Зеленый суп с щавелем и яйцом: рецепты и методики приготовления. Щавелевый суп с яйцом и курицей

Привет, друзья! Вот и пришел долгожданный месяц май, как же я люблю это время года! И в связи с наступлением теплых дней, хочется чтобы все больше зелени появлялось на обеденном столе. Поэтому давайте стараться и первые блюда готовить с и полезных трав!

Зеленый суп — это одно из любимейших блюд моей семьи, а славится оно еще с давних времен. Зеленый цвет ему придает кисленькая травка, который появляется на грядках ранней весной. Она известна кисловатым привкусом и богата витаминами. Но при условие, если ее употреблять в мае-июне, в более позднее время она не принесет должной пользы. Так давайте не терять время, а готовить вкуснейшее блюдо и запасаться витаминками впрок!

Щавелевый суп подходит для готовки в любую погоду. В холод его можно приготовить на основе мясного бульона и есть горячим. В жару — на овощном бульоне и подать холодным.

Но главное достоинство этого блюда — вкус, аромат и питательность. Несмотря на это, оно достаточно простое в приготовление. А наши пошаговые рекомендации помогут вам порадовать своих родных новым блюдом.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа на курином бульоне

Порадуйте свою семью таким летним супом, этот рецепт моего детства, так готовила весенние щи моя мама и обязательно на курином бульоне из домашней курочки. Как же необыкновенно вкусно, до сих пор помню вкус маминого супчика и сейчас вам подробно расскажу как вкусно приготовить зеленый суп с яйцом.


Необходимые продукты:

  • 2 больших кусочка куриного мяса (для бульона);
  • 1-2 моркови;
  • 300-350 г картофеля;
  • 1-2 луковицы (среднего размера);
  • 150 г свежего щавеля;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 1 ст.л. раст. масла;
  • 4 вареных яйца;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • сметана для заправки (можно и без нее).

Приготовление:

1. Сначала приготовим бульон. Для него мы взяли 2 куриных бедра. Заливаем водой и ставим на плиту. Конечно, для бульона лучше всего домашняя птица, но для городских жителей это весьма проблематично, поэтому будем готовить из покупного мясо.

2. Пока варится курица это минут 30, подготовим картофель. Режем его мелкими кубиками, как на обычное первое блюдо.


3. Отправляем в бульон. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут. Тем временем подготовим зажарку. Лук измельчаем и обжариваем в масле, пока он не станет мягким и начнет слегка приобретать румяный цвет.


4. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и затем нарезаем в виде небольших кубиков среднего размера, мельчить их не нужно, но и слишком крупно крошить не стоит.


5. И в завершение измельчим щавель и зелень укропа.


6. После этого вводим в суп яйца. Перчим и солим по вкусу. Всыпаем зажарку из лука. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем щавель и варим 3-5 минут. После этого всыпаем укроп.

Даем борщу настояться около 10 минут. Подаем к столу, заправив сметаной.

Готовим диетическое (постное) блюдо на воде без мяса

Сейчас нам подойдет щавель свежевыращенный. Зимой же можно приготовить из замороженного или консервированного, но конечно со свежим по моему мнению, вкуснее. В этом рецепте мы будем готовить без мяса. Готовятся постные щи просто и быстро.


Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 г щавеля;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1/4 ч.л. куркумы.

Приготовление:

  1. Щавель тщательно промываем. Отрезаем стебли. Для супа подойдут только листья.


2. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ждем пока она закипит. В это время время нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, или мелко мелко измельчаем.


3. В кипяток опускаем нарезанные овощи. Солим и перемешиваем.


4.Закрываем крышкой и варим 20 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами. Измельчаем щавель.


5. Почистим и нарежем яйца кубиками или брусочками, по желанию можно покрошить белки, а желтки растолочь и добавить в суп.


6. Петрушку и укроп моем под проточной водой и измельчаем.

После этого в подоспевший суп всыпаем: щавель, яйцо, зелень и молотую куркуму.


7. Тщательно перемешиваем. После закипания вливаем масло.


Еще раз перемешиваем. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться 15-30 минут.

Готовое блюдо заправляем домашним майонезом.

Очень вкусный зеленый суп со свининой и крапивой

Лучше взять молодую крапиву, которая появляется в начале мая и приготовить вкуснейшие душистые щи. Бульон варить будем на свиных ребрышках, чтобы он был наваристый.


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • укроп и зеленый лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Ребрышки рубим длиной 5-7 см. Перекладываем в кастрюльку и вливаем холодную воду до половины ее объема. Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим мясо в течение 5 минут.

2. После этого сливаем воду, мясо промываем. Заново заливаем кипятком и варим под закрытой крышкой 40 минут.

После закипания не забываем подсолить воду.

3. В это время время займемся подготовкой оставшихся ингредиентов.

