Список продуктов, разрешенных к употреблению кормящей мамой с момента рождения малыша. Что можно есть на грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться

Итак, чем кормить маму после родов? Следует начать с продуктов, которые рекомендуются к употреблению. Прежде всего, каши. Известно, что после родов лучше всего выбирать калорийную, энергетически ценную пищу, однако это не означает, что нужно перейти на булочки и шоколад. Для того чтобы восстановить и сохранить правильный обмен веществ стоит готовить полезные каши, лучше всего – на воде, а не на молоке. Сахар и соль добавлять не рекомендуется.

Такой вариант приготовления каши не вызовет брожения в кишечнике и не наполнит организм мамы лишним жиром (вряд ли девушка хочет потерять изящные формы) . Врачи советуют остановить выбор на овсянке, которую следует замочить на ночь в воде, а утром – чуть подогреть на плите и кушать. Отличная углеводная еда, подходящая для хорошей лактации – коричневый рис.

Что едят после родов кроме каши? Обязательно нужно кушать супы. Особо важно это в первые недели после родов, однако в это время не следует добавлять в супы капусту. Рекомендуются овощные супы, сваренные на нежирном бульоне из кролика или курицы. Нельзя солить супы и, тем более, перчить.

Полезная еда после родов – это овощи, которые можно запекать, готовить на пару или варить. Для кормящей мамочки очень полезной является свекла, так как она улучшает лактацию. Очень полезна капуста-брокколи, листовые овощи, шпинат – именно здесь содержится максимум витаминов С и А, а также железа, кальция и антиоксидантов.

Важно, чтобы в рационе кормящей женщины присутствовали рыба и мясо. Так, из рыбы лучше всего подойдут морские сорта рыб, например, форель, тунец или лосось. Морская рыба отличается высокой жирностью, однако это жиры полезные, в их основе полиненасыщенные кислоты, которые крайне важны для сбалансированного питания мамы. Это необходимо для нормального функционирования и развития нервной системы малыша. Конечно, в материнском молоке уже имеется определенное количество жирных кислот, однако в молоке женщин, которые употребляют полезное мясо и рыбу, таких веществ куда больше.

Польза рыбы состоит еще и в том, что те микроэлементы, которые в ней присутствуют, помогают кормящей маме избежать возможную послеродовую депрессию и поддерживать самочувствие и настроение. Важно, чтобы мясо было постным. Подойдет нежирная говядина, насыщенная железом и витамином В12, а также куриная грудка. Очень много белка усваивается и с мясом кролика. Следует чередовать рыбные дни с мясными.

Вместе с тем, не стоит забывать про фрукты, особенно полезны абрикосы, персики и яблоки. У последних рекомендуется убирать кожуру, иначе могут проявиться проблемы с кишечником. А вот бананы и виноград врачи употреблять в пищу не советуют.

Из молочных продуктов лучше выбирать обезжиренное молоко и сыр, творог и йогурт, а также кефир. Но их лучше включить в рацион через 2-3 недели после родов. Молочные продукты очень важны, ведь именно они являются источником ценного протеина и кальция.

Теперь о том, какой список продуктов после родов категорически запрещен. Разумеется, запрещен алкоголь и все газированные напитки (минеральная вода, лимонады и прочее) . Не стоит злоупотреблять жареной пищей, употреблять копчености. Лучше отказаться от колбасы, сосисок и других полуфабрикатов вроде консервов и пельменей.

Не нужно приобретать котлеты в упаковках – лучше всего приобрести кусок мяса и прокрутить его в мясорубке, после чего сделать вкусные и полезные котлетки домашнего приготовления. Все полуфабрикаты разрушительно влияют на организм, зашлаковывая его. Второй неприятный момент от употребления полуфабрикатов – лишние килограммы.

Сюда же относятся чипсы, сухарики, печенье и любой фаст-фуд. Это непременный путь к жировым отложениям и плохому самочувствию, от которого, прежде всего, будет страдать малыш. Не стоит употреблять майонез и кетчупы ровно по тем же причинам, что были указаны выше.

Что касается сдобы, все пирожки и торты, булки и другая выпечка могут вызывать метеоризм и негативно воздействовать на пищеварительные и обменные процессы. Это простые, неполезные углеводы, которые резко увеличивают уровень сахара в крови в человеческом организме и преобразуются в жиры. Как результат, опять же, появление лишних килограмм, дряблость, растяжки кожи, а также проблемы с внутренними органами, что вдвойне опаснее.

