Чем вредны яйца куриные. Пожилым людям нельзя есть яйца

Куриные яйца давно стали незаменимым и популярным продуктом в рационе многих народов. Популярными они стали из-за простоты и скорого приготовления. У многих стало традицией утром завтракать яичницей. А вареные яйца неизменный продукт в поход, дальнюю дорогу, на рыбалку, охоту. Чаще всего яйца жарят или варят, но есть любители сырых яиц. Их используют в приготовлении множества блюд. А уж изделия из теста вообще не могут без них обойтись.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры: куриные яйца: польза и вред для организма человека.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав яиц кур

В белке яйца содержаться незаменимые и важные для человека аминокислоты. По составу белок сходен с белком мяса и молока, но он гораздо легче усваивается. Он весьма питателен, а входящий в состав лизоцим подавляет вредоносные микроорганизмы. Белок при длительном и неверном хранении значительно теряет полезные качества и даже способен причинить вред. Переизбыток белка вызывает перегрузку печени и почек.

Белок также обладает связующим свойством, что позволяет использовать в приготовлении многих блюд: разнообразные котлеты, блины, многочисленная выпечка, зефира, суфле.

Желток содержит целый набор необходимых полезных веществ: почти полный перечень витаминов, богатый набор минералов, жир и холестерин, которым пугают противники яиц кур. Все активные элементы желтка крайне важны для развития организма. Не зря маленьким деткам в числе первых прикормов назначают желтки. немыслимо без яиц.

Легкоусвояемые жиры и белки желтка стимулируют жировой обмен, снабжая питанием нервные клетки. Особый элемент лецитин подавляет холестерин желтка, а холин препятствует отложению холестерина и жира на стенках сосудов.

Яйцо содержит много различных микроэлементов и витаминов, хотя они не все хорошо усваиваются организмом.

Профилактика заболеваний

Мы убедились, что яйцо богато микроэлементами, витаминами, незаменимыми аминокислотами, что позволяет использовать их для профилактики многих заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

Витамин Е, содержащийся в яйце, способен снизить вредный холестерин. В организме всегда присутствуют разные составляющие холестерина, условно разделенные на хороший и плохой. Хороший холестерин благотворно влияет на многие процессы организма. А вот плохой холестерин оседает на стенках сосудов в виде капелек жира, сужает просвет, уменьшая и затрудняя поступление крови к органам и тканям. Несмотря на общее заблуждение, что в желтке присутствует именно плохой холестерин, исследования доказали, что там присутствует хороший холестерин. Кроме того, яйцо содержит вещества, способствующие понижению уровня холестерина и снижающие в печени количество токсических веществ, присутствующие в других продуктах. Поэтому после праздничных вечеринок вареное яйцо на завтрак поможет уменьшить отравление организма алкоголем.

Профилактика онкологии

Тот же и антиоксиданты яйца сдерживают развитие патологических клеток.

Острота зрения

Ее помогут поддержать аминокислоты, сера, и лютеин. Конечно, яйцо кур не единственный продукт, содержащие эти полезные вещества.

Белок и желток полезны для организма в равной степени и рекомендуют их употреблять одновременно. Яйца хорошо и быстро усваиваются. Поэтому их первыми рекомендуют включать в рацион после длительного поста или голодания. При похудании диетологи советуют обязательно включать продукт в состав диеты.

Помните, что вареный продукт усваивается быстрее, чем жаренный или сырой.

Косметология

Нашли широкое применение яйца в косметике. Они входят в составы многочисленных масок для питания и увлажнения кожи лица, шеи, декольте, а также для здоровья волос.

Противопоказания

  1. Наибольшую опасность представляют собой сырые яйца. Во-первых, сырые яйца организмом усваиваются плохо. Во-вторых, можно заразиться опасной кишечной инфекцией – сальмонеллой. Эта опасная инфекция поражает органы пищеварения, вызывая вздутие живота, озноб, рвоту, головокружение, слабость, понос и наносит непоправимый вред всему организму. Чтобы избежать сальмонеллезом, не нужно употреблять в пищу недоваренные и сырые яйца, а также мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  2. Входящие в желток жир и холестерин при значительном потреблении яиц могут привести к отложениям на сосудах холестериновых бляшек, а также к ожирению. Диетологи считают, что полезно съедать в день не более одного яйца.
  3. Яйца иногда вызывают аллергию. В таких случаях рекомендуют, есть только белок или перепелиные яйца.

Мы выяснили, что куриные яйца, польза и вред которых известны, должны обязательно присутствовать на нашем столе и входить в состав . Яйца кур недорогой и весьма полезный продукт. Не избегайте их.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

В то время как многие диетологи утверждают, что этот продукт обладает множеством полезных для организма свойств , другие говорят, что есть яйца не так уж полезено для нашего здоровья.

