Как сделать монолитное перекиси. Для всех и обо всем

Кукурузные палочки - излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные палочки со сгущёнкой, топлёным молоком, орехами и даже беконом. Отсюда встаёт вопрос о том, какую пользу или вред может принести угощение. Рассмотрим главные критерии поподробнее.

Технология приготовления кукурузных палочек

  1. Основу производства составляет кукурузная мука. Однако в процессе термической обработки основной ингредиент теряет массу полезных качеств, которые попросту разрушаются под действием высоких температур. Сама по себе мука полезна, но в палочках она играет второстепенную роль.
  2. С целью придания угощению некого вкуса добавляется сахарная пудра. В промышленных масштабах кукурузные палочки готовят с добавлением различных ароматизаторов, усилителей вкуса (бекон, креветки, сыр и др.). Чтобы сделать лакомство более полезным, палочки снабжают витаминными комплексами.
  3. Что касается непосредственной технологии приготовления, она достаточно трудоёмкая. Для получения десерта сырьё проходит несколько этапов, у каждого из которых своя роль. В качестве основы выступают цельные кукурузные зёрна, которые впоследствии сушатся и измельчаются в пыль.
  4. Когда перемол окончен, мука просеивается. Благодаря этому в сырьё не попадают крупные частицы, которые портят консистенцию. В конечном итоге остаётся кукурузная мука, лишённая примесей (чистая).
  5. На следующем производственном этапе мука соединяется с ароматизаторами и вкусовыми добавками, при необходимости добавляются подсластители.
  6. Данный процесс также кроется в устранении влажности, которая появляется в муке. Для этого применятся специальное оборудование, которое превращает муку в пластичную массу.
  7. Когда всё готово, остаётся сформировать кукурузные палочки. Они помещаются в экструдер, который выдаёт определённый температурный режим при нагреве. Смесь проходит по оборудованию, вспенивается, обретает пузырьки в полости и увеличивается в объёмах.
  8. На выходе ножи обрезают готовый продукт, чтобы придать палочкам нужный размер. На завершающем этапе проводится обработка растительным маслом и добавление вкусовых приправ, подсластителей.

Польза кукурузных палочек

  1. Несмотря на то, что угощение полюбилось многим, полезные и вредные качества продукта имеют сравнительно равную силу. Важно понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Поэтому не следует поглощать кукурузные палочки большими объёмами.
  2. Определённого количества, допустимого к приёму, нет. Всё зависит от предпочтений человека и особенностей организма. Специалисты, которые многие годы работают в сфере правильного питания, допускают к потреблению примерно 1 упаковку палочек в сутки. Взрослым людям можно увеличить объёмы до 1,5-2 пачек в сутки.
  3. Полезные качества угощения обусловлены высоким содержанием углеводов. Они быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму. Лакомство нужно кушать при хронической усталости, упадке сил, апатии, плохом настроении и депрессии.
  4. Кукурузные палочки быстро утоляют голод, потому что при попадании в желудок разбухают. Если аппетит дал о себе знать, скушайте несколько штук. Питательный продукт придаст энергию, но ненадолго. Также палочки улучшают умственную активность и память.
  5. Поскольку палочки имеют сравнительно высокую калорийность (около 300-350 Ккал. на 100р.), их лучше потреблять в первой половине дня. Так вы подскажете организму, что пора просыпаться. Лучше совмещать угощение с кислыми ягодами и фруктами, а также молоком.

  1. В некоторых случаях стоит ограничить поедание кукурузного лакомства. Запрещается давать продукт детям до 2 лет. Официально определённого возраста по потреблению палочек нет, диетологи рекомендуют всё же придерживаться приведённых цифр.
  2. При выборе лакомства важно обращать внимание на состав продукта. В нём должно содержаться как можно меньше консервантов, красителей и усилителей вкуса. Если лакомство покрыто только сахарной пудрой, оно считается более натуральным.
  3. В этом случае палочки можно начинать давать детям после 2 лет в качестве десерта. Избегайте напичканных консервантами продуктов. Если вы находитесь в положении или периоде лактации, потребление продукта должно быть строго ограничено. В противном случае вы рискуете быстро набрать лишние килограммы.
  4. Поэтому важно следить за отметкой собственного веса. Не пренебрегайте рекомендациями, если не хотите стать обладательницей пышных форм. Во время кормления грудью палочки могут нанести вред младенцу. Состав в молоке способен вызвать аллергическую реакцию и метеоризм у малыша.
  5. Если вы решили сбросить нежелательные килограммы с помощью особой диеты, поедание палочек даже в незначительном количестве может испортить ваши планы. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем есть лакомство. Палочки довольно калорийны, не забывайте об этом.
  6. Если вы страдаете от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, кукурузное угощение категорически противопоказано. К подобным недугам можно отнести язву, гастрит и панкреатит. Разрешается небольшое потребление палочек в период ремиссии после согласования с лечащим врачом.

