От чего применяют корень лопуха. Салат из лопуха

Лопух – с детства известное каждому растение, которое кажется совершенно бесполезным сорняком на первый взгляд. Однако на самом деле это вовсе не так. Лопух издавна использовали в рецептах , а его на сегодняшний день известны не только народным целителям, но и врачам. В чем же польза лопуха? И как применять его при таких серьезных заболеваниях, как гепатит, миома матки?

Полезные свойства

Обладают следующими свойствами:

  • желчегонное, болеутоляющее;
  • мочегонное, потогонное;
  • антибактериальное, антисептическое;
  • ранозаживляющее, противовоспалительное.

Настои и отвары из лопуха, которые являются основным или дополнительным компонентом многих народных рецептов, помогают множеству органов.

Применение лопуха для лечения

Мочеполовая система

Здесь лопух проявляется свои мочегонные и потогонные свойства, устраняя отеки, а также такие заболевания, как цистит, уретрит. и корни и для лечения мочекаменной болезни в качестве лекаря или профилактического средства, при подагре и нарушениях обмена мочевой кислоты.

Желудочно-кишечный тракт

Лопух восстанавливает кислотность желудка и заживляет его слизистую. Репейник показан при , язве, гастропатии после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (группа лекарств, которые оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие). Если имеет место нарушение моторики кишечника, это растение оказывает мягкий слабительный эффект, а при – снимает воспаление.

  1. Печень и желчный. Лопух улучшает функции печени, помогает при гепатитах, холецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни.
  2. Поджелудочная железа. Репейник улучшает основную функцию головки поджелудочной железы – выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете, нормализует обмен веществ и снимает воспаление при панкреатите.
  3. Опорно-двигательная система. При артрозах, ревматизме, артрите он помогает посредством снятия боли и выведения солей из организма.
  4. Иммунная система. Иммунитет – столь важный блок в фундаменте нашего здоровья, поэтому его укреплению следует уделять особое внимание. Лопух оказывает иммуномодулирующий эффект, помогаю справиться или предотвратить множество заболеваний.

Также репейник используется при:

  • кожных заболеваниях;
  • для профилактики онкологии;
  • кожных заболеваниях;
  • проблемах с волосами в качестве косметологического средства;
  • рахите у детей;
  • интоксикациях, вирусных заболеваниях, алкогольном отравлении.

Совет! Жмых из лопуха, оставшийся после настоя или отвара, можно также использовать в лечебных целях – втирать в больные суставы или в волосы, для предотвращения их выпадения и стимуляции роста.

При миоме матки

Репейник является уникальным лекарем, который уменьшает размеры миом и фибромиом, рассасывает уплотнения и снижает риск кровотечения. Используется настой или отвар на основе корней, а иногда и листьев растения.

  1. Корень лопуха высушивают и перетирают в порошок.
  2. 5 грамм порошка нужно залить двумя стаканами кипятка и тщательно перемешать.
  3. Затем оставьте жидкость в термосе на 12 часов.
  4. Корень, растворенный в воде, пьют по 400 мл ежедневно (по 100 мл четырежды в день).

По истечении 30 дней сделайте 2 недели отдыха и снова повторите курс лечения. Уже через месяц миома матки заметно уменьшается в размерах и снижаются боли. Женщина чувствует себя лучше. Через несколько курсов нормализуется менструальный цикл.

При сахарном диабете 2 типа

Приобретенный сахарный диабет II типа может лечиться теми растениями, которые дают ощелачивающий эффект, подобно соде. Это помогает организму расщеплять глюкозу на фруктозу и маннозу, поэтому сахар в крови не повышается. Вот несколько рецептов для лечения сахарного диабета II типа, в которых основным или дополнительным компонентом выступает лопух, зарекомендовавший себя в медицине как хорошее средство для улучшения работы поджелудочной.

Настой из лопуха

  1. 40 г корней лопуха, измельченных в сухом виде до порошка, нужно залить кипятком (300 мл) и настоять 2 часа.
  2. Пить этот настой рекомендуется по 100 мл трижды в день, после приема пищи.

Сок

– еще одно средство для лечения данного недуга. В день вам нужно выпивать стакан этого сока, разделяя его на 4 части. То есть, четверть стакана за 20 минут до еды пьют четырежды в день.

Сбор трав

  1. Вам понадобится по 10 г , плодов можжевельника, по 20 г – корня лопуха и и 30 г – листьев черники.
  2. Столовую ложку этой смеси залейте стаканом с водой комнатной температуры.
  3. Через 2 часа, когда смесь полностью настоится, ее нужно прокипятить на маленьком огне в течение 10 минут, а после – остудить и профильтровать.

Кипячение нужно для того, чтобы травы отдали все свои полезные свойства воде. Этот отвар пейте дважды или трижды в день, по стакану, перед приемом пищи.

При мастопатии

Мастопатия является следствием нарушения гормонального фона. Причины этих нарушений могут быть как серьезные (аборт и т. д), так и самые незначительные (ношения неудобного нижнего белья). Начать лечение мастопатии важно при первых симптомах, на самых ранних стадиях, которые еще можно вылечить народными средствами.

Важно! Именно лопух обладает противоопухолевыми свойствами, потому особенно эффективен при лечении мастопатии.

Используется или водный настой лопуха.

Спиртовая настойка

Делается следующим образом:

  • 50 г корней лопуха залейте 500 мл водки;
  • дайте настояться 12 дней в темном месте и процедите.

