Чимча по корейски рецепт из пекинской капусты. Лучшие рецепты кимчи из пекинской капусты

Многих людей привлекает не обычная капуста, а пекинская. И не только благодаря своим мягким вкусовым качествам, но и сочетанию хрустящей середины листа и его нежных краев. Поэтому именно пекинская капуста консервируется или солится на зиму многими хозяйками.

Многих людей привлекает не обычная капуста, а пекинская

Чаще всего из пекинской капусты готовятся салаты или вторые блюда. Интересно, что пекинская капуста отлично сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, иными овощами, фруктами. В процессе приготовления салатов и блюд из этого продукта следует учесть, что его нельзя сочетать со сливками, молоком и йогуртом, в противном случае подобное взаимодействие может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления вторых блюд пекинскую капусту не стоит подвергать длительной обработке. Оптимальный способ приготовления овоща – бланшировать его на протяжении 10-20 секунд. Этот продукт станет отличным ингредиентом для приготовления голубцов, рагу, различных рулетов, запеканок. Такие блюда следует подавать со сметаной или грибным соусом.

Рецепты из пекинской капусты на зиму (видео)

Чамча на зиму

Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.

Для его приготовления потребуется:

  • 1.2 килограмм пекинской капусты;
  • 250 грамм дайкона;
  • 120 грамм моркови;
  • 30 грамм имбиря;
  • 1 чесночная головка;
  • 50 грамм порея;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 1 стручок чили;
  • 30 грамм рисовой муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Вы не знаете, что такое кимчи и как её готовят? Если ответить в двух словах, то это квашеные овощи, а именно квашеная пекинская капуста. О разновидностях этого блюда и особенностях приготовления, и будет тема сегодняшней статьи.

  • Классический рецепт кимчи
  • Капуста кимчи
  • Кимчи из пекинской капусты
  • Кимчи из белокочанной капусты
  • Суп кимчи
  • Соус кимчи
  • Видео-рецепт

Кимчи (Kimchi, Gimchi) - это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи - прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

Как приготовить кимчи: классический рецепт

Кимчи - острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

  • Калорийность кимчи на 100 г — 87 ккал
  • Количество порций — примерно 5–5,5 л. кастрюля
  • Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи

Ингредиенты для кимчи по-корейски:

  • Пекинская капуста - 2 шт. (свежие крупные кочаны)
  • Дайкон - 2 шт. (среднего размер)
  • Красный болгарский перец большого размера - 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
  • Лук зеленый - 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
  • Петрушка - 2-3 пучка
  • Красный молотый перец - 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
  • Чеснок - 2 головки
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Соль - 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
  • Вода - 10 л
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Кипяток - 400 мл

Приготовление кимчи:

  1. С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
  2. Приготовьте тузлук - в 10 л воды растворите 1 кг соли.
  3. Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
  4. Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
  5. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
  6. Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
  7. Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
  8. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
  9. Петрушку измельчите по 2 мм.
  10. Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.


Капуста кимчи

Традиционное кимчи по-корейски - это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1,5 кг
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец острый молотый - 4 ст.л.
  • Поваренная соль - 150 г
  • Питьевая фильтрованная вода - 2 л
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.
  • Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.
  • Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
  • Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.
  • Кимчи из пекинской капусты

    Корейцы называют кимчи - эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты для кимчи:

    • Пекинская капуста - 1 кг
    • Соль - 30 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 дольки
    • Красный молотый перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

    1. Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
  • Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
  • Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
  • Кимчи из белокочанной капусты

    Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща - белокочанной капусты.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 1 большой крупный кочан
    • Соль - 150 г
    • Корейская приправа - 1 упаковка
    • Чеснок - 1 головка
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
    • Питьевая вода - 2 л

    Приготовление:

    1. Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
  • Сделайте соленый раствор - растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
  • Спустя это время капусту помойте под краном.
  • Приготовьте приправу - чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
  • Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
  • Суп кимчи