Первые две недели после родов лучше не употреблять сырые фрукты и овощи. У ребеночка еще не сформировалась пищеварительная система, поэтому справиться с такими тяжелыми ферментами ей очень сложно.

Врачами было подсчитано среднее число калорий, которые необходимы женщине ежедневно, чтобы максимально поддерживать нужный тонус мышц, и, при этом, кормить малыша. Такой показатель составляет 2700 ккал. Если этот уровень будет снижен, то будет понижена и лактация. По этой причине послеродовое питание мамочки должно быть достаточным и рациональным.

Если же питание будет неграмотным и несбалансированным, то сбой обменных процессов неизбежен. В итоге ребенок не будет обеспечен ни должной энергией, ни отличным самочувствием, а сама мама с трудом сможет восстановить прочность и упругость кожи и подтянуть тело, так как организму будет на это попросту не доставать нужных веществ. Рацион (ежедневный) непременно должен содержать и белки, и углеводы, и жиры в правильных количествах.

Каждый процесс приготовления пищи должен сводиться к готовке на пару либо же к варке или запеканию. Никаких копченостей и жарки! Даже если в квартире нет пароварки, ничего страшного. Можно применять обычную кастрюлю и дуршлаг, на котором и нужно готовить овощи.

Каждая мамочка должна всегда обращать внимание на то, как себя чувствует ребенок после кормления. Следует оценивать употребленную пищу и реакцию ребенка на него. Это и будет показателем, характеризующим, насколько грамотно и правильно приготавливается пища для кормления.

Появление на свет нового человека требует от женщины существенного изменения основных привычек и пристрастий в ежедневной диете. Питание мамы после родов выходит на первый план при решении вопроса о здоровом и своевременном развитии ребенка. Женское молоко на длительный период заменит для малыша все продукты. Именно оно будет источником белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и других полезных веществ, необходимых для успешного роста маленького организма.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины во время лактации

В первые несколько недель после родов количество выделяемого женским организмом грудного молока обычно варьируется от 1 до 2 литров в сутки. Естественно, организм кормящей мамы должен компенсировать подобные затраты. Для этого диетологи разработали основные принципы питания кормящей женщины.

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

Известно, что диетология является исключительно прикладной наукой и к ее рекомендациям можно относиться по-разному. Тем не менее, при расчете полезных веществ, необходимых для кормящей женщины, многие специалисты давно пришли к единому мнению.

Рацион питания кормящих мам должен быть достаточно разнообразным и включать в себя все основные продукты: от мясных и молочных изделий до овощей и фруктов. Что же советуют специалисты молодым женщинам:

  • Для мамочек в этот период полезна рыба, в основном специалисты рекомендуют нежирные сорта, например, судака или хека. Рыбные блюда требуют термической обработки, и для кормящих женщин больше всего подходят отвары или уха.
  • Мясо и мясные продукты рекомендованы исключительно в виде птицы или баранины. Свинина для молодой мамы и малыша вредна повышенным содержанием холестерина, а говядина отрицательно сказывается на работе ЖКТ ребенка. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Молочные продукты для питания данного контингента женщин до сих пор вызывают споры среди специалистов по вопросам диетологии молодых мам. Производные молока обычно способствуют добавлению в рацион женщины большого количества животного белка, но в то же время, молочные продукты способны вызывать у матери и ребенка расстройство работы ЖКТ. Термическая обработка молочных продуктов позволит снизить подобные отрицательные эффекты

Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее количество животных и растительных жиров: если сливочного масла или сала достаточно 20 гр. в сутки для нормальной лактации, то растительного или оливкового масла организм молодой мамы потребует около 30 — 35 г в течение 24 часов.

Стимуляция деятельности ЖКТ у кормящей женщины и ее малыша

Работа кишечника у женщины и ее ребенка является одним из главных факторов первых месяцев после родов. Для стимуляции подобной деятельности в ежедневный рацион матери необходимо включать определенное количество овощей или фруктов. Эти растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые напрямую действуют на рост перистальтики кишечника.

Фрукты и овощи лучше всего использовать местного происхождения и сезонного характера. Чаще всего специалисты рекомендуют к введению в ежедневный рацион кормящей женщины кабачков, моркови, тыквы или свеклы. Однако учитывая слабую иммунную систему детского организма, количество овощей для одновременного приема не должно превышать 150 — 200 г.

