Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях

Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.

Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.


Общая характеристика диеты № 13

Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С).

Химический состав и калорийность диетического стола № 13 при инфекционных заболеваниях:

  • углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые),
  • белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные),
  • жиры - 60-70 г (15% растительные),
  • натрия хлорид (соль) - 8-10 г (увеличивают при сильной потливости, обильной рвоте),
  • свободная жидкость - 2 л и больше.

Калорийность - 2200-2300 ккал.

Режим питания при диете № 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.


Продукты и блюда диеты №13 по Певзнеру при инфекционных заболеваниях

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия

мясо и птица
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.

жирные сорта: утку, гуся, баранину, свинину. Колбасу, консервы;

рыба
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлет или куском.

жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

яйца

Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Яйца вкрутую и жареные;

молочные продукты
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.

цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

другие жиры.

крупы, макароны и бобовые
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.

Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла , цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.

белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок , огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

супы
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;

фрукты, ягоды и сладости
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; варенье, джемы;

соусы и пряности
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.

острые, жирные соусы, пряности;

закуски
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.

Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

напитки
Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

какао

Примерное меню диеты № 13

Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию.

У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорад­ки развивается анорексия, в связи с чем резко снижается поступление нутриен­тов и энергии.

Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в сто­рону ацидоза.

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболиз­ма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энерге­тического, водно-электролитного. Важными причинами этих нарушений яв­ляются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюко­кортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с секретами и экскретами (мокротой, потом, калом, рвотными массами). При остром инфекционном заболевании из-за повышения интен­сивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами. Однако резервы углеводов в орга­низме ограничены (запасов гликогена хватает на 12-24 ч при полном голода­нии), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. Например, за 3 нед тяжелого течения острого энтероколита больные могут терять до 6 кг мышечной ткани (около 14% от исходной массы). Теряется также и жировая масса, однако при нор­мальной массе тела запасов «энергетического» жира хватает примерно на 1 мес голодания.

Усиливается не только катаболизм, но и угнетается синтез белка. Возни­кает отрицательный азотистый баланс. Так, при ряде инфекционных заболе­ваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, по­тери белка могут достигать 150-200 г/сут. Белковая недостаточность приво­дит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электоролитного обмена. При диарее теряется большое количество ка­лия, при рвоте - натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание орга­низма за счет усиленного потоотделения. Особенно выражено обезвоживание (эксикоз) при острых кишечных инфекциях, при этом выделяют 4 степени обез­воживания: I степень - потеря 3% массы тела, II степень - 4-6%, III степень - 7-9%, IV степень - 10% и более.

Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с умень­шением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника, а при острых кишечных инфекциях - нарушением синтеза витаминов в кишечнике.

При острых инфекциях может развиваться анемия различного генеза.

Органические и функциональные изменения желудочно-кишечного трак­та характерны преимущественно для кишечных инфекций. Однако ферменты желудочно-кишечного тракта являются термолабильными, то есть они не ус­тойчивы к повышению температуры тела, поэтому при лихорадке любого гене- за расщепление белков, жиров и углеводов пищи нарушается. Это создает опре­деленные трудности в обеспечении организма больного человека необходимым количеством нутриентов и заставляет прибегать к сочетанию энтерального и парентерального питания.

Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энергозатрат организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом.

В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний:

1. Болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синд­ромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пнев­мония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз).

2. Болезни с преимущественным поражением органов пищеварения (дизен­терия, тифо-паратифозные заболевания, сальмонеллез, вирусный гепа­тит, лептоспироз, желтая лихорадка).

3. Болезни с преимущественным поражением центральной нервной систе­мы (менингит, менингоэнцефалит, ботулизм, столбняк).

Любые инфекционные заболевания чаще встречаются у лиц с недостаточ­ным питанием и протекают у них, как правило, тяжело.

Еще по теме ГЛАВА 38. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ:

  1. Глава 5 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  2. РЕФЕРАТ. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ2018, 2018

Финогеев Ю.П., Гусев Д.А.

Питание при инфекционных заболеваниях является одной из основных составляющих частей комплексной терапии. При этом только полноценное и сбалансированное питание способствует скорейшему восстановлению утраченных функций организма. Назначая диету пациенту, следует учитывать, что большинство острых инфекционных заболеваний характеризуется интоксикацией организма, лихорадкой, изменением функций ряда органов и систем. Кроме того, наблюдаются различной степени выраженности изменения обмена веществ, прежде всего, водно-электролитного, белкового, витаминного, а также сдвиги кислотно-щелочного состояния.