Кого же слушать? Вы найдете ответ на вопрос в этой статье.

Почему стоит есть яйца?

Прежде всего, потому что яйца содержат множество питательных веществ, они довольно дешевы и входят в состав множества блюд.

Однако есть мнение, что яйца повышают уровень холестерина и жиров в организме . В свою очередь, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Давайте разберемся. В яйцах содержатся не только белки, но и жиры (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные), витамины и холестерин. Не стоит бояться слова «холестерин», это не плохо, а совсем наоборот.

Существуют исследования, которые показывают, что холестерин в яйцах не повышает уровень этого вещества в крови.

Несмотря на то, что некоторые люди утверждают строго обратное, доказательств в пользу этой точки зрения до сих пор не существует.

Это обычно связано с другими факторами, а не только с потреблением яиц. Навредить здоровью может стресс, сидячий образ жизни, жиры и рафинированные продукты.

Также важно, в каком виде вы едите яйца. Это далеко не то же самое — каждый день есть жареные яйца, вареные вкрутую или всмятку.

Врачи считают, что еженедельное потребление яиц не должно превышать 4-5 штук , в зависимости от возраста, привычек и общего состояния здоровья.

Мифы и правда о яйцах

Яйца повышают уровень холестерина в крови

Это неправда. Как уже было замечено ранее, яйца не могут повышать уровень холестерина в крови , в отличие от мяса или колбас.


Лучше не есть сырые яйца

Это правда. Иначе вы рискуете заболеть сальмонеллезем (от бактерии сальмонеллы). Эта бактерия погибает при температуре выше 60° C.

Яйца следует мыть перед хранением в холодильнике

Это неправда. Яичная скорлупа защищает внутреннее содержимое. Когда вы моете яйца, микроорганизмы могут проникнуть внутрь через тонкую оболочку. Лучше мыть яйца непосредственно перед приготовлением.

Коричневые яйца лучше, чем белые

Неправда. Цвет скорлупы никак не влияет на . Цвет зависит от породы куриц, которые бывают белыми и коричневыми. Вы можете употреблять в пищу и те, и другие — разницы нет.

Детям и беременным женщинам нельзя есть яйца

Неправда. Совсем наоборот, яйца содержат белки и множество витаминов, которые способствуют росту и развитию ребенка. В особенности, они укрепляют нервную систему и уменьшаютвероятность пищевой аллергии в первые годы жизни.

Единственная мера предосторожности, которую следует иметь в виду — не давайте ребенку яйца, пока ему не исполнится восемь месяцев.


Пожилым людям нельзя есть яйца

Тоже неправда. Напротив, пожилым людям рекомендуется съедать три яйца в неделю , чтобы не терять мышечную массу. В яйцах содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают предупредить развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или атеросклероз.

Яйца очень калорийны

Это не так. В яйце содержится всего 80 калорий и 6 граммов белка , если употреблять его в пищу в готовом виде (но не жареным). Кроме того, яйца содержат жизненно важные микроэлементы, например, цинк и , и полезные аминокислоты.

Куриц заставляют нести больше яиц

К сожалению это правда. Но это происходит не в 100 % случаев. В компаниях, которые занимаются крупными поставками яиц, могут применяться не совсем этичные практики.

Например, работники могут устраивать манипуляции со светом, чтобы ускорить овуляцию курицы . Благодаря этому можно производить больше яиц.

Чтобы этого избежать, покупайте яйца в маленьких магазинах или на семейных фермах , так вы сможете быть уверены, что курицам не наносят вреда и что яйца хорошего качества.


Желток или белок: что лучше?

Многие люди задаются вопросом, что лучше — желток или белок. Или все вместе? Если речь идет о количестве питательных веществ, то правильный ответ — желток.

Ведь желток — это та часть яйца, где формируется цыпленок, если яйцо оплодотворено, поэтому в нем содержится больше белков и витаминов.

Что же тогда делать с белком? Он, в свою очередь, богат аминокислотами, которые помогают нарастить мышечную массу. В нем мало жиров, поэтому его рекомендуется есть тем, кто следует .

В среднем вес куриного яйца составляет около пятидесяти грамм. Большая часть блюд не обходится без использования яиц. Их употребляют в сыром и жареном виде. При этом в обществе постоянно идет обсуждение того, что куриные яйца не только полезны, но и вредны. Да это так, хотя конечно же, пользы от них больше, чем вреда. Чтобы не оставить это утверждения без доказательств, мы с редакцией сайта www.сайт решили посвятить им статью «Куриные яйца: польза и вред».