Питание кормящей после родов настоятельно требует и большого количества фруктов. Яблоки, груши, сливы и смородина не только позволят получить необходимое содержание , но и дадут возможность женскому и детскому организму погасить свои потребности в глюкозе.

Сахар и другие кондитерские изделия лучше ограничить, так как высока вероятность развития аллергических реакций на их употребление. Кроме того, глюкоза способствует образованию жирных кислот у младенца, что может сказаться на нормальном функционировании его печени и поджелудочной железы.

Жидкость для кормящей женщины

Вода является основой жизнедеятельности любого организма, и молодая мама не может быть исключением из этого правила. Учитывая естественные потери, женщина в период лактации должна выпивать не менее 2 — 3 литров воды и других жидкостей.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.

Сразу после родов, а тем более после операции кесарева сечения, количество воды для роженицы необходимо ограничить. Это связано с перераспределением свободной жидкости между тканями в организме молодой матери и возможной избыточной лактацией, которая может привести к развитию мастита и других воспалительных процессов молочных желез.

Питание женщины не должно быть опасным для малыша

Не следует забывать, что многие продукты, которые у молодой мамы не вызывают отрицательных реакций, могут быть опасны для маленького организма. Основной опасностью для младенца могут стать фрукты, способные вызвать различные аллергические реакции или привести к расстройству работы ЖКТ у ребенка.

Как уже говорилась выше, в момент кормления грудью необходимо ограничить употребление блюд с высоким содержанием сахара. Сюда можно отнести различные кондитерские изделия, сладкие молочные продукты, фабричные соки и т.д. Разумеется, под полным запретом находятся любые сладкие газированные напитки, такие как “Кока-кола” или “Байкал”.

Широко известно мнение многих педиатров о запрете для молодых мам любых овощей и фруктов красного цвета. Сложно сказать, является ли подобное предостережение легендой, однако специалисты настоятельно рекомендуют избегать во время кормления грудью цитрусовых, малины, клубники и томатов. Кормящим женщинам на стоит пренебрегать подобными рекомендациями.

Сразу после родов диета молодой мамы ограничена максимально, и только после достижения ребенком 3 месяцев возможно введение новых продуктов в рацион матери. Это объясняется тем, что именно к этому моменту более или менее формируется иммунная система у малыша, и он может адекватно реагировать на внешние вызовы.

Как ни странно, но первые 2 — 3 дня кормящей женщине рекомендуется ограничить прием пищи. Ее организм должен адаптироваться к гормональной перестройке, и переполненный кишечник может вызвать снижение выделения пролактина и окситоцина, что, в свою очередь, снижает продуцирование грудного молока. Поэтому питание первые дни после родов будет достаточно ограниченным.

Кишечнику женщины необходимо очиститься после периода родов и вывести из организма все шлаки, скопившиеся там. Молодой маме может помочь большой объем жидкости. Специалисты рекомендуют в это период кормящей мамочке , морсы, компоты из сухофруктов. Исключением должны стать сладкие соки и напитки, вызывающие брожение в кишечнике.

Не менее важным может оказаться употребление женщиной вместо воды специальных настоек и растительных чаев. Крапива и ромашка обладают эффектом снижения риска возникновения позднего кровотечения, петрушка стимулирует нервную систему кормящей мамы, а боярышник или мелисса способствуют купированию послеродовой депрессии.

В первые несколько дней после родов основными блюдами у молодой матери должны стать различные каши на воде или с добавлением оливкового масла, овощные супы, запеканки из бананов или яблок. Из овощей в основном рекомендуются картофель, кабачки, лук и цветная капуста. Последняя является одним из главных овощей в рационе кормящей женщины до 3 месяцев, когда педиатры разрешают по несколько грамм в сутки добавлять в ежедневную диету капусту белокочанную. Тоже самое можно сказать об огурцах или свекле.

Из мучных изделий предпочтение нужно отдать макаронам или спагетти, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Твердый сыр разрешен, но не более 50 г в день и при полном контроле состояния ЖКТ младенца.

Питание мамы первый месяц после родов должно способствовать решению еще одной деликатной проблемы. Женщина в этот период подвержена мучительным запорам. Эти проблемы с ЖКТ вызваны изменением обычной диеты и уменьшением циркулирующей жидкости, что связано с выделением грудного молока.

