Что съесть чтобы прошла тошнота. Народные средства от тошноты

Одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай . Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев . В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов . Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев . Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения . При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам . Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев . Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.

Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.

Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.

Как используются в народной медицине?

Бархатцы фото

Рассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.

В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.

Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.

Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?

Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Посадка и уход

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.

Когда сажать семена бархатцев?

Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.

Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.

Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.

В открытом грунте стоит ли сажать?

Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.

Польза и применение в домашних условиях



Фото бархатцев

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 , 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.

Это растение известно под разными именами. Например, в Украине оно известно больше как «чернобрывцы», а в Англии его именуют маригольдом. В Грузии не могут обойтись без приправы из этих цветов - имеретинского шафрана, но как оказывается, это растение можно использовать не только в декоративных целях, но и для лечения различных заболеваний.

Считается, что это растение приехало к нам из Америки. Но сейчас оно широко распространено почти на всех континентах планеты. Эти небольшие велюровые цветы можно встретить в Мексике, Аргентине, Америке, территории Южной Африки, Азии и Европы.

Эти цветы можно встретить в природе на плодородных почвах с нормальной степенью увлажнения до обеда. Бархатцы можно легко пересадить с комом земли с одного участка на другой.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы широко используют как декоративное растение, как приправы и в качестве лекарственного средства. Приправы из этого растения хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, приправы способствуют не только улучшению вкусовых характеристик мяса, но и снижают вред от чрезмерного его употребления.

Одним из полезных свойств этих цветов является укрепление иммунитета и защита от инфекций. Это возможно благодаря содержанию в них полезного компонента – тиофена, который способен убивать бактерии и грибковые организмы. Но лечебные свойства бархатцев на этом не заканчиваются. Средства, которые создаются на основа сырья из чернобрывцев, обладают такими свойствами:

  • снимают воспаления;
  • защищает от микробов;
  • снимает отеки;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • защищает от грибков;
  • успокоительное;
  • снимает спазмы.

Используются различные методы: смазывания маслом из бархатцев повреждений кожных покровов, настойки, чаи, ванночки, ингаляции, настойки для полоскания и приема внутрь, отвары.

Применение бархатцев в традиционной медицине

Благодаря своим свойствам, бархатцы завоевали популярность не только в традиционных сферах медицины, но и в косметологии. Благодаря тому, что они обладают хорошими регенерирующими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами, их активно используют для лечения юношеских проблем с кожей, а также для восстановления структуры волос, их укрепления, улучшения кровообращения кожи и роста волос.

Фармакологические компании широко занимаются производством масла из бархатцев, которое используется как в научной, так и в народной медицине.

Применение бархатцев в народной медицине

Бархатцы – одна из немногих цветочных культур, которая не привередлива к условиям. Его активно используют для снятия болевых ощущений, улучшения обмена веществ, снимает нервное напряжение, помогает в лечении недугов печени, почек, снижает количество сахара в крови, защищает от микробов и повышает иммунитет.

Также популярными являются ванночки с добавлением препаратов из бархатцев. Они помогают при поражении грибковыми инфекциями, снятия стресса и нервного напряжения, а также как профилактическое средство от грибков.

В качестве сырья используются цветы, масло и свежий сок этого растения. Сок хорошо помогает при укусах пчел. Цветы используются в свежем, так и в сушенном виде. Их начинают заготавливать в период массового цветения. Корзинки цветов срезают на расстоянии 15-20 см от поверхности земли, после чего их нужно подсушить. Процесс сушки должен происходить в проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей.

Противопоказания бархатцев

Любое, даже самое безобидное на первых взгляд, средство может принести как пользу, так и вред организму. Поэтому так важно, перед началом лечения обратиться к врачу, специализирующемуся на вашем заболевании и получить точные рекомендации по поводу дозировок и продолжительности курса лечения.

  • Не рекомендовано использовать эфирное масло этого растения во время беременности, поскольку это может привести к возникновению аллергических реакций.
  • Также запрещено использовать средства, созданные на основе бархатцев людям с индивидуальной непереносимостью.

Рецепты из бархатцев

Настой из свежих цветов

  1. На литр горячей воды нужно добавить около 20-25 свежесрезанных цветов. Емкость с водой и цветами нужно поставить в теплое место или укутать в несколько слоев ткани и оставить до полного остывания. После этого настой можно процедить и принимать ежедневно вместо чая и воды для лечения артрита в течение 45 – 90 дней. После этого необходимо сделать перерыв как минимум на половину года.

Вместо свежих цветов также можно использовать и сухие, но в таком случае следует придерживаться пропорции: на 250 мл горячей воды добавляют небольшую горсть цветов.