Вред кукурузных палочек

  1. Важно понимать, что такой специфичный продукт способен навредить человеческому организму. Помните, кукурузное лакомство является высокоуглеводным продуктом, который соответственно несёт высокую энергическую ценность.
  2. Отсюда стоит знать, что лакомство может причинить непоправимый вред организму при ожирении, диабете, хронических болезнях кожного покрова, расстройстве ЖКТ и аллергии на составляющие компоненты продукта.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний и отличном здоровье злоупотребление палочками может сыграть с вами злую шутку. Лакомство может существенно поднять уровень глюкозы в крови, спровоцировать расстройство желудка и прибавление в весе.
  4. В настоящее время современное производство кукурузного лакомства происходит с применением ненатуральных компонентов. Продукт практически не содержит в себе природных добавок. Отсюда следует сделать вывод, что угощение не способно принести пользу человеку.
  5. Не стоит возлагать больших надежд на кукурузное лакомство. Не надейтесь, что если поедать палочки в ограниченном количестве вы сможете побороть какой-либо недуг. Помните, продукт остаётся всего лишь сладким угощением, которое больше подходит в качестве десерта.

Кукурузные палочки, скорее, относятся к любимым и вкусным угощениям, а не полезным продуктам. В процессе термообработки мука теряет свои свойства, в состав добавляются искусственные ароматизаторы и вкусовые усилители. Ввиду высокой калорийности лакомство нельзя употреблять безмерно, потому что появляется риск набора лишних килограммов. Чтобы снизить возможный вред, необходимо кушать продукт в первой половине дня.

Видео: как делают кукурузные палочки

Внешний вид кукурузных палочек

Кукурузные палочки одно из любимых лакомств детей. По названию можно понять что эту сладость делают из кукурузы, но из чего на самом деле делают кукурузные палочки? Действительно ли из кукурузы? Ответ на этот вопрос вы узнаете далее.

Кукурузные палочки - это сформованная и высушенную пена, которую изготавливают на основе специально подготовленной кукурузной крупы. Иногда под кукурузными палочками понимают похожие изделия на основе крахмалосодержащих круп других злаков.

Сама технология получения кукурузных палочек несложная, но она требует тщательного соблюдения температурных и влажностных режимов для самой пенообразующей массы, а также для атмосферы в которой происходит вспенивание и подсушивание готового продукта.

Основные этапы производства кукурузных палочек:

  1. Подготовка кукурузной крупы . При подготовке кукурузная крупа подсушивается, затем просеивается. При этом стараются отделить слишком мелкие и слишком крупные фракции. Для приготовления кукурузных палочек подходят крупинки с размером от 0.67 мм до 1.2 мм.

    Минимальный разброс в размерах крупинок необходим для того, чтобы при приготовлении массы для вспенивания и затем самой пены крупинки пропитывались и вспенивались равномерно. При наличии в крупе слишком маленьких частиц на следующих операциях крупа начнёт склеиваться в комки и подгорать в экструдере.

  2. Кондиционирование . Отобранная крупа подается в шнековый кондиционер, где в течение 2-4 минут её смешивают с подсоленной водой. Затем следует выдержка до 2-4 часов при постоянном перемешивании. Степень влажности крупы на этом этапе контролируется и не должна превышать 22-25 %.
  3. Экструзия . Выдержанная увлажнённая и подсоленная крупа поступает в длинный шнековый подогреваемый до 170°С-190°С экструдер. По мере прохождения экструдера крупа нагревается до температур свыше 200°С и превращается в однородную пластичную массу.

    Под действием давления паров воды и подачи шнекового механизма горячая масса выдавливается через выходное отверстие экструдера в поток подсушенного подогретого воздуха. В выдавленный массе давление перегретого водяного пара взрывообразно расширяет массу, формируя структуру кукурузной палочки и многократно увеличивая объем.