Лук измельчаем. Морковь трем на крупной терке. Картофель и яйца режем кубиками среднего размера. Крапиву, щавель, зеленый лук и укроп мелко порубим.

Важно! Крапиву промойте в 3 водах и ошпарьте кипятком, чтобы колючки на листьях стали мягкими.

4. После того как мясо проварилось. Достаем его из бульона и даем полностью остыть. А в бульон закладываем: картофель, морковь и репчатый лук. Варим до полной готовности. Когда свинина остыла, освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками.


5. Всыпаем в суп: мясо, щавель, крапиву, зеленый лук и укроп. Подсаливаем и готовим еще 5 минут.


6. После этого добавляем яйца и чеснок. Перемешиваем и ждем еще 2 минуты. Затем выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 30-60 минут.

Разливаем весенние щи по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и приглашаем родных ко столу!

Приятного аппетита!

Видео, о том, как приготовить зеленый борщ с фрикадельками

Быстрый супчик с фрикадельками готовится быстро и просто, невероятный ароматный и что самое главное — сытный! Особенно актуально, когда нужно накормить вкусно и быстро семью и чтобы потом до ужина не хлопали дверью холодильника в поиске, чтобы еще такого съесть?

Приятного аппетита!

Щавелевый суп с яйцами и фасолью в мультиварке

Наваристый зеленый борщ с фасолью и кукурузой порадует ваших родных за обеденным столом, а приготовим это летний суп с помощью незаменимой помощницы.


Необходимые продукты:

  • суповой набор (куриный);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • горсть фасоли и кукурузы (свежемороженой);
  • по пучку: листочков щавеля, зеленого лука и петрушки;
  • 1 ст.л. приправы «Хмели-сунели»;
  • молотый перец чили и молотый черный перец — на острие ножа;
  • лавровый лист;
  • 3 ст.л. раст. масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • морская соль (можно и обычную) — по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

1. Лук режем кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Так она придаст борщу более яркий цвет. В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим жарки и отправляем подготовленные овощи в масло.


2. В это время нарезаем картофель крупными кубиками. Всыпаем к овощам вместе с фасолью (предварительно замоченной в воде на ночь). Лук уже стал прозрачным, а морковь подрумянилась.


3. Обжариваем около 2-3 минут и добавляем куриный набор. Заливаем все кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто водой. Всыпаем необходимое количество соли, хмели сунели с молотыми перцами и лавровый лист.


4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Здоровое питание» — «Бобовые». Давление — 2, время — 40 минут.


5. А пока займемся зеленью и яйцами. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко рубим. Яйца измельчаем при помощи ножа или терки.

6. Когда мультиварка подаст сигнал о завершение готовки. Нажимаем отмену подогрева и отключаем ее из сети. Ждем чтобы пар вышел, иначе можно обжечься. Пробуем готов ли суп, а в частности фасоль. Если необходимо — подсаливаем. Вводим в борщ нарезанную зелень, кукурузу, тертое яйцо и лимонный сок.

7. Заново включаем в сеть. Крышка должна остаться открытой. Включаем режим разогрева на 2 минуты. Когда суп закипит, выключаем мультиварку и вновь закрываем крышку. Ждем 15-30 минут, чтобы блюдо дошло.


Разливаем по тарелкам и наслаждаемся прекрасным вкусом и летним ароматом зеленого борща. Не забудьте заправить сметанкой.

Зеленый борщ на говяжьем бульоне

Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. Вкусный, ароматный и с небольшой кислинкой.


Необходимые продукты:

  • 500 г говядины (на косточке);
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 150 г щавеля;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. томат. пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • раст. масло.

Приготовление:

1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Натертую морковь добавляем к луку.


2. К смеси вводим томатную пасту и сахар. Все хорошо обжариваем. Картофель и яйца режем кубикам среднего размера. Щавель — соломкой. Измельчаем укроп и лук.

3. В кастрюле отвариваем мясо и вводим картофель. Варим до готовности. Добавляем всю зелень, лавровый лист и яйца.


После чего вливаем зажарку. По необходимости подсаливаем.Убавляем огонь и варим еще 5 минут. Даем настояться и зовем всех к столу.

Борщ из конского щавеля со свеклой

Если вы не знаете как отличить обычный и конский щавель. Просто посмотрите на листочки растения. У обычного они светло-зеленого цвета, у конского темно-зеленого с красными прожилками. На Кавказе для приготовления пищи используют именно конский.


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свиных или говяжьих ребер;
  • 3 литра воды;
  • 4 картофелины (среднего размера);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла (маленькая);
  • 2 пучка щавеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • 3 горошка душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана для заправки;

Приготовление:

1. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем нарубленные ребрышки. После закипания аккуратно снимаем появившуюся пенку. Всыпаем горошки черного и душистого перцев, лавровый лист. Закрываем крышкой и продолжаем готовить в течение 20 минут на среднем огне.

