Когда можно собирать почки. Весна на дворе – готовьтесь к зиме! Какие весенние травы необходимо заготовить

Чуть только сойдет снег и березы перестанут плакать весенними слезами, на лесных полянках и солнечных опушках сквозь толщу прошлогодней листвы начинают пробиваться первые… грибы. Они не очень похожи на привычные глазу шампиньоны, сыроежки, подосиновики, подберезовики, белые и прочие грибы, но по вкусу нисколько им не уступают, а по мнению некоторых любителей «тихой охоты» - так даже и превосходят.

Сморчок многие называют самым вкусным грибом из всех, но даже опытные грибники часто путают его с другим весенним грибом - строчком.

Строчок по внешнему виду напоминает человеческий мозг (очень умный, потому что извилин много), а у вкуснейшего сморчка шляпка как бы состоит из отдельных ячеек.

Оба эти гриба условно съедобны, но строчок более опасен.

Чем холоднее климат в месте произрастания строчков, тем эти грибы безопаснее - в южных и юго-западных областях с мягкими зимами и ранним снеготаянием их лучше не собирать, а вот весь Север и средняя полоса России с удовольствием лакомятся морщинистыми шляпками строчков. До недавнего времени в западноевропейских странах строчки считались самым деликатесным грибом (и стоили раз в пять дороже сушеных боровиков), но сейчас их заготовка запрещена - мягкий европейский климат, известковые почвы и неблагоприятная экология способствуют накоплению ядов в западноевропейских строчках. В России знатоки рекомендуют собирать строчки только в лиственных лесах - в хвойных они немного горчат, причем горечь не уходит ни при вымачивании, ни при варке, ни даже при засолке.

Сморчок, по сравнению со строчком, более безобидный гриб-«подснежник», но осторожность при его приготовлении не повредит. Как и умеренность в употреблении. Несмотря на то что сморчок считается не только вкуснейшим, но и полезнейшим грибом (особенно для мужчин, желающих сохранить свою мужскую силу на всю жизнь), необходимо помнить заповедь великого Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, дело лишь в количестве».

Гриб со смешным названием «оленьи рожки» многие из нас видели не раз, но… не принимали за гриб. Чаще всего он растет на трухлявых пнях и поваленных березках и по виду напоминает маленькое деревце, коралл или ветвистые оленьи рога. Готовить его просто: отварить в течение 10 минут, воду слить, а дальше можно жарить, тушить, солить и пр. Главное не спутать съедобные оленьи рожки (рамарию золотистую и рамарию желтую) с несъедобными рамариями.

Первоцвет

На солнечных полянках в мае можно увидеть неказистые бледно-желтые цветочки, собранные в поникший зонтик на мясистом стебле, с широкой розеткой светло-зеленых округлых мохнатых листьев, сладковатым вкусом и запахом лекарств. Это первоцвет весенний (или настоящий), он же - примула весенняя, очень ценное витаминное растение, листья которого содержат неве-роятно большое количество (5-5,9%) аскорбиновой кислоты.

Стебли, цветки и листья можно и нужно есть маленьким и взрослым, молодым и старым - помимо того что так можно получить солидную дозу общетонизирующего, иммуностимулирующего, сосудоукрепляющего и антиоксидантного витамина С, с помощью первоцвета можно избавиться от мигрени и проблем со сном, а также улучшить состояние при болезнях дыхательных и мочевыводящих путей, ревматизме, нарушениях зрения, кровоточивости десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и кожных заболеваниях неврогенной природы: экземе, псориазе, дерматитах. Можно выжимать сок из надземных частей примулы, сушить их, заваривать, настаивать, добавлять в супы и вторые блюда, но лучше всего есть их свежими, просто так или в составе салатов или десертов.

Примочки с отваром или настоем первоцвета помогают быстрей справиться со следами ушибов. При облысении, а также неврогенных кожных заболеваниях сок, отвар и настой примулы весенней используются для компрессов и ванн.

Если найдете в лесу примулу, не срывайте ее целиком - оставьте розетку из нижних листиков. Первоцвет весенний сейчас становится исчезающим видом из-за хищнических заготовок и почти не встречается вблизи городов. Если увидите его - ешьте на здоровье, но поберегите растение, чтобы на следующий год в этом месте снова мог вырасти этот удивительно полезный скромный цветок.