Польза куриных яиц

Во-первых, куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и жареные яйца усваиваются организмом лучше всего. В сыром виде яйца несут опасность и плохо усваиваются. Но об опасностях поговорим во время разговора о вреде куриных яиц.

Во-вторых, в белке куриного яйца содержатся все необходимые аминокислоты. Также в нем очень много питательного белка, а это очень важно для организма.

В желтке куриного яйца также много питательных веществ. Это витамины А, группы В, D и Е, а также бета-каротин и холин. Калий, кальций и магний, а также фосфор и железо, цинк и медь содержатся в желтке куриного яйца. Все эти питательные вещества очень нужны человеческому организму.

Куриные яйца являются очень ценным диетическим продуктом, который дают даже детям. Для того, чтобы такие яйца приносили пользу, а не вред, не стоит переедать их. А потому по мнению ученых достаточно съедать не более одного яйца в день.

Вред куриных яиц

При употреблении сырых яиц возможно заболеть сальмонеллезом. Бактерии сальмонелл обезвреживаются только при термической обработке яиц. Вот почему не рекомендуется употреблять не подвергнутые термической обработке яйца в пищу.

Еще одним вредным свойством куриного яйца является большое количество жира, а также холестерина в желтке. Все наверное, знают способность холестерина откладываться в кровеносных сосудах, тем самым закупоривая их. Избыток жиров может привести к развитию ожирения, а также к формированию тромбов на стенках кровеносных сосудов.

У некоторых людей возникает аллергия на куриные яйца. Чтобы избавиться от нее, для начала следует исключить из рациона питания яичный желток, а белок попробовать не исключать. Если же после этого аллергия не прекратится, то придется исключить куриные яйца из рациона питания полностью или уполовинить их количество в пище. Также куриные яйца можно попробовать заменить их на перепелиные.

Несмотря на то, что куриные яйца могут принести не только пользу, но и вред, от них не стоит отказываться. Если правильно употреблять их в пищу, организм будет снабжен с их помощью всем необходимым количеством питательным веществ.

Мифы и реальность о пользе и вреде куриных яиц

Миф №1 . Куриные яйца вредно кушать из-за того, что они благоприятствуют выработке холестерина.

В куриных яйцах не очень много насыщенных жиров, которые благоприятствуют выработке холестерина. В их составе есть фосфолипиды, а они наоборот даже снижают уровень холестерина.

Миф №2 . Куриные яйца очень вредны для печени.

Опять же, фосфолипиды, находящиеся в курином яйце, наоборот помогают печени освободиться от токсических веществ, а значит, они не могут причинить ей вред. Даже от алкоголя печени могут помочь избавиться куриные яйца.

Миф №3 . Если кушать на ночь куриные яйца, то это принесет огромный вред, ведь они долго перевариваются.

На самом деле, чем дольше яйцо варится, тем дольше оно усваивается организмом. Но это не имеет никакого отношения ко времени суток, когда съедается это яйцо. Даже то яйцо, которое сварено вкрутую, переваривается в желудке за три часа.

Миф №4 . Чем ярче желток в яйце, тем оно полезнее.

Это не совсем так. Цвет желтка куриного яйца зависит от применения специальных добавок, а также кормов. Но его польза от этого не сильно увеличивается.

Миф №5 . Куриные яйца являются основной причиной заболевания сальмонеллезом.

Это правда, если говорить об употреблении сырых яиц и забывчивости вымыть руки после того, как яйцо отправилось на сковороду. Если хорошо прожарить яичницу или в течение двух минут варить яйцо, то сальмонелла не сможет выжить, она погибнет. Но вот не мытые руки, касавшиеся скорлупы все же могут способствовать попаданию сальмонелл внутрь организма человека. Поэтому не забывайте перед тем, как употреблять куриные яйца в пищу, тщательно их вымывать, либо сразу мыть руки после контакта с ними.

Миф №6 . Вкус яйца зависит от цвета скорлупы: коричневые яйца вкуснее белых.

Конечно же, это не так на самом деле. Вкус яйца никак не связан с цветом скорлупы. И коричневые, и белые яйца абсолютно одинаковые по составу и вкусовым качествам. Вкус яйца зависит от кормов птицы.

Миф №7 . Куриные яйца очень полезны для увеличения потенции.

Никаким образом яйца не влияют на потенцию, ни в чистом виде, ни в составе различных блюд.