2. Картошку нарезаем крупными кубиками. Добавляем к бульону. Варим до полуготовности овоща. Это займет около 20 минут.

3. Лук измельчаем. Морковь натираем на крупной терке. Бросаем в кастрюлю и продолжаем варить до полуготовности моркови.


4. Теперь нужно натереть свеклу и так же добавить ко всем ингредиентам.


5. Убавляем огонь до медленного. Варим до полной готовности с закрытой крышкой. В самом конце всыпаем соль, перец и специи.

Чтобы у супа не было насыщенного красного оттенка, поменяйте очередность закладки продуктов. Сначала добавив свеклу, а уже затем — морковь и лук.

6. И в завершение соломкой нарезаем щавель и бросаем в суп. Ждем пока он закипит, а травка поменяет оттенок. Борщ готов. Если он вышел слишком кислым для вас, всыпьте необходимое количество сахара.

7. Не забываем и про чеснок. Его необходимо нарезать тонкими пластинками и отправить в суп сразу же после добавления щавеля. Туда же бросаем мелко порубленную зелень. Все перемешиваем. Убираем с плиты и даем настояться.


Если борщ останется на следующий день, то его вкус приобретет более яркий и насыщенный оттенок.

Во время подачи на стол, заправляем сметаной, а в каждую порцию кладем мелко нарезанное яйцо.

Рецепт из консервированного щавеля и томатов

Когда сезон свежей травки заканчивается, его вполне можно заменить щавелем из банки, и в холодные деньки приготовить летнее блюдо.


Необходимые продукты:

  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 картофелин;
  • 3 ст.л. томат. пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 морковь;
  • 5 вареных яиц;
  • 150-200 г консервированного щавеля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой. Варим до закипания. После этого убираем пенку. Бросаем в бульон лаврушку и целую луковицу (предварительно очищенную).


2. Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Затем добавляем морковь. Спустя пару минут вводим муку и продолжаем готовить постоянно помешивая ингредиенты.


3. Затем вливаем томатную пасту, предварительно разбавленную небольшим количеством воды. Продолжаем тушить еще 3-5 минут.


4. Опять переходим к бульону. Вынимаем из него луковицу и мясо. Если нужно перемешиваем. Затем вводим нарезанный кубиками картофель и мясо разделенное на кусочки. Готовим 5 минут. После чего добавляем зажарку. Тщательно перемешиваем. Солим. Через 5-7 минут добавляем нарезанные кусочки яйца (среднего размера). Перемешиваем и вводим консервированный щавель из банки.

Важно! Консервированный щавель можно заменить замороженным, если весной его предварительно заморозить

5. Варим буквально 2 минуты. Закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем настояться 30-60 минут.

Вкусное блюдо без зажарки со взбитыми (разбитыми) яйцами

В этом рецепте борщ приготовлен с сырыми яйцами, которые вливают в кипящий бульон, а не добавляют вареными как это принято.


Необходимые продукты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • свинина на косточке.

Приготовление:

1. Сначала поставим вариться мясо для бульона. В это время нарежем крупной соломкой картофель. Морковь и щавель — соломкой поменьше. Лук — кубиками.


2. В бульон бросаем картофель, лук и морковь.


3. После закипания варим около 20 минут, до готовности картофеля. Подсаливаем и добавляем лавровый лист.

4. Щавель смешиваем с порубленной зеленью. Вводим в суп.


5. В тарелку разбиваем яйцо и разбавляем его горячим бульоном. Это делается осторожно. Постоянно мешая вливаем бульон тонкой струйкой. Затем смесь вводим в суп таким же образом. После того, как борщ закипит, можно выключать огонь.

Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Приятной трапезы!

Лучший рецепт с яйцом и тушенкой

Не блюдо, а сказка, на приготовления затраты минимальны, так как готовится на основе тушенки и не нужно ждать пока свариться мясо. На вкус просто улетное блюдо, где можно ум отъесть, без преувеличения. Если есть крапива, ее тоже можно добавить в супец, будет вообще просто супер, а можно и без этой колючей травки обойтись.

Ингредиенты:

  • Тушёнка — 1 банка
  • Картошка — 4-5шт.
  • Лук репчатый 1-2шт.
  • Морковь — 1-2шт.
  • Щавель — 100-150гр.
  • Крапива 1/4 от объёма щавеля (по желанию)
  • Лавровый лист, перец горошком, соль (можно карри по вкусу в зажарку).
  • Масло растительное
  • Яйца куриные, варёные для сервировки.
  • Время приготовления 1 час.

Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео ролике где автор все подробно рассказывает:

Вот такое сегодня мы с вами приготовили витаминное первое блюдо! Очень вкусно и по времени с минимальными затратами.

Наслаждайтесь весной и летом, старайтесь больше готовить вкусной и полезной еды, чтобы запастись витаминками на предстоящую холодную зиму!

До скорой встречи на страницах этого блога!