Следует помнить, что питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восстановления энергетических затрат, образования ферментов, гормонов и других веществ, регулирующих все обменные процессы в организме. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого че­ловека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углево­дов является 1:1:4, то есть на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, так как изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказываются и на лече­нии инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извра­щенным в условиях дефицита белка и витаминов. В этой связи, необходимо назначение лечебного питания (диетотерапии) - применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. Если раньше диетотерапия строилась по принципу щажения пораженного органа или системы, то современная диетотерапия базируется, прежде всего, на патогенетических принципах и направлена на коррекцию нарушенных функций организма (Самсонов М.А., 1992).



Диета инфекционного больного должна включать 80 г белков (65% - животных), а при удовлетворительном аппетите – до 100 г. Жиры (около 70 г) должны состоять из легко усвояемых молочных жиров, при переносимости следует включать до 10 г рафинированного растительного масла. Избыток жиров может способствовать развитию метаболического ацидоза. Потребление углеводов ограничивают до 300-350 г (Смолянский Б.П., Абрамова Ж.И., 1985).

Основную часть пищи дают в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой. Не следует перекармливать больного или стремиться к очень быстрому восстановлению массы тела.

При тяжелом течении острых инфекций используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных – зондовые диеты. Поскольку большинство тяжело протекающих инфекционных заболеваний сопровождается, как правило, резким повышением основного обмена (до 30%), энергоценность диет должна составлять 2200-2500 ккал с последующим увеличением до 3000 ккал.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества инфекционных больных с теми или иными заболеваниями и их различным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет, а также некоторым изменением существующих диет путем добавления или исключения отдельных продуктов и блюд. Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учреждениях России. Ко­нечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную ди­ету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов, их содержащих.

Таблица 1

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием

Название витамина Основной источник витамина в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашенная капуста
Витамин В 1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные
Витамин В 2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи
Витамин В 6 (пиридоксин) Печень, почки, говядина, яичный желток
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень
Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые
Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки
Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые
Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень
Витамин Е (токоферол) Растительные жиры, кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла

Поскольку течение острой инфекции всегда сопровождается значительными потерями жидкости, необходимо уделять особое внимание своевременному адекватному восполнению водного баланса, прежде всего за счет питья. Потребление жидкости является составным компонентом комплексной дезинтоксикационной терапии инфекционного больного.

Суточная потребность в воде организма здорового взрослого человека составляет 2300-2700 мл. Расчет производится таким образом: вода питьевая (чай, кофе и т.д.) – 800-1000 мл; супы – 500-600 мл; вода, содержащаяся в твердых продуктах – 700 мл; вода, образующаяся в организме – 300-400 мл. В условиях нормальной температуры воздуха и умеренных физических нагрузок человек должен выпивать за сутки не более 1 л воды.

Следует помнить, что между количеством потребляемой и выделяемой жидкости в норме существует строгое равновесие, которое может значительно колебаться при различных инфекционных заболеваниях. В связи с этим, крайне важно проводить суточный баланс жидкости больного (соотношение жидкости вводимой – энтерально, парентерально и выводимой – диурез, потоотделение, рвота, дыхание) для своевременной коррекции.

Для утоления жажды больного имеет значение не только количество жидкости, но и её вкусовые свойства. Хлебный квас, компот из сухих фруктов, ягодные морсы лучше утоляют жажду, усиливая слюноотделение. Могут применяться столовые минеральные воды без газа, натуральные соки – по показаниям. Не следует употреблять сильно газированные напитки, содержащие красители, а также нектары из концентратов сока.

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболева­ния, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ан­гина, пневмония и др.), рекомендуется диета N 2. При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N 4. Во время вирусного гепатита, лептоспироза, инфек­ционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени пока­зана диета N 5.

Диета №2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное коли­чество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4-5 раз в день.

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьша­ет моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в же­лудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измель­чения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допуска­ется образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 0 С; холодных - не ниже 15 0 С.

По химическому составу и калорийности диета N 2 определяется следующим образом: белков -90-100 г, жиров -90-100 г, углеводов -400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вче­рашней выпечки, несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, за­печенные и жареные (не обваленные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо -всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консер­вах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень го­рячие блюда, газированные напитки.

Диета №4

Целевое назначение диеты - обеспечить максимальное механичес­кое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятство­вать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержа­ние белка - нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исклю­чаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражаю­щим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный- 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 0 С, холодных - не ниже 15 0 С. Содержание белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал. Поварен­ная соль - до 10 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров от риса, гречи. Сваренные в виде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых кот­лет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее иск­лючается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде жеое, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.