Дягиль

Очень распространенное в нашей стране растение, к сожалению, сейчас используется не так широко, как того заслуживает. У него съедобны практически все части, включая нераспустившиеся цветочные почки. Из молодых корней варят варенье, из стеблей и зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты.


Молодая крапива

Ну, и как же обойти молчанием очень полезную, но недооцененную из-за своей привычности жгучую крапиву? В мае она еще не очень жгучая и молодые листочки вполне способны обеспечить вас ценным белком, а также солидным набором витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4) и минералов (калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором, хлором, медью, железом, цинком и селеном).

Природа дарит нам плоды, деревья, травы и цветы

Целебный чай велит нам пить, чтобы здоровье сохранить!

Эти строки пришли мне в тот момент, когда я увидела первые солнечные цветы весенних примул…

Наконец дождались мы запоздалой весны - поры тепла, цветения и радости! У заготовителей лекарственных растений несколько затянувшийся и слегка поднадоевший отдых закончился - начинается долгий период сбора лекарственных трав, который будет длиться с марта по ноябрь. Каждому месяцу - своя травинка, знатоки лекарственных растений прекрасно понимают всю важность соблюдения сроков сбора тех или иных трав, им предстоит тяжёлая и ответственная работа, от которой зависит здоровье многих людей.

Заготовка сырья начинается с весенних трав, без которых не обойтись в течение всего года. Уже с начала марта весеннее солнышко активно пробуждает корешки и семена дикорастущих лекарственных растений, которые за считанные дни покрывают прогретую землю свежим зелёным ковром. Активное вегетирование растений торопит нас не опоздать со сбором почек, коры, молодых листьев и цветов ранних весенних растений. Многие из этих растений Вам, конечно, известны и наверняка растут на Вашем садовом участке или в районе ближайшего леса.