Настойка готова! Ее нужно пить по столовой ложке перед каждой едой (трижды в день), непременно запивая водой.

Если нельзя принимать настойки на основе алкоголя, можно заменить рецепт более простым: залейте столовую ложку сухого порошка лопуха стаканом кипятка и дайте постоять полчаса. Принимайте 3 месяца по стакану ежедневно.

При беременности

Можно ли корень лопуха при беременности? Ответить на этот вопрос сложно, так как мнения врачей расходятся. Одни считают, что отвар из корней лопуха помогает выносить здорового и крепкого малыша, поддерживая организм во время беременности, а после родов – быстрее восстановить силы. Лопух, наравне с морской капустой, крапивой и люцерной, является богатым источником минералов. Другие уверены, что от приема лопуха следует отказаться на время вынашивания ребенка, так как он стимулирует матку.

При простатите

Лопух оказывает выраженное целебное воздействие на рубцовые и склеротические изменения простаты, снижает ее воспаление, восстанавливает иммунитет, нормализует минеральный обмен.

  1. Измельченное сырье (1 ч. л) залейте кипятком (2 ст. л). 12 часов не трогайте настой, а затем, можно даже не процеживая, начинайте курс лечения – ежедневно, четырежды в день, по половине стакана.
  2. Корни лопуха (также 1 ч. л) залить тем же количеством кипятка и поварить 7 минут на маленьком огне. Дайте отвару остыть и пейте трижды в день по столовой ложке.

При жидком стуле

Жидкий стул – это не заболевание, а лишь один из симптомов заболеваний желудка и кишечника. Это может быть гастрит, диспепсия, язва или другие болезни ЖКТ. Именно при этих проблемах травы особенно показаны. В их число входит и репейник. Он также прекрасно снимает боли. При гастрите готовят следующий настой из корней лопуха.

  1. Следует 15 г корня залить кипятком (2 стакана) и оставить на 2 часа.
  2. По половине стакана пейте четырежды в день. Настой должен быть теплым.

При ВИЧ-инфекции

ВИЧ – инфекция является состоянием острого иммунодефицита. Травы при данном заболевании способны несколько подавить активность вируса и поднять катастрофически пониженный иммунитет. Лопух как иммуномодулирующее и противовирусное средство также применяется при данной инфекции. Полезен следующий достаточно сложный в приготовлении сбор.

Возьмите:

  1. По две части трав , горькой полыни, листа ежевики, хвоща полевого, кирказона, подмаренника обыкновенного и подмаренника цепкого, буквицы, листа брусники, топинамбура, чистотела, череды, листьев черной смородины.
  2. По одной части травы клевера, дрока, крапивы жгучей, бессмертника, листьев малины, цикория, герани луговой, горца птичьего, душицы, лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, мокрицы, цветов гречихи, листьев грецкого ореха.
  3. И по три части травы вероники, татарника, серпухи венценосной, манжетки.
  4. По одной части корней лопуха большого, окопника, девясила, купены лекарственной, одуванчика, коры дуба и женьшеня.
  5. Две части корней репешка обыкновенного, сабельника болотного, подсолнечника, цикория, солодки голой, семени льна.
  6. 30 плодов шиповника.

Для начала измельчите травы и корни. Затем поместите их в две разные посудины.

Помните! Черную смородину нужно хранить отдельно от трав и корней.

Корни и семена в количестве двух столовых ложек нужно насыпать в эмалированную посуду и залейте водой (1 л). Воду доведите до кипения и прокипятите под закрытой крышкой минут 10, на небольшом огне. В отвар, все еще кипящий, нужно добавить 4 ст. л. трав, не считая лист смородины. Пару минут кипятите отвар на небольшом огне.

Когда выключите газ, всыпьте листья черной смородины в количестве одной ложки (чтобы из нее не «ушел» витамин С). Этот отвар нужно настаивать 10 часов. Принимайте по 100-150 мл в день в теплом виде, добавляя ч. л меда, который следует тщательно размешать в отваре. Пейте 3 р/день за 30 мин. до еды. Храните в холодильнике.

При онкологии

Известно, что репейник обладают противоопухолевыми свойствами, поэтому может применяться для лечения онкологии. Лопух препятствует размножению раковых клеток, и вызывает их гибель. В лечебных целях применяют:

  1. Свежий корень лопуха. Особенно эффективно есть корень, собранный в мае месяце. Его натирают на терке и принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.
  2. Спиртовая настойка из корней. Измельчив, залейте его водкой в соотношении 1: Дайте настояться 1 месяц в темном месте, иногда взбалтывая жидкость. Принимайте по чайной ложке настойки трижды в день.
  3. Отвар из корней лопуха готовят, залив полулитром воды 2 столовых ложки корня. Кипятите, отвар на водяной бане четверть часа и пейте трижды в день по 0,5 стакана.
  4. Также в целях профилактических сок пьют дважды в год по 1 месяцу, в количестве трех столовых ложек трижды в день.

Противопоказания

Лопух – уникальное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Однако от его приема следует отказаться во время беременности и людям, которые чувствительны к травам. Репейник может вызвать аллергическую реакцию и при аллергии на пектин. Кроме этого, медицине известны побочные действия, связанные с его приемом – воспаления глаз и ротовой полости, отравления и нарушения электролитного баланса, вследствие сильного мочегонного эффекта. Также он влияет на отложение в печени гликогена.

Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

В наше непростое время сложилась такая ситуация, что деятельность человека, направленная на создание себе комфортных жизненных условий, его образ жизни, неправильное питание, загрязнение окружающей среды, привели к тому, что полностью здоровых людей практически нет.