Диета №5

Целевое назначение этой диеты - содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков, с ограниче­нием жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количест­во овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров - 120-13- г, углеводов - 350-400 г. Калорийность - 3500 ккал. Свободный жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия.

Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отвар­ном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука)

В отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желков) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжи­ренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовых блюдах. Крупяные и макаронные изделия - различные крупы, макароны.

Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.

Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь(!), пиво, газированные напитки.


В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию, акцентирует сайт. Правильно составленная диета ускоряет восстановление сил больного, помогает справиться с интоксикацией организма, способствует хорошим результатам лечения основного заболевания.

Питание при инфекционных заболеваниях имеет свои особенности, поэтому следует обратить внимание на то, что должно содержать меню в период реабилитации. Какие особенности содержит рацион питания при таких болезнях?

Особенности метаболических нарушений при инфекционном процессе

При инфекционном процессе не только усиливается катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного. Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся:

  • тяжелой интоксикацией,
  • лихорадкой,
  • диареей

потери белка могут составлять до 150-200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов , антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

Любые инфекционные заболевания чаще развиваются у лиц с недостаточным питанием. Течение инфекционного процесса у больных с дефицитными состояниями более тяжелое и прогноз более сомнителен.

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Принципы лечебного питания при инфекционных заболеваниях, протекающих с инфекционно-токсическим синдромом, вызывают споры до настоящего времени. Часть клиницистов утверждает, что необходимо усиленное питание, чтобы покрыть большой расход белка при остром инфекционном процессе.

Другие специалисты рекомендуют сократить питание до минимума, учитывая аутоинтоксикацию и ослабление функций пищеварительной и выделительной систем у больных. Однако в дальнейшем появились обширные статистические данные, указывающие, что достаточное питание при острых инфекционных заболеваниях не увеличивает летальность.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:

  • Нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз.
  • Всякое перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.
  • По возможности следует исключать из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения.
  • Необходимо следить за функцией выделительных органов и при запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар, мед, соки сырых овощей, фруктов и ягод), а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара.
  • При почечных симптомах необходимо исключать из рациона крепкие бульоны, экстрактивные вещества, пряности.
  • Необходимо учитывать состояние нервной системы больного, допуская введение в пищевой рацион только незначительного количества питательных веществ, раздражающих нервную систему (крепкий кофе, чай, очень крепкий бульон), или даже полностью их исключая.

М.И. Певзнер - единственный автор, поднимавший вопрос о применении алкоголя при острых инфекционных заболеваниях. Он рекомендовал больным, которые хорошо переносят алкоголь , давать 30-40 мл коньяка, добавляя его в чай или воду с сахаром и лимоном, кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Принципы построения диеты при инфекционном заболевании

Суточное количество белков при инфекционных заболеваниях дают примерно из расчета 1 г/кг массы тела. В основной стандартной диете оно составляет 85-90 г, из них 50-60% белков животного происхождения. Количество белков увеличивают при белково-энергетической недостаточности.

В основной стандартной диете содержится 70-80 г жиров, из них 25-30% растительных. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жаренья.

Общее количество углеводов должно соответствовать физиологической норме, а долю простых углеводов (моно- и дисахаридов) целесообразно увеличить. Сложные углеводы в рационе представлены:

  • овощами,
  • фруктами,
  • крупами
  • мучными изделиями.

Ограничивают лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике и содержащие грубую клетчатку. Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество поваренной соли увеличивают до 12-15 г/сут.

Необходимо вводить большое количество жидкости (2-2,5 л) с целью дезинтоксикации.

Основные витамины и микроэлементы при острых инфекциях

При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особую ценность представляют витамины, которые тем или иным образом влияют на состояние иммунитета . Наиболее богаты витамином С:

  • шиповник,
  • черная смородина,
  • цитрусовые,
  • облепиха.

Пищевые источники витамина А:

  • печень,
  • икра зернистая белужья,
  • желток яйца,
  • масло сливочное,
  • твердые сыры.

Витамин В2 (рибофлавин) в большом количестве содержится в:

  • субпродуктах,
  • дрожжах,
  • миндале,
  • сырах,
  • яйцах и твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, сое, рисе, пшене, картофеле. D улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. : жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, дефицит которого развивается при энтеритах, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Пищевые источники цинка: моллюски, грибы, яичный желток, печень, мясо. В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой. Суточная потребность в цинке - 15-25 мг.