Отвар при нарушении водного и солевого обмена

  1. Для приготовления лекарственного отвара нужно приготовить 5 свежесрезанных цветов и залить их литром кипятка. Емкость с водой и бархатцами нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне еще 3-5 минут. После этого емкость снять, остудить и процедить. Принимать рекомендуется по 250 мл дважды в сутки натощак. Между курсами делает перерыв в 7 дней, после чего проводится очередной курс длительностью 30 дней. Рекомендовано делать не менее двух месячных курсов.

Бальзам для губ

Такое средство очень актуально в осенне-зимние периоды, когда губы подвергаются значительному воздействию ветра и низких температур.

  1. Для его создания нужно заранее подготовить оливковое и миндальное масла, а также измельчить цветы чернобрывца. Пропорция 4:1:4. После смешивания всех ингредиентов, смесь нужно оставить на 14 дней. Спустя это время смесь можно использовать как бальзам для губ при из обветривании и образовании трещин. Также, вместо миндального масла можно использовать абрикосовое.

Лосьон для кожи лица

  1. На горсть измельченных цветов нужно добавить 250 мл кипятка. Полученную жидкость нужно оставить до полного остывания, после чего ее можно процедить. Далее, в процеженную жидкость добавляется 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Полученный лосьон рекомендовано использовать для протирания лица. Подходит для любого типа кожи. Хранить лосьон нужно в холодильнике.

Рвота – это не что иное, как реакция организма на поступление вредных веществ или токсинов . Так желудок пытается очиститься самостоятельно, чтобы не допустить всасывания ядов в кровоток и дальнейшее отравление всего организма. И хотя рвоту можно считать естественным процессом, такое состояние очень быстро приводит к обезвоживанию и нарушению работы многих органов и систем. Чтобы этого не допустить, необходимо знать, как остановить рвоту в домашних условиях.

Причины рвоты у взрослых

Тошнота и рвота у взрослых могут быть следствием пищевого отравления, алкогольной интоксикации, передозировки лекарственных средств и вдыхания токсических веществ . Кроме того, рвотные позывы могут быть в совокупности симптомов при инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта и при слабости вестибулярного аппарата.

При отравлении некачественными пищевыми продуктами рвотный позыв возникает через короткое время после еды. Хотя в отдельных случаях первые симптомы отравления появляются только спустя сутки.

Если произошла передозировка лекарственными препаратами, то рвота может возникнуть спустя полчаса или час. Все зависит от того, насколько быстро медикамент всосется в кровоток.

При индивидуальной непереносимости алкоголя или излишнем употреблении спиртных напитков рвота может наблюдаться сразу после попадания продукции в желудок. Это объясняется токсичностью этанола по отношению к клеткам организма.

Если человек надышался паров отравляющих веществ, то сначала возникает сильное головокружение, которое может сопровождаться галлюцинациями и тошнотой. Рвотные позывы могут появиться чуть позже, когда концентрация отравляющего вещества в крови достигнет предела .

Появление рвотного рефлекса – это защитный механизм организма, при помощи которого он пытается очиститься от токсичных веществ. Если рвота не носит постоянный характер и не слишком изнемогает человека, то ее не стоит сразу останавливать. За счет этого неприятного процесса организм очистится, и выздоровление наступит быстрее.

Первая помощь при рвоте

Многих людей интересует вопрос – что можно делать, чтобы остановить рвоту? Некоторые люди при наблюдении таких симптомов у себя или родных начинают паниковать. На самом деле все не так печально, и это явление можно быстро прекратить. Все зависит от того, чем рвотные позывы спровоцированы.

Пищевое отравление

Чтобы быстро остановить тошноту и рвоту при отравлении некачественными продуктами питания, необходимо выполнить ряд мероприятий:

  • Тщательно промыть желудок большим объемом воды . Эта процедура поможет очистить пищеварительный тракт от остатков пищи, которые спровоцировали отравление. Промывание лучше делать слабым раствором поваренной соли или чуть розоватым раствором перманганата калия. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут абсолютно чистыми.
  • Если рвота не прекращается после промывки желудка, то в обязательном порядке дают адсорбенты. Они притягивают на себя токсичные вещества и бактерии, а затем мягко выводят их из организма.
  • Больному обеспечивают хороший питьевой режим , чтобы восстановить потерянную во время рвоты жидкость. Можно давать крепкий чай, отвар шиповника или аптечной ромашки. Хорошо помогает и чай с мятой и мелиссой, он способен успокоить желудок после рвоты.

Если при помощи таких методов остановить рвоту не удалось, необходимо обратиться к врачу, который сможет назначить лечение.