Для борьбы с болезнями и стрессами разрабатываются все новые и новые методики, промышленностью выпускается широчайший спектр лекарственных препаратов, зачастую достаточно дорогостоящих. Пора обратиться к тому, что предлагает нам природа, к знаниям, переданным нам предками. Герой нашей статьи помогает врачевать огромное количество недугов человеческого организма.

Корень лопуха описание, фото

Лопух большой, он же репей, репейник (как многие привыкли его называть), относится к роду лопухов, куда входит еще десяток видов, наиболее известное и часто встречаемое растение из этого рода. Это травянистый двулетник. Большим его назвали за мощь и размер. Даже с латинского название переводится как «медведь». В высоту репей может вырасти до 3-х метров. У него крупные (размером до полуметра) листья, немного напоминающие по форме сердце.

Цветы представляют собой колючки, постоянно цепляющиеся за одежду. Многими огородниками считается злостным сорняком. Попадается везде — на пустырях, полянах, свалках, в огородах, канавах, по обочинам дорог и тропинок. Любит образовывать заросли.

Полезные свойства обнаружены у плодов и листьев, но в большей мере это касается корешка. Он напоминает маловетвистый стержень. Длина его, порой, доходит до полутора метров. Это отлично известно огородникам, которые тщетно пытаются избавиться от этого сорняка у себя на участках.

Выкопать корневище целиком — занятие пустое. Слишком далеко уходит вглубь. Содержание сока в корне максимально у растения первого года жизни, в это время он нежный и мясистый. Именно тогда его и следует выкапывать.

Важно! На второй год жизни корешок становится полым, непригодным к использованию.

Биохимический состав корней лопуха

В корешках собран широчайший спектр ценных элементов:

  • инулин (полисахарид) — до 45 %;
  • протеин — до 12,5 %;
  • эфирные масла — до 0,2 %;
  • жирные масла — до 12 %;
  • крахмал;
  • витамины (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, холин, фолиевая к-та);
  • микро- и макроэлементы (Na, Cr, Fe, Co, Si, Se, Zn, P, Mg, Cu, K, S);
  • органические кислоты (лимонная, уксусная, яблочная);
  • дубильные и горькие соединения;
  • минеральные соли;
  • флаваноиды;
  • стерины и стероиды;
  • танины и смолы;
  • каротин и др.

Полезные и лечебные свойства

Лопух — уникальная трава с непревзойденными качествами. Его называют «второй кожей, сотканной из воздуха». В корневище содержится уникальное вещество, причем, в огромном количестве. Это — полисахарид или инулин. Его концентрация может составлять 45%, отсюда и сладковатый вкус, что позволяет включать репей в рецепты для диабетиков. Этот углерод уравновешивает обмен веществ, участвует в удалении шлаков, в усвоении витаминов, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина и сахара, регулирует работу печени, выводит радионуклиды.

Полезными качествами репейника успешно пользуются в народном хозяйстве:

  • для борьбы с вредителями овощных культур;
  • против кожных болячек в ветеринарии;
  • в производстве мыла, олифы;
  • в кулинарии- в сыром, жареном, вареном виде;
  • в корм скоту;
  • в производстве оберточной бумаги;
  • для привлечения пчел.

Применение корня лопуха в медицине

Корневище растения, применяемое в разных видах, приносит неоценимую помощь организму человека. Оказывает на многие системы жизнедеятельности лечебные воздействия:

  • кровоочистительное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее;
  • противогрибковое, антибактериальное, дезинфицирующее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • потогонное, жаропонижающее;
  • противодиабетическое;
  • восстанавливающее микрофлору.

Какие болезни лечит корень лопуха

Корешок репейника уже достаточно давно активно используется для излечения и профилактики большого спектра заболеваний. Он отлично справляется, когда в основе болезни лежит нарушение обмена веществ. Например, при подагре нарушается пуриновый обмен, при диабете — углеводный. В качестве лекарственного сырья репей применяют при возникновении: болезней кожи, простуды, гриппа, ангины, заболеваний жкт, диабета, болезней обмена веществ, мочекаменной и почечнокаменной болезней, онкологии, трофических язв, желтухи, водянки, простатита, геморроя, хронических запоров, заболеваний суставов, заражений ленточными глистами.

Применяется репейное корневище как внутрь, так и наружным способом. В первом случае — при таких серьезных проблемах, как панкреатит, гепатит, холецистит, диабет, онкология. Во втором — болезнях кожи, суставов, волос.

Применение в кулинарии

Во многих государствах репейник выращивается специально для дальнейшего употребления в пищу. Особенно в странах Азии. В вареном и очищенном от кожи виде добавляют в салаты. Вместо картофеля кладут в щи, супы. Например, в суп с грибами. Нарезанные кусочки корешка отварить, как картошку и добавить горсть свежих грибов.

За пару минут до готовности положить перец и черемшу. Суп готов. Перемолотое корневище добавляют в муку. Ее используют в приготовлении лепешек. Еще можно порошок поджарить на сковородке и пить, как кофе. Также из него варят мармелады и джемы. Несложно приготовить такое повидло:

Пропустить через мясорубку корни без кожи (килограмм). Поставить на огонь воду (литр), дождаться закипания. Влить уксус (50 грамм). Убавить огонь, добавить корневую массу. Варить до исчезновения запаха уксуса. Остудить. Убрать в холодильник. Такое блюдо можно кушать больным сахарным диабетом. Можно просто отварить корешки в соленой воде и поджарить на растительном масле.