Этапы диетотерапии при инфекционном заболевании

На фоне высокой лихорадки вполне допустимо только питье утоляющих жажду напитков в течение 1-2 дней, не следует насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5-7 дней, то необходимо назначить энтеральное или парентеральное питание.

При улучшении состояния больного после падения температуры тела часто отмечается повышение аппетита . Однако не надо стремиться с самого начала его полностью удовлетворить, так как в первые 3-4 дня некоторое время отмечаются температурные колебания, нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему в эти 3-4 дня не следует резко расширять применяемую диету.

При дальнейшем расширении рациона наибольшее внимание должно быть уделено восполнению белковой и витаминной недостаточности. Количество белка в рационе должно составлять 1,5 г/кг идеальной массы тела, в то время как квота жиров и углеводов соответствует нормам рационального питания. Реконвалесцентам назначают диету с ограничением продуктов:

  • возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад),
  • содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька).

Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3-4-разовый.

Иногда у реконвалесцентов на фоне быстрого расширения диеты могут возникнуть диспепсические явления. В этом случае необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы, подтверждает сайт.

К.м.н. В.П.Машилов

Диетическое питание инфекционных больных должно строиться на основе общих принципов лечебного питания, примененных в соответствии с отличиями инфекционного больного, а также с клиническим течением заболевания и учетом индивидуальных особенностей пациента.

Целью лечебного питания является: поддержание сил больного человека и создание наиболее благоприятных условий для функции пораженного органа и в первую очередь органов системы пищеварения (Ф. К. Меньшиков).

Рациональное питание должно быть полноценным, включать все необходимые ингредиенты и быть достаточным по калорийности. Рациональное лечебное питание составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения инфекционных больных (Г. П. Руднев). Оно в принципе должно осуществляться по определенной системе регулярно, по возможности оптимально как непременное условие облегчения текущей болезни и стойкости выздоровления. Практически же оно варьирует в зависимости от ряда факторов, включая клиническое состояние пациента, его возраст, экономико-географические условия и сезон, бытовые навыки и обычаи, материальные возможности, социально-экономические условия страны, состояние медицинской сети, данного лечебного учреждения и др. Личный опыт, эрудиция и взгляды врача приобретают при этом особое значение.

При назначении диеты следует иметь в виду конкретного больного, функциональное состояние органов системы пищеварения, возможное преимущественное поражение того или иного органа, особенно характерное для данного заболевания, тяжесть клинического течения, а также период и прогноз болезни.

Г.П.Руднев сформулировал следующим образом кардинальные принципы лечебного питания инфекционных больных. Лечебное питание должно быть:

  1. физиологически направленным,
  2. нозологически дифференцированным,
  3. патогенетически обоснованным,
  4. клинически показанным и динамичным,
  5. индивидуально конкретизированным.

По идее лечебное питание оптимально полноценное и щадящее. Оно восполняет потери организма в ходе болезни, укрепляя больного в фазе выздоровления для стойкости и полноты последнего. Необходимо к тому же учитывать сопутствующие болезни, индивидуальную непереносимость больными отдельных пищевых продуктов и проводящуюся как специфическую, так и неспецнфическую терапию, включая возможное побочное влияние медикаментов на дигестивную систему (Г. П. Руднев).

В среднем взрослый лихорадящий больной, как известно, теряет за сутки 2500-3000 калорий. Больные, находящиеся в состоянии возбуждения, теряют относительно большее число калорий. То же относится к больным с очень высокой температурой, поскольку с подъемом температуры на каждый градус энергетические затраты организма резко возрастают.

Вводимая пища должна компенсировать эти затраты. Из этого надо исходить при расчете калоража суточного питания. Помимо этого, пища должна быть вкусной, разнообразной, полноценной, включать в себя белки, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов, достаточно минеральных солей и воды.

Белки нужны прежде всего как материал, необходимый для регенераторных, а особенно для иммунологических и других анаболических процессов. Больной за сутки должен получать в остром периоде болезни приблизительно 1 г белка на 1 кг веса тела больного. Полное исключение белка из рациона является неправильным. Даже при острой почечной недостаточности можно снизить количество белка не более чем на 0,5 г на 1 кг веса и не дольше чем на 2 суток (М. Балш, 1961). При выздоровлении количество потребляемого белка возрастает до 1,5-2 г на 1 кг веса и более. Регулируя введение белка, можно добиться удовлетворительного белкового баланса в организме больного.