Спасибо за внимание!

Щавелевый суп – старший брат любимого многими зелёного борща. Готовится он проще, более демократичен в подборе продуктов, да и в силу возможного их разнообразия куда проще подобрать рецепт по вкусу для всей семьи.

Не нравится рисовый вариант – попробуем овсяный, перловый, да хоть гречневый, щавелевые супы с яйцами, пошаговые рецепты которых мы подобрали, одинаково вкусны. О пользе таких блюд говорить излишне – если нет противопоказаний к кисловатым бульонам, обязательно включите щавелевый суп в свой рацион, готовьте два-три раза в месяц и тем самым разнообразьте меню, да и природный источник витаминов вряд ли будет не к месту.

Общие принципы приготовления щавелевого супа по пошаговым рецептам

Простые и лёгкие супы из щавеля с яйцом готовят на питьевой воде, для получения более сытного блюда, за основу берут мясной или куриный бульон. Чтобы суп получился вкусным и внешне выглядел аппетитно, бульон должен быть прозрачным. В пошаговых рецептах щавелевого супа с яйцом подробно описано, из каких кусочков, как и сколь долго варить тот или иной вид бульона.

Для супа лучше брать свежие и молодые листья щавеля. После образования цветоноса, вкус листьев становится неприятным, а прожилки уплотняются и не развариваются. В супе они довольно жёсткие и напоминают случайно попавшие щепки.

Перед использованием щавель перебирают – отбрасывают в сторону пожухлые листья и обязательно срезают стебли. Чтобы хорошо смыть всю грязь, щавель желательно выдержать некоторое время в воде, после чего тщательно обмыть каждый листочек.

Время приготовления щавеля не более 4 минут, поэтому его добавляют в почти готовое блюдо. Листья тщательно обсушивают, чтобы остатки сырой воды не попали в кастрюлю, и нарезают полосками шириной не более одного сантиметра.

Нередко встаёт вопрос, сколько щавеля нужно взять, чтобы суп не получился излишне кислым или наоборот, безвкусным. Если будете готовить на мясном бульоне, возьмите на один литр не менее 100 гр. щавеля. Для супа, не предполагающего добавления мяса, желательно взять листьев вдвое больше.

Щавелевый суп как правило получается с лёгкой кислинкой, и чтобы выровнять его вкус в блюдо добавляют крупы. Чаще всего рис, реже используют манку или овсянку.

Традиционно суп из щавеля готовят с яйцами. Взбитые до вспенивания сырые яйца вводят в блюдо, в процессе приготовления, сваренные вкрутую – разрезают пополам или дополняют ими уже разлитый по тарелкам суп.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на курином отваре с рисом

Пошаговый рецепт щавелевого супа с сырыми яйцами и рисом на лёгком курином бульоне. Яйца хорошо взбиваются с холодным бульоном, после чего тонкой струйкой вливаются в практически готовый суп. Нежный куриный бульон и рис хорошо балансируют вкус супа, кислотность практически не ощущается.

Ингредиенты:

Два охлаждённых, среднекрупных окорочка;

200-граммовый пучок щавеля;

Небольшая луковица;

Три варёных яйца;

Морковка;

Четыре небольших картофелины;

40 мл масла;

Три ложки круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1. Готовим куриный бульон. В кастрюлю ёмкостью не менее 3 литров, наливаем 2,5 литра чистой воды. Осмотрев шкурку окорочков, убираем остатки перьев. Для упрощения процесса можно воспользоваться пинцетом. Промываем курятину, выкладываем в наполненную водой кастрюлю, ставим на «быстрый» огонь. По мере нагревания, на поверхности бульона будет сбиваться пена. Внимательно следите и постоянно убирайте этот вар, иначе пена смешается с бульоном и замутнит его. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю очищенную луковицу. Убавляем нагрев до самого низкого уровня, накрываем плотно крышкой. Через две минуты обязательно проверяем – поверхность бульона должна колыхаться медленно и равномерно, интенсивное кипение недопустимо. Готовим бульон примерно 50 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Проверяем готовность проколом, если лезвие ножа входит в мясо свободно – оно готово.

2. Пока варится бульон, перебираем щавель. Выбираем пожухлые листья и случайно попавшую сорную траву. Отрываем под самый лист жёсткие стебли. Обмыв щавель водой, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

3. Высыпаем на стол рис. Удаляем весь сор, побитые порчей и плохо отшлифованные тёмные зёрна. Затем собираем крупу в дуршлаг и промываем прохладной водой. Чтобы лучше смыть с зёрен крахмальную пудру, перемешиваем крупу свободной рукой или ложкой. Делаем так, пока стекающая из дуршлага вода не станет кристально прозрачной. Подставляем под дуршлаг меньшую в объёме миску и оставляем рис, пока не обсохнет.