Применение корня лопуха в косметологии

Еще одна немаловажная сфера применения корней репейника — косметическая промышленность. Его способность оказывать благотворное воздействие на кожу головы и волосы используют в производстве шампуней, ополаскивателей, масок. Часто является составной частью косметики для кожи лица. А самый уникальный бальзам из лопухового корешка- репейное масло.

Полезные свойства для женщин

При использовании средств с корнем репейника получены неплохие результаты в борьбе с мастопатией. Противоотечный и обезболивающий эффект распространяется на ткани молочной железы. Уменьшается количество узелков.

Рецепты для лечения женских болезней

Отвар репейника . 2-мя стаканами воды залить молотое корневище (2 ст. л.) и варить 10-15 мин. Процеженный напиток пить трижды в день после еды по стопке.

Настой репейника . Развести в 2-х кружках кипятка 1 ч.л. репейного порошка. Закупорить и убрать на ночь. Употребить небольшими частями за день. Водочный настой показан с целью рассасывания кист.

Важно! Не следует использовать средства на основе репейника, принимаемые внутрь, беременным и кормящим женщинам. Вследствие того, что воздействия на плод и на грудного младенца до конца не изучены.

Выход можно найти в прикладывании на ночь к груди компрессов из смеси равных количеств цветочного меда, касторового масла, тертого корневища и сока 2-х лимонов. Компресс нельзя делать при повышении температуры и выделениях из сосков.

Многокомпонентный эликсир, помогающий справляться с приливами, нервозностью, мигренями при климаксе

Всыпать в емкость по столовой ложке листьев мелиссы лекарственной и порошка из корней валерианы, по чайной ложке корешка лопуха и листьев двудомной крапивы. Тщательно перемещать. Одну десертную ложку этой смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Выпить за день в три захода.

Полезные свойства для мужчин

Мужчин после 35 лет часто беспокоит неприятное заболевание — простатит. Бороться с ним также помогает репей, не менее эффективно, чем промышленные лекарственные средства, а, зачастую, и более. Особенно в начале заболевания. Все средства принимаются 3 раза в день, натощак, за полчаса до еды.

Рецепты для лечения мужских болезней

Настой . Засыпать в пол-литра кипятка 3 ст. л. порошка корня. Настоять, укрыв полотенцем. Слить сквозь марлю и пить.

Настой с петрушкой . Залить пятью стаканами кипятка смесь из взятых по полстакана семян петрушки и репейного порошка. Пить после суточного настаивания.

Настой с солодкой . В кастрюлю налить 2 стакана кипятка и положить по 2 ст. л. молотого корешка и солодки. Варить 10 минут, снять кастрюлю и хорошенько укутать на час. Пить по 100 гр, предварительно немного подогрев.

Отвар . Прокрутить в мясорубке корешок. Отложить 20 гр, добавить 2 стакана горячей воды, держать на водяной бане 10 минут, потом настоять не меньше 3-х часов, слить через марлю. Дозировка — 4 раза по 0,1 л перед едой.

Корень лопуха в гинекологии

Снадобья с корешком репейника показаны при задержке менструаций, миоме матки, на ранних стадиях кисты яичника. Для рассасывания различных типов кист хорошо зарекомендовал себя водочный раствор репейника.

При миоме матки, даже на поздних стадиях протекания заболевания, смесь сока репейника с медом и маслами облепихи, зверобоя и 0,5 гр мумие — настоящая находка. В этом составе смачивается тампон и вводится во влагалище на ночь.

При онкологии

Важно! Репей содержит алкалоид, имеющий противоопухолевую активность.

Снадобья на основе корня репейника применяются в комплексной терапии, как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, помогающее лекарствам. Научно доказано, что у лопуха есть способность сдерживать рост злокачественных образований, он обладает цитостатическими свойствами.

Рецепты при онкологии

Особенно результативно пить свежий сок из репейника параллельно с химиотерапией. Прием назначают по три недели с паузами в 10 дней. Данный цикл повторять до шести месяцев.

Можно приготовить такой отвар: нарезать 2 ст. л. корневища, залить двумя кружками воды и томить на водяной бане 15 минут. Пить трижды в день по полстакана. Долго напиток не держать- максимум 2 дня в прохладе.

При раке кожи и желудка принимать такой эликсир: вскипятить одинаковые количества корня и коровьего масла, влить куриный желток и кушать 3 раза в день по столовой ложке.

Водочная настойка: 50 гр порошка залить литром водки, после месячного настаивания начинать лечиться. Трижды в день по чайной ложке. С целью усиления эффекта добавить 1 кг меда.

При панкреатите

В этой ситуации (при острой и при хронической форме) снадобья из репья работают сверхэффективно. Его желчегонные и противовоспалительные качества помогают снять симптомы болезни и предотвратить приступы в дальнейшем.

Эффективный курс лечения (10-12 дней): в пол-литра кипятка всыпать 1 ч.л. корня, оставить в термосе на ночь. Выпить снадобье за день. Для дальнейшего приема ставят готовиться новую порцию.

Эффективен отвар: развести горсть репейного корешка в стакане воды, настоять 4 часа. Далее варить 15 минут. Остывший напиток выпить по 3-4 ст.л. в три приема.

При диабете

Лопух оказывает помощь в сохранении нормального уровня сахара в крови, выступает вспомогательным средством при лечении этого недуга (и 1-го и 2-го типов).

Важно! Инулин, содержащийся в репейнике, является растительным аналогом инсулина.