Передозировка лекарствами

Если человек принял слишком большую дозу медикаментов, и у него началась рвота, то нужно немедля вызвать скорую помощь . Некоторые препараты могут за короткий период времени привести к необратимым последствиям. До приезда бригады врачей пострадавшему промывают желудок и дают много пить.

Упаковку от лекарственного препарата, которым вызвано отравление, необходимо показать врачу. Это ускорит постановку диагноза и поможет быстро назначить правильное лечение.

При передозировке лекарствами у беременных и стариков промывать желудок дома не рекомендуется. Это может привести к быстрому обезвоживанию. Таким больным дают пить дробными порциями до приезда врача.

Инфекционные болезни желудка


Если рвота спровоцирована кишечной инфекцией, то сразу прибегают к промыванию желудка и кишечника
. Это позволяет удалить максимальное количество патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить обезвоживание, больному дают много и часто пить, для этого хорошо подходит раствор регидрона. Этот лекарственный препарат быстро восстанавливает электролитный баланс в организме. Чтобы не спровоцировать повторные приступы, лекарство стоит давать небольшими порциями, но очень часто.

Если рвотные позывы не прекращаются даже после промывания желудка, можно принять противорвотное средство. Для этого подойдет церукал или мотилиум, эти медикаменты принимают в соответствии с инструкцией.

Таблетки от тошноты и рвоты желательно не принимать при первых позывах. Если остановить неприятный процесс сразу, то большая часть бактерий останется в организме и выздоровление затянется.

Отравление ядовитыми парами

Если человек надышался газом или токсичными парами химических веществ, то для начала его необходимо вывести на свежий воздух и освободить от тесной одежды . Обычно этих действий хватает, чтобы предотвратить рвоту. В том случае, если неприятные позывы возникли, можно дать выпить пострадавшему чашку сладкого чая или кофе. После отравления газами больной должен все время находиться под присмотром, так как он может потерять сознание и захлебнуться рвотными массами.

Рвота при укачивании

Многие люди, особенно дети, укачиваются в транспорте. Это происходит из-за слабого вестибулярного аппарата . Вылечиться от такой особенности организма невозможно, но можно слегка облегчить состояние человека, который склонный к укачиванию. Избавить от тошноты и предупредить рвоту помогут такие меры:

  • мятная или эвкалиптовая карамель, которую во время поездки держат за щекой;
  • таблетка валидола, которую не спеша рассасывают под языком;
  • Фруктовая карамель на палочке;
  • ломтик лимона вместе с кожурой за щекой.

Взрослому или ребенку в транспорте нужно обеспечить удобное положение. Обычно тошнить перестает после того, как человек примет горизонтальное положение или хотя бы положит голову .

Как можно быстро остановить рвоту

Чтобы быстро остановить рвоту в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Уложить больного в постель, укрыть одеялом и обеспечить полный покой.
  2. Не предлагать человеку еду, а питье давать в большом объеме, но очень маленькими дозами .
  3. После каждого приступа рвоты умывать больного холодной водой и давать прополаскивать рот, в идеале зубы можно почистить мятной пастой.
  4. Когда приступы стали редкими, можно начинать отпаивать пострадавшего более активно. Для этого подойдут компоты, отвары и морсы.

Если сильная рвота не останавливается на протяжении суток, нужно обязательно показать больного врачу .

Важно помнить, что неукротимая рвота может быть симптомом такого опасного заболевания, как аппендицит. В этом случае, помимо рвотных позывов, наблюдается сильная боль с правой стороны живота и высокая температура. Лечить это заболевание можно лишь хирургическим путем.

В каких случаях нужно быстро вызывать врача

Есть несколько случаев, при которых человека нужно срочно доставить в больницу своим ходом или же вызвать бригаду врачей. К ним относятся:

  • В рвотных массах есть значительная примесь алой крови .
  • При рвоте обильно выходит желчь.
  • Температура тела больного поднимается свыше 39 градусов за короткий период.
  • Человек находится в бессознательном состоянии.
  • В каловых массах есть свежая или переваренная кровь.
  • Начались судороги.

Врач необходим и при отравлении лекарственными средствами . Некоторые препараты угнетают сердечную деятельность, поэтому за короткое время могут вызвать коллапс.

Когда нельзя искусственно вызывать рвоту

При оказании первой помощи часто необходимо промыть желудок и вызвать искусственную рвоту . Эта процедура убирает основную массу вредных веществ из организма и препятствует их всасыванию в кровоток. Не все люди знают, что провоцировать рвотные позывы нельзя при ряде состояний, это приведет к еще большей интоксикации и повреждениям. Запрещено вызывать рвоту в таких случаях:

  • при беременности у женщин на всех сроках;
  • когда человек находится в бессознательном состоянии ;
  • если отравление произошло химическими жгучими веществами.