4. Чистим картошку, тонким слоем срезаем с моркови кожуру. Картофель режем некрупными кубиками или тонкими брусочками, заливаем водой. Не оставляем на воздухе, иначе он потемнеет.

5. Достаём готовую курицу и временно отставляем в сторону. Мясо должно немного остыть, чтобы его было легко снять с костей руками. Удаляем из кастрюли луковицу, отливаем в отдельную миску три стакана бульона. В оставшуюся кипящую куриную основу опускаем картошку, добавляем мелко потёртую морковку и обсушенный рис. Дождавшись закипания, готовим минут двадцать.

6. В толстостенную глубокую сковороду или казанок наливаем масло и прогреваем его на небольшом огне. Режем широкими полосками щавель и выкладываем в разогретое масло. Изредка размешивая, тушим примерно 8 минут.

7. К ранее отлитому, успевшему хорошо остыть бульону, разбиваем яйца. Взбиванием добиваемся абсолютной однородности и лёгкого вспенивания.

8. Снимаем с костей куриное мясо. Разбираем его по волокнам либо режем ножом на более мелкие кусочки. Опускаем курятину к дошедшему до готовности картофелю, добавляем тушёный щавель. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли по кругу, тонкой струйкой вливаем яичную массу, присаливаем. Доводим щавелевый суп до кипения, снимаем с плиты.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на мясном бульоне без картошки

Пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом без картофеля. Сытность блюду обеспечивает мясной бульон. Щавель бланшируется отдельно и добавляется в виде пюре. Готовый суп при подаче дополняется половинками варёных яиц.

Ингредиенты:

Полкило среднежирной свиной мякоти;

Очищенная вода – полтора литра:

400 гр. свежего щавеля:

Одна головка лука;

Небольшого размера морковка;

50 гр. корневого сельдерея;

Корень петрушки – 100 гр.;

Две ложки масла;

2 ложки без горки муки;

Свежий укроп для подачи;

Четыре крупных, «крутых», яйца;

Шесть ложек 20% сметаны (можно нежирную домашнюю).

Способ приготовления:

1. Обрабатываем мясо. Срезаем с мякоти лишние кусочки жира и плотные плёнки. Промываем, высушиваем бумажными полотенцами, режем порционными кусочками. Это могут быть небольшие кубики или тонкие, нарезанные строго попрёк волокон, ломти. Складываем свинину в кастрюлю, доливаем не менее полутора литров воды. Согласно всем правилам, готовим мясной прозрачный бульон. На интенсивном огне, непрерывно снимая пену, доводим до закипания. Далее варим под крышкой при умеренном нагреве в течение часа.

2. Очищаем овощи, перебираем щавель, обмываем холодной водой. Коренья и морковь режем некрупно кубиками, меленько крошим лук.

3. Листья щавеля укладываем в подходящую по размеру кастрюльку. Доливаем немного воды, четверти стакана достаточно. Тушим листья под крышкой минут десять, после чего перебиваем блендером в пюре. Если такого кухонного приспособления у вас нет, перетрите тушёный щавель через сито или пропустите через «мелкую» мясорубку.

4. Выливаем в сковороду две ложки масла. Слегка его прогрев, кладём коренья и овощи. Помешивая, тушим при умеренном огне 10 минут, до мягкости. Посыпаем обжарку мукой, хорошо размешиваем, чтобы она полностью разошлась и не сбилась в комки. Готовим на прежнем нагреве ещё три минуты.

5. В мясной бульон выкладываем пассерованные с овощами коренья, вливаем щавелевое пюре, добавляем по вкусу соль. Доведя до закипания, провариваем суп на медленном огне пять минут.

6. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, смываем её мелкие осколки водой. Разрезаем яйца вдоль. При подаче, добавляем в суп сметану, раскладываем по тарелкам яйца.

Самый простой и доступный щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на воде с плавленым сыром и овсянкой

Сваренный на воде щавелевый суп с яйцами – пошаговый рецепт на скорую руку. Геркулесовые хлопья обеспечивают достаточную сытность, а благодаря плавленому сыру, он приобретает нежный сливочный вкус. Мелкорубленые варёные яйца добавляются в готовое блюдо.

Ингредиенты:

Отфильтрованная вода – 2,5 литра, можно заменить мясным бульоном;

150 гр. плавленого сыра;

Небольшая луковица;

Картошка – 4 клубня;

Пучок шпината;

Два больших пучка сочного щавеля;

Перья молодого лука;

Свежий укроп;

Две ложки «Геркулеса», для обычного приготовления.

Способ приготовления:

1. Зачищаем зелёный лук. Срезаем остатки корней, снимаем верхнюю прозрачную оболочку с белой части. Перебираем зелень, у щавеля и шпината срезаем стебли под самые листья. Снимаем шелуху с луковицы, чистим картошку.

2. Всю зелень ополаскиваем и раскладываем по бумажным полотенцам, чтобы обсушить. Режем некрупно на брусочки картошку и оставляем её в воде.