Рецепты при сахарном диабете

В термос с 2-я стаканами горячей воды положить 20 гр порезанного корневища, настаивать час. Пить месяц, трижды в день после еды, по полстакана.

Залить столовую ложку порошка стаканом воды, прикрыть, подождать 3 часа. После греть на водяной бане четверть часа. Процеженный напиток пить по столовой ложке перед едой, ежедневно 5 раз.

При появлении симптомов болезни полезно пить по 1/3 стакана после еды такой отвар:

  1. Взять по горсти черничных листьев, стручков фасоли, лопухового корня и цикория.
  2. Добавить льняных семечек.
  3. В кастрюлю налить 3 стакана горячей воды, засыпать 6 ст.л. смеси, поставить на тихий огонь на четверть часа.
  4. После часок настоять и отфильтровать.

При подагре

Средства с репейным корневищем в составе помогают убрать болевые ощущения, снизить жар в суставе. Применяют настой. Горсть снадобья несколько часов настаивать в 3-х кружках воды. Далее вскипятить. Дозировка — 1/2 стакана 3 раза в день, после еды.

Можно накладывать лекарство на больное место. Отварить 1 ст.л. репейника со стаканом воды. Час настоять. Компресс с этим отваром сделать на ночь. Провести, как минимум, 30 процедур.

Для похудения

В этом случае используются такие свойства репейника, как способность усиливать потоотделение, оказывать слабительное воздействие, снижать аппетит, ускорять метаболизм. Настоять ночью 6 ч. л. корешков в 2-х стаканах холодной воды. Вскипятить и остудить. Перед едой принять чайную ложку напитка.

Можно приготовить такой отвар и пить его 5 раз в день по 3-4 ст.л. Залить 2 ч.л. сухого снадобья стаканом горячей воды. Кипятить на слабом огне 15 минут. Дать остыть и отфильтровать.

Репейное масло свойства, применение

Этот живительный бальзам активно подпитывает кожу, убирает зуд и раздражение, лечит волосы. Помогает им восстанавливаться после воздействия краски. Обладает заживляющими свойствами, лечит ожоги. Бальзам активно используется в медицине и косметологии.

Самостоятельно его совсем несложно приготовить. 80 гр. свежевыкопанного и мелкопорезанного репья помыть, залить любым подогретым маслом (можно даже подсолнечным). Настоять сутки. После чего варить на слабом огне 20 минут. Процедить. Разлить по флаконам и убрать в чулан. После нанесения масла на волосы, усиливается их рост, укрепляются луковицы, прекращается себорея, увлажняется и питается кожа головы.

Бальзам можно намазать на вымытую голову на час, после чего тщательно смыть. Усилить действие активных веществ можно, обернув голову пленкой и укутав полотенцем. Такую процедуру повторять 1-2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Помимо применения масла в чистом виде, полезно добавлять его в готовые кремы для кожи рук, лица и тела.

Можно раз в неделю делать следующую маску для волос: 3 столовые ложки масла смешать с ложкой меда и двумя яичными желтками. Нанести на волосы и продержать полчаса.

Настои, отвары, мази

Чтобы укрепить иммунитет, поправить общее состояние здоровья, нужно принимать один раз в 2 дня кружку настоя (20 минут настаивать стакана кипятка и 1 ст. л. корешка). Для улучшения пищеварения легко сделать отвар, вскипятив литр воды с двумя столовыми ложками репья.

При воспалении суставов и для обезболивания используется мазь из репейника. Поставить на огонь стакан воды с 50-ю граммами сухих корешков и оставить вариться на слабом огне в течение получаса. Пусть вода наполовину выкипит. Положить в смесь пачку коровьего масла. Все взбить и убрать в холодильник.

Народные рецепты в домашних условиях

Если смешать соки из листа, корня репейника и щавеля, получится отличный коктейль для очищения всего организма.

Важно! Сок, полученный из корневища репейника, долго не хранится. Портится уже по прошествии часа.

Репейный корешок на водке . Наполнить банку одной частью измельченного корневища и тремя частями водки. Оставить в прохладном помещении на 10 дней. Пить по столовой ложке перед едой три раза в день. Полезно при проблемах в ЖКТ, ревматизме, подагре, атеросклерозе.

От цистита можно приготовить такой напиток. Перемешать одинаковое количество репейного корня, ромашки, солодки, тысячелистника и шалфея. Две столовые ложки такой смеси всыпать в литр воды, оставить на ночь. Варить 3 минуты. Принимать два дня по 2 ст.л. каждые 2 часа, на третий день начать пить по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

При остеохондрозе следует принимать такое снадобье: 2 ст. л. измельченного сырья в термосе залить стаканом кипятка. После часового настаивания пить по полстакана перед едой трижды в день.

Запасливые хозяйки готовят эликсир, который может храниться год. Перекрутить корневище. Взять 1 литр репейного сока, 1 л сока подорожника, литр меда и пол-литра коньяка. Все перемешать и поставить в прохладу. Отличный бальзам против вирусов, напитывающий организм микроэлементами. Пить по столовой ложке перед едой.

Для лечения больных суставов 40 г репейника настоять в 100 г подсолнечного масла. Варить 15 минут. После процеживания добавить 15 гр воска и нутряного сала. Мазью натереть суставы и укутать.

При пониженном иммунитете, ангине можно принимать настойку, которая готовится на спирте в соотношении 1:20.

Если заварить 50 грамм корня в стакане воды, нанести на волосы на треть часа, получится отличное средство против выпадения волос и для их укрепления.

