Каша из зерен овса. й день – рисовый

Зерновая диета позволит избавиться до 5 килограммов лишнего веса всего за две недели. Тем более, если каша является вашим любимым блюдом, вы с удовольствием возьмете на вооружение эту полезную диету. Зерновая диета поможет вам восстановить нормальную работу желудочно-кишечного аппарата, снабдить ваш организм биологически активными веществами, витаминами, минералами, клетчаткой.

Зерновая диета достаточно сытная. Её отличие от популярной гречневой диеты состоит в том, что на протяжении её соблюдения, используются различные злаки. Это позволит разнообразить рацион питания при её соблюдении. Главным продуктом в рационе питания выступают цельные зерна пшеницы или любых других круп , которые употребляются совместно с овощами и фруктами . Длительность зерновой диеты рассчитана на одну неделю. В течение этой недели будут определены дни, «посвященные» той или иной крупе.

Зерновой диеты можно придерживаться и в летнее и в зимнее время.

Зерновая диета разрешена к использованию взрослым здоровым людям. Запрещается зерновая диета для людей, имеющих склонность к желудочно-кишечным заболеваниям. Категорически запрещена зерновая диета , подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам.

В меню зерновой диеты можно включать не больше ста граммов цельного зерна пшеницы или любого другого зерна, которое пригодно для употребления человеком в сыром виде. Пить на протяжении зерновой диеты можно черный или зеленый чай , без добавления сахара и обычную минеральную воду без газа.

Если во время соблюдения зерновой диеты вы ощутите приступы сильного голода , то можно съесть тарелочку овощного супа в день. Он должен быть постным, а рецепт его приготовления несложен: на один литр воды необходимо взять половинку средней луковицы, один помидор, одну морковь, одну небольшую картофелину, 50 граммов капусты. Мелко нарезать все перечисленные овощи и опустить в кипящую воду, варить около 30 минут.

При соблюдении зерновой диеты придерживайтесь правила дробного питания. Для этого необходимо разделить всю употребляемую пищу рациона на 5-6 порций.

Между приемами пищи должно проходить от 2 до 4 часов. Последнюю порцию еды можно съесть и перед ночным сном.

Во время соблюдения зерновой запрещено добавлять в приготовленную пищу соль и сахар , но при особом желании можно добавить немного сахарина к любому приготовленному блюду.

Пшеничный день

Рецепт приготовления пшеничной каши

180 граммов зерен пшеницы засыпать в ¾ литра воды, варить на протяжении 20 минут на слабом огне.

Завтрак: пшеничная каша, с добавлением сахарина. Половина стакана обезжиренного молока.

Обед: один стебель зеленого лука. Пшеничная каша. Один стакан овощного бульона.

Ужин: пшеничная каша, с добавлением сахарина и корицы. 125 граммов обезжиренного йогурта.

Пшенный день

Рецепт приготовления пшенной каши

150 граммов пшенной крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, варить в течение 30 минут на слабом огне.

Завтрак: половина стакана теплого молока. Пшенная каша, с добавлением сахарина.

Обед: один стакан овощного бульона. Пшенная каша.

Ужин: Одно тертое яблоко, с добавлением лимонного сока и сахарина.

Овсяной день

Рецепт приготовления овсяной каши

178 граммов овсяной крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, варить в течение 10 минут на слабом огне.

Завтрак: половина стакана молока. Овсяная каша, с добавлением сахарина.

Обед: один стакан овощного бульона. Овсяная каша, с добавлением чеснока и петрушки.

Ужин: 80 граммов обезжиренного творога. Овсяная каша, с добавлением 3 столовых ложек молока, 1 столовой ложки какао и сахарина.

Рисовый день

Рецепт приготовления рисовой каши с яблоками

140 граммов рисовой крупы засыпать в кипящую воду, варить в течение 35 минут на слабом огне. Затем 500 граммов яблок нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Перемешать рис, яблоки, добавить сок лимона, сахарин, корицу. На протяжении всего рисового дня принимать в пищу только рисовую кашу, с добавлением тушеных яблок.

Ячменный день

Рецепт приготовления ячменной каши

180 граммов ячменной крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут на слабом огне.

Завтрак: ячменная каша, с добавлением сахарина. Половина стакана молока.

Обед: один стакан овощного бульона. Ячменная каша, с добавлением перца и одного стебля зеленого лука.

Ужин: ячменная каша, с добавлением 2 столовых ложек сгущенного молока и сахарина. Половина стакана апельсинового сока.