  • - первоцвет весенний (примула) - зацветает одним из первых, именно поэтому дано ему такое незамысловатое название. В древней Греции её называли «цветком двенадцати богов» и это неспроста. Благодаря высокому содержанию витамина С, флавоноидов, сапонинов и других ценных соединений настои первоцвета, собранного в период цветения, помогают при простудных заболеваниях, мигрени, хронических запорах, как мочегонное средство при отёках. Это очень сильное и безопасное отхаркивающее средство при кашле.
  • - почки берёзы - ценное лекарственное сырьё, которое окажет существенную помощь при отёках сердечного происхождения. Берёзовые почки также помогут справиться с застоем желчи, особенно при гепатите, улучшат обмен веществ и пищеварение, настои и отвары почек берёзы будут бороться с простудными заболеваниями в сборе с другими травами, укрепят иммунитет. Собирают почки берёзы ранней весной (март-апрель) в период их набухания, именно в этот период они содержат максимальное количество ароматических веществ, фитонцидов и смол.
  • - нежные почки сосны , собранные строго до распускания, содержат поистине фантастический набор полезных для здоровья человека соединений: эфирное масло, смолы, дубильные вещества, смоляные кислоты, витамины. Настои сосновых почек окажут нам существенную помощь при зимних простудах, кашле, авитаминозе. Ванны с отваром сосновых почек помогут снять боли при обострении артрита, подагры, ревматизма.
  • - кора дуба - очень ценное и необходимое в домашней аптечке лекарственное сырьё. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, частых кровотечениях и потливости ног не поленитесь заготовить необходимое количество коры молодого дуба, не пропустив периода сокодвижения (апрель-май). Дубовая кора славится содержанием большого количества дубильных веществ. Танин - основная действующая часть дубильных веществ коры - при наружном применении (например, при соприкосновении с раной или другими повреждениями кожи) соединяется с белками, образуя защитную плёнку, предохраняющую ткань от раздражения, снимая воспаление и боль и даже останавливая гнилостные процессы.
  • - листья мать-и-мачехи, собранные сразу же после цветения и высушенные впрок, зимой окажутся спасительной соломинкой при кашле с трудно отделяемой мокротой. Настои мать-и-мачехи можно без опаски давать детям. Они оказывают потогонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие при любых заболеваниях простудного характера (бронхит, трахеит, воспаление лёгких, ангина). Настои пьют и используют для полоскания горла.
  • - мокрец, мокрица или звездчатка средняя - это очень полезное растение, многим известное как сорняк, покрывающий грядки влажным зеленым ковром в начале апреля. Если не полениться и запасти некоторое количество мокреца на зиму, то можно не бояться воспалительных заболеваний и расстройств кишечника, ведь настои мокреца быстро снимут боль и восстановят его работу. Звездчатка также окажет положительное воздействие на работу печени при алкогольном или других видах отравлений.
  • - листья брусники заготавливают в апреле-мае до наступления цветения растения. Именно в молодых листочках брусники содержится максимальное количество полезных человеческому организму веществ. Например, медь, которая оказывает благоприятное действие на поджелудочную железу при сахарном диабете, а также дубильные вещества, способные связывать и выводить соли некоторых тяжёлых металлов. Настои и отвары листьев брусники необходимы в качестве дезинфицирующего и мочегонное средства при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме.
  • - молодые листья крапивы двудомной следует употреблять не только в свежем виде в витаминных салатах и супах, но и заготовить впрок в сушеном виде буквально на все случаи жизни. Крапива - это кладезь витаминов, поэтому её настои употребляют в первую очередь в качестве сильного общеукрепляющего средства. При любых воспалениях и простудах настои крапивы окажут помощь. Слабый настой используют для разжижения крови, крепкий - при кровотечениях. Кроме того, настои крапивы ухаживают за кожей и волосами, если их использовать для умывания и ополаскивания волос после мытья.
  • - листья одуванчика лекарственного следует собирать вдали от дорог до наступления цветения. Горечи одуванчика помогают работе желудка и кишечника, улучшают аппетит и пищеварение, очищают печень и желчный пузырь, обладают противогельминтными свойствами.
  • листья подорожника большого издавна славятся своими заживляющими свойствами, их настои оказывают вяжущее и сильное бактерицидное действие (активны против патогенного стафилококка, синегнойной палочки). Настои листьев подорожника лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, компрессы с настоем помогают заживлять раны.
  • - корень пырея ползучего можно собирать в период весенних садовых работ. Отвары корня пырея помогут поддерживать здоровье женщинам, страдающим частыми воспалительными заболеваниями моче-половой системы, которые, как известно, часто обостряются зимой. Он оказывает сильное противовоспалительное действие и борется с инфекциями.
  • - трава чистотела большого , собранная в начале цветения (май) поможет при заболеваниях кожи и различных новообразованиях (жировиках, полипах, опухолях), кроме того, без чистотела не обойтись при составлении травяных сборов для лечения болезней желудка, кишечника и печени. Настой травы чистотела зимой мы используем для полоскания горла при ангине, а также для промывания пазух носа при насморке, гайморите, аденоидах. При угревой и других видах сыпи крепкий настой чистотела можно заморозить в кубики льда и протирать ими лицо утром и вечером после умывания.
  • - листья земляники собирают поздней весной. При регулярном употреблении чая из листьев земляники снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, обновляется формула крови, улучшается обмен веществ. Кроме того, такой чай будет препятствовать развитию железодефицитной анемии и поддерживать силу иммунной системы.
  • - траву фиалки трёхцветной (всем известные «Анютины глазки») смогут заготовить любители отдыха на природе не только весной, но и на протяжении всего лета, благо, цветёт она долго и растёт практически на всей территории европейской части России. Настои фиалки можно использовать при гриппе и простуде, наличие в её составе инулина, сапонина, виолина и других алкалоидов обеспечивает сильный противовоспалительный, отхаркивающий, мягчительный эффект, кроме того, фиалка трёхцветная обладает успокаивающим свойствами.

И это далеко не полный перечень полезных и главное доступных лекарственных трав, которые окружают нас, стоит только немного оглядеться и поинтересоваться ими, узнать, какую великую пользу они могут дать нам на протяжении всего года и особенно зимой. Собирайте весенние травы!

С наступлением весны начинается заготовительный сезон у тех, кто привык поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных растений. Прогуляться по лесу всегда полезно. А весной такая прогулка полезна вдвойне, так как она позволит не только подышать свежим воздухом, но и пополнить домашнюю аптечку натуральными лечебными средствами. Что же следует собирать ранней весной?

ПРЕЖДЕ всего это кора деревьев и кустарников. Напомню основные правила, которые необходимо соблюдать при заготовке коры. Кору заготавливают в период усиленного сокодвижения: в это время она легко отделяется от древесины. Желательно снимать кору с молодых, ранее отрубленных или отрезанных веток. Если плановая рубка деревьев и кустарников не была произведена и не предусмотрена, срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола.