Для лечения авитаминоза делают отвар из корешка репейника, двудомной крапивы, шиповника, черной смородины (все по столовой ложке). Из перемешанной смеси взять столовую ложку, засыпать в стакан горячей воды и греть на водяной бане минут 20. После остывания и фильтрации пить 3 раза в день по полстакана. Настой полезно добавлять в воду при принятии ванн.

Профилактика болезней

В профилактических целях следует промытый и ошпаренный кипятком корешок натереть на терке. Эту массу можно добавлять в пищу, например, в салаты. Вкус репейного корня немного похож на земляную грушу.

Для профилактики онкологии поместить пару столовых ложек измельченных кореньев в пол-литра воды и потомить на малом огне, на водяной бане четверть часа. Выпивать 100 мл отвара трижды в сутки.

Вред и противопоказания

Важно! Лопух большой — практически безопасное растение. Употреблять его можно и взрослым и детям. Для лечения болезней, для их профилактики и для улучшения общего состояния организма. Он почти никогда не вызывает аллергии.

При лечении миомы лучше отказаться от его приема женщине, если у нее есть проблемы ЖКТ. Во время беременности и кормления грудью также не стоит принимать сок репейника. Долгое время не стоит принимать настои и отвары, чтобы избежать привыкания. Если у человека есть непереносимость каких-то веществ в составе корня, также не следует его использовать.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Важно! Соблюдение правил сбора сырья и хранения повышает эффективность лекарственных средств на их основе.

Следует внимательно относиться к местам сбора растения. У активно эксплуатируемых дорог, на свалках не нужно заготавливать, дабы не получить вместо лекарства кладезь токсинов и пестицидов.

Корни выкапывают в мае, после того, как появятся первые листья. Строго у растения первого года жизни (у них нет стебля). Образцы второго года жизни не годятся. Если не получилось в мае, можно выкопать в сентябре-октябре после того, как высохнут листья.

Землю аккуратно снять руками, щеткой или тряпкой. Стараться не поранить кожицу. Заготовки развесить, чтобы подсохли, лучше на солнце. После этого порезать их вдоль на куски, сантиметров по 10-15 и сушить в духовке, нагревая ее не больше 40 градусов. После этого заложить в деревянные ящики и убрать в чулан. Таком образом можно держать с сохранением всех свойств 5 лет.

Удивительно, что самый распространенный сорняк в мире, одновременно является и полезнейшим лекарственным растением. В восточной кухне из корня лопуха принято делать салаты и другие блюда. Так может в очередной раз, освобождая свой огород от «надоедливых» растений, не стоит выбрасывать столь ценную растительную культуру, ведь она может принести огромную пользу здоровью.

Как оказалось, обычный репейник на деле обладает довольно-таки необычными лечебными свойствами , которые от растения, часто принимаемого за сорняк, никто не ожидал. Сегодня на конвейер поставлено не только производство шампуней и ополаскивателей, содержащих в своем составе корень лопуха, но и даже лекарственные препараты на его основе или концентрированные эфирные масла.

Полезные и лечебные свойства

Лопух относится к семейству астровых. У растения крупные листья и фиолетовые цветки, его еще часто называют репейником, а японцы его знают как «дово». Растет на обочинах дорог, в кустах, канавах и пустырях, в лесу, а также недалеко от жилища людей.

Калорийность корня лопуха на 100 грамм продукта составляет 72 ккал .

Пищевая ценность: белков – 1,53 г, углеводов – 14,04 г, жиров – 0,15 г.

Также в состав растения входят: зола, пищевые волокна, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, моно- и дисахариды, стигмастерин, эфирные масла, ситостерин, инулин, пектины, алкалоиды, гликозиды.

Корень лопуха на 80,09% состоит из воды.

Витамины: B1 (0,01 мг), B2 (30 мкг), B3 (0,321 мг), B9 (0,023 мг), C (3 мг), E (ТЭ) – 380 мкг, K (0,0016 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 300 мкг, холин (11,7 мг).

Минералы: медь, железо, марганец, стронций, цинк, олово, селен, бор.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Прекрасный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает среднее слабительное действие.
  • Является жаропонижающим средством. Оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное. Снимает боль, имеет противовоспалительное действие. Выводит излишки соли в организме.
  • Активирует обмен веществ.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей (инулин).
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Препятствует инсульту и инфаркту.
  • Улучшает усвояемость магния в организме.
  • Является прекрасным антисептиком, имеет бактерицидные свойства.
  • Старые корни используют, если хотят укрепить волосы.
  • Заживляет раны.

Наибольший состав полезных веществ концентрируется в корне лопуха в первый год жизни.

Противопоказания

Использование корня лопуха не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости .

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на траву. Растение не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

И не стоит собирать лопух вдоль дорог и в других загрязненных местах. Так можно помимо полезных веществ в качестве добавок получить пестициды и другие токсины. Подобная неосмотрительность лечебного действия не окажет, а вот вред организму нанесет.

Применение в медицине

Корень лопуха применяется в фитотерапии (лучше собирать его в мае). Иногда в лечении используется и наземная часть репейника (листья, плоды).

Растение применяют для выведения камней из почек, при гастритах, язве, подагре. Корень лопуха является превосходным лекарственным растением, очищающим кровь. Трава лечит венерические заболевания, настои и отвары используются при отравлениях ртутью и укусах различных ядовитых животных.