    Подвижный нож периодически срезает выдавливаемые палочки и они с потоком воздуха уносятся в приёмник, подсушиваясь по пути до влажности в 5-6 %.

  4. Поскольку подсушенные палочки имеют высокую пористость, то они хорошо принимают глазури на жировой основе, за счёт этого обогащается их вкус и увеличивается питательная ценность.

    Для глазирования используется растительное масло и тонко-размолотые вещества или их смеси, например: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов или креветок, печень, ванилин, арахисовая масса, шоколадная и жировая глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, белковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты и многое другое.

  5. Глазировка . В дражировочный котёл засыпаются палочки и добавляется растительное масло, после перемешивания в течение 3-5 минут в котёл досыпают порошковые добавки, например, сахарную пудру и перемешивают ещё какое-то время для равномерного распределения порошка. Вязкие маслорастворимые добавки (арахисовые и шоколадные) предварительно смешивают с растительным маслом и в жидком подогретом виде сразу перемешивают с палочками.
  6. Фасовка . Готовый продукт фасуют в упаковки для продажи.

Если поджечь кукурузные палочки, то они начинают гореть голубым пламенем.

Как видите процесс приготовления кукурузных палочек достаточно легок, поэтому в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек, но качество многих производителей остается на низком уровне. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.

Смотрите видео о вреде кукурузных палочек, особенно для детей:

Кукурузные палочки - простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?

Как делают кукурузные палочки

Производство довольно простое - об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно - это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

На этом процесс заканчивается - продукт полностью готов.

Калорийность и состав

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью - 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю - 75 г, белки стоят на втором месте - 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров - 1,2 г.

Сама кукурузная крупа - ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

  • витамин В2;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.

Польза кукурузных палочек

Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:

  • В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это - польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
  • Палочки - богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
  • Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.

С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям

Особенную любовь к кукурузным палочкам, как и к любым лакомствам, питают дети. Но нет ли здесь ограничений по возрасту?

Врачи и диетологи не рекомендуют добавлять кукурузные палочки ребенку в рацион, пока ему не исполнится 1,5 – 2 года. Так как в состав входит только мука, пользы от них не будет, а вот расстройство желудка у младенца может случиться.

Детям постарше и подросткам кукурузные палочки разрешены, но понемногу, чтобы не портить здоровый аппетит.

Совет! Прежде чем дать лакомство детям, стоит посмотреть на состав, и, чем меньше в нем красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности - вплоть до окончания периода вскармливания.

Можно ли кукурузные палочки на диете

Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.

При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:

  • провоцируют быстрый набор веса;
  • медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником;
  • заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.

В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:

  • при аллергии на кукурузную муку;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • при диабете и ожирении;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.

Внимание! При мягком течении хронических заболеваний ЖКТ побаловать себя лакомством можно, но в минимальных количествах и с разрешения лечащего врача.

Рецепт домашних кукурузных палочек

Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука - половина стакана;
  • сахарная пудра;
  • молоко - 4,5 столовых ложки;
  • 2 сырых яйца;
  • масло сливочное - 50 г.

Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.

Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.

Заключение

Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма - это только вкусный десерт, а не полноценная пища.

Была ли Вам данная статья полезной?

Выпускается в разных формах и концентрациях. В нашей стране производят в основном пергидроль и гидроперит.

Пергидроль, или Solutio Нуdrogenii реroxidi diluta,– самая распространенная форма раствора перекиси (содержит 2,7-3,3% Н2О2), которая продается в аптеках без рецепта во флаконах по 25 мл. В медицине растворы Н2О2 применяются как наружный антисептик при ранах, порезах и царапинах, для промываний и полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваниях. При контакте с поврежденной кожей и слизистыми перекись под влиянием каталазы распадается с выделением кислорода, убивая бактерии и останавливая кровотечение. Она содержит стабилизаторы, включая свинец и фенол.

Гидроперит (Hydroperitum, синоним – Perhydrit) – таблетки с 35%-ным содержанием перекиси. Представляет собой соединение перекиси водорода с мочевиной. Легко растворяется в воде и спирте, применяется в виде полосканий и промываний (1-4 таблетки на стакан воды). Одна таблетка соответствует 15 мл (1 столовой ложке) 3%-ного раствора перекиси водорода. Для получения 1%-ного раствора 2 таблетки нужно размешать в 100 мл воды. Хирурги перед операцией «размываются» 1%-ным раствором перекиси: 5 мл жидкости 5 минут растирают ладонями до локтя (для образования пены добавляют немного воды), затем смывают. Процедуру повторяют дважды. Для полоскания рта и горла достаточно одной таблетки на стакан воды – при этом получается 0,25%-ный раствор перекиси водорода. (Школьные хулиганы, знакомые с химией, знают, что для создания доморощенной дымовой шашки берутся таблетки гидроперита в комбинации с анальгином.)