Острым ножом на ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии 30–50 см один от другого. Эти надрезы соединяют одним или двумя продольными надрезами, а затем специальной лопаточкой отделяют кору от древесины в виде желобка или трубки.

Заготовленную кору сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или на чердаках. Во время сушки надо следить за тем, чтобы желобки коры не вкладывались друг в друга, иначе они покроются плесенью или загниют.

Кора осины используется для приготовления настоя или отвара. Настой рекомендуется при лихорадке, плохом аппетите, кашле, сифилисе и зубной боли. Берут 1 ст. ложку коры, заливают ее 1 стаканом холодной воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме, радикулите, ишиасе из молодой зеленоватой коры осины готовят лечебные ванны с одновременным приемом настоя или отвара внутрь. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды и кипятят в течение 1 часа. Принимают по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Ранней весной собирают кору крушины ломкой ольховидной, называемой еще волчьей ягодой. Кору снимают с молодых, не старше 3 лет, ветвей толщиной 0,5 см. Но годной для использования она становится только после 1–2 лет хранения или после часового прогрева при температуре 100 градусов. Кора крушины используется как мягкое слабительное средство при атонических запорах, колитах и для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке.

Для приготовления отвара коры крушины берут 1 ст. ложку сырья на 200 г воды, кипятят З0 минут. Принимают по 1 ч. ложке на ночь и утром. При хронических запорах, геморрое, опухолях печени готовят более жидкий отвар (1 ст. ложка сырья на 0,5 л воды), который выпивают в течение дня в 5–6 приемов.

Кору ясеня заготавливают ранней весной или поздней осенью. Отвар из коры ясеня используют как противолихорадочное средство, при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления отвара 1 ст. ложку корней заливают 200 г воды, кипятят 10 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Свежую зеленовато-серую кору ясеня, снятую с не очень молодых, но в то же время не очень старых веток, применяют для заживления свежих порезов и затягивания ран. Для этого сочную сторону коры прикладывают к ране. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в день, каждый раз меняя кору.

Ветви омелы, собранные ранней весной и правильно высушенные, используются в качестве чайной заварки. Такой чай улучшает работу сердца, снижает давление. Особенно полезен он после перенесенных инфекционных заболеваний и перенапряжений, а также всем пожилым людям для поднятия тонуса.

При лечении атеросклероза, головных болей, желудочных и легочных кровотечений готовят отвар или настой из высушенных веток с листьями и ягодами. Берут 2 ст. ложки (с верхом) сырья, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Гипертоническую болезнь лечат с помощью настойки омелы. Берут 2 ст. ложки высушенных молодых веток и листьев, заливают 100 г спирта, настаивают в течение 8–10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения 20 дней.

Много хорошего лекарственного сырья дает ольха. Ольховые шишки собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, срезая концы тонких веток секатором. Сушат шишки на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их слоем 4–5 см на бумаге или матерчатых подстилках. В процессе сушки шишки периодически ворошат.

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и лечения ожогов готовят настой из ольховых шишек. Берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды.

Шишки ольхи применяются также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также для полоскания горла, полости рта и укрепления десен. Для приготовления отвара берут З ст. ложки с верхом ольховых шишек, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, затем кипятят 15 минут. Принимают внутрь по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Для полосканий берут 2–3 ч. ложки сырья на стакан теплой воды.

При хроническом колите, поносе, дизентерии 1 ч. ложку шишек (неполную) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в теплом виде по четверти стакана, а при дизентерии - по 1 стакану 3–4 раза в день.

Из ольховых шишек готовят также настойку на водке. Берут 1 ч. ложку сырья, заливают 100 г водки, настаивают в течение 15 суток в темном месте. Принимают по 20–30 капель, разбавленных в 100 г воды, 3 раза в день.

Ранней весной после оттаивания земли заготавливают бедренец камнеломкий , имеющий народные названия дикий укроп, дикая морковь, ядринец, дягильник, кудрявец полевой. Это многолетнее растение распространено повсеместно на лугах, вдоль дорог, между кустарниками и на опушках леса. Узнать его можно по острому, раздражающему запаху и горьковато-острому вкусу.