Гречневый день

Рецепт приготовления гречневой каши

180 граммов гречневой крупы засыпать в ¾ литра кипящей воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут на слабом огне.

Завтрак: гречневая каша, с добавлением сахарина. Половина стакана молока.

Обед: один стакан бульона. Гречневая каша, с добавлением специй.

Ужин: один стакан кефира. Гречневая каша, с добавлением сахарина.

Смешанный день

Рецепт приготовления смешанной каши

По 60 граммов пшеничной, гречневой, овсяной крупы всыпать в ¾ литра кипящей воды, довести до кипения и варить в течение 20 минут на слабом огне.

Завтрак: смешанная каша, с добавлением сахарина. Половина стакан теплого молока.

Обед: смешанная каша, с добавлением 3 столовых ложек томатной пасты, чеснока и приправ. Один стакан овощного бульона.

Ужин: смешанная каша, с добавлением сахарина, сока лимона и корицы. Одно тертое яблоко.

Зерновую диету запрещается продолжать более , а повторять её не раньше, чем через четыре месяца. Прежде чем начать соблюдение зерновой диеты, получите необходимые консультации у квалифицированного специалиста-диетолога .

Хорошее сочетание зерновая диета имеет с такими видами спорта как гимнастика, аэробика, бег. Время занятия ими должно быть не меньше 15 минут в день.

Зерно - это дремлющий мир, под оболочкой которого хранится своеобразная энергия жизни. Каждый злак несет отдельные свойства, имеет вкусовые качества, но все они приносят огромную пользу. Основным блюдом в рационе зерновой диеты является каша, причем каждый день разная. Примерное меню диеты. Зерновая диета позволяет не только потерять 2-4 кг лишнего веса, но и существенно почистить организм.


Зерно - это дремлющий мир, под оболочкой которого хранится своеобразная энергия жизни. Каждый злак несет отдельные свойства, имеет вкусовые качества, но все они приносят огромную пользу.

Зерновая диета заключается в употреблении в определенный день определенного вида злаков. О пользе каждой крупы в соответствующем монодиете (пшеница, пшено, овес, рис, ячмень,гречка). Прежде чем вы решите сесть на эту диету нужно ознакомиться с противопоказаниями их использования или проконсултироваться с вашим врачом.

Основным блюдом в рационе зерновой диеты является каша, причем каждый день разная . Кроме того, в меню диеты включены овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, благодаря чему зерновая диета относительно легко переносится: ведь объем пищи не так уж и мал.
И обязательно ежедневно пить много воды, желательно не менее двух литров.

Кашу можно готовить как с утра, сразу же на весь день, так и к каждому приему пищи, кому как удобнее. Каша варится на воде. За один прием пищи объем съедаемой вами каши не должен превышать объема двух ваших кулаков. Соль и сахар при приготовлении каши использовать нельзя (вообще на время диеты вам придется отказаться от соли, сахара и любых специй, от алкогола. В кашу при желании можно добавлять немного натурального меда или заменителя сахара).

Продолжительность зерновой диеты - 1 неделя, рацион каждого дня надо выдерживать строго.

Примерное меню диеты :
День первый, пшеничный
180 гр. зерен пшеницы промыть, залить 1/2 л воды и отваривать 20 мин. на слабом огне.
- Завтрак: порция каши, смешанная с 100 мл молока.
- Обед: стебель зеленого лука, каша, смешанная с 1 стаканом овощного бульона.
- Ужин: каша (можно добавить подсластитель), 125 гр. нежирного йогурта без сахара, немного корицы.
День второй, пшенный
180 гр. пшенной крупы промыть, залить 1/2 л воды, довести до кипения и оставить допариваться на слабом огне еще 30 мин.
- Завтрак: каша с 1/2 стаканом теплого молока.
- Обед: каша с 1 стаканом овощного бульона.
- Ужин: каша, пюре из 1 протертого яблока, сок лимона.
День третий, овсяный
180 гр. овсяных хлопьев залить 1/2 л воды, довести до кипения и отваривать на слабом огне 10 минут.