Большинство специалистов рекомендует использовать для борьбы с этими симптомами свеклу, морскую капусту и чернослив. Все растения должны вводиться в рацион молодой мамы только после термической обработки и в дробных дозах. Помимо всего прочего, женщина обязана постоянно контролировать состояние своего ребенка.

Многие педиатры для решения подобной проблемы советуют использовать кисломолочные продукты, основой которых являются пробиотики. Если с подобными рекомендациями еще можно согласиться, то включение в рацион кормящей женщины отрубей оставляет за собой много вопросов.

После 13 — 14 дня обычно рекомендуют расширение диеты и увеличение объема питания для молодой мамы. Однако подобные советы не всегда приводят к положительным результатам, поэтому кормящая мамочка должна ориентироваться на свое состояние и на реакцию малыша на новые продукты.

Что точно нельзя молодой маме

Во время кормления грудью женщина должна полностью исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной аллергической активностью. Сюда относят шоколад, кофе, мед, цитрусовые, копчености и пряности. Не рекомендуется использовать в пищу во время лактации любые соленья или консервы: помимо повышенного содержания поваренной соли и специй, в них могут находиться крайне опасные анаэробные бактерии.

Как уже отмечалось, необходимо максимально ограничить сахар, глюкозу и другие вещества, вызывающие брожение в кишечнике женщины и ребенка. Газированные напитки, разумеется, тоже исключаются из рациона до окончания периода лактации.


Существует большое количество растений, которые напрямую не влияют отрицательно на организм матери и малыша, однако своим присутствием делают грудное молоко непригодным к употреблению. Чеснок, лук, капуста и миндаль противопоказаны для молодой мамы в период кормления грудью.

Ну и, конечно, алкоголь и никотин. Подобные вещества вредны и для обычного человека, в организме кормящей женщины, а тем более ее ребенка, они могут вызвать массу патологических реакций, последствием которых может стать стойкое расстройство здоровья.

Питание кормящей женщины — очень тонкий и сложный вопрос, поэтому не следует пытаться решать его самостоятельно. Во избежание отрицательных последствий для себя и малыша, все свои решения по введению новых продуктов в рацион необходимо обговаривать с лечащим врачом. Ведь любая мать во время лактации отвечает не только за себя, но и является гарантом здорового развития своего малыша.

Для того чтобы грудное вскармливание приносило только пользу, а организм молодой мамы восстанавливался быстрее, важно знать, что можно роженице после родов кушать, а от каких продуктов лучше воздержаться.

Особенности питания после родов

Как бы не хотелось побаловать себя чем-то вкусненьким, предпочтение следует отдать более легко усваиваемой пище, не слишком калорийной и жирной. Хороша для облегчения пищеварения пюреобразная консистенция. В первые дни также следует избегать слишком соленого или острого, такие блюда способствуют появлению сильной жажды. Термическая обработка продуктов обязательна, вне зависимости от того, идет ли речь о сырой рыбе в суши или деревенском молоке. По поводу последнего вообще есть мнение, что оно слишком тяжело для детского питания, потому лучше выбирать козье. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 калорий. Из них 500 калорий будет расходоваться на грудное вскармливание. Если же требуется избавиться от лишнего веса, то думать о том, что можно роженице после родов кушать, придется с учетом не только состава продуктов, но и их калорийности. И ежедневную норму калорий придется уменьшать.

Что разрешено

Тщательность выбора блюд обусловлена тем, что продукты, из которых последние готовятся, могут вызывать у ребенка колики или аллергию, да и самой маме в первые дни после родов важно наладить стул и задуматься о приведении фигуры в форму. Потому рацион первого месяца довольно ограничен, в него могут входить:

  • каши, кроме рисовой, которая может вызывать запор;
  • картофельное пюре;
  • овощное рагу;
  • супы любые, кроме горохового, но без большого количества жира;
  • мясо и птица диетических сортов;
  • с осторожностью не жирная белая рыба и не чаще двух раз в неделю;
  • немного сыра;
  • творог;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • печеные яблоки;
  • бананы.

Из жидкости допускаются не слишком крепкие чаи, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Цельное молоко не рекомендуется, вместо него стоит брать ряженку, кефир.