Из продуктов, содержащих много полноценного белка, лихорадящие больные лучше всего переносят мясные студни, желе, суфле, пюре и бульоны. Крепкие мясные бульоны не следует давать легко возбудимым больным. Хуже переносятся яичные суфле, омлеты, взбитые белки. Яйца лучше давать, добавляя их в другие блюда, например бульон заправлять желтком и т. д. Рекомендуется брать нежирное, очищенное от сухожилий, хорошо измельченное мясо; готовить его надо на пару или на вертеле. Хуже переносится жареное мясо, особенно предварительно панированное в сухарях. Рационально включать в меню свежую рыбу нежирных сортов.

Блюда из сои, гороха и других бобовых, хотя и богаты белком, холином, но сравнительно плохо переносятся больными, так как часто вызывают метеоризм.

Творог и другие молочные продукты содержат много полноценных белков. Однако творог быстро надоедает, что ограничивает его применение. Молоко по-разному переносится больными. У иных оно вызывает диспепсические явления и вздутие живота. В случае хорошей переносимости можно давать не очень жирное или лучше обезжиренное молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 2 л в сутки.

В суточный рацион больного углеводы должны включаться из расчета 5 г на 1 кг веса тела, т. е. 300-400 г, что по калорийности покрывает половину всех энергетических затрат больного. Помимо этого, введение углеводов важно с целью гликогенообразования. Однако избыток их вреден, поскольку может вызвать метеоризм и жидкий стул. Наиболее удобоваримы слизистые отвары из круп (ячневой, овсяной, риса), а также пшеничных отрубей. К этим отварам для вкуса можно добавлять отвары из фруктов и овощей, соль, сахар, лимонный сок.

Достаточно хорошо переносятся жидкие каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, картофельное пюре, белый несвежий и несдобный хлеб и сухари. Кроме того, больным рекомендуется давать муссы, компоты, желе, фруктовые и ягодные соки, печеные яблоки и кисели с молоком.

Важное место в питании больных занимает тростниковый сахар, который является вкусным и питательным продуктом. Положительными сторонами его являются высокая калорийность, быстрая всасываемость, полное отсутствие шлаков, легкая растворимость в воде. Большая часть сахара, употребляющегося больным, идет для приготовления блюд и напитков. В сутки обычно можно давать больным до 150 г сахара. Избыточное употребление его может иметь нежелательные последствия (вздутие кишечника, брожение, жидкий стул).

В состав сахара входит глюкоза, которая в виде растворов различной концентрации широко употребляется для парентерального введения. Изотонический раствор глюкозы, в частности, применяют при необходимости пополнения количества жидкости в организме. При внутривенном вливании гипертонических растворов глюкозы повышается осмотическое давление в крови и усиливается приток жидкости из тканей в кровь. В результате этого повышается объем циркулирующей крови, уменьшается ее вязкость, возрастает диурез, увеличивается сила сердечных сокращений. Такое сочетание энергетического значения и осмотического действия глюкозы является особенно благоприятным для больных инфекционными болезнями с тяжелой формой течения последних.

Соки из свежих ягод, фруктов и овощей (морковь, капуста) занимают важное место в питании больных, так как содержат много углеводов, солей и витаминов. Свежие непротертые овощи и фрукты хуже переносятся, чем соки, особенно капуста и свекла. Допускается давать вареные овощи в виде протертых пюре. Многие люди плохо переносят молодой картофель. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, имеет важное значение прежде всего для улучшения перистальтики, формирования каловых масс и не играет иной существенной роли в питании больного (Ф. К. Меньшиков).

Для приготовления блюд можно употреблять петрушку, укроп, сельдерей, но не пряности. Употребление черного хлеба и черных сухарей не рекомендуется, поскольку это может вызвать вздутие кишечника.

Жиры служат важным энергетическим дополнением. Жиры, жирная пища и особенно продукты распада жиров, образующиеся при поджаривании, плохо переносятся лихорадящими больными. Жиры лучше всего добавлять уже к готовым блюдам перед подачей их к столу. Из жиров более всего рекомендуются сливки, сливочное масло, а иногда и растительное масло.

Лихорадящие больные теряют не только очень много жидкости, но и минеральных солей, особенно если заболевание сопровождается отрыжкой, рвотой и частым жидким стулом. В результате этого у больных могут возникнуть глубокие расстройства водно-солевого обмена. Правильная регуляция его может осуществляться на основании ежедневного взвешивания больного и определения концентрации солей в крови.