В завершении мы с редакцией сайта хотим, чтобы вы несмотря на все мифы кушали куриные яйца на своё здоровье! Если вы не будете употреблять их в большом количестве, то от них будет только польза, никакого вреда не будет. А при переедании любой продукт может нанести вред организму. Поэтому соблюдайте во всем меру!

Так ли это? Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови

Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.

Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам – фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо – своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.

Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.

Яйца вредны для печени

И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них – алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

От яиц толстеют, они весьма калорийны

Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).

Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается

Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.

Сырые яйца увеличивают мужскую силу

Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.

А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.

Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой

На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые – европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.

Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.

Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

Кстати

В древности писанки выполняли роль оберегов: яйцо представлялось нашим далеким предкам символом весеннего возрождения светила. Существовал этот обычай и у других народов. Египтяне представляли Вселенную в форме яйца. Древнегреческий историк и философ Плутарх считал, что яйцо является символом Творца Вселенной. Еще раньше у многих восточных народов была традиция в первый день нового года класть на стол крашеные яйца красного цвета – он считался самым красивым. В Европу эта традиция перешла от древних евреев.

Личное мнение

Валентин Смирнитский, актёр:

– На Пасху мы всегда красим яйца шелухой от лука. Делаем творожную пасху с курагой и цукатами и печем куличи. Правда, в последнее время такой ассортимент куличей появился, что необходимость его печь сама собой отпала.

Сегодня куриные яйца занимают отдельное место в холодильнике, и увидеть их можно в каждом доме. Большинство людей предпочитают жарить или варить их, но мало кто задумывается о лечебных свойствах необработанных белка и желтка. Так что же приносят сырые яйца организму - неоценимую пользу или вред? Безусловно, они питательные и легко усваиваются, главное - выбрать качественную продукцию и правильно ее употреблять.

Состав и свойства

Куриное яйцо, не прошедшее термическую обработку, считается диетическим продуктом, так как, в среднем, содержит всего 70 калорий. Питательная ценность продукта основана на обилии белка - до 12 г, и воды – примерно 74 г. Благодаря последнему показателю продукт насыщает организм влагой, им даже можно утолить жажду в жаркий день. Количество жиров в яйце составляет около 11 г. В то же время, продукт не является источником углеводов, их там не более 0,7 г.

Польза сырых яиц обусловлена их богатым составом, куда вошли следующие компоненты:

  • лютеин;
  • витамин D;
  • холин;
  • ниацин;

Так, регулярное употребление продукта нормализует работу головного мозга, улучшает зрение и повышает работоспособность. Присутствуют в нем и минералы - кальций, железо, магний фосфор и другие составляющие, без которых немыслимы процесс жизнедеятельности в организме человека.

Ввиду того что такая пища считается питательной, есть сырые яйца лучше всего в утренние часы. Они дарят человеку быстрое насыщение без ощущения тяжести в желудке, и заряд энергии, что необходимо для полноценной умственной деятельности.

Умеренное потребление продукта в сыром виде способствует укреплению костной ткани, коррекции работы печени и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, желток и белок в сыром виде улучшают память и повышают концентрацию внимания при интенсивных нагрузках.

Глаза становятся менее подверженными напряжению и различным болезням, поэтому яйца можно назвать природным средством для профилактики катаракты.

Показания к приему

Этот натуральный продукт издавна использовался для поддержания физической формы после интенсивных физических нагрузок. Яйца богаты белком, а значит, они помогают человеку восстанавливать и наращивать мышечную массу. Смесь из желтка и белка без термической обработки - это прекрасное завершение тренировки.

Кроме того, свежий продукт борется с проявлениями гастрита, связанного с повышенной кислотностью желудка.

Дополнительно сырое яйцо помогает решить следующие проблемы:

  • недостаток витаминов и минералов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы нервной системы.

Польза сырых куриных яиц была известна людям с незапамятных времен, когда живительный коктейль применялся как лекарство от простуды, а также им лечили нарушения репродуктивной функции организма.

Отказываться от натурального продукта не стоит и тем, кто страдает от различных заболеваний. Грамотный подход к применению «гоголь-моголя» поможет справиться со многими симптомами.

Польза для мужчин

Сырые яйца обладают большой пользой для мужчин. Продукт помогает избавиться от упадка сил и повысить потенцию без лишних затрат. Такой эффект объясняется присутствием в свежих яйцах достаточного количества фосфора, железа и цинка -живительного коктейля для организма.

В условиях ежедневного стресса такая добавка к рациону укрепит иммунитет, поможет поддержать необходимый уровень мышечной массы и избавит от плохого настроения.