Что запрещено

Выяснив, какие продукты можно после родов, остается разобраться с теми, от которых следует полностью отказаться или воздержаться. При грудном вскармливании под запретом алкоголь, в любых количествах и любого вида. Даже минимальное содержание этилового спирта в молоке может привести к серьезному отравлению. Большие дозы спиртного для ребенка жизненно опасны. В первое время нельзя есть цитрусовые, шоколад, морепродукты, икру, так как все это является сильным аллергеном. Это касается и красных ягод. Хотя если впоследствии выяснится, что ребенок не аллергичен, то иногда можно баловать себя и клубникой, и апельсинами, но в умеренных количествах. Не следует увлекаться чрезмерно жирной пищей, а также продуктами, в составе которых присутствуют красители и консерванты, они не принесут пользы ни маме, ни ребенку.

Также следует помнить о том, что ряд продуктов способствует газообразованию, потому их употреблять не запрещено, но если ребенок после такого питания мучается животом, то на период грудного вскармливания их лучше свести к минимуму. Среди того, чем питаться после родов стоит с осторожностью, находятся:

  • горох, фасоль, кукуруза и иные представители семейства бобовых;
  • черный хлеб;
  • дрожжевые мучные изделия;
  • огурцы;
  • редис и редька;
  • виноград;
  • дыня;
  • белокочанная капуста.

Остальные сорта капусты можно употреблять смело, они подобными свойствами не обладают.

Много слухов окружают продукты с ярко выраженным и специфическим вкусом, как то чеснок, репчатый и зеленый лук. Считается, что они влияют на вкус молока, равно как и прямые травы или специи. Но здесь все настолько индивидуально, что имеет смысл пробовать конкретно на своем ребенке. Ряд мам отмечают, что после употребления салата с луком малыши действительно берут грудь без энтузиазма, но не меньшее количество родительниц говорят о том, что дети никак не реагируют на то, ели они чеснок или нет.

Важно не только знать, чем питаться после родов, но и учитывать то, как продукты могут воздействовать на состояние здоровья ребенка. Для этого стоит завести пищевой дневник, в котором фиксировать вводимые в рацион продукты и реакцию на них ребенка. Для того чтобы точно знать, какова она, в день можно разнообразить меню не более чем чем-то одним, и делать это желательно утром. В этом случае даже если у малыша будут колики, они пройдут до вечера и ночью он станет спать спокойно. Выбирая качество, также следует не забывать и о количестве: вероятность того, что один банан вызовет негативную реакцию, минимальна, но если съесть их килограмм, то "обсыпать" может даже того ребенка, мама которого пока не знакома с аллергическими реакциями.

Частить с вводом новых продуктов также не следует, так как для каждого из них требуется время на то, чтобы увеличить дозу и убедиться в отсутствии у ребенка аллергии.

Питание после кесарева сечения

Отдельного упоминания заслуживает то, какие продукты можно после родов посредством кесарева сечения. В первый день женщине разрешена только жидкость, на второй день к которой добавляются жидкие пюреобразные супы. Постепенно в рацион добавляются фрукты, овощи и иные продукты, присутствующие в меню любой кормящей мамы. Это обусловлено трудностями со стулом, которых не должно быть после операции. Если кишечник будет переполнен, а его состояние напрямую связано с качеством питания, то он давит на матку, мешая ей сокращаться, а организму восстанавливаться. Данные правила касаются и женщин, которым накладывали швы из-за разрывов или рассечения промежности. Для них нормальный стул не менее важен, чем для тех, кто приходит в себя после операции.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Питание рожениц и кормящих мам очень важно. От него зависит здоровье не только женщины, но и малыша, ведь все питательные вещества от продуктов передаются к младенцу с грудным молоком. Поэтому так важно знать, что кушают во время родов и после них в первые месяцы.

Что можно кушать во время схваток и сразу после родов

Продукты для перекуса стоит предварительно согласовать с врачом

С началом схваток роженица может ощутить сильный голод, это вполне объяснимо, ведь женский организм затрачивает огромное количество энергии на родовую деятельность. Поэтому перекусить во время схваток обязательно придется, для этого еще дома нужно продумать, что можно взять с собой в роддом из еды. Это могут быть:

  • орешки;
  • цукаты и сухофрукты;
  • шоколадные батончики;
  • гематоген.

Важно! Любое питание нужно обсуждать с врачом, если у беременной были проблемы со здоровьем.