Нижняя часть растения обогащена естественным инсулином (пребиотик инулин – 45%), что представляет ценность для больных сахарным диабетом. Пребиотик не только понижает содержание сахара в крови и приводит в норму количество лейкоцитов, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищая кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности. Помогает при последствиях алкогольного отравления.

В целях профилактики и для лечения многих заболеваний корень лопуха достаточно тщательно промыть и хорошо ошпарить кипятком (чтобы не горчил), затем натереть на терке.

Эту кашицу удобно добавлять в йогурт и салаты. Такая смесь помогает при онкологии. Вкус корня лопуха чем-то напоминает топинамбур.

Настой из корня лопуха.

Не более 25 грамм мелко рубленных корней следует залить 0,5 л водяного окропа. Ингредиенты перелить в термос и оставить запариваться на час.

Показания к применению: во время простудных заболеваний (ангине), при ревматизме и болезнях желчного пузыря, почек, хорошо помогает при диабете, гастрите, лечит такие заболевания как геморрой, язва, фурункулез, рахит, экзема, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке полости рта.

Оказывает оздоровительное действие на кожу лица, увлажняет и питает, способствует исчезновению жирного блеска.

При разнообразных заболеваниях кожи настой применяется в форме компрессов, также его можно добавить в ванну в качестве фитотерапии.

Отвар из корня лопуха.

Измельченный корень (20 г) нужно залить 1/4 л воды. Прокипятить не более 20 минут на маленьком огне. Настаивать полчаса, после чего процедить.

Показания к применению: остеохондроз, воспалительные процессы мочевого пузыря, как потогонное средство во время распираторных заболеваний, при панкреатите.

Отвары и настои принимают пока он еще теплый после приема пищи от 3 до 4 раз в день.

Курс следует проводить в течение месяца.

Настойка из корней делается на водке в соотношении 1 части травы к 10 частям спиртовой жидкости. Ей смазывают пораженные места.

Сок из лопуха.

Отжать сок из молоденьких листьев лопуха и перемешать его с порубленными листочками. Его следует приложить к пораженным местам: раны, ожоги, пролежни, язвы.

Мазь из лопуха.

Взять 25 г измельченных листьев и корня растения, его заливают 1/2 стакана воды и кипятят около 20 минут. Эту смесь следует растереть в пасту со 100 г сливочного масла. Ей лечат ожоги и обморожения, используют в профилактических целях против облысения.

Масло корня лопуха.

В жирное масло (можно подсолнечное — 200 г) добавить 75 г свежего корня растения. Смесь сначала следует 24 часа настоять. Варить четверть часа, процедить.

Масло применяют для того, чтобы волосы лучше росли и улучшилась их структура, для профилактики выпадения. Оказывает положительное действие при кожных заболеваниях.

Для лечения волос полезно применять аптечное «репейное масло» – настой из корней лопуха при использовании вазелинового, миндального, оливкового масла. Им натирают корни волос, слегка массируя пальцами кожу головы. Проводят процедуру за 2 часа до принятия душа. Для сохранения тепла на голову следует надеть целлофановый пакет и накрыться полотенцем.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

«Русская зараза» — так окрестили невинный лопух наполеоновские солдаты, которые приносили во Францию не только простуду после наших морозов, но и лопуховые колючки на одежде. Зато в российской семье этот приставучий сорняк – в особом почете. Как любят его дети! В большущий лист лопуха так удобно завернуть горсточку земляники или букетик полевых цветов, чтобы отнести маме… А если помощь нужна не практическая, а медицинская, пригодится корень лопуха – полезные свойства и противопоказания его в народной медицине знают со стародавних времен.

Рецепт от личного врача Македонского

На Руси лопух был известен под самыми разными именами — репейник, лопушник, дедовник, кофолевина трава, дадерка и др., на латыни это гордое имя звучит arctium. А вот как называли его древнегреческий лекарь Диоскорид и домашний доктор Александра Македонского, мы уже не узнаем. В истории остались только многочисленные рецепты из уникальных корешков этого обычного с виду сорняка.

После неудачного наполеоновского похода по всей Европе распространился лопух – лечебные свойства его и противопоказания его теперь применяются в самых разных уголках Старого Света. В Польше и Германии любят его косметические свойства, а также применяют как потогонное и мочегонное. В Болгарии лопушником лечат желудочно-кишечные хвори, а в Австрии пьют как легкое слабительное.

А за что ценят корень репейника в родной российской сторонушке?

  • Облегчает симптомы артрита, артроза и ревматизма, лечит подагру.
  • Успешно работает в комплексной терапии сахарного диабета, стимулирует выработку инсулина.
  • Очищает кровь и лимфу, активно используется при болезнях крови.
  • Позволяет справиться с хроническим гастритом и панкреатитом, язвой.
  • Восстанавливает функцию печени и желчного пузыря.
  • Обладает уникальной особенностью рассасывать и предотвращать развитие опухолей, полипов и кист.
  • Корневые отвары залечивают фурункулы, язвочки и другие кожные напасти.
  • Регулярные умывания с таким отваром избавят кожу от жирного блеска и заметно стянут поры.
  • Настой корней лопушника на маслице (по-аптечному – репейное масло) улучшает состояние волос и стимулирует их рост. Кстати, о репейном масле у — там очень подробно описано, как использовать его для волос.

Лопуховый инулин – обычный пребиотик или чудо-лекарь?