Для лечебных целей используют корни растения. Корни у бедренца морщинистые, бугристые, длиной до 20 см. Корни выкапывают, промывают, разрезают вдоль и вешают для просушивания в затемненном месте. Досушивают корни через 7 дней в духовке при температуре около 50 градусов.

Бедренец - старинное, проверенное временем лечебное средство. Препараты из корней растения применяют при запорах и плохом пищеварении как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при коклюше - как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, при кашле, охриплости. Чай из корней растения пьют при подагре и ревматизме, при воспалении горла и для полоскания при нарывах и язвах на деснах.

Корни бедренца содержат нерастворимые в воде вещества, поэтому их рекомендуют использовать преимущественно в виде настоек. Готовят настойку на вине. Берут 2 ст. ложки высушенных и измельченных корней, заливают 250 г лечебного вина (кагор или каберне), настаивают 8–10 дней, изредка взбалтывая.

Вместо винной можно приготовить водочную настойку. Для этого 4 ст. ложки корней бедренца заливают 200 г водки и тоже настаивают 8–10 дней. Лечебные настойки бедренца принимают по 30 капель 4–5 раз в день.

Из высушенных и измельченных корней бедренца готовят холодную водную вытяжку или отвар. Для этого 2 ч. ложки сырья заливают 0,5 л холодной воды, настаивают в течение суток, после чего кипятят в течение 10 минут. Принимают до трех чашек в день при бронхитах и астме.

В этот же период заготавливают корневища лапчатки прямостоячей, или калгана . Корневища 3–7 см длины выкапывают, отряхивают их от земли и сушат на открытом воздухе. Из высушенного сырья готовят настои, отвары и настойки, используя их в качестве вяжущих, противовоспалительных, бактерицидных, обезболивающих, ранозаживляющих, желчегонных и отхаркивающих средств.

При воспалительных процессах в желудке, поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии и диспепсических явлениях применяют отвар. Берут 1 ст. ложку корневищ, заливают их 1 стаканом воды, кипятят 10–15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. При геморрое отвар калгана применяют для примочек и ванн.

Из корневищ калгана готовят также порошок. Его заваривают кипяченой водой и пьют как чай. Для получения настойки берут 15 г сырья на 100 г спирта, настаивают 8–10 дней. Принимают по 45 капель 2–3 раза в день.

Сосновую хвою можно собирать с молодых веток круглый год. Рекомендуется использовать ее для приготовления хвойных ванн и витаминного напитка. Если к сосновой хвое добавить хвою ели и кедра, то из такой хвойной смеси можно изготовить так называемые терпеновые подушки. Для этого достаточно набить специально сшитую из хлопчатобумажной ткани маленькую наволочку хвойной смесью.

Терпеновые подушки подкладываются на ночь под нос. Они незаменимы при лечении хронических бронхитов и трахеитов. Для усиления выделения терпенов из хвойной смеси под терпеновую подушку целесообразно подложить горячую грелку.

При лечении ангины, фарингита, трахеита, тонзиллита и других заболеваний глотки и гортани полезно жевание и сосание сосновой смолы, причем смолу следует брать свежую. Сосать и жевать смолу нужно как можно чаще в течение всего дня. Сосновая смола очень полезна при лечении ангины.

Сосновые почки обладают общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, потогонным и желчегонным действием. Их используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства. 1 ст. ложку почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В связи с тем, что хвоя содержит очень большое количество витамина С, ее используют для приготовления витаминного питья. При приготовлении напитка свежую хвою промывают, размельчают с помощью ножниц, заливают холодной водой, подкисляют, добавив на 1 л воды 2 ч. ложки разведенной соляной кислоты или яблочного уксуса, затем в течение 2–8 дней настаивают в темном месте, процеживают и пьют по 1 стакану в день.

Настой из сосновой хвои готовится следующим образом: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 2–3 часа. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме и кожных заболеваниях отвар почек сосны используют для лечебных ванн. Для приготовления отвара берут 500 г сосновых почек, заливают 5 литрами воды, кипятят 5 минут на слабом огне и процеживают. Полученный отвар выливают в заранее приготовленную теплую ванну.