Питание роженицы в первые дни после первых и последующих родов нужно составлять исходя из того, как они прошли, были ли осложнения во время процесса появления ребенка на свет. Если проблем не было, то уже в первые сутки можно покушать:

  • нежирные кисло-молочные продукты, сыр;
  • хлеб из цельного зерна;
  • каши (они способствуют появлению молока, улучшению лактации);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде;
  • фрукты только зеленого цвета (желтые и красные под запретом).

Лучше доверять советам медсестер и врачей касательно питания, а не близких родственников. У каждой женщины организм индивидуален, роды и беременность проходят по-разному, поэтому рекомендовать тот или иной тип питания может только специалист.

Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто – около шести раз в день. Даже если маму выписали из больницы быстро, всю первую неделю к выбору продуктов питания нужно подходить с особенным вниманием. Что можно кушать после родов маме в течение первых пяти-десяти дней?

  • каши (исключительно на воде);
  • супчики;
  • кисломолочные напитки (в умеренном количестве).

Это поможет нормализовать лактацию, снизит риски диареи. Обязательно убрать из рациона большинство фруктов, овощей, мучную продукцию, отруби и все, что содержит много клетчатки.


Если роды прошли без осложнений, то уже в первый день после появления малыша женщина может полноценно поесть

Первый месяц после родов

Что можно есть после родов в течение первого месяца жизни грудничка? Ограничений существует очень много. Их важно соблюдать, чтобы наладить грудное кормление, восстановить здоровье кишечника и в целом организм после родовой активности.

В первые тридцать дней кушать кормящей маме разрешено:

  • нежирный кефир;
  • твердый натуральный сыр;
  • картофельное пюре;
  • все каши (исключением является только рисовая);
  • тушеные овощи;
  • первые блюда;
  • вареная рыба;
  • вареное или пареное мясо (диетическое);
  • зеленые яблочки (можно запеченные);
  • банан (обязательно спелый, но помалу и нечасто).

Каждый день допускается пить черный чай, но некрепкий и минеральную воду без газа. Отказаться стоит от кофеина, соков, сладостей и выпечки, жареных, острых и соленых блюд, колбас, сырых овощей и алкоголя. Все это может отрицательно повлиять на детский организм, вызвать аллергическую реакцию и газообразование.


В первый месяц после родов меню кормящей женщины не будет отличаться разнообразием

Дальнейшее питание

Уже со второго месяца женщина может разнообразить свое меню и добавить в него:

  • яйца;
  • компоты;
  • морсы;
  • сухое печенье;
  • пельмени и вареники;
  • маринованные огурчики;
  • сливочное масло;
  • говяжьи сосиски.

Через три месяца после родов женщина кушает уже практически все, что ела и до беременности, однако за питанием нужно следить, стараться употреблять здоровую пищу, ограничивать себя в порциях (не переедать).

Питание после родов – дело тонкое, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут обойти стороной расстройства пищеварительного тракта у крохи, аллергию, упадок сил у молодой мамочки. Что рекомендуют врачи?

  1. После родов кормящей маме нельзя вводить что-то в рацион чаще, чем раз в два дня.
  2. Вводить продукт лучше утром, так проще оценить то, как малыш реагирует на изменения.
  3. Первая проба — в небольшом количестве.
  4. Нельзя садиться на диету раньше, чем через 4-6 месяцев после рождения младенца, особенно в период вскармливания.
  5. Еда должна быть обязательно здоровой, без нитратов, консервантов, большого количества соли и специй.
  6. Вся пища должна проходить термальную обработку.

Если придерживаться этих несложных правил, ребенок будет чувствовать себя комфортно, а организм матери набираться сил и полноценно восстанавливаться.

Запрещенные продукты после родов

В течение всего периода, пока женщина кормит младенца грудью, а также в течение полугода после беременности нельзя кушать (или пить):

  • такие напитки как кофе, какао, алкогольная выпивка, сладкая газировка;
  • чеснок;
  • соусы;
  • специи;
  • соления;
  • фрукты (на которые могут быть аллергическая реакция);
  • бобовые;
  • орешки;
  • копчености;
  • грибы;
  • сдоба;
  • сладости.

То, что кушать можно, должна выбирать каждая девушка индивидуально, ведь у грудничка может быть аллергия совершенно на разные продукты.


От некоторых продуктов придется отказаться на весь период кормления грудью

Что в рационе мамы обязательно должно быть?