Таблетки применяют наружно (вместо перекиси водорода) как дезинфицирующее и дезодорирующее средство при воспалении слизистых оболочек, кожи, некоторых гинекологических заболеваниях.

6%-ная Н2 О2в таблетках или растворе – компонент многих осветляющих красок для волос. Не рекомендуется для внутреннего применения.

30%-ная Н2 О2из класса реагентов используется для химических опытов и прочих научных экспериментов. Содержит стабилизаторы. Не подходит для употребления внутрь.

Есть также концентрации: 32%, 35% и 90%-ная Н2О2

Помните, что любые концентрации перекиси свыше 10% при приеме внутрь могут привести к тяжелым последствиям, в том числе к повреждению желудочно-кишечного тракта.

Наружное применение перекиси водорода

Помимо обработки царапин и порезов перекись водорода используется в качестве компрессов, растираний и полосканий.

При экземе и псориазе он же советует смазывать пятна и высыпания 1-2 раза в день, пока они не исчезнут. Это может избавить и от грибка на ногах и бородавок.

При отите хорошо помогает ватный тампон, пропитанный перекисью, который следует закладывать в больное ухо, – сначала 0,5%-ным раствором (1 таблетка гидроперита на 100 мл воды), затем 3%-ным.

Перекись актуальна и в качестве добавки к зубной пасте . Для этого выдавите немного пасты на блюдце, добавьте к ней чуть-чуть пищевой соды и несколько капель 3%-ной перекиси водорода. Это средство прекрасно дезинфицирует и отбеливает зубы.

Применяют Н2О2 и при так называемой диабетической стопе . Многие диабетики испытывают мучительные боли в ступнях (это так называемый синдром диабетической стопы). Им помогают ванночки с перекисью водорода.

Для ухода за лицом рекомендуют протирать кожу после умывания ватным тампоном, смоченным в 3%‑ной перекиси. Такая процедура восстанавливает окислительные реакции в коже, которые нарушаются в результате умывания жесткой водой, особенно с мылом. Кроме того, это прекрасно помогает от угрей и прыщей. Не забудьте затем сполоснуть лицо прохладной водой (от себя добавлю: обладательницам слишком сухой кожи лучше к такому средству не прибегать).

Для хранения овощей в четверть чашки воды добавляют 30 капель 3%-ной перекиси. Овощи протирают и оставляют на 20-30 минут, затем промывают и высушивают. Это уничтожает пестициды, продлевает хранение и надолго сохраняет продукты свежими.

Используют перекись водорода и для влажной уборки на кухне . Для мытья кухонных шкафчиков, холодильника, плиты, посуды на 5 л добавляют 50 мл 3%-ной перекиси. Помимо прекрасной дезинфекции возникает еще один эффект – на кухне появляется тонкий и приятный запах свежести.

Для маринования мясо (рыбу, птицу) помещают в любую посуду, кроме алюминиевой. В водопроводную воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (50 капель на 200 мл воды) и заливают ею продукт. Оставляют в холодильнике на полчаса, затем промывают – теперь можно приступать к готовке. Мясо (рыба, птица) при таком вымачивании избавится от многих бактерий и токсинов.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды). Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

Растениям гораздо больше нравится дождевая вода (из-за присутствия перекиси водорода), чем водопроводная. Однако с увеличением загрязнения атмосферного воздуха токсинов в нем становится больше, чем полезных соединений, что сказывается и на качестве дождевой воды. Чтобы компенсировать это, многие фермеры в Европе и США повышают урожайность сельскохозяйственных культур, опрыскивая их разбавленной перекисью водорода. Вы можете применить этот метод и к вашим комнатным растениям, добавив 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды. Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды.

Используют перекись и при стирке . Н2О2 – прекрасный отбеливатель. Три столовые ложки 3%-ной перекиси можно добавлять в стиральную машину вместе с порошком (для белого белья).