Прекрасным лечебным свойством обладает хвоя ели. Из нее готовят отвары для ванн и приема внутрь, заваривают чай, готовят мази. Больным ревматизмом и подагрой помогают ванны, для приготовления которых берут 2 кг свежей еловой хвои, измельчают, заливают 5 л холодной воды, настаивают, кипятят 30 минут и горячий отвар выливают в приготовленную ванну. Такие ванны полезны также при воспалительных процессах в суставах и парализованных ногах.

Из хвои ели готовят витаминный напиток. Берут 25 г хвои (дневная норма), опускают в кипящую воду объемом 250 г, кипятят 20 минут, после чего сдабривают сахаром и яблочным уксусом. Пьют такой напиток по 1 стакану в день в 2–3 приема.

-----------

  • Витаминные напитки из сосновой и еловой хвои особенно полезны ранней весной, когда в организме чувствуется недостаток витаминов. А пожилым людям и детям натуральные хвойные напитки рекомендуется пить регулярно. Они содержат много витамина С, способствующего укреплению иммунной системы.

Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Следите ли вы за тем, чтобы дети не ломали деревьев, не делали на них надрезов, всевозможных надписей ножом? Рассказываете ли вы ребятам, что дает нам лес, чем он ценен? Об этом особенно интересно рассказывать во время прогулок в лес. Хорошим подкреплением к беседе будут и те лесные дары , которые встретятся на вашем пути.

Дары леса

Ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы - все это можно собирать в лесу .

1. Орехи и ягоды

По лесным опушкам, полянам, среди кустарников, по склонам поспевает ароматная сочная земляника . Ее тонкому аромату и чудесному вкусу могут позавидовать лучшие сорта садовой земляники. Не только витаминами славится эта ягода. Она - «чемпион» по содержанию железа и кальция. Эти вещества особенно полезны детям. В землянике, например, в несколько раз больше железа, чем в самых насыщенных железистых минеральных водах!

А по мшистым лесам вы встретите голубику - ее ягоды темно-голубого цвета с зеленой мякотью. В голубике много витамина С. Она хороша не только в свежем виде, из нее получаются вкусные компоты, варенье, ее сушат впрок.

В лесах вы найдете и бруснику . В отличие от многих ягод она очень хороша для мочения. Отвар из ее листьев применяют при ревматизме, почечных камнях, подагре. После первых заморозков начинают сбор богатых витаминами плодов рябины. Они в это время становятся более сладкими.

Дары нашего зеленого друга безграничны. В лесу можно собрать и много иных вкусных ягод, плодов и орехов (малина, черника, ежевика, облепиха, костяника, актинидия, кедровые орешки, лещина и др.).

Во время прогулки в лес обратите внимание на шиповник - это целая копилка витаминов. Особенно богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого ценного витамина шиповник оставил далеко позади себя даже черную смородину и лимон. Съешь лишь два или три плода шиповника и покроешь суточную потребность в витамине С. Из его плодов легко приготовить целебный витаминный настой. Плоды шиповника принимаются и заготовителями.

2. Грибы

Много в наших лесах и по опушкам разнообразных грибов. Вот белый гриб - «всем грибам полковник». Под березами вы найдете аппетитные подберезовики, волнушки, под осиной - красные подосиновики . В молодом разряженном ельнике вас встретят рыжики, грузди, в сосняке - семейки маслят . Только успевай собирать лесные богатства.

3. Лекарственные травы

Лес нас в лечит. Здесь заготовляется ценное лекарственное сырье, которое используется не только в народной, но и в научной медицине. Вот, например, кора с молодых побегов дуба -хорошее средство для полоскания горла, при слабых деснах.

Из коры калины готовят препараты, применяющиеся при кровотечениях. Подземные части кровохлебки и корневища лапчатки-узика , или калгана, используют в качестве надежного вяжущего средства при желудочных расстройствах.

Споры плауна, ликоподия особенно охотно закупают заготовители - ведь они нужны не только аптекам, их используют и в металлургии при фасонном литье. Корни синюхи используются как успокаивающее и отхаркивающее средство. А трава тысячелистника обладает кровоостанавливающим действием. В одной древней рукописи есть даже упоминание о том, что ею вылечили от кровотечений внука Димитрия Донского.

Не перечесть всех чудесных трав, что можно собирать в лесу !

В лесу производят сбор семян деревьев и кустарников, мха. Здесь раздолье охотникам и пчеловодам.