3. Нарезаем мелко луковицу и перья лука. Листья щавеля и шпината режем полосками, меленько крошим укроп. Некрупными ломтиками, можно полосками, режем яйца.

4. Крупно натираем плавленый сыр. Если сырки окажутся мягкими и будут липнуть к поверхности тёрки, поместите их на четверть часа в морозильную камеру. Этого времени вполне достаточно, чтобы они немного застыли – процесс пойдёт легче и быстрее.

5. В кипящую воду кладём репчатый и зелёный лук. Добавляем картошку, готовим, установив средний нагрев, около четверти часа. Когда брусочки картофеля станут мягкими, кладём в кастрюлю сыр. Тщательно размешав, добавляем овсянку. Варим хлопья пять минут. Рекомендуется брать именно классический «Геркулес», такие хлопья после размягчения хорошо держат форму. В отличие от них, продукт быстрого приготовления моментально разваривается в пюре.

6. Выкладываем в суп измельчённые яйца и всю зелень. Засыпаем листья шпината и щавель, присаливаем. Томим суп при самом «тихом» нагреве, не менее пяти минут, после чего отключаем плиту.

Щавелевый суп с яйцами (пошагово) – хитрости технологии и полезные советы

В любом пошаговом рецепте щавелевого супа с яйцами, свежие листья растения можно заменить замороженными или консервированными. Но при этом стоит учесть важные нюансы. Если свежий щавель по рецептуре требуется предварительно потушить или бланшировать, с заготовкой это делать не стоит. Замороженный щавель добавляют в суп не оттаивая, за пять минут до готовности. Консервированный стоит опускать за две минуты до окончания приготовления.

Любите кисловатое на вкус блюдо? Добавьте в щавелевый суп в конце варки немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока. Если встретите в продаже лесной щавель, возьмите лучше его. У таких листьев кислотность на порядок выше, чем у выращенных на грядке.

После введения щавеля не проваривайте суп подолгу. Как только листья изменятся в цвете, и станут мягкими, быстро доводите до кипения и снимайте с плиты.

Щавелевый суп с яйцами принято заправлять сметаной, но не менее вкусно блюдо, если использовать майонез. Единственный недостаток – соус расходится по супу хлопьями, впрочем, кому-то больше нравится именно такой вариант.

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежий щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина крупной моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков или супового набора;
  • По 2 моркови и луковице;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яйца – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 небольшая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

Яркий, с насыщенным вкусом щавелевый суп популярен для приготовления первых блюд, причем подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. С добавлением этой весенней зелени, супы становятся пикантнее, вкуснее, бульон обладает легкой кислинкой, а уж, сколько витаминов содержится в продукте – не перечислить.

Не только молодым, но и уже опытным хозяйкам полезно будет узнать тонкости и секреты приготовления, чтобы сделать блюдо полезнее и еще вкуснее. Ведь освежающий вкус супчика взбодрит и придаст вам сил, насытит витаминами организм, который в них после зимы особенно нуждается, и утолит голод. Щавелевый суп может быть как мясным, сваренным на бульоне, так и пополнить ряды .

Секреты приготовления в первую очередь заключаются в правильном выборе продуктов, соблюдения правильной рецептуры. Если щавелевый суп переварить, то он получится невкусным, да и польза такого блюда выглядит сомнительной.

У неопытных кулинаров часто возникает интересный вопрос – а сколько необходимо молодого щавеля для приготовления полезного и вкусного супа? Если используется крепкий мясной бульон, то будет достаточно 125 гр. зелени щавеля. Причем к этому объему можно добавить молодые листочки крапивы, зеленые перышки лука, петрушку и укроп, или обычный шпинат. Ну а если планируется быстрый постный вариант блюда, то количество зелени необходимо увеличить вдвое.

Щавелевый суп с пшеном, на мясном бульоне из индейки

Легким в приготовлении, но при этом сытным получится супчик, если сварить его на бульоне из индейки, а ярким украшением готового блюда послужит отварное яйцо.

  • Индейка на кости – 300 гр.;
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Корень сельдерея – 55 гр.;
  • Качественное пшено – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель свежий – 150 гр.;
  • По 5 веточек свежей зелени;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и приправы.

Приготовление:

1. Чтобы бульон получился с насыщенным вкусом, мясо необходимо закладывать в холодную воду. Поставить кастрюлю с мясом на огонь, добавить 2 литра воды, и довести до кипения. Снять пенку, которая появится на поверхности, и варить на небольшом огне около часа. При желании, в него можно добавить целую луковицу, черный и душистый перец, 1-2 зонтика гвоздики.

2. Готовое мясо необходимо вынуть и остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон обязательно нужно процедить в чистую кастрюлю.