Схемы приема внутрь перекиси водорода

Американский вариант

Специалисты общества сторонников лечения Н2О2 – ECHO (Эд Маккабе, Джордж Уильямс) разработали следующую схему приема перекиси. Как замечают они сами, «…это лишь предложение, но оно основано на многолетнем опыте и отчетах тысяч пользователей. Те, кто решат двигаться медленными темпами, не должны ожидать быстрого эффекта, но это тоже вариант. Программа не высечена в камне – ее вполне можно адаптировать с учетом индивидуальных потребностей». Прием – три раза в день.

День – Количество капель

1-й – 3

2-й – 4

3-й – 5

4-й – 6

5-й – 7

6-й – 8

7-й – 9

8-й – 10

9-й – 12

10-й – 14

11-й – 16

12-й – 18

13-й – 20

14-й – 22

15-й – 24

16-й – 25

На 25 каплях трижды в день можно оставаться с 16‑го по 21-й день, после чего закончить курс. Для завершения предлагаются следующие варианты:

1) 25 капель один раз в день в течение недели;

2) 25 капель один раз в три дня в течение двух недель;

3) 25 капель раз в четыре дня в течение трех недель.

Примечание: для приема внутрь американцы используют не ту перекись, что продается в аптеках в виде готового 3%-ного раствора и содержит стабилизаторы, включая фенол. Они разводят свою любимую пищевую 35%-ную Н2О2 дистиллированной водой до концентрации 3-3,5%. Но и аптечной 3%-ной тоже находится применение.

Для клизм . 2 столовые ложки 3%-ной перекиси берут на литр дистиллированной воды. В толстом кишечнике лактобактерии продуцируют перекись водорода, которая сдерживает размножение присутствующих там же бактерий Candida. Когда последние бурно и бесконтрольно размножаются в кишечнике, им удается избегать природных систем контроля и захватывать другие органы, вызывая так называемый синдром хронической усталости и аллергическую гиперчувствительность. Перекись разрушает вредные бактерии и вирусы, предотвращая болезни толстой кишки, вагиниты, заболевания мочевого пузыря. Именно в таких случаях эффективны клизмы. Для достижения устойчивых результатов нужно восстановить в кишечнике здоровую флору – пить больше кисломолочных продуктов.

Для закапывания в нос 10-15 капель перекиси добавляют в 1 столовую ложку воды. Полную пипетку нужно заливать в каждую ноздрю. Средство применяется при простудах, синуситах, гайморитах, гриппе, шуме в голове.

Отечественный вариант

И. П. Неумывакин не рекомендует употреблять внутрь больше 10 капель за один прием. Причем только за полчаса до еды или через полтора-два часа после нее. Принимать перекись следует в течение 10 дней и начать лучше в режиме привыкания, с 1 капли на один прием 3 раза в день.

День – Количество капель (на 2-3 ст. ложки)

1-й – 1

2-й – 2

3-й – 3

4-й – 4

5-й – 5

6-й – 6

7-й – 7

8-й – 8

9-й – 9

10-й – 10

После 10-дневного курса делается перерыв в 2-3 дня. Затем для профилактики заболеваний принимают по 10 капель трижды в сутки через каждые 3 дня в течение двух месяцев.

Г. П. Малахов предлагает свою схему лечения. Первые 10 дней пить перекись следует по схеме Неумывакина. Затем такое же время надо оставаться на 10 каплях на полстакана воды перед завтраком и вечером. Потом необходимо сделать перерыв и провести следующий 10-дневный курс. Здоровому человеку такие профилактические курсы советуют проводить раз в два месяца.

Попробовав и то и другое, в качестве профилактического курса я остановилась на 5 каплях аптечной перекиси – 3 раза в день в течение 10 дней. Затем сделала перерыв 10 дней и провела еще один 10-дневный курс. Повторяла курс 4 раза в год, раз в 3 месяца. В случае разведения таблетки гидроперита в бутилированной питьевой воде (негазированной!) до образования 3%-ного раствора я пила по 10 капель такой смеси на четверть стакана воды 3 раза в день (курс тот же). Гидроперит можно свободно приобрести в аптеках.

Скажу сразу: я не считаю, что стоит принимать большее 5 капель аптечной 3%-ной перекиси на один прием (суточная доза при этом составляет около 15, максимум – 20 капель). Пусть содержание фенола и свинца там ничтожно мало, и в наш организм они и без перекиси попадают сплошь и рядом – с грязным воздухом и водой, консервированными продуктами и прочими прелестями современной жизни, тем не менее и с этим малым количеством не стоит перебарщивать.

