Уменьшение вязкости крови. Разжижение крови

Приготовить целую запеченную курицу можно разными способами. В этот раз у нас вкусная, пряная курочка с ярким имбирным и едва уловимым апельсиново-медовым ароматами. Наши мамы и бабушки вряд ли готовили курицу в апельсиновом маринаде в духовке. А зря, ведь курица в апельсиновом соке получается очень ароматной и нежной. Предлагаем вам рецепт шикарной курочки в не очень простом, но праздничном маринаде из апельсинового сока, тертого свежего имбиря, чеснока и меда с добавлением яблок. Получается вкуснотень, обязательно попробуйте.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица бройлерная - 1 шт. (1,5 кг);
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • яблоки зелёные кисло-сладкие - 2 шт.;
  • имбирь свежий - 1/2 небольшого корешка (4 см);
  • перец черный молотый - 1/2 ст. л.;
  • паприка - 1/2 ст. л.;
  • чеснок - примерно 1 - 4 шт. (по вкусу);
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль.

Время: маринование - от 2 ч до 8 ч, приготовление - 60 – 80 мин. Порций: 8.


Как приготовить запеченную целиком курицу, маринованную в апельсиновом соке

Очищаю от шелухи зубчик или два зубчика чеснока (это зависит от размера дольки чеснока). Очищенные дольки нарезаю по всей длине тонкими пластиками. Если зубок чеснока был крупный, а соответственно пластики получились большими, то я их ещё разрезаю вдоль пополам. Кончиком острого кухонного ножа протыкаю в мясе курицы отверстие, и, не вынимая нож из образовавшейся дырочки, вставляю в неё пластик чеснока. По лезвию ножа чеснок легко входит в отверстие. Далее, придерживая пальцем края отверстия, осторожно вытаскиваю нож. Таким образом, равномерно шпигую чесноком всю курицу. Иногда, если хочется больше чесночного запаха, кидаю внутрь тушки курицы пару очищенных долек чеснока.

Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.

Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.

Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.

Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.

Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.

Заливаю перец с имбирём соевым соусом.

Добавляю оливковое масло и мёд.

Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.

Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.

Тизерная сеть

Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.

Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.

Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.

Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.

Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.

Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.

Всем привет!
На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, чтобы стол был насыщенным и сытным. Мясо в салатах сегодня популярно, но все-таки лучше его приподнести отдельно при особой подаче. Курица в медово-апельсиновом маринаде самое то! Это невероятно празднично и по-волшебному вкусно и самое актуальное блюдо в год Собаки!

Курица в медово-апельсиновом маринаде: рецепт с фото на праздник

Мясо курицы давно стало популярным как в будничном, так и праздничном меню из-за своей демократичной цены и возможности быстро готовить его разными способами. Предлагаем взять себе на заметку интересный рецепт запеченного куриного мяса с легкими цитрусовыми нотками.

Курица в медово-апельсиновом маринаде рецепт на праздничный стол

Апельсин - экзотический фрукт, который идеально подчеркивает вкус курицы, делая ее оригинальной и изысканной. Остроты блюду придает добавление жгучего перца и других специй, которые еще больше усиливают его вкус и аромат. Благодаря меду корочка окороков выходит блестящей и красивой. А мясо внутри получается сочным, мягким, с кислым и в то же время сладким вкусом.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 2 куриных окорока;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • ½ чайная ложка сухой смеси перцев;
  • щепоть куркумы;
  • щепоть молотого имбиря;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Как приготовить курицу в медово-апельсиновом маринаде

Пошаговый рецепт — маринада для курицы:

В первую очередь создайте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В емкость налейте масло, добавьте ложку меда, интенсивным перемешиванием растворите его в жидкой основе.

Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом, полученную кашицу добавьте к основному составу.

Апельсин разрежьте на две части, выдавите его сок в маринад. Оставьте несколько кусочков для запекания. Испробуйте маринад на вкус, всыпьте соль согласно личным предпочтениям.

Окорока сполосните водой, влагу промокните полотенцем, поместите в глубокую тарелку. Полейте мясо маринадом, охватив каждую его часть. В таком состоянии продержите окорока около часа, за это время они как следует впитают в себя вкус и аромат заливки.

Затем мясо аккуратно переложите в толстостенную сковороду, открутив ручку, или жаропрочную форму. Сверху вылейте маринад, выложите четвертинки апельсина. С лука снимите пленку, накрошите полукольцами, также поместите его на курицу или рядом.