3. Очистить от кожуры корнеплоды, сельдерей и морковь натереть на средней терке, лук нарубить мелкими кубиками, а картофель – нарезать кубиками или соломкой. Переложить картофель в бульон, и дать ему закипеть, после чего добавить хорошо промытое пшено и убавив огонь до среднего варить около 20 минут.

4. В разогретом растительном масле на сковороде обжарить сначала лук, а затем морковку и сельдерей.

5. Пока овощи пассеруются в холодную воду положить яйца, чтобы они не треснули ее нужно подсолить и сварить вкрутую.

6. Переложить овощную зажарку в суп и варить еще 10-12 минут.

7. За это время нарезается зелень, а вот у щавеля нужно удалить черенки, оставив лишь нежные листики.

8. Нарезать некрупными кубиками отварные яйца, добавить в суп зелень, нашинкованный щавель и порезанные яйца. Делается это не раньше, чем за 5 минут до полной готовности. Щавель не должен долго вариться, чтобы сохранить свой вкус и свойства. Присолить и добавить по вкусу специи.

Подавать супчик к столу горячим, предложив прохладной сметаны гостям или членам семьи.

Щавелевый суп с горошком и молодой капустой

Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.

Для приготовления потребуется:

  • Белая часть зеленого лука – от 10 перьев;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка;
  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 больших пучка щавеля;
  • Немного свежей зелени укропа и петрушки;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Соль и специи.

Приготовление блюда:

1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.

2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.

3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.

4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!

Щавелевые щи с цветной капустой и картофелем

Вкусный щавелевый суп можно приготовить не только весной и летом, когда зелень в самом соку и растет под солнышком. Если сделать заготовки на зиму, например заморозить листья щавеля, то супчиком можно побаловаться в любое время года. Свежий и зеленый щавелевый суп можно приготовить в великий пост или просто, когда захочется немного летних витаминов. При желании по этому же рецепту можно сварить суп и на мясном бульоне. Все чт нужно сделать, это заложить картошку не в воду, а в бульон. А мясо разобрать на кусочки и добавить в процессе варки.

  • 2 клубня картофеля;
  • 350 гр. замороженной цветной капусты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 мл.растительного масла;
  • Соль и черный перец;
  • Лавровый лист, специи.

Приготовление:

1. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Замочить его в холодной воде, пока на плите закипает вода. После закипания воду необходимо подсолить и переложить картофель и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Пусть они варятся на небольшом огне.

2. Репчатый лук нарезается кубиками, морковка — тонкой соломкой, удобнее всего это сделать, порезав ее сначала на тонкие кружочки. Обжарить овощи в растительном масле, и переложить их в кастрюлю с овощами.

3. Как только овощи будут готовы, добавляется замороженный укроп и щавель, специи и приправы, немного молотого черного перца. Теперь супчик можно перемешать, добавить воды при необходимости и прикрыв крышкой, проварить около 3-4 минут.

Подается блюдо к столу с домашним постным майонезом и хрустящими ломтиками черного хлеба.

Зеленый борщ со щавелем и рисом

Сытным, но при этом очень легким получится щавелевый супчик, если приготовить бульон их куриной грудки. Дополнительную сытность блюду придаст небольшое добавление риса и отварных яиц.

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Пропаренный рис – 2 ст. ложки;
  • Пучок любой свежей зелени;
  • Щавель свежий – 300 гр.;
  • Соль и приправы;
  • Растительное масло.

Приготовление супа со щавелем:

1. Очистить картофель, нарезать его кубиками или небольшими ломтиками, промыть, и залив чистой водой поставить вариться на средний огонь. Вместе с картофелем добавляется и хорошо промытый рис.

2. Репчатый лук порезать, морковку можно нашинковать или потереть на ваше усмотрение и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Переложить обжаренные овощи в супчик.

3. Куриную грудку промыть и обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками и переложив к овощам варить суп около 15 минут.

4. Нарезать мелко щавель и любую зелень, добавить в суп вместе с солью и приправами, проварить 3-4 минуты и выключить огонь.

Для подачи блюда идеально подойдет прохладная сметана и хрустящий хлебушек. Щавелевый супчик - идеальный дачный обед в жаркий денек.

Мясной суп со свежим щавелем

Традиционный мясной суп с добавлением щавеля готовят с яйцами, в супчик их можно выложить уже отварными и порезанными, или же «загустить» бульон, добавив в горячий бульон сырые яйца, чтобы получилась «лапша».

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. говядины или свинины;
  • 2 картофелины;
  • 350 гр. свежего щавеля;
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 куриных яйца;
  • Немного масла для обжаривания овощей;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Соль и специи, лавровый лист.

Приготовление блюда:

1. Сначала нужно сварить мясо, желательно одним кусочком, залив его холодной водой. После закипания бульона снять пенку и положить порезанные на 3-4 части стебли сельдерея. Варить бульон до готовности мяса, следя чтобы жидкость сильно не выкипала.