Впрочем, каждый организм индивидуален. Если при употреблении малых доз Н2О2 вы не ощущаете никакого эффекта, попробуйте повысить дозу на одну каплю за прием, до тех пор, пока не почувствуете благотворного действия. И наоборот, если доза приносит явно неприятные ощущения, уменьшайте ее на одну каплю за прием, пока они не исчезнут. То количество капель, при котором вы чувствуете прилив энергии при отсутствии побочных эффектов, и есть ваша оптимальная доза.

Что нужно знать, принимая перекись водорода (Н2О2)

  • Почему перекись пьют натощак? Важно, чтобы раствор Н2О2 попадал в пустой желудок (либо за час до еды, либо через три часа после приема пищи). Иначе от ее взаимодействия с пищевыми бактериями могут возникнуть изжога и даже рвота. Кроме того, некоторые исследования показали: если Н2О2 вступает в желудке в реакцию с молекулами железа и небольшим количеством витамина С, осевшими на его стенках, это создает вредные гидроксильные соединения.
  • Некоторые люди, принимая Н2О2 непосредственно перед сном, долгое время не могут заснуть. Это связано с приливом энергии, вызванным увеличением кислорода в организме. Поэтому старайтесь не употреблять перекись перед ночным отдыхом.
  • В первые дни прием перекиси может вызвать легкую тошноту, которая вскоре исчезнет. Если этого не произошло, прерывать курс все равно не стоит – нужно сокращать дозу вплоть до полного исчезновения тошноты и довести процесс до конца. Так протекает кризис исцеления – когда мертвые бактерии и их токсины быстро покидают ваше тело, у некоторых (далеко не у всех) людей могут возникнуть усталость, диарея, головокружение, повышение температуры, тошнота. Это совсем не обязательно, но возможно. Если вы все бросите на полпути, то не добьете всех «врагов», а только укрепите их. Употребление нежирного кефира (до 2%) или несладкого йогурта помогает избавиться от тошноты и восстанавливает полезную бактериальную микрофлору в желудке.
  • Курсы перекиси крайне нежелательно сочетать с курением – в этом случае вреда от них будет больше, чем пользы.
  • Прием перекиси внутрь абсолютно противопоказан , если вы перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа. Н2О2 сильно стимулирует иммунную систему, и она может яростно «восстать» против «чужака», отторгая его.

Ванны с перекисью водорода

Существует теория, согласно которой в пищеварительном тракте воздействие Н2О2 ослабевает, а при приеме ванны перекись действует через всю поверхность кожи.

Если вы не решаетесь принимать перекись внутрь или испытываете слишком неприятные ощущения, то прибегните к ваннам. Для их приготовления можно пользоваться как 3%-ным раствором, так и таблетками гидроперита.

Рекомендуется добавлять в ванну 500 мл 3%-ной перекиси (10 флаконов по 50 мл), предварительно разведенных в воде. Надо вылить жидкость в ванну, заранее наполненную теплой водой, и полежать в ней 15-20 минут. Вместо 3%-ной перекиси можно использовать 20 таблеток гидроперита. Для тонизирующего эффекта в воду стоит положить по половине чашки морской соли и пищевой соды. После ванны полезно принять холодный душ, чтобы к целебному действию перекиси добавить озон, пузырьки которого имеются в струйках холодной воды. Э.-К. Розеноу в своих исследованиях подчеркивал, что совместное использование перекиси водорода и озона дает синергетический эффект – другими словами, они усиливают действие друг друга.

Внутривенное введение перекиси водорода

Впервые внутривенное введение Н2О2 было применено в 1920 году в Индии, когда британский врач Т.‑Х. Оливер лечил 25 индийских пациентов с пневмонией, находившихся в критическом состоянии. После процедуры смертность среди них снизилась до 48% по сравнению со стандартной (в те времена) – 80%.

В условиях стационара это осуществляется следующим образом. 3%-ную перекись водорода разводят 200 мл физраствора (получается 0,03%). Медленно вводят внутривенно, начиная с 2 мл и постепенно доводя до 10 мл. Доза может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания.