    Суп кимчи - это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Свиная корейка - 700 г
    • Рисовое вино - 1 ст.л. (сакэ)
    • Паста для Кимчи –100 г
    • Грибы Шиитаке - 50 г
    • Лук - #188; шт.
    • Зеленый лук - 2-3 перышка
    • Тофу - 200 г
    • Перец чили - 2 ст.л.
    • Вода - 500 мл
    • Масло растительное - для жарки
    • Чесночный соус - 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
    • Паста чили - 2 ч.л.
    • Соевый соус - 3 ч.л.
    • Черный перец - 3 щепотки

    Приготовление:

    1. Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
  • В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
  • Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
  • Соус кимчи с чили

    Острый, жгуче-пряный соус кимчи - секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

    Приготовление соуса кимчи:

    1. Чеснок выдавите через пресс.
  • Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
  • Залейте все водой и хорошо перемешайте.
  • Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
  • Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

    Кимчи – национальное блюдо корейской кухни, считающееся у местных жителей эликсиром крепкого здоровья и долголетия. Поскольку всякий кулинар привносит собственные идеи в классическую рецептуру, возникло довольно много вариаций кимчи из пекинской капусты по-корейски, наиболее интересные из которых представлены ниже.

    Кимчи из пекинской капусты по-корейски – настоящий рецепт

    Острая закуска на основе капусты, которую корейцы с гордостью поедают при каждой трапезе, готовится из:

    • 2 капустных кочанов;
    • 2 редек Дайкон;
    • 3 болгарских перцев;
    • пучка зелёного лука;
    • 2 пучков петрушки;
    • 100 г красного молотого перца;
    • 50 г крахмала;
    • 1 кг соли;
    • 2 чесночных головок;
    • 5 л прохладной и 400 мл горячей воды;

    Способ исполнения рецепта заключается в следующем:

    1. С каждого кочана снимаются 2 верхних листика, а затем продольно овощи разделяются пополам.
    2. В 5 л воды разводится соль.
    3. Пекинская капуста заливается тузлуком и помещается под гнёт на 48 часов.
    4. Через указанный временной промежуток капуста промывается проточной водой и отжимается.
    5. Крахмал разводится прохладной водой, после чего заливается кипятком и оставляется остывать.
    6. Редька нарезается брусками, солится и настаиваются до появления жидкости, которая сливается.
    7. Из перца подготавливаются небольшие кубики.
    8. Зелень измельчается, а чеснок давится.
    9. В конце все подготовленные ингредиенты, включая молотый перец, смешиваются.
    10. Тщательно перемешенная закуска готова к подаче на стол.

    Самый простой способ приготовить блюдо

    Несмотря на простоту приготовления традиционного кушанья, исполнение классического рецепта занимает много времени. Поэтому чаще закуска готовится по более упрощённой рецептуре.

    Для ее исполнения требуются:

    • 1,5 кг пекинки;
    • большая головка чеснока;
    • 60 г острого молотого перца;
    • 150 г соли;
    • 2 л кипятка;
    • 20 г сахара.

    Чтобы воплотить в жизнь простой рецепт выполняются следующие действия:

    1. В закипевшей жидкости разводится соль для получения рассола.
    2. У основного овоща удаляются верхние листья, после чего он делится на 6 частей.
    3. Капуста заливается остывшим тузлуком.
    4. Спустя 10 часов, на протяжении которых части овоща несколько раз переворачивается для равномерного посола, готовится острая кашица из перца, чесночной массы, сахарного песка и 50 мл воды.
    5. Каждый лист смазывается заправкой, после чего капуста возвращается в рассол под гнёт.
    6. Через 2 суток кимчи можно дегустировать.

    С добавлением редьки Дайкон

    Оригинальная вариация острой закуски, которая подготавливается из:

    • 2 шт. пекинки;
    • 2 редек Дайкон;
    • моркови;
    • 5 – 6 чесночных зубков;
    • имбирного корня;
    • головки лука-репки;
    • стрелок лука зелёного;
    • 30 мл рыбного соуса;
    • 35 г рисовой муки;
    • 40 г сахара;
    • соли и стручка чили.