Особенно тяжелые нарушения водно-солевого обмена, ведущие иногда к смертельному исходу, могут наступить у больных с явлениями острого гастроэнтероколита и острой почечной недостаточности. В подобных случаях коррекция водно-солевых нарушений возможна путем вливания растворов необходимых солей или гемодиализа. К значительным отклонениям от нормальной концентрации некоторых солей в макроорганизме, кроме этого, может привести бесконтрольное применение некоторых лекарств и в первую очередь диуретических средств, а также гормонов надпочечников. Нарушения этого рода поддаются исправлению легче, чем те, которые возникли в результате тяжелых патологических состояний, указанных ранее. Обычно больному надо давать пить равномерно в течение суток воду комнатной температуры в количестве до 2 л. Лучше давать натуральные соки, воду с соками и особенно настой шиповника, а также отвары компотов, морсы, минеральные щелочные воды. Слабому больному с ознобом, сердечно-сосудистой слабостью лучше давать горячее питье. Охлажденную воду давать нецелесообразно, но возможно, исходя из желаний больного.

Инфекционные больные нуждаются в получении относительно больших доз витаминов. Эта повышенная потребность приобретает особо важное значение относительно витаминов группы В для больных, принимающих сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра действия, которые подавляют нормальную кишечную флору. Кроме того, повышенная потребность в витаминах группы В обусловлена значительной ролью углеводов в питании инфекционных больных.

Питание инфекционного больного должно быть дробным, объем пищи, принимаемой за один раз, - небольшим. Распределять пищу надо так, чтобы наиболее питательная пища и в большем количестве приходилась на то время, когда температура у больного в случаях резкого суточного колебания ее снижается до наименьшего уровня. У больных поэтому может быть установлен индивидуальный по времени режим питания. В ночное время, если больной не спит, каждые 2-3 часа следует понемногу давать пить сладкие витаминизированные напитки. Для тяжелобольных в период разгара заболевания пища должна готовиться в жидком или полужидком виде, чтобы ее легче можно было глотать без разжевывания. Если же сил у больного достаточно и он может жевать более плотную пищу, то надо отдать предпочтение последней, ибо акт жевания способствует очищению зубов и полости рта. Жидкая, хорошо измельченная пища необходима особенно тем больным, у которых как осложнение антибиотикотерапии развился афтозный стоматит. Грубая пища вызывает болезненные ощущения, которые могут быть настолько сильны, что больной вынужден отказаться от еды. Наконец, жидкая пища необходима больным в случае питания их через зонд. Как правило, у инфекционных больных в лихорадочном периоде резко снижается аппетит, и некоторые отказываются от еды. В отдельных случаях при относительно коротких заболеваниях (грипп, ангина и др.) можно допустить, чтобы больной в соответствии со своим желанием съедал лишь часть положенной ему порции. Этим больным рекомендуется жидкая пища пониженной калорийности с уменьшенным содержанием хлористого натрия. При этом шире можно использовать молоко и молочные продукты, в том числе растопленное мороженое. В суточный рацион больного с относительно коротким заболеванием должно входить белков и жиров по 30 г, а углеводов 200-300 г. Прием пищи должен осуществляться за 6-7 раз.

У больных с длительным, а тем более хроническим течением заболевания часто возникают нарушения функции желудка, кишечника, печени, что может вызывать необходимость изменить ранее применявшуюся диету.

В периоде реконвалесценции у больных с различными инфекционными заболеваниями калорийность пищи должна быть больше, чем в остром периоде, и составлять не менее 2500-3000 кал. В первую очередь следует увеличить в суточном рационе содержание белка до 150-200 г. Особенно полезно давать яичные желтки, мозги, а также салат и шпинат из-за высокого содержания в них железа и кальция. Недостаточное введение белка и минеральных солей может обусловить в периоде реконвалесценции чувство слабости. В этот период меню может быть расширено за счет включения в него каш, макаронных изделий, паровых котлет, рулетов, зраз, мяса по-строгановски и отварного мяса куском. Можно добавлять также сырую тертую морковь и сырые тертые яблоки. Однако, несмотря на резко улучшающийся аппетит, количество вводимой пищи должно возрастать медленно по двум причинам.

Первая из причин состоит в том, что восстановление функции пищеварительных органов у реконвалесцентов несколько затягивается и таким образом создается предпосылка для возникновения диспепсических расстройств. Вторая причина сводится к тому, что избыточное введение пищи может вызвать усиленный обмен веществ, повышение температуры и отрицательно сказаться на самочувствии больных.

В случае развития диспепсических явлений, связанных с перееданием, следует резко ограничить еду на 1-2 дня, пересмотреть рацион, обратив должное внимание на достаточное содержание в пище витаминов.