  1. Нежирное мясо и птица (кролик, курица, индейка, говядина). Примерно один раз в три дня. Только в вареном или запеченном виде без использования специй, желательно без соли.
  2. Молочные продукты. Они способствуют выработке грудного молока, поэтому разрешено кушать их каждый день. Важно выбирать кисломолочку тщательно, чтобы она была очень свежая и желательно без подсластителей (чтобы у крохи не было проблем с животиком).
  3. Каши на воде без подсластителей. Крупы безопасны и для женщины, и для ребенка, нормализуют лактацию.
  4. Яйца. Предпочтительно перепелиные, куриные только раз в неделю. В них содержится полезный для организма белок. Только в вареном виде, после трех месяцев можно делать омлет.
  5. Тушеные овощи без использования масла и пережарки. Свежие вызывают процесс брожения у грудничков.
  6. Нежирная рыба – кладезь полезных микроэлементов, которые так важны для восстановления женского здоровья. Лучшим выбором будет треска или судак, минтай.
  7. Фрукты. Только на перекус, но не на голодный желудок. Сразу после родов можно вводить в рацион зеленые яблоки, но без кожицы. Их употребляют в свежем или запеченном виде.
  8. Орехи. Они делают грудное молоко более жирным и питательным. Быстро перебивают аппетит. Идеально подходят для перекуса.
  9. Хлеб только цельнозерновой или подсушенный.
  10. Макароны из твердых сортов пшеницы, но без яичного порошка.

Мамочки должны помнить, что вся съеденная ими еда передается с грудным молоком малышам, поэтому можно избежать проблем с коликами и запорами, если правильно питаться, исключить из рациона все, что нельзя, делать упор на рекомендованных продуктах.

Грудное вскармливание

Питание матери при грудном вскармливании должно быть более калорийным, ведь при выработке молока организм тратит минимум 500, а в среднем 800 калорий. При этом важно не набрать послеродовой вес из-за повышенной калорийности меню, то есть продукты должны быть минимально вредными (НЕ жареными, острыми, солеными, сладкими, мучными, жирными). На чем делать упор?

  1. Пища, в которой много клетчатки.
  2. Продукты, в которых много витаминов от природы.

Блюда должны быть максимально простыми, желательно что-то отваривать или готовить на пару. Небольшие порции по пять-шесть в раз день не дадут мамочке почувствовать себя голодной. Не все приемы пищи должны быть насыщенные, в день лучше делать два-три перекуса (натуральный йогурт, орехи).

Кесарево

Питание рожениц, у которых была операция, не сильно отличается от тех, у кого были естественные роды. Основное отличие в том, что сразу после родов кушать нельзя – только пить. Притом вода должна быть чистая и негазированная. На вторые сутки пища должна быть обязательно жидкой – жидкая кашка, первое блюдо (но нежирное, диетическое, например, бульон).

Только на третий день новоиспеченная мамочка может вводить в рацион новые продукты, причем делать это постепенно – нежирное мясо, творог или зеленые яблоки.

Важно! Как только организм начнет отходить от операции, можно переходить к полноценному меню, которое разрешено при грудном вскармливании.


В первый день после кесарева сечения придется ограничиться лишь питьем воды

Водный баланс

Кормящая должна пить больше жидкости, необязательно чистой воды, в этот объем входят и чаи, и компоты, и супы. Ограничивать себя нужно только в течение того периода, пока мамочка находится с малышом в роддоме, то есть до выписки. В противном случае грудь может сильно набухнуть.

Важно! Лактацию стимулируют теплые напитки – травяные чаи, молоко.

Если захотелось чего-то сладкого, не стоит бросаться пить газировку – они под запретом. Лучше сварить домашний компот, морс, кисель. Соки разрешены только свежевыжатые и те разбавленные водой.

Воду пить только чистую, не минеральную и без газа. Это поможет избежать проблем с органами пищеварения.

Диетическое меню

После беременности практически каждая женщина набирает несколько килограмм. Кто-то больше, а кто-то меньше. И практически любая мамочка хочет снова и вернуть ту фигуру, которая была до родов. Очень важно не сразу переходить на жесткие диеты, особенно в период кормления. Это навредит не только взрослому организму, но и детскому. Грудничок не будет получать с молоком все необходимые вещества, женское здоровье будет восстанавливаться намного дольше, возможен гормональный дисбаланс.

Питание молодой мамы должно быть обязательно сбалансированным. По возможности лучше исключать вредные продукты питания. У кормящих матерей рацион, как правило, более насыщенный и калорийный.