    Этапы подготовки:

    1. Кочаны режутся на сегменты и равномерно пересыпаются солью, после чего выдерживаются под гнётом около ¼ суток.
    2. Из муки готовится кисель путём её кипячения в воде с сахарным песком до загустения.
    3. В блендере готовится острая заправка из чеснока, имбирного корня и перца.
    4. При помощи тёрки для корейской моркови натираются корнеплоды.
    5. Далее все овощи, кисель, паста и рыбный соус объединяются.
    6. Просолившаяся капуста промывается, тщательно смазывается подготовленной заправкой, после чего возвращается под гнёт на 48 часов.

    С болгарским перцем

    Сделать кимчи из пекинской капусты с оригинальными вкусовыми нотками можно на собственной кухне с добавлением груши.

    Для этого будем использовать:

    • 2 кочана пекинки;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 морковки;
    • 2 головки чеснока;
    • луковицу;
    • пучок зелёного лука;
    • 5 г приправы для рыбы;
    • 1 грушу;
    • 700 мл воды;
    • 50 г риса;
    • 15 г сахара;
    • соль и молотый красный перец.

    Поэтапная инструкция:

    1. Пекинка разбирается на листочки, которые делятся на сегменты и пересыпаются солью.
    2. На 24 часа капуста оставляется в прохладном помещении под гнётом, а затем промывается.
    3. Луковица и перчина нарезаются полукольцами, зелёный лук режется полосками, а корнеплод и груша без кожицы трутся.
    4. Из чеснока подготавливается кашица.
    5. Рис отваривается до готовности, после чего остаётся в воде до полного остывания.
    6. В рисовую массу отправляются перец, сахар, приправа для рыбы, все измельчённые овощи, а также груша.
    7. В конце капустные листья смешиваются с заправкой и выдерживаются в течение 24 часов на столе для приобретения острого вкуса, который характерен для корейских блюд.

    Суп с кимчи из пекинской капусты

    В Японии суп кимчи пользуется большой популярностью. Его очень просто приготовить в домашних условиях.

    Для приготовления необходимы:

    • 700 г свиной мякоти;
    • ½ стопки сакэ;
    • 100 г пасты для кимчи;
    • 50 г грибов;
    • по 20 г репчатого и зелёного лука;
    • 200 г тофу;
    • 40 г молотого перца чили;
    • по 15 мл соевого соуса и пасты чили;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ л воды;
    • стопка подсолнечного масла;
    • несколько щепоток чёрного молотого перца.

    В процессе приготовления выполняются следующие действия:

    1. Из лука, тофу и грибов подготавливаются небольшие полосы.
    2. В ёмкость с толстым дном отправляются паста для кимчи, сакэ и растительное масло.
    3. Спустя 5 минут в смесь добавляются чесночная кашица, паста чили, соевый соус, специи, луковые и грибные полоски и порезанное кусочками мясо.
    4. Все ингредиенты заливаются водой.
    5. После готовности мяса в суп выкладываются тофу и перец чили.
    6. Традиционно суп подаётся с рисом.

    Без добавления рыбного соуса

    Национальное корейское блюдо легко адаптировать под вкусовые предпочтения славян, использовав на кило пекинки:

    • 30 г соли;
    • луковицу;
    • ½ головки чеснока;
    • молотый перец чили.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листья нарезаются полосками, пересыпаются солью и выдерживаются около четверти суток.
    2. По истечении указанного времени к капусте отправляются луковые полукольца, чесночная кашица и перец.
    3. Закуска выстаивается под гнётом 2 суток.

    Острый рецепт приготовления

    Чтобы исполнить особенно острую вариацию обсуждаемой закуски, потребуются:

    • 3 кг пекинской капусты;
    • ½ стопки подсолнечного масла;
    • 100 г чеснока;
    • столько же соли и острого перца;
    • 6 л воды.