- Обед: каша, 1 стакан бульона из овощей, чеснок, зелень петрушки.
- Ужин: каша, 80 гр. творога, 1 ст.л. какао, 3 ст.л. молока.
День четвертый, рисовый
140 гр. риса промыть, залить 1/2 л воды, отваривать 35 минут. Очистить от косточек и шкурки 500 гр. яблок, нарезать на дольки и потушить 5-7 минут в небольшом количестве воды. Смешать яблоки с рисовой кашей, добавить сок лимона, корицу, подсластитель. Эту кашу разделить на 3-4 порции и есть в течение дня.
День пятый, ячменный
180 гр. ячменной крупы залить 1/2 л воды, вскипятить и на слабом огне отваривать 10 минут.
- Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.
- Обед: каша, стебель зеленого лука, 1 стакан бульона из овощей, можно поперчить по вкусу.
- Ужин: каша, 2 ст.л. сгущенки, 1/2 стакана свежевыжатого сока апельсина.
День шестой, гречневый
180 гр. гречки промыть, залить 1/2 л воды, вскипятить и отваривать на слабом огне 10 минут.
- Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.
- Обед: каша, 1 стакан бульона из овощей, специи по вкусу.
- Ужин: каша, 1 стакан кефира жирностью не больше 3%.
День седьмой, смешанный
По 60 гр. промытых круп (гречки, пшеницы и овсянки) залить 1/2 л воды. Вскипятить, отваривать на слабом огне 20 минут.
- Завтрак: каша, 1/2 стакана теплого молока.
- Обед: каша, прогретая с 1 стаканом бульона из овощей и 3 ст.л. томатной пасты. Добавьте по вкусу чеснок, специи.
- Ужин: каша, пюре из протертого яблока, сок лимона, корица.

И еще вариант диеты:
День первый - овсяный.
- Завтрак: Овсяная каша, стакан молока.
- Обед: Овсяная каша, и стакан овощного бульона, в который нежно добавить резаную петрушка и чеснок. Один стакан кефира.
- Полдник: Один стакан кефира.
- Ужин: 100 граммов творога, один стакан кефира и немного каши.
День второй - рисовый.
- Завтрак: Рисовая каша, стакан молока.
- Обед: Рисовая каша и овощной суп (в овощной суп обязательно добавить свежей зелени перед подачей на стол). Стакан зеленого чая.
- Полдник: Одно яблоко.
- Ужин: Рисовая каша, стакан кефира.
День третий - пшеничный.
- Завтрак: Пшеничная каша и стакан молока.
- Обед: Овощной салат (на ваше усмотрение) и тарелка каши, стакан кефира.
- Полдник: Одно яблоко.
- Ужин: Каша, салат из зелени.
День четвертый - пшенный.
- Завтрак: Пшенная каша и стакан молока.
- Обед: Пшенная каша и стакан овощного бульона, в который нежно добавить резаную петрушка и чеснок. Стакан кефира.
- Полдник: Одно яблоко.
- Ужин: тертая морковь с медом, стакан кефира.
День пятый - ячменный.
- Завтрак: Ячменная каша и стакан молока.

- Полдник: Стакан свежевыжатого яблочного сока.
- Ужин: Тарелка каши и половина апельсина. Стакан зеленого чая.
День шестой - перловый.
- Завтрак: Перловая каша и стакан молока.
- Обед: Овощной салат и тарелка каши, стакан кефира.
- Полдник: Одно яблоко.
- Ужин: Тарелка каши, 50 граммов сыра и один стакан зеленого чая.
День седьмой - гречневый.
- Завтрак: Гречневая каша и стакан молока.
- Обед: Гречневая каша, и стакан овощного бульона, в который нежно добавить резаную петрушка и чеснок. Один стакан кефира.
- Полдник: Тертая морковь с медом.
- Ужин: Гречневая каша и стакан молока.

Зерновая диета позволяет не только потерять 2-4 кг лишнего веса, но и существенно почистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому 1-2 раза в год зерновая диета может быть рекомендована всем, кто следит за своим здоровьем.

Диета Аткинса

Диета Аткинса еще известна как Голливудская диета. Основа диеты - очень серьезное ограничение потребляемых углеводов. Диета доктора Аткинса – это четырехфазная диета, каждый этап которой необходимо соблюдать крайне строго. Первая фаза диеты Аткинса - фаза индукции. Вторая фаза диеты Аткинса – фаза продолжения снижения веса. Третья фаза – фаза перехода к сохранению веса. Четвертая фаза диеты Аткинса - поддержания постоянного веса. Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса.

Диета для студентов

Студенческие годы - золотая пора юности. Посиделки в общежитии, песни под гитару, бессонные ночи во время сессий, наспех приготовленная еда. Однако такая экономия почти наверняка выльется в проблемы в будущем. Основные правила диеты студентов. Диета для студентов. Диета для студентов на 2 недели. Диета советских студентов.