Форму загрузите в духовой шкаф на средний уровень. Необходимая температура - 200 градусов, время - 35-45 минут. Готовность легко определить по появлению румяной корочки.

Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?

Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.

  1. В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
  2. Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
  3. Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсин –1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
  2. Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
  3. Тушку натереть солью, наполнить дольками.
  4. Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.

Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соевый соус (соленый) – 50 мл;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 3 головки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 20 г.

Приготовление

  1. Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
  2. Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
  3. Мариновать 40 минут.
  4. В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
  5. Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.

Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 стручок;
  • целый апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
  2. Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
  3. В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
  4. Поместить в соус курицу.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
  6. Увеличить огонь и подрумянить.

Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
  2. Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
  3. Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
  4. Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.

Лучший способ с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, карри;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
  2. Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
  3. Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
  4. Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
  5. В пакете сделать пару проколов ножом.
  6. Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
  7. Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.

Курица с картошкой и апельсинами в духовке


Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 ветка;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
  2. Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
  3. На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
  4. Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.

Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
  2. Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
  3. Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
  4. Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.

Приготовленная с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
  2. Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
  3. Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
  4. Сбрызнуть маслом.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
  6. По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
  7. Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.

Курица запеченная с апельсинами в – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.

Инструкция

Понятие вязкости распространяется как на жидкости, так и на газы. Причем, жидкостей сильно отличается от аналогичной характеристики газов. Она зависит от целого ряда параметров: вида жидкости или газа, температуры, давления, скорости движения слоев, и т.д.Вязкостью называется свойство вещества газа оказывать сопротивление одним своим слоям относительно других. Таким образом, она представляет собой коэффициент пропорциональности, который зависит от рода вещества. Если этот коэффициент велик, значительны и силы , которые при перемещении слоев вещества. Они также зависят от скорости движения слоев и площади поверхности слоя. Силы внутреннего рассчитываются следующим образом:F=η*S*Δv/Δx, где η - динамическая вязкость .

Для закрытых источников течения (труб, емкостей) чаще всего применяется понятие кинематической вязкости. С динамической вязкость ю она связана формулой:ν=η/ρ, где ρ - плотность жидкости.Существуют два режима течения вещества: ламинарное и турбулентное. При ламинарном движении слои проскальзывают между собой, а при турбулентном - перемешиваются. Если вещество отличается высокой вязкость ю, то чаще всего имеет место вторая ситуация. Характер движения вещества можно узнать по числу Рейнольдса:Re=ρ*v*d/η=v*d/ν При Re<1000 течение считается , при Re>2300 - турбулентным.

Вязкость вещества изменяется под воздействием ряда внешних факторов. Давно известна зависимость этой характеристики от температуры. На газы и жидкости она влияет по-разному. Если температура жидкости повышается, то ее вязкость уменьшается. У газов же, напротив, вязкость при увеличении температуры . Молекулы газа при повышении температуры начинают быстрее двигаться, а у жидкостей наблюдается обратное явление - они теряют энергию межмолекулярного взаимодействия, и, соответственно молекулы перемещаются медленнее. Этим и обуславливается вязкости у жидкостей и газов при одной и той же температуре. Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на вязкость , является . Вязкость как жидкости, так и газа при повышении давления возрастает. Помимо этого, вязкость стремительно растет и при увеличении молярной массы вещества. Особенно это заметно у низкомолекулярных жидкостей. У суспензий вязкость повышается при увеличении объема дисперсной фазы.

Как уже сказано выше, изменения вязкости под воздействием внешних факторов зависит от рода вещества. Так например, при нагревании масел возможно значительное уменьшение вязкости по двум причинам: во-первых, масла имеют сложную молекулярную структуру, а во-вторых, сказывается уже отмеченная зависимость вязкости от температуры. Поэтому для того, чтобы понизить вязкость жидкости, первое что нужно сделать-это повысить ее температуру. Если же речь идет о газе, то температуру для снижения его вязкости придется понижать.Второй способ снижения вязкости вещества - понижение его давления. Он пригоден как для жидкостей, так и для газов.Наконец, третий способ снижение вязкости - разбавление вязкого вещества менее вязким. Для многих жидких веществ в качестве разбавителя может быть применена вода.Все перечисленные снижения вязкости могут быть применены в отношении вещества как раздельно, так и совместно.

Вместе с покупкой автомобиля вы приобретаете множество проблем. Теперь вам придется следить за исправностью всех запчастей, звуками, которые издает машина, качеством автомасла и т.д. Последняя составляющая особенно важна для надежной работы транспортного средства. Главная функция масла – противостоять трению внутренних элементов двигателя.