Народные рецепты при рвоте

Остановить даже сильную рвоту можно благодаря рецептам народной медицины. В домашних условиях от неукротимой рвоты поможет чай с лимоном и медом . Чай можно использовать как черный, так и зеленый. Последний напиток оказывает более бодрящее и тонизирующее действие.

Купировать рвотные позывы можно и настойкой перечной мяты. Особенно хорошо она помогает беременным. Это растение совершенно безвредное как для женщины, так и для будущего ребенка. Разрешено использовать эту лекарственную траву и при лечении детей.

Можно рассасывать при тошноте и рвотных позывах кусочек имбиря. Кроме этого, пряность можно натереть на терке, залить кипяченой водой и добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток эффективно успокаивает желудок и снимает спазм.

Можно принять при стойкой рвоте столовую ложку картофельного сока. Это простое средство почти моментально останавливает рвоту и улучшает самочувствие.

Еще одним действенным способом быстро избавится от тошноты и рвоты является нашатырь. Ватку или салфетку смачивают этим средством и дают нюхать больному. Причем в комнате должно быть открыто окно, чтобы вдыхание нашатыря чередовать с вдыханием свежего воздуха.

Если у взрослого человека наблюдается тошнота и рвота, то не стоит впадать в панику. Взрослые люди это неприятное состояние переносят легче, чем дети, и осложнения бывают реже. Сначала необходимо определить причину тошноты, а затем оказать первую помощь . Для этого нужно знать, чем остановить рвоту у взрослого. Если рвотные позывы возникают после оказания неотложной помощи и лечения в домашних условиях, то это повод показаться врачу.

С неприятными ощущениями, сосредоточенными в подложечной области, именуемыми тошнотой, сталкивался каждый человек. Их могут вызвать много причин: заболевания органов, инфекции, поражения головного мозга, травмы, солнечный или , беременность, нарушения в работе пищеварительной системы и отравления.

Тошнота, донимающая человека в течение длительного времени, должна стать серьезным поводом для беспокойства, так как она может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Нужно обязательно посетить доктора. Но чаще чувство тошноты появляется после чрезмерного употребления алкоголя, при сильном волнении, отвращении к запахам и легких расстройствах желудка. Если вы уверены, что здоровью ничего не угрожает, для облегчения состояния можете воспользоваться одним из народных рецептов.

Мята и мелиса

От тошноты в домашних условиях можно быстро избавиться с помощью листьев сушеной мелисы или мяты. Пару столовых ложек измельченного сырья необходимо соединить со стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Сразу рекомендуется выпить половину получившегося настоя, если в течение часа облегчение не наступит, следует выпить оставшуюся часть. Для профилактики можно употреблять средство перед каждой едой по половине стакана.

Зеленый чай

Хорошее средство от тошноты – зеленый чай. Для устранения неприятных симптомов его нужно пить регулярно в течение дня. Кроме этого, для подавления позывов к рвоте и избавления от тошноты, полезно жевать сухой зеленый чай.

Семена укропа

Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с тошнотой, вызванной расстройствами желудка, отвар из сухих семян укропа. Для его приготовления к стакану кипятка добавляется 1 ч.л. семян. Смесь ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После процеживается и охлаждается.

Соки

При легких пищевых отравлениях с тошнотой справляется сок лимона, разведенный водой. Чтобы добиться максимального эффекта от лечения соком, после его принятия рекомендуется выпить раствор соды – 1 ч.л соды на стакан холодной воды. От неприятных симптомов способны избавить соки, приготовленные из калины, черники, ревеня, корня сельдерея и клюквы. Неплохо себя зарекомендовал и капустный рассол.

Тошнота при алкогольном отравлении

Если появилась тошнота из-за алкогольного отравления, устранить ее и быстро отрезвить помогут следующие средства:

  • Нашатырный спирт . 100 мл. воды смешайте с 10 каплями спирта и залпом выпейте средство. При необходимости повторите процедуру не ранее, чем через 20 минут.
  • Яблочный уксус . К половине стакана холодной воды добавьте 1 ч.л. уксуса, а затем выпейте.
  • Яичные белки . Отделите от 3-х яиц белки, перемешайте и выпейте.

Сбор от тошноты

Тошнота и рвота быстро пройдут, если для их лечения использовать следующий настой. В равных количествах смешайте корень аира болотного, цветы песчаного тмина, валериану лекарственную, душицу, шиповник, плоды кориандра. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка, выдержите ее на водяной бане около двух минут. Оставьте на час, после процедите и принимайте по половине стакана 3-5 раз в день.