Диета клиники Майо

В рейтинге лучших диет, рекомендованных жителям Америки, третье место занимает диета клиники Майо. Диета, разработанная клиникой Майо, относится к разряду сбалансированных методик, направленных на нормализацию веса. Диета является своего рода инструкцией для похудения, включающей 2 части: "Потеряйте это!" (Lose It!) и "Живите этим!" (Live It!). Существуют еще нескольких диет с этим названием, но они никак не связаны с этим медицинским учреждением и не одобрены им. Суповая "Диета клиники Майо". Трехдневная "Диета клиники Майо". Белковая "Диета клиники Майо".

Горчичная диета

Эта приправа известна человечеству не одну тысячу лет. Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи. Горчичная диета.

Каши занимали важнейшее место в питании еще на Руси. До сих пор все мы, славяне, любим завтракать кашами. И не зря. Крупы являются отличным источником энергии для организма. В этом блюде достаточно много витаминов группы В, клетчатки, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. Также важен тот факт, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом.

Зерновая диета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придает разнообразие повседневному рациону, снабжает организм биологически активными веществами. И, если вы любите каши, и не против питаться ними каждый день, попробуйте эту диету, она обязательно вам понравится. Она рассчитана на неделю, в течение которой в определенные дни нужно есть один из видов каш. Поэтому, запаситесь крупами и смело начинайте борьбу с лишними килограммами. Диета запрещает употреблять соль, сахар и алкоголь, позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса.

1 день – пшеничный. 180 г зерен засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на слабом огне. Завтрак: каша, сахарин, полстакана молока. Обед: стебелек лука, 1 ст. овощного бульона (отварить), каша. Ужин: каша, йогурт (125 г), сахарин, корица.

2 день – пшенный. 180 г пшена в 3/4 л воды вскипятить и оставить на слабом огне на 30 минут. Завтрак: полстакана теплого молока, каша, сахарин. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша. Ужин: 1 тертое яблоко, сок лимона, сахарин.

3 день – овсяный. 178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на слабом огне. Завтрак: полстакана молока, сахарин, каша. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша, чеснок, петрушка. Ужин: 80 г творога, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка какао, каша, сахарин.

4 день – рисовый. 140 г риса варить 35 минут. 500 г очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин, корицу. Разделить на три приема: завтрак, обед и ужин.

5 день – ячменный. 180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Завтрак: каша, сахарин, полстакана молока. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша, стебелек лука, перец. Ужин: каша, полстакана апельсинового сока, 2 ст. л. сгущенного молока, сахарин.

6 день – гречневый. 180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Завтрак: каша, полстакана молока, сахарин. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша, специи. Ужин: 1 ст. кефира, каша, сахарин.

7 день – смешанный. По 60 г пшеницы, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне. Завтрак: полстакана теплого молока, каша, сахарин. Обед: каша, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. овощного бульона (все это разогреть), чеснок, приправы. Ужин: каша, тертое яблоко, сахарин, лимонный сок, корица.

Для того чтобы каши были вкусными, крупы обязательно перебирать и промывать. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0), а затем горячей (60-70 0), ячневую – только чуть теплой. Манную и «Геркулес» не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

О пользе каш знают все без исключения. Но вот в ежедневном рационе каши присутствуют далеко не у всех. Исправить это положение призвана зерновая диета. Она поможет не только избавиться от лишнего веса, но и насытить организм разнообразными питательными веществами, содержащимися в злаках.

От популярной гречневой диеты зерновая отличается тем, что в течение недели употреблять нужно разные каши, каждый день посвящая определенному злаку. Благодаря этому зерновая диета не приедается и переносится очень легко.

Зерновая диета рассчитана на 7 дней. В эти дни запрещается употреблять сахар, соль, алкоголь. Если вы не представляете себе кашу несладкой, можете добавить небольшое количество заменителя сахара или меда.

Меню зерновой диеты

День первый, пшеничный

180 гр. зерен пшеницы промыть, залить 1/2 л воды и отваривать 20 мин. на слабом огне.

Завтрак: порция каши, смешанная с 100 мл молока.

Обед: стебель зеленого лука, каша, смешанная с 1 стаканом овощного бульона.

День второй, пшенный

180 гр. пшенной крупы промыть, залить 1/2 л воды, довести до кипения и оставить допариваться на слабом огне еще 30 мин.

Завтрак: каша с 1/2 стаканом теплого молока.