Инструкция

На автомобильном рынке в широком ассортименте представлены масла. Только сделать эту субстанцию по- качественной, с наличием всех технических свойств и стабильных характеристик практически невозможно.

Перед тем как покупать то или иное автомобильное , внимательно прочитайте характеристики и требования двигателя. Дело в том, что на приборной доске температура указана температура охлаждающей жидкости. Что касается прогревания масла, то ее очень трудно. Порой этот показатель достигает отметки в 140-150 градусов, что сказывается на работе двигателя.

Посмотрите в техпаспорте, какие параметры данного транспортного средства считает наиболее оптимальными. Особое внимание уделите автомобильного масла. Под вязкостью масла подразумевается способность данного вещества оставаться на верхней поверхности всех внутренних элементов двигателя, но при этом не препятствовать их движению.

Итак, после прочтения инструкции к автомобилю вы знаете, какое масло лучше всего подходит для вашей машины. Отправляйтесь в магазин и внимательно рассмотрите этикетки. Большинство компаний, производящих данную продукцию, указывают на упаковке уровень вязкости.

Найдите SAE, после которой и указана данного автомасла. В частности, она при помощи W, тире и несколькими цифрами. В большинстве случаев автомобилисты используют стандартное всесезонное масло 5W-30. Это , что данная жидкость будет отвечать всем требованиям двигателя при температуре до 35°С (для вычисления от цифры перед W отнимите 40).

Если же вы хотите проверить вязкость ранее используемого автомасла и узнать, не пора ли заменить его, то сделать это можно следующим способом:- возьмите воронку с узким отверстием (примерно 1 мм);
- влейте в нее свежее масло той марки, что было залито в двигатель автомобиля ранее;
- отсчитайте количество капель, которое упало вниз за отведенное время;
- слейте с двигателя немного масла;
- в аналогичную воронку влейте полученную жидкость;
- посчитайте количество капель.

Полезный совет

В том случае, если слитое масло капает быстрее, поменяйте его на новое. Тогда ваш автомобиль будет все также резво бегать и не доставлять проблем своему хозяину.

Вязкость - это сопротивление жидких веществ перемещению или перемешиванию. Кинематическая вязкость измеряется в стоксах и м2/с. Вязкость материала зависит от его состава и температуры окружающей среды. Понятно, что водно-дисперсионные растворы будут обладать меньшей вязкостью. Но зато краски, например, при наименьшей вязкости имеют большую площадь покрытия, растекаются.

Инструкция

Используйте специальный прибор. Вязкость вискозиметром ВЗ – 246 (ГОСТ 9070-75), который используется при нормальном давлении 0,1 МПа и температуре 20±20С. Данный вискозиметр

Одним из наиболее важных показателей спермограммы является вязкость спермы.

Его исследование проводится в том случае, если молодая пара имеет постоянную половую жизнь, а столь долгожданная беременность за два года так и не наступила.

Конечно, у бесплодия могут быть и причину, однако вязкость в спермограмме не следует исключать.

Как определяется значение уровня вязкости

Исследования должны проводиться после того, как семейная пара не имела половую жизнь в течение четырех дней.

Это обязательное правило, которое не следует нарушать, иначе результат будет не адекватный и, соответственно, врач не сможет найти настоящей причины бесплодия.

При этом на анализе смотрится не только вязкость, но и такие показатели, как состав, вид, а так же общее количество. Для этого вначале жидкость подвергается уплотнению, а затем примерно в течение часа разжижается.

Определение того, насколько вязкая сперма, нужно проводить в течение часа после ее получения. В противном случае опять же анализ будет неправильным, если сперма «простоит» более часа.

При этом жидкость постоянно перемешивается стеклянной палочкой, а при ее поднятии измеряется высота нити спермы – она должна быть в норме 0,1-0,5 см. что до данных ВОЗ, то они несколько другие – до 2 см.

В том случае, если имеет место повышенная вязкость в спермограмме, то показатель будет от -2 см и более. В медицине считается, что именно этот показатель напрямую влияет на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Что же до нижних границ, то их у данного показателя нет. Так, чем ниже вязкость у состава, тем это считается лучше.

Итак, какие же показатели имеет жидкость? Так, есть умеренная степень вязкости – она равна 1 см и менее. Если же по спермограмме вязкость повышена, то показатель будет 1-2 см. Ну и самый высокий показатель начинается от 2 см и более.

Как правило, высокая вязкость спермограммы сопровождается еще и большим количеством сперматозоидов – 120 млн и более.