Лесные насаждения - источник целебного воздуха, укрепляющего здоровье. Они задерживают пыль, защищают от ветра, украшают местность. Недаром лучшие наши здравницы расположены в лесистой местности.

Ограждайте от бессмысленной гибели каждое дерево, каждую ветку. Следуйте народной мудрости: «Много леса - не губи, мало леса - берега, нет леса - посади».

Чтобы получать от растений наибольшую пользу, необходимо точно знать, когда их заготавливать. В данной статье нас интересует, какие лекарственные травы собирают в мае. В каждый период жизненного цикла значительно может меняться микроэлементный состав, и, соответственно, сбор будет оказывать разное влияние на организм. Кроме этого необходимо усчитывать, что различные растения имеют разную форму заготовки (листья, кора, цветки, плоды, трава, корни и другие), которая, в свою очередь, также оказывает большое влияние на качество конечного продукта.

Какие травы собирают в мае: особенности заготовки

В последний весенний месяц множество растений находятся на этапе полного набора сил, именно поэтому их необходимо собирать для лучшего воздействия на организм в лечебной области. Каждое растение обладает своими специфическими лечебными качествами. Они в большой степени зависят от технологии сбора и условий хранения.

Выходя на сбор растений, необходимо четко знать, какая их часть является наиболее полезной. В зависимости от периода одно и то же растение может иметь различные формы заготовки:


В разные периоды жизненного цикла в определенной части растения в максимальном количестве концентрируются активные вещества, способные влиять на процессы в организме человека. Например, избавлять его от отечностей, сильного кашля, сердечных болей. При правильном применении возможны случаи полного излечивания определенной болезни без приема других медикаментов.

Весна - время пробуждения природы, и если вы хотите использовать ее живительные силы для здоровья, то нужно выяснить, какие лечебные травы собирают в мае, какая форма заготовки является наиболее оптимальной и как правильно хранить подобные сборы.

Стоит запомнить! Любые сборы и настойки можно принимать только после консультации с квалифицированным доктором, иначе можно не учесть личную непереносимость или несочетаемость растения с определенными заболеваниями, присутствующими в организме.

Перечень лекарственных трав: сбор травы

В мае большинство растений собирают в форме травы. К ним можно отнести следующие:

  • одуванчик лекарственный;
  • подорожник обыкновенный;
  • пастушья сумка;
  • ландыш майский;
  • фиалка трехцветная;
  • крапива;
  • чистотел;
  • адонис весенний;

Разобравшись с вопросом, какие травы собирают в мае, можно смело приступать к сбору растений, проводить их сушку, измельчение и приготовление отваров и настоек, которые помогут улучшить состояние здоровья в определенной области.

Сбор листьев: перечень растений

Листья являются второй по популярности формой сбора. В последний весенний месяц, концентрация полезных активных веществ в листьях достигает максимума. Они уже напитались влагой и микроэлементами, поступающими из почвы, но еще не успели истощиться от палящего солнца и засухи. Чаще всего листья заготавливают у следующих растений:


Какие травы собирают в мае - актуальный вопрос всех времен, ведь даже сейчас большинство людей применяет народные методы, чтобы не лечить один орган за счет другого (любые медикаменты влияют на состояние печени, почек и сердца).

Сбор цветов: список лекарственных растений

Период сбора соцветий является одним из самых приятных и запоминающихся, особенно если он происходит в местности, где большие лужайки засеяны лекарственными растениями. Сперва нужно запомнить, какие травы собирают в мае и какие из них дают возможность заготавливать соцветия для дальнейшего лекарственного использования. Наиболее востребованные из них:

  • ландыш майский;
  • первоцвет весенний;
  • яснотка белая;
  • боярышник красный;
  • черемуха;
  • мать-и-мачеха.

Эти травы за весь жизненный цикл наиболее полно раскрывают свои лекарственные свойства именно в соцветиях, даже несмотря на то, что имеют разные формы заготовки.

Сбор корней: особенности и перечень трав

Корни растений собирают чаще у многолетних трав, происходит это уже после цветения, когда жизненный цикл заканчивается. Необходимо учесть, какие лекарственные травы собирают в мае, так как для достаточного запаса микроэлементов у таких растений нежелательно собирать другие части. К ним можно отнести:


По упорядоченному списку гораздо проще понять, какие травы можно собирать в мае и какая их часть даст наиболее хороший лечебный результат после применения человеком с определенным заболеванием.