Традиционно сырые яйца использовались в качестве доступного и действенного средства для улучшения эрекции. В составе желтка есть незаменимые аминокислоты, дефицит которых нарушает естественные процессы жизнедеятельности организма мужчины. Наличие цинка в сырых яйцах благотворно сказывается на работе предстательной железы. Систематическое употребление продукта способствует нормализации синтеза гормонов, а значит, повышается качество личной жизни и самочувствие.

Польза и вред сырого яйца для мужчин обусловлены повышенным содержанием в нем холестерина. При отсутствии физических нагрузок не рекомендуется выпивать более 2 штук в день, а лучше и вовсе ограничиться 1 яйцом в составе витаминного коктейля. Это правило касается и всех остальных людей, во избежание повышения уровня вредного холестерина в крови.

Употребление при панкреатите

Яичный белок прекрасно усваивается организмом и способствует регенерации клеток поджелудочной железы.

Человек отмечает следующие улучшения от употребления в пищу сырых куриных яиц:

  • восстановление сил;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • устранение неприятных симптомов.

Смесь из желтка и белка без термической обработки помогает постепенно насытиться важными витаминами и микроэлементами после лечебного голодания, а также сырые яйца применяются для профилактики упадка гемоглобина в этом случае.

Тем не менее, запрещается пить сырые яйца или употреблять их в любом другом виде в период обострения болезни. И в любом случае, возвращение или введение продукта в рацион необходимо согласовать с врачом.

Совет! Врачи разрешают есть куриные яйца при панкреатите, но только в виде омлета без молока или сваренными всмятку. Также рекомендуется предварительно убрать желтки, которые обладают желчегонным эффектом.

Как применять сырые яйца

Все фабричные яйца в обязательном порядке маркируются. Первая цифра в штампе обозначает срок хранения, а вторая - категорию. Наиболее диетический продукт реализуется в течение 7 дней, считается самым свежим, и узнать его можно по красным чернилам и маркировке «Д».

Яйца, снесенные более 1 недели назад, переходят в разряд столовых и маркируются синим цветом и буквой «С». Их срок хранения при комнатной температуре не превысит 25 суток, хотя в холодильнике они сохранят пользу гораздо дольше.

Помимо «возраста», яйца различают по массе. Самые мелкие - третьей категории, не более 44 г; вторая категория (в быту чаще говорят «сорт») - от 45 до 54,9 г. Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 г, еще крупнее «отборное» (65-74,9 г) и высшей категории (75 г и больше).

Вопреки популярному мнению, их лучше всего выбирать для употребления в сыром виде не на рынках, а в проверенных магазинах. Покупая продукцию с рук, человек не может быть уверен в ее безопасности, а вот яйца из супермаркета проходят пристальный контроль качества.

Чем свежее продукт, тем больше в нем содержится влаги и ценных веществ, поэтому покупать лучше яйца с маркировкой «Д». Годится в пищу и сырое столовое яйцо, если оно было снесено не более 2 недель назад. Употреблять продукт, полученный от домашней птицы, можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье кур, а их хозяин сможет предоставить ветеринарные справки.

Совет! Перед употреблением обязательно вымойте яйцо с мылом, осмотрите на предмет трещин и прочих повреждений скорлупы. Если защитная оболочка нарушена, внутрь продукта могли проникнуть грязь и инфекция, а кроме того, могла испариться живительная влага.

Вымытые яйца можно пить прямо из скорлупы, проделав небольшое отверстие зубочисткой или толстой иглой, но можно и приготовить вкусный и полезный коктейль, добавив один из следующих компонентов:

  • молоко;
  • фруктовый сок;

Для мужчин, занимающихся спортом, норма употребления сырых яиц составляет, в среднем, 4 штуки в день. А вот остальным людям, не страдающим аллергией, рекомендуется выпивать не более двух.

При патологии поджелудочной железы, количество яиц следует сократить до 1-2 в неделю, но введение их в рацион следует согласовать с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что сырые желток и белок содержат все необходимые для организма вещества, такая пища может быть опасной. Продукция, не прошедшая контроля ветеринаров, грозит человеку заражением серьезной инфекцией - сальмонеллезом. Поэтому приобретать яйца лучше в магазине, а не с рук. Но даже фабричные, чистые с виду яйца, следует мыть с мылом перед употреблением.

Отказаться от продукта стоит, если на поверхности скорлупы присутствуют трещины или яйцо было снесено давно и утратило влагу.

Безусловными противопоказаниями к употреблению яиц являются аллергия и неусваиваемость куриного белка. Также от продукта лучше воздержаться при обострении панкреатита или других болезней ЖКТ. При повышенном холестерине в крови также не стоит увлекаться яйцами, в любом виде, возможно, стоит исключить их полностью или только их желтки.