосудистой системы существенно подавляют чувство голода, а иногда и провоцируют полный отказ от еды. Долгий отказ от пищи чреват снижением веса, упадком сил и общей слабостью. Нарушается работа всех внутренних органов, а особенно страдает головной мозг, который не получает необходимого питания. Случается атрофия мышц и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

    Пожилые люди ни на что не жалуются, но продолжают отказываться от еды и терять вес. Если не оказать им помощь, это приведет к летальному исходу. Лечат таких пациентов эндокринолог, гастроэнтеролог и психотерапевт.

    Как восстановить здоровый аппетит в домашних условиях?

    Чтобы улучшить аппетит взрослого человека, надо больше отдыхать, принимать поливитамины и увеличить количество выпиваемой воды в сутки. Если не хочется есть из-за однообразного рациона, надо не полениться, и приготовить что-то новое и вкусное. Заменить тарелки на более яркие - они побуждают съедать большее количество еды. Отказаться от вредных привычек и найти интересное хобби. Здоровому, но уставшему человеку это обязательно поможет, а если нет, то на помощь придут народные средства, которые вернут вкус к еде.

    Хорошо повышают аппетит травяные настои, приготовленные в домашних условиях.

    Чай из зверобоя и горькой полыни

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. горькой полыни;
    • 3 ст. л. корня аира болотного;
    • 3 ст. л. зверобоя.

    Способ приготовления:

    1. 1. Засыпать компоненты в термос.
    2. 2. Залить 2 стаканами кипятка.
    3. 3. Заваривать до утра (8 часов).
    4. 4. Утром процедить, разделить на четыре порции.

    Принимать 4 раза в день за пятнадцать минут до еды.