И это при норме в 20 млн. к сожалению, слишком большое их количество вовсе не говорит о том, что мужчина «хорош» в оплодотворении.

Как показывает практика и анализ, скорость движения таких спермиев низка, так же как и жизнеспособность, кроме того, большинство из них имеет дефекты развития. В этом случае работает правило «много – не значит хорошо».

А потому многие мужчины, радующиеся тому, что у них по анализу большое количество сперматозоидов, просто не вникли в ситуации. Здесь главное не колиество, а качество.

Факторы влияющие на консистенцию семени

Так почему же изменяется данный показатель? И почему многие пары, обладающие отменным здоровьем, не могут завести детей?

Конечно, это не может не интересовать большинство из мужчин.

В итоге исследованию было подвержено несколько пар, и вот что выяснили исследователи:

  1. К сожалению, основной причины изменения показателя не было выявлено почти в половине случаев. При этом вязкость была либо постоянной, либо изменяющейся со временем.
  2. Иногда мужчина уже рождался с таким составом, что встречалось довольно редко. В таком случае лечение было возможно лишь в том случае, если сохранена жизнеспособность спермиев.
  3. Если ранее считалось, что главная роль при вязкости отводится воспалению яичек, то исследования показали, что основная причина как раз таки это кровообращение, нарушенное в малом тазе.
  4. Так же исследования показали, что немаловажная роль отводится и возрасту мужчины. Так, у молодых мужчин сниженная вязкость – нередкий случая, причем зачастую она происходит просто так, без какой-либо причины. А вот чем старше мужчина, тем чаще у него наблюдается повышение.

На основе этих исследований был сделан вывод, что даже если показатель завышен, вероятность зачатия все равно существует.

Обезвоживание — как один из факторов вязкости спермы

К слову, одним из факторов, влияющим на вязкость, может быть и обезвоживание.

Терапия направленная на нормализацию вязкости

И все же медицина свидетельствует в пользу того, что данное заболевание можно преодолеть.

И в первую очередь следует обратить внимание на обезвоживание.

Дополнительно прекращается прием анаболиков и алкоголя.

Как уменьшить вязкость спермы?

Нужно действовать в несколько приемов:

  • Представитель сильного пола должен обратить внимание на то, как он питается и достаточно ли жидкости употребляет. Так, за сутки нужно выпить как минимум два литра, а то и больше. Так же нельзя слишком сильно переутомляться и проявлять слишком сильную физическую активность. Что же до сна, то он должен быть не менее восьми часов в сутки.
  • В том случае, если было найдено нарушение кровообращения в половых органах, то нужно осуществить соответствующее вмешательство. Так, нужно заняться лечебной физкультурой, выполнять физиотерапевтические процедуры, а так же начать принимать те препараты, которые улучшают кровоток.
  • В том случае, если у пациента диагностирована идиопатическая форма, нужно принимать препараты, в состав которых входит Гвайфенезин – это известные всем средства Стоптуссин, Аскорил и так далее, которые применяются в основном для того, чтобы мокрота стала менее густой. Так, данные препараты, в зависимости от того, как назначил их вам врач, применяются до 4 раз в день по 100-200 мг. Так, данное вещество разжижает все секреты желез, и половые железы не являются исключением. Однако всегда стоит помнить о том, что любой препарат имеет противопоказания, а потому действует правило «не навреди».
  • В том случае, если форма является врожденной и никакие другие методы так и не помогли, то можно осуществить инсеминацию искусственным путем, что наверняка приведет к понижению вязкости, а женщина с большей вероятностью наконец-то сможет забеременеть. К слову, данный метод эффективен не только при врожденной патологии, но и если все другие методы по снижению прошли безуспешно.
  • Понятно, что данное исследование, как и любое другое, имеет свою диагностическую ценность. С его помощью можно не только правильно диагностировать заболевание, но и назначить адекватное лечение. Однако, как и в любом другое случае, анализ должен быть сдан правильно, без нарушения процесса. Кроме того, у лаборанта должна быть соответствующая квалификация, а потому нужно выбирать ту лабораторию, в которой вы уверены.

Заключение

Итак, как вы уже, наверное, поняли, такая проблема, как вязкость спермы, может иметь разную природу и причины.

Однако это еще не приговор, который не поддается лечению, а потому не следует опускать руки. Достаточно всего лишь соблюдать те рекомендации, которые советует вам врач, и вовремя сдавать анализ для диагностирования результата.

Видео: Показатели спермограммы