В периоде реконвалесценции вплоть до полного выздоровления рекомендуется исключить из употребления копчености, соления, маринады и другие виды консервированных продуктов.

У инфекционных больных всегда, хотя и в разной степени, страдает функция пищеварительной системы. Наиболее общим для этого является уменьшенное выделение пищеварительных соков и их пожженная ферментативная активность. Это вызывает необходимость включать в пищу наиболее легко перевариваемые продукты при соответствующей кулинарной обработке. Иногда, помимо этого, необходимо применение симптоматических лекарственных средств (пепсин, соляная кислота, панкреатин и др.).

Часто у больных нарушается и моторная функция кишечника. При задержке стула рекомендуется размоченный в воде чернослив, компот из чернослива, вареная свекла, пчелиный мед, подслащенные соки фруктов и ягод. В противном случае следует уменьшить количество вводимых углеводов, давать больному лимонный, слегка подслащенный сок в горячей воде, мятный и липовый чай, настой ромашки. Блюда и питье должны быть обязательно теплыми.

Важно учитывать состояние больного в зависимости от возможных осложнений и сопутствующих заболеваний и изменять ему лечебное питание.

У больных с параличом глотательных мышц или находящихся в коматозном состоянии возникает необходимость кормления через зонд. Зонд, лучше двойной, вводится через нос под контролем прямого осмотра глотки и гортани. В течение суток надо несколько раз менять положение зонда и каждые 3-5 дней извлекать и промывать его. Перед введением пищи надо отсасывать из желудка задерживающуюся там жидкость. Пищу следует вводить капельно по 200-300 мл в час. При парезах глотательной мускулатуры, когда сохраняется способность глотать пищу, последняя должна быть не жидкой, а густой. При спазмах жевательной мускулатуры надо принимать меры, чтобы больной не перекусил зонда. Если же жидкая пища дается из поильника, то на носик поильника надо надеть резиновый шланг 5-10 см длины, чтобы в случае внезапного спазма жевательных мышц больной не раздробил зубами носик поильника и не поранил себя.

При кишечных кровотечениях у больных брюшным тифом в первые 10-15 часов допускается только питье чайными ложками воды, соков до 600 мл, затем кисель, сливочное масло, желе, яйцо всмятку. К 5-му дню разрешается обычная для брюшнотифозного больного диета.

У инфекционных больных с выраженным поражением почек (геморрагический нефрозо-нефрит, салмонеллезы, лептоспирозы) возможно развитие острой почечной недостаточности. В случаях нарастающей азотемии надо снизить содержание белка в диете до 0,5 г на 1 кг веса тела больного на 2-3 дня. Энергетические затраты должны восполняться главным образом за счет жиров и углеводов. Нельзя допускать полного голодания больного, так как это усиливает катаболический процесс. Следует предостеречь от чрезмерного введения жидкости (растворы глюкозы и солей), с целью дезинтоксикации, что может иметь отрицательные последствия вплоть до отека мозга.

Особого внимания требует питание больных при брюшном тифе, дизентерии, протозойных и язвенных колитах, а также болезни Боткина. У брюшнотифозного больного в разгар заболевания, помимо морфологических изменений в кишечнике, наступает резкое и продолжительное торможение секреции и ферментативной активности желудочного сока. Таким образом, пищеварение осуществляется главным образом за счет ферментов двенадцатиперстной кишки. Поэтому пища должна быть таковой, чтобы максимально облегчить желудочное пищеварение. Следует исключить жареные блюда, поскольку продукты распада жиров, образующиеся в процессе кулинарной обработки (акролеины, жирные кислоты), легко могут вызвать раздражение пищеварительного тракта, что иногда выражается в диспепсических явлениях. В меню брюшнотифозных больных следует шире включать тыквенную кашу, как и при гепатите (Г. П. Руднев).

В связи с большими энергетическими затратами и недостаточной функцией пищеварительных органов в остром периоде у брюшнотифозных больных обычно не удается допустимо усиленным питанием компенсировать все потери. Пища должна содержать ограниченное количество сахаристых веществ и грубой клетчатки, чтобы не вызвать усиления перистальтики и вздутия кишечника, а также должна быть тщательно измельчена с целью максимального щажения кишечника. На сроки расширения диеты в периоде реконвалесценции указывает не только день нормализации температуры, не только общее состояние, но и самочувствие больного, его аппетит, обложенность языка, характер стула.