Обед: каша с 1 стаканом овощного бульона.

Ужин: каша, пюре из 1 протертого яблока, сок лимона.

День третий, овсяный

180 гр. овсяных хлопьев залить 1/2 л воды, довести до кипения и отваривать на слабом огне 10 минут.

Обед: каша, 1 стакан бульона из овощей, зелень петрушки.

Ужин: каша, 80 гр. творога, 1 ст.л. какао, 3 ст.л. молока.

День четвертый, рисовый

140 гр. риса промыть, залить 1/2 л воды, отваривать 35 минут.

Очистить от косточек и шкурки 500 гр. яблок, нарезать на дольки и потушить 5-7 минут в небольшом количестве воды. Смешать яблоки с рисовой кашей, добавить сок лимона, корицу, подсластитель. Эту кашу разделить на 3-4 порции и есть в течение дня.

День пятый, ячменный

180 гр. ячменной крупы залить 1/2 л воды, вскипятить и на слабом огне отваривать 10 минут.

Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.

Обед: каша, стебель зеленого лука, 1 стакан бульона из овощей, можно поперчить по вкусу.

Ужин: каша, 2 ст.л. сгущенки, 1/2 стакана свежевыжатого сока апельсина.

День шестой, гречневый

180 гр. гречки промыть, залить 1/2 л воды, вскипятить и отваривать на слабом огне 10 минут.

Завтрак: каша, 1/2 стакана молока.

Обед: каша, 1 стакан бульона из овощей, специи по вкусу.

Ужин: каша, 1 стакан кефира жирностью не больше 3%.

День седьмой, смешанный

По 60 гр. промытых круп (гречки, пшеницы и овсянки) залить 1/2 л воды. Вскипятить, отваривать на слабом огне 20 минут.

Завтрак: каша, 1/2 стакана теплого молока.

Обед: каша, прогретая с 1 стаканом бульона из овощей и 3 ст.л. томатной пасты. Добавьте по вкусу чеснок, специи.

Ужин: каша, пюре из протертого яблока, сок лимона, корица.

Зерновая диета позволяет не только потерять 1-3 кг лишнего веса, но и существенно почистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому 1-2 раза в год зерновая диета может быть рекомендована всем, кто следит за своим здоровьем.

Важно: прежде чем сесть на зерновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – Татьяна Лукьяненкова

Быть красивыми и стройными хочется всем женщинам, но вот соблюдать диеты умеют не все. Правда, некоторым везёт: они могут есть «что угодно», и при этом не полнеть, однако таких счастливиц – единицы, а вот остальным приходится бороться с лишними килограммами – особенно после каникул и праздников, богатых обильными застольями. Диет сейчас используется очень много, и женщины «мечутся» в поисках самой эффективной, пробуя всё подряд – пользы это приносит мало. «Голодные» диеты, обещающие быстрое избавление от «накоплений», нередко доводят людей до нервных срывов, и в результате вес возвращается и даже увеличивается, а здоровью наносится немалый вред.


Поэтому к выбору диеты стоит подходить разумно и спокойно, не устраивая своему организму встряски и шоковые очищения.

Достоинства и особенности диеты на кашах

Для тех, кто любит каши, или хотя бы считает их необходимой частью рациона и регулярно их готовит, есть отличный вариант – зерновая диета . Длится эта диета одну неделю, и вкусную кашу можно готовить себе каждый день, поэтому голода вы ощущать не будете. Правда, в каши нельзя класть соль, сахар (разрешается сахарин) и масло, но можно добавлять некоторые другие продукты – например, нежирное молоко и какао .

У зерновой диеты достаточно плюсов и достоинств . Её можно проводить в любое время года; она несложная, недорогая, сытная, полезная и не однообразная: работа кишечника восстанавливается, а организм получает витамины, минералы, клетчатку и другие ценные вещества. Избавиться можно от 5-7 кг лишнего веса.

Почему каши помогают похудеть? Большинство круп обладают природными свойствами абсорбентов: попадая в ЖКТ, они вычищают и выводят оттуда все накопившиеся токсины и шлаки. Отсутствие жиров, сахара, соли усиливает эффективность диеты; алкоголь также запрещается. Крупы нужно менять каждый день – тогда диета не надоест; пить разрешается чистую минеральную или артезианскую (ключевую, очищенную) негазированную воду, и чай без сахара – зелёный или некрепкий чёрный .

Питаться нужно часто и маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, и последний раз можно есть довольно поздно – примерно за час до сна.