    Готовим пошагово:

    1. Капуста делится на части, которые заливаются тузлуком и выдерживаются под гнётом на столе.
    2. Через двое суток, когда капуста промывается, подготавливается заправка.
    3. Перец заливается 200 мл воды, а после набухания смешивается с толчённым чесноком и подсолнечным маслом.
    4. Листья овоща перемазываются заправкой и оставляются при комнатной температуре под гнётом ещё на такое же количество времени.

    Таким образом, благодаря множеству рецептов каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий способ приготовления национального корейского блюда из пекинской капусты. И можете не сомневаться, мужской половине вашего семейства такая закуска особенно понравится.

    Кимчи – это одно из национальных блюд корейской кухни. По сути, этим словом корейцы называют любые маринованные или соленые овощи приправленные чесноком и перцем. Рецептов приготовления кимчи мне удалось найти в интернете, примерно, около двухсот, но я предлагаю на рассмотрение кулинарок свой проверенный способ как приготовить кимчи из пекинской капусты. По этому рецепту кимчи я готовила уже неоднократно, и, если будете следовать моему рецепту, смотреть на пошагово сделанные фото, то Вы гарантировано приготовите очень вкусную хрустящую и в меру острую закуску из капусты.

    Продукты:

    • Пекинская капуста – 3 кг;
    • Масло постное – 30 мл;
    • Чеснок – 100 гр;
    • Вода – 6 литров;
    • Соль – 6 ст.л.;
    • Смесь сушеной паприки, жгучего перца и кориандра – 100 гр.

    Чтобы сделать вкусно кимчу старайтесь выбирать крупные кочаны пекинской капусты, мелкая капуста при квашении часто разваливается и готовая закуска имеет потом неприглядный вид.

    Смесь приправ можно использовать как сушеную, так и свежую, по сезону. Просто летом либо осенью, вместо сушеных паприки и жгучего перца перемалываем на мясорубку салатный перец и горький красный перец.

    Как приготовить кимчи из пекинской капусты

    И так, для начала, пекинскую капусту моем под холодной проточной водой и разрезаем пополам вдоль кочана.

    Складываем капусту в глубокую кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки).

    Затем, нам нужно приготовить рассол. Сделать это очень просто, в обычную, можно даже не кипяченую, воду добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристаллов.

    Капусту заливаем рассолом и сверху ставим гнет. Оставляем пекинскую капусту в теплом помещении для просаливания на двое суток.

    По прошествии времени, рассол с капусты мы сливаем и дальше нам нужно приготовить острую заправку для кимчи.

    Сушеную паприку, жгучий перец и кориандр высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кипятка и оставляем на десять минут, чтобы приправы набухли.

    За это время нам нужно почистить и измельчить на блендере чеснок.

    Добавляем в заправку для кимчи растительное масло.

    Затем, кладем чеснок и хорошенько все перемешиваем.

    Вот такая у нас должна получиться заправка.

    Теперь, нужно каждый листик пекинской капусты щедро смазать острой смесью.

    Промазанную приправой пекинскую капусту складываем в миску, стараясь уложить кочаны поплотнее друг к другу. Капусту накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.

    Для равномерного просаливания дважды в сутки пекинскую капусту нам нужно переворачивать и немного сдавливать руками, чтобы выделялся сок и капуста была им полностью покрыта.

    Готовую закуску кимчи убираем в холодильник и храним не более двух недель. Лучше всего сложить ее в судочек с плотно закрывающейся крышкой.

    Перед подачей, кимчи из пекинской капусты нарезаем крупными кусками и немного сбрызгиваем растительным маслом.

    Вот такая у нас получилась яркая, красивая и очень вкусная корейская закуска.

    Кимчи я обычно подаю в качестве острого и пикантного дополнения к или . Ее очень вкусно добавлять в и различные острые супы.