Для больных дизентерией при назначении лечебного питания надо иметь в виду преимущественное поражение толстых кишок. Поэтому следует избегать пищи, содержащей грубую клетчатку, дающую обильные шлаки и склонную к брожению. Пища и питье должны быть теплыми. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике страдают у больных дизентерией относительно мало, поэтому строгая диета (слизистые отвары, кисели, сухари) первых дней не должна проводиться длительно и через 1-2 дня после уменьшения числа испражнений и болей еще до наступления калового стула диета может быть расширена за счет жидких каш (манная, овсяная, рисовая) на воде со сливочным маслом, паровых пудингов из круп, рыбных и мясных желе, мясных супов-пюре с желтком, протертого творога, паровых омлетов и т. п.

При появлении стула калового характера больному можно давать крутые каши, пюре из картофеля и овощей, нежное рубленое мясо, молоко, сахар до 30 г. В случае отсутствия аппетита, наличия диспепсических явлений, замедленного исчезновения интоксикации расширять диету надо более осторожно. Рационально специальной диеты придерживаться не более 7-10 дней. При назначении больным дизентерией сырых тертых яблок исходят из следующих соображений. В яблоках содержатся дубильные вещества, кислоты, меняющие pH кишечной среды и влияющие на состав кишечной флоры, пектин. Пектин представляет собой коллоид, обладающий хорошими адсорбирующими свойствами, отщепляющий в кислой среде галактуроновую кислоту, которая способствует дезинтоксикации организма. Яблочную диету лучше назначать больным без сопутствующих явлений гастроэнтерита.

У больных с сальмонеллезным гастроэнтероколитом в первые 1-2 дня болезни следует обращать внимание на регуляцию водно-солевого обмена. В эти дни больные обычно отказываются от еды, и частично энергетические потери компенсируются за счет глюкозы и сахара, входящего в состав киселей, морсов, жидкой части компотов (не консервированных). Со 2-3-го дня болезни в меню больных включаются разнообразные продукты, приготовленные в механически щадящем виде: протертые паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, пюре из овощей, не содержащих грубую клетчатку, яйца всмятку, паровые омлеты, протертый творог, суфле из творога, протертые каши на молоке пополам с водой со сливочным маслом, кефир, простокваша, кисели, желе, муссы, морсы из кислых ягод и фруктов.

После стихания явлений острого гастроэнтероколита, т. е. обычно на 5-7-й день болезни, диета больных может расширяться за счет включения рубленого мяса и цельной рыбы, отварных шинкованых овощей, мягких овощей и фруктов (помидоры, мандарины и др.) в сыром виде. В это время можно давать блюда из круп и вермишели. По-прежнему резко ограничиваются овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку в большом количестве. Жареные блюда исключаются. Начиная с 6-7-го дня болезни, после клинического выздоровления можно переходить к полноценной диете, но надо помнить, что неумеренное употребление продуктов, содержащих много грубой клетчатки, может вызвать обострение энтероколита.

Питание больных болезнью Боткина следует строить в соответствии с основными принципами (Г.П. Руднев). Диета должна содержать легко усвояемые углеводы. Однако количество углеводов не должно быть чрезмерным ввиду инкреторной недостаточности поджелудочной железы. В дневной рацион включается 100-110 г белков, желательно животного происхождения, содержащих аминокислоты липотропного действия. Из пищи должны быть исключены тугоплавкие жиры, а общее количество жиров целесообразно ограничить. Растительные масла допускаются в остром периоде до 50-60 г, а при выздоровлении - вдвое больше. Количество вводимой жидкости должно регулироваться в соответствии с диурезом, особенно тщательно в случаях развития асцитической формы болезни. Ввиду развития у больных болезнью Боткина сдвига в организме в сторону ацидоза (3. Я. Абдуллоходжаев) рационально давать питье щелочного характера в виде минеральной воды типа боржом. Питье щелочных минеральных вод одновременно положительно влияет и на дренирование желчевыводящих путей.

Питание больных столбняком должно соответствовать тяжести клинического течения болезни. Особое внимание следует обратить на питание больных с тяжело протекающей генерализованной формой столбняка (К.М. Лобан). Пища этих больных должна быть высококалорийной, богатой витаминами и обязательно жидкой или полужидкой (каша, кисель, суп-пюре и т. п.). Пища и питье обычно вводятся из поильника с резиновым наконечником или же поступают через зонд, введенный через нос в желудок, если судороги и тризм препятствуют глотанию и приему пищи через рот. Питье воды не ограничивается ввиду больших потерь ее с потом. Введение воды и солей желательно осуществлять под контролем состояния гидроэлектролитического обмена.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что правильно составленное и регулярно проводимое лечебное питание является необходимым компонентом лечения, способствующим выздоровлению больного человека.