Меню зерновой диеты


Начать зерновую диету предлагается с пшеничной каши . Итак, в 1-й день её едят порциями по 125 г: на завтрак – с 1/2 стакана нежирного молока, на обед – с пёрышком зелёного лука и овощным отваром, на ужин – с корицей и сахарином. Здесь и далее в диете указывается сахарин, однако не стоит забывать, что это синтетический заменитель сахара. К тому же последние исследования показывают, что он не всегда безопасен, поэтому его по возможности лучше заменять сорбитом, ксилитом или другими природными подсластителями. Для овощного отвара берут капусту , зелень , лук и морковь . Чтобы приготовить кашу, надо залить 180 г пшеничных зёрен 0,75 л воды, и варить их на малом огне 25-30 минут. Цельную пшеницу рекомендуется замачивать перед варкой в холодной воде на 2-3 часа.

Во 2-й день зерновой диеты, для приготовления пшённой каши , нужно залить пшено таким же количеством кипящей воды, но крупы взять всего 150 г. Варить полчаса на малом огне. На завтрак съедают порцию каши с молоком (0,5 стакана) и подсластителем, на обед – с овощным бульоном; на ужин едят не кашу, а одно тёртое яблоко с подсластителем и лимонным соком .


3-й день зерновой диеты – овсяная каша . Если вы готовите её из овсяных хлопьев , достаточно будет 10 минут - 180 г геркулеса заливают 0,75 л воды, но цельную крупу (а рекомендуются именно цельные крупы) придётся варить дольше. Можно найти разные указания: 40 минут, час или даже 4 часа (в духовке), но в любом случае овсяную крупу перед варкой замачивают надолго – лучше на ночь. К готовой каше в завтрак добавляют 1/2 стакана молока и подсластитель, в обед – зелень петрушки , чеснок и овощной бульон; на ужин – 3 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, немного подсластителя и нежирный творог – 80 г.


Рис готовят с яблоками – это на 4-й день . В кипящую воду засыпают 140 г риса и 30-35 минут варят на малом огне. В это время нарезанные несладкие яблоки (0,5 кг) тушат с небольшим количеством воды, а потом смешивают их с готовым рисом. Добавляют корицу, подсластитель и лимонный сок. Эту кашу едят весь день, разделяя на порции. Вместо белого риса лучше взять коричневый.

Ячменную кашу готовят в 5-й день зерновой диеты , из перловой или ячневой крупы: 2-й вариант быстрее – достаточно 20-25 минут. Перловку придётся варить дольше – до 1,5 часов, но, если предварительно запарить её в термосе на пару часов, она сварится за 30 минут. Крупы также берут 180 г на 0,75 л воды. На завтрак едят с подсластителем и молоком, на обед – с овощным бульоном, зелёным луком и перцем, на ужин – с мёдом (1-2 ст.л.) и апельсиновым соком (0,5 стакана).



Заключительный, 7-й день зерновой диеты – крупы можно смешать . Например, взять гречку, рис и пшеницу в равных частях. Завтрак – с молоком, обед – с бульоном, чесноком и свежим помидором ; вечером вместо каши – тёртое яблоко с добавлением корицы.

О дополнениях и выходе из зерновой диеты

Необязательно в каждый день диеты есть какую-то одну кашу. Можно варить каждый раз по 60 г разной крупы: на завтрак – пшеничную, на обед - овсяную и т.д. Заменять цельные крупы кашами быстрого приготовления не следует: в них мало клетчатки, недостаточно витаминов и минералов – организм будет получать меньше питания. В цельной же крупе содержатся сложные углеводы: они долго перевариваются и помогают продлить чувство сытости.

Кашу едят, как основное блюдо, однако между завтраком, обедом и ужином можно устраивать «перекусы»: до полудня рекомендуется добавлять к меню свежие фрукты, а после обеда – овощи или салаты из них – без масла и соли. Если голод мучает, можно сварить овощной суп: мелко нарезать морковь, помидор, половину луковицы, кусочек свежей капусты, залить литром кипятка и варить на малом огне 30 минут. В качестве приправы используют тмин, базилик, кориандр и др.

Выходить из зерновой диеты надо постепенно – так можно сохранить полученный результат. Каши нужно есть ещё 3 дня, добавляя к ним овощи, кефир и другие кисломолочные продукты ; затем добавляют орехи, горошек, фасоль, чечевицу, соевые субпродукты, а рыбу и мясо (без жира) только на 6-й день.

При желании повторить диету можно через 4 месяца.