2. Вынуть сельдерей и мясо из бульона, мясо порезать порционными кусочками и вернуть в бульон. Очистить картофель и порезав, переложить его в кастрюлю.

3. Очистить и порезать репчатый лук, морковку нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. Переложить в бульон, а тем временем сварить вкрутую яйца, остудить и очистить.

4. Щавель промыть и измельчить, выложить в суп вместе с нарезанными кубиком яйцами, добавить соли и специй, и несколько капель лимонного сока.

В тарелку с горячим супом добавляется мелко порезанная свежая зелень и сметана.

Щавелевый суп с мясом, томатами и болгарским перцем

Зимой, можно побаловать родных и близким вкуснейшим блюдом и приготовить щавелевый суп. Казалось бы, а где его зимой взять? Об этом стоит позаботиться весной, заморозив уже промытые и нарезанные листочки.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь и лук по 1 шт.;
  • 2 яйца;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Немного зелени – по вкусу;
  • 350 гр. замороженного щавеля;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль, черный перец, любимые специи.

Приготовление блюда:

1. Сварить мясной бульон, мясо разобрать от костей и сухожилий и вернуть обратно. Порезать картофель и переложить в бульон.

2. Нарезать лук и морковь, томаты и перец небольшими кубиками и потушить до мягкости. Переложить к мясу и картофелю.

3. Нарезать зелень, яйца взбить с добавлением соли и перца вилкой, влить в бульон, добавить зелень и перемешать. Подсолить, добавить специи и замороженный щавель. Дать супчику прокипеть пару минут и можно подавать к столу.

Как приготовить щавелевый суп со свежей зеленью и свининой

Ну и напоследок поделюсь отличным визуальным подтверждением простоты приготовления этого прекрасного летнего супа. Готовить щавелевый суп - это удовольствие с очень быстрым результатом. Убедитесь в этом сами благодаря видео. Ручаюсь, что у вас еще и аппетит разыграется.

Щавелевый суп очень полезен для нашего организма, а приготовить его можно с любым видом мяса, или сделать быстрый вариант на воде, с добавлением помидоров или других овощей. Отличное блюдо для проявления кулинарной фантазии. Приятного вам аппетита!

Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.

Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся

Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Головка репчатого лука - 1 шт.
Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» - 1 пакетик
Щавель - большой пучок
Яйцо - 1 шт. на каждую порцию
Несколько перьев зелёного лука
Соль по вкусу
Сметана для подачи

Как готовить щавелевый суп

С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.



Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.



Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.



Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.


Щавель промыть, просушить, нарезать.


Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.



Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной

Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.


Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 150 г
Рис — 2 ст. л.
Укроп — 20 г
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Соль по вкусу

Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной


Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.


Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.



Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.



Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.


Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.



Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.



Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.

Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — 30 г
Щавель консервированный — 700 г
Тушенка говяжья — 1 банка

Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом


Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.



Морковь очистим и порежем брусочками.



Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.



Измельчим очищенный чеснок.


Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.



Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.



В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.



Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.



Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.


В миске размешаем яйца со щепоткой соли.



В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.



Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!

Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.

Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.

Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины


Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.



Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.


Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.



Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.



Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.



Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.


Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.



Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.



Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт

Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное - он очень вкусен.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом

Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 л
Картофель - 3-4 шт.
Яйцо сырое - 2 шт.
Яйцо пашот- 1 шт.
Щавель - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Шпинат свежий или мороженый - 1 пучок
Соль, перец
Лавровый лист

Приготовление:


Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.


Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.


Картофель нарежем соломкой.


Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.


Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.

0
Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.


Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.


В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.


Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.


Помешивая еще минуту, выключаем.


Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем

Приятного аппетита!

Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.

Ингредиенты:
Бульон (вода) — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Щавель — 80 г
Крапива — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:



В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.



Картофель чистим и нарезаем кубиками.



Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.



Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.



Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.


Добавим крапиву в суп.



Вилкой взобьём 2 яйца.



Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.



Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.



Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!



Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Совет
Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.

Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью

Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
Ингредиенты:
Куриные голени — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист
Картофель — 3-4 шт.
Горсть стручковой фасоли
Яйца вареные — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Зелень любая
Щавель

Приготовление:



Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.


Картофель чистим, моем и режем кубиками.



Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.



Морковь разминаем мелко вилкой.



Яйца чистим и режем кубиками.



Когда картошка готова, выкладываем фасоль.


Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).



Засыпаем яйца.



Далее добавляем морковное пюре.



Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.



Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Получился интересный новый вкус.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Щавель - 1 пучок
Сельдерей черешковый
Укроп
Паприка сладкая
Гвоздика
Лавровый лист
Имбирь
Крабовые палочки - 1 упаковка

Как приготовить суп из щавеля по-особому


Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.



Порезать щавель, зелень.



Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.

Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Щавелевый борщ Донской с кусочками форели

На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.

Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу

Готовим Донской зеленый борщ с форелью

Ставим на огонь кастрюлю с водой.



Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.


0
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.



Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.


Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.



Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.


Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.




Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или .

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.