Состав у репейниковых корней – как у самых модных лекарств и биодобавок. Белки, жирные кислоты, эфирные масла, витамины В, а главное – , почти 45%! Вещество это – полисахарид, известный катализатор выработки инсулина. А еще – ценный пребиотик, которые выравнивает обмен веществ, восстанавливает кишечную микрофлору и лечит самые разные проблемы ЖКТ.

Именно инулин делает корень репейника незаменимым в лечении диабета. Он содержится почти в каждой клеточке растения! Богат инулином и сок лопуха – лечебные свойства травяного нектара отлично помогают понижать сахар в крови.

Благодаря инулину-пребиотику отвары лопуховых корешков помогают наладить метаболизм и сбросить несколько лишних килограммов, забыть о постоянных запорах, справиться с хроническим гастритом. Официальная медицина тоже ценит такого верного помощника, как корень лопуха – лечебные свойства его отлично помогают при терапии панкреатита. Многие врачи советуют своим пациентам пить корешки в отварах или капсулками. Отзывы в Сети уверяют – после такого травяного курса не только поджелудочная перестает болеть, а еще улучшается кожа и волосы обретают завидный блеск и силу.

Лопух в борьбе с раком

Восточная медицина всегда была неравнодушна к лопушнику, но в 1984 году японские ученые совершили настоящий научный переворот. Исследователи из Университета Нагои, провели эксперимент и убедились – уникальные вещества в корнях способны уменьшать клеточные мутации и останавливать рост некоторых опухолей.

Ученые до сих пор изучают корень лопуха, лечебные свойства при онкологии еще не раскрыты до конца. Но практикующие врачи нередко назначают пациентам со злокачественными опухолями лопуховый курс в составе комплексной терапии. И во время химиотерапии, и при восстановлении – чтобы не допустить рецидивов.

В гинекологии тоже ценится корень лопуха. Что лечит в столь деликатной сфере этот чудо-сорняк? Противоопухолевые и противовоспалительные свойства лопушника активно применяются в лечении кисты яичников и миомы матки. Отзывы на женских форумах рассказывают, что репейник творит настоящие чудеса, а в отличие от химических гормональных препаратов, не даёт побочных эффектов.

Неужели взаправду такой безвредный этот лопух? Полезные свойства и противопоказания его в инструкциях по применению просто поражают. Сухие памятки говорят: единственное противопоказание – это личная непереносимость лопуховых компонентов. А фитотерапевты добавляют – в особо ответственное и счастливое время беременности и кормления грудью репейник пить тоже не стоит.

А как правильно применять корень лопуха?

От самых разных болезней лечит корень лопуха – применение его всецело зависит от этой самой болезни. При воспалениях и желудочных хворях поможет отвар, приступы ревматизма и пятна от ожогов уберет мазь, с дерматитом и фурункулами справятся компрессы. Вот такое лекарство «три в одном»!

Универсальный отвар

Сооружаем водяную баню и засыпаем в верхнюю емкость 10 гр корней лопушника (столовая ложечка). Заливаем стаканом кипятка 200 мл и варим (под крышкой!) полчаса, постоянно помешивая. Затем нужно остудить 10 минуток, процедить, отжать корешки в кружку с процеженным лекарством и долить горячей водички до 200 мл.

Пить – по полстакана отвара лопушника за 20-40 минут до обеда-ужина. Курс – 2-3 недельки по 2-3 раза в день. Если проблема серьезная, можно увеличить курс до 4-5 недель.

Настой для компрессов

При изготовлении наружного настоя лопуховых корней действует тот же принцип, что и в первом рецепте. Но можно обойтись и без водяной бани. Засыпаем в маленькую кастрюльку столовую ложку с горкой корней, заливаем 400 мл кипятка, полчаса варим на самом медленном огне. Дальше – как в предыдущем рецепте. Концентрацию репейникового лекарства можно варьировать в зависимости от тяжести диагноза.

Мазь из лопуховых корней

Лопуховую мазь можно приготовить по двум рецептам – посложнее и попроще.

Для первого варианта потребуется отвар лопушника и свежее сливочное маслице. Сначала готовим отвар на водяной бане – 2 большие ложки корней + полстакана кипятка. Кипятим минут 20-30, пока объем отвара чуть-чуть не уменьшится. Потом процеживаем и растираем с мягким маслицем (100 гр). Хранить – строго в холодильнике!

Второй рецепт – еще проще. Измельчаем в кофемолке 50 гр корешков и смешиваем с мягким жиром – тоже 50 гр. Такая мазь не только залечит язвы и фурункулы, но также уберет угри, а летом быстро справится со следами от укусов пчел и ос.

Кстати, вот неплохое видео о том, как добывать корень лопуха:

Корень лопуха на обеденном столе

А только ли целебной силой известен корень лопуха? Лечебные свойства и противопоказания – лишь одна сторона репейника. Есть и другая – кулинарная.

В России лопух – это сорняк и целебное растение, а в Японии – съедобный и вкусный корнеплод. В Стране восходящего солнца и жарят корешки лопушника, и варят, и пекут, и даже грызут сырыми. В европейских странах любят пюре из свежих корешков (такой вот витаминный гарнир к мясу), котлетки и даже повидло. Молотый корень репейника смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб, а обжаренные корни перемалывают для целебного и пикантного напитка.

Хотите почувствовать себя настоящим вегетарианским японским гурманом? Вот простой весенне-летний рецепт.

Салат из корней лопуха с овощами

100 гр свежих корней лопуха – обязательно однолетние, молоденькие – помыть, снять кожуру и натереть на средней терке. Добавить по 50 гр мелко нашинкованных капусты и морковки, заправить сметанкой и подавать к столу.