Не стоит идти на смелый эксперимент – самостоятельно вводить себе аптечную 3%-ную перекись, разведя ее до нужной концентрации. В вену вводят другой раствор Н2О2. Для этой формы лечения следует найти врача, который знаком с надлежащей подготовкой Н2О2 фармацевтического класса – внутривенной изотонической жидкости для капельницы. Американские клиники, занимающиеся лечением перекисью, сначала долго и тщательно исследуют организм больного. Весь курс осуществляется в больничных условиях, где пациент находится под постоянным наблюдением.

Вливание длится девяносто минут и проводится один или три раза в неделю (иногда пять раз, если заболевание острое). Количество и длительность введений перекиси зависит от характера болезни. Во время процедуры больной испытывает ощущение тепла – и ничего больше.

Если вводить раствор шприцем в домашних условиях, да еще и неопытными руками, результат может оказаться плачевным.

И еще одно предупреждение. «Абсолютным противопоказанием для внутривенного и внутриартериального введения перекиси водорода являются: афибриногенемия, капилляротоксикоз, тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия, гемометические анемии, ДВС-синдром. Однако хочу предпупредить: внутривенный вариант использования перекиси водорода желателен только под наблюдением врачей». (Неумывакин И. П. Перекись водорода: мифы и реальность. СПб., Диля, 2007, с. 96.)

Ингаляция перекисью водорода

«Я вдыхаю 3%-ную перекись более 13 лет. Это помогло мне бороться с меланомой и раком простаты одновременно. Для процедуры я использую носовой спрей с пульверизатором.

Сначала нужно приобрести любой носовой спрей во флаконе, от которого можно отвинтить распылитель. Вылить из него содержимое и стерилизовать флакон в горячей мыльной воде. Затем тщательно удалить все мыло.

Налить в пустой и чистый флакон 3%-ную перекись водорода, прикрутить распылитель. Открыть рот, направить наконечник к горлу, нажать для разбрызгивания и резко вдохнуть. Сделать 5-6 таких вдыханий (не распыляйте перекись в нос!).

Я совершаю эту процедуру 4-6 раз в день. Если вы хотите избавиться от вируса, делайте такие вдыхания каждые 2 часа или около того. Через 36-48 часов болезнь пройдет.

В 69 лет мои мышцы были настолько жесткими, что я с трудом вставал с постели. Однажды мне в руки попала книга „Кислородная терапия“. Я заинтересовался тем, что в ней было написано. В книге приводились три варианта. Предлагалось разводить перекись водой и пить, принимать ванны или обратиться к врачу для внутривенных вливаний. Ни один из этих методов мне не понравился.

Через неделю или две я решил, что самый простой и наиболее эффективный способ заключается в том, чтобы вдохнуть 3%-ную перекись ртом, чтобы она попала в легкие. Я заполнил пустой флакон с пульверизатором аптечной 3%-ной перекисью водорода и стал обдумывать дозу. Начать решил с одного „пшиканья“ 4 раза в день. Курс занял около месяца. Вскоре я заметил, что стал дышать свободно, вдыхая и выдыхая без усилий. Затем я изменил время ингаляций. Теперь я вдыхал 2 раза в первой половине дня и ночью. Раньше я спал с открытым ртом, потому что вдох носом не обеспечивал меня достаточным количеством воздуха. Вскоре я заметил, что стал дышать только носом.

С тех пор моя жена и я вдыхаем перекись водорода и забыли о простудах, мышечных спазмах и других неприятностях. Вы можете проверить, как это работает, сдав общий или биохимический анализ крови до и после двух-трехнедельного курса ингаляций. Вы увидите, что вирусы не могут выжить в среде, обогащенный кислородом».

Многие сторонники Манро отмечали, что такой способ введения перекиси помог им избавиться от аллергии, астмы, кишечных отравлений, бронхита, гриппа, артрита и некоторых других заболеваний.

В то же время вдыхание Н2О2 в указанной концентрации ни разу не испытывалось врачами в клиниках. Некоторые специалисты в своих статьях отмечают потенциальную опасность такого способа. Нехорошие последствия вызывает не сама концентрация, а другие причины.

Курильщики и люди, принимающие прописанные (или непрописанные) врачом лекарства, могут столкнуться с серьезными проблемами при использовании ингаляционной терапии. При попадании Н2О2 в легкие реакция окисления поставляет некоторые токсичные вещества непосредственно в кровоток. У курильщиков это может привести к никотиновой передозировке, вызывающей сердечную недостаточность. Неизвестно, происходит ли подобная реакция с пылью и вредными загрязняющими веществами, как правило, не попадающими через легкие в кровоток. Но осторожность никогда не повредит.